X



【マターリ】ブラタモリ「#109 関門海峡・門司」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:13:04.53ID:LseV1CWY
突然の奇 行!草なぎ剛「子犬と路 上 座り込み」現場写真

点 字 ブ口ックの上に座り込む草なぎ剛
https://i.imgur.com/A0r5Kp0.jpg
https://i.imgur.com/lFlEmPz.jpg

326 名前:スマ姐さん [sage] :2017/05/22(月) 01:02:11.58 ID:S9 oysjKK
剛のフライデー写真3枚あって、2枚は週刊誌に載ってる。残りの1枚はネット限定だけど、あれは合成写真だよね?横断歩道前に足をのばして犬と座り込んでる写真。
ふだん車とバイクに乗ってる剛があんなところに座らないよね。
合成写真ならば剛自身がラジオとかで否定してほしい。
https://i.imgur.com/5jsg2Ca.jpg
https://i.imgur.com/fY4skRJ.jpg
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:17:07.57ID:7eYEXPOc
ブラタモリ
2018年7月21日(土) #109 関門海峡・門司 〜関門海峡は なぜ“関門”?〜
2018年7月28日(土) 土曜ドラマ バカボンのパパよりバカなパパ
2018年9月01日(土) #110 那須 〜なぜ那須は一大リゾートになった?〜
2018年9月08日(土) #111 鳥取砂丘 〜なぜ鳥取砂丘は人をひきつける?〜
http://www4.nhk.or.jp/buratamori/
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:28:27.52ID:GnWcvECO
>>1

>>4
次9月!
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:30:08.98ID:eWq26nFd
西田ひかるの隠し子っぽい局穴北
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:30:13.09ID:GnWcvECO
リンダちゃんキタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:30:15.16ID:MI/yZxhS
>>1
マターリ乙
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:30:28.56ID:QO0STxYH
8月何かやんのか
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:30:29.86ID:v0/kuhwD
門司キタ━━ヽ( `・ω・)人( ^ω^)人( ゚Д゚)人(´∀`)人(・∀・ )人(゚∀゚ )人(^Д^ )ノ━━!!
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:31:23.19ID:gcpvRuTH
   
   
   
   
          何故このJJIは変な声なのか!
   
  
   
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:31:33.66ID:66QwdX72
ブラタモリが一回も来なかったNHK公認のどうでもいい県(^Д^)ギャハ
秋田、山形、福井、山口、鳥取、徳島、高知、佐賀
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:32:02.43ID:afRkQl1X
海鮮丼屋
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:32:20.82ID:MI/yZxhS
こっち側は管轄外か(´・ω・`)
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:32:49.91ID:66QwdX72
タモリはテンション低いなぁやっぱり福岡嫌いなんだな_:(´π`」 ∠):
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:32:55.40ID:gNkDzedl
ここら
豪雨被害はどうだったんだろう
大丈夫だったのかな
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:33:00.94ID:afRkQl1X
案内人を案内する人
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:33:04.22ID:AJKXrv/c
>>26
鳥取は砂丘があるでしょ!
高知、佐賀はちょっと期待できるけど他はダメだな、
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:33:26.41ID:qZfLpF1n
関釜連絡船とかあったんだよね
戦前までは
大陸横断鉄道の一部
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:33:34.45ID:mCixrMvv
>>30
こういうやつ多いよね
そんな自分のレスに注目してほしいんだろうかw
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:33:35.94ID:MI/yZxhS
タモリの後輩多いな(´・ω・`)
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:33:40.17ID:FWWInPvY
高速道路の橋のある場所が突端と思ってたから、全然地形が想像と違ってたわ
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:33:49.53ID:66QwdX72
なんで素人なのにみんな堂々としてるの?俺なら緊張して勃起するわ_:(´π`」 ∠):
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:33:56.40ID:gNkDzedl
>>47
地元民だが正直、鳥取はもう韓国に汚染されまくっているので
タモさんにきてもらうの申し訳なさすぎて
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:34:03.89ID:IA+hJtAC
厚着だけど春先にでも撮影したのかな
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:34:04.17ID:FkOJoo/a
リンダさんって早朝のニュース担当してるんでしょ?
休ませてあげなよ(´・ω・`)
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:34:07.68ID:MI/yZxhS
後ろの高いビルは何だ
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:34:24.59ID:PVLeDsfU
>>45
つい最近まで
北九州市内の九州自動車道が
災害で通行止めになってた
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:34:47.20ID:BUAN+e79
門司に税関があったらアタシの中華通販のお買い物もわざわざ神奈川まで行きすぎないで済んだのかしら
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:34:56.54ID:6AR2BY25
昔のレンガ作りって地震に弱いと思ってたら
強いらしく耐震補強は要らないらしいよ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:34:58.51ID:QO0STxYH
>>47
青森にある日本最大の砂丘、ブラタモリの力でやってくんないかな
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:35:00.13ID:gNkDzedl
>>67
結構大切な道だよね
大変だったんだなあやっぱり

被害は広島岡山ばかり注目されてたから
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:35:02.27ID:Kii95NQx
リンダちゃん今夜も可愛い
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:35:31.48ID:+vbMDuFp
リンダさんの関門?
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:35:57.70ID:BUAN+e79
>>75
昔は鉄骨とか採算度外視だったらしいわね
壊すときとか考えずゴッツンゴッツン
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:36:04.20ID:OS1vTASp
関門海峡のノリで青函トンネル行ったら絶望が待っていた九州民は私です
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:36:24.70ID:MZ9Vj/L6
>>63
ゆえさんなんか、ワールドカップの試合で
朝までいたぞ。(;´Д`)
夕方のニュースの人が……
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:36:33.75ID:AJKXrv/c
>>77
そうなの? 初めて知ったw

そう言えば、駅降りたら一体カレーのにおいしてたな
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:36:43.14ID:+weVoi2F
商船三井か
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:36:52.80ID:zFS1zLDu
>>56
関門トンネルの車道、通れるようになったの?(´・ω・`)
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:37:01.74ID:Kii95NQx
リンダちゃん今夜もほんわかしてて
可愛い過ぎる
ツラい
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:37:04.90ID:6AR2BY25
俺は関門海峡を
1.橋
2.車で海底トンネル
3.新幹線で海底トンネル
を通った事ある。
どうだ凄いだろう!
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:37:17.31ID:PVLeDsfU
福岡の人も
博多と福岡と区別したがるし
北九州の人も
小倉と門司を区別したがるよね

プライドが高いもの同士なんかね?
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:37:27.43ID:ZD22mSsf
帯広は暑くのなく寒くもなく最高だ
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:37:35.21ID:658+0vca
メクラ老害は不倫したくせに何で番組打ち切りしないの?
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:37:54.87ID:GnWcvECO
今は亡きくぼゆか
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:37:55.60ID:+weVoi2F
>>74
基本、五時台は眠そうな目だよね(´・ω・`)
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:38:01.65ID:QO0STxYH
>>88
津軽海峡くらいかな
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:38:13.64ID:PVLeDsfU
>>108
まあ、山口県側が納得しないわなぁ
下関無くなったら、ますます地味な県になるし
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:38:24.90ID:FkOJoo/a
>>99
テレビ局って建物の中にカプセルホテルみたいな立派な仮眠室があるからそこで寝るんだろうね。
だがブラタモリのようなロケはまた別格だと思うわ
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:38:28.14ID:MI/yZxhS
財閥じゃないか(´・ω・`)
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:38:29.54ID:zFS1zLDu
>>86
北九州の小学生は、遠足で必ず歩くよね(*・∀・*)
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:38:32.72ID:mCixrMvv
>>90
ツイッターで「ブラタモリ ロケ 撮影 ○○」って検索したほうが正確性は高いと思う
目撃情報や写真出てくることあるし
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:38:44.84ID:8lQLMdfs
>>115
福岡市は中央とか東とか南とか旧市を感じさせない区があるけど、
北九州市は7区がすべて旧5市の名前が入ってるからな
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:38:55.14ID:66QwdX72
昔は抱かれたくないタレント1位だったのに今じゃ抱かれたいタレント1位のタモリ_:(´π`」 ∠):
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:39:17.84ID:MI/yZxhS
筑豊の人は怖いって聞いた(´・ω・`)
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:39:25.31ID:FkOJoo/a
>>115
どっちも比較的最近合併した市だからだろ。
大宮と浦和が今も相容れないのと一緒
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:39:30.24ID:zFS1zLDu
>>120
国道2号の関門トンネルは?(´;ω;`)
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:39:58.62ID:+weVoi2F
>>115
ギラヴァンツ北九州の弾幕に「サッカーくらいは福岡に勝て」ってのがあったらしい
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:40:08.24ID:zFS1zLDu
>>111
在来線と徒歩がないの(*・∀・*)
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:40:11.56ID:afRkQl1X
下関専用
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:40:31.37ID:BUAN+e79
>>118
と思ったらググったらおじいちゃんとおばあちゃんの恋でないの
何も生み出さないから暖かく見守ってるのでは?
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:40:31.99ID:AJKXrv/c
>>154
(´・ω・`)怖いよ。素人は足を踏み入れちゃダメ

【筑豊東部川崎赤池大任ってどんな町】
・政府審議会の場で渡辺恒男に名指しで『暴力団の町だ』と言われる町
・特別土地使用金を出さなかったパチンコ店に手榴弾が投げ込まれる町
・特別土地使用金を出さなかった県道沿いの飲食店に深夜に続けて銃弾が打ち込まれる町
・特別土地使用金の捻出に関して特殊町民と揉めたパチンコ店のオーナーである折尾在住の在日韓国人が筑穂山中で変死体で発見される町
・村ぐるみで泥棒を稼業とした集落、『どろぼう部落』があり、それをルポしたNHKが糾弾される町
・ゴミ処理施設建設に絡み町長含め町議2名が自殺する町
・その6年後に屎尿処理施設建設に絡み"身の危険を感じ"町長が失踪し未だに帰ってこない町
・町議選開票日の四日前、建設会社と候補者の選挙対策事務所がマシンガンで銃撃され、玄関前にいた猫が肉片になる町
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:40:51.93ID:47ZuhfLd
AベmaTV 土】真夜中の映画】初代 悪魔のいけにえ 放送 NY近代美術館永久保存

ジョジョ5部製作決定記念】ジョジョ1部 一挙、大人高校、攻殻機動隊、ルパン、ドラえもん、こち亀、幽白 他色々
大相撲 名古屋場所 長野県出身力士 祝 御嵩海 初優勝! 】見逃し放送中 >1-999
■若中年世が地上波を見ない原因とは?地上波離れが止まらない現実"
"好みの知識の欲求を満たす為""の情報Document番組の(糞芸人笑い無しの放送の皆無
▲ヤラセ的な演出や"不快な笑い声SE"や過去の番組ネタの使い回しも根本的原因
▲ワイプ映像問題】糞タレの"ワイプ映像のニヤケ顔の垂れ流し愚行制作手法に耳障り不快な笑い声や叫び声"など
▲番組内の"金大好き銭ゲバ有名人の""自慢話し""で庶民を煽る内容やヤラセ臭のする偽善番組も偽善的な大家族番組も糞以下
▲若中年世代はアベマTVで好みの好きな番組を見て夜のゴールデンタイムを有意義に楽しんでいる。
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:41:41.13ID:lrGF1sfR
ていうか、下関って今も普通に山口県の実質首都やん
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:41:41.47ID:MI/yZxhS
>>170
ぬこかわいそう(´・ω・`)
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:41:46.93ID:+weVoi2F
>>154
でも涙もろい
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:41:59.09ID:zFS1zLDu
>>174
(*・∀・*)ハーイ

山口の匂いがしたの
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:42:07.96ID:MI/yZxhS
ヨルタモリでコーナーやってたなw
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:42:22.52ID:oF8gD10F
あーそーですか、ってタモリさん貴方も
門司港駅改装記念の写真コンテストで審査員だったじゃないですかw
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:42:28.85ID:afRkQl1X
リンダ「わからない・・・」
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:42:46.62ID:+weVoi2F
>>172
厚狭駅の存在感(´・ω・`)
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:42:59.01ID:gNkDzedl
チバニアンやってくれると思って待ってるんだが
やらないもんだなあ
いろいろ行く予定決まってるのかな
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:43:04.80ID:VOPDNOyO
タモリの不倫が公になってリンダの見る目がどう変わるか…
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:43:12.54ID:SyhTiTSE
石炭を運ぶ為に?
ホントに?
若松じゃないのか
石炭の運び出しは
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:43:15.00ID:zFS1zLDu
>>154
前の車が筑豊ナンバーより岡山ナンバーの方が車間距離取ろうと思うの(´・ω・`)
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:43:26.68ID:MI/yZxhS
>>208
撮影はだいぶ前だから(´・ω・`)
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:43:56.33ID:JPxlTXhP
小倉の繁華街は行かんのかね
ロケは行かなくても、終わった後に飲み屋街行っただろな
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:43:56.89ID:m8w+36Dn
門司に行ったのは15年くらい前かワシ 光陰矢の如し(ヽ´ω`)
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:43:58.14ID:3aVFBYsA
周遊券で旅行してて門司港終着列車から始発列車にそのまま乗り継ごうとして、
一度改札出ろと言われてムカついた思い出がある。
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:44:00.42ID:5cgWxKdI
大阪市内だけど、終着駅のあるところを2箇所通過して通勤してるわ(上本町駅と南海難波)。
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:44:07.01ID:zFS1zLDu
>>193
(*・∀・*)ノシ
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:44:08.09ID:8Zxbv7qd
ブラタモリで行ったところは災害があるの法則が今回も発動したのか(´・ω・`)
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:44:38.86ID:zFS1zLDu
>>185
(*・∀・*)ネー
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:44:55.82ID:gNkDzedl
>>227
空から日本を見てみようは確か熊本地震があった後
熊本放送予定が差し替えになってた
そのまま、地震前の景色を映せばいいのにと思った記憶
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:44:58.84ID:GnWcvECO
うなじ
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:45:15.19ID:MI/yZxhS
年季入ってるなぁ
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:46:00.68ID:66QwdX72
政令指定都市で地下鉄が無いのは北九州だけ
これマメな_:(´π`」 ∠):
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:46:09.92ID:Yzj3p8bG
>>180
この前、タモリのエピソードを少しだけ取り上げてたぞ
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:46:29.46ID:SyhTiTSE
そうそう
この門司港駅から徒歩10分位の山手に
雰囲気ある良い角打ちがあるんだよね
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:46:38.84ID:PVLeDsfU
国鉄の連絡船があった駅で
宇野駅の変わりよう寂れようは
悲しくなる
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:46:39.61ID:QO0STxYH
>>256
千葉市も無いんだが
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:46:40.50ID:47ZuhfLd
AベmaTV 土】真夜中の映画】元祖スプラッターホラー
初代 悪魔のいけにえ 放送 NY近代美術館永久保存

ジョジョ5部製作決定記念】ジョジョ1部 一挙、大人高校、攻殻機動隊、ルパン、ドラえもん、こち亀、幽白 他色々
大相撲 名古屋場所 長野県出身力士 祝 御嵩海 初優勝! 】見逃し放送中 >1-999
■若中年世が地上波を見ない原因とは?地上波離れが止まらない現実"
"好みの知識の欲求を満たす為""の情報Document番組の(糞芸人笑い無しの放送の皆無
▲ヤラセ的な演出や"不快な笑い声SE"や過去の番組ネタの使い回しも根本的原因
▲ワイプ映像問題】糞タレの"ワイプ映像のニヤケ顔の垂れ流し愚行制作手法に耳障り不快な笑い声や叫び声"など
▲番組内の"金大好き銭ゲバ有名人の""自慢話し""で庶民を煽る内容やヤラセ臭のする偽善番組も偽善的な大家族番組も糞以下
▲若中年世代はアベマTVで好みの好きな番組を見て夜のゴールデンタイムを有意義に楽しんでいる。
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:47:12.77ID:AJKXrv/c
>>261
「角打ち」という言葉はもともと「酒を升に入れたまま飲むこと」という意味で使われていた言葉でした。
それがいつからかお酒を販売する「酒屋で酒を立ち呑みする」という意味で使われるようになったのです。
「角打ち」とはあくまで酒を販売する酒屋の中で立ち呑みを行うこと。
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:47:19.69ID:qZfLpF1n
昔の宇高国道フェリーの方が上だな
競合他に2社もあったのに
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:47:27.52ID:8lQLMdfs
>>256
20政令市になったのに、他の19市にはあるのか。
その代わり小倉南北にモノレールがあるけどな。
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:47:36.93ID:MI/yZxhS
外輪船って言うのか
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:47:40.66ID:QO0STxYH
青函連絡船に比べると質素ね
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:47:41.20ID:Yzj3p8bG
>>256
そもそも政令指定都市がどのくらいあるのか知らんな
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:48:06.43ID:L+DkLgAZ
>>260
岡山は知らないけど最近ウィンカー出さない、出しても直前みたいな車多い気する(´・ω・`)
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:48:11.31ID:GnWcvECO
おそらく半袖リンダが見られるのは10月くらいの放送かなぁ(´・ω・`)
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:48:17.46ID:+weVoi2F
>>226
国鉄時代ってそんな感じだったよね
小倉から広島発の夜行に乗ろうと思ったら大雨で柳井で止まったけど駅員が
「天候が原因だから仕方ないじゃん」と言わんばかりの態度で謝りもしなかったもんな
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:48:47.07ID:MI/yZxhS
リンダちゃん眠そうだな(´・ω・`)
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:49:05.27ID:zFS1zLDu
>>256
ちんちん電車があったの(*・∀・*)
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:49:09.15ID:MI/yZxhS
へぇ世界初なのか
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:49:17.99ID:8lQLMdfs
>>296
人口70万でOKになったから増えたな(法律上は50万人以上)
熊本とか岡山とか浜松とか相模原とか違和感があるわ。
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:49:40.08ID:6AR2BY25
九州〜山口は海底トンネルを早くに作ったのに
何で四国〜本州、北海道〜本州にトンネルを作らなかったんだ
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:49:46.21ID:Yzj3p8bG
 
そういや、この前タモリ倶楽部で久しぶりに地図ネタやってたな
 
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:49:49.92ID:qZfLpF1n
>>305
最近じゃ宇高連絡船とか言っても
??????????なのかと実感した
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:49:53.21ID:lrGF1sfR
さあ本題キタゾーw
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:49:56.52ID:FkOJoo/a
>>309
JR東海は今でもそんな感じだわな。
台風で新幹線で缶詰が発生しても「適切な運行だった」とか社長会見で平気で言い放つ
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:50:04.82ID:+weVoi2F
>>310
地下鉄作ろうと必死になってるね
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:50:13.57ID:MI/yZxhS
>>304
母ちゃんの故郷東北某県も遅いみたいだし地方はなかなか出さないのかね(´・ω・`)
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:50:14.37ID:zFS1zLDu
>>315
泳いで渡れば早いよね(*・∀・*)
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:50:52.25ID:k0FTpKYS
>>111
自分は
1.バスで橋(昔は土日祝に小倉駅前と秋芳洞往復バス出てた)
2.船で海峡(門司港唐戸往復)
3.新幹線で海底トンネル
4.在来線で海底トンネル
を通った事ある。
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:51:04.38ID:L+DkLgAZ
>>323
チャリで横断歩道渡ろうとして横目でこの車は大丈夫そうだなと思ってたらいきなり左折されて事故りそうだったよ(´・ω・`)
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:51:10.58ID:+weVoi2F
門司駅の北側ってビール工場の跡だっけ?
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:51:13.82ID:uz2YT/DL
>>335
資金とニーズの有無かなぁ
戦前でも関釜間に海底トンネルを掘る技術力はあったそうだから
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:51:17.40ID:MI/yZxhS
リンダちゃんもヘルメットが様になってきたな
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:51:23.90ID:WVf6/Sz1
このへん旅行したとき小倉と門司港は街をぶらりと歩いたが門司駅はスルーだったわ
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:51:27.01ID:zFS1zLDu
>>346
わんまん電車はあったの(*・∀・*)
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:51:29.09ID:gNkDzedl
今の時代こんなに一生懸命見る番組
ブラタモリくらいになってしまった…
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:51:34.16ID:KJQATIW/
リンダちゃんはヘルメットをおしゃれに被ろうとしてる(´・ω・`)
だめだそんなんじゃ
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:51:47.73ID:BFxKyqso
(´・ω・`)はじめから電化されてたのかな?
       古い電気機関車はED30しか知らないのだが、それより古い型式もあったんかな?
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:51:51.67ID:Yzj3p8bG
ドーモくんじゃないのか
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:52:00.88ID:QO0STxYH
>>370
ゴルフ中継でお休み
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:52:03.85ID:8lQLMdfs
ゆるキャラ選手権で身体能力の高さを発揮したことがあるな
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:52:10.84ID:PVLeDsfU
てか、在来線の関門トンネルは
そろそろ代替ルートを作らないと
まずいんじゃね?

もう、老朽化してて限界じゃないの?
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:52:24.88ID:SyhTiTSE
門司駅って今こんなになってるのか
札幌ビール撤退したもんなあ
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:52:34.82ID:zFS1zLDu
>>355
お手本見たいの(*・∀・*)
オッチャンならきっと出来るの
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:52:45.89ID:+weVoi2F
>>356
そうか、そうだろな
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:10.87ID:MI/yZxhS
いつものやるかな
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:11.80ID:6AR2BY25
海底トンネルって地震が来たらポキンと折れて海水が入って水没しそうだけど
S11年からまだ大丈夫なんだな
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:21.01ID:oF8gD10F
じーもの由来は
当時市政だより担当だった門司区役所の職員さんが適当に描いたイラスト
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:24.32ID:66QwdX72
パンタグラフ無いのにどうやって走るんだよ?人力か?_:(´π`」 ∠):
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:26.91ID:zFS1zLDu
>>352
この先用水路、の印?(*・∀・*)
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:27.49ID:FkOJoo/a
あの赤と白のストライプが交直転換のマークなんだが(´・ω・`)
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:32.19ID:ZD22mSsf
タモリ倶楽部では無理だな
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:37.77ID:MI/yZxhS
>>404
おはよう日本でも眠そうだからセーフ
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:39.62ID:Yzj3p8bG
>>375
タモリ倶楽部も見よーぜ
まあ、ほとんど録画での視聴だけどw
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:43.14ID:v0/kuhwD
>>357
徒歩はよ(´・ω・`)

下関が実家だから新幹線で帰るときは小倉まで行ってUターンしたほうが早いから
新幹線と在来線の両方通る(´・ω・`)
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:46.36ID:yl0LrIN0
トンネルを見ると入れたくなるよリンダ
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:54.11ID:qZfLpF1n
最近九州はDE10無くして
入れ替え用スイッチャーにしている
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:54:02.54ID:lrGF1sfR
まだ415系って現役だったのか
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:54:25.30ID:66QwdX72
下関からしたら福岡方面がのぼりやで?これマメな_:(´π`」 ∠):
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:54:42.72ID:+weVoi2F
>>377
サッポロか、門司を棄てて暑くて水のいい日田に走ったのか(´・ω・`)
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:54:46.39ID:SyhTiTSE
>>424
昼間の暇な時間にメンテナンス工事のため、上り下り片方ずつ止めて作業してる
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:54:58.40ID:zFS1zLDu
>>428
小倉までの料金払うの?(´・ω・`)
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:55:06.94ID:DGxAs1js
こんな悠長な列車走らせて大丈夫なのか
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:55:08.42ID:Yzj3p8bG
>>427
タモリ電車クラブの会員番号2番ですな 
惜しい人を亡くしたよ、まったく
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:55:22.34ID:8CA6W40Z
電車止めてこんなチンタラ見てる余裕があるとかNHKパワーすごいな
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:55:22.57ID:MI/yZxhS
なるほどなぁ
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:55:39.22ID:zFS1zLDu
>>416
パンタグラフって何?(*・∀・*)
山口線で見たことないの
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:55:41.19ID:SyhTiTSE
門司駅前のサッポロビール直営のレストランまだあるのかな
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:55:53.12ID:v0/kuhwD
なお、この間の大雨では門司〜下関間は真っ先に運休となりました(´・ω・`)
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:55:57.01ID:66QwdX72
>>449
タモリは日田出身であることを秘密にしてる
これをタモリのひた隠しと呼ぶ_:(´π`」 ∠):
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:56:01.95ID:lrGF1sfR
真っ昼間なのにモーターカー出せるって、けっこうヒマな運行密度なのかな
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:56:34.23ID:ycBQHAM/
ボロボロなので毎日昼間は片側だけ使って
もう片方は保守作業
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:56:35.88ID:Yzj3p8bG
>>442
一ヵ月ほど前に鉄道ネタで復活してたな
久しぶりだった
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:56:42.79ID:afRkQl1X
■→●
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:56:56.46ID:sDIYexVt
支保工で支えるのと
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:57:05.08ID:oF8gD10F
>>480
そうじゃなくても電源の切り替えミスで
よく運休になってるようなイメージ
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:57:07.29ID:MI/yZxhS
なるほどなぁ
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:57:44.96ID:zFS1zLDu
>>502
酷暑でも畑仕事してるの(*・∀・*)
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:57:58.32ID:lrGF1sfR
>>460
このトンネル破壊込みで小倉に原爆落とすはずだったんだっけ
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:58:09.22ID:QO0STxYH
>>516
あれ観光列車だろ
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:58:24.71ID:MI/yZxhS
固めながら掘るやつだっけか
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:58:53.45ID:sDIYexVt
え、戦前にシールドなんてあったのか
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:59:02.93ID:qgvKOryW
>>489
たしか常に水が染み出しててポンプで排水してるはず
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:59:14.98ID:oF8gD10F
>>517
八幡製鉄所の鉄を運んで
本州で兵器やら何やら作るためという目的もあったから
当時の最高の技術を駆使したんだと思う
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:59:20.72ID:66QwdX72
うちの地下から音が聞こえるから調べたらブラジルで地下鉄工事してた_:(´π`」 ∠):
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:59:21.51ID:6AR2BY25
戦前に既にシールド工法ってあったんだな
ここ数十年の技術と思ってた
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:59:27.35ID:l65AMV6i
不倫タモリ
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:59:29.01ID:zFS1zLDu
>>480
山口と福岡繋ぐ動脈が、関門海峡大橋だけになったよね(´・ω・`)
トンネルもアウト、JRは在来線も新幹線もアウト
広島方面も全部アウトだったから、山口は陸の孤島になりかけたの
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:59:33.89ID:qgvKOryW
>>539
戦後でしょ
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:59:35.98ID:MI/yZxhS
真砂きたー
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:59:46.62ID:FkOJoo/a
っていうか海底なんだから開削工法なんてできるわけないやん(´・ω・`)
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:59:47.39ID:PVLeDsfU
福岡市営地下鉄も
シールド工法でやってたら
陥没しなかったのにね
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:59:49.17ID:afRkQl1X
マサ・・・
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:59:50.27ID:v0/kuhwD
真砂キタ━━ヽ( `・ω・)人( ^ω^)人( ゚Д゚)人(´∀`)人(・∀・ )人(゚∀゚ )人(^Д^ )ノ━━!!
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:00:07.33ID:+weVoi2F
浜の真砂は尽きるとも
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:00:13.27ID:MI/yZxhS
>>571
豪雨被害の報道でも見たな(´・ω・`)
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:00:15.03ID:N66JnpVk
タモさん何でも知りすぎ
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:00:20.58ID:FDyG76AS
話題の真砂土
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:00:29.95ID:dvqDsYqE
小鉄さんの解説が至高だったが放送禁止スレスレのマサさんの解説も好きだった
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:00:41.30ID:2QOaPDM6
人w
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:01:01.67ID:zFS1zLDu
>>523
だから、8月9日は出校日で平和授業あったの(´・ω・`)
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:01:28.79ID:l65AMV6i
土方は今も昔も使い捨てで幸せになれない。
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:01:47.54ID:v0/kuhwD
>>556
しかも山陽道も広島側で通行止めになってたし
まだ本や日本が入荷するのが一日遅れだし・・・


今日やっと山陰線が復活した(´・ω・`)
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:01:55.58ID:DhE16l4t
電車なんでこないの?
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:02:07.44ID:8Zxbv7qd
新幹線ってどこ通ってるの?
まさかこのトンネルじゃないよね
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:02:08.23ID:zFS1zLDu
>>576
全くなかったの(*・∀・*)
昭和58年?の豪雨の時も、婆ちゃん家は大丈夫だったらしいの
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:02:14.96ID:ycBQHAM/
番組で触れないけど
昼間は片側を単線で使って
もう片方で保守作業してるから
電車は来ない
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:02:22.00ID:sDIYexVt
ものは言い様だな、ただの梅殺し
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:02:36.35ID:SyhTiTSE
シールドマシンってだいたいそうだよね
そのまま埋められちゃうの
福岡地下街は行き止まりの所にいくと
シールドマシンを露出させてるな
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:02:50.01ID:MI/yZxhS
関門多すぎだろ(´・ω・`)
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:02:50.88ID:w/cg1LMN
下関が
JR西日本、九州境だっけ?
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:03:01.82ID:+weVoi2F
>>627
新関門トンネル
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:03:09.65ID:k0FTpKYS
>>523
破壊計画建ててたけどその前に終戦になった
小倉原爆と関門トンネル破壊ダブルパンチだと、九州全体復興遅れたかも
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:03:12.88ID:l65AMV6i
国交省のキャリア土木技官の踏み台にされる土方
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:03:20.13ID:MJrSZpo1
おまえら関門トンネル手掘りしろって言われたら年収なんぼほしい?
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:03:31.26ID:PVLeDsfU
>>587
広島の花こう岩は
他の花こう岩とくらべても
鉱物の粒が大きいので、
よりマサ化しやすい

山を沢山切り開いてるのは
まさ化しやすいので、
工事がしやすいというメリットもある
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:03:31.71ID:MI/yZxhS
こえーなぁ
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:03:44.21ID:GnWcvECO
なんか怖い
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:03:46.14ID:sDIYexVt
オレ無理だわ、閉所に入れない。
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:03:47.65ID:zFS1zLDu
>>627
トンネルだけで何本かあるらしいの(*・∀・*)
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:04:01.76ID:qgvKOryW
>>638
関門トンネルって在来線、新幹線、自動車用の三つ?
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:04:02.05ID:xsvT1XND
半導体の陽圧のクリーンルームにずっと入ってたら足がむくむんだよな
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:04:05.51ID:gNkDzedl
>>637
シールドマシンをシールドマンって読んで
人を埋めてたのか!!と一人戦慄してしまった…
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:04:12.87ID:8Zxbv7qd
>>638
地盤弱いのにまたトンネル掘ったのか
鉄道とか橋とかってよく考えるとけっこう怖いな
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:04:26.64ID:KJQATIW/
雨降ってきたから窓閉めたら死んでしまいそうだ(´・ω・`)
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:04:32.49ID:w/cg1LMN
韓国釜山から
対馬を経て
福岡に行く海底トンネルは
作れるの?
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:04:33.27ID:lrGF1sfR
戦時中だけど、意外と映像資料残してたんだね
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:04:48.04ID:afRkQl1X
排水の陣
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:04:50.29ID:vxJV97qJ
作業員「おれ、この工事が終わったら彼女と結婚するんだ」
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:04:51.15ID:cYJE/O3I
東京で東北新幹線のトンネル掘っていて、エアーが吹き出したことがあったな
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:04:58.90ID:W5quL0Qr
関門トンネルは、強制連行で強制労働をさせられた、韓国人労働者の方々の血と汗と命で作られてんだぞ。
おい!謝罪し感謝をしろよクソ日本
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:03.82ID:qgvKOryW
>>670
徒歩も別か
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:06.15ID:6AR2BY25
未だに分らんが
トンネルって両側から掘るけど
何で合流地点で合流できるんだ?
左右上下に何でずれないんだ
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:15.88ID:MI/yZxhS
関門のおいしい水として売れないのかな(´・ω・`)
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:20.15ID:PVLeDsfU
>>627
新幹線のトンネルは
本州側だともっと東側
新下関駅のちょっと西側にある
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:27.13ID:8CA6W40Z
山にトンネル掘っても水で困るんだから海の下なんて彫ったらそらすごいわな
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:29.29ID:Yzj3p8bG
 
そういや、NHK女子アナの若き知性派エース・和久田麻由子がブラタモリのアシやったらどうなるんかな?
 
やっぱ、タモさんもタジタジになりそうな気がするな
 
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:30.92ID:+weVoi2F
>>645
新幹線は博多までやね
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:31.69ID:w/cg1LMN
タイかよwww
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:36.54ID:qgvKOryW
>>715
計算してる、角度とか
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:37.70ID:5WCGjNFD
>>663
門司は古生層がメインで真砂土は少ないよ
企救半島は名石の産地で細川忠興がえらくまた石を気に入って
山から切り出した石が小倉城の石垣になってる
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:40.31ID:AJKXrv/c
>>680
(´・ω・`)考えてもみなよ。
戦艦大和の46cm三連主砲を発射してもビクともしない物を造ってたんだよ
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:44.16ID:mqfQ28iI
>>694 対馬〜半島間が深さの問題でトンネルを沈める方法でしか無理。
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:48.77ID:v0/kuhwD
>>645
そう

なお、山口県のJRでICカードが使える駅は下関・南岩国・岩国の3駅だけ(´・ω・`)
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:06:09.68ID:uz2YT/DL
>>708
さっき轢かれ掛けて慌てて避けてたよ
「タモリ〜うしろうしろ〜」でスレが埋まった
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:06:16.94ID:xrPkdrNm
ずいぶん長く撮影してるけど、この日だけ下り線の単線利用したのかね
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:06:26.78ID:ycBQHAM/
>>682
車の国道トンネルも円形で
下を歩道にしてある
雨や夏冬はウオーキングやランニングしてる人多い
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:06:38.65ID:lrGF1sfR
グレーチングマニア大歓喜
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:06:39.81ID:qgvKOryW
>>717
海水だろ
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:07:02.17ID:L+DkLgAZ
>>701
あれだけ見るとうへぇってなるけど成人式を迎えるまで、
終わって日常に戻った場面まで見るとなんか可愛げもあるんだよね(´・ω・`)
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:07:03.45ID:SyhTiTSE
>>523
終戦のどさくさを見越して九州を共産国家として独立させる動きがあり
小倉にその勢力の本部があった
米軍としては本州の目と鼻の先に共産国家など有ってはならない事なので
日本の無条件降伏と一緒にその勢力を潰すべく小倉に原爆を投下することにしていたが
投下寸前で、共産化勢力の本部が長崎にある事が判明し、ギリ寸前で投下目標を長崎に変更した
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:07:06.73ID:SyhTiTSE
>>523
終戦のどさくさを見越して九州を共産国家として独立させる動きがあり
小倉にその勢力の本部があった
米軍としては本州の目と鼻の先に共産国家など有ってはならない事なので
日本の無条件降伏と一緒にその勢力を潰すべく小倉に原爆を投下することにしていたが
投下寸前で、共産化勢力の本部が長崎にある事が判明し、ギリ寸前で投下目標を長崎に変更した
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:07:10.27ID:s9P6ouEr
>>715
昔、ズレがわずか〇メートル
ってニュースで長いトンネル開通するときに見たよ
1メートルくらいだったかな
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:07:14.80ID:8Zxbv7qd
さっきまで新しいツインピークス見てたから異界への入り口にしか見えない
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:07:18.88ID:w/cg1LMN
竜飛海底駅って廃止になったんだっけ?
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:07:24.59ID:+weVoi2F
>>694
戦前計画あったんだよね「歴史への招待」でやってた
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:07:28.25ID:BFxKyqso
(´・ω・`)メイントンネルより引く位置にサブトンネルを作ってそこからくみ上げか
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:07:45.65ID:oF8gD10F
>>745
国道トンネルは
車道と人道で入り口は違うけどトンネル自体は同じものだよ
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:07:45.95ID:zFS1zLDu
>>745
同じ筒の中の2階が車道で、1階が人道って聞いたことあるの(*・∀・*)
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:07:56.10ID:GnWcvECO
リンダ「帰りたい」
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:08:10.32ID:ETnDq41I
そういやタモさんてブラタモリの移動は、こういう東京から遠方でも新幹線他なの?
飛行機が苦手なんだよね
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:08:15.81ID:ycBRXexc
>>647
シールドを使ったところが丸で、他が楕円なのか?!
で、結局は人力で掘るという
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:08:31.50ID:+weVoi2F
>>731
岩国って広島県ってイメージあるわ(´・ω・`)
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:08:51.40ID:v0/kuhwD
>>746
徳山とか新山口はICカードで降りれないから出張とかで行くと要注意な(´・ω・`)
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:08:58.79ID:zFS1zLDu
>>645
新幹線は博多までJR西日本なの(*・∀・*)
博多駅にはJR西日本とJR九州の駅長室がそれぞれあるんだって
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:08:59.22ID:afRkQl1X
関門トンネルの美味しい水として売り出す
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:09:07.85ID:w/cg1LMN
関門の湧き水として
販売すれば良いのに
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:09:35.28ID:lrGF1sfR
80年くらい前の技術だゾ
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:09:37.81ID:L+DkLgAZ
>>765
あれローゼンフィールドさん出てる?当時好きなキャラだった(´・ω・`)
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:09:45.29ID:zFS1zLDu
>>793
僕のICOCA、東京とか大阪でしか使ってないの(´・ω・`)
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:09:57.75ID:SyhTiTSE
下関側は火の山の下にある排水路からジャンジャン流してるな
みもすそ川に
文字側はどこだ?
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:10:13.27ID:5WCGjNFD
タモリって子供時代に母親の実家のある小倉に住んでた頃があったんじゃなかったっけ?
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:10:23.13ID:W5quL0Qr
強制連行された韓国人労働者の血と汗と命の結晶で作り上げたんだよなぁ・・・・
この関門トンネル・・・

日本人が作り上げたと嘘を付くNHK
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:10:30.73ID:PVLeDsfU
>>731
新岩国駅、徳山駅、新山口駅
厚狭駅、新下関駅の
新幹線改札口は使えるでそ?
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:10:45.17ID:xbY6iVtH
むかしのプロジェクトXの
黒部ダムとか昭和の大工事系のノリを思い出す
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:10:52.79ID:+weVoi2F
映画の「海峡」は青函トンネルの先進導坑開通が話の最後だった
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:10:53.07ID:MI/yZxhS
この人唐突に現れるなw
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:10:55.01ID:qgvKOryW
>>767
コストと技術力かな?
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:10:55.51ID:afRkQl1X
いつの間にw
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:10:59.02ID:ZD22mSsf
関門トンネルは何人死んだの
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:11:01.78ID:GnWcvECO
語り継ぐ人もなく
吹きすさぶ風の中へ
紛れ散らばる星の名は
忘れられても
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:11:05.64ID:tZ1QINen
>>786
100年近く前に掘ったんだよ
そんな大層な機械はない
確かシールドって掘ってあとから壁作る工法って意味だから
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:11:08.76ID:bObAJ7e9
>>826
あいうえお、かきくけこ、さしすせそ
って流れてるマンガをそうぞうしてしまったw
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:11:25.22ID:w/cg1LMN
青函隧道のさきがけか
関門トンネル
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:11:44.76ID:PVLeDsfU
>>745
歩道で止まって
よーく耳をすましてると
車が通ってる音が聞こえるでよ
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:11:46.94ID:AJKXrv/c
>>849
黒部の太陽とかオモシロイよね。

今だと丹那トンネルとか映画化したらオモシロイと思うんだけどな…
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:11:47.52ID:BFxKyqso
(´・ω・`)東海道本線の某トンネルのほうがものすごい時間がかかったよね…
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:11:59.20ID:qgvKOryW
全然別の場所なのか
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:12:03.85ID:zFS1zLDu
>>689
これなの(´・ω・`)
婆ちゃん家は島根の西の端なの

ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%98%AD%E5%92%8C58%E5%B9%B47%E6%9C%88%E8%B1%AA%E9%9B%A8
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:12:31.39ID:Yzj3p8bG
>>843
ぶっちゃけ、豊かさに慣れ過ぎたからな
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:12:34.30ID:g66UXTaq
昔読んだトンネルのモグラだったかっていう本オモロかった
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:12:39.50ID:5cgWxKdI
ユーロスターでユーロトンネルは通ったことあるで。青函トンネルはまだない。
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:12:46.38ID:w/cg1LMN
原田芳雄が乗りたそうだな
ななつ星
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:12:50.19ID:MI/yZxhS
またまたNHKが走らせたくせに(´・ω・`)
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:12:51.62ID:5WCGjNFD
>>858
タモリが鉄オタになったのは小倉時代じゃないかなと思う
福岡市の今泉とかあの辺は貨物とかなにもないから
あったとしても漁港とかあっちの方だし
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:13:08.55ID:RzfF0NYV
絶対時間計ってるだろ
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:13:23.28ID:v0/kuhwD
>>819
うらやま(´・ω・`)
>>821
(`・ω・´)ゞ
>>870
まじかよ
会社の人は駅員さんにやってもらってたって言ってた(´・ω・`)
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:13:26.78ID:qgvKOryW
ななつ星の客もまさかそこにタモさんが立ってるとは思わないだろうな
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:13:29.94ID:rB5z7YP1
道民だけど、ななつぼしというと北海道の米の銘柄なんだよね
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:13:33.89ID:+weVoi2F
>>849
扇沢のレストハウスではプロジェクトX流してた
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:13:35.56ID:GnWcvECO
面白い純生のタモリをみよう
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:13:44.07ID:MI/yZxhS
小樽では過去になんにも無いと発言したタモリ(´・ω・`)
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:13:45.57ID:v0/kuhwD
シーモール下関キタ━━ヽ( `・ω・)人( ^ω^)人( ゚Д゚)人(´∀`)人(・∀・ )人(゚∀゚ )人(^Д^ )ノ━━!!
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:13:57.22ID:afRkQl1X
案内役にご案内
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:00.28ID:uz2YT/DL
>>915
タモリ倶楽部で北斗星に乗ったことをタモリに自慢する原田芳雄…(´;ω;`)
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:07.32ID:PVLeDsfU
シーモールって
ダイエーが無くなってから
盛り返したの?寂れたまんま?
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:11.34ID:GnWcvECO
また食べてる
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:22.79ID:+WTQaq/H
関門トンネルでこれだけ大変なら
青函トンネルなんてどうなるんだろ
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:23.93ID:kl2bG9HE
人道の方は渡らんのか
ってブラタモリのネタ的には面白くないか
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:24.64ID:YF1I+fb/
終わりには間に合った、けど
林田のばばあは笑顔がいいと思っちまった。
(´・ω・`)
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:26.18ID:w/cg1LMN
機関車は
関門用のトンネルじゃないと
通れないだっけか?
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:31.76ID:ZD22mSsf
釧路湿原に行ってほしいな
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:33.70ID:xbY6iVtH
そういや玉鉄のバカボン見逃しちゃった
タモさんの話は出てきたのだろうか
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:39.13ID:k0FTpKYS
>>756
前日8月8日の八幡大空襲で煙が小倉に流れ、雲も出てた
残燃料との兼ね合いで、小倉に一番近い長崎に原爆搭載機が向かった
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:52.67ID:GnWcvECO
次回は9月
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:54.57ID:6AR2BY25
こんなトンネルの保守してる人は大変だな
普段何気なく新幹線で通ってるけど
今度からトンネル間は寝ないで感謝しながら乗ろう
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:59.05ID:afRkQl1X
9/1かよ!
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:15:00.54ID:ZD22mSsf
9月ってwwwwwwwww
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:15:02.89ID:7DnOFhMe
立ち往生している大型トレーラーをぶっとばしていける超頑丈な新幹線を引っ張る用のジーゼル車両ってあるのかなあ
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:15:18.48ID:dvqDsYqE
タモさんが立ちションしてるのかと一周勘違いしてしまった
0987公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:15:18.67ID:qgvKOryW
>>920
安全を表してる?
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:15:23.46ID:MI/yZxhS
9月1日ってずいぶん空くなぁ
何やるんだよ(´・ω・`)
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:15:30.53ID:oF8gD10F
シーモールのイベント担当は
何年か前まではロンブー淳の先輩がやってたとか何かで
ブレイクし始めの芸人がいち早く営業に来ていたイメージ
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:15:37.61ID:+weVoi2F
>>888
某テレビのライターが「ダムが見えない所からの中継でがっかりした」
と書いていて「バカなのこいつ?」と思ったもんだ
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:15:53.43ID:zFS1zLDu
終わったの(*・∀・*)

オッチャンたち、またね ノシ
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:15:55.52ID:NAfhUQCl
なんでこんなにおもしろいのに、放送すくねーんだよ、

アホかNHK
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:15:56.34ID:lrGF1sfR
なかなかの良回でしたわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況