X



ブラタモリ「#117 有田焼、世界へ」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:53:12.06ID:8v8lCbS/
重要無形文化財「柿右衛門窯」の制作現場へ!熟練のろくろ技に、繊細で美しい「赤絵」。驚きの徹底分業の秘密とは?柿右衛門さんの仕事場にまで特別に立ち入りを許された!極上絵の具を作り出す「赤絵町」の職人。
完成までなんと10年!気の遠くなるようなこだわりとは?電柱に取り付けられた絶縁体「ガイシ」。これこそが有田焼が世界に飛躍する決定打になっていた!?人間の知恵と工夫と努力の数々に、タモリさん思わず感動!

前スレ
ブラタモリ「#117 有田焼、世界へ」★2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1540630379/
0952公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:15:29.71ID:h7spDmV2
>>832
違和感あるなあと思ってたんだけどなんか他人事みたいな感じに見えるんだよなあ
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:15:36.46ID:kXjYeie2
休みの間なにがあるんだろう
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:15:37.84ID:EMUCpKWG
>>862
縁切りのお守りにいいな
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:15:44.05ID:I+7m3Saq
次は富良野か
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:15:46.42ID:BhLci8/c
有田なんて行ったことあるやつほとんどいないだろ
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:15:46.48ID:KYxj0wa+
日本のワレメ
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:15:47.94ID:fLsNSfOz
タモさんは電気工学科に行くべきだったな
弱電も強電も学べる
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:15:49.84ID:OiyH2UET
安いから電線盗む奴はいてもガイシが盗まれた話は聞かないものなぁ
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:15:58.40ID:hbxC+pGZ
>>837
6600Vの高圧線の碍子に痛碍子を使ったら
アニオタの面汚しを感電事故で始末できてちょうど良さそうだなw
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:16:21.78ID:h8X0/yBm
最近はアジア系外人ばかりの富良野
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:16:30.92ID:KR3kK8t8
学芸員さんも味があって
有田面白かった
特にガイシが
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:16:31.48ID:vVbHDRP3
タモさん読書家なんだろ
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:16:37.12ID:OzZs2UxF
質問だが、タイトル忘れたけど韓国ドラマでヒロインが日本に渡り自分の陶芸の技術広めたのは有田焼?
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:16:42.59ID:qS1RsMmc
>>918
変化つけたいんだろうけど、ある程度は収録順でやってほしいなあ
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:16:52.16ID:vrsZDWG8
朝リンダいなかったのは北海道行ってたのか
0987公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:16:52.38ID:6I0yj9dy
リンダは暗いよね
リンダと一緒に旅しても楽しくなさそう
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:16:54.04ID:UG6W8X+q
ブラタモリって、旅番組より、現地に旅行に行きたくなるわ
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:17:03.17ID:kXjYeie2
>>973
そうなんだ
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:17:26.18ID:+NHuKU3X
>>406 電線地中化しても送電線は地中化できんだろがw
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:17:29.17ID:Q7N0d9XE
1000
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:17:41.25ID:DeoqMJ6c
有田陶器市何度か言ったよ
深川製磁のトイレを借りに行ったら敷地内工房が迷路みたいになってて木板の小橋渡ったり工房内に小川が流れてたりした
一筆入魂みたいな看板があったり
また行きたい
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:18:00.59ID:9BERsXQB
>>834
まあ、確かにうちの高圧遮断ユニットも
樹脂製つかわれてるけど、コストも低いんやろうなあ
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:18:01.01ID:vYGb7csF
>>964
その区分けがすでにワカランが、
世の中よくわからん所でみんな頑張って
回ってるんだな……(;´Д`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 24分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況