X



【マターリ】NHKスペシャル 平成史 第2回「バブル 終わらない清算〜山一証券破綻の深層」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:00:39.02ID:jmBnvl2A
シリーズ「平成史スクープドキュメント」。
第2回はバブル崩壊の象徴となった1997年の山一証券破綻の深層を見つめる。東京大学経済学図書館に保管されている山一証券の創業から破綻にいたるまでの膨大な社内資料。その中に、破綻に深くかかわった幹部たちの証言記録が残されていた。そこから浮かび上がったのは、今も変わらない日本の組織文化の体質。当事者たちの新証言とあわせて名門企業転落の軌跡をたどる。

【リポーター】有馬嘉男,【語り】広瀬修子
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:33.05ID:GeCiLTLN
のちの時代はじゃぶじゃぶ税金を注ぎ込んで大企業だけ救う政府ばかりだったな
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:11:42.65ID:XO7SdaEr
銅さん…
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:14:38.45ID:XO7SdaEr
木下ペパー
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:17:08.75ID:JeInWwBh
この後飛ばしまくり続けて収集がつかなくなって
宇宙遊泳とか呼ばれてたらしいで
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:17:34.91ID:T4KEQ9Rj
昭和34年以降生まれの公明は創価の可能性大、この公明は関係ない
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:18:14.17ID:hMyeh9PT
ハゲタカに出ていた、関西の財閥系の銀行のボスがやっていた
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:18:43.72ID:PwImvRwq
なんか虫が飛んでるんですけど
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:18:57.91ID:XBN336Cz
つぅーか、働いてる人間は、そこで個人で善悪の価値判断しないよ。医師や弁護士も
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:21:18.96ID:XO7SdaEr
>>42
でぶっ飛ばす
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:21:21.01ID:XBN336Cz
おかしな時代だったよな。郵便貯金の定額預金は利率5%以上だったし
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:21:52.09ID:jp8LLL9Q
バカだね山一
俺たちと違ってカラ売りの期限は無いし
死ぬほど金持ってて情報も先取りできたんだから
ヤバって思った段階で抱えてた買い玉と同じ額カラ売りしとけばよかったのに
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:22:35.77ID:XBN336Cz
他の証券会社はやってないの?後発の山一がオリジナリティある手法とも思えんけど
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:22:46.98ID:XO7SdaEr
>>46
融資しない郵貯の利率が高いって変だよね
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:23:49.96ID:XBN336Cz
>>48
そういうリスク回避の手法が確率するのって、これ以降じゃね
金融工学とか
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:23:58.59ID:fJmEDXSs
なんか冒頭にトップがそのうち富士山が見えるから、みたいなイミフなこと言ってたじゃん。ヤマイチだけに?
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:24:23.64ID:YyRMQOon
(´・ω・`)無能経営企画室長wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:25:01.67ID:iH8hWFRU
>>55
金融工学はバブルのときはもうあった。空売りなんて金融工学関係ないし
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:25:13.87ID:XBN336Cz
しかし、あの莫大な資料を歴史学の範疇でシコシコ研究するんか??
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:26:43.12ID:L/+Owtrc
日産も部署ごとに責任のなすりつけ合いやって潰れかけたっうことだったな
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:27:42.46ID:XO7SdaEr
>>58
あの時の異常な高利率見てたから今の超低金利だと馬鹿らしくて預ける気が起きないよね
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:28:28.50ID:fJmEDXSs
株価下落で証券会社に文句言う時代だったから、お店のおすすめで買ったんだろうけど
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:29:20.05ID:zXVADv7u
橋本の消費税増税が痛かったな
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:29:48.68ID:XO7SdaEr
結局株価が上がり続けるのと同じような無理な希望的観測でいたのかよ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:30:25.87ID:iH8hWFRU
>>75
損失を抱えた個人も「あがらないかなー」って塩漬けにするじゃん。あれよ
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:30:53.04ID:zXVADv7u
>>68
郵貯でも7%くらいなかったかな
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:33:05.19ID:XBN336Cz
護送船団=悪という報道に、隔世の感がある。最近の日産報道を見ると
鎖国の方向だろうな。鉄鋼やエネルギー絡みは競争時代じゃないし
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:33:07.44ID:XO7SdaEr
ここ最近の日本企業の凋落を見るとこの方式が正しかった気もする
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:33:27.52ID:YMD+4bDp
うーん、
でも今は世界中で護送船団方式採用中だろ
誰ももう潰せないだろ
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:33:50.35ID:18V1r/9O
>>79
10年満期で倍になって利息で車買ったわって親が言ってたから7%はあったっぽいね
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:34:09.43ID:XBN336Cz
銀行が潰れたのがでかかった。むっちゃ信用不安で親の工場が死んだ

地銀が放置されたのが不思議
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:34:34.05ID:Qik34HcX
質問のはぐらかしetc...と、どこぞの政治家の答弁を見ているような。
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:34:44.06ID:XBN336Cz
まるで、西成の会議。今は水面下できれいなヤクザがやってるんだろうな
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:35:21.10ID:8hu5NwmG
最初は損失20兆くらいとか言ってたのがいつの間にか100兆と噂されるようになり 福島も最初は5兆くらいとか言われてたな
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:36:24.79ID:6MtOntla
こんなの現在でもいっぱいあるんだろな
発覚してないだけで
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:36:43.09ID:XBN336Cz
>>98
80年代の全体の上がり幅がでかかったんだよな。
このままいくだろうとちょっとブレーキ踏み違えた人多い
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:37:01.13ID:Pt5lJzku
かけていたじゃなく
尽きてただろ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:37:05.96ID:5Dt/TdMm
>>1
「バブル」はつぶすべきなのか 違法な手口は規制が必要だが、マクロ政策失敗なら長期停滞

 87〜90年半ばのインフレ率は0・1〜3・1%という、ごく健全な物価上昇率で、失業率も低下し、マクロ経済の状況は良好だった。資産価格の税制上の取り扱いの不備という抜け穴を金融機関などが利用して、資産価格だけが押し上げられていたのが実態である。

 これをマスコミは、実際に不適切行為をしていた金融機関に乗せられて、「日銀の金融緩和が原因だ」と報じた。

 日銀も当時はインフレ目標がなく、一般物価と資産価格の上昇を混同していた。かつ、金融引き締めを好むという日銀DNAもあって、バブル崩壊後も金融引き締めを継続して、日本の「失われた20年」を作った。

 はっきりいえば、バブルは崩壊するまでわからないが、違法な取引があればミクロでの資産規制を行うのが筋だ。

 マクロ的な金融政策については、インフレ目標を大きく上回るような高いインフレ率でなければ原則として対応しないが、バブル崩壊がマクロ経済に悪影響を与えるようであれば機敏に事後対応すればよい。

 要するに、ミクロ政策とマクロ政策の峻別が肝要だ。
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:37:10.45ID:dJLsStw5
メインバンクから見放され、
最後は大蔵省にとどめを刺されるわけか
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:38:20.76ID:XO7SdaEr
>>111
駿河銀行?
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:38:22.53ID:fJmEDXSs
富士銀行とか懐かしいな。名前がコロコロ変わってどこになったとかまぎらわしい
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:38:34.82ID:2qlY6fTP
>>102
その時代お前らちょっと落ち着けリスク管理考えろよボケって警鐘鳴らしてた賢人居なかったのか
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:39:09.16ID:jp8LLL9Q
MOFは楽観してたんだよ
いざとなれば預けてあった2000億円の国債売っていいからねって

金庫がカラでとっくに国債も手放してたと知って絶句したんだってね
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:39:28.28ID:Pt5lJzku
負債隠蔽なんて断るのにとても都合のよい弱みがあるのに最後まで面倒見てくれると思ってたのか
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:40:01.49ID:Fo6fX3KO
バブル崩壊や宅銀ショックや雪印事件でウインタースポーツへの資金が削られて暫く若手の行き場がなかったので
前からいた選手を活用せざるをえずレジェンド葛西が誕生したという説がある
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:40:24.78ID:XBN336Cz
この時点で、就職先を金融に選ぶのはどうだったのかな。元気かな
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:40:38.63ID:XO7SdaEr
>>120
居たとは思うけどみんな何言ってんだよバーカwみたいな感じだったんだろうね
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:41:20.25ID:OL9Q67yI
>>115
駿河はバブルにのらなかった銀行で名を上げてた気がする
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:41:22.19ID:XBN336Cz
今、でかめのモノ作ってる製造業がブチ当たってる感じ。品管問題にされてるニュース聞くと
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:41:46.32ID:Pt5lJzku
>>120
今みたいなネットもないし
マスコミが先導したい放題の時代だからなぁ
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:42:26.36ID:XO7SdaEr
>>131
それがどうしてああなった
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:42:51.07ID:2qlY6fTP
>>125
ほんと日本人って昭和ぐらいから民族入れ替わったのかと思える位クソ馬鹿になったからね
当時警鐘鳴らしてた人達はそれ見た事かと思ってただろうね
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:43:09.00ID:L/+Owtrc
>>102
だからその時代の中だと
買うのが正解なのか
貯金が正解なのか
誰もわからないんだな
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:43:30.43ID:Qik34HcX
そりゃ、自分が社長のときに何も問題が無ければいいんだからw
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:43:46.04ID:XBN336Cz
割と角度つけてるなあ。企業人なら、違う意見あるんじゃね
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:45:32.55ID:Pt5lJzku
それ日銀へのブーメランにらなってないか?
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:45:47.21ID:KV2W62Xz
>>120
いっぱいいた
大体無視された
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:45:59.26ID:2qlY6fTP
>>134
多分当時は確信犯的にマスコミも誘導してたんだろうなw
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:46:08.35ID:fJmEDXSs
じゃあ良いニュースはほっとけと、てか。株価が下がるとマスゴミが東証に殺到するネガティブ思考もどうかと
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:46:22.80ID:XO7SdaEr
>>145
諸悪の根源は日銀なのか
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:46:30.41ID:iH8hWFRU
自主廃業しかなかったって官の側の意見だよね。ちょっと大蔵省の肩持ちすぎじゃないかな
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:47:52.33ID:kQwPxRT9
俺仕事の納期が明日で胃が痛いんだけど
この不祥事に比べりゃなんてこたーないな(´・ω・`)
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:48:00.88ID:OL9Q67yI
取締役なら高給もらい続けてきたからまだいいよな
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:48:26.51ID:Pt5lJzku
>>161
ちゃんと守れよ
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:49:27.02ID:Pt5lJzku
小沢の独り舞台か
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:49:33.54ID:kQwPxRT9
前回の野茂といいフォーカスあてる点が微妙じゃないか平成史
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:49:41.56ID:XO7SdaEr
>>161
先送りの精神だけ学んでじゃねーよw
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:49:46.03ID:OL9Q67yI
うちの会社も円高対策バッチリとか言ってたけどサッパリだったよ
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:51:09.67ID:XO7SdaEr
>>180
面白そう見たいって思った番組に限って衛星なんだよな
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:51:16.48ID:OL9Q67yI
>>161
破綻処理するしかないな
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:51:32.71ID:2qlY6fTP
>>150
やっぱいたのか
こういうとこでも安倍売国奴とか言って批判してた人もいたけど
結局無視されてたもんな
で今や保守とか言って何故か持ち上げられてた安倍が遂に移民法やって安倍の本領発揮
でネット保守達激おこ
いつの時代でも反対意見に真実があるもんだ
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:52:34.89ID:9+t9lDdg
>>182
期日にうるさいほうが異常なんじゃね
品質問題の隠蔽とか期日がゆるゆるなら起きなかったろうし
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:52:49.11ID:XO7SdaEr
>>182
身体的な異常は無くても精神的な異常ならあるかもね
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:53:58.93ID:Qik34HcX
>>185
激おこというより、故ジョブズばりの現実歪曲フィールド張っているような。
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:54:05.44ID:XO7SdaEr
>>186
おっさんは衛星第1第2だから
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:54:32.18ID:kQwPxRT9
>>189
それは必死にやった結果間に合わないパターン
自分のは期日ギリギリまで動かないパターン(´・ω・`)
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:55:00.17ID:2qlY6fTP
>>182
発達障害のチェックで物事を先延ばしにしがち的な事を問うよな
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:56:11.87ID:XO7SdaEr
>>194
俺もケツに火が付くまでやらないタイプ夏休みの宿題は学年上がればチャラだからやらなかった
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:57:17.26ID:2qlY6fTP
>>192
まぁそうでもして現実逃避したい気持ちは分からなくはないけどもw
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:57:33.62ID:hh07tG0e
いまいち、内容が薄かったな

つか、今とき1700億の損失とかでかいけど、何とかなるレベルじゃね

東芝とか7000億でも破産しないし
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 22:01:23.17ID:XO7SdaEr
>>201
今はもっと酷い企業があるからね
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 22:03:37.53ID:+DXQ+QDq
むかし、大手証券四社の存在は絶対的だった
多くの大銀行がひしめく銀行界とは対照的に
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 22:07:14.67ID:XMjQTJLK
全然関係ないけど東証に行くと山一の株券展示してるね
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 22:22:28.87ID:NpXlKgsQ
トップが責任取らない
戦略の失敗は、戦術で取り返せず。
戦術の失敗は、戦闘で取り返せず。
戦闘の失敗は、敗北(死)を意味する!

†こんな上層部が組織を滅亡に追い込む!
 ・実効性より形式主義を重んじる
 ・学閥重視で産官学が狭い人脈でつながる
 ・組織内でムラ社会をつくり,なれ合う
 ・組織存続のため,不正を隠す
 ・外部からの情報を無視して,己の置かれた厳しい現実を直視しない
(『失敗の本質―日本軍の組織論的研究』,戸部良一・寺本義也・鎌田伸一・杉之尾 孝生・村井友秀・野中郁次郎)
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 05:20:02.92ID:gdqanhWw
斡旋収賄罪と官有物不正払い下げで安倍晋三は逮捕だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況