X



プロフェッショナル 仕事の流儀▽ただこどもたちのために かこさとし最後の記録
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:20:54.05ID:kisDk9rI
「からすのパンやさん」など数々の名作を生み出した絵本作家・かこさとしさんが、5月2日、亡くなりました。
私たちは3月から1か月間、創作の現場を取材しました。死期が迫っていることは、ご自身もご家族も悟っていました。「生きた証しを遺(のこ)せるなら…」と、かこさんは取材に応じてくださいました。これは“追悼番組”ではありません。最後まで、絵本作家として生きた一人のプロフェッショナルの記録です。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:35:11.28ID:gzMwJsgF
>>1

こっちが早いかね
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:54:38.39ID:HaiVHQYH
5月2日が忌日の有名人
レオナルド・ダ・ヴィンチ、hide、忌野清志郎、かこさとし
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:25:06.54ID:h3jOEN3L
>>1

  ( _ _) 痛み入ります
  (ヽノ
  ll
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:25:29.76ID:gzMwJsgF
ハジマタ
0007!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 22:25:43.67ID:Pd4FXZEw
( ;∀;)だるまちゃん
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:26:06.70ID:h3jOEN3L
NHKGJ
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:26:36.73ID:h3jOEN3L
やなせ先生と親交はあったのかな?
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:26:43.44ID:NtlYpquQ
電池切れそうだぞ
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:26:59.37ID:Lotdk/MU
子供の頃せなけいこさんと
かこさとしさんの区別がつかなかった
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:27:22.34ID:h3jOEN3L
>>19
あるんだね 読みたい
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:27:32.68ID:l8h4s4r6
かこさん大好きだったのでほんとに悲しい
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:27:41.07ID:h3jOEN3L
>>22
ラノベだろな
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:28:08.69ID:h3jOEN3L
>>28
( ;∀;)ブワ
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:28:09.92ID:BE6aUKv/
>>1乙カラスのパン屋

こんなでもまだ創作意欲と想像力あるってすごい
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:28:19.61ID:Lotdk/MU
>>32
死期が近いからだと思う
0043!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 22:28:26.45ID:Pd4FXZEw
( ;∀;)しにそうや
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:28:52.69ID:aniio6d0
歯ないのにちゃんと聞こえる
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:29:03.77ID:BE6aUKv/
絵本の表紙見たら幼稚園思い出して泣きたくなった
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:29:14.86ID:4d2+I4XQ
遺作のだるまちゃんが沖縄行く話読んだよ
あとがきで泣いたわ
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:29:16.68ID:gAW0S+zG
両方読んだことある!
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:29:18.75ID:BXctp+Am
創作なんて60超えたら、劣化した自分の過去のマネしかできない。
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:29:23.58ID:FsDWKWXH
すごいなさっきのクロゲンから限界まで働いた後期高齢者のプロフェッショナル
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:29:43.11ID:F8OV39PC
うーん
死んでから休む
言ってみたい
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:30:03.06ID:h3jOEN3L
人より目を酷使してきただろうな
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:30:11.06ID:CiJkcmsB
だるまのは書店の店頭でよく、見かけたな
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:30:12.90ID:iVgvamuI
あんなに前かがみになられたらまた起き上がれるか心配になるな
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:30:37.09ID:gvQJsPms
グラニフでからすのパンやさんTシャツ売ってたからつい買ってしまったけど外ではちょっと恥ずかしい
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:30:39.21ID:YSJmDE8Y
もう痺れた
迷ったけどペストの方に行くわ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:30:39.43ID:h3jOEN3L
>>63
やなせ先生は70でアンパンマンだっけ
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:30:47.54ID:Lotdk/MU
階段が多くてお年寄りは大変だ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:30:54.38ID:BXctp+Am
この番組で扱う題材じゃないような。NHK教育で単発ドキメンタリーですべきものだろ。


・・・NHKが取材すると終わるw
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:30:56.93ID:u7X+dq4r
だるまちゃんとてんぐちゃん、好きだったな
おもちで作ったお鼻にスズメがとまるんだよね
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:31:00.88ID:0FqO/5PW
当時は知らなかったけど、ガキのとき母が買ってくれた学研の絵本にかこ先生の本けっこうあったな
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:31:01.98ID:NdD0xLAZ
この人はほんとに天才だよ
この番組で伝わるかはわからんが
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:31:09.80ID:k+BhYOJd
加古 里子(かこ さとし、1926年3月31日 - 2018年5月2日)は、日本の絵本作家、児童文学者。工学博士、技術士(化学)。本名は、中島 哲(なかじま さとし)。ペンネームの「里子」は俳号。かこさとし名義でも活動。
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:31:17.03ID:aniio6d0
しっかりしてはるなー
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:31:17.79ID:h3jOEN3L
>>76
逆にいいじゃん 着てほしいw
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:31:52.51ID:h3jOEN3L
網膜症かな
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:31:58.49ID:zhYR7zbm
>>6
自分が子供の頃亡くなったおふくろに読んでもらったし、今も娘に見せてる
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:32:15.63ID:h3jOEN3L
>>98
素敵
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:32:39.15ID:UDWsJsFe
からすのパン屋さん持っていたわ。
あんなにたくさんのパンに夢見たわ。合掌
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:32:51.81ID:h3jOEN3L
>>107
そっか、ありがとう
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:32:57.47ID:ez8SrAyQ
きじむなちゃんの絵本なんか違うなと思ったら絵が全然違うwwwwww
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:33:17.11ID:Lotdk/MU
そっか…
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:33:46.77ID:1VWzep+p
加古里子の「かわ」
西村繁男の「やこうれっしゃ」

この2冊は私の宝物
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:33:57.89ID:R9S+El0n
新作出たタイミングで取材申し入れたけど
完全な遺作になっちゃった感じか
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:33:58.17ID:iVgvamuI
ああ絵本作家にも編集者ってつくよなあ
考えたら当たり前だけど
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:34:00.79ID:l8h4s4r6
だるまちゃんとてんぐちゃんでおとうさんだるまに怒っだ時のダルマちゃんの
目が好き
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:34:06.18ID:h3jOEN3L
おおおおおおお
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:34:09.12ID:Lotdk/MU
かわいい
きじむなちゃん
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:34:36.48ID:h3jOEN3L
こういうちっちゃい絵大好きだw
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:35:06.81ID:h3jOEN3L
ああああ
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:35:29.32ID:0FqO/5PW
おれ、小学生のとき、400字詰め原稿用紙を横書きで書いたら教師にすごく怒られた
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:35:50.21ID:Lotdk/MU
すげー
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:35:51.13ID:5X/UfSvw
ネトウヨはこういう人までパヨク認定して叩くのかな
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:36:12.56ID:gAW0S+zG
>>123
これも読んだことあるわ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:36:14.93ID:AY9H1FdK
わいも読んだのかなぁ…だるまちゃんシリーズ…
おぼえてないなぁ…
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:36:41.53ID:1ON8l7M/
編集つったって只の原稿パシリだろ
作家にリテイクやら打ち合わせできる体力があるとは思えないwww
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:36:43.68ID:h3jOEN3L
>>123
名作w
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:36:48.22ID:l8h4s4r6
断面図のやつとか好き
あとこぐまちゃんシリーズとかのこまごました絵も好き
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:36:48.96ID:YzPUB5Gc
ほんとその通り
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:37:06.18ID:zhYR7zbm
>>99
葬儀行って会葬お礼のイラスト葉書見て目から汗大量に出た
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:37:15.75ID:0BUWKFh3
朝日新聞のことか
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:37:16.06ID:Lotdk/MU
しゃあしゃあっていう言い方に怒りを感じる
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:37:27.03ID:ZTsh3Uoc
>>160
これから
・続・平成
・平成リターンズ
・平成ファイナル

へと続きます。。。
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:37:31.71ID:aniio6d0
白内障は手術できても緑内障は手術で治るとかじゃないのね
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:38:00.51ID:AbJDLXdr
だるまちゃんシリーズも
「海」「地球」「宇宙」もまだ持ってる
ボロボロだけど
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:38:05.38ID:R9S+El0n
子どもの頃読んでたのはぐりとぐらだったなぁ
だるまちゃんシリーズは全然通ってこなかった
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:38:28.80ID:qnCzM0aW
この時代に子供だった人は皆この話するよね
「常識を疑え」って
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:38:35.86ID:iVgvamuI
>>176
絵からして可愛くない生徒たちをあえて「かわいいせいとたち」とか
ギャグがよかったw
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:38:40.13ID:kbbaWGf3
地球 宇宙 海だよなあ
持ってる
子供の頃親に買ってもらった
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:38:40.19ID:ez8SrAyQ
だるまちゃんもだけど
自然科学シリーズが秀逸なんだよな
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:38:50.32ID:HaiVHQYH
>>177
俺なんか大ファンなのに、同じ日に祖母の葬式があって行けなかった
大きな話のネタになったけど
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:39:02.04ID:caRHwSat
ま〜〜〜〜た 大日本帝国批判かあああああああああああああああ

この左翼リベラル反日がああああああああ
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:39:03.80ID:BXctp+Am
無批判に戦争し、無批判に戦争を批判する。
時代の風潮に無条件に従ってる点で同じさ。国家間や戦争や民族闘争は
善悪で語れる単純な物じゃないと思う。
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:39:06.20ID:aniio6d0
1冊も見たことない(´・ω・)
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:39:06.47ID:h3jOEN3L
>>199
私もそっちだったw
いやいや園とか

カラスは図書室で見た
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:39:07.87ID:QzEpT56C
今どき普通の高校生でももっと上手く描けるよな…
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:39:08.85ID:VTfGtzKE
ことばのべんきょうは自分が読んだやつを
そのまま子どもに読ませたわ
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:39:18.82ID:ZTsh3Uoc
この人の絵本は、いろんなバリエーションのものが出てきて面白かったな
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:39:31.62ID:caRHwSat
子どもたちのためなら、 核武装だろがああああああああああ
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:39:42.56ID:a+L6lF6j
俺の親族で戦争体験話せる人もうおらんわ
俺がちびっこの頃は学校の先生が戦争体験者だったからな
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:39:51.49ID:cacrmEFC
大人気シリーズ「カラスの焼き鳥屋さん」
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:40:01.29ID:4d2+I4XQ
>>205
戦時中を知ってるから言えることだし、どう思ってもいいだろ

戦後生まれが知ったかで言うことこそ変
右でも左でも。
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:40:14.41ID:JPN6p6SK
「宇宙 そのひろがりをしろう」って本が好きだったな。科学絵本シリーズも面白いよね。
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:40:17.83ID:e4G79HYH
>>194
ドイツ:逃げ場を用意してくれた
西側:やりすぎると二の舞だしなぁ。つーかソ連やべぇ
ソ連:突撃突撃突撃
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:40:27.79ID:YzPUB5Gc
一応
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:40:34.97ID:aniio6d0
死相が。。。。
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:40:49.20ID:Lotdk/MU
なんかつらくなってきた
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:40:49.65ID:mKsGPWHm
B型かよ
退散
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:40:50.03ID:h3jOEN3L
>>246
凄いよね、かこ先生
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:40:57.13ID:a6ZyNlL5
大きなお世話とまでは言わないけど
それは自らの世代の悲劇なんだから自分自身で解決して
子供にどうのとか別にいいよっていう感じ
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:41:21.91ID:QzEpT56C
絵は上手い下手じゃないからな。
好きか嫌いかの世界で運に左右される世界!
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:41:31.03ID:Lotdk/MU
だるまちゃんとおまごちゃん
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:41:37.08ID:zhYR7zbm
>>214
亡くなった翌日の日刊に「ドラえもんが死んだ」の記事に号泣した
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:41:43.46ID:R9S+El0n
身体的には介護必要になっても頭はしっかりしてりゃ何とかなるもんだな
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:41:48.00ID:CfXRlXYO
むしろ描き続けたから、ここまで長生きできたんだろうな
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:41:49.00ID:AbJDLXdr
「宇宙」はさ
新発見でデータは刻々変わるだろうから自分で書き直してね、ってあとがきにあって
その通りに書き込みまくったからひどいことになってるw
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:42:24.16ID:QzEpT56C
大人が描いた落書きにしか 見えない。
0274!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 22:42:35.11ID:Pd4FXZEw
まごなんかい
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:42:44.03ID:WtfENI24
>>239
じいちゃんが戦艦乗りだったが今思うとちゃんと聞いときゃよかったな。何に乗ってたのかもしらない
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:42:47.00ID:R9S+El0n
>>266
手先動かす人は長生きのイメージあるわ
酒・たばこやりすぎの人は別として
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:43:12.56ID:7Gfwcwnf
>>239
うちも小3〜4の担任が戦争行ったおっさんやった
祖母や近所のお年寄りには空襲で防空壕に逃げた話など色々聞いたっけな
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:43:26.85ID:FsQpf+tE
カミサンとやたら年齢差があんな?
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:43:40.14ID:R9S+El0n
漫勉とかこういう絵描きの手元見せてくれる映像見ると
絵を描きたくなる
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:43:41.62ID:aniio6d0
92歳の孫なら40歳前後でもおかしくないもんね
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:43:50.22ID:ez8SrAyQ
>>276
じーさんシベリア帰りだけど何も語らなかったな
一度ソ連人に殺されそうになったってだけで
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:44:36.54ID:h3jOEN3L
>>295
これな
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:44:40.46ID:QzEpT56C
酷いわ
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:44:52.45ID:+QoyAUh1
漫画家みたいに、この人の生活は乱れてなかったのかな。
睡眠はきっちり取ってたのかな。
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:44:59.69ID:FsQpf+tE
>>285
NHKは死期が近い人間にやたら
密着取材をするよね
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:45:02.88ID:l8h4s4r6
かこさんまだまだ書きたいものがいっぱいあったんだろうなあ
ほんとに残念
0314!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 22:45:13.42ID:Pd4FXZEw
しゅごい
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:45:18.98ID:WtfENI24
>>289
自分はもう絵の描き方忘れたなあと感じてしまう
絵を描ける人達尊敬する
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:45:19.61ID:ez8SrAyQ
長女のぐいぐいな感じがうちの母っぽくてちょっと苦手(´・ω・`)
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:45:19.75ID:h3jOEN3L
>>307
めちゃ理系なんだよね
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:45:24.81ID:0FqO/5PW
かこ先生の「海」だったか「宇宙」だったか、まだ実家にあると思う。ガキんときよく読んでた。
まだあるんだろうか
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:45:26.20ID:iVgvamuI
>>276
上司のお父さんくらいかなあ、戦場に行った話を直接聞けたのは
満州行ってたからエリートだったんだなあとは思った
親族はみんな子供の頃の話だったり既にもう徴兵されない年齢だったり
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:45:52.56ID:FsQpf+tE
>>307
昔の旧帝だろ?
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:45:55.84ID:R9S+El0n
>>297
そもそも1月に新刊出したので取材に入ったということもあるからなぁ
本人も家族もいろいろ覚悟のうえでOKしてる
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:45:59.21ID:h3jOEN3L
>>317
わかる(´・ω・`)
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:46:03.97ID:u7X+dq4r
まだまだ、まだまだ、描きたいことがたくさんあったんだろうな
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:46:20.87ID:Lotdk/MU
壮絶な日々…
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:46:20.88ID:QzEpT56C
奥さん昔綺麗だったんだろうな。
今でも綺麗だけど
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:46:26.39ID:4d2+I4XQ
>>305
かみなりちゃん達の住んでるところに、鬼の形したプール思い出す
ちゃんと角もプールの一部になってた
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:46:45.62ID:WtfENI24
>>291
大変だったんだろうな…うちのじいちゃんはしゃべってたが自分が流してた…ごめんじいちゃん
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:46:53.16ID:Lotdk/MU
かわいい
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:47:02.14ID:h3jOEN3L
>>333
うんうんw
ありがとう、めいっこにプレゼントしようと思ったw
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:47:10.26ID:aniio6d0
すごいいいいいいいいいいい
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:47:29.32ID:czZq/CZE
>>291
語らない人多いよね
ウチのじいちゃんもジャワで航空隊の整備兵やってたみたいだけど
マラリア拾ってきて、戦後死にかけたのと定期便の爆撃逃げ遅れて、伏せてたら
20メートル先に大穴空いててぞっとしたって話くらい
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:47:30.66ID:FsQpf+tE
現役で仕事してるからボケないんだよな

すげぇよ かこ先生!
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:47:42.09ID:h3jOEN3L
本気モードキター
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:47:45.62ID:4d2+I4XQ
そういや、ノッポさんも子供の事を小さい人って呼んでたな
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:47:54.75ID:Bp/y9eJE
かこさとしの絵本を子供の俺に与えてくれた親に本当に感謝してる
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:48:00.06ID:OUAfgd2p
これ名著だよね
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:48:00.64ID:idJuI+3X
絵がかわいすぎる
40すぎのおっさんだけどキュンキュンするわ
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:48:06.88ID:QzEpT56C
ウチのおじいさん93歳で昼からステーキ食ってるぞ!
5キロくらいの距離普通に歩くし
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:48:12.58ID:FsQpf+tE
>>338
見た 見た 奥さんにぶっとんだわ
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:48:16.90ID:BE6aUKv/
これか〜知らん間に見てたんだな
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:49:10.95ID:MuRiERe3
この人なんかが左翼の模範つうか、いい部分を体現してるんだろうな
学問や知識をすべての人へ伝えようとする、進歩への信頼
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:49:12.17ID:Lotdk/MU
あんぱんまんの人思い出す
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:49:20.45ID:XuCfRGYR
>>338
あれ、最期の時の奥さんの行動が残念だったな…
気持ちはわかるけど、一緒に緩和ケアに携わってた医師だし
生前の意志を尊重してほしかったね
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:49:25.38ID:y9zS+aX1
明日かこさんの絵本売れるかなぁ
たくさんの子供に読んでほしいなぁ
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:49:51.82ID:h3jOEN3L
>>398
カラスのパン屋まだ出ないね
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:49:58.68ID:Lotdk/MU
話し方が聞いてて落ち着く
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:49:59.51ID:orrLgG3L
すげえなこの人
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:50:05.13ID:AY9H1FdK
>>239
じっちゃんは南方へ行ったらしいが、娘であるワイの母親にも
話したがらなかった…ということで、ワイは何も聞けてないや。
そんなじっちゃんももうお空へ旅立った。
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:50:23.13ID:Lotdk/MU
>>412
そうなんだ
ありがとう
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:50:45.06ID:BE6aUKv/
ここの書き込みを印刷して家族に送ってやってくれ
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:50:46.00ID:Lotdk/MU
>>420
みんな戦争を経験してるね
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:50:50.76ID:4d2+I4XQ
>>412
ふむ
水木しげるは数歳下だったかな
生きてればかこさんと同い年くらい?
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:51:00.46ID:QzEpT56C
面白い
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:51:01.88ID:h3jOEN3L
背中や腰にくるよなあ

それでも止めないって情熱凄いわ
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:51:06.68ID:g7woO/5o
>>407
亡くなったあたりで各絵本売り場書店でフェア組んでるんじゃなかろうか
これの放送予定も知ってるだろうから適当に在庫もあるだろうし多分売れる
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:51:14.46ID:FsQpf+tE
娘さん? 独身っぽいな
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:51:20.72ID:69D1HucU
加古さんに育てて貰ったと言っても過言じゃ無いほど沢山の絵本を与えてもらったなあ
全部棄てずに取ってあるけど今見ても楽しいんだよな
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:51:23.95ID:YzPUB5Gc
金儲けの事しか頭にない編集者
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:51:27.53ID:AbJDLXdr
「海」も素晴らしいよ
深海は宇宙と同じぐらい謎の世界
かこ先生にそれを教えてもらった
0440!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 22:51:34.25ID:Pd4FXZEw
すばらしいひとやな
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:51:38.98ID:a+L6lF6j
まあ寒暖の差が激しすぎたわな
春分に雪降って4月に入ったら夏日になったよね確か
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:51:51.20ID:NdD0xLAZ
絵本というのは読む時より読んであげる時になってその凄さがわかるよなあ
ほんとに細部までこだわってる
特にこの人の絵本はすごい
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:51:58.38ID:h3jOEN3L
>>438
おおおおお
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:10.29ID:Lotdk/MU
誠実だ
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:13.26ID:aniio6d0
うちの祖母も亡くなる前はお尻の肉がなくなってきて
お尻痛いって言ってた。。骨と皮でソファーでさえ座れなくなってた(´・ω・)
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:16.25ID:IFGdzDFp
うちのじいちゃん100歳だけどこの人よりよっぽど若々しいわw
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:16.43ID:FsQpf+tE
歯が自前ってすげぇよな
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:20.35ID:h3jOEN3L
>>445
ほんとそれ(´;ω;`)
0457!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:23.46ID:Pd4FXZEw
>>432
うちの図書館してたな
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:28.52ID:zhYR7zbm
ただいまヤフオクで先生の作品が入札ラッシュ!
0462!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:41.20ID:Pd4FXZEw
つかれてる
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:48.93ID:FsQpf+tE
>>454
農家さん?
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:52.99ID:l8h4s4r6
ちょっと休ませてあげたらよいのに・・・
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:53.44ID:Lotdk/MU
緊張する
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:53:10.53ID:CfXRlXYO
「海」と「地球」はもう一度読んで見たい
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:53:13.58ID:a+L6lF6j
こんな死にかけてるのにどんどん湧き上がってきてるな
すげえわ
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:53:16.44ID:0FqO/5PW
>>438
ガキだったから、「ギボシムシの糞」とか「ギヨー」なんかの変な言葉にだけ反応してたわ。
けど、40代のいまでもあの絵は覚えてる。
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:53:17.77ID:H79/c27I
死んじゃうわああああ
0492!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 22:53:21.91ID:Pd4FXZEw
( ;∀;)やすんで
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:53:34.44ID:QzEpT56C
痔?
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:53:37.06ID:h3jOEN3L
いや、そこは聞いてあげてよ
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:53:38.27ID:9b2rNn27
もう死にそうじゃないか
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:01.11ID:FsQpf+tE
他人から要求されてるから

かこ先生 死ぬに死ねないんだな😅
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:04.47ID:h3jOEN3L
言いたいことは止めない方がいいのに
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:05.34ID:/0xuXpQ0
ワイは42のおっさんやけど宇宙とカラスのパン屋さんは子供のころ何回読んだか分からん、、、
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:06.04ID:ISf9J20z
ゴールしてもいいよね
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:08.56ID:ez8SrAyQ
>>465
農家は異常に丈夫だな
近所の農家の爺さんが死んだら付近の道が広がるのに、もう100くらいだけどなかなか元気だよ(´・ω・`)
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:11.10ID:qnCzM0aW
怖いよ
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:22.76ID:h3jOEN3L
>>532
ヤメロww
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:30.15ID:orrLgG3L
寝室じゃなくて救急車じゃないのか
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:42.35ID:2SGD/rxB
すげーわ、これこそ真のプロフェッショナル…
ケイスケホンダなんかとは次元が違いすぎる
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:45.18ID:H79/c27I
頭はまだ使えるけど、身体がもうついていかないんだな。
スガ子も頭が冴えてるぶん身体の衰えがしんどいんだろうな。
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:51.18ID:g7woO/5o
>>421
やなせさんは1919年生まれで94歳没だね
亡くなる前は詩とメルヘンとかの編集してたイメージだ
>>426
水木さんのが上じゃない?1922生まれ
かこさとし1926生まれ
やなせたかし1919生まれ
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:52.80ID:9b2rNn27
作家も日常的に散歩するような習慣持たないとダメだな
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:01.48ID:s9WRCEvF
こわい怖いこわいんだけど
あれでも病院に行かないんだな
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:09.87ID:EgKkO13z
もうとっとと横にさしてあげればいいのに
みゃくがうんたらしてないで
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:10.09ID:5/6PbTfy
>>471
マイペースや遊び好きを貫いた水木しげるとか藤子Aは長生きだな
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:12.92ID:ypdqRoxR
江口終わったから来たら地獄だった
0568!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:17.91ID:Pd4FXZEw
>>510
おしりがいたいしな
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:23.31ID:YzPUB5Gc
この娘にはガッポリ遺産が入ります
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:23.47ID:CAwvBFYV
これは在宅酸素療法導入した方がいいな
歌丸さんがしてるやつ
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:29.77ID:9b2rNn27
>>553
ずっと腰かけているんだから
移動するデスクワークみたいなものだろ
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:41.24ID:g7woO/5o
>>441
もともと在庫あるからな。
カラスのパン屋さんが2014年あたりに新刊出るときみんなざわついてたし
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:45.67ID:FsQpf+tE
>>535
なかなか元気www

ワハハハ( ^∀^)
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:47.25ID:Lotdk/MU
長女の人が重要な理解者であり秘書だ
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:54.64ID:S0V360HU
AIに先生の絵の癖とかを学ばせてコンピューターに描かせればいいんじゃね
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:56.84ID:ZTsh3Uoc
>>495
それはあるな。
やなせ→アンパンマン→キャラクター世界一
水木→鬼太郎→妖怪を網羅、キャラ化
かこ→モノがいっぱい!
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:56:04.41ID:crtszgRC
>>510
水木先生は若いとき(といっても40〜60歳くらい)はともかく晩年はそんなに本人は描いてなかったぽいからなあ
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:56:08.05ID:Ubg3+O88
そうまでしてを書きたいっていう気力がすごい
普通なら引退を考えるぞ
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:56:09.45ID:AbJDLXdr
>>535
うちの祖母かこ先生と同い年だけど
まだ畑に出てる
しんどいしんどい言いながらも
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:56:14.01ID:Lotdk/MU
>>554
すごい
ありがとう
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:56:19.75ID:H66a4VPx
うちの母が今82歳危篤状態
複雑な思いでこれ観てますわ
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:56:27.73ID:QzEpT56C
漫画家も手塚治虫の様に寝る間も惜しんで仕事した人は早死にで
適当に休み休みの人は長生き!
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:56:55.36ID:yO8H0CpO
>>505
本当に立派な人が貰えてないよなー
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:56:55.73ID:zhYR7zbm
ドラえもんも先生亡くなる前にアイデアのシナリオはたくさんあったから弟子がそれを継いでいる
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:56:56.73ID:NdD0xLAZ
亡くなった時福井じゃ速報で何度も報道されてたけど全国的にはニュースにもならなかったのだろうか
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:56:57.00ID:69D1HucU
>>496
理系の本も文系の本も楽しくてワクワクするんだよね
子供の頃に見た海や川や宇宙、虫歯の話や子供の遊びetc.
基礎知識の一旦は確実に加古さんのお陰だわ
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:57:02.29ID:egkVpAaf
うちの親父は60で定年して、ずっと書斎で絵画書いてたら去年75で逝ったわ
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:57:08.43ID:Lotdk/MU
つらい
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:57:25.79ID:h3jOEN3L
全部自分で描きたいに決まってるじゃん…
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:57:43.00ID:AjJvuWE1
いつもどおり寝てそのまま突然死とか理想の死に方だ
末期がんになって最後の最後まで息ができずに苦しむとか絶対嫌
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:57:44.08ID:QzEpT56C
こんなの見せられたら、
長生きしたくないな
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:57:48.69ID:ypdqRoxR
すげえ回復www
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:57:49.02ID:9b2rNn27
この人亡くなったの?
 亡くなりそうだから、NHKが取材したのかな?
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:57:49.31ID:Lotdk/MU
すごい
いきいきしてる
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:57:58.15ID:nu/ouGKT
レンズフード逆につけるのって普通なの?
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:01.93ID:FsQpf+tE
仕事してる人はナカナカ死なないよな
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:03.49ID:yynFERCU
>>601
でも、タモリは世に出なかったかもしれない
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:07.44ID:YzPUB5Gc
>>588
なんの世話もしてないのに、遺産たんまりの紀州のドンファンの年下嫁と大違いだね
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:10.34ID:ONonAjeq
カコちゃん
0648!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:13.12ID:Pd4FXZEw
のんあるw
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:13.96ID:ZTsh3Uoc
>>552
トラックやバスの運転手さん、クモ膜下出血とか多いよなぁ。
血はサラサラに。水分とってね(´・ω・`)
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:19.74ID:ez8SrAyQ
>>581
あれってそんなに新しいのか
4匹の子が大人になったやつ

目つきの悪いおっさんは誰や
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:21.02ID:jNi0d1Lz
手塚治虫も最後まで頭の中はアイデアいっぱいだったろうな
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:24.90ID:F9ypn73b
亡くなるひと月前に実質引退とか最高の人生じゃん
頭しっかりしてるし
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:30.04ID:aniio6d0
孫は炭酸水か
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:32.53ID:g7woO/5o
佐藤さとるも去年亡くなっちゃったし、子供の頃読んでた本書いてた人がどんどん亡くなってくな
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:37.96ID:qnCzM0aW
凄い幸せな人生だな
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:43.93ID:h3jOEN3L
うまいw
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:45.91ID:ypdqRoxR
うめえな
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:51.99ID:FsQpf+tE
お前らも仕事して長生きしろよ😃
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:52.89ID:oMjletHw
泣ける
0692!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:53.63ID:Pd4FXZEw
あらすごい
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:54.86ID:Lotdk/MU
泣ける絵だ
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:56.34ID:H79/c27I
頭はしっかりしてるじゃないか。でも身体がどうにも限界なんだな。
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:56.79ID:ONonAjeq
ステキじゃんか
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:01.47ID:aniio6d0
孫!!!!!!!!!!
やるなーー
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:02.59ID:2IjWzJzC
>>607
アシスタントしてた人じゃないとあのラフ画ラフすぎて全然わけわからない奴なんだよね。
すごかった
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:13.02ID:MpH0Qjr3
前回のワールドカップの時はサッカーばかり見てるんじゃないよ!って

母ちゃんと喧嘩になったけど今回のワールドカップはその喧嘩相手がいない
試合見ながらの酒の飲み過ぎに精々気を付けることにするよ母ちゃん
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:15.58ID:Lotdk/MU
なるほどすごい
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:16.89ID:h3jOEN3L
孫が描けば(・∀・)イイ!!
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:17.27ID:ISf9J20z
孫が描こう
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:17.91ID:oMjletHw
やべえ泣けるわ
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:22.68ID:gZnJchcA
孫に書かせろよw
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:26.86ID:aniio6d0
孫!!!!!!!!!!
やるなーー
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:27.24ID:rg2E0UFn
92歳か…
同い年のうちのじいちゃんの方が元気っぽかったけどな
この人の二週間後死んだけどな
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:38.67ID:OmeRqSML
小学校1年生で字ばかりの読み物に移行して絵本ってあんまり読んだ覚えないけどからすのパン屋だけは大好きで印象に残ってる
いろんなパンの絵が凄い印象的だった、あとなぜかカラスがパン屋だったってのもあるんかなぁ
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:42.47ID:FsQpf+tE
孫に才能が遺伝したな☺
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:42.70ID:h3jOEN3L
孫が2代目になれw
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:45.33ID:Tr6goCPM
孫に継がせろ
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:48.23ID:idJuI+3X
絵本て一度ヒットしたら何十年売れ続けることもザラだし単価高いし
特にこの人は作品数多いから財産すごそう
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:49.43ID:zhYR7zbm
孫、跡継げよ!
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:50.80ID:H79/c27I
孫もかわいい絵。だるまちゃんなつかしいな。
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:59.80ID:hNOaMW/M
肌の艶はいいし目に力はあるし
少なくとも最近死んだどこぞのドンファンより生気が感じられるのよね
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:00:02.73ID:ONonAjeq
うらしまちゃんてw
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:00:07.73ID:HaiVHQYH
>>654
手塚治虫「アイデアはバーゲンセールするくらいある。でも絵が下手で追いつかない。」
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:00:09.10ID:Xu0/FZu5
当たり回やのに書き込み少なくね?
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:00:12.70ID:h3jOEN3L
>>757
おまいのレスで目水…
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:00:21.47ID:iGCvj5Bl
何だか…亡くなった祖父を重ね合わせてしまって
切なくて涙が零れちゃう…
0782!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 23:00:22.97ID:Pd4FXZEw
えはアシスタントが
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:00:49.29ID:FsQpf+tE
戦中派 すげぇよな☺
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:07.03ID:AjJvuWE1
>>662
ほんと?
俺の身内がんの人何人かいるけど
最後は酸素マスクに点滴だらけ
本人は多少意識があって何かしたそうにしてるけど食べることもしゃべることもできない
そんなのが何日も続くなんてこの世の地獄だと思ったよ
0794!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:09.38ID:Pd4FXZEw
ありよ
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:11.60ID:cMReYEru
>>749
ウチの祖父も93で亡くなったわ
なくなる前日に入院したんだが、意識もちゃんとしてて
元気そうだった。病院に殺されたのかしら
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:11.93ID:ONonAjeq
>>764
てんぐちゃんは子どもなんだよ
これはそのパッパのてんぐどん
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:14.22ID:Tr6goCPM
すごく謙虚なひとだね
普通この年でこんな立場だと言葉遣いとか荒々しいのに、丁寧
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:18.03ID:egkVpAaf
>>733
それな
うちの母も東京オリンピック見れるかしら?とか、次のワールドカップは見れないかもとか行ってるよ
0806!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:26.69ID:Pd4FXZEw
おとろえてる
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:26.97ID:h3jOEN3L
>>790
むしろ描かすべきレベルだったw
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:35.29ID:t2+vUIhw
うちのじいちゃんは死ぬ1ヶ月前に屋根の修繕してたわ
91でピンピンしてたけど逝くときはあっさりだった
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:35.65ID:Xu0/FZu5
NHKの嗅覚すごくね?
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:35.94ID:Ubg3+O88
しかしある意味いやらしい番組だ。死期が近そうだから記録を撮りにきたと思うと
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:40.11ID:5/6PbTfy
>>674
元々日本国籍ない王さんに最高栄誉を与えるための名目的な賞だし
性格上どうしてもスポーツ方面に偏る
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:41.12ID:7Gfwcwnf
>>606
国民栄誉賞ってスポーツに偏りすぎてるからね…
スポーツ見て感動して泣いた事も、勇気づけられた事も、学ぶ事もなかった自分には到底理解出来ないわ
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:42.23ID:AbJDLXdr
さっきからずっとだけどさ
話し方が上品で素敵なおじいさまだねえ
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:42.69ID:H79/c27I
きちんと挨拶もするし、ほんと頭は明瞭だ。でも身体が限界だ。
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:03.55ID:TsdcctFH
90超えてんのに受け答えとか結構しっかりしてるのに
やっぱ体はもう限界来るんだね
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:10.06ID:jNi0d1Lz
うらしまちゃんかぁ…かこ先生の絵がついてたら竜宮城とかきっとたのしいのだけど 想像してみる
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:11.31ID:Xu0/FZu5
よくそこまでできんな!
0829!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:12.11ID:Pd4FXZEw
>>802
まじかよ
小学校にかならずあるよたぶん
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:13.27ID:+SYmObAJ
>>799
素敵だよねぇ
品がある
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:19.00ID:6IafTOpY
>>772
「あと40年ぐらい描きますよ。アイデアだけはバーゲンセールしてもいいくらいある」

3年後に胃がんで死亡
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:20.96ID:TsdcctFH
>>784
わたしもしらない
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:24.02ID:ONonAjeq
>>803
戦前生まれはなんか共通した空気がある
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:26.50ID:aniio6d0
>>792
入院したことあるけど、呼吸するってすごい体力使うってことを思い知ったわ。。
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:27.83ID:H66a4VPx
>>611
幸せな余生でしたね
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:28.22ID:FsQpf+tE
御苦労さま


俺も自然に他者に感謝できる人間に
成りたい
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:32.95ID:OmeRqSML
>>767
やなせたかしさんも亡くなるちょっと前は凄い元気だったような
まだまだ大丈夫だろうこの人はと思っていたら訃報が
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:34.94ID:Tr6goCPM
>>824
いくら便所の落書きとはいえ人間性を疑う
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:40.55ID:3dhsGa3C
人間は引き際をわきまえんとあかんな
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:48.68ID:u7uTPHW0
いやー、新作三作出さなかったら取材来なかっただろうよ
現役だから来た
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:50.39ID:R9S+El0n
>>814
ただ本人もそれを覚悟で取材承諾してるからなぁ
ここまで来るとなんとも言えないわ
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:55.53ID:iGCvj5Bl
幼少期に読んでいた加古さんの絵本を
又、読みたくなった
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:03:06.81ID:h3jOEN3L
>>846
NHKへの皮肉じゃね
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:03:07.98ID:TsdcctFH
すごい
こんな下書きでこんだけ本完成させるんだ
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:03:22.54ID:kv9bLSjd
へたなオリジナリティ出すなよ!
かこ先生の言うとおりにかきなよ!
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:03:22.67ID:iVgvamuI
>>662
うちの父親も末期ガンではあったけど
体力の低下と誤嚥性肺炎でさほどガンそのものの痛みは訴えず亡くなったなあ
それでも死因はガンになってた
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:03:36.44ID:XuCfRGYR
>>793
緩和ケアで麻薬系鎮痛剤を含めて
鎮痛剤を使いこなせる医師が少ないらしいからね
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:03:38.65ID:0FqO/5PW
>>799
あの梶原一騎も最期はけっこう丸くなってたな(体系はガリガリになってたが)
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:03:38.81ID:H66a4VPx
東大卒なんだよね
かこさん
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:03:38.81ID:cacrmEFC
そうだ!作画は馬場のぼる先生に頼もう!!
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:00.86ID:ypdqRoxR
>>821
死ぬ一ヶ月前まで強気だったな
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:01.14ID:a+L6lF6j
>>662
その状態って痛いのかどうかもはや知る術がないよね
恐ろしい激痛が走ってても何ら対処できないだけだったら・・・
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:02.93ID:mmklV2Q6
>>846
死ぬ瞬間を撮りたかったんだろこいつら、ってことだよ
どう見てもそうだろ
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:03.15ID:Lotdk/MU
つらそうでつらくなる
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:03.33ID:jNi0d1Lz
やっぱり生きている時間てたいせつなんだな 考え変えるよ
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:05.24ID:ZTsh3Uoc
>>835
もう没後30年ぐらいだっけ。
大杉漣と同じぐらいで亡くなってるんだよな。
0886!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:07.71ID:Pd4FXZEw
わしは小学校野図書館でよんだよ
からすのばんやも
だるまちゃんも
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:10.40ID:7Gfwcwnf
>>662
先日亡くなったウチの叔母がそうだった
悲しいけど、不思議と痛みがなかったのは本当によかったと思う(´;ω;`)
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:20.52ID:H66a4VPx
わたしも死ぬまで絵本描き続けます
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:22.64ID:Xu0/FZu5
次郎かな先生?
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:26.28ID:Ubg3+O88
>>862
冬が来てつららになって凍っちゃうのが怖かったな
また春になれば元気になるよみたいな終わり方だったか
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:28.63ID:ONonAjeq
サトシィー!!
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:46.46ID:h3jOEN3L
ベッドに机のが良さそう
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:48.16ID:Hln5M4cV
うるるとさららに似てるって言いたいんだな
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:52.55ID:gZnJchcA
痛がりながらのダメ出し聞くとか辛すぎるわw
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:53.77ID:ieKCfKo4
失礼だけど、闘病番組になってるな
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:54.57ID:oMjletHw
つらいなぁ
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:58.23ID:KQRjGq2C
やばい
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:58.40ID:TsdcctFH
どこがなんでどう痛くなるんだろ
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:04.92ID:gwVPRzi5
しぬううう
0931!omikuji
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:05.18ID:Pd4FXZEw
よこになりながら
書くしかないな
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:26.45ID:ONonAjeq
回復したのかよ
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:29.43ID:oMjletHw
ほう
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:32.44ID:Lotdk/MU
へえー
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:37.12ID:TsdcctFH
実際どうなの?
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:40.57ID:h3jOEN3L
>>924
おしりに肉がなくて、背骨にも負担が

筋肉が痩せちゃってるんだよ
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:43.34ID:R9S+El0n
ベッドで仕事はしない主義の人なんだろうな
きちっと着替えて書斎に行きたいと
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:44.68ID:FsQpf+tE
本番で死にそうだな😅
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:52.46ID:Hln5M4cV
しずくちゃんは科学的に正しくないと
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:54.97ID:Ubg3+O88
俺なら、もう体調悪いから全部任せるわ!って言っちゃうな
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:58.89ID:g7woO/5o
>>653
そだよ4冊出たのは最近
調べたら2013年だった 連続刊行でお祭りだったんだよねー!別部署だったけど超問い合わせ来るよ!って言われた
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:06:03.98ID:e/Apdw7K
落ちてる水か浮いてる水か
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:06:08.46ID:czZq/CZE
文字通り命を最後の最後まで燃やし尽くしながら仕事してるな
0980公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:06:09.94ID:OmeRqSML
>>819
ああそうそう、かまどで見た
本屋に見に行きたいけどめっきり本屋も少なくなってねぇ
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:06:11.40ID:1JILXCc0
めんどくさー
ダウンタウンのコントみたいだな
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:06:17.84ID:h3jOEN3L
>>959
あああ、だろうなあ
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:06:27.49ID:TsdcctFH
>>940
でもそれだけに辛そう
ボケてわからん状態で死んでいくのが
本人は楽かも
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:06:38.64ID:Bp/y9eJE
かこさとしさん凄えなやっぱ
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:06:45.85ID:H79/c27I
だるまちゃんとてんぐちゃんは保育園とか図書館にいつも
陳列してある代表的絵本だよね。

きちんと学問の裏付けがあるのが素晴らしい。
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:06:50.78ID:ISf9J20z
wwwwwwwwwww
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:06:51.32ID:KQRjGq2C
wwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 46分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況