X



[再]ブラタモリ「大阪ミナミ〜なぜミナミは日本一のお笑いの街になった?〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 22:50:55.59ID:3CFIICb7
タモリさんが道頓堀や千日前を歩いて、大阪のミナミがお笑いの街になった歴史をたどる▽昔ミナミは海の底だった?▽どうやって人を集めるか?江戸時代からの知恵と工夫とは
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:34:25.43ID:GEunMe14
>>419
学生野球が最大のスポーツイベントやったんやろな
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:34:28.68ID:5Lfi8Lk0
>>458
いとしこいしで完成されたスタイルをやすきよが壊し、さらにダウンタウンがぶっ壊して再構築した
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:34:32.32ID:2+1lilVi
>>461
浅草芸人はどうだったのかビートたけしに聞いて見よう(´・ω・`)
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:34:40.54ID:uLMAo55d
 ♪
  ♪ 彡⌒ ミ
    ∩´・ω・`)
    ヽ  ⊂ノ
    (( (  ⌒)  ))
      c し'
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:34:42.41ID:JSJ8mwuu
なんか食べてる
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:34:49.22ID:ahYkiYBe
今北
千日前周辺は昔首狩場だったわけだけど、そういうところに言及あった?
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:34:55.49ID:sJ+WKqWe
>>464
そうか?
逆のような気がするけどな
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:34:55.80ID:aohR2T/m
>>466
分かる。
ゆっくり話してるみたいだけど、ものすごいリズムもあって年取っても面白かった
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:35:02.68ID:s05mM6zZ
ヒロポンなんて新聞広告に堂々と掲載されていた時代もあったからね
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:35:05.25ID:G56NjSWV
そいやチバラギ見逃したから録画忘れないようにしないと!
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:35:05.82ID:rjfvoooU
空襲のダメージも相当デカかったんだけどな
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:35:06.87ID:AwTjaZHd
飛田新地にも行ってくれよ
高低差あるし
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:35:06.89ID:V23Sq2Mh
やすきよ←わかる
阪神巨人←わかる
大助花子←何でやねん!?
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:35:08.68ID:noie9avU
リンダちゃんとお好み焼き食べたい
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:35:19.99ID:TOF0+aMi
終わりか
次回は鉄優N
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:35:30.29ID:SXoty98r
次は青リンダ
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:35:31.39ID:G5bgXIsn
リンダ結婚してないの?30なのに、かわいそう。
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:36:00.54ID:x0qmDYsI
>>460
上方は自虐ネタで笑わせる
客もそれをわかってる
ところが江戸は他人を笑うネタ文化
で、上方の笑いが東京に進出すると「あ、大阪はバカにしていいんだ」と勘違いした東京民が大阪を叩き出した
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:36:00.66ID:sJ+WKqWe
銚子が調子に乗ってるな。
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:36:18.85ID:JSJ8mwuu
やすきよの漫才は、テロップで作家の名前も表示されてたんだよな
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:36:39.77ID:s05mM6zZ
新喜劇か 俺は関東だけどあまりおもしろいと思ったことはないな
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:37:06.57ID:aEOtxMNs
>>464 今の芸人名乗ってる連中が絶対できないことしてる芸人さんが大量にいらしたしね
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:37:37.61ID:4UhQO7lR
道頓堀と千日前は、大坂冬の陣、夏の陣の後からその歴史が始まります。
そして大坂最大の墓所と処刑場を持った大坂城の裏鬼門として250年以上の歴史を持つわけです。
おそらくその間、数万人規模の人がここで斬首されたと思われます。
また、大坂最大の墓所であり、墓所の入り口にあった竹林寺、法善寺からは回向が行われ、千日間途切れることが無かったので、
両寺は千日寺と呼ばれ、その寺の前の筋、ということで、千日前となったのでありました。
道頓堀に角座という劇場がありまして、その楽屋の窓から獄門台にさらされた首が見えたとか。

明治になって、刑場は廃止、墓所は移転しても、なかなか噂は消えず、明治の大火や大阪空襲により壊滅しながらも、
大阪ミナミ最大の繁華街となりましたが、昭和47年には118人の犠牲者を出した千日デパート火災事件も起き、
墓所の怪談が千日デパートの怪談にシフトしていきます……。

http://blog.livedoor.jp/kaidanyawa/archives/54892363.html
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:38:45.21ID:s05mM6zZ
タモリは誰かの弟子で芸人になったわけでもないからね
赤塚不二夫に見いだされ密室芸をやるようになってそのままお笑い芸人になってしまったよね。
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:39:40.94ID:x0qmDYsI
>>518
キー局制度のおかげで全国的に売るためには東京に行かなければならないからね
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 05:17:49.86ID:mh5ZOfLE
>>1
メディアが作り上げた虚像の大阪


大阪がお笑いの街だっていうのは大ウソ!

たまたま吉本興業が大阪にあるっていうだけで、大阪=お笑いの街という印象を植え付けるメディア。メディアが作り上げたウソの大阪像を真に受けている大阪府民もいるけど、生粋の大阪府民は、内気で出しゃばることを嫌う県民性。
大阪からデビューしたお笑い芸人も実は大阪以外の出身者が多い。ダウンタウンは二人と兵庫県出身、明石家さんまは和歌山生まれの奈良育ち、ブラマヨの二人は京都府出身。
意外と京都が沢山お笑い芸人を輩出している。
ブラマヨ、千原兄弟、木村祐一、サバンナ、チュートリアル、上岡龍太郎。大阪よりも京都の方がお笑い好きの街なのだ。
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 05:26:09.33ID:mh5ZOfLE
【メディアが作り上げた偏向・虚像の大阪】

大阪府民は粉モン料理ばかり食べているってのは大ウソ!都道府県別小麦粉消費量ランキングを見ればわかる。
そもそも、大阪が粉モンしか食べない都市ならば、大阪が「食いだおれの街」や「食の都」とは言われていだろう。
大阪が「食いだおれの街」や「食の都」と言われるようになったのは、多種多様な食材と多種多様な料理が集まっている食文化が大阪にはあったから。
大阪人=お好み焼き、たこ焼き(粉モン)というイメージは、メディアが作り上げ非常に偏った大阪像であって、実際の大阪府民は多種多様なものを食べている。

都道府県別小麦粉消費量ランキング
13位東京都、27位大阪府
https://region-case.com/rank-h29-flour/
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 05:29:45.45ID:mh5ZOfLE
【メディアが作り上げた偏向と虚像の大阪】

大阪にはヒョウ柄の服を着たオバチャンが沢山いるってのは大ウソ!

一部のオバチャンがヒョウ柄の服を着ていたりするけど、それは他県から大阪に来て住んでいる人が、メディアが流すウソの大阪像に感化されてヒョウ柄の服を着ているだけで、生粋の大阪出身のオバチャンはヒョウ柄服なんて着ない。
それどころか、大阪府民は派手な服を嫌う県民性です。

大阪のオバチャンの代名詞みたいな存在になっている上沼恵美子だって、兵庫県の淡路島出身で生粋の大阪府民ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況