X



歴史秘話ヒストリアSP「世界遺産 長崎・天草 キリシタン不屈の物語」★1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:02:48.09ID:3794UEnc
10/3 (水) 22:00 〜 23:10

今回は、いつもより早く始まるスペシャル版!「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」を大特集!250年もの苦難における悲劇と感動に満ちたキリシタン不屈の物語。

【出演】奈良大学教授(元学長)…千田嘉博,庭木櫻子【キャスター】井上あさひ
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:01:11.47ID:eLFP+tnx
悪のサイドのボス国中国による日本破壊工作に自らお金を払って乗って、『キリスト教徒弾圧の歴史』を世界遺産登録(呆)
日本人は宇宙一馬鹿(お人好し)だと断言するよ(´・ω・`)

>こんなん世界遺産とか馬鹿じゃねーの

>村おこしでジャパンディスカウント

>秀吉や家康が弾圧してくれて感謝だわ
布教を認めてたらフィリピンや南米みたいに植民地になってたわ

>キリシタンとか言ってるけど、中身は宣教師の人身売買だったんだよなw
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:01:30.07ID:eLFP+tnx
小林よしのり「男系論者は女子中学生を300人拉致した(ここ4年で子供を4000人殺した)ボコハラムと同じだー!」
そもそも男系論者などという物は存在せず、例によって悪のサイド(糞フェミ・糞左翼・糞国)特有のペテンなのだが、それは後で説明するとして、
悪のサイド(糞フェミ・糞左翼・糞国)を糾弾している善のサイドを攻撃する為とはいえ、世界で唯一の善良な民族である日本人*1 をそこまで貶めるか(呆)

習近平も 中国の王に成ることを認めてもらう為に今上天皇に拝謁したように、二千歳というダントツの長老である日本は 世界から尊敬の念を持って見られている。*2 
左翼連中は“地上の楽園”をこっそり北朝鮮から北欧に変えたけど、たかだか数百歳の欧米諸国*3 や、ましてやたった70歳の中国・北朝鮮・韓国が日本に物申すなんぞは【十万年 早い】んだよ*4
*1 戦前に日本でフランス大使をしていた人が戦中にフランスで「世界で1つだけ生き残ってほしい民族が有るとすれば、それは日本人だ」と詩に歌った。(『国家の品格』より)
*2 オバマ「私は第44代アメリカ合衆国大統領ですが、陛下は日本の125代目の天皇陛下です。日本の皇室は2000年以上の長きにわたり 日本人の精神を体現してきました」
*3 機械文明では遥かに遅れていた明治初期でさえ、日本は清潔さや治安の良さ、人々のやさしさ、道徳や倫理において欧米を圧倒していた。
明治二十二年に来日した英国の詩人エドウイン・アーノルド「地上で天国あるいは極楽にもっとも近づいている国だ」「人生を生き甲斐あらしめるほとんどすべてのことにおいて、日本はあらゆる他国より一段 高い地位にある」
ケンペル「生活習慣や芸術、道徳の点で、この国の国民はほかのあらゆる国の人々を凌駕している」「世界中のいかなる国民でも、礼儀という点で日本人にまさるものはない(『廻国奇観』1712)
*4 【十万年後】なら、十万二千歳と十万70歳だから、もう 年の差も感じないであろう
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:18:11.08ID:SMKZv7qU
五島産業汽船が全航路を運休した2日、船が発着する長崎県内各地のターミナルでは利用者が驚きや戸惑いの表情を見せた。
窓口には「会社都合につき、しばらくの間運休します」と紙が張り出されただけ。
一方的な通知に「ちゃんと説明してほしい」「まるで夜逃げだ」と憤りの声が相次いだ。
長崎港も窓口は終日閉鎖されたまま。
「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成資産、崎津集落(熊本県天草市)を訪ねる五島産業汽船の関連会社のツアーを夫婦で申し込んでいた長崎市内の男性(66)は「二人分の代金を1万7600円も振り込んだのに電話もつながらない」。
佐世保市の鯨瀬ターミナル。フェリーの自動販売機の飲料入れ替えに来たメーカーの男性(37)は「事前に連絡はなかった」とぼうぜん。
五島市の福江港では無人の営業所の電話がひっきりなしに鳴り響いた。
訪ねてきたハローワーク職員は「従業員の今後の処遇を確認したかったが…」と立ち尽くした。
突然解雇を告げられた従業員の一人は取材に「会社から何も言うなと言われている」とだけ答えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181003-00000007-nagasaki-l42
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:37:31.90ID:RSLBpT1T
【映画】『沈黙』日本版予告解禁 思わず目を覆うキリシタン弾圧下の長崎★3
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1482595109/

【歴史】「かくれキリシタン信仰」定説覆す本 信者変容や貧しい生活を否定 生月町の学芸員出版 長崎
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524939235/

【日本】安倍首相「潜伏キリシタンは日本独自の信仰のかたちであり、世界に類を見ない人類の遺産だ。魅力を世界に発信していく」★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530499204/
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:43:26.64ID:J/PRDH+B
>>1

NEC、一般ユーザー向けにWin10 v1809 October 2018 Update適用時の各種不具合情報を公開

NEC、ビジネスPC向けにWin10 v1809 October 2018 Update適用時の各種不具合情報を公開

富士通、Windows10 v1809 October 2018 Updateへの『アップデート前後の注意事項』を公開。タッチが効かなくなる不具合を確認

dynabookにWin10 v1809 October 2018 Updateを適用すると消音機能が正常に動作しなくなる
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:46:24.35ID:eLFP+tnx
3行以上(修辞だぞ)の文章は読めない池沼のために

世界で唯一の善良な民族である日本人*1 
*1 戦前に日本でフランス大使をしていた人が戦中にフランスで「世界で1つだけ生き残ってほしい民族が有るとすれば、それは日本人だ」と詩に歌った。(『国家の品格』より)
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:46:40.46ID:eLFP+tnx
3行以上(修辞だぞ)の文章は読めない池沼のために

ケンペル「生活習慣や芸術、道徳の点で、この国の国民はほかのあらゆる国の人々を凌駕している」「世界中のいかなる国民でも、礼儀という点で日本人にまさるものはない(『廻国奇観』1712)
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:47:57.12ID:eLFP+tnx
【岸田外相 (基地外売国奴)】
岸田「『世界遺産委員会での日本側の発言*1 を裁判で使わない』と韓国政府に何度も確認した。ハイレベル(閣僚級)でも確認した」
こいつ、宇宙史上一の馬鹿* だわ(´・ω・`)
*1 * 「河野談話」は、敵国とタッグを組んだ国内の反日勢力に攻めまくられて仕方無く出したという事になってるけど、
「強制労働・被害者・犠牲者」は、自ら突然 出してるからな。
*2 「日本では、政治家が一番レベルが低い」…青山繁晴

当時、テレビ(少なくとも『ひるおび!』や『新・情報7days』)でも2chでもツイッターでも非難囂々だったのに、岸田が基地外売国奴であるという事実を『無かったこと』にして番組を進める狂いきったテレビ局
狂いきった日本のマスコミ
狂いきった此の世界
此の世界は次元の狭間に落ち込んだパラレルワールドなのか?
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:48:16.18ID:eLFP+tnx
青木 理くん、この現実を見てもまだ「日本のマスコミ(政界・法曹界)は朝鮮に牛耳られてなどいない」なんて基地外みたいな事を言い続けるかい?
例によって在日朝鮮人が集団暴力と脅しでマスコミと自民党に岸田文雄をゴリ押しさせてるんですな(´・ω・`)
当時、テレビ(少なくとも『ひるおび!』や『新・情報7days』)でも2chでもツイッターでも非難囂々だったのに、岸田が基地外売国奴であるという事実は『無かったこと』になってるのか?
【岸田外相(基地外売国奴)】
岸田「『世界遺産委員会での日本側の発言を裁判で使わない』と韓国政府に何度も確認した。ハイレベル(閣僚級)でも確認した」
こいつ、宇宙史上一の馬鹿* だわ(´・ω・`)
* 「日本では、政治家が一番レベルが低い」…青山繁晴

北朝鮮「悪事をやめてほしければ金を寄越すニダ!」
金をくれてやったが悪事はやめず。延々この繰り返しじゃ(´・ω・`)
韓国が「日本大使館前の、“国際法にも国内法にも違反している戦地売春婦像”を一時的に撤去してやるから代わりに謝罪賠償するニダ!」と言ってきおった。さすが同じ“人間のレベルに全く達してない何かおぞましい物”朝鮮人、やる事が北朝鮮と同じじゃわ(´・ω・`)
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:49:37.91ID:eLFP+tnx
朝鮮に牛耳られちまっとる日本が、
本来、日本に謝罪して京単位の賠償をしなければいけない朝鮮(北朝鮮・韓国・朝鮮総連・民団)に、逆に日本に謝罪賠償を求める根拠を与えるために、
河野談話や村山談話を発したり、世界遺産登録事件(第二の河野談話事件)を起こしたり、慰安婦問題合意事件(第三の河野談話事件)* を起こしたり(呆)
日本は宇宙史上一 馬鹿げていて宇宙史上一 悲惨な国ですな(´・ω・`)

世界遺産登録事件で【岸田外相】を咎めなかったことにより確定した、【岸田外相一人が基地外売国奴なのではなく】、朝鮮の為に日本に京単位の損害を与えたのは現政権の意向であることが、
慰安婦問題合意事件という、世界遺産登録事件と全く同じ事件を起こしたことで再確認されますた(´・ω・`)
0016心配ないさー
垢版 |
2018/10/03(水) 21:50:01.84ID:eLFP+tnx
金 正恩くん、岸田外相が基地外売国奴であるという事実『無かったこと』になってるし、自分が敵国の工作員であることを1ミリも隠してない郡 和子が勝つしで日本人は加害妄想に取り憑かれたドM左翼のまま全く洗脳が解けていないのだから、
そんなムキになって事実と正反対の日本を侮辱する嘘を言いまくらなくても大丈夫だよ(´・ω・`)
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:50:20.27ID:eLFP+tnx
これを見てもまだ「朝鮮人(少なくとも朴 槿恵)も人間だ」と言う者は居るかい?
朴 槿恵「日本から最上の物(日本軍の関与・日本政府の公式謝罪・日本政府の金での被害補償)を受け取った。【(国際法にも国内法にも違反している)少女像は政府がとやかく言えない問題】」(合意当日か翌日)
>はい、約束破り確定しましたw
>朴正熙:完全かつ最終的な解決
金泳三:慰安婦の賠償は求めない
金大中:日本は謝罪した。私が謝罪を受けた
盧武鉉:任期中に過去史の話はしない ー
李明博:日本に謝罪は求めない
朴槿恵:最終的な解決
いい加減にしろや韓国!ぶっ殺すぞ!
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:50:37.90ID:eLFP+tnx
>問題は払ったという実績であり金額ではない

そう、その通り。
「日本に悪の限りを尽くしてきた韓国は、韓国に善の限りを尽くしてきた日本に謝罪して京単位の賠償をしなければいけない」という事実を逆転させる(朝鮮名物、加害者と被害者の入れ替え)ことが目的なんじゃから、
10億円も10兆円も変わりは無いのう。
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:54:15.51ID:ZvERrLtE
おいおい、せっかくの特集日にフェリー会社がおかしくなっちゃうとはどーなってんだ?
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:56:08.33ID:BcmJADbG
>>1
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:00:34.56ID:2cCo9IQ0
潜伏キリシタンとキリスト教には何も関係ないってマジ?

登録が決まった「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」に属する12の構成資産には、「生月島」の名前はない。
どうしてこのような扱いを受けることになったのか。そこにはバチカンからの復帰の誘いを断った生月島の信仰に対する、カトリックの「冷たい視線」があった。

この分野の研究の中心にいたのは、カトリック系の研究機関に属する学識者たちで、生月島の信仰を「土俗宗教に変容したもので、キリスト教ではない」という評価を下されてきた。
そうした「冷たい視線」が複雑に影響しながら、生月島の信仰が世界遺産から“消された”のではないか。
https://toyokeizai.net/articles/-/227982
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:00:56.76ID:OTszmRNl
世界歴史遺産とモンドセレクションって
どっちがつおいの?
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:01:01.78ID:/KZPuN2Q
外人は来るかどうか
わざわざ日本に来て、教会にいくかなw
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:01:04.67ID:StnJZ1Su
隠れキリシタンとは言わない模様
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:01:10.98ID:3HK/r4TZ
1時間は長いなぁ〜
まとめ再放送だったらちょっと耐えられんぞ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:01:21.05ID:+tWH9MD4
コリアン先生の最新作のタイトル↓
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:01:22.79ID:b+cnEmzX
まあポルトガル・スペインの日本侵略の尖兵になっていたんで誇るべき歴史でもないけどな
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:01:26.63ID:VVoxJd2G
ここへの船会社のひとつが休止したんだってなw しかも夜逃げ同然とかwww
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:01:41.26ID:phID1T04
モンドセレクション
0046〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/03(水) 22:01:47.76ID:DMWr6MJo
今はなきカラフィナさん
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:01:48.44ID:dS0GVX44
ジーザス!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
./~ヽ  /~~ヽ
.| ‖_∧ゝノ
./ ノ´Д`)/
( ノ   ソ
.ヽ   ヽ
  \   \
  \   \
_  /  _ \
(⌒Y  / \ 
 ̄\,_/   \
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:01:54.40ID:2cCo9IQ0
この世界遺産についてもまた何か言ってくるかな?

国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界遺産委員会は27日、バーレーンで開かれた会議で、
世界遺産に登録された軍艦島など日本の近代産業施設について、朝鮮半島出身者の強制労働など全体の歴史を知らせるよう求める決定文を採択した。

これを受け、韓国のネットユーザーからも日本政府に対し「この機会にしっかり反省してほしい」
「歴史をありのまま受け入れるべきだ」など、追加措置の履行を求める声が上がっている。
また、「日本がユネスコの言うことを素直に聞くだろうか?」などと懸念するユーザーもみられた。
https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=620004&;ph=0
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:02:11.81ID:Xxj6Ifj3
この歌と天草四郎と言われるとFGOを思い出してしまう(´・ω・`)
やってないけど(´・ω・`)
0054〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/03(水) 22:02:14.40ID:DMWr6MJo
だがしかし,  宗教とはただの詐欺だ。
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:02:16.31ID:lZLW6kVV
ヒョウショウジョウ
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:02:25.58ID:4luwZ+G9
本当に全員キリスト教徒だったのか?
単なる一揆だったんじゃないの?
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:02:33.97ID:OTszmRNl
法王というとこの人思い出す
悪魔というとあの人思い出す
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:02:34.17ID:DWBwfYDQ
世界遺産乱発しまくり
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:02:50.30ID:SS4X10Qe
あさひ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:02:58.87ID:phfs4Ctq
>>43
穴の中で吊るす拷問がヤバかったらしいね、、
辛すぎてどんな敬虔な信者でも転じたらしいし、
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:00.23ID:t982/Kdt
ジャップを奴隷にして売ったり長崎をポルトガル王に進呈したりしただけなのにほんと秀吉は酷いわ
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:01.72ID:2cCo9IQ0
また台風来るけど世界遺産は大丈夫かな…

長崎県は5日、世界文化遺産に登録された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」(長崎、熊本)の構成資産の集落内にある教会2棟のガラスが、台風7号の影響で割れる被害が出たことを明らかにした。

県によると、割れたのは黒島天主堂(同県佐世保市)のステンドグラスと、旧五輪教会堂(同県五島市)の窓ガラスの一部。けが人はなく、見学も可能。
また、構成資産の原城跡(南島原市)では6月29日の大雨以降にのり面6カ所が崩落したことが分かった。
https://mainichi.jp/articles/20180706/k00/00m/040/113000c
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:02.69ID:BAwLmJNZ
初代の「まんが日本の歴史」は素晴らしかった
カバーを剥がすと埴輪とかの写真が表紙に刷られてたやつ(´・ω・)
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:07.04ID:RivxrGUD
>>30
隠れキリシタンの定義と意味合いが変わったから
明治時代に禁教令が解かれてキリシタンに復帰した人たちは潜伏キリシタンと呼ばれるようになった

今の隠れキリシタンは土着信仰と結びついて
もはやキリスト教徒とはかけ離れたものになったから…
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:08.23ID:Z+NuAa1T
お着物あさひ
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:10.75ID:5pByq+aV
巨人アナウンサー
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:13.50ID:s9RCE8QL
でも日本のキリシタンって完全に土着化してたから、もうローマ法王とか
どうでもよくなっていたんじゃないの?
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:20.56ID:ozDHAnRc
>>52
今度日本に来るぞ
安倍ちゃんが中国より金渡せば大喜びしてくれそうw
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:24.86ID:sVhFPLS3
>>29
わざわざ日本にきてイスラム教だからってゴネてるやつらがいるぐらいやし
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:28.42ID:TkeScIhg
こんなの認めんぞ
宣教師はヨーロッパ諸国が
新大陸を侵略するための先兵だ
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:36.05ID:kDXYKbhs
でかすぎ
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:38.80ID:5PZCP8C3
人のせいではなく神の試練だからガマンできる→争いが減る
がうまくいきゃいいんだけどねぇ
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:40.62ID:wcIqV+nm
>>57
キリスト教徒が農民を脅して参加させたり浪人が加わっている、だからなかなか鎮圧できなかった
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:42.41ID:DMvKHnzi
一神教とかwソレもまるっきり飲み込む 南無阿弥陀仏みたいなのは 勘弁してくれって感じだよw(当時の独裁権力者w)
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:44.73ID:EXYbGhq2
洗脳民の物語
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:47.21ID:e2ri/sdR
日本人を黒人の性奴隷に輸出してたキリスト教徒を許すな
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:03:51.71ID:52kcHXGY
ヒストリア初のアシスタント・庭木アナの働きぶりは如何に?
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:11.99ID:THyh4lYY
まあ、アメ公はそんな教会に原爆落としたんだけどな(´・ω・`)
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:12.63ID:FLmTbc53
ブルースブラザースでジェイクが教会で神の啓示を受けるシーンは凄かったよね(´・ω・`)
大爆笑だったわ
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:16.97ID:5PZCP8C3
250年ってリアルでおじいさんのおじいさんのそのまたおじいさんの頃から・・・が成立する?
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:23.13ID:J+2gXxLF
>>57
その通り。たしかにキリスト教徒は多かったが、通常の?一揆と同じ。
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:27.15ID:8oRid3dg
あさひの帯をぐるぐるほどきたい
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:27.22ID:vwANs/Ye
1612年にキリスト教が禁止されるに至った歴史的背景は教えてくれるのかな?
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:30.11ID:aqTsILPW
ぶっさ
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:30.34ID:RivxrGUD
>>82
けど禁教令が撤廃されたらキリスト教徒に復帰した人は少なからずいるんじゃないの

庭木さん初めて見た!!
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:31.52ID:d4IFZI+M
これがピラミッドや万里の長城と同格だと思うか?
世界遺産増殖しすぎだろ
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:34.65ID:EXYbGhq2
何じゃこのアマ
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:43.21ID:s9RCE8QL
次期ヒストリア司会候補?
0142〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:48.76ID:DMWr6MJo
>>68
どこが出すんだ??まさかSONYが??
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:57.73ID:sjCZ9jQp
福岡放送局から出すなら松崎洋子出せよ
契約アナだけどあの子なら全国区でも通用する
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:03.73ID:QCrIpQZT
原爆落とされた辺りは『ウリスト教』に乗っ取られているんだっけw
がっちり反日活動をやっているとか(´・ω・`)
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:07.40ID:t982/Kdt
>>78
カトリックがキリスト教とかけ離れてしまっているのはいいのか
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:13.69ID:4+8EMHZF
それだけ長く隔絶されていたから、従来の信仰とはかけ離れたものになってしまったんだよな
だから明治になって宣教師に会ってもキリスト教を信仰できない人もいた
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:14.62ID:zpXp0YSY
長崎と言えば

・カステラ
・ジャパネット
・佐世保自衛隊基地

こうだと思うんだ(´・ω・`)
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:21.26ID:G06/8xKl
なんで、この人が出てきたの?
現地レポーター?
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:31.62ID:wcIqV+nm
>>103
秀吉の時代にはキリスト教に改宗した大名が異教徒だからって仏教の寺を焼いたりとかしてる
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:32.03ID:RDElpcjh
「女性に大人気」とか馬鹿にしたようなキャッチコピーやめた方がイイと思うけど
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:33.03ID:7Ue+9pRW
井上アナって東京の放送局なのに
なんでNHK大阪の番組の司会してるの?
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:38.21ID:phfs4Ctq
>>103
厳しく取り締まるようになった17世紀過ぎって命懸けで信仰してる人達なんだけど
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:38.77ID:EXYbGhq2
首長族の妹っぽい
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:39.40ID:dclmvLcX
井上のガタイ
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:39.87ID:yhOWM9/L
>>112
入ってきたときは物部氏が尼さんの少女たちを裸にひん剥いたりして弾圧を
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:46.27ID:5PZCP8C3
>>106
キリスト教徒が日本で最も多いところに原爆おとされたんだよって外人に言うと涙ぐむよねあいつら
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:05:47.07ID:wj50BOsW
猫目で俺好み。
あさひが教育するんだ
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:06:13.20ID:Ik5w0/O4
あさひが行けよ
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:06:13.43ID:EXYbGhq2
モデル気取り
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:06:14.13ID:8oRid3dg
今の中国ってキリスト教禁止だっけ?
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:06:14.32ID:IQB3qo+4
大浦天主堂はウルトラ怪獣散歩でメフィラス星人とエースキラーとシャプレー星人が入ろうとして怪獣NG出してた(´・ω・`)
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:06:30.08ID:s9RCE8QL
ここ牛深から苓北の火力発電所行くときに通ったなあ
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:06:37.62ID:YjNv+fji
村八分が怖い(´・ω・`)
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:06:42.37ID:EFe2y1Mb
福岡って事はこの人が次期ブラタモリでタモさんの相棒候補?
0212〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/03(水) 22:06:43.80ID:DMWr6MJo
>>170
・・・ふぅ。
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:06:50.29ID:EXYbGhq2
こんなのより精霊流しでもやれ
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:07:05.10ID:vu57OZK1
キリシタンが日本の娘を50万人も海外に奴隷として売った事 -
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:07:10.95ID:s9RCE8QL
>>192
景教じゃないの?
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:07:19.05ID:TQr6d9t6
>>112
統治のために入れたから中国人の坊さんは頼んでもきてくれない
船でやってきて悪さするキリスト教とはちょっと状況が違う
まぁ増長して信長なんかにはヤキ入れられてたけど
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:07:21.26ID:OVCkId9w
椅子がしょぼい(´・ω・`)
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:07:51.15ID:ZvERrLtE
>>153
カトリックは離れてないだろ
無茶苦茶やってんのはプロテスタントの方
韓国見たらわかるだろ
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:07:53.60ID:yhOWM9/L
>>192
法輪功だろう
中国で動乱が起きる時は
黄巾の乱とか五斗米道、白蓮教なんかが暴れ出すから当局も気が気ではない民間信仰
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:08:07.98ID:jdXJNlEH
畳にパイプ椅子って斬新すぎ
日本人には絶対に思いつかない
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:08:10.46ID:g+L41RT5
小野踏み絵
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:08:17.35ID:DMvKHnzi
>>112
仏とは何か?すべてだw俺もお前も仏も何も 先祖も祖先も仏だw日の光も陰りもw色も空も
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:08:18.67ID:vwANs/Ye
なぜ禁じられたのかが説明されないと
いきなり話始められても意味わからんが
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:08:24.69ID:hvpkMqqy
>>163
高山右近が福者認定って、仏教徒からしたら、ギャグとしか思えん。
と言うか、人類皆平等なのに、聖人とか福者とかランク付けするのが理解できない。
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:08:30.01ID:Z92YQ27F
今は絵踏みて言うんだぜー
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:08:30.68ID:EFe2y1Mb
>>217
第1話のベロクロンも当初は広島の設定で原爆ドームのセット作って破壊したとか
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:08:49.73ID:hPgx8a0d
なんで、キリスト教が禁止されたかは触れず
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:08:50.52ID:RivxrGUD
>>241
支配層には都合いいけどそうじゃない層には面倒臭いだけだな儒教って(´・ω・`)
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:08:56.63ID:3Zs4/y6M
長崎民おる?


チャンポンとカステラ
美味しいのどこか教えて?
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:11.23ID:+d4YmJ8h
>>219
呉「いやーこっち差し置いて勝手にお家芸にされても困るわー」と焼き討ちなんて世界中だぞ
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:17.07ID:77u/+Rhs
この当時のキリスト教なんて侵略者の先兵なのをまず説明せんと
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:18.30ID:4+8EMHZF
>>215
和解したんだっけ?
司教の任命を巡って対立とかいつの時代のヨーロッパだよという争いをしていてような
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:21.51ID:jdXJNlEH
>>256
そりゃあるけど
座椅子だよね
パイプ椅子ってなかなかないよ
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:28.49ID:s9RCE8QL
>>240
法輪功ってキリスト教系なんか
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:35.20ID:aqTsILPW
こんなのが国宝かよもっと国宝にするべきものあるだろ
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:40.16ID:8oRid3dg
後ろのカップルなんだよ
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:41.23ID:g+L41RT5
ケツ
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:45.40ID:Ik5w0/O4
あさひが行けよ
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:47.38ID:SS4X10Qe
ケツか
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:47.38ID:JMcWHGjL
>>56 まああの古代ローマ帝国もキリスト教に乗っ取られちゃったしね
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:49.27ID:RivxrGUD
>>249
確かに触れないよな
キリスト教絡みの歴史見ると日本以外のアジアやアフリカなどの地域は
土着信仰ぶっ壊して植民地支配してたのに
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:51.99ID:hvpkMqqy
ブラタモリで、宮大工が建てたキリスト教会ってあったけど、どこだったか忘れた。
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:57.48ID:epOcXjZi
あれ?あさひタンは?(´;ω;`)
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:00.15ID:vwANs/Ye
>>274
被曝したマリア様の教会は戦後解体されて無かったことにされてる
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:00.57ID:yhOWM9/L
>>277
いや気功系w
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:05.76ID:DFakJ7yJ
第264代 ヨハネパウロ2世が最高だったね! 今のは嫌われてるみたいね
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:24.52ID:1F5K4p1x
水野勝成は6000、立花宗茂は5000の兵を率いて参加した。
鍋島藩36000、細川藩23580は、百姓兵ばかりで、武士は4割程度。
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:25.68ID:LzvrnYGV
>>271
共産党が任命した司教をそのままカトリックが認めたらしいからバチカンが屈服した印象
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:26.10ID:s9RCE8QL
国宝なのか
姫路城の方が凄いように思うけど
0310〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:29.13ID:DMWr6MJo
>>258
    彡⌒ミ
    (´・ω・`)  また神の話してる・・・
   |^^~~~~~~~|
    |:(|~~~~~|):ヽ
    |::(γ /::::::: |
   ノ:::::::し :::::::::::::|
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:35.40ID:wcIqV+nm
>>250
当時も日本人の信者では努力しても教会で高い地位になれないってのがわかって棄教した人もいるしな
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:37.25ID:G06/8xKl
大浦は、幕末だったのか。ほう。
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:41.48ID:4+8EMHZF
>>256
寺の葬式も椅子置いてやってるな
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:54.91ID:xeEOiRuG
ほんと定期的に長崎の隠れキリシタンやるよね。気持ち悪くて仕方ない
太閤さんがなんで宣教師を追放し、江戸幕府が禁教を完成させたのか少しは原因に触れてよ
日本人を奴隷として海外に売り飛ばしてたからでしょうがw
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:55.16ID:t982/Kdt
>>238
首都が移転してローマがローマ帝国の辺境になったのをいいことに
政治的野心剥き出しで勝手に俺が信仰の中心だなんだと言い出した連中がなんだって
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:55.72ID:DMvKHnzi
>>261
俺とお前で考え方が違たり 同じだったりするw ソレはもはや宗教の芽なんだよwバカの壁と穴w穴に落ちるなw
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:04.12ID:G06/8xKl
>>310
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:05.48ID:s9RCE8QL
プチは小さいという意味だから、小さなジャンってことか
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:10.79ID:wF+q8ci8
保里ちゃんに似てるな
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:11.91ID:lZLW6kVV
神を信じているのに髪がないなんて
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:19.16ID:s9RCE8QL
戦闘アーチ
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:21.42ID:RivxrGUD
>>259
信長の時代から入ってきたけど
宣教師は元々侵略の一部としてやってたんだよなぁ
けど流石にそれに危機感感じて禁止した
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:26.60ID:hPgx8a0d
>>291
チャンポンはリンガーだよな
カステラは山崎パン
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:34.41ID:+zsmEFvt
とりあえず
なぜ急に隠れキリシタンから
潜伏キリシタンって言い出したのか説明してくれ
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:37.61ID:2Fnq4yFv
大浦天主堂って被爆してんだっけ
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:38.04ID:AfiuZOWt
>>240
義和団は頑張っただろ?
大日本帝国陸軍芝五郎中佐に粉砕されたけど
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:40.71ID:+Ck2JdWm
鉄川与助じゃね?宮大工って
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:40.83ID:DFakJ7yJ
フランス人て髪の毛か髭のどっちかがもじゃもじゃの印象がある
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:45.60ID:EXYbGhq2
大浦慶
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:50.99ID:phfs4Ctq
>>271
中国側の任命した司教を認めるけど、教皇には拒否権あるとかなんとか譲歩策だよね
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:12:01.28ID:2Fnq4yFv
そもそもなんでキリスト教を禁止したの?
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:12:01.75ID:j6J502yb
>>210
うーん
福岡局の連中はもう二郎はじめ全員東京に来たから
今は出がらしみたいなもんだしどうだろうか
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:12:16.73ID:fbuyY40k
西洋建築だけどちょっと和風な感じだな
0354〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/03(水) 22:12:27.13ID:DMWr6MJo
>>308
あいつら中国人はいまだに「三跪九叩頭の礼」の時代から
進歩してないんだよな・・・
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:12:30.31ID:jdXJNlEH
>>346
学がないの丸出しだな
恥ずかしくないわけ
そんな質問して
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:12:30.69ID:k3+6w8p2
>>287
迫害の歴史を語るのならばキリスト教 による侵略の歴史も語るべきだね
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:12:34.16ID:RDElpcjh
>>320
原作を結構忠実にアニメ化したへうげものでもその辺はスルーしたからねぇ
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:12:35.11ID:3Zs4/y6M
俺の彼女、活水女子大やから
グラバー園100回は行ったわ
パンチラスポットも調べ尽くした
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:12:45.50ID:2Fnq4yFv
今もちゃんと教会として使われてんの?
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:12:53.99ID:5PZCP8C3
前のコンクラーベだかで日本人が法皇に選出されそうになったんだよな
なってたら日本がカトリックに蹂躙されてたんだろうか
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:12:54.72ID:NvVvTQG9
神が上にいるってどういうことなんだ地球は回転してるのに
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:00.53ID:4+8EMHZF
>>320
それもあるけど、キリスト教が広まることで外国人の植民地支配が進むことを恐れた
南米では「魂の征服」と呼ばれたしな
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:20.06ID:m6o1QPGn
サグラダファミリアとかもそういう思想であんな高くなってるのかな?(´・ω・`)
0382〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:35.25ID:DMWr6MJo
まぁイエスのおやじも大工だったしな
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:35.61ID:FgGPw5z0
キリシタン関係の胡散臭さといったら
負の面もちゃんと紹介しろよ
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:44.37ID:AfiuZOWt
>>346
スペインのフランシスコザビエルは日本侵略するための先遣隊だとバレたから
おまけに日本人を奴隷として連れ出しているの豊臣秀吉にばれた
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:51.61ID:s9RCE8QL
まあ西洋船だって、見よう見まねで造っちゃったんだもんな
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:52.52ID:5PZCP8C3
日本人を奴隷はイギリスじゃなかったっけプロテスタントの
大阪城もプロテスタントがバックについた飛距離のなげー大砲にぶっこわされたな
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:54.64ID:2Fnq4yFv
>>355
教えてくれないなら書き込むなよクズ
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:58.34ID:hPgx8a0d
>>347
中山庸介「せやな」
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:14:00.69ID:ZvERrLtE
>>352
でも常にキリストは傍らにおり(マラナタ)、勇気を出せば神の力も借りられる
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:14:22.77ID:EFe2y1Mb
>>338
してない
爆心地は長崎の中心部から離れた浦上地区
もし中心地に投下されたら今ある長崎の観光地はおそらく全滅してる
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:14:23.93ID:RivxrGUD
>>356
本当それ、その侵略の歴史を語らせない時点で不十分だわ
ただキリスト教による侵略は世界的に放送で紹介するのはタブーな部分でもあるのかね
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:14:28.67ID:KxBtsvx0
日本の潜伏キリシタンはたくさんあるキリスト教の中でも究極の亜流
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:14:35.83ID:s9RCE8QL
竹だと劣化して崩壊しないのかなあ
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:14:42.15ID:bS6LVoom
>>324
市内は坂ばかり、家は狭くて高い
しかし路線バスがすごい坂を上下してるのを見たときは感動した
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:14:47.69ID:yUq2uqvL
浦上天主堂はスルーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:14:51.24ID:epOcXjZi
奴隷商人奴隷商人ってそれしか言わない方が学がない気がするがな
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:14:58.36ID:hvpkMqqy
>>380
サグラダファミリアも建設や設計の技術が発展してそろそろ竣工らしいね。
東京駅、新宿駅はいつ完成形なのか見当も付かない。
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:00.44ID:RivxrGUD
>>365
TBSの世界遺産でやってたよな
隠れキリシタンと潜伏キリシタンの違いについては
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:05.69ID:Xxj6Ifj3
あんこ入りパスタライス(´・ω・`)
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:19.91ID:J+2gXxLF
集落のお堂と同じだから、割と少ない戸数で維持している。
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:21.50ID:NmO2ZGli
日本人ってなんで外人なんかに協力すんだろなあ
アホだろ?
外人は日本を植民地にしたいだけなのにさ
馬鹿野郎だな
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:33.86ID:fbuyY40k
長崎は坂が多くて歩くと疲れる
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:36.40ID:xeEOiRuG
>>362
あれは酷かった、兄貴の赤マフラーさんが宋の商人と結託して、
日本を開港させるために、元の軍隊を誘導したわけでw
時宗もせんそうしたくないんじゃーとかヒステリーだし、大河は闇が深いわホンと
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:44.31ID:phfs4Ctq
>>259
そもそも禁教令はもっと前から出てたし、奴隷交易も知られていたから17世紀初めにキリスト教が厳しく弾圧された直接の原因ではないよ
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:44.32ID:EXYbGhq2
おいら岬の
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:48.19ID:Xxj6Ifj3
>>424
バンブーブレードだお(´・ω・`)
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:48.56ID:d96eeuZ8
キリスト教は十字軍を聖戦っていったり、イスラム教にひどいことしたよね
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:49.71ID:2Fnq4yFv
>>387
キリスト教は悪いやつだな!
なんで隠れてまで信仰してるやつがいたんだろうな
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:51.44ID:EFe2y1Mb
長崎行ったらちゃんぽんでも皿うどんでもなくトルコライスだけどな
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:56.66ID:wYnDEdMD
男色を禁じられていることが当時としては当然のたしなみだった
大名達の気に障り、キリスト教を排除する一因になったという説はあるな。
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:16:02.68ID:s9RCE8QL
泥じゃなくてド・ロかよ
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:16:16.25ID:OVCkId9w
フランス人ばっかりやな
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:16:17.97ID:+Ck2JdWm
外海のドロ資料館の年とったシスターはまだ生きてるかな?
オルガン弾きながら讃美歌歌ってくれたなあ
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:16:19.38ID:RivxrGUD
>>373
> 南米では「魂の征服」と呼ばれた

本当言い得て妙だよな
土着信仰を良いように破棄するよう誘導して精神的・宗教的なものを征服されるとどうしようもない
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:16:40.05ID:5D1jeF4v
>>423
ネイティブアメリカンも協力してるし
植民地とか全く思ってもなかったんだろ
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:16:41.57ID:J+2gXxLF
>>420
初めて行ったとき、山と海が入り組んでいて、
長崎ってこんな所ばっかりかい、って思った。
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:16:48.11ID:s9RCE8QL
山小屋でよくこういう建物あるなあ
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:16:51.77ID:DFakJ7yJ
素朴な疑問、なんで日本に西洋式の大聖堂は無いの?長崎にあるの?
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:16:59.69ID:yhOWM9/L
>>429
ヴードゥー教もカトリックの影響ある一派w
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:17:03.68ID:ZH31DxzC
なぜ禁止されたか、それこそ世界遺産にすべき事だ
被害者面する教会に真実の看板を作れ
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:17:08.50ID:EXYbGhq2
タモリが
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:17:15.49ID:AfiuZOWt
>>423
治めていた大名がひどすぎて来世に期待するしかなかったんや
必ずしもバカと言う訳じゃなかった
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:17:16.18ID:WEln5ZgX
浦上天主堂は拝観無料なのに
大浦天主堂は1000円もかかる…
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:17:17.10ID:s9RCE8QL
まるで避難小屋だな
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:17:18.39ID:fbuyY40k
三匹の子豚的な話
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:17:19.02ID:xeEOiRuG
>>373
太閤さんは宣教師の追放と教会の破壊までなんだっけ?
江戸幕府までになるとキリスト教は統治に不要な産廃として禁教にしたんだろうけど
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:17:22.85ID:E+cNboED
その地域の生き物の毒にきく薬もまたその地域にあるって話みたいだ
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:17:40.52ID:JMcWHGjL
キリスト教徒じゃないけど、教会の演出とか…そういうのってよく考えたもんだとは思うわ
高い天井、ステンドグラス、キリスト像、讃美歌を奏でるパイプオルガン…
その演出効果で何となく荘厳な気分になる
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:17:55.03ID:s9RCE8QL
>>472-473
やっぱりここは大谷石だな
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:18:00.37ID:dS0GVX44
スパワールド世界の大温泉の岩盤浴の部屋の一つにこんなんあったわ
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:18:03.41ID:EXYbGhq2
どんだけあるんじゃ
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:18:05.07ID:EFe2y1Mb
>>420
海岸線の長さなら北海道よりも長いからな
離島や半島がやたら多いのも影響してると思う
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:18:28.47ID:DMvKHnzi
>>346
当時の権力者にとって害だから 宇宙人がやって来て地球人共が宇宙真理教でホニャラホニャラになってしまったら

現実社会としては困るじゃんw既得権にあぐら掻いてるような奴らは困るじゃんwソレがある意味審理であればあるほどw王様の糞は糞とかバレルじゃんw
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:18:29.74ID:AV7qbaCQ
隠れキリシタンの中には奴隷として売り飛ばされた農民もいるだろうな
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:18:29.84ID:4+8EMHZF
>>466
日本であんな石造りの建物なんてできるか
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:18:30.92ID:hNslKACw
鎖国時の日本に布教しようと侍姿に変装して、屋久島に上陸したイタリア人神父シドッチ
速攻、島民にバレて通報された
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:18:51.31ID:EXYbGhq2
人足寄場
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:19:02.18ID:XhagQLkX
>>474
仏教の糞坊主どもも酷かったしね
女犯はするわ酒は飲むわ
文句があったら大暴れはするわだしね
そりゃ信長や弾正が寺に火を付けるわけだよ
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:19:03.46ID:J+2gXxLF
>>495
経緯はあるんだろうけど、五島列島ばかりか壱岐・対馬まで入ってるからな。
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:19:08.23ID:fbuyY40k
ブスばっかやな
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:19:12.86ID:xeEOiRuG
>>469
ヒストリアで隠れキリシタンをとりあげるのこれで3〜4回目だけど、毎回ヒガイシャづらで気持ち悪いわ
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:19:23.45ID:e2ri/sdR
お嫁に出す(海外)
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:19:30.58ID:2Fnq4yFv
朝ドラとか大河でやればいいのに
キリシタンで有名な人物っていないの?
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:19:35.09ID:RivxrGUD
>>438
その当時で庶民や農民が地元の神社の神様以外で気軽に信仰出来そうだったの一向宗くらいだったし
その一向宗も頼りにならなかったり手薄だったりするとなるとキリスト教が入る余地が出来る

拝むだけで天国に行けるとなったらそりゃ信仰もするわな
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:20:00.67ID:KxBtsvx0
>>458
黒人は極端にしても、キリストはユダヤ人だったろうから普通に考えればやっぱりアラブ系の外観だろうしなあ
体格が良かった説も有力らしいから、カダフィ大佐みたいな感じだったかもね
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:20:07.22ID:d96eeuZ8
信長が一向宗をあそこまで徹底的に打ちこわしたのも理由があるの?
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:20:09.17ID:s9RCE8QL
キリスト教のいいところは、社会貢献活動をすることだな
仏教なんてほとんど葬式だけやって、お布施要求するだけだからなあ
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:20:13.83ID:g62LeV9F
スパゲッチー
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:20:15.27ID:yhOWM9/L
>>519
軍師官兵衛
八重の桜
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:20:19.05ID:RivxrGUD
>>466
地震の多い日本じゃ中々西洋式の大聖堂は根付かなかったんだよ
明治に入るまでは
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:20:20.94ID:AfiuZOWt
>>497
30から40万人ぐらいが売春婦や労働力として連れ出されたと言われている
0542〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/03(水) 22:20:21.39ID:DMWr6MJo
五島列島だけにか
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:20:24.30ID:Z92YQ27F
きしめんかな?
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:20:25.78ID:fbuyY40k
うまそう
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:20:33.06ID:EXYbGhq2
フィットチーネきしめん
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:20:59.45ID:+5qsoDFC
あさひでけえええええええええええええええええええええええええ
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:21:06.39ID:akUGjLwr
スペインに日本人奴隷の末裔がいっぱいいる村があるんだってね。
コリア・デル・リオっていう
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:21:13.00ID:OVCkId9w
AKBの頭丸めたやつみたいな顔してるな
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:21:13.63ID:epOcXjZi
中国が海禁しちゃったからキリシタンが必要なくなったってのを知らないんだろうな
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:21:30.93ID:AfiuZOWt
>>519
麻生太郎^ ^
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:21:37.37ID:dS0GVX44
近所にマリアインマクラダ幼稚園というのがあるんだが意味がわからない
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:21:43.01ID:+Ck2JdWm
天草のア津もからゆきさんで有名なんだよなあ
「サンダカン八番娼館」で詳しく書いてる
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:21:43.49ID:RivxrGUD
>>516
家康・秀忠まではイギリスやオランダからの貿易はおkだったんだよな
キリスト教はダメだったが
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:21:49.99ID:uLxcjr+f
>>529
教会の地下で作っている味噌醤油は仏教が無ければ日本に伝来して根付かなかっただろ
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:03.63ID:AfiuZOWt
>>564
新島はプロテスタントやからセーフ!
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:07.30ID:s9RCE8QL
奈留町ってユーミンの歌碑のある町だな
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:08.25ID:EXYbGhq2
川口春奈のパイセン
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:11.01ID:yUq2uqvL
五島列島と言ったら川口春奈wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:15.91ID:2Fnq4yFv
泥神父
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:18.10ID:ZvERrLtE
>>528
第六天魔王の威厳を示す為でもあったかな
ほれ、お前らこんな目にあってるが仏は助けに来ないのか!
みたいな
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:31.10ID:hPgx8a0d
>>535
軍師官兵衛はヒドかった
まるで、秀吉が気が触れて禁止したような
扱いだった
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:32.49ID:5D1jeF4v
>>485
宗教に限らず王族の城とかも威厳の為に同じような演出してるし
西洋人が見れば東大寺とかもそう見えるんじゃないの?
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:36.81ID:DMvKHnzi
>>528
禅とかそういうのと違って 生活の中でない精神の世界に極楽浄土を作ってしまう ある意味テロ思想みたいになってしまう危うさがあるし

あったのよw
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:42.29ID:fbuyY40k
仏教徒に頼むのか
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:49.02ID:zU+uoq++
>>547
日本の尼さんだってベールを被ってるだろ
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:51.30ID:epOcXjZi
あさひどうしたなんでアシスタントみたいなのがいるんだ?
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:53.35ID:s9RCE8QL
ハラショー?
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:54.28ID:wF+q8ci8
あさひって結婚しないのかな?
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:56.43ID:+5qsoDFC
教会って上から見ると
十字架になってるんじゃないのかよ!
0605〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/03(水) 22:23:02.81ID:DMWr6MJo
ロシア人の城かと・・・ハラショー
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:23:11.66ID:2Fnq4yFv
>>570
マグダラのマリアが由来だろ
キリストの嫁と言われてる女
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:23:21.96ID:xeEOiRuG
>>519
2時間SPで大友宗麟やってたけど、こいつも寺を焼き教徒は虐殺するわ
大砲だ火薬の代金として隣国から浚ってきた仏教徒を代金として払うとか、ドクズなんだけど
きれいな大友宗麟でした(´ω`)
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:23:29.06ID:IOikjtLb
CGで2人並んでるな
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:23:38.54ID:phfs4Ctq
>>519
官兵衛やったのに…
大友宗麟と、高山右近に、戦国時代のおなじみのメンツだね
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:23:43.01ID:8xXjPaXT
悲劇じゃないぞ

神社仏閣を壊しまくったキリシタンが悪い
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:23:45.45ID:EXYbGhq2
大友宗麟が

0619公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:23:48.67ID:RivxrGUD
山口の大友家だっけか
そこは結構キリスト教を受け入れてたな
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:23:57.67ID:IOikjtLb
>>602
もうしてるんじゃないの
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:23:58.42ID:s9RCE8QL
>>594
そそ
校歌を作ってというリクエストにユーミンが応えたんだよな
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:00.92ID:TQr6d9t6
>>520
宣教師「お盆で拝んでるご先祖様はみんな地獄いきだけど拝めばあなたは天国いけまーす」
日本人「世知辛い宗教やなぁ」
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:02.56ID:dS0GVX44
俺が高校生くらいのときはシャビエルとか呼んでいたような気がするが・・・気のせいかもしれない
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:05.55ID:epOcXjZi
いまのシーンなんの映画だろう
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:14.20ID:8oRid3dg
流れ矢に当たって死ぬっと無念やな
0632〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:18.60ID:DMWr6MJo
宮本武蔵「クッソーもうちょっと活躍したかったー」
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:21.30ID:yIxaLtnx
そりゃ普及するわ
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:24.16ID:xrN9j9HB
ポルトガル人なんだよなあ
まあフェリペ二世の統治下スペインだったのかもしれんけど
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:25.75ID:R/9C66ax
島原の乱に宮本武蔵が参加して、投石で負傷したとかほんとかね
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:38.83ID:AfiuZOWt
ちなみに上智大学はフランシスコザビエルがローマ法王に進言したのが開学の起源と言われている
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:40.90ID:yUq2uqvL
薩摩じゃ無理だったなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:45.94ID:yIxaLtnx
洗脳のやり口
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:50.09ID:KxBtsvx0
>>429
ベトナムのカオダイ教と対極をなすみたいな見方もあるみたいだし、どちらもまあ究極の成れの果てなんだろなあ
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:56.05ID:epOcXjZi
>>631
母 イスラ孤児院
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:57.08ID:+5qsoDFC
奴隷歴史で劣等感のある黒人は
弥助に感動するらしい
おれたちの先祖に侍がいたんだ〜
奴隷として連れていかれたのが悲しい歴史だが
誇らしい
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:01.43ID:OVCkId9w
神を信じたんじゃなく
農業の知識や医学知識のお陰で信者が増えたんだよね
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:02.09ID:FuU5sA/6
キリスト教の宣教師が信者になった日本の女性を騙して奴隷として売り飛ばした話は?
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:02.12ID:Fw5pP2i0
>>589
秀吉は毎回成り上がるまではかっこいいのに天下取ってからはキチガイみたいな描写されるんだよな
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:03.68ID:GytkprTy
知り合いのロシア人がしきりに原城っていってたな。
一応キリスト教だから関心あるんだろうか
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:07.81ID:RivxrGUD
>>616
キリスト教信仰のための
ある意味他の世界地域でやってたことと同じようなことやったんだよな
けど流石に八百万神や寺のある日本ではそういう訳には行かなかった
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:15.49ID:NvpnQUo0
なお人身売買
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:17.45ID:49PXGt6e
キリシタンたちの奴隷貿易のことは言及しないんか
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:19.79ID:wcIqV+nm
ヨーロッパには東方にプレステジョアンの国というキリスト教国があるという伝説があったので日本からの使者を歓迎した
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:20.53ID:lZLW6kVV
キリスト教怖っ
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:21.20ID:vTffCmzO
植民地化の先鋒って事は常にスルーでキリスト教マンセー
だよな。
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:21.53ID:NmO2ZGli
伊達政宗だっけ?
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:32.03ID:vwANs/Ye
弱ってる所に甘い言葉で言い寄って来るとか
一般の人間関係で見たら確実にダメ男だよな
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:32.65ID:fbuyY40k
どう見てもローマじゃないだろ
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:34.08ID:dS0GVX44
どれくらい貧乏やったんやろう?
なんでそんなに貧乏なん?
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:41.70ID:DMvKHnzi
一人の人間をありがたがるような宗教はウンコたれだよw(キリスト)そういうのやめなw

金儲けとかやめようぜ(ユダ)裏切り者w
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:49.35ID:qygDNpWZ
宣教師は奴隷商人と結託し、日本人を海外に輸出していた。

これが豊臣秀吉を激怒させ、伴天連追放令にまで発展した。宣教師は決して布教に従事する平和的な存在ではない。
彼らは日本人の売買に関与し、秀吉はそれを止めさせるための交渉を行っていた。

天文年間、弘治年間頃から主に九州の日本人、特に女性が宣教師によって海外に売られた。
弘治元年十月(西暦1555年11月)、マカオの宣教師カルネイロは、多くの日本人がポルトガル商人に買われ、マカオに輸出されていると手紙に記した。イエズス会自体は人身売買を許可していた。

天正十五年、秀吉はコエリョに対し『五ヶ条の詰問』を叩きつけ、南蛮人が日本人を奴隷として売り買いし、他国へ『輸出』していることに激怒している。
天正十五年六月十八日に伴天連追放令が発布された。同時に秀吉は、宣教師に海外に売られた日本人を直ちに帰国させるよう命じており、まだ日本の港にいる日本人奴隷は買い戻すよう命じた。
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:51.25ID:t982/Kdt
政治的野心から教皇位を奪うように騙り首位性をうたって千数百年の間キリスト教世界と非キリスト教世界を混乱と憎しみの連鎖に陥れたこと
腐敗からの反発のせいで宗教改革うんぬんという奇妙な原理主義団体を多数生んでしまったこと

アレクサンドリアはじめ世界中に謝罪してまわるべきなのでは
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:55.52ID:AfiuZOWt
キター!www
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:55.99ID:s9RCE8QL
伊藤マンショ
千々石ミゲル
中浦ジュリアン

あと一人忘れた
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:57.43ID:tDwdJGnP
>>563 今回に限ってはシスターの扮装が相応しい!
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:58.36ID:IOikjtLb
>>655
弥助って母国では罪人だったのかな
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:01.33ID:vTffCmzO
弱ってるところにつけ込むのが宗教の基本だよね。
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:02.15ID:C9CVbGey
>>387
>スペインのフランシスコザビエルは日本侵略するための先遣隊だとバレたから
>おまけに日本人を奴隷として連れ出しているの豊臣秀吉にばれた
今来たけどさ、この歴史的事実はちゃんと放送すんの?
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:07.37ID:xeEOiRuG
おいいいいいい原因をきちんと言えよ、奴隷売買だとか、宣教師は尖兵だとか
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:09.72ID:4+8EMHZF
>>665
キリスト教も伝来当初は仏教の一派を装っていたよ
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:19.73ID:wj50BOsW
中学の時、頭頂部だけ薄い先生がいて、みんなザビエルって呼んでたw
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:20.29ID:yUq2uqvL
黄金の日日で見たぞ耳を削ぎ鼻を削ぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:26.39ID:2VjBl5UT
信長がもう少し生きていたら
キリスト教が大きな勢力をもっていたかもな
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:39.99ID:RivxrGUD
>>653
今ようやく触れたな
神社を壊されたり寺を焼かれたり

けど寺は寺で荒んでたのがなぁ…酒呑んだり僧兵になったり金儲けに走り出したり
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:41.95ID:epOcXjZi
>>675
そんなに重要なことちゃうし
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:45.48ID:SIvYepWQ
奴隷として人攫いしてたのが見つかったんじゃなかったっけ?(´・ω・`)
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:47.33ID:hPgx8a0d
>>624
宣教師「お盆で拝んでるご先祖様はみんな地獄いきだけど拝めばあなたは天国いけまーす」
日本人「じゃ地獄でいいや」

じゃね?
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:49.39ID:Mj9CmNcj
先週長崎観光行った俺にうってつけの番組じゃーん
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:55.28ID:5PZCP8C3
>>485
プロテスタントが出てきてカトリックが危機を感じてベルニーニーにお願いした系
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:56.11ID:wcIqV+nm
未だに豊臣秀吉はキリスト教の敵であるとして名指しされるぐらい嫌われてる
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:57.92ID:vwANs/Ye
そうなるに至った歴史背景から説明しないとフェアじゃないよね
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:09.01ID:s9RCE8QL
衝撃って、この程度の殉教は方々で行われていたんじゃないの
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:11.48ID:JMcWHGjL
実際のキリスト教は権力争いドロドロ、
日本の仏教も一緒
でも仏教の権力争いは目に見えるけど、キリスト教の権力争いは遠くヨーロッパにあって見えなかった 遠くから苦労して布教する姿だけが目に入った
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:12.42ID:7Ue+9pRW
浄土真宗こそ真の教え

よく覚えておけ
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:15.92ID:yTUcvjRh
こいつらが日本人を海外に売りとばした事は一切触れないのがムカつくわ。NHK。
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:23.71ID:wYnDEdMD
宣教師が奴隷売買や火薬売買をしてたわけじゃないぞ。
宣教師といえども船があるわけじゃないから、
普通の交易船に乗ってくるわけで、
その交易船がやってる売買に同乗してたってだけだ。
まあもちろん、知ってて黙認してたわけだから、
批判はあるかもしれんが。
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:28.97ID:AgbdSGMU
何被害者ぶっとるんや…こいつら弾圧してなかったら日本は同性愛者が火あぶりになったり植民地化しとるわ
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:29.80ID:PwyGO615
実際盲目なキリスト教の神父使って国を乗っ取るのが狙いだったしねぇ
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:31.68ID:RivxrGUD
>>659
仏教が入ってきた時と一緒だな
本来の宗教絡みより最先端の知識や技術を欲してた
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:34.58ID:jdXJNlEH
神様って何人いるんだろうね
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:36.52ID:yhOWM9/L
>>519
内藤如安てキリシタン武将がいるけど
このひとけっこうカッコいいぞ
朝鮮攻めの時は北京に行って交渉してるし
松永久秀の甥だ
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:36.56ID:dS0GVX44
なんでそんなにキリスト教にハマるん?

そんなに中毒性がある?
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:37.18ID:4+8EMHZF
>>696
罪人じゃなくても武器などが欲しくて売られる場合もあったぞ
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:39.35ID:2Fnq4yFv
日本語で送って法王は読めるのか?
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:44.97ID:E3g87/18
寺壊したり住民を連れ去ったりやりたい放題してたじゃねえか
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:50.24ID:s9RCE8QL
>>731
われは求め訴える
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:03.98ID:iUnppIA/
キリスト教侵食のやり方って創価学会や赤旗共産党そのものだなw
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:05.72ID:OVCkId9w
バチカンに日本語をラテン語に翻訳できる人間がいたのか?
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:09.81ID:KxBtsvx0
布教を建前にして奴隷貿易に関わってたからって言ってなかったか
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:10.85ID:hPgx8a0d
>>710
大河からの伝統やで
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:10.97ID:5PZCP8C3
>>597
宗教通じてだいたい女の人の髪を隠そうという精神は何からきてるのだろう?
性差を出さないため?
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:12.18ID:3MFGDcp/
外患
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:13.49ID:yIxaLtnx
スペイン嫌いな外国人がチクったんだよ
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:13.85ID:C9CVbGey
確かに殉教したな。
戦争を事前に回避した犠牲者だからなw
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:18.03ID:GytkprTy
これそんなにいい話じゃないと思うんだよねぇ
まず宗教で文化や思想を侵略してから国家侵略って
ただの侵略者の方便だし。
世界遺産だから凄いとか言うけど
まさに教科書を疑ってかかれと同じことだよな。
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:18.83ID:AfiuZOWt
>>713
法王パパ様に会いに行くと言って東南アジアアフリカの植民地及びヨーロッパ
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:19.77ID:epOcXjZi
>>754
信長が生きてたら日本は海洋大国になってただろうにそれはない
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:22.65ID:RivxrGUD
>>691
一神教であるキリスト教じゃ他の宗教は受け入れないけど
多神教である八百万神はキリスト教も一つの神として受け入れる所はあるからね
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:28.23ID:vTffCmzO
原城は真夏に行ったが扱ったwただ広い高台の野っぱらって感じ、
トイレは整備されてました。
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:28.85ID:NmO2ZGli
日本で広まらないで良かったな
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:29.12ID:EVcxJmDH
日本人が奴隷として出荷されてたのがばれたんだろ?
侵略の報告だけ聞いて残虐なことをしたとか
流石に反日NHKだな
0818〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:30.01ID:DMWr6MJo
Q このころのキリスト教ってどうなの?

A オウムや創価となんら変わらない極悪な連中です
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:39.11ID:mcCEF8vl
秀吉が弾圧してなかったらインカ帝国みたいに日本もスペイン人に滅亡させられていたかもな
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:39.70ID:1N8lV+0z
弾圧無くなってもイベント的には広まったが宗教的に広まってないから日本人には向いてないんだろ
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:47.93ID:VAObvK+P
ローマ法王「あいつらもう土着化してるから認められねーわ」
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:49.09ID:R/9C66ax
秀吉やら家康やら幕末の偉人たちはよく諸外国から日本を守ってくれたよな
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:55.75ID:yTUcvjRh
>>774
そんな事は知ってるけど、海外の宣教師をさも聖人のごとく扱って、秀吉を貶めるのが気に入らない。
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:58.80ID:fbuyY40k
今は島原の乱って言わないのか
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:00.51ID:t982/Kdt
長崎が勝手にポルトガルに寄進されてたポルトガル領ナガサキ事件と
主要修道会の変化とを説明しないといかんのでは
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:02.84ID:yIxaLtnx
9公1民
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:02.98ID:s9RCE8QL
↑沢田研二が

↓千葉真一が
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:07.00ID:lQscCaqH
いっき
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:09.68ID:EnRjB+bE
老けた16歳だな
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:19.92ID:RivxrGUD
これ直接の原因は城主が贅沢三昧したいがための苛政なのがなー
そりゃ一揆されても文句は言えない
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:20.68ID:J4jub9NS
>>777
当時の九州庶民は嵌ったんだろうな
でも現在のキリスト教徒は日本では極少数という
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:20.96ID:jdXJNlEH
怪しさ満点
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:22.98ID:/EL+PGsR
島原の乱の主原因は石高が実査の作物収穫量と合致していなかったことだろ
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:26.45ID:Xxj6Ifj3
↓FGO民が
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:26.79ID:EVcxJmDH
知ってて黙認じゃなくて宣教師が尖兵部隊だろう
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:31.59ID:b+cnEmzX
>>809
それはないというか当然スペイン・ポルトガルと対峙することになるんで
とうぜんキリスト教と対立する
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:32.37ID:hNslKACw
宮本武蔵が手柄を立てようと頑張るが
岩を落とされあっさり負傷wwww
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:35.42ID:J+2gXxLF
>>798
聖職者に髪フェチがいて、妄想をかき立てられてよろしくなかったんだろう。
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:35.88ID:zRtZZjIC
火薬の代わりに日本人売り飛ばしてたんだろ
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:47.22ID:vwANs/Ye
要塞作ってたとか侵略する気満々ですやんwww
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:47.67ID:3HK/r4TZ
    彡⌒ミ
    (´・ω・`) 
   (|   |)___
 / |__∧_|  /
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:47.69ID:yhOWM9/L
あたくしの前世は天草四郎ですの
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:48.38ID:qdbg74ia
島原の乱も苛烈な統治への反発が一番の原因だしな
だから島原の乱の首謀者連中は殉教者に認定されてないんだっけ
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:49.51ID:xrN9j9HB
秀吉はよくやったよ
人身売買なんてあかんやろってちゃんと打ち出したんだからな
別にキリスト教に限らず中世や近世なんて人身売買ばっかり
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:50.15ID:8oRid3dg
城マニアキタァ
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:50.85ID:vTffCmzO
原城はたしかに広くて町も海も見渡せる要塞だったな。普賢岳も見える。
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:52.12ID:+5qsoDFC
後の世でいろんなアニメやゲームに
出ることになるなんて
夢にも思わないだろうな
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:56.37ID:xeEOiRuG
>>624
宣教師「神を信仰しないものは地獄に落ちマース」
日本人「信仰してない死んだ親父は地獄に居るのけ?ならいらん」

これもな
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:01.72ID:s9RCE8QL
まーたこの先生かよ
どこでも出てくるなw
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:04.60ID:FuU5sA/6
髪の遣いだと!?

あの、実況民のもとには絶対に訪れないと言われてる・・・
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:08.77ID:EnRjB+bE
我は求め訴えたり
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:13.86ID:C9CVbGey
>>828
大体歴史教育では秀吉、信長酷い、で終わってるよね。
ちゃんとした理由教えないのは教育上良くないと思うの
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:16.66ID:GytkprTy
>>774
たしか島津が九州侵攻したときは
薩摩に奴隷と連れて行く連中が一杯いて邪魔くさいとかいう記録が残ってるなw

島津は凄いとかやたらヨイショしてるけど
そういう連中だw
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:18.43ID:1N8lV+0z
井戸掘ってた空海の方がすごいと思う
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:18.57ID:RDElpcjh
国立大学っぽい奈良大学の千田センセーきたぁ!(´・ω・`)
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:22.69ID:DMvKHnzi
>>812
南無阿弥陀仏だけなw全部南無阿弥陀仏wキリストも釈迦も俺もお前も 考えるな感じろw誰でもないw誰であるわけがないw
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:23.09ID:epOcXjZi
たぶんネトウヨなんだろうけどお前らどんだけ人身売買にこだわんねんw
多角的に見ようとしないお前らの意見の方が気持ち悪いわ
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:25.58ID:49PXGt6e
世界中の国をヨーロッパが植民地化するときの先兵がキリスト教じゃん
被害者ズラアホくさい
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:31.98ID:s9RCE8QL
>>889
もはや準レギュラー
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:45.59ID:qx60dfpl
美輪明宏は一応天草四郎の生まれ変わり
という事になっとるなw
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:47.30ID:qygDNpWZ
集落の領民たちは反乱に反対する者も強制的に反乱軍に組み込まれた
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:53.18ID:hPgx8a0d
おまいら、何を期待してんだ?
NHKが偏向しないわけ無いじゃんww
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:58.64ID:EXYbGhq2
原城再建しろ
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:02.07ID:jsaQLoYX
神父は英語でファーザーfather
スペイン語でパドレpadre
複数形はパドレスpadres(「両親」と同じ)
パドレが訛って伴天連
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:03.56ID:4+8EMHZF
>>882
石高を調べるためにやるのが検地だからな
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:06.30ID:77u/+Rhs
乱後に徹底的に破壊されたって聞いてたけど結構残ってるのね
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:07.50ID:AgbdSGMU
白人どもはアフリカ・アジアを植民地化する時は反乱軍をこしらえてそれを武器支援し、支配する
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:07.96ID:EnRjB+bE
忍法髪切丸!
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:17.64ID:xeEOiRuG
>>670
そのときも、ヒストリアも一切触れない
天正の少年使節も海外で日本人奴隷を多く見かけてるというのにw
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:24.37ID:bzLIauP2
仏教では女性はどうやっても仏になれないけど、キリスト教では天国へ行けるから信者が増えたのもあるんだよね
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:24.60ID:E+cNboED
こういう立てこもり系ってほったらかしにしといたらどうなる
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:25.57ID:qygDNpWZ
一揆軍はこれを機に日本国内のキリシタン(16世紀末の最盛期には日本の人口の10%を占めていた)を蜂起させて内乱状態とし、さらにはポルトガルの援軍を期待した
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:27.30ID:hNslKACw
一揆勢は新築の島原城を奪取しようとしたが失敗して
原城跡に立て籠もった
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:34.62ID:qdbg74ia
>>874
乱側もスペインかポルトガルかに支援求めてたんだってね
ほんま危ない連中だったんだよな
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:37.92ID:PwyGO615
実際アメリカの田舎によくいるキリスト原理主義者はザビエルみたいに盲目的にキリスト教を信じ切ってて他の宗教を一切認めない攻撃的な人達なんだよね。
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:44.57ID:s9RCE8QL
つか天草四朗はいなかった説があるらしいな
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:49.68ID:ZH31DxzC
世界遺産に登録されたんだから
これからは毎年毎日謝罪の懺悔をしろ
奴隷にされた50万人以上の女性に謝罪しろ
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:51.49ID:OVCkId9w
細いクワマン
0965〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/03(水) 22:32:01.97ID:DMWr6MJo
強力な矢倉

   歩歩王
歩歩銀金歩歩
   金
香桂
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:32:13.93ID:s9RCE8QL
みぞゆう
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:32:15.47ID:AfiuZOWt
>>821
せやねん
秀吉が朝鮮に出兵したのはスペイン人にそそのかされたとも言われているが
逆に朝鮮半島で日本軍が大暴れするのを見て日本侵攻に失敗したら逆に東南アジアの植民地に攻め込まれるのを恐れて断念したとも言われている
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:32:19.29ID:t982/Kdt
>>953
島津ンとこみたいな領主だな
誰だよ
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:32:20.90ID:QQrRBAwp
>>916
あれって全国統一基準で田畑の面積測定しますって話だと思ってたけど
面積当たりの収穫量が異様に少なかったってこと?
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:32:23.00ID:vTffCmzO
要塞築いたのは歴代の領主だよ、領地替えで作った本人は転居してる、
戦国時代の終焉で城を複数持っちゃダメだから、廃城になってたとこを
一揆民が集結したんだな。戦国を戦っていた武士た築いたんだから頑強だよ。
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:32:24.17ID:NmO2ZGli
組織化されてた訳な
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:32:37.87ID:s9RCE8QL
>>965
増田:矢倉は終わった
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:32:44.25ID:lQscCaqH
ちょっとなさけないw
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:32:44.41ID:yUq2uqvL
よえええええwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:32:47.25ID:epOcXjZi
>>863
しない。アジアの辺境に軍事力を送る技術はそれこそイギリス台頭するまではない
そもそも中国みたいな軍事大国があるのに無理がある
なぜスペインやポルトガルが落ちぶれたかすら知らんやろお前
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:32:48.45ID:/4vWWoCQ
すねは痛いよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 30分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況