X



クローズアップ現代+「“都会のマンション”に異変!あなたはどうする?」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:39:50.20ID:EZMJk38G
今“都会のマンション”に異変が。所有者がいるのに空いたままの「空室数」が過去最多。老朽化に悩む“空洞化マンション”も。専門家と解決の糸口を探る拡大版スペシャル。

クローズアップ現代+「“都会のマンション”に異変!あなたはどうする?」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1559215099/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:40:32.10ID:uFzs+yfw
ビンテージマンションなら
文京区の川口アパートだな
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:41:16.96ID:SdSlkpPB
足場代考えたら、

都内駅徒歩3分の低層マンションしか無い
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:41:20.42ID:mAhQrz0D
銀行がそんなことやるわけねえだろ 住宅記入公庫ならまだしも
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:41:26.70ID:uFzs+yfw
やっぱり一軒家だよ一軒家
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:08.47ID:SdSlkpPB
マンションは長屋。
長屋付き合いがあれば、スラム化は防げる
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:11.93ID:At6+JD93
ゴーストタウンへとまっしぐら

チーンw
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:15.33ID:9o5emFGj
北斗神拳、南斗聖拳、元斗皇拳のどれかを身につけておけよおおおおおおおおおお
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:17.73ID:bdtsKOGo
乱立してないからビンテージになれるんだろ。
乱立して建った時点で不可能。
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:19.97ID:MLFKX25U
そもそも、マンションの管理会社ってのがもう胡散臭い
占有設備のセールスと小中修繕費の吸い上げ、大規模修繕のための追い積立
そして建て替えととにかく異常に金がかかる、マンションは賃貸が勝ち
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:21.92ID:1GMpdKcr
公共インフラも新設するばかりでメンテがまったく追いつかない
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:26.38ID:mi6zi2Iy
国も役所もバカだから都市計画とかが無秩序過ぎるんだよな
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:27.72ID:9bTNSmSK
皆が座ってるガラスのテーブルがファーウェイに見えて仕方がない(´・ω・`)
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:31.42ID:pcV0uOkV
タワマンはどれも個々ではデザイン凝ってると思うけど
一歩引いた位置から眺めた景観としては雑多で汚らしくなるのが不思議
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:31.57ID:UF7plT4M
マンション建設する前から先を読んでおけよ。
人口が増えたらいろいろな問題が出てくるのは明白だろ。
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:36.01ID:LsAQFNUU
「あなた、どうしたの?(´・ω・`)」
竹ちゃん「マンションを今のうちに売るぞ!(;・∀・)ヤバイぞ、マジで!」
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:39.24ID:ApKt8UAh
そんなNHKは皆様の受信料で豪華な新社屋です。
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:40.87ID:luUkySOM
そんな奇跡みたいな管理できるわけねえだろ
構造的に欠陥なんだよ
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:41.87ID:NtmDje4z
結論としてはタワマンはやめとけ。中低層ならヴィンテージになれるかも?
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:42.06ID:At6+JD93
>>10
それ現代人が一番苦手な事じゃん
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:43.78ID:DlU23ZlZ
988 公共放送名無しさん sage 2019/05/30(木) 20:41:16.41 ID:Pw13gHWQ
>>956
タワマン住まいの無職なら余計に勝ち組だわ(´・ω・` )


うpしてみろよ虚言癖
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:43.80ID:bM0x+fjZ
>>3
低層小規模マンションのほうがむしろ戸当たり負担はあがる
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:44.18ID:uFzs+yfw
これからは23区なら足立区だよ
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:49.03ID:qtYFWYzD
テレポーテーションが実現したら東京の価値はゴミになるんだろうな
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:51.59ID:HGR5i2oO
なんだかんだでコンクリートジャングルのタワマンに住むのがステータスだと思ってるある種の意識高い系が多いんじゃねえのかと思ってしまう
頭が高度経済成長期で止まってそうな
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:43:00.48ID:fX09lYQI
埋立地は怖いよ
確実に直下大地震は来るのに
怖いもの知らずというかお花畑なのかねえ…

関西空港なんか台風ごときでアップアップしてたやん
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:43:09.88ID:inDVqYcg
タワマンのビンテージは、タワマン自体がなくならないとただの中古ですよ
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:43:13.80ID:SdSlkpPB
タワーマンションからの眺めが
向かいのタワーマンションという地獄
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:43:18.86ID:GSnxJeDj
>>21
そこでリバーシティ21ですよ。
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:43:27.93ID:roomIQWx
マン管取ったら仕事あるのかな
都会でしか試験受けれないから今まで取ってなかったんだけども
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:43:29.02ID:4odqt5ko
マンションは管理を買えって言うからな
自分だけの判断で、その気になりゃDIYで修繕できる戸建ての方が正解
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:43:37.40ID:LsAQFNUU
だいたい土地が付いてない物件ってのがマトモじゃないよなw

立地の特に良いマンション以外はホンマもう買ったらアカンわw
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:43:39.99ID:UF7plT4M
>>22
政治家の知的レベルが低いから。
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:43:48.44ID:uFzs+yfw
タワマンなら富士山みれないと価値は0
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:43:59.66ID:SdSlkpPB
>>28
ちゃんと挨拶してるよ。
さっきセキュリティエリア内で女子高生とこんばんわ挨拶した。
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:02.02ID:YFE/xqjR
不登校44万人
中高年引きこもり60万人
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:12.05ID:zecPGwDo
ガキのワガママだろ
進学先でも特別扱いして貰うつもりなのか?
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:13.50ID:gFDU89Bv
カナちゃんでオナってしまった
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:13.66ID:72T8YLI7
タワマンって60-70年代の団地みたいな位置づけだよな
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:15.77ID:At6+JD93
>>34
そのまま部屋自体が墓地になると考えれば辛くないんだろう
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:18.20ID:UF7plT4M
自分にレスしちゃった。
恥ずかしいw
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:30.40ID:LsAQFNUU
>>37
スレはすぐ落ちるし、すぐ建てられますからねw (;´∀`) 管理費もタダみたいなもんさw
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:34.52ID:xq9BM3Zz
管理費と修繕費
管理会社にぼられてるぞw 
ってテーマはやらんかったな それが管理力w
エレベーター点検費なんて典型
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:38.26ID:bM0x+fjZ
>>42
ない
その質問はラーメン屋やったら儲かるかなあと同じ
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:41.81ID:9o5emFGj
>>46
ていうか、日本人は長期視点に欠けてる。 とりあえず精神。 とりあえず建てる

とりあえず買う、 
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:45.60ID:uFzs+yfw
23区のセレブは城南五山
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:45.79ID:ondrHtOi
>>39
その点、山形上山の40階タワマンは最強だよな(´・ω・`)
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:50.33ID:knN5dfP7
人口減少が目に見えている中で安倍政権は自分の政権時の経済指標をかさ上げしたいがために、
それまでアンタッチャブルだった容積率緩和による高さ制限を変えて都心にタワマン乱立させたからな
大規模のスケールメリットで質より割安感が出て売れやすいので、政権時の経済指標をかさ上げできる
需給のバランスが崩れて空き家が増えるのも分かりきってきたこと
しかも一方で“地方創生”という矛盾する看板まで掲げる二枚舌
元来、都市計画というのは人口動態や景観なども鑑みて中長期的展望を持ってあたるものだが

さて今後この空室を埋めるものは何か?
この3月から外国人の就労ビザが格段に緩和されたね
日本の国柄を自身の政治生命のために目先のお金に換金する政治
俺は安倍さんは戦後最大の売国政治家だと思ってるよ
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:55.65ID:xZ5WGJjB
資産運用として不動産を持つことと
住む場所は別に考えたらいいんじゃない?
借りながら貸す側に回る
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:45:11.51ID:qtYFWYzD
BSプレミアムって観るためには金払わないといけないの?
受信料払ってるのに?
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:45:12.16ID:tNZaLmXy
コンクリの中の鉄筋が腐るのにビンテージとか言ってられるのか
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:45:13.11ID:zSTLyZeT
>>10
欧米では都市部には戸建ては規制で建てられないで、タウンハウスとか長屋だけなんだよね
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:45:19.10ID:roomIQWx
>>58
PC-9800で団地妻の誘惑をクーラーがない座敷で真剣にやったの思い出した
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:45:23.36ID:axtLBL+Y
最近は外国人投資家が
マンション価格が上がったので売り始めてきて
共働き世帯(パワーカップル)が買うことで
市場を支えている状態

このNHKの内容から個人的推測するに

外国人投資家が勝ち逃げをして

マンションバブルがもうすぐ崩壊した場合は
共働き世帯(パワーカップル)が
ババを引く形になりそうやな
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:45:45.01ID:bdtsKOGo
>>62
大規模になればなるほど住人に詳しい奴がいる率上がるから大規模を買え、とか意味わかんねえよ。
他力本願な時点でアカンだろうと。
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:46:14.69ID:cgIwbwh3
>>77
ビットコインそっくり
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:46:31.90ID:At6+JD93
>>73
アンテナ建てたら金払え!ってすっ飛んでくるよ
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:46:45.57ID:RDEl0oen
>>78
法的には自分の持分だけでも売ろうとすれば売ることはできる、ただ実情では誰も買わない
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:47:00.63ID:SdSlkpPB
>>81
車無くても、特に不自由しない
私立の小学校へも電車で通わせてるし。
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:47:06.44ID:xq9BM3Zz
ローンじゃなきゃ損しても売ればいいけど
ローンだと安くしすぎると借金かかえながら賃貸生活になるから大変ですね
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:47:19.35ID:At6+JD93
>>77
先の事ほんと考えてないよねえ
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:48:16.59ID:5oZZXX2E
東京オリンピック終わればいっきにバブルはじけるだろうし
今タワマン買うのって普通に馬鹿としか思えん
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:48:17.09ID:qtYFWYzD
>>84
番宣観てて面白そうだなって思う番組大抵BSなんだけどふざけんなって思うんだよね
地上波おもんないねんて
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:49:35.10ID:RDEl0oen
>>94
そもそも新築なんて実際の相場の3割増しで買わされてるわけだしな
俺だったら中古で価格が横ばいになってる物件買って残りはロレックスでも買い漁って家に飾っとくわ
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:50:40.26ID:RDEl0oen
>>95
そもそもBSって地上波の難視聴地域用に始めたのに全くの別放送して別に視聴料取るようになったんだぜ、勝手すぎるだろ
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:50:53.13ID:xq9BM3Zz
業者が売るときに管理修繕費安く設定しすぎだわな
値上げ時に重なるのが住宅ローン控除の終了
まあ最初から考えておけって話だけど
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:50:55.56ID:GSnxJeDj
>>95
月2050円くらい払えよ
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:51:44.39ID:RDEl0oen
>>98
ご祝儀価格だからなんて売るデベロッパーも、ありがたがって買うバカも馬鹿
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:52:31.22ID:2/mP52yl
多摩ニュータウンが限界集落化してんのに歴史から学ばないな
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:53:24.87ID:RDEl0oen
>>104
でも多摩センの駅チカで民間のデベがいい感じのマンションいっぱい立ててるべいま
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:54:25.87ID:GSnxJeDj
>>106
アンテナ立てるの面倒ならケーブルテレビでも
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:55:52.91ID:qa6xaHgg
>>95
画面に契約してくたさいの文言は出るけど契約してなくてもBSは見れるよ
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:57:07.86ID:VP8ksOOv
友人がタワマン買ったけど
とにかく外出するのがめんどくさいと言ってる
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:57:43.84ID:RDEl0oen
>>112
無駄にでかいミニバン買って大きいから運転が億劫になるようなもんだわさ
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:58:36.83ID:knN5dfP7
>>77
政治の役割っていうのは民主主義の土壌を守ることなんだよ
つまり国民の意思形成において、外国の影響を受けない社会を構築すること
特に領土問題や歴史認識のような主権の根幹に関わる軋轢の種を持つ国に対して依存する状況を作らないことが大事

中国は不動産の購入ができないために中国人は日本で不動産を買いたがる
本来は相互主義で中国人の不動産売買を禁止するのが政治だが、それも目先の経済的利益のために否定しない政治
怖いのは一度依存するとその存在で成り立つ生活になってしまうので、対象がどんなに問題であっても否定できなくなってしまう、間接侵略という状況

外国人“投機家(社会の発展ではなく金儲けのための投資)”に経済が牛耳られると、彼らのさじ加減で日本人の生活と意思形成が左右されてしまう
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:00:33.28ID:aNU35mcb
うちは四階建てで10戸しかないからエレベーターもほとんど待つことないから快適だわ
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:00:42.85ID:knN5dfP7
>>115
しまったまた長かったw
なんか書き込む前はそんなに長く見えないんだけど、実際書き込むとわかるなw
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:01:15.72ID:1GMpdKcr
奇跡的に爆発を間逃れたか
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:01:39.28ID:qtYFWYzD
>>117
とにかくケーブルテレビだとアンテナとかわずらわしいのがいらないってわけね
検討してみるわ〜
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:01:43.25ID:1GMpdKcr
>>120 ゴバク
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:02:45.33ID:WxvJpupa
何故日本は戦争に負けたのか

先が見えない 先が読めない 現状分析が出来ない 一度始めたら病められない
立ち止まって考えることが出来ない

何か煮た様な感じの話だった
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:04:37.58ID:2/mP52yl
BSアンテナだけで見れてるぞ
デジタルだから角度を正確に合わせないと受信しない
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:17:18.58ID:DgYcDSDu
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える 
https://pbs.twimg.com/media/D7zaeX1U0AAR7Rq.jpg    
    
@スマホでたいむばんくをインスト   
A会員登録     
Bマイページへ移動する。     
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)  
  
コードを入力した方に300円もらえます
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。  
   
数分で出来るので是非ご利用下さい  
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:21:48.09ID:knN5dfP7
>>125
その「戦争に分けた理由」を日本という蛸壺の中から探し出して否定する戦後の思考パターンもやめた方がいい気がする

戦争は溢れていてその数だけ負けた国もある
ドイツもイタリアも敗戦国
端的に言えば日本が負けたのは国力がアメリカよりも小さかったから
戦争は柔道やボクシングのように階級別に分かれていないのが酷なところ
チベットもルクセンブルクも東ティモールも、自立のために戦わなければならないのが戦争

逆にいうと日本の目先視点の政治というのは敗戦と占領による戦前否定によって、“価値観”を持つことが否定された土壌の帰結であって、
“戦後的なもの”と捉える方がしっくりくるような気がする
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:24:08.12ID:VNYfWUXV
萩原博子って婆さん
言ってる事初めてまともに聞いたけど
無能なんだね
ま、不動産に関して弱いだけなのかもしれないけど
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:35:43.14ID:Jh3mh7wQ
>>127
それはオーナーが住居として建てた 分譲じゃないマンションじゃないかな最上階にオーナーが住んでたりする
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:47:21.81ID:fwh38Fed
>>5
移民路線は確定なので、庭も高い壁も作れない道路直玄関の戸建はタワマン同様死亡
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 22:00:42.32ID:aZyF2nDc
生理か?
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 22:03:54.20ID:tiKcJxIy
むかし登校拒否て言い方だったけどいつから変えたの
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 22:18:11.24ID:mtd9tqlx
でも、これって強制?規律とか、規則とか、なんだか、いつも縛られて、監視されて、別にそれを苦に思わない人もいれば、息苦しくて辛いと思う人もいる。
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 22:22:32.42ID:mtd9tqlx
いろんな事情、背景があるんだなぁ。個性を大事にする社会のようで、個性を疎ましく思う、否定する社会でもある。皆、生い立ちも、考え方も違うし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況