X



クローズアップ現代+「残業80時間超…病院や学校にも影響が▽密着・働き方改革」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:40:41.22ID:DSItaAOz
取り組みが加速する、「働き方改革」。“過労死ライン”とされる時間外80時間超えが相当数に上る、「医療」や「教育」の現場に注目。模索の現場から手がかりを得る。

【ゲスト】諏訪中央病院名誉院長…鎌田實,元区立中学校校長…藤原和博,【キャスター】武田真一,田中泉
0005 
垢版 |
2018/04/16(月) 21:47:53.67ID:1clrxVnl
ブラック部活
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:01:01.61ID:xX+xgUeX
※サービス、飲食業には無関係です
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:01:01.71ID:s8ywuTXF
働き方改革とかいってるの大企業だけだろ
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:01:11.77ID:wR4NNyqX
NHKの過労死はどうなった
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:01:15.68ID:U9J5hjiC
君たちも働かない方改革
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:01:16.58ID:KwAwbexJ
クローズアップ現代はいつから政府の宣伝マシンになったんだよw
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:01:25.17ID:7TnCJBfZ
日本郵便みたいに正社員の手当てなくして非正規と同一にすんの?
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:01:29.95ID:1x02mb1u
納期が↓
0017 
垢版 |
2018/04/16(月) 22:01:51.25ID:1clrxVnl
医療のコスパ
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:01:51.43ID:s8ywuTXF
AIをもっと導入しろよ
医者とかならAIでかなり代替できるだろ
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:01:57.67ID:1x02mb1u
NHK過労死 クッソ笑た
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:02:12.70ID:i9eTs7Z6
>>16
有能な奴嫌気がさして独立
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:02:19.72ID:2OOZKgAG
なんで自分とこのはそんなさらっと流すんだよ
泉ちゃんだ
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:02:24.57ID:+HwczU87
個人的に残業は月40越えると辛くなって60越えるとどうでもよくなった
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:02:24.63ID:U9J5hjiC
もっといっぱい死んどるやろ
隠すな
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:02:25.91ID:TL1w4OE0
労働基準法

第三二条 使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間を超えて、労働させてはならない。
2 使用者は、一週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き一日について八時間を超えて、労働させてはならない。

第一一九条 次の各号の一に該当する者は、これを六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
(略)、第三十二条、(略)
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:02:38.17ID:AMDUWP1z
桑子ちゃんは垢抜けたのに
泉はいつまで経っても垢抜けないな
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:02:43.53ID:7CHqFbRK
泉ちゃんはもっと評価されていい
メインキャスターでもいい
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:02:46.54ID:Hv3Erqa6
残業の事前申請って結構面倒
ゆるく作業していると1Hで申請しても余ったり足りなかったり・・・
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:02:50.68ID:pSCiZerq
大雪の中鹿狩りに行ってロードサービス死なせた事件もやれや
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:02:58.38ID:reJfcB/H
ITドカチン  月200時間残業〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:03:15.70ID:pRhAGZI1
過労死ラインってヤな言葉だなオイ(´・ω・`)
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:03:43.72ID:1x02mb1u
病院『患者死ね!』
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:03:48.40ID:rJOtE9Ka
医者と教師の残業時間は全然違うだろ
医者のは凄い大変だと思うし減らさないといけないと思うけど
教師の残業時間なんてそんなだろ
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:03:55.79ID:reJfcB/H
市民病院の外科は下手くそ、 癌はほとんど再発するでええええええええええええ
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:03:55.91ID:s8ywuTXF
美人そうなのに
貴重な女医さんの卵を・・・
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:04:12.04ID:ERsgbufo
他はどうか知らないけど地元の全学校は土曜日は教員学校にこなくなったな
今までは水道などの修理があるときは学校に来てたけど、今は絶対来ない
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:04:18.23ID:cK2TEiCf
海外は日本人より働く時間も少ないし休みも優先して取れるのに同職ベースで賃金も生産性も高いとか日本って今まで何をやってきたんだ?
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:04:43.35ID:TL1w4OE0
>>45
その質問自体がもうブラックなんだよな
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:04:47.01ID:wR4NNyqX
プログレ?
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:05:04.78ID:jLIIaPAt
こんな記録には意味がないってことに、いい加減気づくべき
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:05:08.68ID:9RWRI7T1
1分たりともタダ働きはしません
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:05:11.85ID:s8ywuTXF
女性の深夜労働って禁止されてたんじゃなかったっけ?
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:05:23.76ID:Hv3Erqa6
「毎日8Hの作業時間で残業0です。ただし全て深夜作業です」
俺にはこんな職場は耐えられない
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:05:28.45ID:1x02mb1u
めちゃくちゃかよ
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:05:48.45ID:XLiwP9Jo
上司の接待、医者でなくてもできる仕事、時間外労働、致しません。私、失敗しないので
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:05:48.78ID:kR1otZKg
>>33
事前申請通りに残業しないといけないの?
状況によって残業時間なんて変わるだろうし、それっておかしいね
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:05:56.96ID:7TnCJBfZ
研修医の分際で正直に申告したら白い目で見られるんだろなぁ
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:05:58.38ID:uV7rBrwY
なんで人のところをわざわざ調査するの?

さっき言ってたNHKの過労死した人の件を調査公表しろよ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:06:15.95ID:gezInwHY
>>63
これほんとかわいそう
朝練で生徒より早くとかもあるからな・・・

そりゃ部活サボるやつに大して苛立ちが募るわと大人になってから理解したわ
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:06:30.79ID:cZscjWMM
うちも自殺者が出てから管理だけ厳しくなった
月20時間くらいかな
もっと仕事したいのだが…
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:06:34.18ID:vy/CG/pw
鬼畜すぎる
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:06:37.10ID:eDMDyVsJ
結局、過労死_ってのは、軟禁拘束無賃強制労働致死って事じゃねえの??殺人行為だろw
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:06:37.55ID:22e5EwWB
パン
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:06:45.24ID:1x02mb1u
宿直
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:06:49.89ID:7VPXOzk8
医者ってすげえ大変なのはわかるけど、
相応の高収入と、社会的ステータス、周囲からの尊敬、病院内での多職種への圧倒的な力を見ると
慰めはあるじゃんって思う
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:06:51.09ID:s8ywuTXF
NHKもドクターGみたいな番組で、研修医煽ってるからなあ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:06:55.04ID:fID109zi
>>64
結構前に廃止されてたような
それ以前に職業によっては例外として昔から除外されてた
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:06:59.31ID:9RWRI7T1
連続38時間って手術受ける側は怖いな
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:07:08.24ID:wR4NNyqX
むちゃくちゃな勤務やな
看護助手あがりだからいじめやろこれ
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:07:11.84ID:CWQmJpih
中小企業をなんとかしないと何も変わらないぞ
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:07:53.67ID:5n8jh5eq
研修医って見習い出ないの 完全に戦力になってるんだな
あんな大きな病院で
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:07:57.19ID:ZgXo+WTG
この過労死は間違いないやろがNHKの過労死と同列に扱えんやろ?
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:03.73ID:PQoZ5i8L
医者でさえ声上げられないって異常だな
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:16.30ID:J3vAT/o9
甘えるなマンコ
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:18.31ID:noGcK7mF
>>99
普通?? ・・・すごい... 
尊敬に値するけど、おまえも休んでくれよ
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:26.12ID:s8ywuTXF
>>105
自民党は中小企業経営者に泣き付かれて、労働時間の制限も中小は例外にしたもんな
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:33.66ID:w7Fzgy8t
働き方改革とは言うけれど、残業ゼロになったら、逆に給料が激減しモチベーションが下がりそう
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:34.38ID:XLiwP9Jo
医者じゃないけどもしなるなら気楽な歯科医がいいなって思う
意外と歯科医の人は大変なんだろうか
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:36.01ID:KUQ8uC7N
これって本人は納得してむしろ能動的にやっていたんだろうと予想する
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:36.74ID:B3UNoC4G
もう客観性が取れないような労働時間管理システムで管理してたら即指導
労基署がここまでやれば管理システムを全国的に見直すだろ
これだけでかなりの違法残業を無くせる
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:42.05ID:LAaVGdd5
>>44
なにがそんなもんなのかよくわからんが、
俺のオヤジは、6時には家を出て深夜に帰宅
夏に1日、年末年始に3日くらいしか休みなかったわ
なんで、顔を合わせることがなくて、一緒に大掃除した事くらいしか思いでがない
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:45.39ID:1x02mb1u
人手不足
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:54.70ID:jLIIaPAt
できる奴に全て放り投げるヤツがいるはず
管理職的な位置付けのやつがダメなんだよ
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:56.36ID:Hv3Erqa6
訓練は病院でやるべきだけど勉強は家に帰ってからやるもんじゃないの?
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:10.77ID:vy/CG/pw
大きい病院は待ち時間長すぎ
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:23.81ID:eDMDyVsJ
一方、財務省官僚は、公文書改ざん犯罪作業をしながら、税金から給料も残業代もボーナスも貰っていたw
犯罪やりたい放題ですわ〜
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:24.43ID:B3UNoC4G
>>128
だから本来は、残業によらない給与体系の導入とセットにしなきゃいけないんだよね
0144うほ
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:26.00ID:XzSLlgdG
優秀な人に仕事って集中するからね(´・ω・`)
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:29.94ID:74uYiY7u
まあマスコミも番組制作下請けとかライターなどを
24時間働かせることで成り立ってるからな
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:35.01ID:q7/cmyi3
んで今度は患者自身が軽症であるにも関わらず、自分は重症だと偽るようになるんだろうな・・・
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:55.17ID:EaLCS4O5
自己研鑽(笑)
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:55.93ID:2AnqeOTd
さすがにこれだけ働いていたら鬱になってもしょうがないな
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:56.59ID:9RWRI7T1
業務に必要だから会社で勉強する=仕事
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:01.45ID:cXwQxr6s
いやそれが病院のためになることなら労働やろ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:06.95ID:wR4NNyqX
役人の海外留学も自己研鑽だから無給でいいわな
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:08.38ID:c7u6sSH/
お医者さんは薬物でシャキっと
なる薬あるんちゃうのか
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:15.36ID:5wo8pur3
個人経営のクリニックがいいよなあ、でもそれだと医者としては給料低いの???
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:17.69ID:inPqOlym
>>133
銀行員だった父もそんなもん
父が死んだらどうやって生きて行こうかと母は心配してたって
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:23.27ID:xYXHAvYq
公立病院て9時5時やろ
県立病院に親連れて行ったら4時代から時計気にし始めて
5時くらいに病院から帰るときはその医師もさっさと出て行ったわ
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:29.64ID:XxUXh3Dq
研修としてやれよ
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:36.07ID:B3UNoC4G
ただ、そういうことなら病院として技術研鑽を仕事として認めなきゃいけない
院長の意識が昭和で止まってる
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:36.29ID:gezInwHY
教育名目で拘束して教育残業で金払い悪くすんのやめーや
教育も立派な業務だろ

と会社にいいたい
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:43.71ID:s5h/cAUz
でも今の若者の多くは自分一人生きていけるだけ稼げれば薄給でも定時で帰ることしか頭にないぞ
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:50.95ID:s8ywuTXF
糞真面目だからいけない。もっと要領よくやらないと
研修医とか無駄に使命感が高いからなあ
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:53.24ID:VwdxUy18
中世ジャップランド・・。
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:10.97ID:7nRaZlEe
基礎研究とかそういうのに金払わずおそろかにしてると会社はジリ貧。
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:13.65ID:eDMDyVsJ
自己研鑽です(キリ_って言ってた人の自己研鑽は、なにかしてるの?
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:15.87ID:kR1otZKg
もっと仕事を楽しくやろうよ
だったら過労死なんて生まれないだろ
日本人は陰湿なんだよ
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:16.52ID:noGcK7mF
>>146
それなあ・・・・
割がいいからついつい引き受けちゃうんだよなあ
0183うほ
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:17.04ID:XzSLlgdG
自己研鑽する医者ほど独立するか条件いい病院に移籍
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:18.64ID:inPqOlym
さっきの院長は新しい人なんやろな
当時の院長は引責辞任とかしたんだろうか
>>157
たまに麻酔科医がODで死んでる
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:19.98ID:PQoZ5i8L
なんだかんだ言って責任感とか強い人おおいもんね医師は
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:28.26ID:CWQmJpih
うちは小企業だからって甘えてる経営者も多いからな
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:36.09ID:ZdXe7vlu
土日泊まり込み強制研修を自己研鑽扱いで無給にする会社

【KSK】国際システム株式会社 其の9【テクノ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1489724647/
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:36.91ID:evSCwWbO
仕事と関係ないものじゃないのに勝手にやったみたいな言い方はどうよ
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:38.47ID:bqGd96mK
>>171
今の若者…?
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:38.57ID:TLfcfRGc
>>128
給料激減したけど厚生年金とか地方税も減ったから、まあいいかなって思ってる(´・ω・`)
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:39.59ID:Q5evuFXH
広島の脱走も警察が9時5時のせいで逮捕できてないけどな
研鑽とやらで夜中も捜索すべきだね
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:41.04ID:Hv3Erqa6
>>166
研修やってもついていけない人は自己学習
これに金を払うべきか辞めさせる方向に進めるべきか・・・
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:48.43ID:QXJZt2YP
新潟医・・・旧六の1つで東北・北陸エリアの医学界においては
東北(旧帝)、金沢(旧六)と並び中心的医学部
国立医学部の中でも旧帝と旧六は別格である
0201 【東電 77.1 %】 !kanden
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:07.56ID:34pUdGtA
>>128
以前は若い人たちは、会社に対して残業時間の軽減を要望してたけど、
残業を減らす活動で賃金が減った若い人達は、
今はベースアップをしてくれって言ってるとか聞いたことがある。
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:15.43ID:HXnuld9l
市民病院じゃ、設備はダメだな。


個人病院なら、当直室が豪華だったりする。
マッサージ機があったり。
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:28.78ID:s8ywuTXF
過疎地とかの医師とか、他に医者がいないから1年365日出勤みたいなもんだもんなあ
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:32.81ID:2AnqeOTd
>>146
マスコミが人気あるのが分からんわ
どう見てもブラック間違いなしなのに
せいぜいアナウンサーならブラックじゃないかもしれんが
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:33.40ID:iT7Sldf0
ルールじゃなくて法律な。医師法に応召義務が明記されてる。
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:36.17ID:w7Fzgy8t
>>143
裁量労働制のほうがよいのか

たまたま、残業100%出す企業で仕事してるが、逆に基本給は安い
残業して売上上がると賞与も上がる
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:42.23ID:oIvG7PlH
とは言え
そんなことも知らないのかとか
そんなことこできないのかとか
言われたくない
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:43.15ID:EaLCS4O5
>>125
> >>105
> 自民党は中小企業経営者に泣き付かれて、労働時間の制限も中小は例外にしたもんな

自由民主党(笑)
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:50.70ID:PQoZ5i8L
自己研鑽部分もちゃんと管理しないと病院側で
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:52.29ID:reJfcB/H
医者はなんで良い子ぶるんだよおおおおおおおおおおおおお
患者に向かって、知るかああああああああああって言え
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:56.70ID:28A+CxT6
クソみたいな開業医の診療報酬削って
まともな病院の外科産科小児科救急に金と人を回せよ
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:59.20ID:TLfcfRGc
>>202
僕が老いる頃、年金はどれくらいもらえるんですかねえ・・・(´・ω・`)
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:05.65ID:gmuSwL4u
とりあえず求人の嘘をしっかり取り締まれるようにできないもんかね
年間休日だ残業時間なんて一目瞭然じゃん
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:06.02ID:CL+tbsVd
人が少ないなら増員すりゃいいじゃん
40代は人口が多いんだから、他の世代より多く医学部の定員を増やしていいはず
40代の氷河期の医師を増やせよ
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:06.38ID:RRYV/YkL
俺が研修医のとき、時間外手当の申請書は事務方が書き換えていた。書類上はほとんど時間外労働してないことになっていた。
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:11.01ID:inPqOlym
>>183
自己研さんする奴はいつまでも総合病院で安い給料で働いてくれてるよ
開業医なんかは真逆の人種
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:14.66ID:pgSZRp2I
>>174
看護師とか受付とかの人を雇って、給料払わないといけないが、それでも儲かるのか。
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:25.30ID:s8ywuTXF
開業医なんて、いまさらつらい宿直なんてやりたくないだろ
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:27.38ID:uHExhgAH
すぐ病院行くジジババのせいもあるか?
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:30.83ID:D6lWtlsY
>>128
結局多すぎても少なすぎても残業はだめなんだよな
個人的には月30Hがちょうど良い
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:31.03ID:KGSnuIAo
薬剤師も大変そうだしねぇ。
楽な仕事は国会議員くらいか?
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:37.80ID:reJfcB/H
>>218
支給は110歳からです。 そのかわり月100万支給うううううううううう
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:41.23ID:Is9wkX7v
医者は高収入だけど看護師はもっと酷い労働環境なんじゃないの
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:42.36ID:s8ywuTXF
おおダビンチだ
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:53.24ID:jLIIaPAt
自己研鑽とかいう名目を使って、なんかボヤッとしたオチにしようとしてないか
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:14:01.17ID:s8ywuTXF
ダビンチ手術だな
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:14:01.39ID:PwHyeVpC
くそ真面目な人間は、自殺しても仕方ないんだよ。

元々、自分をそうやって追い込んでいる。
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:14:04.32ID:VwdxUy18
そもそも「ムダな仕事」「ムダなサービス」が多すぎなのでは。
例えば学校であれば、
部活動は全部廃止、学校行事廃止、PTA廃止、ムダな報告書の廃止等して、
そういうムダを徹底的に全部削って、ただひたすら純粋に、
「学校は勉強を教えるだけの場所」でそれ以外の事は一切やらない場所にしてしまえば、
教員の負担も相当減ると思うし、授業を教えることだけに集中できると思う。

あとは、徹底的に完全分業制にすることで、
個々の負担を軽減させる。
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:14:09.46ID:qI+noFXA
俺が通院している大学病院の医師が体調壊したとかで長期休養になってしまって主治医が変わることになった
やっぱどこかおかしいよなあ
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:14:12.77ID:FRzZR/+2
やっぱ医療費安いからだろ、マジなんともなさそうなジジババが
医者と話ししたくて来てて、イライラした。
0245うほ
垢版 |
2018/04/16(月) 22:14:20.93ID:XzSLlgdG
医者増やすしかない説
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:14:44.94ID:OP05mNX1
いっとくけど国立の医学部には再受験生が非常に多い
最近でも元農水省の官僚(東大卒)で苦節数年勉強して
金沢大医学部に合格し60歳で医者としてスタートした人もいるし
全国の国立医には多くの社会人経験者が学んでいる
一部の国立医は大卒者対象の社会人枠を設けてるところもある(3年次に編入)
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:14:54.76ID:w7Fzgy8t
>>230
そだね、所定内8時間、残業35時間くらいがよい。
たまに定時、たまに22時とか
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:14:57.41ID:+RQfE63y
日本の欧米の人口に対する医者の割合は場合は変わらないんだから、日本の場合は町医者が多すぎるのが問題なんだろ。
欧米はデカイ病院に医者集めて運営してるから長時間労働にならない。
日本は町医者が多すぎてデカイ病院でも医者が少ないからこんなことになってる。
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:14:57.63ID:MFSTr3hr
労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置に関するガイドライン |厚生労働省
ttp://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/roudouzikan/070614-2.html

労働時間とは
使用者の指揮命令下に置かれている時間のことをいいます

1.使用者の明示的・黙示的な指示により労働者が業務を行う時間は労働時間
にあたります。

3.たとえば、次のような時間は、労働時間に該当します。
B 参加することが業務上義務づけられている研修・教育訓練の受講や、使
用者の指示により業務に必要な学習等を行っていた時間
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:15:06.73ID:s8ywuTXF
>>234
むかし入院してた時、いつも愚痴聞かされたな
それに看護師で太っている奴もいなかったし
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:15:09.93ID:inPqOlym
>>222
臨床研修以前の時代は非正規だから時間外はスズメの涙(´・ω・`)
最近の奴は恵まれてるのになあ
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:15:16.50ID:AqpSBj6c
ペテン師
魔術師
医師
教師

看護士
整備士
士と師の使い分けがわからん
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:15:19.24ID:oL7Xa5Tm
まじで教育現場はどうにかしたほうがいいと思う
俺は全く別の仕事だが
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:15:23.94ID:x2gP1E1G
嫁が中学校教師だけど可哀想になるくらい毎日帰りが遅いわ
せっかくだから生命保険も高めのをかけてる
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:15:30.54ID:01EWNhTg
日本は個人主義や人権が未成熟な二流国家だからこういうことが起こるんだよ
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:15:31.08ID:Hv3Erqa6
授業についていけない生徒は放置!
教師の労働時間が重要!

というのもどうなんだろうか?
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:15:58.19ID:BaoRJHRy
>>250
最近は高齢者に厳しいよ
せいぜい30歳まで
年寄りは国家試験に受からないんだわ
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:16:16.44ID:x2gP1E1G
学校現場は取り急ぎ時間外手当を支給することからだろ
予算の意識を持たないと絶対仕事を減らさない
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:16:19.34ID:s8ywuTXF
>>254
都市部の病院勤務を希望したり、楽な診療科に集中したりするからなあ
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:16:20.46ID:1x02mb1u
信号無視
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:16:26.22ID:cXwQxr6s
教師の前で赤横断w
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:16:34.33ID:oL7Xa5Tm
教師のさび残は民間もびっくりレベル
なんでこんなのが今の今まで放置されてたんだろう
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:16:35.89ID:8aeR1Cjq
赤信号で平然と渡るんかよ
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:16:41.37ID:vy/CG/pw
給食じゃないのか
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:16:49.83ID:jpRybGSk
教師の超過勤務なんて、遊びの延長みたいなもんだろ
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:16:58.82ID:2AnqeOTd
部活の顧問が本当に大変
好きなら全然いいんだけどね
俺の行ってた中学ではソフトテニスが何より好きだからほぼ毎日部活だったけどそれが全然苦じゃない人だった
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:00.58ID:s8ywuTXF
そんなの監視カメラで見張ったらいいじゃないの
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:02.99ID:MFSTr3hr
労働基準法

第三四条
使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分、八時間を超える
場合においては少くとも一時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければならない。

3 使用者は、第一項の休憩時間を自由に利用させなければならない。

第一一九条
次の各号の一に該当する者は、これを六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
(略)、第三十四条、(略)
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:04.04ID:cXwQxr6s
休憩無しとか地獄やん
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:06.17ID:BhyqTjg5
2分wwwwww

昼休みに45分寝ている俺は貴族だったのか。
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:07.01ID:VwdxUy18
求められる仕事が増える

一部の「意識高い系()」が
天の上に尻尾振ってアピールする為に勝手にどんどん仕事をふやして
そういうのが莫大に積み重なって身動き取れないほど仕事が増えてそう
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:08.31ID:iQeR5Anv
取材場所は全てNHK大阪放送局から徒歩圏内。これも働き方改革
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:09.11ID:wR4NNyqX
こういう屈託のない学生がいずれ実況民になるのか(´・ω・`)
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:10.01ID:1x02mb1u
メシ二分
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:21.23ID:Hv3Erqa6
監視カメラと警備員と警備ロボと警備ドローン導入しようぜ
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:22.39ID:AqpSBj6c
ペテン師
詐欺師
魔術師
医師
教師

看護士
整備士
税理士
弁護士
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:24.64ID:5nIOVr/T
信号守って渡るより車が来ない時に渡る方が大事だわ
だって信号無視の車にはねられるだろ
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:28.06ID:BhyqTjg5
ドイツでは、教職員がストライキやるよww
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:35.35ID:w7Fzgy8t
>>253
NRIとか裁量労働制らしく、残金なしでも、入社後数年で、1000万超えの人も
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:35.73ID:x2gP1E1G
仕事じゃないのに職場に残っているのって問題だろ
施設利用料をちゃんと請求しろよ、公的施設にただ乗りしてるってことだろ
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:39.26ID:MFSTr3hr
>>310
労基法違反
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:39.39ID:vy/CG/pw
同好会って
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:40.74ID:eiKNSfP+
くそ真面目な人間は、自殺しても仕方ないんだよ。

元々、自分をそうやって追い込んでいる。
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:41.93ID:XLiwP9Jo
大人になるとこういう先生の方がいいと思うけど、学生時代は熱血漢よりアンニュイな先生の方が好まれやすい
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:43.29ID:s8ywuTXF
>>302
これはカメラマンからのリクエストだろ
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:46.40ID:jS1WWOBd
そうそう部活の時間の扱いをなんとかしてあげてほしい
先生だって家族いるんだから
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:56.24ID:l81XtWf5
>>328
教師だってお前を見たくなかっただろ
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:57.14ID:YR9J7qCO
>>261
部活は学校でやる必要ないな。
体育の授業も含めて、校舎を開放して民間にやらせればいいと思うけど、部活教師利権があるから…
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:01.81ID:BhyqTjg5
>>322
教室に監視カメラ付ければ
いじめ防止になるしな。
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:04.30ID:qI+noFXA
教師で鬱になる人って多いんでしょ
これ見るとそりゃなるわなって思う
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:10.42ID:1x02mb1u
6時から本業
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:12.75ID:wR4NNyqX
スポーツは地域のクラブチームでやったほうが良いと思う
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:13.12ID:JSdihOXS
そういや昔大阪のMBSでアナウンサーしてた女子アナが
医者を目指すからとの理由で退職した人いたなあ
その後猛勉強して某国立の医学部に入り
今は立派に医者してるらしいが
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:16.12ID:l81XtWf5
モンペうざぁ
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:22.43ID:BhyqTjg5
勤務時間外は、仕事はしない!!

これが常識だろ。
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:30.39ID:IOe7Ggyo
教師が保護者対応とか部活とかやる必要無し
それは教師の仕事じゃない、別の専門を役割を持つ人を置くべき

教師は勉強を教えるのが仕事
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:37.93ID:vy/CG/pw
ブラックすぎる
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:43.22ID:HMND1b2A
でも先公は夏休み
午前部活見てあとは好き勝手していいて
リーマンにない特大ボーナスあるじゃん
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:44.30ID:s8ywuTXF
>>336
だな
ふざけ過ぎも問題だが、真面目過ぎると言うのも考え物だわ
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:48.56ID:BhyqTjg5
いじめ3件wwww

どんな学校だよ。暇な学校だな
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:52.13ID:jzz8By3F
医者にしても教師にしても警備員なんかにしてもこういうもんやろ。これでブラックやどうたらって言うのがおかしいわ
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:00.42ID:VewzDAVl
部活なんてほんとに廃止しろよ
やりたいやつはクラブ行けよ
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:03.79ID:FDgh0AUe
中学って時期はほぼ100%イジメが発生するから厳しいだろなあ(´・ω・`)
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:05.46ID:vy/CG/pw
全員かよ
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:05.37ID:cXwQxr6s
こんなの精神的にイカれるわ
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:11.00ID:xYXHAvYq
虐めに繋がりかねない行為の段階でちゃんと会議開いて検討するのか
今の学校はいいなあ
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:12.02ID:YBEP9MSP
過労死なんてジャップらしくてええやん
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:12.49ID:gezInwHY
正直なところ部活の朝練はなくすべき
睡眠とその後の授業への集中力削ってまですることじゃない

部活も大会前ならともかく、通常は2日に一回でええわ
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:12.85ID:BhyqTjg5
ブラック企業すぎる
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:13.81ID:UymSe0U+
いまは教師に権威が無くなってモンペ化進んでるしな
躾も学校任せよ
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:14.24ID:FRzZR/+2
それこそ昼休みとかにやりゃいいじゃん、ランチミーティング的に
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:18.56ID:CYZPzB4I
休日の部活手当てが4時間で3000円から3600円に2割も増額されたらしいぞ
やるか?
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:18.85ID:s8ywuTXF
メールで同報通信すればいいだろ
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:32.99ID:1x02mb1u
からかい
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:38.89ID:noGcK7mF
きついよーーーーー
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:40.96ID:ZdXe7vlu
いまこんな手厚いの?
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:42.61ID:l81XtWf5
ブラックオヤコロだけど
教師よりはマシだわ
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:45.42ID:xFYlgS2k
ストレスたまるなぁ
公務員は羨ましいけど教員はやりたくねぇ
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:45.48ID:reJfcB/H
うわあああああああ いい先生やなああああああああああああああああ
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:49.13ID:BhyqTjg5
フランス人やドイツ人がこれ見たら、
「ストライキやれよ」とアドバイスする・
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:49.19ID:LGCnFF1f
とっくに答えは出てる
医師など高度人材は年俸請負制で高額報酬
その他一般的職業は終身雇用廃止、年功賃金廃止、解雇規制緩和、同一労働同一賃金

労働時間は抑制できる
ただし終身身分保障と高収入のいいとこどりはできない
労働者も虫のいいことを考えてるからいつまでたっても改革できない
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:49.58ID:Vg6bbR3o
俺オッサンだけど俺が小学生とかの頃は担任のババアが率先して一人をバカにしたりしてた
0425 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:05.60ID:j5keR/dr
     _,..,_,.-ーー-..,,_
    //"ヽ、;;;;;;;;;;;;;;,,ヽ
   /::::::(         l:|
   |::::::::|     。    |:|
   |::::::/  ー-   -ー || 
   ,ヘ;;|  ,-・‐  ‐・-, |
   |6     -ー'  'ー  |              ________
   ヽ,,,,    (__人__) /⌒ヽ/⌒\      .||         |
  (''ヽ     `⌒´/  〉 〉 ,、  )      ||         |
  / /          (__ノ └‐ー<        ||         |
  〈_/\_________ノ      ||         |
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:06.06ID:cXwQxr6s
自分の時間ゼロやん…
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:06.74ID:Is9wkX7v
だったらもっと人を雇えと思うけど何故かそれは出来ないっていうんだよね
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:07.49ID:LAaVGdd5
今はそうでもないけど
昔はこれに、警察から「お宅の生徒さんがー」ってのが
週1くらいであったんだよな
そのたびに、生徒指導担当は深夜招集だ
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:09.32ID:XxUXh3Dq
凄い丁寧な学校だな
こんなの絶対やってなかった
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:16.27ID:S2IZHVIw
くそ真面目な人間は、自殺しても仕方ない。

遺伝やで、自殺も。
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:20.48ID:BhyqTjg5
自宅に仕事を持ち帰ったら懲戒もんだよ。

お客様情報を持ち出すんだからな。
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:27.43ID:s8ywuTXF
当たり前だろ
どの企業だって、営業時間外は自動音声だわ
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:32.58ID:MFSTr3hr
>>382
労働規範って知らないだろ
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:46.12ID:iQeR5Anv
NHK大阪の西隣が税務署。その西隣がこの中学校
記者と教師の飲み屋はバッティングしている
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:47.33ID:SHQJr0Dt
俺んとこは1学年1クラスしかなかった田舎の学校で部活数も少ないから顧問になる必要もなくて、定時とはいわんが
大して残業せず帰ってる先生も多かったな、各科目の担当が一人しかいないから3学年分やらなきゃいかんけど
多分ホワイトだったと思うw
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:48.94ID:BhyqTjg5
さっきの中国の
顔認識監視カメラシステムを導入すれば

いじめなんか無くなるぞ!!!!!!!!!!!!
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:50.34ID:qI+noFXA
金八先生はいいよなあああ、聞き分けのいい生徒ばっかでよおおお、ってボヤいてた高校の先生、元気かな
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:56.73ID:vy/CG/pw
部活がガンだわな
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:04.33ID:FRzZR/+2
>>395
専門家でもないのにしゃしゃるなって感じだよな。
間違った方向に導いたって責任取れんだろうにな
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:09.53ID:/ZQJwJVg
巻き込んでますよ!
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:13.50ID:x2gP1E1G
せめて長期休暇は完全に休みにして帳尻合わせられたらいいのにな
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:14.60ID:l81XtWf5
ジャップは制度を変えるより末端の負担を増やす方を選ぶからな

そりゃ幕府も260年続くわ
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:16.33ID:T4F5ZWy9
余裕がないのは社会が完璧を求めてるから
パソコンのない時代に戻りたい
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:22.30ID:KGSnuIAo
教師なんだから…。
と言ってしまうとあんまりなのかな…。
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:31.48ID:YR9J7qCO
体育の授業も民間に開放しろ。
準教員免許みたいなライセンス作れば質を担保できるだろ。
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:31.68ID:BhyqTjg5
>>288
赤信号、1人で渡れば怖くない

たけしの逆をいっているだけだ
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:35.98ID:lbLyY9Vt
全国的に、こんな感じなのかい。
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:51.58ID:BhyqTjg5
たった4%かよ。

ブラック企業すぎる
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:52.85ID:VwdxUy18
イジメ防止法

〇部活廃止
〇主要五科目は必須としその他は選択式にする(ガチでこれで結構減ると思う)
〇シネマコンプレックスみたいに教室内を完全入れ替え制にする(全員赤の他人)
〇監視カメラと盗聴器を増やす
〇私語厳禁
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:55.92ID:wNExA6Xl
4% じゃなぁ
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:22:03.40ID:8aeR1Cjq
■原和博
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:22:09.57ID:1x02mb1u
元リクルート
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:22:24.67ID:c7u6sSH/
俺んとこの中学校でも24時くらいまで明かりがついてるなあ
20年前ならもっと早く明かりが消えてた気がする
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:22:24.87ID:VayKB+ql
>>429
テレビ用に決まってんだろ
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:22:28.91ID:lahGkJxM
捏造してるネトウヨが
必死にNHKスレから移動してるぞ!!これが証拠だ↓
557 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 21:13:46.28 ID:Rf/HhcoU
戦争だもう戦争しかない
戦争になればモリカケなんか吹っ飛んで安倍総理がパヨク共を一人残らず粛清してくださる
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1523878176/557 2018/04/16(月) 21:13:46.28 ID:Rf/HhcoU

138 名前:名無しステーション [sage] 投稿日:2018/04/16(月) 22:08:24.24 ID:b4rc6jzd0
戦争だもう戦争しかない
戦争になればモリカケなんか吹っ飛んで安倍総理がパヨク共を一人残らず粛清してくださる
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1523883785/138 2018/04/16(月) 22:08:24.24 ID:b4rc6jzd0
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:22:32.98ID:s8ywuTXF
教育指導だけやっていればいい予備校講師の方が気楽だなあ
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:22:33.40ID:58eDLUJc
えらい黒いオッサンだなw
日焼けか?肝臓やってるのか?
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:22:43.13ID:vy/CG/pw
月給30万でも1万2千円しかもらえない
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:22:46.52ID:D6lWtlsY
>>443
教育実習に行った俺は現実を見て教師を断念したわ
あれはマゾかほんとに生徒が好きじゃないとできないわ
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:22:46.96ID:5f0VhTAl
現在は家庭や地域がくそになってるからしわ寄せが行ってる
昔はこうじゃなかった
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:22:47.29ID:BhyqTjg5
>>460
ドイツの小学校じゃ、
イスラム教徒が「お前はアラーを信じないのか!」と異教徒をいじめるのに
教師は何もしないんだぜ。

これがホワイト企業だ。
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:22:50.93ID:LAaVGdd5
>>467
地域差は激しいと思うよ
部活の盛んなとこは、10時すぎまでやるからね。照明つけて
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:10.67ID:reJfcB/H
>>447
ぼくの先生はフィーバー わしもフィーバーしてえええええって言ってた先生
元気かなああああああああああ
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:13.09ID:BhyqTjg5
おまえらが応募しても、確実に落ちるからな
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:13.77ID:YBEP9MSP
ジャップは自国の改革が上手くいったことがないから働き方改革も上手くいかないんだろうな
ただ言うだけなら安倍ぴょんにも言えるわな
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:27.47ID:0JuktR80
>>436
商売と教育を一緒にするな
教員は24時間携帯電話で対応しろ
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:29.05ID:x2gP1E1G
教員にやらせたら無料でできるけど外部を雇ったら別途金がかかるだろ
納税者に顔向けできるんか?おらぁ!!!!!
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:33.81ID:s8ywuTXF
部活なんてやめさせろよ
やりたい生徒に勝手にやらせればいいだろ
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:37.90ID:04wwTe45
なんだかんだ言って地方自治体は人減らししかしてないからな
どこもかしこも人件費削って生き延びてるだけ
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:44.90ID:XLiwP9Jo
とりあえず顧問になってる人と、そのスポーツが好きで顧問になってる2タイプがいたわ
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:45.40ID:CH4piqym
地味にきつかったのはエレベーターないから毎回4階まで階段で登り下りしてたことだな
授業の合間の10分の休み時間に質問受けてから職員室戻ってお茶一口飲んでまた4階まで上がるとかw
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:50.94ID:BhyqTjg5
>>500
正気か?
夜10時に子供を夜道を歩かせるのか?

歩道されるぞ。都条例で
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:58.57ID:s8ywuTXF
地域のスポーツクラブとかに委託したらダメなんか
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:24:03.23ID:xFYlgS2k
毎日朝練と長期休み全部部活だった
今思うと生活犠牲にしてたんだな先生
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:24:10.30ID:70jOsPwJ
部活の練習は生徒だけでやっていた。顧問の先生は試合の時しか来なかった。それでも関東大会まで行った。
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:24:10.40ID:KGSnuIAo
プログラミングは教えられるぞ!
言語はN88-BASICでええな!
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:24:12.69ID:7TnCJBfZ
だからスポーツ=教育切り離せよ
てか、外部指導者でも生徒スターになれるだろイミフ
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:24:13.94ID:+T2D5q7c
>>496
こんなんだから多少問題のあるおかしな教師でも残っちゃうというか残さざるを得なくなるんだろな
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:24:24.79ID:7CHqFbRK
電通、月1回の平日休業 全社で6月から試験導入

電通は4月16日、毎月1回、平日に全社一斉の休業日を設ける「インプットホリデー」を6月から試験導入すると発表した。
毎月第2週か第3週の水曜日もしくは金曜日を休みにする。コンディションの調整、自己啓発に打ち込むなど
「よりよいアウトプットのために、自分をインプットする日にする」(同社)という。(ITmedia NEWS)
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:24:42.97ID:LGCnFF1f
終身身分保障と短時間労働と高収入の三つは並び立たないトリレンマ
どれかあきらめろ
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:24:50.31ID:Vg6bbR3o
>>514氏が教師か知らんけど4階の教室から移動して体育の授業とかめんどかったなぁ
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:24:54.74ID:cwk7gKYf
>>510
ほぼ強制
校長に「君しかいないんだやってくれ」って言われたら断りづらい
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:24:56.18ID:58eDLUJc
校長は割と暇らしいな
だからああいう存在も生まれるのだろうか?
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:24:59.67ID:reJfcB/H
>>522
ワシ モトローラ68000アセンブラなら組めるでえええええええええ
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:00.89ID:01EWNhTg
ホント過剰サービス国家だな
んなもん結果からしたら大して変わらねえぞ
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:02.42ID:tnRjbDIK
スポーツ得意 → 将来の収入と関係ない。w

勉強得意 → 将来の収入と関係あり。w
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:02.93ID:s8ywuTXF
>>506
今どき聖職の碑もないだろ
学校だって民営化した方がいいわ
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:05.75ID:BhyqTjg5
少しはフランス、イギリス、ドイツを見習って
教職員はストライキやれよ。

ガッツが無いぞ。日本の教職員は
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:06.89ID:WsbpHUVd
3時半まで授業
子供を帰してから会議
明日の学力テストの打ち合わせ
4時から30分
その後、金曜日の授業参観の準備
問題を起こした子の保護者への連絡
明日、午後の授業の準備
プリントの丸つけ
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:12.14ID:FRzZR/+2
>>498
まぁな、あんま比べて言いたくないけど、なんであんなに地域が面倒見てくれたんだろう。
そりゃひっぱたかれたりもしたけど、いいおじさんおばさんに恵まれた
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:16.10ID:yLDbIB9t
>>448
部活ってボランティアなのに仕事扱いして給料まで出てるのがおかしい
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:17.67ID:lbLyY9Vt
義務教育だから、将来の極悪人も通ってるわけだから難しいわな。
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:20.98ID:inPqOlym
>>304
おお、それはそれは先輩(´・ω・`)
いかに先輩方の犠牲で日本の医療が成り立ってたってことよね
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:31.06ID:bRsjsiBY
jcと無料でおしゃべりできると考えるんだ
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:31.44ID:neYnjMmz
>>523
外部から呼ぶと別途に金がかかるからな
教員だと休日でも1日5000円以下に抑えられる
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:31.71ID:zlTApWCm
たぶん地域のガイジどもから変な言いがかりつけられるんだろうな
教育をなんだと思ってるんだとか

ここにJAPの陰湿さが出る
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:40.01ID:xYXHAvYq
学校の先生ってなかなかなれないみたいなんだよな
先輩や知人でかなり優秀な人で教員免許とか色んな試験受かっても実際には空きがないとかで採用されなかったり
それくらい難しいのに
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:55.02ID:UymSe0U+
>>510
そんな職権は無いからお願いだよ^^
だから顧問の先生は皆自分の意思でやってるんだよ^^
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:26:17.22ID:q45Y7VnH
公共放送のくせに貧乏人から巻き上げた金で豪遊してる連中が寝言言ってる
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:26:19.55ID:Vg6bbR3o
>>531
小学校の頃の校長が暇なのかわからんけど
学校だよりみたいなの3日おきぐらいに発行して学区の家全部に配布されられてまいった
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:26:33.52ID:s8ywuTXF
>>536
高校野球強豪校の監督って、もう野球専業でふつうの教師じゃないだろうな
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:26:54.79ID:CH4piqym
ぶっちゃけ教員の心労の問題は部活の問題じゃないんだけどな
単純に授業のコマが多すぎる
週20コマあった時はずっと脱力状態よ
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:27:18.24ID:kR1otZKg
>>539
準備とかプリントの丸つけは委託できるよね
地域の暇なジジババにやってもらえばいいよ
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:27:38.82ID:VwdxUy18
イジメなんか簡単になくせるのに
体制を変えないからいつまで経っても無くならないだけ
淀んだ水には腐敗が生まれるのと同じで
常に流水状態にしてしまって
個々の結びつきを完全に無くしてしまえばイジメは生まれなくなるのに

映画館は私語厳禁で「映画を見るだけの場所」
劇場で私語厳禁で「演劇を見るだけの場所」のように
私語厳禁で「ただ授業を受けるだけの場所」にしてしまえば
「全員赤の他人」になるからイジメはまず一切生まれなくなる
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:27:52.83ID:s8ywuTXF
>>538
モンスターペアレンツから吊し上げられるわ
0560 【東電 77.4 %】 !kanden
垢版 |
2018/04/16(月) 22:28:15.90ID:34pUdGtA
>>552
県内では一番甲子園出場する野球部がある高校に行ってたけど、
野球部の先生は普通の体育教師だったよ(´・ω・`)
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:28:42.46ID:yLDbIB9t
>>554
塾の授業の方が為になるのに
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:29:25.28ID:s8ywuTXF
>>555
もうマークシートで、コンピュータに採点させればええやん
ついでに添削や個別指導までやらせたらどうなんだ
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:29:34.62ID:/cGTdZR7
>>552
さすがに教壇に立ったり、体育教師なら授業受け持ったりくらいはしてるんじゃね?
ただ、休みも自分でマイクロバス運転して遠征したり、自宅を寮にしたりむちゃくちゃだよな
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:30:03.52ID:kR1otZKg
>>558
2chは「全員赤の他人」だけど罵詈雑言が飛び交っているけど
でもイジメではないな
0567 【東電 77.2 %】 !kanden
垢版 |
2018/04/16(月) 22:30:06.84ID:34pUdGtA
>>563
それじゃ「このときの作者の心情を答えなさい」系の問題が出せなくなっちゃうし(´・ω・`)
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:30:07.37ID:4BsZdPg3
部活なんてくだらねーから無くせばいいのに
野球部とバスケ部だけ用意しとけば、
落ちこぼれどもの収容・犯罪防止には十分だろ

一つ二つなら、やりたい教師が勝手にやるだろうし
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:30:27.62ID:BhyqTjg5
>>558
暇だから、いじめという遊びを考えるんだよ
黒字決算必達を考えたら
いじめなんて発想は出ない。
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:31:36.58ID:CH4piqym
>>531
そんなことないよ
学校の対外的な顔役で責任が半端ない
とにかく地域の中での付き合いが半端ないから根っからのコミュ力がいるね
酒も強い方がいい
俺には無理だと思った
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:31:53.46ID:s8ywuTXF
>>564
まさに忙しすぎる教師を地で行っているわけかw
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:31:55.47ID:WsbpHUVd
>>554
中学は教科担任制だから同じ授業をしていればよい。
3学年分。
小学校は、国語、算数、社会、理科、英語、図工、家庭、音楽、体育、総合的な学習、道徳をする。
そんなに準備してる時間があるわけない
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:32:16.58ID:yLDbIB9t
>>568
そんなの放置して警察に任せればいい
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:33:06.30ID:zPQMBDR1
NHKは1年間も偏向報道を垂れ流し
日本の外交の邪魔をし
北朝鮮の脅威にさらし
日本の国益を貶めた!!

NHKは解体すべき!
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:33:25.49ID:s8ywuTXF
>>567
最近ではAIが作文や作曲までやるんだから、作者の心情とか軽く指導できるだろ
0579 【東電 76.6 %】 !kanden
垢版 |
2018/04/16(月) 22:35:12.50ID:34pUdGtA
>>577
それは正解が無い創作物だよ。
作者の心情は大枠の正解はありつつ、ブレを許容する問題だよ。
別物だよ。AIに夢を見すぎている。
将来のAIならできるかもしれない。
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:35:35.96ID:CH4piqym
>>552
体育か社会科の教師が多い
大阪桐蔭の監督も社会の先生だし
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:38:49.09ID:s8ywuTXF
>>579
そもそもブレを許容したのでは学校教育の問題にはなじまない。
なぜなら教師によって点数が変わる可能性があるから。
そのためにもAI化した方がいい。
多くの回答例を学ばせれば、自然にAIは適切な解答を導き出す。
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:08.87ID:VwdxUy18
>>558
繋がりなんかなくて結局短時間でバラバラになってしまうからね「その場限りで終わる」だけの「赤の他人」だから

映画館の劇場内で観客同士でイジメが起きることなんてありえないし
資格試験の為の2〜3日のセミナーでイジメが起きるなんてこともあり得ない「その場限りで終わる」だけの「赤の他人」だから

だから学校の授業や生徒同士も「その場の授業限りで終わる」だけの「赤の他人」にしてしまえばいい
流動的で固着する隙が一切生まれないものにしてしまえばいい
パワーポイントを使って教師以外の場所の教室を真っ暗にしたりすれば更に効果的に固着する隙をほぼ完ぺきに断ち切れると思う

閉め切った場所に同じメンツでギッシリ詰め込むからそこにカビが生まれる
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:22.42ID:CH4piqym
>>558
人間である限りいじめはある
社交のない“人”になれば、人間で無くなればいじめはなくなるというのはある意味正しいかもしれない
しかしまたいじめとは比較にならない社会問題と引き換えになるか
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:23.10ID:lahGkJxM
捏造してるネトウヨが
必死にNHKスレから移動してるぞ!! これが証拠だ↓
303 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 21:10:25.32 ID:Rf/HhcoU
週刊新潮は倒産だな
もし映像とかあってもそっくりさんの劇団員だから
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1523878176/303 2018/04/16(月) 21:10:25.32 ID:Rf/HhcoU

91 名前:名無しステーション [sage] 投稿日:2018/04/16(月) 22:08:01.88 ID:b4rc6jzd0
週刊新潮は倒産だな
もし映像とかあってもそっくりさんの劇団員だから
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1523883785/91 2018/04/16(月) 22:08:01.88 ID:b4rc6jzd0
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:44:53.45ID:VwdxUy18
>>568
もはや日本独特の奇習だと思う
体育の授業を含めてスポーツは
有志だけで学校外のスポーツクラブでやればいい話
コマ数もかなり減らせる
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:48:26.50ID:VwdxUy18
>>583
イジメの主犯格は大半の場合
「自己愛性人格障害(自己愛性パーソナリティ)」と呼ばれる脳の病気の持ち主と言われる
なのでそういうイジメ的反社会的な問題気質を持ってる人間は
早い段階でふるいにかけて選別してそういうのだけ集めて徹底的に専用の再教育を施せばいい

それ以外の問題を起こさない者は
優等生用の教育を施せばいい
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:52:00.31ID:VwdxUy18
>>579
公務員試験みたく
マークシートでOK
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:52:31.57ID:KQhEn0Tk
ひでー
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:55:45.13ID:VwdxUy18
イジメは一切発生せんし
教師の仕事は減るし
試験もほぼ自動化できて完全なる公平性も保てるぞい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況