歴史秘話ヒストリア「ぼくはアニメの虫 手塚治虫がやりたかったこと」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:58:58.14ID:Ln1h5gr/
手塚治虫といえば「マンガの神様」…でも、神様がホントに恋い焦がれたのは「アニメ」だった!?アニメへの目覚め。
「秘密の実験」で夢に胸ふくらませた少年時代。日本初の連続長編TVアニメ『鉄腕アトム』誕生の舞台ウラ。そして人生の終わりに取り組んだ未完の大作アニメのエピソードまでーー日本アニメ文化の扉を開いた、マンガとはことなるアプローチでの手塚治虫の創作と挑戦の秘話を、手塚アニメの映像満載でお届けする。

前スレ
歴史秘話ヒストリア「ぼくはアニメの虫 手塚治虫がやりたかったこと」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1547646260/
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:16:10.50ID:60U38vEQ
>>739
たまたま輪島の旅した時永井豪記念館あって入ったら楽しかった
やっぱ永井豪凄いと改めて思ったわ
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:16:50.91ID:Qnntj86h
>>795
古代と超未来の話から始まってだんだん現代に近づくという設定で最終話は現代の日本を舞台にするって
手塚の構想だった。ゆえにまったく完結していない。
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:17:45.80ID:xJ84XeTY
>>788
デビルマン自体が幻魔大戦をリスペクトしたような話だろ?
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:18:23.58ID:Tug4UALu
前にBSで放送されたアニメ100年史も中途半端だったし、シリーズ化して丁寧なアニメの歴史番組を作るべき
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:18:26.81ID:vuKfy3KG
手塚先生がいなかったら今の日本アニメや漫画はどうなってたんだろ
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:19:00.37ID:Qnntj86h
>>822
実は人間が一番の悪魔ってことを言いたかっただけのような・・・・ デビルマン
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:19:28.41ID:WpZSmnJm
>>819
手塚が亡くなった直後のニュータイプ誌の手塚追悼企画で、執筆予定だった火の鳥の新作のプロットが掲載されていたそうだな。
舞台が第2次世界大戦くらいの時代らしい
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:21:27.87ID:Zq09FtuD
>>824
ヲタどもの意見とかアンケートを一切とらない番組にしてね

漫画夜話もアニメ夜話もそれで駄目になった
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:21:29.63ID:SCtGNsY0
>>807
メトロポリスは大友克洋監督の国産アニメ映画よ。
ハリウッドでフルCG映画になってるのよアストロボーイ。2009年頃かなあ
これが酷いスベりっぷりで。半裸はマズいからアトムが大人の事情で青いセーター着てるの。
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:22:39.81ID:3Y6CGvVW
十分に成功してもいいはずの人だったのになんで成功しなかったんだろうな、そんで、成功しなかったけど、十分成功したんだな
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:23:34.55ID:xJ84XeTY
>>827
そんなもん古代ギリシャの戯曲の頃からありふれたテーマになってるよな。
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:25:00.07ID:60U38vEQ
>>843
魔王ダンテって作品もあるな
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:26:05.36ID:BTR3eB9i
手塚治虫がツイッターでトレンドになっていらっしゃる・・・・
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:26:12.73ID:SCtGNsY0
>>821
田中圭一は他にもヤマトや999の作風パロって801描いたりして
それを松本零士に見せてコメント貰ったりしてるから許してあげて
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:26:16.38ID:ptJNpijs
働き過ぎで早死したって話何回も出てるけど、
その代わりに普通の人が一生に創れる量の何倍もの功績を残してる。
アイデアって揮発性高いから思いついたらすぐ形にしないと蒸発していくんだよ。
思いついたことやりたいことをやれるうちにやろうと思ったら寝てる暇無かったんだろ。
もし健康的に生活して長生きしていても実際より功績を残せたかどうか。
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:27:00.84ID:3Y6CGvVW
>>849
失敗したし成功したよな
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:27:37.89ID:EUG1Xq0C
どろろ評判いいようだな。ぜひ見るわ
前期はグリッドマンが評判よかったしリメイクものでいいのが出てきてるんだな
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:30:34.07ID:BTR3eB9i
>>853
相対的には外れもあるけど当りもあるから半々だな
どろろはまだ2話だけど、作画もシナリオもクォリティ高いし
傑作オーラはびんびんに漂ってる
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:33:59.47ID:WpZSmnJm
>>853
2話でどろろが百鬼丸のマネージャーみたいなことをして妖怪退治の仕事をもらうシーンを見て
北斗の拳の初期のバットとケンシロウみたいだな、という実況の書き込みが多かった
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:49:14.46ID:LB0LSocW
>>542
これセリフだけ変更されてる
「子供向けコンテンツで暴力表現はダメ」と言う事で直させられた、と言う話だったはず
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:57:01.54ID:axhsw4bM
>>783
今の時代でも開拓しそう
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:58:43.32ID:axhsw4bM
>>853
グリッドマンはリメイクと言うには違う気がする
ベースとして作った悪くいえば二次創作、
よく言えば、もしくは自分なら
アレは新作、もしくはオリジナルって言いたい
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 01:29:57.16ID:zK1WzdPm
>>857
絵柄が気に食わんなあ。
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 07:20:44.17ID:1RpMy3Kb
なんでKANやねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況