X



逆転人生「逆転の日本酒 世界に羽ばたく」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 20:48:02.87ID:mhQ3wobQ
かつて倒産寸前だった山口・岩国の弱小酒蔵。起死回生をかけて挑んだ常識破りの日本酒造り。そして海外への売り込み。今や世界中で飲まれる地酒を生み出した男の大逆転劇。
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 21:08:31.43ID:KUVw4Yjj
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
https://news-2ch.hatenablog.com/entry/48.jpg
0007 
垢版 |
2019/06/24(月) 21:52:31.65ID:if7l1j9R
カンブリア宮殿
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 21:57:40.61ID:IECe4uRa
>>1
中央化学-ストップ高。
一部メディアが「セブン—イレブン・ジャパンは7月中をメドに、おにぎり全品の包装を植物由来の原料を配合したバイオマスプラスチック素材に切り替える」と報じている。
報道では「石油由来の素材を減らし、プラスチック使用量を削減する」としており、素材や製品開発を手掛け、環境負荷低減を志向している中央化学の利益向上につながる可能性があるとの思惑から投資資金が流入しているようだ。
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:00:20.78ID:YHrop74E
ださい
0010 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:00:30.91ID:if7l1j9R
ロブション
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:01:01.29ID:ShITE0Wr
島耕作のラベルで売ってたな
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:01:11.63ID:eA0LzqdB
アベが広めたんだろ
だっせえええええwwwwwwwww
0017 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:01:14.85ID:if7l1j9R
35年前
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:01:22.09ID:LISb35q/
ムッチムチなボディ
たまらん

酒とかどうでもいい
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:01:39.16ID:Rk3O7HNM
かわうそまつり、この後テレ東でダブルヘッダーか・・・
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:01:48.58ID:LISb35q/
ユッキーの体が
すごいことにw
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:01:49.04ID:9V66Pgub
それより十四代が飲みたい
0029 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:01:53.70ID:if7l1j9R
うなぎ登り
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:02:15.91ID:5JhpK67J
ボディコンと聞いて
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:02:18.15ID:E2CoHDDp
20年以上低空飛行w
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:02:32.17ID:aZMJ61oC
ゆっきーにライザップに出て欲しいわ。
0042 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:02:51.36ID:if7l1j9R
34歳
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:02:59.57ID:4gEpr/6r
獺祭は科学的に追求して極めるという分かりやすさがいいな
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:02:59.69ID:4AJJmX1i
もう巨乳ってよりただのデブのおばちゃんになってしもたな
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:03:10.46ID:N59WSq9f
ユッキーにこの髪色は似合わないな。何かケバいスナックのデカ乳ママみたいで嫌だ(´・ω・`)
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:03:15.72ID:g3czNMm2
一気に大量仕込みするようになって質維持できるのか
他の蔵に生産委託してラベル付けて売ってるだけとか嫌だぞ
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:03:38.10ID:3Fd6AWZT
旨いの? 昔の越乃寒梅みたいな名前独り歩き?
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:03:42.91ID:wCkKHOse
ワイプの人が可愛いと思ったら安田美沙子がゲストか
0058 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:04:06.07ID:if7l1j9R
地元にすら
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:04:23.76ID:RgJroKhq
他の日本酒と明らかに味が違うのかな
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:04:24.45ID:LISb35q/

日本酒の瓶の蓋
集めてたわ

酒屋においてある空き瓶から
取ってた
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:04:28.65ID:3eic9nGM
カワウソが獲物の魚を岸に並べることを指したんだよね
それに倣って書籍の虫干しのことも指すようになった

獺祭
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:04:31.32ID:Tekj0/Zt
>>39
うまいよ
でも同じくらいうまい酒はいっぱいある
それを獺祭がナンバーワンだとあほ女に思いこませた営業がうまかった
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:04:40.30ID:4gEpr/6r
典型的な諦めた社員やなあ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:04:46.03ID:eeBQDRaY
安田美沙子、相槌軽いなw
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:05:23.57ID:DBi7ezgy
獺祭?
あれマジでうまいな
すごくフルーティーで甘口なのにすっきりしてる
高いけど
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:05:23.88ID:4gEpr/6r
>>60
外人好みの味だと思う。
0077 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:05:36.11ID:if7l1j9R
酔えればいい
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:06:30.05ID:3Fd6AWZT
「夏子の酒」でちょっと日本酒ブームがあったな。
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:06:34.90ID:QY5JjyqR
白鶴や白鹿、菊正宗の土壌で勝負してたんだからそりゃ負けるわ
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:06:36.21ID:w6mAK8K3
>>79
いや、完全に好みの世界
それくらい「昔の日本酒」と「今風の日本酒」は違う
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:06:38.90ID:xYkDuvb9
でっかいペットボトルの焼酎とかあるけど、あれ飲める人信じられん
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:06:41.22ID:4gEpr/6r
ハイソなイメージあるよな
0096 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:06:43.65ID:if7l1j9R
大吟醸
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:07:14.00ID:4gEpr/6r
杜氏がいないんだよな
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:07:17.16ID:jj307adc
当時はアル添の2級酒ばっかりやったもんなあ〜
80年代以降、モーニングっていう漫画雑誌の夏子の酒ってのが
かなーり日本酒向上に役立ったと記憶してる
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:07:25.49ID:sxAUFvmB
>>85
まる とか 天 じゃないのかな
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:07:27.08ID:rtvFXtF9
なんかやたらと焼酎ありがたがれた時期あったもんね
やっぱり日本酒のほうがうまい
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:07:39.99ID:5JhpK67J
ユッキーのおしっこで醸した
お酒飲みたい
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:08:03.99ID:sUVxeULb
東洋美人の方が美味いかな
もっと言えば、東北・北陸の酒の足元にも及ばんけど
0114 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:08:05.89ID:if7l1j9R
どうなってんねん
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:08:11.04ID:j0s7Dp6j
獺祭はワインっぽいんだよな味が、外人向け過ぎて日本酒復権とかちゃんちゃら可笑しい
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:08:45.64ID:2D0RniTg
獺祭は売れ続けてるけど
三岳なんか工場作ったあとにブーム終了で大変そう
0121 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:08:52.69ID:if7l1j9R
熊本酵母
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:09:20.20ID:sxAUFvmB
>>111
同じ
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:09:51.66ID:5JhpK67J
何そのさくらんぼ
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:10:34.21ID:4gEpr/6r
>>139
ダッサイだよ
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:10:47.59ID:tTqTbe5E
今は酒飲んでないけど、俺も含めて周りの酒飲みは、大吟醸はあまり人気がなかった。
酒にもよるのだろうが、飲み口が良いというけど味しなくね?
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:11:14.31ID:5JhpK67J
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:11:18.85ID:fqumu2TT
右肩下がりの中でこれができるってことは多少は会社に体力あったんだね
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:11:19.47ID:c1pVQnrU
近所の印刷工場のボヤを消火した後に飲んだ、
大吟醸の甘酒と、粕汁は美味かったわ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:11:42.81ID:w6mAK8K3
>>144
アル中手前の酒飲は「こんなの水だよwww」って言う
アル中は「うめー」って言う、それが大吟醸
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:11:49.34ID:5JhpK67J
あらかわ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:11:55.41ID:LISb35q/
丁度いいかわいさ
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:12:00.00ID:Uti7u07f
都会では自殺する猫が増えている
0164 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:12:01.63ID:if7l1j9R
八海山
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:12:09.57ID:3Fd6AWZT
大吟醸って、そんあアレコレ飲み比べるほど金ないし年に数回、適当な奴選んで飲むだけやな。。(´・ω・`)
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:12:34.20ID:iSPMagk1
飲んでもらえ
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:12:41.44ID:7CAhqMT5
獺祭の幟がデカデカと出てる居酒屋には行かないことにしてる
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:12:46.15ID:SuLAEHa9
なげぇー
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:12:50.31ID:jj307adc
>>134
YK35は当時の常識だった
おれは「酒文化研究所」てとこで記者やってたんだが
Yは山田錦Kは熊本酵母・・・てもうTVでやったか
1993年の醸造試験所の出品作の9割は山田錦だった
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:12:54.73ID:j80JwqCc
同窓会で日本酒飲み過ぎて吐いて女子のバックにゲロかけた奴は悲惨だった
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:13:01.43ID:LISb35q/
今日のユッキーは
最高!
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:13:04.40ID:5JhpK67J
すごく理想的な
ふくらはぎ
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:13:04.41ID:zlP6Mu8w
開発一辺倒なV仕上げだけど
当時この会社はレストラン開いたり大道芸を呼んだり超迷走してたんやで
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:13:22.36ID:4gEpr/6r
東京はつめてーな
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:13:25.36ID:3Fd6AWZT
※ 出演者はとにかく「試飲」のことしか頭にありません。
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:13:29.32ID:A1otv3qq
90年位だとフェアチャイルドが紅茶のお酒とかCMしてた頃だよな
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:13:40.12ID:5JhpK67J
安田の劣化
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:13:53.77ID:2D0RniTg
新潟の酒ブームってなんだったんだろうねw
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:14:03.79ID:+Twy+mCL
実際、獺祭が売れるようになったのは

ほこたて
安倍晋三

この二つのおかげだよな
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:14:13.02ID:bwoM2/Sa
山ちゃんが二人居るのかと思ったら米沢さんかよ(´・ω・`)
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:14:19.38ID:sUVxeULb
まあ、マーケティングに力入れない日本人が多いから、
研究すべき対象だな
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:14:20.51ID:yf90IZbv
この社長には金儲けしか考えてない雰囲気を感じる
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:14:28.85ID:sxAUFvmB
>>173
十四代の空き瓶が並べてあったりね
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:14:50.63ID:9V66Pgub
>>203
昔は剣菱をよく飲んでたわ
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:15:03.05ID:4gEpr/6r
よそ者が便乗してるように見えるよな
0217 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:15:03.95ID:if7l1j9R
鈍感力
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:15:16.82ID:zlP6Mu8w
いやいや、金冠黒松と五橋知らんで日本酒専門家を語るなや
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:15:27.71ID:cPjJvfD2
昨今の芳醇旨口系のほうが良いとは思うが、時代だったんかな
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:15:54.91ID:1zi2GC2u
こち亀で知ったイメージが強いが
腰の乾杯が高給日本酒なんだろ?
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:16:09.61ID:jj307adc
>>199
そんなことはない
リキュールは蒸留酒だわ
酒は醸造酒。カクテルにはあるが、リキュール扱いは絶対にない
なぜ欧米の若い奴らが今日本の酒蔵で杜氏修行してるのか?
アメリカのテキサスにはすでに日本酒を醸造してるアメリカ人がいる
0226 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:16:13.68ID:if7l1j9R
ビールケースでグラス
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:16:25.30ID:N59WSq9f
ユッキーも安田美沙子も似たような髪色だけど、この色見流行ってんのかな?個人的には苦手だわ(´・ω・`)
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:17:15.68ID:SuLAEHa9
しかし獺祭は日本酒の流れ変えたよなぁ
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:17:19.32ID:4gEpr/6r
地元だけど灘の酒は大手メーカーってイメージあるな
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:17:39.40ID:3Fd6AWZT
地酒ブームって90年代半ば以降だしな。。
殆どTVCMで見る灘や伏見の大メーカーの酒でよかった。
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:18:39.37ID:j80JwqCc
穀物のカスから作るのが蒸留酒より米からまんま作る日本酒の方が上手いのは当たり前だよな
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:18:44.25ID:J5lHFOLA
移動して今北
これ獺祭の酒蔵だよね
欧米に売り出してるブログ初期からずっと見てたよ
NYのジャパンソサエティで試飲会とかしてた
当時NYにいたので噂は耳にしてたよ
その後どんどん欧米に手広く開拓してったよね
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:18:53.54ID:Tekj0/Zt
高級フレンチ店でワインリストの一番下に載せてもらって
喜んでるようでは日本酒の先は暗い
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:18:58.96ID:bEMboAxd
2級酒ってシステムが無くなるあたりかな、90年頃だと
安いけど美味しい、みたいなのが流行った記憶がある、上善如水とか
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:19:04.15ID:1zi2GC2u
なんで日本酒をワイングラスで飲んでるの?
お猪口使えよ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:19:04.68ID:DBi7ezgy
まあ自分は二階堂で自足してるから
あんまり日本酒買わないけどな
あれほど安くてうまい酒を他に知らない
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:19:15.22ID:2D0RniTg
>>233
外部からの杜氏いらねってとこ増えたもんね
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:19:23.85ID:jj307adc
>>238
いまや菊正宗も松竹梅もうまいっていうね・・・
日本酒はホント、造り手の意識が変わった
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:19:27.70ID:5JhpK67J
面白い
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:19:29.99ID:sUVxeULb
>>233
その流れが変わった潮目が分からん
日本酒メインの居酒屋や角打ちで飲んで来たからか
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:19:44.85ID:4gEpr/6r
>>233
作り方変えたからなあ
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:20:25.86ID:XZSXGUYH
冷蔵庫の鶴齢を飲みたくなってきたけど今副鼻腔炎で薬飲んでるからだめや
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:20:37.45ID:5JhpK67J
社長
清志郎に通じる
可愛さ
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:20:38.44ID:A1otv3qq
獺祭が流れ変えたかね?
その前から流れは出来ててうまく乗ったような
0272 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:21:03.35ID:if7l1j9R
名前
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:21:09.98ID:4gEpr/6r
>>266
育ちの良い落語家に見える
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:21:09.99ID:Tekj0/Zt
日本酒はアメリカでのクラフトビールの成功を参考にしたほうが良い
ワインの真似したおされ路線はダメ
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:21:33.28ID:pG7okPkE
山口県民で獺祭なんか珍しくないけど、他県の日本酒好きな人は珍しい酒になるの?
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:21:37.81ID:x5BLiLux
ミサトさんのかコレ(´・ω・`)
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:21:38.73ID:OQlS/gtJ
昔は典型的など田舎の差別受けててかなり大変だったらしい
まじでど田舎の差別やばすぎ
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:21:38.84ID:SuLAEHa9
>>277
うん、適当に言った(´・ω・`)
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:21:39.66ID:zlP6Mu8w
獺祭の噂としては
・山口出身が大阪でホステスやって売り込んだ
・宇部出身庵野がエヴァでミサトに飲ませた
の説がある
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:22:31.76ID:agPA7Aqb
40年以上前、幼少のころ、父と農機具の展示会に行くとみんなベロンベロンに酔ってたなあ
父は飲めないので飲んでなかったけど、
下からジャージャー流しながら担がれてた人もいた
みんなどうやって帰ったんだろういや聞くだけ野暮か
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:22:38.45ID:9V66Pgub
山形には精米歩合1%の酒がある
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:22:50.98ID:2D0RniTg
今は米もいいから精米60くらいの純米酒で安くて美味いよね
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:23:00.72ID:3Fd6AWZT
一度でいいから酒蔵に納豆ぶちまけてみたい。。
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:23:08.40ID:aI+CtKEj
日本酒は燗酒しか飲まないから獺祭の良さがわからない
0315 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:23:25.11ID:if7l1j9R
2位じゃ
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:23:32.74ID:5JhpK67J
麦です
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:23:50.79ID:yf90IZbv
きちがい社長
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:23:56.59ID:oUH/Cxpw
うちは0.001%だ!
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:24:12.56ID:sxAUFvmB
>>280
神奈川ですが最近は近所のスーパーに山積みされてる
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:24:17.91ID:4gEpr/6r
そのうち0%になりそう
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:24:33.30ID:jj307adc
>>291
そうだよ。だから大吟醸信仰は廃れてる
今は生とか山廃とかのコシの強い酒が好まれてる
ただ海外がなあ〜大吟醸神話っていうかフルーティ神話みたいなのがあってね
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:24:39.66ID:nfQPU7qe
それに23%でやった人が偉いのであって23でやれと命令したやつは偉くないのでは
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:24:58.12ID:2rivCO10
小山酒店一度行ったことあるけどすげぇ品揃えだった
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:24:58.57ID:sUVxeULb
軟水過ぎても発酵進まないしな
香水にも雑成分が必要なように
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:25:02.58ID:RD8bbJwl
他の酒のラベル見えるのはなんかさぁ
悪い酒みたいにならない?
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:25:27.78ID:0Lq6d8cb
確かに、50との違いは分からんでもないが、三割九分と二割三分の違いは分からん
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:25:32.49ID:+K9w7/KL
>>280
獺祭って美味しいんだけどどこにでもあるお酒になってしまったから、希少価値はないんだよね。
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:25:43.47ID:u2ZVzBLV
>>329
もう0%だ!

つまりいっさい米が入ってない日本酒だ

これなら日本一だ
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:25:56.60ID:4gEpr/6r
海外で日本酒売りまくる尖兵となってるよな
0366 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:26:17.04ID:if7l1j9R
大枚
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:26:24.83ID:J5lHFOLA
ちな現在の俺めっちゃ有名酒蔵だらけの土地に住んでるけど日本酒あんま飲まなくなった
というか酒自体が減った
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:26:29.23ID:3Fd6AWZT
タイ米をはたき。。。(´・ω・`)
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:26:32.53ID:a2uOng3k
杜氏のいないオートメーション工場酒なんて酒じゃないアルコール飲料
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:26:39.45ID:sxAUFvmB
>>300
ぬる燗が好き
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:26:39.59ID:F3+c9jPv
よく金があったな
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:26:41.54ID:SuLAEHa9
すごい探究心だ
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:26:42.75ID:xYkDuvb9
>>357
米を磨けば磨くほど米についているヌカとか取れて、雑味がない酒が作れる
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:26:45.77ID:7tXaXHBZ
タイ米をはたき

ちょっと何言ってんのかわかんないです。
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:26:48.86ID:w6mAK8K3
>>352
3種類順番に飲み比べたらわかるよ
50%から順に試した
でも目隠しして1本だけ飲んでも区別つく奴少ないと思う
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:26:51.10ID:n2cjiHuW
>>337
将軍様「一休精米歩合0%日本酒を出してみよ」
一休「将軍様もう目の前にあります」
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:27:09.98ID:4gEpr/6r
>>376
ちゃんと追求してたらありでしょ
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:27:10.70ID:qUGr6zDj
倒産寸前って言ってんのになんでそんなに金あんの
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:27:15.50ID:zlP6Mu8w
岩国錦帯橋のすぐそば一等地でレストラン始めて、客寄せに世界各地から大道芸人呼んだのに流行らなかったのは触れないんだな
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:27:20.59ID:uFyahlhx
アルコールは斜陽。
アルコールに健康効果はないことが証明された。
世界中でアルコールは斜陽。
0404 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:27:49.12ID:if7l1j9R
評論家
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:27:54.46ID:lvEDIMS0
日本酒はもうちょっと冷蔵庫に入れやすかったらもっと買うんだがのう
0413 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:28:30.51ID:if7l1j9R
もう海外
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:28:48.39ID:QJJ2vUr9
地元民だけど、獺祭よりも黒松とか五橋、雁木とかの方が美味しいぞ
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:28:51.18ID:SuLAEHa9
皇帝
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:28:59.11ID:LISb35q/
株式上場してないの?
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:29:00.77ID:4gEpr/6r
日本でありがちな海外で有名になって国内市場に挑む構図
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:29:04.28ID:GJm2rZEW
倒産寸前なのに10年潰れないって、おかしいわ
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:29:10.39ID:cPjJvfD2
獺祭なら世界行けるかもしれんなぁ
営業担当はクソ楽しいかもしれん
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:29:14.58ID:zlP6Mu8w
ああいうライト層女性にとって飲みやすさで言えば水如しなんだよなぁ
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:29:22.80ID:2rivCO10
>>407
聖蹟桜ヶ丘
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:29:51.68ID:x5BLiLux
メラゾーマではないって言いそうな法王おぢさん(´・ω・`)
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:30:01.56ID:MMqZ8LUZ
水の如しも高くなったから長いこと買ってなくて味忘れたわ
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:30:01.83ID:4gEpr/6r
>>431
上善より味が華やかさあるからな
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:30:04.75ID:3Fd6AWZT
でもなあ、日本酒って「美味しい・・」とかお上品に飲むもんじゃないような気も。
テレビ見ながら焼き鳥とかおでんでグイ〜っとな。。
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:30:17.66ID:RD8bbJwl
新潟の村裕とかは売り上げとか気にしないからなぁ。小さいから従業員を養う概念に捕らわれないんだろうな。
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:30:18.60ID:oUH/Cxpw
俺はやはりチューハイがいいや
6〜8%くらいの人工甘味料入ってない奴
ガブガブ呑みたい
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:30:35.50ID:LISb35q/
ユッキーの脚だけうつしとけ
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:30:37.60ID:4gEpr/6r
>>441
御近所さんかも
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:30:38.22ID:sUVxeULb
>>427
酒造は不動産収入多いとこもあるしな
今の人口減少局面ではババ掴んでるだけだけど
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:30:42.64ID:Tekj0/Zt
日本酒なのにガイジンに認められて売れるとかあほかと
女は酒飲むなと
0459 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:30:49.11ID:if7l1j9R
あてw
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:31:06.86ID:4gEpr/6r
>>450
ロシアじゃ今でもあるらしいぞ
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:31:44.53ID:w6mAK8K3
>>423
それなら岡山とか新潟とかのクッソ濃い純米酒飲んでたほうが幸せになれるよ
大吟醸って無駄に高いし
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:31:57.72ID:LISb35q/
アルコール類は10年以上飲んでない。
水で充分
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:31:59.83ID:sUVxeULb
メディアとかこの手の権威付けで地元民が飲めなくなる地酒も有るんだよな
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:32:09.64ID:jj307adc
別に十四代とか久保田の万寿じゃなくても
もう今は市販の松竹梅でもうまい
ブランドに拘らずにフランクに日本酒は飲んで欲しい
日本人の特権だから
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:32:11.78ID:zlP6Mu8w
ちなみに山口県内の米農家が「西都の雫」って酒米を作って県内酒造会社に卸してんだけど
旭酒造は全く仕入れないんだわ
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:32:16.10ID:MMqZ8LUZ
まあ俺は缶の日本酒で十分なやつだからな…東力士か菊水ばっかりだけど
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:32:35.15ID:YNR8M8AT
好みだよね
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:32:39.07ID:oUH/Cxpw
人妻みしゃこ
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:32:57.61ID:5JhpK67J
やすだやつれ
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:32:58.11ID:x5BLiLux
杉浦「すみません六角さんのワンカップでした」
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:33:12.34ID:lvEDIMS0
>>473
そこそこ高い味がしっかりしたやつをたまに飲みたい派なので紙パック酒はさすがに
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:33:13.71ID:+8eAJb8D
獺祭は23はうまいけど
45に比べて割高感あるな
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:33:15.41ID:3Fd6AWZT
>>472
米ぬかを小分けにして売ってんじゃない? 俺はくれってもらいにいくけどw
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:33:17.20ID:uP4rd2R3
六角さん、ほっぺが膨らみすぎじゃない?
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:33:18.25ID:wcsdaTHP
六角さんにはパックの鬼ころし飲んでてほしい
獺祭はアルコール感あんまりない
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:33:38.39ID:0Lq6d8cb
>>475
添加アルコール入ってないのは大体スッと飲めるね
精米歩合よりそっちのほうが個人的には重要
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:33:46.75ID:AMN9ntFq
たしかに旨いよ。2回飲んだことる。
どっちも接待だったから、味どころじゃなかったけど。
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:33:47.54ID:oUH/Cxpw
>>466
よくわかったなw
宝の焼酎ハイボールと本搾りさえあればいい
次点で最近出たウィルキンソンの奴、ちょっと甘みが強いけどまぁまぁ
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:33:54.23ID:5JhpK67J
冷やで飲め
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:34:03.55ID:DwDz6bAR
獺祭は後味すっきりなのがいいよな
水だよ水

ワインに近いかなー
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:34:04.96ID:2D0RniTg
>>497
あの人は海外でも日本酒はちゃんと冷蔵庫で保管しろ活動してるからいい人なんよ
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:34:15.87ID:7tXaXHBZ
スーパーの「米だけで出来た酒」とか出されてもわからんだろどうせ
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:34:19.93ID:Y4uKmuVp
俺には獺祭より菊水のふなくちのほうが
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:34:43.78ID:+NuWQ1YD
吟醸酒より麒麟山の伝辛が好きだな
やっぱり酒はパンチがないと
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:34:45.80ID:RD8bbJwl
新潟県には超銘譲、21があるんだぜ。
トゥエンティワンと読む。21%精白。
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:34:46.11ID:5JhpK67J
ユッキーの魅力は脚
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:34:48.37ID:j0s7Dp6j
こんなのもてはやされてるから日本酒衰退必須ですですわw
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:34:53.43ID:adUk5sL7
昨年末頃から日本酒飲み始めたけど獺祭は飲んだことないわ
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:35:00.98ID:APAAN08T
酒を美味しいと思ったことがないのは美味い酒に出会ってないからなんだろうか
0542 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:35:02.34ID:if7l1j9R
横並び35
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:35:08.79ID:jj307adc
>>520
大五郎はやめとけ
ただ酔えるアルコールは低い水の流れのようなもんだ
酒飲みでも上流を求めていかないと、ただのアル中になるぞ
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:35:16.05ID:B4leDJo4
世界で売れたてことは白ワインに取って代わってるてことなのかな
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:35:17.68ID:4gEpr/6r
>>525
中田は日本酒クーラーまで作ってて笑ったわ
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:35:42.22ID:6V5oMG5/
獺祭は大量に作れてた時は
定価で手に入ったから重宝したわ
豪雨でやられたあと元に戻ったんだろうか
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:04.22ID:5JhpK67J
みえ
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:10.23ID:IV2Q9xsu
>>544
いや六角には合うかなって大五郎のでかいペットボトルが転がってる部屋
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:10.38ID:LISb35q/
みえた
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:12.94ID:Y4uKmuVp
>>547
赤いのは寝かせた分こなれてていいよねえ
缶で飲むのが旅情にあうよねえ
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:22.60ID:x5BLiLux
>>529
  `¨ − 、     __      _,. -‐' ¨´
      l `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      l  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:30.54ID:Tekj0/Zt
こいつら水に甘味料と香料いれたの飲ませたらうまいとかほざきそうだな
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:32.93ID:LISb35q/
奥のほうまでみえた気がする
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:37.48ID:xb9Yyc86
>>540
まぁ、うまいよ
でももっとうまい酒はたくさんあるしこればかりは好みだよね
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:53.35ID:AMN9ntFq
でもこれだけ飲むんじゅつまらんけどな。
やっぱり肴と合わせないと。
そうすると、2割3分だと軽い。
0576 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:57.58ID:if7l1j9R
日本食ブーム
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:59.67ID:F3+c9jPv
恋する気分を呼び覚ます街
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:59.75ID:4gEpr/6r
>>560
六角はモテるから割といい酒を女に飲ませてそう
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:37:27.22ID:+8eAJb8D
山岡かな
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:37:31.41ID:zlP6Mu8w
獺祭は既に完全機械化されてるから職人どうこうじゃないんだよな
だから海外工場も作れるんだよ、オートメーションで同じ味作れるから
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:37:40.10ID:7tXaXHBZ
>>544
価格と度数だけ追い求めたらそこかトリスに行き着くんだけれど
蒸留酒はどうも好かんので箱酒に落ち着いている
0590 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:37:48.52ID:if7l1j9R
見本市
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:37:52.34ID:9XLGJdJt
この行動力は今の日本人に足りないものか
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:37:57.19ID:2wBCQbKq
昔の日本酒ってひどいのばっかだったよね
今のほうがちゃんとしてるという
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:38:02.41ID:Tekj0/Zt
アメリカはクラフトビール大ブーム
日本に来ても日本酒飲まず日本のクラフトビール飲んでる
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:38:04.53ID:jj307adc
>>552
穀類てのは蒸留すれば100パーアルコールになる
甲類の焼酎てのはコーンスターチとかデンプンが原料だ
そんな酒はただ飲むだけ、酔うだけの酒だ
ジンやウォッカよりも意識低い。エチルアルコールを飲んでもいいぐらい

そんなのは酒じゃない、ただ酔うための手段だ
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:38:21.30ID:DwDz6bAR
>>554
もう普通に手に入る気がする
その辺のスーパーにも定価で置いてあるし

獺祭のいいところは大量生産して流通してるからコスパめっちゃいいところだと思うの
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:38:25.10ID:Y4uKmuVp
ジャパニーズサケっていって
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:38:26.67ID:+8eAJb8D
>>589
私男だけどみりんじゃくどいと思うの
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:38:44.47ID:+K9w7/KL
>>549
新潟に出張に行って初めて飲んだが、自分の中で一番旨い日本酒と思った。
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:38:44.52ID:OQlS/gtJ
六角はダーリンハニー吉川とローカル線のロケで獺祭の地元に来て
残高照会したくて銀行探すところをCSの鉄道チャンネルで放送してたぞw
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:38:46.52ID:3Fd6AWZT
外人に日本酒の良さがわかるんだろうか?
日本人がボジョレーヌーボーを有難がってるようなもんでしょ。
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:38:50.92ID:Y4uKmuVp
醸造酒っていうのは欧米ではワインだけなの
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:39:02.22ID:x5BLiLux
めにめにさんきゅーぴーぽーさけさけ(´・ω・`)ゆーあーどりんく
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:39:08.67ID:+8eAJb8D
>>598
マスノスケ トキシラズ ベニジャケ
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:39:10.48ID:GJm2rZEW
フランスに持って行くべきだと思う
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:39:20.64ID:oUH/Cxpw
ファッキンスメル
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:39:23.33ID:QmlfUoDt
このニューヨーカーのイメージ
笑う
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:39:31.29ID:oUH/Cxpw
誰だよこいつらwwwwwwwwwwwwww
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:39:40.79ID:CBD5k1R+
大七だ奥の松だ人気一だ、福島の日本酒は欧米で知られているよな
涼しい土地同士で肌感なり味覚が合うのか分からんけど
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:39:48.61ID:UejvzqKv
>>567
嫁の実家が秋田だが
雪の坊舎を始め新政、山本、太平山、喜久水たくさんあるよ
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:39:54.87ID:2wBCQbKq
>>604
まがいものの日本酒ばかり飲んでた日本人よりは判る人いそう
0630 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:39:56.72ID:if7l1j9R
うまみ
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:12.34ID:w6mAK8K3
なんだよ「フルーティーな香り」って
なんのフルーティーだよ
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:13.19ID:x5BLiLux
隠し味:昆布(´・ω・`)
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:13.45ID:tN4+6r2L
U・MA・MI
0638 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:14.81ID:if7l1j9R
初心者用
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:19.87ID:fyYU+1PJ
メリケンに飲ませるならもっとジャンク感がないとダメなんじゃないか。
何でもステーキソースかけたらいいし。
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:29.17ID:+8eAJb8D
>>567
辨天やあら玉はうまいな
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:31.92ID:CBD5k1R+
>>601
現地で飲む地元の酒は至高ですよ 間違いない

イタリアで飲んだ地元ワインの格別っぷりよ
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:36.42ID:eY4CAu3e
米の雑味ってよく分かんない
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:38.59ID:Y4uKmuVp
>>567
俺はまんさくの花がすき
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:42.59ID:2wBCQbKq
>>626
喜久水、菊水って日本中にあちこちあるのね
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:47.59ID:x5BLiLux
>>627
あいむひゅーまんゆーひゅーまん(´・ω・`)
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:56.37ID:4gEpr/6r
売上に合わせて生産増やせられる強みがスゴい
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:58.26ID:0aXtvnPZ
ちゃんと成果が出る営業すこ
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:41:00.44ID:ZJmSPP6e
ロブションキタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:41:04.17ID:SuLAEHa9
死んでる…
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:41:05.27ID:2wBCQbKq
寿司ばっか食ってたロブション
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:41:06.72ID:RgJroKhq
外国人好みの味にしたから売れたってわけか
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:41:22.53ID:veDlMadG
ロブチョン
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:41:49.92ID:+8eAJb8D
次郎のお友達のロブションか
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:41:55.91ID:4gEpr/6r
見た目はわからんやろ
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:41:56.02ID:w6mAK8K3
>>625
最近の福島の日本酒は獺祭みたいに化学パワーでやってる
なので賞取りまくってる
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:41:56.12ID:2wBCQbKq
>>674
廃れた語彙が多すぎる
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:07.14ID:5JhpK67J
汁部プレイ
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:08.71ID:0aXtvnPZ
>>634
米はフルーツだった…?
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:16.58ID:fyYU+1PJ
>>628
ただ、西の方の人は、そういう酒があることを知らない印象。
日本酒?ああ、悪酔いするからみたいな。

松竹梅みたいなのしか飲んだことないっていう。
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:26.70ID:3Fd6AWZT
すまん、、

このロブションっておっさん、有名なん?
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:26.89ID:+8eAJb8D
>>691
ごはんはおかず
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:30.36ID:YNR8M8AT
なげーよ
0700 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:30.99ID:if7l1j9R
6年も寝かす
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:32.27ID:4gEpr/6r
>>684
なんか聞いたなそれ
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:32.39ID:0XKwAt6+
巨匠「星3つです!」
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:44.92ID:pQ7bsmB6
もう一生分飲んで飽きたわ。
どんなに高くても想像を超えない。いいとこでもあるけど。
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:50.18ID:YNR8M8AT
>>696
有名 最近なくなった
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:50.72ID:GJm2rZEW
なぜに6年も放置
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:51.78ID:eY4CAu3e
その6年は何だったんだ
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:42:58.36ID:tN4+6r2L
自分じゃ分からなかったんだろwww
0717 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:01.51ID:if7l1j9R
フレンチにも合う
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:11.38ID:4gEpr/6r
ワイン業界からしたらやなライバルやな
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:11.98ID:2wBCQbKq
>>713
寝かせていた
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:15.49ID:jj307adc
これさー獺祭からカネもらってねNHK
近所のクイーンズ伊勢丹で獺祭押しで、絶対買わないようにしてるのに
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:18.35ID:Y4uKmuVp
日本酒の親和性はすごいよね
あわない肴ってあるの?
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:20.46ID:0aXtvnPZ
なんでいきなり6年後に飛ぶんだよw
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:21.79ID:xb9Yyc86
>>634
少なくとも何の果物か言ってほしいな
リンゴ、メロン、バナナ、マスカット、パインとかあるだろうに
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:30.22ID:+K9w7/KL
>>692
オレ酒飲む時はつまみしか食べないけど、メシ食いながらでも合うんだね〜!
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:31.02ID:x5BLiLux
まぁワシは日本酒よりさつま霧島のほうがしゅき(´,,・ω・,,`)
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:32.00ID:oUH/Cxpw
手のひら返ししやがってクソ白人が
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:32.97ID:fyYU+1PJ
>>625
放射脳が買わないんで、値段が上がらずに助かってる。
獺祭みたいになると飲めない・・・
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:41.56ID:adUk5sL7
>>626
新政、山本はたまに買う
雪の茅舎はまだ買ったことないや
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:49.15ID:iQ2FcyQt
あー?6ねんだぞ?
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:58.25ID:4gEpr/6r
UAEいいのかよ
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:43:58.86ID:0aXtvnPZ
地味にイスラエル入ってるやんけ
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:02.00ID:A1otv3qq
そもそも元が米、ワインは葡萄と思えば日本酒がガチれば汎用性は高いのは日本酒のような
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:03.29ID:CBD5k1R+
>>701
7年か8年連続、品評会日本一なんだよね福島って
今の時代は科学だAIだを制するものが勝つのか
0753 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:06.25ID:if7l1j9R
UAE?
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:13.29ID:c1pVQnrU
すげえ、当時はわさび醤油持ち込んだ日本人がいたぐらいだぞ。
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:18.14ID:Y4uKmuVp
海鮮には日本酒が一番合うと思う
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:22.73ID:sxAUFvmB
貝類に白ワインだと生臭さが際立つ気がするし
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:37.44ID:+8eAJb8D
>>696
フランス料理を逆襲のシャアに例えるとνガンダムレベルの巨匠
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:40.84ID:oUH/Cxpw
げーじんが好きな酒なんて、日本人の口には合わねえ!
けえれけえれ!
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:43.40ID:f/LG8/Ga
海外で評判という日本酒はワインみたいな味でまずい
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:43.81ID:P3G19n0D
これで勘違いして酒造組合とか地元産酒米とかを無視し始めたんだよなぁ
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:48.95ID:fyYU+1PJ
>>723
いや、まだライバルにはなり得ないでしょ。
今の日本酒はかけてる手間暇からすると安すぎる。

ただ、そのお陰で安く美味しいのが飲めるんで複雑な気持ちはあるんだが。
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:51.44ID:5JhpK67J
ワロタ
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:52.47ID:3Fd6AWZT
>>727

そうか。。全然グルメじゃないんだオレ・・w
酒は好きだけど。
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:53.30ID:XZSXGUYH
2011年に酒蔵見学行ったよ
さっきのロブションって何年の話なんだろ
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:55.58ID:4gEpr/6r
杜氏に頼ってたらできなかったな
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:55.98ID:AMN9ntFq
>>745
でも、ワイン呑んだ後にカキ食べると生臭くなるのは事実だよ。
気にする人は少ないけどな。
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:57.73ID:GJm2rZEW
35億っ!
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:59.20ID:YHrop74E
しかし
0783 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:01.72ID:if7l1j9R
超設備投資
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:03.25ID:0aXtvnPZ
あの売り上げに見合った生産量を作れてた不思議
0789 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:13.20ID:if7l1j9R
通年操業
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:21.47ID:YNR8M8AT
スモーキーフレーバーの少ないウィスキー的な
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:27.11ID:5JhpK67J
再春館製薬所かよ
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:27.87ID:f/LG8/Ga
日本酒はやはりコメの味がする灘に限る
これこそ本物の日本酒
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:28.35ID:x5BLiLux
>>752
白波だた_(:3」∠)_
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:31.37ID:6f7UJF97
こういうのってブームが終わって借金だけ残るパターンも多いのにな
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:32.85ID:0aXtvnPZ
おお〜〜!凄い!
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:34.56ID:adUk5sL7
>>687
今月2回販売あったけど面倒で買いに行かなかったのを消失悔やむ
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:40.84ID:tN4+6r2L
たいした金額でもねえ
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:43.03ID:2D0RniTg
雨に浸かったのに
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:45.93ID:oUH/Cxpw
みしゃこ
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:51.89ID:YHrop74E
水害の件は?
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:56.84ID:oUH/Cxpw
なわけねーだろ
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:57.63ID:YNR8M8AT
>>797
生キャラメルどうなったのか
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:00.23ID:f/LG8/Ga
日本酒の魂を売ってワイン風味にして売り上げを伸ばすなど邪道
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:05.06ID:x5BLiLux
脚広げい(´,,・ω・,,`)
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:12.72ID:kDAwROBb
ああ、この前食ったドライブインあけみの隣の工場がいまのやつだったか
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:12.73ID:bvKZPRsx
パンツみえた
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:22.87ID:z84tVtec
ゆっきーかわええ
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:30.73ID:+8eAJb8D
>>434
けいおう!
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:41.22ID:AMN9ntFq
>>791
個人的には白でも。生ガキね。
気にしない人は気にしないし、普通に俺も合わせるけどね。
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:42.25ID:oUH/Cxpw
え?埼京線?
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:43.48ID:O8sdHOyz
そんなにうまいのか?酒飲まない俺でも飲みたくなるCMだな
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:46.65ID:GJm2rZEW
これって、ピコ太郎的展開のおかげじゃん
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:49.20ID:56DzI09l
>>79
香りは今のほうが格別に良くなったらしいよ

>>729
チーズトマトハムとかの旨味食材と相性いいよね
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:49.79ID:w6mAK8K3
獺祭の価値はそこだよな
海外に日本酒の1つの形を売り込んだ
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:51.61ID:IV2Q9xsu
>>792
スモーク強すぎると火事が起きた後の家の臭いを嗅ぎながら酒呑んでるみたいで吐き気がしてしまう
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:47:05.08ID:x5BLiLux
いうてもその土地で飲む地酒はんまい(´・ω・`)三岳んまかったし
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:47:07.08ID:vau3dVtJ
ロブションは影響力大だろうなあ
結婚式で食べたけど、旨かった
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:47:18.46ID:vfb3jJQF
既に米とか水とかは二の次やねん
杜氏も要らない機械化に成功したのは評価できる
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:47:21.80ID:lvEDIMS0
>>772
一昔前の国産ウイスキーも手間暇に比べて安すぎたけど
なんかブームになって値段激上がりしちゃったからなあ
日本酒も同じくらい値上げされるのはきつい
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:47:24.88ID:0aXtvnPZ
獺祭だったのか
途中から見てたから気づかなかった
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:47:30.79ID:CBD5k1R+
>>820
父も言ってた、10数年前までは普通に飲めたけど
今は店だ限られた場所じゃないと見かけないって@福島中通り
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:47:32.82ID:bvKZPRsx
かっこいいbgmきたー
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:47:47.67ID:Eodp4+vm
東洋美人すき
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:47:51.66ID:f/LG8/Ga
フルーティーな日本酒を飲むくらいなら最初からワインを飲む
0857 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:47:53.69ID:if7l1j9R
トランプか
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:47:54.62ID:EOcN2mJ4
アメリカは米がバカみたいに安いからな
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:47:57.03ID:INaEj9pW
日本酒の起源は韓国なんだよなあ!
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:08.71ID:5JhpK67J
月曜日はユッキー曜日
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:12.38ID:UejvzqKv
>>743
新政、山本うまいよな
雪の坊舎もうまいよ
山廃の角瓶が量もちょうど良くておすすめ
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:27.55ID:jj307adc
>>835
つか昔の日本酒はアル添ていって、工業用アルコールを平気で混ぜてた
まあまずかったね。日本は本当におきれいになったよ。色んな意味で。嫌味じゃない
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:29.30ID:rYgP8l6i
日本人は良い品沢山あるのに
売り込み下手だから職人が減って消滅していくんだよなぁ
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:31.64ID:0aXtvnPZ
あと少しで1年か
今年も夏は怖いな
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:33.38ID:fyYU+1PJ
>>770
日本人っていうか、東北の地元の人はうまい酒をよく知ってる人も多いよ。
この獺祭の話で80年代は酒の味で買う人がいなかったって話は、
西の方の話。

当時でもxxは製造量が少なくてどこの酒屋に行っても無いとかいう
話はあったしな。
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:40.36ID:9XLGJdJt
日本酒専門家の中田ヒデ姐さん呼んでほしかったな
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:42.47ID:+8eAJb8D
酒の好みも世代があるからな
フルーティーは若者
辛口はおまいら世代
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:50.93ID:sT0OSisW
国内の日本酒市場は縮小してるもんなぁ…(´・ω・`)糖質控える傾向もあるし
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:52.46ID:DwDz6bAR
限定ラベルの奴父が買ってたわ
ご相伴にあずかりましたわ
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:55.28ID:qe+PiQxZ
高いYK35や23は確かにフルーティで香りあるけど、食前酒で料理食べれなくなるからなあ、山廃と真逆
BY30も8月31日までだ
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:58.22ID:XZSXGUYH
2011年に行った時は元の酒蔵に新しい機械が入ってる感じだったな
見学の待合みたいな所も古い木造だったし販売もその辺の居酒屋にありそうなガラスの冷蔵ケースだけだったw
数年でこんな事になったのかよまじですげーな
0893 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:59.16ID:if7l1j9R
雇用
0897 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:12.98ID:if7l1j9R
ちょー若手
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:20.23ID:rYgP8l6i
もっと世界にグイグイ売り込まないと
日本製品良いんだから
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:22.59ID:sxAUFvmB
>>830
数の子に白ワインは最恐
しばらく何も食べられない
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:30.57ID:UZJg4hOt
西日本豪雨

安倍ちゃん
「この獺祭、おいしいですよー。
豪雨?大丈夫大丈夫。」

↓結果、
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:35.07ID:x5BLiLux
スモーキーフレーバーの利いた誰にも媚びん日本酒を(´・ω・`)
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:35.87ID:J5lHFOLA
>>877
昨年の災害の連発具合といったらなかった
大阪地震に西日本豪雨に北海道地震
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:45.07ID:iBQeGQAv
獺祭

俺が日本酒好きになったきっかけの酒
でも今はあまり飲まない
他にもいろーんな酒飲んで日本酒を楽しんで、それ以上の酒もたくさん見つけた

でも、好きな日本酒なんですか?って聞かれると
迷わず日本酒の美味しさを教えてくれた酒を答える、それは

獺祭
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:47.91ID:eY4CAu3e
ダメそう
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:51.82ID:fyYU+1PJ
>>874
今は醸造用アルコール混ぜてても美味しいのもあるよ。
好みや燗とか飲み方、合わせるもの次第。
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:54.48ID:+8eAJb8D
世界に羽ばたくアデランスの中野
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:56.94ID:f/LG8/Ga
フルーティー系を作るなら日本酒を名乗るなと言いたいな
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:57.78ID:IV2Q9xsu
>>567
出羽桜好き 
今度シャンパン方式で作ってるやつがあって熟成させるらしいから楽しみ
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:58.11ID:YNR8M8AT
>>895
台湾の美味しい店も出店してるのに
雑な店と共倒れしたら悲しい
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:59.00ID:0aXtvnPZ
海外での営業が成功したのがキーだね
日本国内だけに目を向けてたら廃業してたかも
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:50:00.49ID:A1otv3qq
山口でもこんなやられたんか
広島市内住んでるけど東側の方が被害大きかったのに
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:50:02.99ID:bvKZPRsx
美人
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:50:11.64ID:suZ/rRpq
判ってるか?
獺祭=カワウソ祭りやで
だからなんやねんって話しだけども
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:50:24.61ID:+8eAJb8D
>>919
う・・・梅雨
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:50:36.17ID:DwDz6bAR
獺祭は日本酒の入り口としていいんじゃないか
変化球だと澪とかも
0927 
垢版 |
2019/06/24(月) 22:50:37.47ID:if7l1j9R
来週もカンブリア宮殿か
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:50:38.08ID:CBD5k1R+
>>797
だから、他の酒蔵は増産しないんだよね 懸命だと思う
今まで90年代00年代で何度も同じことサイクルしてきたの目の当たりにしてきたからな
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:50:49.83ID:0aXtvnPZ
>>903
台風がえぐかったね
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:51:01.36ID:5JhpK67J
Macかよ
アイコン整理汁
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:51:31.03ID:XHZU0KSG
ガイアとかカンブリア宮殿の後追いすぎる
オリジナルやれや
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:51:48.66ID:+8eAJb8D
>>935
45な手ごろじゃん
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:52:14.68ID:9V66Pgub
>>935
ふつうに定価で手に入るよ
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:52:40.64ID:+8eAJb8D
>>937
カンブリア「うちはドラゴンのぽえむがあるからな」
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:52:58.51ID:B4leDJo4
獺祭て変換の第一候補に上がるけど
この酒が有名になる前もそうだったの?
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:53:14.50ID:x5BLiLux
>>905
菊水

俺が日本酒好きになったきっかけの酒
でも今はあまり飲まない
他にもいろーんな酒飲んで日本酒を楽しんで、それ以上の酒もたくさん見つけた

でも、好きな酒なんですか?って聞かれると
迷わず美味しさを教えてくれた酒を答える、それは

シャトー・ディケム 1998
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:53:55.20ID:AMN9ntFq
>>908
田舎の農家さんが毎日飲むにはアル添の方が良いって言うのは聞いたことある。
ごちそうに合わせるのとは別なんだな。
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:54:24.13ID:x5BLiLux
山田錦より佐藤錦秀LL(´・ω・`)
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:54:27.33ID:jj307adc
>>908
そら今はいろいろ考えて、添加日本酒もうまくなってるだろう
70年代までは戦後の流れもあって、貧乏な頃にアル添してた流れのまま
なんの改革もなく、日本酒出してたから結構日本酒はまずかった
当時のうっすらとした記憶だけど当時は特級、一級、二級て酒の分類があって
八海山や、男山などの北の酒が、安くてアル添してなくてしかも二級で人気だった
灘の酒はダメだったね、関西人の商売根性で、くっそまずい酒を垂れ流してた
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:55:02.66ID:fyYU+1PJ
>>935
ブランドで飲まないで旅行した時に、地酒をいろいろと飲んだら、
今はいいのがたくさんあるから。

西の方でも高知は美味しいお酒が多いと思った。
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:56:21.36ID:fyYU+1PJ
>>955
まあ、級と味は関係ないからねぇ。
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:57:40.37ID:+8eAJb8D
>>952
雄町うめーよな
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:57:54.62ID:2lSf0ny5
20歳になって最初に飲んだのが大吟醸
すごく飲みやすくて一気飲みしてしまった
その後、気が遠くなった(´・ω・`)
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 23:01:10.54ID:Qjy0NAaO
昔ホコタテで酒蔵の杜氏対浄水器メーカーに出てたの
獺祭の杜氏だった気がする
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 23:03:52.57ID:qe+PiQxZ
北海道洞爺湖サミットの乾杯日本酒もうまかったけど、蔵元行くと真夏に温度管理もしない純米じゃない醸造酒も美味かった
金かけなくても普段使いの酒で勝負するのが凄いと思った
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 23:54:55.76ID:E7ktes9h
mercariがお店でも使える300ポイントを配布中     
    
「あと払い」でセブンとファミマで支払いの70%、iDの使える全店舗で50%還元! ※還元上限2,000円まで    
    
・スマホアプリのmercariを入手     
・招待コード JDFWCM で300Pを入手
・アプリを使ってセブン・イレブンで買い物する(酒タバコOK)    
   
是非お試し下さい  
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況