X



NHKスペシャル「ノモンハン 責任なき戦い」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:34:55.05ID:xpPBf8qj
79年前、モンゴルの大草原で日本とソ連が戦ったノモンハン事件。
ソ連の近代兵器を前に、日本は2万人の死傷者を出し敗北した。司馬遼太郎が「日本人であることが嫌になった」と作品化を断念したこの戦いで、何があったのか。新たに発掘した150時間の陸軍幹部の肉声テープには、曖昧な意思決定で紛争が拡大し、責任を現場へ押しつけ自決を強要していった実態が証言されていた。AIでカラー化した、鮮明な戦場の映像で伝える。
前スレ
NHKスペシャル「ノモンハン 責任なき戦い」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1534318533/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:41:54.25ID:t8awq9/P
そら負けるわ
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:03.06ID:jqNBs/im
しょうもないネガキャンとかもういいから
戦略と戦術を徹底的に分析しろよ
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:14.85ID:ntZMhwux
なぎら健壱
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:16.29ID:C+sZVQDk
反日売国NHKはノモンハン事件を日本軍の無謀な戦争
惨めな惨敗と言いたいんでしょうが真実はこうです(´・ω・`)
【ソ連・モンゴル連合軍】
参加兵力:77,676人(内戦死9,983人、戦傷16,662人)
戦車・装甲車:823両(内損失447両)
火砲:542門弾薬100万発(内損失61門)
参加航空機:約1,500機(内損失360機)
【大日本帝国陸軍】
参加兵力:58,000人(内戦死7,696人、戦傷8,647人、捕虜566人)
戦車・装甲車:92両(内損失29両)
火砲:82門弾薬3万発(内損失63門)
参加航空機:300機(内損失160機)
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:19.62ID:fuSdU/Q/
なぎら健壱
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:19.98ID:F5shRsYy
勲章だな
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:21.15ID:Qf9V3cuW
ゴミ司令官の犠牲になる現場の兵士か
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:23.63ID:+KyNbpPo
なんでやああああああ  ソ連ごときに遅れをとるとはどういうことやああ
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:27.41ID:v8VZhgtB
日本の教育は原爆の悲惨さでの被害者意識を植え付けるより、勝てば官軍負ければ賊軍を教育するべき
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:28.12ID:IkyLrbW9
武力なしでソ連の侵略を防ぐ手立てがあったかを検証しろよ
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:29.27ID:HsORO9DT
101歳ってめちゃくちゃ元気だな
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:34.26ID:r1H7NEpi
「初年兵」って言い方がリアルだな
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:34.46ID:C+sZVQDk
つまりノモンハン事件とは
圧倒的な戦力を準備して満州国へ攻めて来た(張鼓峰事件・第一次ノモンハン事件)
ソ連軍を、全体的な兵力では4分の1に満たない日本陸軍が
遥かに大きな損害を与えたものの(航空戦では97式戦闘機がソ連の最新鋭I16に圧勝)
シナ事変を戦ってた日本陸軍の予備兵力到着が遅れ
予備兵力投入の早かったソ連軍に対し、戦略目標のハルハ河西岸の確保を諦め
戦術的には勝利したものの、有利な国境線画定という戦略目標では敗北してしまった
という戦争でした(´・ω・`)

それをソ連コミンテルンお得意のねつ造プロパガンダで日本軍戦死5万、ソ連軍戦死800とかの
対外誇大宣伝と、戦略的敗北を喫した日本陸軍が参加将校の粛清処分と
事実隠蔽に走ったから、ソ連サヨクの大嘘が戦後もしばらく事実として信じられたと
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:34.65ID:AafAMY1H
8Kにアップコンバートも AIが優秀になれば可能だろうな(´・_・`)
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:36.55ID:2Ih/Vc66
日本軍
戦死:7,696人
戦傷:8,647人   小計:19,768人

ソ連
 日時      死亡行方不明  戦傷     総計
1939年10月  300名 - 400名   900名 1,200名 - 1,300名
2001年       9,703     15,952名   25,655名
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:37.04ID:7IJVTGr6
>>6
直視してるよ
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:41.49ID:ncba/JKF
昔も今もジャップの指導者は糞みたいなゴミしかいないよな
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:43.22ID:BC709HVd
カードキャプターさくら クリアカード編 第20話「さくらと虹とおじいさん」 1枚目
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:45.84ID:WlSy/LmV
自分のことわたくしって言ってるのいいな
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:47.81ID:yVGQ0NNf
戦う前に負けていた日本
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:48.10ID:wVIZcEkD
JAP猿弱すぎて笑えるわ
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:49.82ID:cdsitzqQ
原爆でもひるまなかったのにソ連参戦でへたれたのはノモンハンがよほど痛かったのか
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:50.08ID:+XrTyC4v
531公共放送名無しさん2018/08/13(月) 22:35:20.89ID:GLDCOyvq
(´;ω;`)


漁師に特攻させる鬼畜日本軍

ほとんどキチガイですわ


特攻命じた 将校 戦後 手厚い恩給生活  裕福
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:51.53ID:C+sZVQDk
確かに現場指揮官を左遷したり自決を強要したのは
愚かな行為だったでしょう。

しかしそれは戦訓を迅速にフィードバック出来なかったという点が
責められるべきで有り、
ノモンハン事件で確保を狙ったハルハ河西岸は戦略的要所で有り
ここを抑えていれば、ソ連軍の満州侵攻時に邦人脱出の時間を
稼ぐ事が出来ていた、と考えれば
決して無謀な作戦では無かったのであります(´・ω・`)
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:52.74ID:HvQu7xxI
このソ連の実情を訴えると
「お前は恐ソ病か」とレッテル貼られて
出世が絶たれたというからバカすぎる
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:52.88ID:RX6PsYje
自称中戦車のチハなんて世界基準で言ったら軽戦車
プーマ装甲車にすら負けるレベル
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:56.49ID:2nfUiaMw
すごいな101歳とは思えぬ、しゃべり。
しっかりしてる
やっぱり生き残る人は違うな
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:59.00ID:JWyqfy1f
今も昔もジャップ
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:04.54ID:ekfHV8Uu
ノモンハンでソ連に勝てないと知って
南方に転進したら
アメリカにフルボッコというね
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:04.89ID:ntZMhwux
ウンコシッコはどうしてたんだろうか
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:05.69ID:itMRTINp
BTとか2線級の車両で蹂躙とかなぁ
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:06.77ID:hN2jSXIL
大陸の複数の他国に侵略してる軍が
ロクな装備もなく歩兵中心ってキチガイすぎるだろ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:07.05ID:C+sZVQDk
ちなみに無知な番組制作者が
ソ連の最新兵器>壁>日本の主力兵器
という、印象操作をしようと編集しているでしょうが、

コレもズバリ嘘です(´・ω・`)
日本軍の兵器より優秀だったと言えるのは
47o砲搭載で快速のBT-7、4発重爆ツポレフTB-3くらいでしょう。
日本軍が苦戦したのは兵器の優劣よりもむしろ弾薬の不足によるもの
砲の性能に関しては互角
BT-7ですら、その軽装甲により日本軍の対戦車砲、高射機関砲での
撃破が容易でした。
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:07.55ID:HsORO9DT
自殺やん
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:08.06ID:oGfUscUj
人的被害で善戦とか実質勝利っていうなら、ベルリンもドイツの勝ちだわな
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:08.26ID:3qNpIptM
101でこれだけ色つやがいいなんてよほど頑丈な体で生まれてきたんだな
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:09.69ID:kEmG8kYH
塹壕ワロタ
日本軍の教科書は第一次大戦のままなんだな
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:16.28ID:R4X8Zj3n
この爺さん以前にもNHKの番組で見たんだよなぁ
ためしてガッテンだっけなぁ
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:16.33ID:fuSdU/Q/
当時のソ連は戦車大国
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:18.77ID:V4zaWM0c
日本軍の戦車は歯が立たなくて戦車兵は発狂したとかって話だよな?
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:21.23ID:F5shRsYy
最後まで戦い続けたやつが、生き残ったか
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:23.38ID:qNtzpHq3
天クズにバンザイする奴も同罪だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況