X



[再]西郷どん「禁門の変」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 13:46:20.14ID:Abi7/NQX
一橋慶喜(松田翔太)は長州を討つ準備を進めていた。
そんな時、長州の行く末に危機感を抱いた桂小五郎(玉山鉄二)が、
吉之助(鈴木亮平)と接触し慶喜との会談を求める。
前スレ
[再]西郷どん「禁門の変」★1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1532748446/
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:00:39.79ID:R475k1Ld
なんか始まった
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:00:47.04ID:xsOGWwwl
>>187
それ盲腸の手術
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:00:54.50ID:wCbcWqAQ
>>181
喜んだ農民たちが、
直後に始まったより酷い苛政で
旧会津藩贔屓になって現代へ至る
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:01:44.21ID:4RPWDbXV
>>206
官軍の方が鉄砲や大砲の性能がよくて会津若松城がただの的になって終わってたじゃん
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:01:59.99ID:BYPRtLAf
変態仮面です
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:02:00.77ID:vsIZjzFF
>>198
だからやり方が下手なんだよ
そんなもん切腹なんて言ってもあの時代藩主の切腹とかまず無いから
切腹ありきの謹慎なりなんなりで時間稼いで話し合えば
家老の詰め腹くらいで許してくれたのに

長州も慶喜も前例が山のようにあったのに即妥協できないで戦争だもん
相手もびっくりしたと思うぞ
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:02:02.17ID:zDWUyAZk
菅野八郎は、民家に放火して罪なき町人・百姓を焼き殺す戦争を強行する
会津の「不信、不仁、暴悪、無道」と仙台の「大馬鹿もの」を憎み、
戦争の中止と年貢免除を願ったが、この願いこそ、
農民たちが「御一新」に求めたものであった
東京大学出版局『一揆(2)』)
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:02:52.46ID:G1eSMa9B
島流しの時はこの身体作りが仇になってた
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:03:23.55ID:BYPRtLAf
何言ってんだ?コイツw
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:04:00.89ID:d5P7b1Bz
>>210
死体埋葬するなとか、斗南藩転封とか、白河以北一山百文(河北新報の題字)で過酷な統治とか後々大変だったからな。
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:05:18.56ID:vGlkuAyw
>>209
ウン知ってるけど、一応なwww
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:06:26.46ID:jngGk3ZQ
>>213
それでも城は落ちなかったんだぜ
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:06:45.04ID:vGlkuAyw
篤姫は最終盤でもう一度位出て来るんだよな????
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:07:37.60ID:UtIxdAt/
>>216
確かにな。ただ会津は西郷頼母も神保首里も遠ざけられて、主戦論だったからさもありなん
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:08:05.49ID:wbV6WxdG
>>223
天守閣に入って焼き討ちしなかったから。
入る前に降伏したから。
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:09:27.60ID:OPAZih9O
>>221
斗南藩転封が南斗藩転封に見えて北斗の世紀末の世界に思えて笑えてきたwww
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:13:12.55ID:4RPWDbXV
籠城はクソだと小田原征伐や大阪の陣で学ばなかったのか会津藩
全軍突撃で西郷や大久保や天皇に突撃した方がマシだったろ
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:18:52.73ID:ECV/ww/H
今、新幹線なんだけど、通路側の巨漢が大股広げて寝てて、俺の領地に進出してくる…
オシッコしたいのに、出れないし…(´・ω・`)
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:22:19.54ID:wCbcWqAQ
>>234
会津五街道とかの要所要所で迎撃したけど
負け続けて籠城になったわけだし
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:34:39.94ID:vGlkuAyw
>>235
冷たい冬の海じゃなければOK
妊婦スイミング教室ってあるくらいだし!!
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 15:48:25.84ID:hI838Et8
タモリの愛人中園ミホはそもそも幕末に興味ないやろ
適当すぎるわ
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:07:51.51ID:qbvTzEQW
長州力まだかね
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:11:19.69ID:Zd7slkG3
松田って下手だね
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:21:05.59ID:7DMdqlnk
西郷どんに長州力が出てるやん!
カッコええがな、ラリアットかましてるやん!
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:22:17.28ID:7DMdqlnk
長州力が大河ドラマに出演する時代がくるとは!
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:24:10.94ID:7DMdqlnk
今まで何人もの役者が坂本龍馬を演じてきたけど、
西郷どんの小栗旬が一番似合ってるな!
カッコいい!
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:26:00.64ID:7DMdqlnk
現在放送中の各局ドラマで一番面白いのが
NHKの西郷どんだね!
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:30:12.93ID:Gh2cC4Ol
>>244
良く見たらキースだった
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 17:26:39.13ID:o2KBXiw6
>>221
新撰組に仲間殺された恨み骨髄だったからねえ
長州のトップ層は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況