X



歴史秘話ヒストリア「巨大古墳誕生 世界遺産目前!百舌鳥古市古墳群」★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:01:32.71ID:lz1PWorG
世界遺産への登録が確実視される大阪の百舌鳥・古市古墳群。最大の大山古墳(仁徳天皇陵古墳)の全長は1キロをこえる。なぜこれほど巨大なのか?巨大古墳誕生の謎に迫る。

※前スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1559134033/
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:21:31.78ID:Y8eYe+Yb
近所の人も興味ないし
ジジイのオナニーじゃん
何千年前から人が住んでるんだから
全国に古墳やら集落があって当たり前だろ
いちいち保護してられるか
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:21:51.92ID:IrCmzzKN
昔は助け合っていたから、今も通貨スワップ組んで韓国を助けよう
って魂胆が見え見えで、気持ち悪いんだよ
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:22:10.76ID:M/j1BzjC
>>853
フラットウッズモンスターか。
オカルトくさい発掘物出てきたら面白そう。
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:22:12.93ID:RyqOex22
>>817
そもそも文化は上流から下流という一方通行じゃないんだよ
お互い相互に行き来し合って伝播して行くのが文化
古代は今よりもグローバル
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:22:15.96ID:lrQlsu1V
確かにな
東急多摩川駅近く
中原街道丸子橋近く
国分寺崖線出口で台地の突端に
江戸 品川 荏原の入口 川渡し近くに
東京23区最大の"前方後円墳"
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:22:18.25ID:DHIYiFnJ
オレも興福寺の僧兵やってた時あったけど仏像の移動はイヤだったなぁ
乾漆像は軽くて良いんだけど一木造りとかマジ勘弁だったわ
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:22:18.60ID:oHZD9+Bi
>>877
古墳=日本由来というわけじゃないけど
南部の百済域内には日本に近い古墳が日本よりも新しい時代に沢山作られてる
逆に
高句麗や新羅よ古墳は別物と考えるべき
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:22:20.96ID:QJFkRfN2
まさか半島がモンゴル軍に占領され併合されたことなかったことになってないか?
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:22:30.81ID:VBcMsmxo
>>837
ど真ん中ではないけどピラミッドは、都市の団地わき
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:22:31.56ID:n+rI4bi1
古市に5年住んでたので見てたが殆ど出てこなかった(´・ω・`)
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:22:37.51ID:f94Jw/Tk
>>891
熊本城の石垣も、明治に修復した部分だけがこの前の地震で崩れてたとかな
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:22:41.76ID:J36DqISa
>>879
蝦夷と一口にいってもそれで全部まとめられるわけではない
インディアンの中にもチェロキー族とかイロコイ族とか色々いるだろう
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:23:19.24ID:qiqAqsGg
>>868
おまえの解釈が病気だろ
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:23:35.94ID:VBcMsmxo
>>889
研究した後壊すか共存するかで別にイイやん。
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:23:47.83ID:EkptZJgD
>>832
あの辺は震度4程度
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:24:07.82ID:r7TqYVer
>>897

成仏してください・・・
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:24:54.99ID:h90KAXVr
トランプのツイッターにRyan Hillとかいうヤツが噛みついてるけどねw
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:25:13.87ID:/TYFAQdh
>>901
ヤマトタケの古墳があるな
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:26:27.39ID:1qboy9Qw
応神稜には地震で墳丘が崩れた跡が残ってるよ
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:26:58.46ID:lrQlsu1V
逗子市 葉山町
前方後円墳 2基
長柄桜山古墳群 に興味
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:27:26.73ID:q3qbOmtG
>>918
そうそう
東梅田って北側改札に乗降客の殆どが殺到すんのよ
南側は大阪駅前ビルしかないから
東梅田越えたらスッカスカになるけどね(´・ω・`)
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:28:37.24ID:hXMjxe7n
>>895
玉を大陸に輸出してたしなそれNHKに言ってやってくれ(´・ω・`)
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:28:52.52ID:M/j1BzjC
>>906
フクロウを見間違えたという説もある。
確かに夜になると飛んでいるフクロウ巨大なモンスターに見えなくもない。
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:29:28.07ID:n+rI4bi1
>>917
そのヤマトタケル古墳のすぐそばに住んでたのよ(´・ω・`)

注意書きの看板に「堀で泳がない」って書いてあったんだけど
あんな汚い緑色の水に入る度胸のある奴はいないと思った
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:29:37.19ID:RyqOex22
>>922
韓国の朴正煕元大統領が李朝を思い切り暗黒時代として忌み嫌ってたなw
韓国の不幸は李朝のせいみたく言ってた
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:33:00.69ID:RyqOex22
>>932
まぁ確かに李朝は暗黒時代だったが
江戸時代は暗黒時代じゃなかろう
むしろ江戸時代での蓄積が無いと近代化出来なかっただろとw
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:35:29.72ID:kL80M4Cc
>>689
>>685
>>777
世界遺産目前! 巨大古墳のエンディングクレジットから

★  NHK歴史秘話ヒストリア ・ 番組コーディネーター  ★   ソン ・ ジュウォン


NHKは、 何で日本の古墳問題の、 番組コーディネーターが韓国人なんだよ。
                                                        .
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 00:00:29.58ID:DnkCHBde
>>935
まあカタカナで名は半島パートのコーディネーターだろう。
NHKでやばいのは永田だの新井だの、帰化ネームで活躍する
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況