[再]NHKスペシャル「戦慄の記録 インパール」★1©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/26(土) 00:09:44.90ID:/PVfEz2h
川幅600メートルにも及ぶ大河と2000メートル級の山々が連なるインドと
ミャンマーの国境地帯。今から73年前、日本軍はこの国境地帯を越え
インドにあったイギリス軍の拠点「インパール」の攻略を目指した。
しかし、誰一人としてその地を踏むことが出来ず3万とも言われる将兵が命を落とした。
歴史的敗北を喫した戦場で何があったのか。新資料と新証言でその全貌に迫る。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:10:29.34ID:tTzXNGR1
   .____
  ..ノ//// ヽ 戦争にいったらフルボッコされたで
 /////,_;;:;ノ|
 ,|..///я_///   クンカ! >>1
,_彡//|∪|┰`...\
//\\  ヽノ》》.  》
(|_|_|_)  /./(_/
 |    _.. /  ‖
 |  /\_\ ‖
 | /    )_ ) ‖
∪   (_\ ‖
       \_)
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:15:17.73ID:4WpOe+1J
靖国神社は軍国主義日本のために死んだ馬鹿の展示場(笑)
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:15:53.15ID:4WpOe+1J
太平洋戦争で我々日本国民がアジア諸国に与えてしまった苦痛は計り知れない
広島長崎沖縄で原爆ガーオスプレイガー言ってる屑共はもっと歴史を直視しろ
純血の殺人鬼強姦魔民族ジャップに生まれた我々は恥ずかしいorz
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:16:29.01ID:4WpOe+1J
アメリカ国民の皆さま
リトルボーイ、ファットマンという正義の光で
日本を、そしてアジアをA級戦犯共の恐怖政治から解放してくださり
本当にありがとうございました

日本が70年もの間平和を保ってこられたのも正義の光を浴びたおかげです
今こそ全世界の病める地域に正義の光を浴びせかけよう

原爆落ちた日本死ね
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:19:22.11ID:icfpf8wa
昔のドキュメント太平洋戦争のやつの方が面白いな
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:34:23.07ID:rOTNFk3t
待ってました再放送

でも今夜は

インパールの再放送
続いて近衛秀麿の延期になったのの放送

裏のテレ朝で朝まで生テレビ 戦争と平和

があって忙しいわ
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:37:40.32ID:NwDKKoq4

またバカウヨ顔真っ赤っかイライラカタカタ涙目になる番組なのこれ
WWW
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:44:44.73ID:rOTNFk3t
731はもう再放送も終わったと思うよ・・・
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:48:43.58ID:sgUf7kkc
地獄を見に来ました(´・ω・`)
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:49:53.79ID:PR9R3XDk
空耳アワード終わってやって来ました‼
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:50:21.11ID:KwElPkec
見逃してたので来ました
0022 
垢版 |
2017/08/26(土) 00:50:29.33ID:/kStZu/K
インパクチー
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:50:30.12ID:gpLW983Y
ネトウヨの葬式に参列に来ましたw
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:50:47.46ID:oJyknYXQ
キターインパール
俺は731のマルタの真実が知りたい
マルタを成仏させてやっから
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:50:49.50ID:sgUf7kkc
初っ端からムチャクチャなんですが
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:50:51.22ID:7icLe05c
おまいらこんばんわ
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:51:18.15ID:gpLW983Y
誰一人たどり着けず
アホだろ
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:51:27.40ID:Y6bheUEw
八甲田山も無謀だがインパールは本当にひどい
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:51:29.02ID:YDQZ8+uh
誰一人…およそ三万人が死
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:51:31.62ID:cJ2PNnzj
祖父がインパール作戦に従軍してた
大変だったらしい
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:51:43.25ID:yDq4tcQZ
作戦が悪いって言うけどそもそもアメリカに戦争ふっかけたのが間違いだよな
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:51:49.84ID:Yk7ZROzh
日本軍は補給無視の作戦やり過ぎや(´・ω・`)

水食糧武器弾薬が無いと
いくら強靭な日本兵と言えどどうにもならへんで
0043 
垢版 |
2017/08/26(土) 00:51:52.47ID:/kStZu/K
補給路を断つ
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:51:54.27ID:oJyknYXQ
日帝を悪くいうのもいいけど
世界史を斜め読みすると
色々思う事ある
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:51:55.09ID:qB/GO8u1
元来日本人は草食である、然るに南方の草木は全て即ち之食料なのである
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:51:58.35ID:2uFYs07m
>>31
かなりいいよ
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:04.24ID:mlORw50O
盆休みにやったやつか?
何でこれだけ再放送大幅におくれてんだ?
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:06.58ID:oxo7sflA
そもそもアメリカ始めとした連合国に勝てるわけないだろってのは置いといて
日本って戦術レベルでも勝つ気ねえだろって戦いばっかじゃね
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:07.97ID:YDQZ8+uh
おびただしいハエが
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:08.05ID:LnpI5vuc
どうせ、こういう無茶なことさせられたのは非精鋭の見捨てられ部隊なんでしょ
0053 
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:08.40ID:/kStZu/K
都市伝説かな
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:14.63ID:74BcWxSQ
なぜ殺しあってるんだ?
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:25.34ID:KwElPkec
兵站を軽視する糞日本軍
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:34.73ID:sITede3W
大岡昇平の野火
学生時代に読んだんだけど、あまりにグロくて記憶から消してしまったよ
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:42.07ID:sgUf7kkc
兵站を考えない作戦なんて成功するわけねえだろ・・・
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:44.28ID:gpLW983Y
この番組見終わってまだネトウヨやってるやついたら軽蔑するわ
0067 
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:46.06ID:/kStZu/K
大河、大河すぎ
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:46.88ID:pU4fqStX
ネトウヨによるとこの番組は全部デマで、実際のインパール作戦は
めっちゃ楽チンで兵士は毎日遊び呆けてたらしい。
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:50.60ID:oJyknYXQ
目先の感情で歴史をみたら負け
どうせ反動でてめーが悪魔になる
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:54.38ID:sI6UxNWp
これ知らなかった・・・
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:07.00ID:r13QxJ61
イギリス軍を包囲してもイギリス軍は航空機から補給を受けてるので包囲してる日本軍が負けるってのがこの頃から何度も起こる(´・ω・`)
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:27.40ID:KwElPkec
牟田口というカス
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:37.84ID:sgUf7kkc
>>76
ネトウヨの軍神になんて事を(´・ω・`)
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:41.13ID:AIwNpDSA
日本人って下士官とか下の兵士は立派なのに上官はクズばかり。
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:50.41ID:zUA8BCUP
陸軍大学校でトップの成績をとるには優れた机上の作戦が必須だったんだろうか
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:51.22ID:sITede3W
ちなみに今日も熱帯夜だけど
日中歩き回って、飯も食わないで野宿するんだぜ?それが延々と続く日々
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:53.62ID:KUnfaU5N
きゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0091 
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:53.81ID:/kStZu/K
そして無駄口である
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:55.11ID:HANAau2H
行軍てなんのためにやるの?
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:56.52ID:PEo/8iKq
人をどれだけ死なせれば陣地が取れるとか
凄いよなこいつら
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:58.32ID:gpLW983Y
>>40
そのまえに中国に
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:59.83ID:AFRIK42C
アホス
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:54:05.31ID:2uFYs07m
キチガイ上官
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:54:11.36ID:AIwNpDSA
生き恥を晒した無能牟田口。
首吊り台に送ってやりたかった
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:54:13.62ID:Q8Q2GFjN
敵の米軍はステーキの缶詰、インスタントコーヒー、チョゴバー、ビスケット、タバコの配給食を朝昼晩食ってんだもんな 笑
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:54:17.04ID:Yk7ZROzh
>>56
現地調達って戦争に無関係な一般人の虐殺に
繋がるからやらせたらアカンわなぁ(´・ω・`)

ドイツ軍もソ連軍もやってたけど
現地調達やらんかったのって米英仏軍くらいですかね
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:54:26.83ID:yDq4tcQZ
牟田口は有名で語り継がれてるけど日本って日本人を殺した連中が全然責任取ってないよなぁ
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:54:27.76ID:sgUf7kkc
>>88
俺の気持ち察して止めてよという無理難題(´・ω・`)
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:54:31.41ID:74BcWxSQ
まるで政治家の答弁のような
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:54:40.36ID:gpLW983Y
>>55
食うためにな
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:54:48.31ID:QwLckAwq
日本人特有の組織で責任取らない体質がな

国民性なんだけどまー酷い
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:54:55.61ID:pK71xyD2
何でこついらとか軍の上層部が責任取らずに済んだのか良くわからん
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:55:07.17ID:8SO1leen
何日か前にビルマの竪琴、三國総集編と中井貴一版やったよな
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:55:36.79ID:AIwNpDSA
>>121
ここを支配していたアウンサン将軍と
インド人が仲悪いことも知らなかった
無能な日本陸軍上層部。
0133 
垢版 |
2017/08/26(土) 00:55:37.40ID:/kStZu/K
許可なし突撃取材しろよ
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:55:48.51ID:KwElPkec
こんなところで再利用が
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:55:50.83ID:sI6UxNWp
一瞬日本語話してるかと思った
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:55:51.22ID:pC7pZGgA
これってとんでもない名作と言われた回だろ

お前ら見たほうがいいぞ
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:55:56.65ID:YDQZ8+uh
インパールの精神、伝統は現代も脈々と受け継がれてるよ
平常時こそマスメディアは与党に批判気味論調だけど戦争時は与党御用達になりそう
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:56:21.44ID:i3VZQFm2
牟田口とかおめおめとずっと生きてたんだから、人の命は平等じゃないな
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:56:36.44ID:dzmeUhbE
あの戦車のキャタピラが

占領した日本軍が施したインフラかwwwwwwwww

これでありがとう日本軍はねーだろwwwwww
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:56:38.42ID:sgUf7kkc
>>124
モノクロならセーフという理論
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:56:39.21ID:j0nrO6gv
車体じゃなくてタイヤを直接押したら動くんだっけ
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:56:42.37ID:Kd3NAm6D
本当、NHKはインパール好きだな
帝国主義と日本人の過去を、とことん否定できまくれるからか?
日本人を馬鹿にする最高のネタなんだろうな
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:56:47.82ID:QwLckAwq
日本人は昔から組織のためなら多少の犠牲はしょうがないって考え方

組織を生かす=上層部の人間を生かすのと同意だから責任はもちろん取らない
死ぬのは下っ端
0167 
垢版 |
2017/08/26(土) 00:57:00.30ID:/kStZu/K
ホラースポット
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:57:01.15ID:i3VZQFm2
幽霊みえるんだ
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:57:13.45ID:8SO1leen
未だに彷徨っているか…当たり前だよな
撮影班の背に乗って一緒に帰国できている事を祈る
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:57:15.27ID:5jEQqP0M
牟田口ってなんであんなに無能なくせに大往生果たしてんだ?
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:57:18.14ID:ynuAvfnJ
幽霊が出るんだろな
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:57:21.32ID:dVmCFN7G
揃いに揃ってこんな上官ばかりで勝てるわけないだろ。
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:57:23.48ID:NYQ+T4wL
インパール作戦で戦場にいた89歳だけどお前ら貧弱どもが偉そうに語ってんじゃねーぞ
戦争経験してないくそどもが
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:57:36.39ID:r13QxJ61
>>144
終戦時の序列見ればわかるけど200番台とか300番台の編成されたばかりの師団ばかり(´・ω・`)
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:57:45.17ID:emfBziX1
>>44
>>71

あんたが、まっすぐ見ようとしてないだけだろ

はじめからひたすら偏った変な目で決めつけてるだけw

まず、自分を見ろ、自省しろw
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:57:48.13ID:pC7pZGgA
インパールからの失敗を学ばなかったら
日本人として無能すぎるよなw
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:58:16.41ID:IR24BjTx
日本軍の黒歴史を洗いざらいにさらけ出さないとダメだな
勝って来るぞと勇ましく出兵しても
馬鹿な上官の無茶振りで犬死になんて、親の哀しみたるや甚大
マジで国を滅ぼす
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:58:19.48ID:dd+VX0Ie
流石にまやかしやで
山の怪程度は見た事あるけど、眼底反射のない
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:58:21.61ID:3Xzr7cs2
日本が占領したままだったらかなり豊かになってたのに
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:58:25.65ID:Q8Q2GFjN
敵の米軍はステーキの缶詰、インスタントコーヒー、チョゴバー、
ビスケット、タバコの配給食を朝昼晩食ってんだもんな 

勝てるワケないっしょ 笑
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:58:29.34ID:AIwNpDSA
>>163
日本の場合みんなの為に戦い犠牲なるのがヒロイックだからな。
イギリスの場合、高貴なるものの責任とか言うけど、
帰属は普段良い目見てるから真っ先に死ねという考え。
0198 
垢版 |
2017/08/26(土) 00:58:29.77ID:/kStZu/K
作戦中止してるんやで
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:58:31.43ID:pC7pZGgA
三週間で
インパール攻略は笑ったわ
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:58:37.87ID:8SO1leen
10数年前にニューギニアあたりで未だに隠れ住んでいる元日本兵がいるって
ニュースあったよな
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:58:54.16ID:gpLW983Y
無駄死にもいいとこ
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:58:55.36ID:uCqygTse
日本軍の上層部ってホントにクズしかいねえなあ
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:58:57.76ID:r13QxJ61
>>177
作れないんだよ徹甲弾も技術と資源が無くて柔らかかったと言う(´・ω・`)
0210 
垢版 |
2017/08/26(土) 00:58:59.13ID:/kStZu/K
撤退中にも死ぬクソゲー
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:02.76ID:Iq3PP/cY
インパール作戦を反省して津々浦々にまでコンビニが出来たんだな
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:07.64ID:gpLW983Y
こいつか
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:07.69ID:pC7pZGgA
蓮也wwwwwwwwwwwwwww
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:13.67ID:cJ2PNnzj
根拠のない楽観論とか
無計画な立案とか
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:15.74ID:R5EDISpd
>>180
おじいちゃんはさっさと寝ましょうね
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:16.11ID:Yk7ZROzh
>>177
対空砲が少なすぎるのがルメイにバレて
B-29の低空無差別焼夷弾攻撃作戦を食らいましたとさ(´・ω・`)

ドイツくらい高射砲配備してたら
あんな舐めた作戦されなかったんやけどな
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:22.37ID:UvKcC2b7
バカでも中将になれるんだからな
今もバカ総理の日本だが
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:30.89ID:V0JCf4k7
>>149
「現地の人は日本軍の資料を残してくれている、これは日本軍が現地民から信頼されていた証拠」
みたいな方向での擁護は見た
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:33.27ID:KtKebIku
佐賀県民として謝罪します
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:34.86ID:sgUf7kkc
>>208
戦死ですらないんだぜ・・・
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:40.70ID:2uFYs07m
>>205
無能極み
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:40.84ID:zUA8BCUP
>>195
米軍でもさすがに包囲されると補給困難になってたようだね
欧州戦線の話だけど
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:51.95ID:pC7pZGgA
牟田口の実家を取材できたんか
すげえな
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:54.10ID:KwElPkec
のうのうとコイツは生き延びたわけだ
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:58.71ID:Iq3PP/cY
日中戦争は中国側がやる気だからまあしょうがない
途中で和解できなかったのが残念
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:59.99ID:eCVppF/W
牟田口キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0246 
垢版 |
2017/08/26(土) 01:00:05.76ID:/kStZu/K
アンチ
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:00:09.24ID:r13QxJ61
盧溝橋の時の牟田口の上司の旅団長がビルマ方面軍司令官の河辺
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:00:17.08ID:YAJuqFlN
3万人も死んでたら
遺族である事も知らない人居るんだろうな
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:00:21.63ID:XUR3QBIg
なぜ戦後処刑しなかった
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:00:25.04ID:i3VZQFm2
目元が似てるなお孫さん
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:00:31.16ID:S9b1WxKu
馬鹿そうな顔してるなぁ
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:00:40.14ID:cJ2PNnzj
神風が吹くってみんな信じてるから
根拠のない楽観論がまかり通ってた
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:00:49.94ID:PEo/8iKq
日本国民全員が正座して視聴を強要されるべきテレビ番組NO1だなこれ
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:00:59.16ID:QwLckAwq
日本人は反省はするんだよ
決定権がない下っ端がね

一番反省しないといけない上層部は一切反省しない
0274 
垢版 |
2017/08/26(土) 01:00:59.48ID:/kStZu/K
一発逆転
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:02.68ID:sgUf7kkc
>>235
反省はするんだが、責任の所在を有耶無耶にする悪癖がある
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:08.45ID:KwElPkec
思ってただけの無能
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:24.46ID:pC7pZGgA
作戦動機はどうあれ

結果的に1万人の日本人をぶっ殺したんだから

とんでもない戦犯だよな

これ誰も反論できないだろ?
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:24.81ID:eCVppF/W
世界史に残る愚将
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:27.86ID:ytNTQQgp
牟田口失敗のアイコンになってるけど
大本営もひどいんだ
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:29.17ID:XUR3QBIg
太平洋戦争自体がそうだろ
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:29.80ID:JikSZL/f
ここで牟田口の名前だけを出してスケープゴートにして
戦後GHQとコネができた牟田口の上官(河辺正三)の名前を出さないのがNHKらしいな

河辺正三の戦争責任も報じろよ
牟田口だけをスケープゴートにするな!
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:30.55ID:zUA8BCUP
成功したらの話でしょ
損切りできないギャンブル依存症がこれさえ当たればって思考停止状態になるのと似ている
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:31.11ID:azFvVl22
勇気ある孫だな
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:35.82ID:2sHdnv5D
無条件降伏し国が変わっても
未練たらたらで晩年に語るのが精神論ってのがね
作戦ってなんなんだろうなって思う
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:40.51ID:b4h5ErmT
蒋介石軍への補給ルートを断つためだから仕方ない。

でないとイギリス軍から支援を受けた支那軍が、ゾンビのように蘇ってきてキリがない。
日本軍もはよ日中戦争を終わらせて、対米戦争に集中したかった。

重要な作戦だけに兵站と補給を整えて、しっかりした作戦で臨んでほしかった。

陸軍と海軍の共同作戦とか。
沿岸のイギリス軍港を砲撃し、空母機動艦隊でビルマのイギリス軍基地を叩いて、陸軍がインパール作戦を実行。
補給は海軍から飛行機で補給物質を落とす。
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:42.52ID:JDZcoAec
辻政信って殺されたの?
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:57.41ID:KHZFUL+F
ネトウヨをNGワードにしてサクっと削る
ここでは併合された朝鮮人の兵隊さんも一緒に戦っていた
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:02:02.11ID:dVmCFN7G
A級戦犯じゃないの?
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:02:04.25ID:sI6UxNWp
本気で「出来る」って思って・・・たの・・・?
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:02:15.76ID:1YihsFKV
牟田口の小物っぷりが最高に現れてるエピソードはこれだな


インパール作戦が敗色濃厚となり部下の藤原岩市参謀に「陛下へのお詫びに自決したい」と相談した(もとより慰留を期待しての事とされる)。これに対し藤原参謀は
「昔から死ぬ、死ぬといった人に死んだためしがありません。 司令官から私は切腹するからと相談を持ちかけられたら、幕僚としての責任上、 一応形式的にも止めないわけには参りません、
司令官としての責任を、真実感じておられるなら、黙って腹を切って下さい。誰も邪魔したり止めたり致しません。心置きなく腹を切って下さい。今回の作戦(失敗)はそれだけの価値があります」
と苦言を呈され、あてが外れた牟田口は悄然としたが自決することなく、余生をまっとうした。
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:02:16.66ID:Yk7ZROzh
インドを攻略するには
海軍が全面的に協力して
空母と対地射撃用の戦艦部隊持ってこないと(´・ω・`)
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:02:27.36ID:xc+IOrSz
>>278
開戦後半年〜一年でうまく講和できてたらよかったのにね。
そしたらこんなに死人は出なかった。
でもアメリカが講和の話し合いに応じるとは考えにくいな
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:02:30.02ID:IR24BjTx
軍内の名声を得んが為に、
多大なる兵士の命を無駄にする上官こそ
国を負けに導く
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:02:31.64ID:sgUf7kkc
>>301
戦後どこの国か忘れたが視察中に失踪
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:02:35.09ID:JDZcoAec
>>247
でも日本人って先輩が全員死なないと喋らないんじゃねw
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:02:36.18ID:74BcWxSQ
腹を召されなかったのですか中将
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:02:41.66ID:NZk+Bcsh
>>265
前線での部隊指揮官としては有能でシンガポール戦なんかでも
大活躍してんだけどね、司令官の器じゃなかったかな
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:02:43.06ID:YICGxxtt
戦線広げ過ぎだアホが
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:03:01.43ID:yDq4tcQZ
劣勢になってるのにさらに戦線広げるのは無理があったんじゃないか
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:03:06.21ID:nO23NdIE
牟田口が圧倒的に悪いのは間違いないけど
それを隠れ蓑に大本営の責任がぼかされてる感はある
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:03:21.08ID:AIwNpDSA
>>282
東京裁判の裁判官は日本人にすべきだった。
そのほうが占領政策をやりやすかった。
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:03:21.17ID:zbPy4dYk
>>249
ニューギニアは奥崎謙三も行った
戦後ゆきゆきて神軍の撮影に行ったがフィルムは没収されてしまった
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:03:21.93ID:KtKebIku
井上和彦が本で見当違いのインパール擁護してたっけ
0337 
垢版 |
2017/08/26(土) 01:03:22.27ID:/kStZu/K
同期の桜
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:03:22.70ID:i92oK5F9
英仏中ってアメリカのおかげで戦勝国ですね
アメリカ様様や
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:03:35.67ID:dyZRjIoM
どうにかなるだろ
なんとかなるだろ
やればできる
あ、食料は現地で調達な

これが作戦だぜw
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:03:37.72ID:3Xzr7cs2
パナソニックのカセットテープ
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:03:44.86ID:XUR3QBIg
東京裁判がなかったら戦争指導者は一人足りも処罰されてなかっただろ
これだけ未曽有の敗戦を招いたくせにな
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:03:46.96ID:pC7pZGgA
ムッタwwwwwwwwww
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:03:48.27ID:zUA8BCUP
>>299
立派なプランだけど東南アジアと同時に作戦実行できるほどの余力があったの?
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:00.20ID:eCVppF/W
軍司令官にしちゃ駄目駄目
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:01.11ID:PEo/8iKq
>>273
これほんとな
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:10.49ID:b4h5ErmT
日本軍がビルマの鬼畜英軍を叩くのは当たり前。
気持ちはわかる。
イギリスはアジアの敵。
大東亜戦争は、アジア開放のための戦争だから。

(ケース1)
1944年3月の米軍の日系2世のカール・ヨネダ軍曹のカルカッタでの目撃証言では、6尺の英兵が10歳のインド人少女に乗っている姿が丸見えで、「強姦」のようだったとして、またそうしたことが至るところで見られたという。

(ケース2)
イギリス軍の捕虜になった会田雄次は、英軍中尉がビルマ人慰安婦を何人も部屋に集めて、「全裸にしてながめたり、さすったり、ちょっとここでは書きにくいいろいろの動作をさせて」楽しんでいたという。

http://o.5ch.net/hce9.png
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:12.86ID:AIwNpDSA
>>335
うちの祖父はトラック島にいたけど、
大空襲のあとは放置プレイだったからダイナマイト使って魚撮ったりしてた
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:22.08ID:/PVfEz2h
大本営のご意向を尊宅しただけ
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:31.38ID:NY07FMup
ここで降伏しとけば  な
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:34.61ID:pYgd/C88
>>1
本放送も見たけど再放送も実況したくて、でも風呂はいんなきゃ〜

牟田口の件は普段はあんまりやらないよね
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:39.61ID:HkA9UoDu
寝ようとTV消しにきたのにこれ始まって寝れねーじゃんよ…
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:40.47ID:VhzKaBr5
精神力がなっとらん!!
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:44.21ID:uCqygTse
思いつきで立てた作戦がうまくいくわけない
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:45.52ID:2sHdnv5D
>>333
今日本が製造業、特に原発で落ち目で一旗あげてくれ

というわけで事実上無制限と化した緩和まだ続けてる、というか止めれない
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:49.08ID:NZk+Bcsh
>>325
仏印進駐で勝手に占領地拡大して回った富永が悪いんや
フィリピンでもふざけたことしやがって
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:55.65ID:sI6UxNWp
なんか戦争ものは肩身が狭くなる
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:04:56.69ID:j0nrO6gv
>>229
えっ
wiki見てきたら、佐賀県出身だったw
どこの市かな
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:00.04ID:pC7pZGgA
牟田口

この作戦を強行に推進したんか
死刑確定やな
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:00.94ID:wzKyv7aF
自分の出世のために、忖度かよ
ジャップはこんなのばかりw
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:16.46ID:b4h5ErmT
(ケース3)
1893年のインド駐留イギリス軍の売春制度は、バザールの売春婦区画が存在した。主に売春婦カーストの出身で年齢は14〜18歳だった。

(ケース4)
英軍は、ビルマの皇女を散々強姦し性奴隷にした後、インド人に投げ与えた。

(ケース5)
英軍は、ビルマで日本赤十字所属の日本軍看護婦を強姦したあと、ガソリンで焼き殺し証拠隠滅を図った。
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:17.32ID:HtMN+zWI
ネトウヨだったら「反対するなら代案を出せ!出せないなら黙れ!」って言いそうw
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:17.97ID:R5EDISpd
上層部に工兵、兵站畑の人間が物凄く少ない日本陸軍
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:25.09ID:sgUf7kkc
今時は兵站という言葉の説明をせにゃならんのか(´・ω・`)
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:25.69ID:pC7pZGgA
小畑さんのほうが圧倒的に有能やん
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:30.80ID:i3VZQFm2
この体質が現代まで変わってないんだから、根が深いよな日本は。
0395 
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:39.57ID:/kStZu/K
更迭
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:41.42ID:XUR3QBIg
いまだに無謀な戦争を始めた指導者連中を英霊だと言って祭ってるんだから世話ない
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:41.86ID:74BcWxSQ
部下らに判断をくだしたが部下らと一蓮托生はお断りでしたか
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:42.71ID:jeWZToiX
>>318
将校連中は兵士の価値は1銭5厘、はがき一枚で招集出来る使い捨てとしか考えていなかったんだよな
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:42.78ID:ytNTQQgp
理詰めで無理ですよという人も当たり前にいたのだが
更迭である
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:46.49ID:pC7pZGgA
理由が消極的wwwwwww
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:58.34ID:R5EDISpd
イエスマン以外は左遷する風潮
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:06:00.60ID:9CcLk9Cw
祖父がビルマ戦闘時の通信部隊だった
傍受した通信にはその晩のパーティの予定を打ち合わせる様子があり、皆敗戦を覚悟したそうだ
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:06:18.03ID:eCVppF/W
兵站のことを考える司令官は日本軍にいなかったんか
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:06:27.20ID:pC7pZGgA
牟田口のバカ顔よ

仲間を1万人見殺しにしておいて
よく生きて帰ってきたな
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:06:31.38ID:paTImpiN
NHKの戦争反省番組で常に流される怪しい雰囲気のBGMってNHK交響楽団に演奏させて録音してるの?
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:06:32.16ID:DLBgqFrp
>>414
イギリス人「牟田口有能」
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:06:32.66ID:R5EDISpd
縁故作戦wwww
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:06:32.69ID:2uFYs07m
オトモダチ陸軍
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:06:36.05ID:YICGxxtt
やらせてやりたいじゃねーよボケが
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:06:42.68ID:sgUf7kkc
>>406
飯以外にも銃弾とか色々ね(´・ω・`)
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:06:55.48ID:eCVppF/W
オトモダチ人事は駄目駄目
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:07.13ID:cJ2PNnzj
>>415
祖父がインパール作戦に行ってた
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:08.38ID:2sHdnv5D
>>421
まじめに考えたら米国に最初から負けてるんで・・・
なんとかひねり出した作戦が南進による資源確保だったわけ
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:13.96ID:Wvd1ZYW9
>>415
うん。父方の祖父は南方で死にかけて
母方の祖父は北朝鮮でのんびりしてて引き揚げが大変だったらしい
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:15.23ID:x5ErXlLN
牟田口って、いかにも鉄拳制裁とか好きそうな顔だな、昭和の軍人って感じ
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:16.59ID:EFYbj61/
小畑さんは前川さんみたいな
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:16.83ID:R5EDISpd
やらせてあげたい→7万人の餓死病死
0449 
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:21.59ID:/kStZu/K
非論理的
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:28.05ID:Iq3PP/cY
ただインパール作戦に参加したインド国民軍がインド独立に重要な役割を果たした
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:34.21ID:X+Y/jd+X
再放送ばっかりやな…民放なら罵倒されるでホンマ
NHKはDとか暇やろな…何度も流していればええんやから('A`)
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:38.50ID:gOhq97av
なんとかしてやってくれwww

人情論で数万人死んだのかよ
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:39.14ID:sI6UxNWp
人情論・・・
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:40.89ID:2uFYs07m
>>415
祖父がまさに当事者
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:44.26ID:mjsauBS8
日本の組織のメンタリティってこの頃からあんまり変わってないな。
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:45.58ID:pC7pZGgA
大本営wwwwwwwwwww
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:49.58ID:QBeVK6zS
日本って全然変わってないよな
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:52.32ID:dVmCFN7G
イギリスに有利な戦いをしたから裁かれなかったのね
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:56.26ID:pYgd/C88
>>9
>>13
Eテレでやってた満蒙開拓団が今期一番凄かったからそれも見ろ
再放送はもう終わっちゃったけど、多分今年のドキュメンタリー賞になるレベルだと思うからそのうちやる
まあネット検索してあがってるやつ是非見て欲しい、こういうのはNHKは無料でずっと見られるようにしとけや
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:05.12ID:HkA9UoDu
映画「ビルマの竪琴」で水島上等兵が河原で見た大量の日本兵の遺体はこの作戦とかのもの?
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:07.78ID:i3VZQFm2
父方の祖父は日中戦争で狙撃兵やってたらしい
もっと話を聞きたかった今思えば
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:10.15ID:YICGxxtt
アホ上級国民な
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:10.25ID:pC7pZGgA
人情で作戦決めるのか・・

そりゃ負けるわw
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:13.07ID:VhzKaBr5
日本軍は情に篤いからな!
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:13.76ID:e60jBBW3
補給輸送を軽く見るのは日本の伝統かな
輸送船も護衛艦不足でボコボコ沈められたし
パイロットは戦闘機に乗りたがって輸送機はいやがるしw
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:14.83ID:G6aM+vIL
>>415 ばあちゃんの旦那東シナ海で撃墜されたから親父だけ再婚の子(´;ω;`)
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:17.47ID:AIwNpDSA
>>340
実際は補給線の構築に失敗した。
補給しようにも海はアメリカに抑えられていた。
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:18.37ID:PEo/8iKq
牟田口の作戦だから是非ともやってやりたい

こんな無能無謀があるかよ
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:20.34ID:XUR3QBIg
今だって無謀なリニア計画をだれも止めようとせんだろ
日本人は何も変わってない
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:20.89ID:sI6UxNWp
馬ちっちゃくない?
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:28.44ID:OysGFmU5
一握りの上層部の忖度と斟酌で何万、何十万の兵士の命が・・・
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:38.76ID:eCVppF/W
下の兵士達「おい!そんな理由だったんかい!」
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:43.46ID:pACFIYPx
牟田口はスパイだったと考えれば
無茶な作戦もすべて必然と理解できる。
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:50.90ID:qnGRhZb/
5月中旬の作戦参加人数が86000、12月の兵力が13000
死者がたった3万のわけがない
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:09:06.38ID:AIwNpDSA
>>316
FDRがやらせなかった。
だってスターリンに日本あげるつもりだったから。
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:09:14.76ID:YICGxxtt
>>451
アホウヨwww
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:09:14.77ID:Kd3NAm6D
インパールは、昨日ネットで昔のNHK特集で見たよ
結果、昔の特集は、事実だけを端的に伝えてわかりやすかった
伝えたいことは変わらないのに、日本人を否定する事だけが昔より強くなってるなこれ
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:09:21.94ID:8SO1leen
>>415
父方祖父 大陸戦線で結核になり帰国して療養生活
母方祖父 満鉄の下っ端勤務から徴兵→抑留

生きて帰ってきたのはありがてえ話だ
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:09:27.00ID:ynuAvfnJ
>>481
よく見る大きい馬は競争用のサラブレッドだしな

一般の馬はこんなモンだ
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:09:29.50ID:eCVppF/W
牟田口の部下とか俺なら無理
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:09:29.86ID:R5EDISpd
戦死ならまだ百歩譲ってマシだが実情は死者7万人の内餓死と病死が大半だからな
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:09:34.26ID:TjxMpmAj
このドキュメントが問題なのは
まず同盟国ナチスドイツとの補給ラインの結び付け構想がまったく内容に出てないこと。
ドイツ版 第二次世界大戦Wiki 
Zweiter Weltkrieg 
https://de.wikipedia.org/wiki/Zweiter_Weltkrieg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/21/German_and_Japanese_spheres_of_influence_at_greatest_extent_World_War_II_1942.jpg/220px-German_and_Japanese_spheres_of_influence_at_greatest_extent_World_War_II_1942.jpg

まあ44年=負け濃厚な時期の作戦だから猛烈な批判になってる訳だえどやはり
日本はイギリスオランダに宣戦布告してもやっぱアメリカに宣戦布告すべきころではなかったわな。
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:09:47.82ID:/KaMJstT
読めない
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:07.29ID:ceGBU4Rr
強引な作戦指導
自分は豪遊そして逃亡
戦後の責任転嫁

擁護するところが一つもない牟田口
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:09.94ID:K6BgsolB
戦略の失敗は,戦術で取り返せず。
戦術の失敗は,戦闘で取り返せず。
戦闘の失敗は,敗北(死)を意味する!!!

†こんな上層部が組織を滅亡に追い込む!
 ・実効性より形式主義を重んじる
 ・学閥重視で産官学が狭い人脈でつながる
 ・組織内でムラ社会をつくり,なれ合う
 ・組織存続のため,不正を隠す
 ・外部からの情報を無視して,己の置かれた厳しい現実を直視しない
(『失敗の本質―日本軍の組織論的研究』,戸部良一・寺本義也・鎌田伸一・杉之尾 孝生・村井友秀・野中郁次郎)
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:19.75ID:pC7pZGgA
大和魂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:21.55ID:cksvFCe1
よっ!敗戦国民ども
いつまでもこんなんみてんじゃねーよ
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:24.36ID:QBeVK6zS
>>459
そこが本当に不思議
つーか何故か最終的にそこに辿り着くのが意味わからんよな
なんでなんだ?
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:24.65ID:UvKcC2b7
私がー私がー言っておきながら責任取らなかったんか
上手く行けば自分の功績失敗すれば他人のせい
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:31.39ID:YICGxxtt
アホウヨwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:32.00ID:wzKyv7aF
あかんw
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:32.35ID:xc+IOrSz
>>415
うちの爺さんは当時としては珍しく一人っ子だったから比較的安全なところに配属されたらしい。
東京大空襲のときB29を地上から二機撃ち落としたと死ぬまで行ってたけど嘘だろうな〜。
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:35.08ID:ynuAvfnJ
大和魂があっても

補給が無ければ負けるだろw
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:36.21ID:zbPy4dYk
>>415
牟田口がいなかったら死ななくてすんだ兵士の孫やひ孫が
ここにレスしてたんだろうな
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:38.02ID:e60jBBW3
震災のボランティアでも
みんな瓦礫の撤去とかやりたがって
物資の補給とか地味なことは嫌がるらしいな
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:38.66ID:x/g0PFx7
精神論wwwwwwwwwwww
ネトウヨかよwwwwwwwww
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:39.52ID:sgUf7kkc
大和魂って何かね?(´・ω・`)
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:40.25ID:Uf9hmO/2
計画立てるのに大和魂も何もあるかいw
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:47.65ID:9CcLk9Cw
>>476
戦争ではないが仕事でボコられたわ
展開の問題なのに品質の問題にすり替えられて責められた
今も昔も変わらんよ
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:49.40ID:gOhq97av
卑怯者www大和魂www

人情論と精神論で作戦実行する無能司令部。。。
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:49.54ID:+qncOihj
 
 私の責任?
 
 
 
                  日本でぬくぬく生き延び、責任とってませんが?
 
 
 
 
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:53.66ID:NZk+Bcsh
>>421
牟田口も最初この作戦に反対しててんで、英軍コマンドが
この方面で活発に活動してるの見て軍事活動可能と思い直した
あいつらは制空権握ってて航空補給可能だったんだけどシンギスカンじゃねえ
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:54.52ID:8RQ0/USB
卑怯者の意味もわからない奴が大和魂を語るなよ...
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:57.54ID:pC7pZGgA
大和魂>>>>>>>補給

で笑ったw

大和魂で飯が食えるかw
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:59.26ID:2uFYs07m
ワタミ「」
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:01.23ID:VhzKaBr5
卑怯者めが!!
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:11.94ID:paTImpiN
ばかか
大和魂が有ろうが無かろうが
食い物が無ければ動けないのは変えられない
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:12.05ID:eCVppF/W
大和魂wwwww
があれば補給なんていらないのかよ…
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:12.31ID:aWVquKgs
これがジャップだよ

ジャップの組織体質は今も変わってないからね
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:17.28ID:YICGxxtt
これがアホウヨですよwwwww
大和魂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:21.91ID:PEo/8iKq
食料を持つなとか決死とか背水の陣かよ
そんな古代の戦法が通用するわけねえだろバカ
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:27.74ID:zUA8BCUP
>>467
徹子の部屋でその話題何度かあがっている
満州生まれの女優さんや五木寛之が生々しく語っている
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:32.61ID:Ct1Q6nnZ
400wwww
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:33.88ID:g1/i7p0Q
牟田口
日本のハンニバルや
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:36.72ID:K6BgsolB
戦略の失敗は、戦術で取り返せず。
戦術の失敗は、戦闘で取り返せず。
戦闘の失敗は、敗北(死)を意味する!

†こんな上層部が組織を滅亡に追い込む!
 ・実効性より形式主義を重んじる
 ・学閥重視で産官学が狭い人脈でつながる
 ・組織内でムラ社会をつくり,なれ合う
 ・組織存続のため,不正を隠す
 ・外部からの情報を無視して,己の置かれた厳しい現実を直視しない
(『失敗の本質―日本軍の組織論的研究』,戸部良一・寺本義也・鎌田伸一・杉之尾 孝生・村井友秀・野中郁次郎)
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:46.15ID:dyZRjIoM
「そんな速度で進んだら兵站の構築が間に合いません」
「この軟弱者!」
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:48.89ID:+PbNa4Ba
 
本当に日本は短期決戦が大好きだな

斎藤国広って番組の最後に出てくる爺さんだっけ
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:52.00ID:R5EDISpd
自論が危うくなったら精神論ぶつけて黙らせる風潮
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:55.16ID:pC7pZGgA
補給無しで遠征するとか
やっぱ旧日本軍って
バカなのか?
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:11.14ID:YICGxxtt
単なるブラック企業だろこれwww
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:16.28ID:KwElPkec
軍票か!
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:19.91ID:eCVppF/W
3週間て…
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:20.44ID:sgUf7kkc
よく保存してたな
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:21.26ID:NZk+Bcsh
>>579
そこそこどころか山下大将にも頼りにされる超有能やで
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:21.48ID:Wvd1ZYW9
集団自殺しに行ったんですかね
八甲田山並みの死亡フラグしか見えない
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:26.17ID:R5EDISpd
紙切れwwwww
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:26.40ID:uNL8gRTf
現地の人達の年齢って本当なんだろうか
100歳近くても皆すごく元気のようだが
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:29.54ID:zUA8BCUP
>>470
同級生たちが何人も官僚になっているが信頼できるのはその内数人だ
他はハニトラにあっという間に引っかかりそうな性格
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:33.78ID:pACFIYPx
こんな場所を攻略する必要ないだろ。

これは牟田口というイギリスのスパイが
日本軍を消耗させるためにやった作戦
と考えれば良くできている。
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:35.90ID:JDZcoAec
ある種、偽札
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:39.39ID:APhnb9G0
93wwwwwwwwwwwwwwwwwwww嘘だろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:39.60ID:EcNCoSRp
LOVE



おまえら2ちゃんねるは日本軍が悪い事をして顔真っ赤だぞ?w


LOVE
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:41.11ID:VhzKaBr5
歩兵の本領、いくぞー!
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:44.08ID:4G4OO5pS
人災とも言われるフクイチだが、
責任者が誰も責任とってない現状を
考えると、今もって何も変わってない
と考えざるを得ない
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:46.21ID:eJI04w5/
最後は行きだおれた日本兵が生きたまま英軍にガソリンかけられて焼却処分されたからなぁ…
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:47.34ID:g1/i7p0Q
うわ略奪ジャップ最低
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:50.03ID:Uf9hmO/2
こんな軍票掴ませて
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:12:56.57ID:R5EDISpd
生活の糧を奪った上にこの後浪費するのだからな
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:00.81ID:gOhq97av
>>580
みんなが無茶な作戦なのに同調圧力で賛成してるのにお前だけいいかっこして反対すんな、ってことじゃない
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:04.71ID:YICGxxtt
窃盗軍隊日本軍
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:08.54ID:NbuQfmeu
最初からドン引き中なんだけど
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:16.68ID:dyZRjIoM
ネトウヨ「日本軍は強奪なんてしてない、ちゃんと現地人から買った」

軍票w
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:17.23ID:Yk7ZROzh
もしこの作戦やりたいんなら

ビルマを占領した1942年に海軍の全面協力を貰ってから
やるべきでしたね(´・ω・`)
全てに劣勢になってる1944年に出来る作戦じゃないわ
この時期だともう防衛任務が関の山やろ
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:17.99ID:KwElPkec
ジンギスカン作戦
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:21.19ID:paTImpiN
牟田口、やっちまったな
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:26.25ID:YICGxxtt
大日本帝国窃盗団
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:26.99ID:eCVppF/W
軍票は信用しちゃ駄目なんだな…
集団詐欺みたいな
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:27.08ID:AIwNpDSA
>>521
小池都知事が好きな失敗の本質か。
基本的に海軍は薩摩藩が中心だから、
長州中心の陸軍とは違っていたんだろうな。
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:27.55ID:R5EDISpd
兵站に対する姿勢が中世の軍隊並みかそれ以下という
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:29.81ID:cJ2PNnzj
3週間分でかたつけて帰って来いっていう
ただ目標だけ与えられてあとは神風頼み
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:29.95ID:6pNYNO+5
>>609
武士なんか人口の1割ぐらいしかおらんのになんで侍ジャパンなんだろう
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:34.88ID:IR24BjTx
大和魂!

上官も大和魂があるんでしょ?
作戦失敗したら切腹するのが、大和魂ってヤツ?
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:35.61ID:r13QxJ61
軍票と占領地の銀行の紙幣の合計で6400億円踏み倒した当時の価値で(´・ω・`)
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:35.86ID:sgUf7kkc
ミャンマー人は敵なんですかね(´・ω・`)
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:40.50ID:ltNBo6U9
ネトウ.ヨ「証拠だせよbbaw」
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:44.55ID:zUA8BCUP
中国の反日ドラマで現地の家から物資奪う場面があっても反論できないだろうな
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:50.88ID:+PbNa4Ba
大東亜戦争こうすれば勝てた!第14戦線 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1487499523/84

84 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2017/08/23(水) 07:17:39.28 ID:yqW7ITAn
旧日本軍の劣っているところ
http://image.slidesharecdn.com/20140717-140717082856-phpapp01/95/pfi-25-638.jpg
http://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/article/1/8/4/2/0/2/pow.jpg
http://38.media.tumblr.com/f26c2bf8c485c39c71bd14bbea6be70f/tumblr_inline_nghbfslpx41spb5g1.png
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:53.00ID:dVmCFN7G
牟田口本人がゲロッてるんだから、どうしようもないな
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:54.91ID:tj0vHyOC
戦力 
日92,000  英150,000

損害
日戦死:26,000
 戦病:30,000以上

英死傷:17,500
 戦病:第33軍団のみで47,000

イギリスのが死んでね?
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:13:58.27ID:50V1hK1h
上級将校 手厚い恩給生活
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:07.80ID:uCqygTse
食料は現地調達してくださいw
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:08.05ID:+hV1NELN
海の場合は補給路の輸送船護衛を軽視して殆ど沈められたし
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:09.61ID:NY07FMup
なにもいえねー
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:13.22ID:PEo/8iKq
大和魂とか精神論語る奴は一度ぶん殴って見ると良い
それで痛がったら貴様には大和魂が無いのかと言い返せば良い
できれば金属バットでぶん殴るべし
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:13.61ID:QBeVK6zS
こいつの子孫ってやばすぎるから名前変えたらしいな
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:16.18ID:MlJe6Rly
どどどど童貞ちゃうわ!
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:19.89ID:pC7pZGgA
流された牛wwwwwwwwwwwww
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:20.63ID:g1/i7p0Q
牛略奪した意味ねえ
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:23.68ID:KwElPkec
さよなら牛さん
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:29.30ID:GS+P0pYX
流されたって!?
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:32.65ID:E4MhPZz1
>>717
略奪強姦がなかったなんてのは、まともな歴史家ならありえんぞ
秦ですら旧軍に対してはかなり厳しい
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:36.26ID:R5EDISpd
こんな「徴用」を占領地域全域でやっちゃうから末期には殆どの現地民が潜在的に敵に廻っちゃうという
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:37.75ID:NbuQfmeu
>>655
なんも変わってないわな
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:40.91ID:9tHMeUin
死んだ家の爺さんが、満州遠征のとき
歩きながら寝ていたと言っていた。
睡眠も取らされず、ひたすら歩き続けた
それだけ過酷だったと

これだけはよく覚えてる
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:42.21ID:Iq3PP/cY
>>684
イギリスの有名な歴史家は日本が一気にインドを攻めればインドで独立運動が
爆発してイギリスのインド支配がくつがえったかもしれないと述べてる
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:45.00ID:0+8wjvTM
知ってたか?大和魂があればメシも薬も武器もいらず長距離遠征ができるんだぞ
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:45.62ID:Uf9hmO/2
隠密のゲリラ作戦ならわかるんだが、大部隊率いて敵の物資奪うの前提とかw
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:54.02ID:eCVppF/W
標高2000メートルwwwwww
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:55.62ID:K6BgsolB
なぜ軍上層部は声がでかいだけの無能を排除できなかったのか
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:56.97ID:KwElPkec
解体です
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:57.77ID:NZk+Bcsh
>>611
フィリピンで部下の特攻隊残して逃げた富永中将の息子も立派な人で
特攻して死んだ
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:10.76ID:AIwNpDSA
>>527
今の自民党がブラック企業並だからな。
朝8時の部会に出席。遅刻は厳禁。早く来れば来るほど褒められる。
戦後軍の気質がそのまま企業や官公庁に行ったから
ブラック企業ができた気がする。
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:11.65ID:74BcWxSQ
切ない
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:13.30ID:APhnb9G0
解体てwwwwwwwwwwwwwwwwwwww終わりすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:15.42ID:uCqygTse
トラックの意味ねえw
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:20.78ID:xc+IOrSz
グレード牟田口。


こいつよく戦後普通に生きられたな…死んだ部下の遺族から殺されなかったのが不思議なくらい
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:28.78ID:R5EDISpd
現地民から奪っておいてさぁ…この有様
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:31.44ID:i3VZQFm2
どこの方言だっけ?
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:32.54ID:+PbNa4Ba
85 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2017/08/23(水) 07:18:11.81 ID:yqW7ITAn [2/3]
CIAが作成した「敵組織の生産性を低下させる工作マニュアル」が日本官僚そのまんま

●「注意深さ」を促す。スピーディーに物事を進めると先々問題が発生するので賢明な判断をすべき、と「道理をわきまえた人」の振りをする。
●可能な限り案件は委員会で検討。委員会はなるべく大きくすることとする。最低でも5人以上。
●何事も指揮命令系統を厳格に守る。意思決定を早めるための「抜け道」を決して許さない。
●会社内での組織的位置付けにこだわる。これからしようとすることが、
本当にその組織の権限内なのか、より上層部の決断を仰がなくてよいのか、といった疑問点を常に指摘する。
●前回の会議で決まったことを蒸し返して再討議を促す。 ●文書は細かな言葉尻にこだわる。
●重要でないものの完璧な仕上がりにこだわる。 ●重要な業務があっても会議を実施する。 ●なるべくペーパーワークを増やす。
●業務の承認手続きをなるべく複雑にする。1人で承認できる事項でも3人の承認を必須にする。 ●全ての規則を厳格に適用する。
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:35.17ID:OysGFmU5
人間の行為のなかで、なにがもっとも卑劣で恥知らずか。
それは、権力を持った人間、権力に媚びを売る人間が
安全な場所に隠れて戦争を賛美し、 他人には愛国心や犠牲精神を強制して戦場へ送りだすことです。
世界を平和にするためには、他国と無益な戦いをつづけるより、まずその種の悪質な寄生虫を駆除することからはじめるべきではありませんか?
あなた方が口で言うほど祖国の防衛や犠牲心を必要だとお思いなら
他人にどうしろこうしろと命令する前に自分たちで実行なさったらどうですか。byヤン・ウェンリー(´・ω・`)
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:35.80ID:kL6meKzv
第一次アギャップ作戦で勝ってるからもう一度通用すると思ったんだろ
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:37.67ID:xq9TvSWA
この時間の実況民にはニートが多い
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:37.66ID:+hV1NELN
大体この南方に行く途中の海を渡る時点で兵隊の輸送船沈められたりしてるからな
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:38.92ID:sgUf7kkc
機械化歩兵の意味よ(´・ω・`)
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:46.93ID:b4h5ErmT
昔の日本軍は百姓の次男坊、三男坊だったので、足腰は強かった。
 
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:47.65ID:8RQ0/USB
でんがなまんがな
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:49.51ID:pC7pZGgA
それで大砲おじゃんじゃんwwwwwwwww
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:50.56ID:VhzKaBr5
阿羅漢山脈!!
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:54.86ID:r13QxJ61
日本に例えると日本アルプスを越えて岐阜県に攻め込むような距離感だそうた(´・ω・`)
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:55.29ID:eCVppF/W
馬さんも無駄死にかよ
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:15:57.67ID:JDZcoAec
「軍票」という偽札

・・・1980年代半ばの香港で、タクシーに乗ると運転手に次のように話かけられてきた。
タクシーの運転手がくるっと私の方を振り向くと、物でも投げつけるように
『私の一家が、どんなに日本人から苦しめられたか、話してあげようか』そう言って堰を切ったように喋り続けた。
『日本軍が香港を占領したとき、私は17歳だったけど、もう親父の仕事を一人前に手伝ってたんだ。
日本軍は占領するとまもなく、香港ドルを二対一のレートで軍票に替えろと公示したけれど、私たちは、
迷っていて、なかなか替える気にならなかったんだ。そのうちに、レートが四対一ということになったので、
これ以上迷っているとどんなレートになるかわからないし、仕方なく全財産を軍票に替えたんだ。
それから日本軍が香港を占領していた四年ちかく、親父も私も一生懸命働いて、軍票を3万円貯めたんだ。
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:00.64ID:2uFYs07m
>>771
日出処ワタミですからね!
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:07.82ID:6pNYNO+5
>>784
難関校の学生はネオリベ的価値観が多いらしいけど
どっちにしろあかんわ
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:12.61ID:0+8wjvTM
作戦実行が目的になってるな完全に
一番アカン手段と目的のすり替え
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:13.78ID:50V1hK1h
兵隊だけ派遣して 武器 食料は敵の物を奪う作戦


必要なのは兵隊だけ
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:19.68ID:KwElPkec
プーさん
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:20.56ID:vWcXGnr5
100歳!だったらみんな100歳になる
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:20.58ID:T/zBOVDE
正直ジンギスカン作戦って効率厨を現実でやっちゃったっぽくて嫌いじゃないわ
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:20.83ID:sI6UxNWp
100歳!
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:22.10ID:uNL8gRTf
日本人にとって格下目下の人間は
今も昔もただの消耗品なのかね…
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:23.71ID:zUA8BCUP
>>527
そうじゃないと組織からはじき飛ばされる
組織自体は連綿と続いてきたから
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:25.54ID:AIwNpDSA
>>415
祖父はトラック島の生き残りでもと重巡那智の乗組員。
シスコンだった祖母の兄は潜水艦に撃沈されて、
東シナ海で魚の餌
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:26.41ID:JDZcoAec
>>836
ところが日本が戦争に負けると、今度は軍票を香港ドルに替えなければならないことになった。そのレートが、
なんと、軍票1万円に対してたったの7ドルだったんだ。親父は猛烈に怒ったね。そんな道理があるもんか。
4年近くも汗水たらして貯めた全財産の3万円が、21ドルにしかならないんなら、そんなもの、替えない方がいい。
この軍票3万円は、私たちが日本人のためにどんなバカげた目に遭わされたかって証拠にとっておこう。
とっておいて孫子の代まで、この恨みを伝えてやろう。そういってとうとう香港ドルに替えなかったんだ。
・・・日本軍は、こうして略奪した香港ドルで、中立国であったポルトガル領マカオで軍需物資を大量に買い付けていたという。
物資を調達するには紙にお金の図柄を印刷すればいいという幼稚な発想で大量の軍票が発行されたので、
占領地に猛烈なインフレが巻き起こった。

「大東亜共栄圏」下の物価指数
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-56-70/kyoto_focus/folder/514396/72/9592772/img_1?1378531896
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:29.55ID:g1/i7p0Q
本当に100才かは怪しいなこれw
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:32.97ID:x/g0PFx7
民間人から略奪するけど侵略じゃないぞ!!!
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:37.91ID:QTqzZSlN
食料調達=略奪
だろう
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:43.35ID:G4NHXs0b
100歳とか元気やなー
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:46.68ID:YICGxxtt
>>814
明日土曜だぜ
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:47.74ID:pC7pZGgA
食料は現地調達と
略奪かよ

こいつらダメだろ
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:48.74ID:9CcLk9Cw
じーちゃんがビルマ戦線を語りながら涙を流してたのは印象深いわ
大人の涙を見るのは初めてだったしな
しかし酷い話だ
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:03.96ID:UQgSdl10
インパール作戦失敗の責任を問われると戦時中と同様、「あれは私のせいではなく、部下の無能さのせいで失敗した」と頑なに自説を主張していた
…だと。糞だな無駄口。
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:07.45ID:HXGKyr97
>>784
一番の問題は頭の良くないネトウヨを甘やかして味方に付けようとするエリートだよ
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:07.66ID:wzKyv7aF
将軍クラスは戦地まで、自分の好みの芸者たちを連れて行ったんだぜ
もちろん費用は軍の金
で、負けそうになったら
将軍は芸者と軍用機に乗って一目散に逃避w
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:10.33ID:k+KH36Cn
ここで犬死した人々は、幽霊学生のこと、草葉の陰でどう思ってるんだろう?
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:16.45ID:+PbNa4Ba
>>736
それができるなら是非ともやってほしいし
できれば動画に上げてほしいw
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:21.39ID:g1y7Y2Bd
現地の人を何だと思ってるんだ
つか良く取材受けてくれてるな
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:22.49ID:50V1hK1h
兵隊だけ派遣して 武器 食料は敵の物を奪う作戦

これで戦争勝てたら 何の苦労もいらない
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:22.98ID:eCVppF/W
残ってるんだな…
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:28.33ID:8DvrVLOM
\         /_ /     ヽ /   } レ,'           / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄  ん  れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:35.84ID:b4h5ErmT
こんなところまで戦車を運んだのか!
 
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:35.89ID:qv9gWmvA
トラックを完全に解体・分解して人力で運ぶって凄いよな・・・・
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:44.85ID:2sHdnv5D
>>866
軍隊というのはいつの時代も金と食料を根こそぎ食って移動する集団なので
総力戦になれば必然的にそうなる
現代戦では略奪もより難しくなり結果こうなった
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:47.94ID:qnGRhZb/
>>847
病人後送用の小型飛空挺をたくさん配備してたイギリス軍
スリムが名将ともてはやされるわけよ
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:48.18ID:AIwNpDSA
>>696
当時兵站がマトモだったのはアメリカだけと聞いた。
イタリアは砂漠でパスタ茹でた伝説もあるし
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:49.92ID:paTImpiN
>>899
経済力がぜんぜん違うからな
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:53.71ID:Yk7ZROzh
ここで戦うんなら
比較的軽い一式機動対戦車砲を
大量に持ってきた方が良かったやろな(´・ω・`)
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:55.35ID:g1/i7p0Q
オ、ナイスデザイン
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:01.71ID:6pNYNO+5
>>874
大正生まれぐらいまでだと戸籍の年齢より実年齢いってる人たまにおるで
うちの祖母も80代でしんだけど実は90歳だった説もあるし
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:02.54ID:hY3k8417
ビニール袋wwwwwwww
浮かばれないな…きついな……
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:04.36ID:74BcWxSQ
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:04.84ID:eCVppF/W
緒戦で1000人も死んでるのか…
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:14.25ID:Wvd1ZYW9
こんなジャングルで食い物無いわ大人数だわ
サバイバルできずに死ぬしか選択肢無い
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:16.82ID:02mk+I+0
ネトウヨさんは牟田口がインドの独立を早めたとか超解釈してそうだな
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:23.68ID:75mGaoya
日本だからこんな番組放送できるけど、中国だったら天安門事件の番組放送されるまで100年以上かかりそう
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:25.80ID:R5EDISpd
攻め込んでいるのにまず戦闘になる前に半壊しかけている軍隊…
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:37.75ID:OFOO/EOj
大日本帝国wだから失敗するわけがない!帝国だぞ!
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:39.29ID:uCqygTse
そんなのやる前からわかるだろ
0952公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:40.27ID:pC7pZGgA
この人有能だな
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:40.69ID:sgUf7kkc
>>936
察するんだ(´・ω・`)
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:42.94ID:fx+YQG/w
話にならなかっただろうな
腹が減って力すら出なかっただろうし
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:53.35ID:KwElPkec
忍び難きを忍び
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:56.61ID:NZk+Bcsh
骨って獣に喰われたり微生物に分解されたりしないのか?
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:59.84ID:OysGFmU5
牟田口「だまれ貴様!無駄口たたいているんじゃあない!」
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:01.19ID:50V1hK1h
まさにアベノミクス
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:11.30ID:gOhq97av
そもそも足の悪い山道に補給もなしにただ歩き続けろってのかアホすぎる
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:20.65ID:sI6UxNWp
>>915
しかもそれまた組み立てるんでしょ?
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:20.80ID:R5EDISpd
さすが無茶口
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:22.99ID:q7GhI9qz
これが戦争の現実で 先人達はあちこちでこうやって いっぱい死んだのよ

この時代に先におまいらがこの世に出てたら ここで餓死し死んでたんよマジで
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:30.40ID:+PbNa4Ba
>>753
いまでも会社はそれで動いてるぽいし
その間違いとかあやまちは断固として認めないだろうねw
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:32.02ID:K6BgsolB
戦略の失敗は、戦術で取り返せず。
戦術の失敗は、戦闘で取り返せず。
戦闘の失敗は、敗北(死)を意味する!

†こんな上層部が組織を滅亡に追い込む!
 ・実効性より形式主義を重んじる
 ・学閥重視で産官学が狭い人脈でつながる
 ・組織内でムラ社会をつくり,なれ合う
 ・組織存続のため,不正を隠す
 ・外部からの情報を無視して,己の置かれた厳しい現実を直視しない
(『失敗の本質―日本軍の組織論的研究』,戸部良一・寺本義也・鎌田伸一・杉之尾 孝生・村井友秀・野中郁次郎)
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:33.08ID:sgUf7kkc
>>962
イギリス軍の軍港襲ったり少数だと結構強いんだけどね(´・ω・`)
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:34.82ID:3Xzr7cs2
トラックは通れないのに戦車は通れるんだ
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:35.50ID:YICGxxtt
無能ほど怒鳴るよな
わかりやすいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:37.95ID:OysGFmU5
じゃあ、前線行って、お前が一通りやってみろよって誰か言えよ(´・ω・`)
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:41.54ID:Wvd1ZYW9
>>877
そもそも物資持って移動する気無さそうだもんね。しかも奪うにしろ収集するにしろ何も計画なさそう
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:43.36ID:r13QxJ61
>>899
インパールコヒマには大量の輸送機で空から補給してたで包囲してる日本軍の方がやられる(´・ω・`)
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:46.92ID:ynuAvfnJ
牟田口ひでええええええええええええええええええええええ
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:50.85ID:SlRQl8Wa
敵軍より無能な上官の方がよっぽど憎いわな
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:52.18ID:Uf9hmO/2
ブラック企業の社長そのものw
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:54.65ID:paTImpiN
気違いが支店長になると、支店の営業マン全員がすごい苦労するのと似てる
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:19:58.36ID:50V1hK1h
安倍「景気がいいので賃金上げます 10円」
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:20:03.71ID:AIwNpDSA
>>941
WWEでインド系カナダ人のチャンピオンがいるけど8月15日はインドの独立記念日
だって騒いでいた時に、
日本人レスラーがその日は戦争が終わった日で日本では兵士を弔い平和を祈るって
言い返してた。
ちなみに全米に生放送。ある意味すごい国だ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 10分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況