X



NHKスペシャル 人類誕生 第3集「ホモ・サピエンス ついに日本へ!」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:36:25.84ID:YySJ3N6S
地球全域に生息し、大繁栄を遂げた私たちホモ・サピエンス。秘密は日本への道。大海原と極寒を越え、日本に到達した力が、世界へ広がる駆動力になった。太古の旅を追う。

【司会】高橋一生,和久田麻由子,【ゲスト】国立科学博物館人類研究部研究主幹…海部陽介

前スレ
NHKスペシャル 人類誕生 第3集「ホモ・サピエンス ついに日本へ!」★4
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1531656559/
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:39:09.20ID:jjur91nZ
>>589
これいつごろの人?
こんなスタイルで水着写真集なんて今じゃ考えられないなー
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:39:20.16ID:9sKOL9GQ
セウォル号が沈んだ海域って水深150m有ったよね?(´・∀・`)
台湾〜与那国間もそんなもんだよw
何で低海水面時代に黄海は殆ど陸地に為ってて南西諸島は為って無かったんだろうねw?
実際にそれが語源かは不明だけど大陸棚と台湾と九州から伸びる二つの半島(今の南西諸島)に囲まれた細長い海域こそが台湾の名にふさわしい様に見えるけどねw
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:41:28.83ID:/SnzpOmv
>>676
諦めろ、どの資料見ても半島から渡ってるから
http://www.geocities.jp/ikoh12/honnronn3/003_04/4kanngousyuuraku_no_roots_to_dennpann_root.jpg
http://www.geocities.jp/ikoh12/honnronn4/004_08_3/HLAkaramita_ijyuuru-to2.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Migration_map_of_Y-DNA_haplogroups_in_East_Asia.png
http://www.geocities.jp/ikoh12/honnronn3/003_03/inasaku_no_dennpann_keiro1.jpg
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:41:40.77ID:LlKQNFd7
TBSのこの世界の片隅見て
こっち録画してたから今から見る

でも実況民に博学がいるからこっちをリアルタイムで見た方がよかったな
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:42:26.04ID:ALb+Vflm
>>674
> こんな国あったのか。位置的には満州っぽいね。

続日本紀
(色々略)
天皇敬問渤海国王 朕以寡徳
王僻居海外
遠使入朝 丹心至明 深可嘉尚 但省来啓 無称臣名
仍尋高麗旧記 国平之日 上表文云 族惟兄弟 義則君臣 或乞援兵
或賀践祚 修朝聘之恒式 効忠款之懇誠 故先朝善其貞節 待以殊恩
栄命之隆 日新無絶 想所知之
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:42:59.40ID:nJA0shlU
>>689
そもそも朝鮮半島も国土のほとんどが山間の土地だし、中国との国境も山が多い地形だから
大昔の人たちがそこを越えて日本列島へ来たかどうか疑問だな
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:43:13.93ID:RnIRp/B3
>>686
ヨーロッパ語(印欧語族のこと:ハンガリー、フィン、バスクなどは含みません)は、ラテン、ゲルマン、スラヴなどに分けると、
そのグループ内ではもっとよく似てくるんですよね。
ただ、ラテンとゲルマンなんてレベルになると、今でもあーだこーだの異論続出で。
エスペラントを見ますと、人工言語は人工言語で難しい問題を多く持ってるなーと思います。
格の変化が単純ならマスターしやすいとは思いません(だったら、仏など西のラテン系はロシア語より簡単になるはずだが、そうとはとても)。
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:45:31.64ID:ALb+Vflm
>>671
歴史修正主義サヨクの頭の中ってどうなってんの?

当時は中国朝鮮人という意識すらない
【科学】ネアンデルタール人に最も近いのは日本人か ヒトがネアンデルタール人を滅ぼしたと★6
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456312101/
ネアンデルタールの特定集団が日本に多いのかね
当時に外国人も日本人もいない ○○人は後付け 別々のグループがいるだけwww
韓国はお兄さんじゃないからな しかも朝鮮半島の最古の国は中国人の国  朝鮮半島本来の持ち主は中国
 中国人 → 後の朝鮮人
 日本・中国 → 半島に流入した側
朝鮮人は中国や日本を侵略した侵略者これか歴史的事実
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:48:00.81ID:ALb+Vflm
>>685
弥生人=外国人じゃないぞ

弥生期の人間なだけ

弥生時代ですら当時の中国から倭人と区別されてきた
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:51:14.94ID:PzvvjAn3
>>689
中央ルート?とやらは、氷河期の時代ならいざ知らず
海面が上がってからは、あくまで南部の一部が、シナからの経由地として
機能してたと思う
半島南西部は、先祖は中国(北方民族でなく)か倭人だと思うわ
だからこそ、他の地域と今でさえ区別されているし
出身者の顔が、朝鮮ってかんじがなく親近感あるというか
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:51:32.44ID:9sKOL9GQ
>>698 Y遺伝子なんて全然後代の槍鉄砲ガチャガチャ云わせてるだけの背乗り父系宗教を持つ侵略者のルーティングだろw
絶対こっちが先だって↓
https://www.youtube.com/watch?v=pmZO5cZsMzI
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:53:51.22ID:Mcwbe4FN
列島に最初に来たのは朝鮮半島経由と考えられるのは、圧倒的に航海が容易だから。
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:54:16.17ID:6Vt2EKVB
縄文時代末期に古代中国の戦乱から逃れてきた人(渡来人)が日本にやってきて住み着く
  ↓ 数100年後
渡来人のうち中国南部(呉の国)から渡来してきた人が日本でも水田による稲作を始める → まだ縄文時代
  ↓ 数100年後
土器が縄文式から弥生式に変わる → ここから弥生時代に変わる

縄文人 → 縄文時代の人
弥生人 → 弥生時代の人 (縄文人の子孫 + 渡来人の子孫)
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:55:34.37ID:f69cOll/
台湾と兄弟なら不思議と受け入れられるw
耐寒性のない稲の原種も華南から台湾、沖縄経由だろうな。
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:58:32.22ID:9sKOL9GQ
オーストコリアのノーザンテリトリーのシンボルは日輪と鶴らしいぞ(´・∀・`)
↓20秒過ぎに卑弥呼様も出て来るしw
https://www.youtube.com/watch?v=XfR9iY5y94s
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:58:48.25ID:RnIRp/B3
>>688
たとえばロシア語は格が6あって、
「水」は単数(voda、vody、vode、vodu、vodoi、vode)、複数vody以下略と変化し、
これでまあ日本語でいう「水は」「水の」「水を」などの違いを表します。下みたいな感じ。

水はきれい。 Voda chista.
水を飲む。 P'yu vodu.

英、仏、スペイン、ポルトガルなどはこの格というのが普通の名詞ではなくなっちゃった。
漢語はこういう格を表す変化や格助詞が確認される限り存在しません(このことを孤立語という…って分かりにくいよなあ)。
この格をどう表すかで、孤立語、膠着語、屈折語と分けます。日本語は膠着語です。
印欧語は屈折語。ただし、英語などのように、長い歴史でその性質をほぼ失った言語もあります。
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:00:06.27ID:9sKOL9GQ
ニセコカンナチャプリが危ない!( ゜∀゜)
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:01:03.58ID:RnIRp/B3
>>706
あれはスラヴ語って、ロシア語なんかの仲間だけど、ロシア語以外はロシア語より文法が複雑と学者は口をそろえて言う。
もっとも程度問題で、特に語彙はどれも似てるから、ロシア語やった人には「ふーん」て所かと。
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:01:23.65ID:6Vt2EKVB
>>714
越からだって来てたでしょうね
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:04:52.74ID:9sKOL9GQ
>>715 ラストのアーク運んで砂漠横断するシーンのバックに高圧送電線が見えてるのが最高だろ
GHQが皇族に色々ゲロさせたからもう白人様には超古代史がバレてるんだよwww
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:06:52.07ID:RnIRp/B3
>>681
ハンガリー人名はけっこういいかげんに書かれてきたよねw
ベーラ・バルトーク、ベーラ・クンのベーラは男によくある名。
語順の問題では、俺に言わせれば、日本・朝鮮・モンゴル人の名は「自然」、
トルコ(はもともと姓を持たない)・ベトナム人は「変」(通常の語順と逆)。
朝鮮、ベトナムは漢族の真似したんで、偶然の結果。
0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2018/07/15(日) 23:11:03.61ID:6Vt2EKVB
本州では3万年以上前の遺跡から太平洋上の島である神津島産の黒曜石の石器がいくつも発掘されている
  ↓
つまり当時海を渡る事が出来ていた証拠
  ↓
日本に初めて来たのが海経由である可能性 ↑
  ↓
今回のNスペ
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:12:45.91ID:PzvvjAn3
>>716
丁寧に有難うございました。
助詞?の部分が名詞?に織り込まれることを格、というのですかね
で、格がない言語は、あやふやになってはいけないので、語順でそれを表してるのですか
へぇぇ、初めてしりました

膠着語は、かつて、発音の際に唇が常にくっつくことだと
誤解してましたww 名詞?の後ろに助詞がついて、それで表現してるんですかね?
そのくっつくことが膠着なのかしら

詩を書くときなどは、この助詞を省くとエキセントリックに仕上がりますね
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:14:58.35ID:9sKOL9GQ
>>711 統帥営〜対馬は台湾〜与那国と大して距離が変わらないし背乗り海部氏先生は草舟での統帥営〜対馬の横断実験を回避して居る
草舟は水を吸って舟体が柔らかくなったら波の高い海ではまるで機能せず自力で漕走できたのは精々2km程度の距離でしか無く残りは伴走船に曳航されて居た
竹舟は台湾から緑島まで75kmを全て自漕で進んで緑島の西端より東まで進んだ時点で北に4km流されただけだったのに国立博物館や文科省に巣食う朝鮮人に失敗扱いされて実験毎揉み消された
背乗り海部氏先生は木舟で台湾〜与那国に挑んで「初成功」を目指すとして居るがその暁にはその足で統帥営〜対馬間の木舟横断実験をぶち上げるんだろうよwww
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:19:13.64ID:RnIRp/B3
>>724
屈折語:格を表すのに、名詞・形容詞などがまるごと変化する
膠着語:名詞の後ろに短い語を付ける

トルコ語で「イスタンブールで」をIstanbul'daみたいに、トルコ系やモンゴル語などはします。
屈折語、膠着語は、↑機能で、言葉の順番がいくらか自由になります(無制限にじゃないけど)。
逝きます、僕は、東京へ、親戚に会いに←「、」で区切ったまとまりの順番はどうでも通じるでしょ?
漢語はそういうのないからか、昔からわりと同じような語順です。
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:23:28.59ID:+rsFoE28
海を渡るための筋力
子孫を残すための子宮の数

途轍もなく計算された日本人起源説だなw
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:32:52.09ID:RnIRp/B3
>>724
細かいこと言うと、英語・フランス語などでも単数・複数は残ってるんで、屈折の一種。
あと、仏語などラテン系では、形容詞はさらにgender(性)で変化する(英語はこれもなくなった)。
ラテン語は格が6つあったけど、今のスペイン語なんかはそのうち対格だけ残ったといわれます。
非人工言語はみんな歴史を負ってますから、その辺がややこしいのです。
漢語でも「北京に着いた」は「北京到了。」など通常と逆の語順で言えたりします。
ロシア語でも、metro地下鉄、radioラジオなどは格変化しません。
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:36:25.90ID:9sKOL9GQ
>>725 竹船横断成功の実験結果をの揉み消しは森加計だの東京医科大だのどころじゃ無い大汚職事件だと思うけどね
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:40:09.38ID:9sKOL9GQ
>>729 STAP以来の大大大汚職事件だと思うよ日本の理系の信用が地に墜ちるだろ
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:43:15.84ID:9sKOL9GQ
>>725訂正 ×その暁には → ○その成った暁には
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:50:23.32ID:9sKOL9GQ
背乗り海部氏先生が統帥営〜対馬間を木舟で横断に挑戦一発で成功やっぱり韓国人が神ニダ発表が国立博物館から正式にリリースされてマスコミが何処も叩かなかったらお前ら焼身自殺でもした方が幸せかも知れないぞ女房子供が居たら一緒になw
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:51:19.81ID:mFhphJpC
>>732
こういう極端な表現する人って
だいたい嘘つき
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:54:26.66ID:9sKOL9GQ
>>727 家族単位御近所家族ぐるみ付き合い単位で移動が基本だっただろうからな
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:55:50.34ID:9sKOL9GQ
>>733 オレも大概翌嘘吐くけどこの件に関してはマジで実験結果が捏造されてるよ
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:58:37.73ID:PzvvjAn3
>>726 >>728
有難うございました。自由度のある言語は、社会もゆるいのかな
融通が利いて、相手も忖度してくれる余裕がある、ってことですよね
統治範囲が狭いのだろうか? でもそれじゃトルコが当てはまらないか
トルコは大きな帝国なのに、何故語順の融通がきいたのだろう
漢語の動詞があとに来る例などもあるのですねぇ

面白いですね。丁寧にすみません。
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:01:40.69ID:CIKvE6p7
>>733 竹舟実験は予定までは国立博物館から正式に公表されてて実験者自身に依るYouTube投稿も建造風景まで有ったんだけど
(最初バカだから中華シンメトリーの波切り性能ゼロの低能型を造っててネットで批判されたら原住民の伝統的粽舟が採用された)
実験結果については正式なリリースが無いしYouTube動画も台湾テレビ局による取材動画しか存在しないんだよwww
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:18:51.48ID:CIKvE6p7
文科省に巣食う朝鮮人的には何とかして
日本人を自分達は北方系で在ってそれにプライドを持つ様に洗脳して
それが完了したら白人様の尻に就いて
縄文人も弥生人も南から来たニダ
倭猿は極初期の原始人ニダ
文明は韓国人が手取り足取り教えて遣ったニダ
にでっち上げて欧米に独立文化として認知されて居る日本文明を乗っ取りたいんだろうなw
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:21:25.12ID:CIKvE6p7
>>739訂正
×欧米に独立文化として認知されて居る
○欧米に独立文明として認知されて居る
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:34:12.94ID:CIKvE6p7
あーそうそう釣り針の件だけど
あんな代物いきなり何も無い処から思い着ける訳無いし
初期の物には返りが付いて無いから
元々はあれも麻布文明に於ける縫い針だったんじゃないの?m9(´・∀・`)
今でも外科手術用の縫い針ってあの形だよねw?
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:35:58.93ID:CIKvE6p7
そろそろワールドカップ決勝観るわノシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況