X



日曜討論「いま考える 私たちの働き方」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 07:44:27.51ID:a8JwfcFn
20日のテーマは雇用。働き方改革関連法で私たちの働き方はどう変わる?
現在65歳の継続雇用年齢の引き上げは?
AI=人工知能技術の進化で仕事は?専門家が討論します。

【出演】竹森俊平,清家篤,井上智洋,今野浩一郎,楠木新,田中勝英,中島敬方,
【司会】伊藤雅之,牛田茉友
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:14:14.16ID:HF2xS6cY
【自民党】小泉進次郎(衆神奈川11)「『現役』の定義を18〜74歳に変えます。定義を変えれば現役世代の割合は30年後も変わりません」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547902454/

【社会】働くしかない高齢者、安楽死論じる学生 給付不足の日本 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547911791/

【日本商工会議所】働き方改革関連法 中小企業の準備に遅れ 去年10月から12月にかけて調査
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547021909/

【働き方改革】中小企業「残業規制ってなんですか?」4割は把握せず
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547070416/
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:02:18.04ID:rleRVfnG
左のお姉さん目が死んでますね
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:04:45.16ID:Rc6bx7JX
データ出た出たデータロボ
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:06:04.46ID:MmKyGEfh
慶応閥は毒にも薬にもなってないな。
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:06:21.05ID:uLbJbs7A
今後ベーシックインカムのことを本気で考えろ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:06:33.27ID:acS3E+fE
法律上は全数検査だが
数が多いから統計的妥当性を示して抜き取り検査にすることは問題ないと思う。

無断で勝手にやったやつは処罰で。
このへんが甘いのよね。
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:06:41.36ID:MmKyGEfh
こいつらは全員役立たずだな。
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:07:04.11ID:BPFsYK5x
何だこのメガネは
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:07:05.90ID:Gx18MHQI
65以上まで働けるか
ざけんなよ
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:07:40.10ID:MmKyGEfh
慶応閥は口は回るが役立たずばっかり。
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:08:21.95ID:uLbJbs7A
人手は将来AIロボが担うんだろ?
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:08:28.72ID:MmKyGEfh
牛田アナウンサーは寝てる時がある。
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:08:47.33ID:acS3E+fE
宦官誘導による定年引上げ−年金受給開始年齢引き上げはセット
実に姑息な宦官。 また訪問者が現れるぞ。
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:09:31.59ID:Gx18MHQI
金がないから嫌々働いてんだろが
老人とか
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:10:27.42ID:Rc6bx7JX
どうせまた、10年後に80歳まで引き上げるのだろ
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:10:38.74ID:ErkL1C4y
雇用流動性がさらに落ちるなw
もう生産性も落ちる一方だろ
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:11:14.74ID:MmKyGEfh
慶応閥は大体数学が出来ないから駄目だ。
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:11:15.73ID:Tn88K52n
年金払いたくないだけ
極めて明白
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:11:57.37ID:Gx18MHQI
いつの間に65歳定年 老齢年金開始が70歳に
なっとるんじゃあ
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:12:01.85ID:9L3v9Fp5
転職した人にはベーシックインカムを給付しろ
そのBI受給者を雇う職場には労使双方のモラルハザードを厳しく抑止しろ
先ずは労働市場を流動的にしなければ働き方改革もへったくれも無い
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:12:53.97ID:8lYuHjrs
 
 
必要なのは安楽死
 
 
俺は選択したい
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:13:13.05ID:I1QBDaPf
生涯現役というなら、非正規の給与をあげろよ。
働いても働いても生活できないだろ。
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:13:52.89ID:Rc6bx7JX
太陽生命ってGEエジソンになった会社だろ
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:14:34.05ID:r/I0zlFm
紙をめくるとき指を舐めるな
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:14:58.27ID:8lYuHjrs
 
 
定年制度は必要、オッサンをいつまでも雇っていられる訳ねえだろ
 
 
時給100円でもええかwwwwwwwwwwwwwwwww
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:15:39.60ID:Tn88K52n
どういうこと?退職金払わなくていい分人件費は掛からんと言いたいのかこのトンチキ野郎
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:15:39.98ID:Gx18MHQI
今俺53歳だが 身体中ボロボロ関節とか痛いのに
働いてる 何が今の60歳は元気だとか
いいように言ってるんじゃねえよ
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:15:49.89ID:I1QBDaPf
継続雇用が成り立つのは終身雇用制度が継続していることが前提。終身雇用が崩壊してリストラや早期退職が横行してるのに。
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:15:50.49ID:ZHGpl0tW
お荷物社員はスルーだな
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:15:59.74ID:Mj1xWhBu
魔法×戦士 マジマジョピュアーズ! 第42話「目指せ!リンのマンガ道」
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:16:28.10ID:acS3E+fE
今の人手不足は労働市場の静かな拒絶
神の手が働いているのに一向に賃金を下げようと頑張る経営者は
体力のないものからつぶれていく。 神は偉大なり。
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:17:03.88ID:QEMGjNSt
馬鹿だろ、明日でも首に出来る制度が求められてるのに
70まで義務なんて、逆行してどうする
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:17:05.03ID:6Phjlesa
雇用延長してほしかったら現役時代はおとなしくしてろってことか
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:18:05.92ID:Mj1xWhBu
仮面ライダージオウ EP19『ザ・クイズショック2040』★2
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:18:19.27ID:rDwELOyJ
正社員になった事がないから分からない
定年を引き上げに反対は
正社員は何かトラブルを起こさないと定年まで辞めさせられない?
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:18:20.32ID:8lYuHjrs
 
 
60過ぎのオッサンの就職先は清掃員か、警備員くらいしかないだろw
 
 
同じ会社で働くなんて虫が良すぎるwwwwwwwwwwwwwwwww
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:19:35.74ID:2o3EaePT
誰も政治の無策を言わないってことを見ると・・・・
これ、全員安倍友??
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:19:48.12ID:acS3E+fE
大東亜戦争の選別に耐え抜いた精鋭の平均年齢に
今の軟弱パヨったおっさんどもが耐えられると思ったら大間違い。

シナの原爆粉を胸いっぱいに吸い込んで育った世代以外は短命に終わる。
70過ぎに平均寿命が落ち込めば年金財政も安泰。
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:19:48.84ID:6Phjlesa
AIはこれからだろ って、それまで食い扶持(研究対象)あってよかったな
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:20:06.71ID:YmWRzMT7
ここでペッパーの映像を出す辺りが今のダメ日本を象徴してるな
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:20:12.80ID:Rc6bx7JX
AIはまだ、囲碁将棋チェスくらいしか、役立たないんじゃないか
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:21:09.58ID:8lYuHjrs
生産性が低いのは公務員、いつまでも紙文化とか、ばっかりじゃねえの
 
 
公務員の人件費は年間30兆円、3兆円でも多いくらいの低生産性だwwwww
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:21:27.76ID:C0E5gQRF
あなたの会社は65歳以上が働いたら、いくらくれるんですか
AIに仕事代わってもらいたいのに
何歳まで働けるかより、この人たちの会社は65歳以上にどれだけ支払ってくれるつもりだろう
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:21:45.37ID:Mj1xWhBu
魔法×戦士 マジマジョピュアーズ! 第42話「目指せ!リンのマンガ道」
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:21:58.61ID:rleRVfnG
>>78
同意ですね
公務員給与を各地の全民間平均に合わせるだけで毎年5.7兆円浮く
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:22:29.25ID:sdMlDiJD
>>78
いまだになんでも最後は書類だもんな
プリントアウトする意味がわからない
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:22:29.55ID:7oFxosUz
>>65
AIは人の代わりを出来るロボットじゃないからな
業務の合理化で全体雇用数を減らせるってだけ
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:22:35.52ID:acS3E+fE
>>67 バカトンスル大好きNHKの受信料を能動的に拒否する層が愛国右翼だってことに気が付き始めて
バランスを政府寄りにした結果とみる。 あいかわらずラジオはアカいけど。
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:23:03.19ID:FV48HtVc
80まで生きたいのか
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:23:08.15ID:6Phjlesa
働く(金儲け)以外でも、町内会とか社会参加はできるだろ
現役世代が両立するのは大変
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:23:18.72ID:Gx18MHQI
無人電車も走っているし銀行なんてリストラの嵐
人手は余って来るだろ24時間営業も法整備しろよ
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:23:48.95ID:Tn88K52n
これ思うに仕事をするつもりが有るか・・じゃなくて
仕事をしないと生きていけないって事だろ
まともな国なら65にもなればリタイヤして悠々自適だわ安倍辞めろ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:24:41.25ID:2o3EaePT
寿命延びてるけど・・・健康寿命はどうなの?
医療費の高騰が酷いんだが・・・
あの癌の薬のせいか?それと外人のせい??
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:25:06.24ID:Mj1xWhBu
仮面ライダージオウ EP19『ザ・クイズショック2040』★3
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:25:08.37ID:hySISTGa
ダメりかに塩漬けの外債500兆を売り払えば年金は55歳から満額支払える
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:25:24.08ID:acS3E+fE
>>87 さぼろうが手を抜こうが熱血漢だろうが給料に差がつかないことが問題であって
高い低いはさほど問題じゃないと思う。 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況