X



[再]ブラタモリ「#77 大宮」©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/19(水) 00:18:47.32ID:BpEmsCQy
大宮といえば巨大ターミナル・大宮駅と鉄道博物館で知られる鉄道の町。
その意外な成り立ちを、タモリさんがブラブラ歩いてひも解きます
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:42:05.59ID:wrzoVTZI
>>792
武蔵野線は無理だろうけど宇都宮線と高崎線のことなら、
南浦和に停めると南浦和が混むからだよ。
乗換駅に快速停めないとかはわりとやる手段らしい。
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:42:11.40ID:hLOwB2MM
>>803
前は存在しなかった
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:42:13.48ID:qy40T35c
昔さ、幼稚園の頃和光市に住んでた時父の会社の保養所が
三浦海岸にあったからよくそこまで電車で家族で行ってたけど
よく行ってたよな。父もよく連れて行ってくれていた。
俺は電車酔いをしてたけど、でもおもえばそりゃ電車酔いもするはと
埼玉から三浦海岸までの距離を思うと思う
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:42:20.34ID:lGpsWjbv
>>809
専用車なんて出るかよ
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:42:29.44ID:hLOwB2MM
>>827
西舟橋
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:42:30.21ID:/nq8tcqS
でかい街なんだな
なんだか人が住んでる気配がすごく薄い
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:42:30.50ID:wCL0NrP3
小田原とかでトラブル有ると宇都宮とかまで影響するんだっけ
湘南新宿ラインとか東京上野ラインとか東京を少し離れるとわけわからんようになってた
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:42:35.54ID:xGbYJEbf
>>741
だよな。
県庁を浦和に取られたけど宿場町としては大宮の方が立派なんだぜ。

と地元の人が言ってるのはほとんど嘘だと言うことがよく分かりました。
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:42:43.36ID:fyrLooB0
>>826
だって貨物線じゃん
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:42:52.60ID:dFQJgfV6
鉄道が人を吸い寄せる力は恐ろしい
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:43:14.82ID:f7MwwOSr
大宮に敗れた熊谷がっくしw
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:43:17.42ID:IzgW29bd
大宮駅に乗り込んでいる東武線には日が当たらないのなw
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:43:25.11ID:hLOwB2MM
>>837
阪和の遅れのせいで小田急まで遲れたことなら
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:43:25.49ID:DKldKbJ5
大宮始発とか設定すればもっと増発もできるだろうけど
まぁ増発する必要もないといえばそれまでですが
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:43:25.65ID:W9u+b8UN
ただ関東の鉄道の大部分が大宮通るからあそこが運転停止になるとものすごく影響大きいよね
通信システムの拠点である浅草橋とどっちが影響大きいかというレベルで大拠点
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:43:42.97ID:f7MwwOSr
また問題発言w
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:43:55.39ID:U65BuFNV
関空特急の始発駅をすべて米原と勘違いしてるオバカちゃんがいるね
ほとんど京都発だっつーの
鉄っちゃんじゃないけど
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:43:56.30ID:oO0r5GfM
埼京線の車内アナウンスの女の子の声がやけ可愛かったな
今は知らんが
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:43:56.46ID:wlpBTfJb
>>849
開通前だった
新都市交通揉めてた
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:44:01.37ID:Ub5dnC1J
つい30年前までは、高崎線は開放式だったので「大宮まで我慢せい」と書いてあっても
使う客多く、沿線住民が干した洗濯物は黄金色になり勝ちだった。
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:44:04.13ID:hqGr4FNn
>>826
千葉、埼玉を横断してるから世が世なら
第二の山手線みたくなったはずなのに残念だよね。

>>827
ひどい話すぐる
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:44:06.42ID:qy40T35c
ほんとかよ、近江ちゃんw
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:44:12.16ID:5TdhzEH9
ほとんど鉄道しか売りがないんか?
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:44:16.67ID:GACtqvWj
大都会 大宮〜♪
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:44:26.33ID:UfQZuMOj
オワタ ハジマタで3本くらい連チャンしてくんないかな?
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:44:35.04ID:lGpsWjbv
>>839
大宮に産業ないしな
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:44:37.20ID:2ebTtalK
昔は大宮南口がわは物騒だったりしたけど、今はそんなことないのかな
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:44:42.16ID:HwLXuk3B
うなぎ食べたい
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:44:44.51ID:GACtqvWj
うな重食べたい
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:44:50.63ID:HxNtMjvw
うな重旨そう
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:44:52.05ID:wlpBTfJb
>>881
はい
ラブホは充実
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:45:01.56ID:jWA9PVnl
うなぎは浦和名物
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:45:05.32ID:uq31IfZX
ダサイタマみたいな言い方で千葉とか茨城
とかもあった気がするけど重い打線
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:45:09.21ID:GACtqvWj
さいたま〜
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:45:12.86ID:6B+XWVr6
>>783
街中で突然「俺を馬鹿にしやがった」とか言って街の人々を襲わないでね
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:45:17.97ID:qy40T35c
8月19日?もう夏終わりじゃん
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況