X



クローズアップ現代+夏スペシャル「解決のヒントは?老後のお金 と ひきこもり」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:40:48.24ID:9JI8rnsE
国民から受信料を強制徴収しておいてこの内容
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:40:48.30ID:3d01dp5T
ひきこもりはキャリア

NHKで新事実が判明
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:40:48.32ID:9F2dnPI3
雇う側の身にもなってー!
0006大学生(元浪人生) ◆KAWAI///gOwk
垢版 |
2019/08/08(木) 20:40:49.58ID:UT2AU6EE
ここ?
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:40:51.33ID:Uu1pY4/f
くだらない書き込みもキャリア
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:40:54.70ID:NSibGkMD
引きこもれる奴は特権階級だろ
0014大学生(元浪人生) ◆KAWAI///gOwk
垢版 |
2019/08/08(木) 20:40:58.63ID:UT2AU6EE
うるせえよ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:01.41ID:vTkjYv+X
そこまでしていきなくていいんだよ
生きるべきという考えを捨てろ
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:02.78ID:b/+ak2ot
もずくさん会話しすぎ
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:04.24ID:bdZ9cfCD
この51のおっさんってお前らみたいに口だけは強いんだな
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:08.72ID:WeeDPlwi
ガッテンガッテン
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:09.47ID:geen29sw
このベキベキうざすぎ
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:11.59ID:XC4M1xjc
引きこもり歴がキャリアとして扱って欲しいとは厚かまし過ぎる
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:13.03ID:OJGUOtsR
まとめに入ったぞ
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:14.66ID:a++I9X7+
へえへえへえ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:17.96ID:btcQMzAt
この番組って誰向けなの?

引きこもりを持ってる親御さん?
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:21.09ID:topPwATU
でもNHKでは雇わないんですけどね
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:23.09ID:b+zn91Am
こういう社会のお荷物は抹殺することが最も合理的と思った
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:27.13ID:GKqctked
NHKも引きこもり採用枠を
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:28.54ID:VeDQ5rZK
あまりにも悩んでいる時にべきべき言っても苦しめるだけ
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:28.64ID:8ai9hERE
俺も「朝は起きるべき」で引きこもりたいわ。
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:29.02ID:xXgDqOBJ
家で何してたかによるな
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:33.56ID:aQ0dVz/L
50過ぎて親のせいとか社会のせいとか
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:35.21ID:6nOtxpmR
中身ゼロのオナニー番組でした。
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:35.53ID:OW370lXx
ここまで特集するならNHKで雇ってくれ。
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:36.32ID:vTkjYv+X
>>11
とどのつまりこれだよね
働かざるを得ないもん
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:38.30ID:Nd0p+lqA
誰も助けてくれないよ誰かに助けてもらおうなんて捨てたほうがいい
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:38.36ID:PZhUy3NC
ヒキでも経済的に困ってなければ基本放置でいい
ヒキの困窮者には障害年金と週1の勤労奉仕をセットにしろ
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:40.18ID:YxDXI73J
どう生きようが勝手にしてくれだよな
ただ経済的自立ができないと社会保障(税金)で面倒見ることになるから
それだけは勘弁してくれって感じだよ
ただそれだけだよ
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:40.16ID:iU0vdNpe
ひきこもりはキャリアです キリッ
面接官「ダメだこりゃ」
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:40.57ID:S5IfFCs8
たけたん、しょこたん、ジュニアも所詮世界が違うんだよーー
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:42.18ID:6kucqEiw
じゃあ彼女いない歴年齢もキャリアとして扱ってくれないと困るぞ?
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:42.50ID:tJzzsHFs
金があったらなんの問題もない

金がないくせに引きこもるから問題なんだろ
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:44.74ID:p7xkh21G
>>32
生活保護か自殺か犯罪
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:44.79ID:GCol75jm
なんだこれ
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:44.88ID:NSibGkMD
解決したのか
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:45.98ID:VzqeU2bx
>>16
それで何人の引きこもりが救われるんだよレアの中のレアケースを称賛するな
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:48.43ID:Snr/Txno
ど勝ち組のNHKが必死に真面目に考えて良かれと思って制作してんだろうけど


全てにおいて死んでるな
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:49.12ID:1SESjGA6
NHK採用してやれっての。弱者に寄り添うんだろ?
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:52.94ID:y8DCp9Mn
パヨク「安倍はすぐ辞めるべき!」
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:54.92ID:Qj8rQuHe
ひき経験者はひきに優しいけど、そうじゃない人が多すぎる
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:55.24ID:qZLh4QPa
はっきり言ってしまえば
ひきこもりの99%はコミュ障含めた 障害者だからどうしようもないんだよなあ
せいぜいコミュニケーションテクニック教えるぐらいしかない
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:55.39ID:k+O6dmaw
社会性ないなら一人で生きるか死ぬかしかないだろ 人間だから助けてくれる人がいるがそれも限界がある
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:57.08ID:10IKI3C6
終わりかよ
なんも変わらん
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:57.19ID:VeDQ5rZK
うわもう1時間はや、
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:57.82ID:ozIO7cEB
お化けなんていないよ。
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:57.88ID:WeeDPlwi
あくまで通過点
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:00.84ID:IFvwNk4M
もっとテクニック的な話はないのか?
そもそも家庭の外部に捕捉されてない引きこもりだっていっぱいいるだろうし
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:01.14ID:7QAVndr5
内容薄すぎるわボケ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:01.92ID:Uu1pY4/f
終わってしまった何の参考にもならん
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:02.16ID:nZ/maxLx
>>10
俗世間に背を向けて実況スキルの向上に日々精進してる我々は素晴らしいよね(´・ω・`)
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:03.96ID:boGAKY7o
すでに空白期間っていうキャリアになってるよ
能力で見てほしいならSPIや性格診断、面接でアピールしとけ
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:04.80ID:jT7dG390
お前ら自信満々で尊敬するわ
お金には一生困らないんで引きこもりでいたい
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:05.73ID:KA1Jss5h
無理して
出てこなくていいです



解決
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:09.12ID:Tq5AXd31
もう結婚の選択は関係ねーだろ
昔の考え方だな
マスゴミが何歳までに処女、道程捨てないと
ダサい象徴が少子化につながってしまったな実際今、20代の6割が道程とした現実を素直に言わなかったマスゴミからトラウマがうまれてしまったんだろ
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:09.29ID:UE81NT0g
NHKが引きこもり30年の連中を雇いますか?

って話
結局商売になるから扱ってるだけでさ
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:10.20ID:RlEt1Ffj
変わりたいなら行動するかるしかないよ
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:11.57ID:U0ghANk3
べきばっかで規制がやたら増えるわ
税金が増えるわになってんだよ。
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:12.96ID:OJGUOtsR
NHKはひきこもり採用すれば
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:13.03ID:ABmRvqXg
女装おっさんと変なワークショップのせいで糞みたいな番組になったな
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:16.00ID:gdeMjqYK
クロ現はいつも夏休み長すぎ
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:16.38ID:hDN5BmRv
俺は来週一週間やすみだからベキおばけになろうヽ(´ー`)ノ
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:17.32ID:fo4hKm2h
俺はこんなのに受信料払ってるんか
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:17.76ID:8NZuqY52
無駄な時間過ごしてしまった
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:17.83ID:hjbr71w4
肩透かしの内容だった
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:18.94ID:S1v9QgQR
まじで仕事なんて大したことないよ。
頭で難しく考えすぎ。
ネガティブになってやる前から、無理だ無理だってなっちゃうけど
馬鹿になって前に一歩進めば
あれ?なんだ?こんなもんかーって感じだよ
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:19.68ID:9rPbWhiF
単に他人の言うことを聞きたく無い言うのを正当化しようとしただけで終わった。
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:21.14ID:6kucqEiw
結局ひきこもりを甘やかしただけでオワタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:21.74ID:Cokse/WA
金があればいいんじゃないの?
金があって一生引きこもって生きていける金持ちヒッキーに限定された問題に見えた
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:22.65ID:yS2GMglf
これやる意味あった?単に引き篭もりがリハビリと称して遊んでるだけだったじゃん
あとはガチの外事が引き篭もりつってるだけ
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:25.07ID:mC/gzIXN
雇用システムを破壊しないとダメなんだろうけど戦争テロくらいな大破壊じゃないと無理なんだろうな
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:25.15ID:uIDC8lNk
DQNやコミュ障のオタクでも真面目に働いてる人は沢山いる
できるできないの違いってなんだろうね
追い詰められたら仕方なくってのもあるけど
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:26.96ID:1SESjGA6
カルト入信案内を強制徴収受信料でやってしまう公共放送
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:31.56ID:geen29sw
出てくる引きこもりがおかしいやつらばかりだった
NHKは5chのヒキ板見ろよ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:36.08ID:lpRv6338
てかさ、家で習字でもなんでもやって、師範級にまで
進めればすごいな
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:41.12ID:D77+0NR4
ぶっちゃけ第一次氷河期世代は切ってくしか無いと思うわ
自分もその世代だが、もう手遅れ
子供を産める35才までぐらいの人たちに手厚い援助をしてほしい
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:41.82ID:KsMv1Mab
ばかじゃねーの、自称引きこもりの愚痴聞いただけの時間の無駄じゃん。
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:42.34ID:RA5ww72r
実際無職期間を不問にしてとりあえず雇って貰えれば働ける
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:44.06ID:VeDQ5rZK
みなさまのおかげでNHKが成り立ってひきこもりがこれを見ています
ありがとう
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:44.63ID:ouyzQJip
この前のクロ現みたいな内容とか
川崎や元事務次官の事件を下敷きに
深刻で逼迫したケースをやるのかと思ったから全然違った
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:45.08ID:VzqeU2bx
受信料でなんとなく作った番組って評価しかないな
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:51.41ID:Mu5ZNit0
不登校も引きこもりも緊急避難
死ぬよりマシ
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:53.16ID:o0Afq+CC
こういう会社あったらいいんじゃない?
・就活で100社落ちた証明を出してもらう
・それだけの諦めない心を認めて即採用
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:54.74ID:GKqctked
実況民ならタイピング技術がピカイチとか書けるな
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:42:57.40ID:6kucqEiw
ひきこもりはキャリアって言った人は
ひきこもって何してるんだよ
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:02.20ID:D77+0NR4
>>151
ほとんどの人は身を滅ぼすらしいけどな
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:03.11ID:vTkjYv+X
>>138
ひどいよね
ワガママを通して全部「周りが悪い!」が結論だもの
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:06.28ID:KA1Jss5h
実況すべき
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:12.15ID:jT7dG390
まあ普通の人はいなかったね
とっとと就職したんだろうなあ
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:18.74ID:IYoWXqLN
昼間5ちゃんに貼り付けて政治経済語って、飽きたらAV見て昼寝したりしてる本物のクズニート出して欲しかった
なんだかわけわからん番組になってんじゃん
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:22.22ID:gOMIWR4c
なんか中途半端過ぎたな。
なんだったらもっとクズをみせてくれたらよかったのに
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:25.72ID:p7xkh21G
>>37
少なくとも引きこもってる人の大半はNHKは敵だと思ってるだろうな
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:26.24ID:ES7RvnjY
結局ひきこもりから脱出は不可能だから現状維持で行け
って結論でいいのかな?
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:26.83ID:0+dsWK3x
>>92
貧乏人は子供作るな
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:31.81ID:EOkMZQ3u
引きこもりの皆さん、受信料よろしくお願いしますね
またこういうのチャチャっとやっつけちゃいますんで ってことだな
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:33.06ID:dGen6h4Y
実家にいてもこんな生活だった
・食事が出ないから自分で買い出しに行って作らないといけない
・エアコンがなくて夏とか冬とか死にそうになる
・勝手に家のものを使うなと怒られる
・さっさと出て行けと怒鳴られる

引きこもるどころか一刻も早く働いて家を出たかったわ(´・ω・`)
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:34.41ID:48j5SlNe
今日の放送で一番来たのはFPが言ってたなんとかなるさはなんとかならないだったわ
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:35.45ID:1SESjGA6
>>136
VIPPERかってのw
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:36.51ID:rciNhISW
>>176
5chで実況
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:38.80ID:ojSdScqE
>>144
ガチの人は出演NGだからなー
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:42.68ID:o0Afq+CC
こういう会社あったらいいんじゃない?
・就活で100社落ちた証明を出してもらう
・それだけの諦めない心を認めて即採用
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:49.88ID:2XARkFKf
働くって辛いよな
今の日本人て他人にスゲー冷たいし
誰も守ってくれないからな
ただし職場に頭のいい人が居ると働きやすくなる
バカはダメ 余裕がない分性格ひねくれてるから
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:57.81ID:9rPbWhiF
>>180
これじゃ助言なんか役に立たないのに良くやるよな。
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:59.36ID:y8DCp9Mn
>>159
それな
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:00.13ID:lCsmQDCQ
>>159
まーた
こどもを産む「べき」とか
やめろよ
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:02.97ID:K5TbFMg3
>>90
パワハラで鬱になったけど両親早く死んだし働くしかなかった自分からするとやっぱ甘えとしか思えないや
田舎から都会に出たから家賃払えなくなったらホームレスだしね
必要に迫られれば外に出るんだと思う
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:05.79ID:VeDQ5rZK
ひきこもりは実況すべき
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:06.07ID:Tq5AXd31
>>159
男性ならまだ
女性の人かな?
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:09.24ID:0+dsWK3x
チビ、低学歴、障害者は子孫残すな
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:12.48ID:arJT1zlB
表向きは弱者にも優しい社会作り、みたいな雰囲気だが
結局まだまだ人間社会も弱肉強食で弱いものは淘汰されていく
これが自然の摂理であり真理ですわ
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:15.37ID:/JaziCfs
当事者達にゃあ色々な事情で引きこもってしまったのに、NHKが引きこもりを追い詰めてどうすんだよ。

しかも解決法は?とか的外れもいいところ過ぎて話にならんぞ
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:18.03ID:RlEt1Ffj
がんばらなきゃ変われるわけない
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:18.90ID:JwiZD1aN
恋人作りたいけどできない、結婚したいけどうまくやっていけるかどうか怖い
批判するひとは、酸っぱいブドウの狐だよね
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:21.74ID:D77+0NR4
>>184
そういうガチな引きこもりってより
精神病を患って引きこもってそこそこ外出できる人ばかりだったね
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:32.75ID:boGAKY7o
5chは双方向性があんまりないよな
つながりを意識することもないし
やめたほうがいいわ
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:43.47ID:0+dsWK3x
>>83
お前は殺される側だろ
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:45.95ID:vTkjYv+X
>>189
本当にそれだよね
ウジウジ集まって語るより身体動かせばいい
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:49.29ID:8pjgO1hO
4日にやったNHKスペシャル 百味会。
再放送にストップ入ったのかな?
あまりにも強烈すぎた
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:57.96ID:JPEDCId4
結局世の中に害悪が多く許容されている、または害悪により牛耳られていることが、引きこもりたくなるような社会を作っていると思う
日本の社会が嫌なら日本をでていけという論があるが、まさに海外にいくかわりに日本社会を消極的に離脱する手段として、
引きこもりや少子化(自分ではなく子孫を不存在として一種の逃避をさせる)が現象としてすでに起きている
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:44:58.16ID:VzqeU2bx
>>182
それは言わないほうが良かったよな
引きこもりはキャリアにはならないから
あくまで才能を買われたから就職できたのにな
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:00.27ID:VeDQ5rZK
まあ健康に生きてる人も人生でいろいろな苦痛や挫折を味わったらここにくるよ
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:01.83ID:0+dsWK3x
貧乏人は子供作るな
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:03.65ID:D77+0NR4
>>191
そして気がつくと番組内容と全く違う話題で盛り上がるという・・・
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:09.70ID:qHGsUgpC
>>200
賢い人が活躍して高給もらって
ほどほどな人が協力できるのが理想だな
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:14.89ID:yS2GMglf
2年以上ニートの奴が復帰すんのはきついよ。理由は怠け癖が抜けないから
若ければチャンスは確かにあるけど長年の怠け癖はそう簡単には抜けない
まして中年で体力気力頭も衰えた引き篭もりなんてマジで使い物にならんから解雇されんのがオチ
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:21.83ID:ozIO7cEB
ひきこもれる時間があるなら勉強したい。
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:24.59ID:6k39fy2e
>>212
おれのことか
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:25.77ID:ohN6NxfY
解決策皆無だったね
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:30.97ID:9rPbWhiF
>>221
普通に役割持って暮らしてる奴には吐き捨てる場があれば十分だからな。
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:39.52ID:KA1Jss5h
社会のマナーには従うべき
人に迷惑掛けないようにすべき
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:40.80ID:K5TbFMg3
>>228
美の壷的な番組かと思って見てたらフジのノンフィクション風味でびっくりしたw
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:41.68ID:kqCCuISW
すぐマウント取ろうとする人間がいる限りこの問題はなくならんよな
そんだけ日本人全体が余裕なくなってんでしょ
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:42.05ID:RA5ww72r
>>64
でも身近に元引きこもりで使えないやつがいたらいじめて辞めさせるんでしょ?
いや、使える使えない関係なくいびるだろ
そんな奴らばっかりの社会なんだもん
お前等の働いた税金でぐーたらするのになんも心痛まないわ
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:47.22ID:Nd0p+lqA
NHKは内部留保が8000億あるだから出せよため込むな経済回せばか
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:49.26ID:U0ghANk3
>>150
以前の終戦記念日前後はもっと酷かったぞ。
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:49.47ID:VeDQ5rZK
弱者を消しながら社会は今日も笑顔で動いていく…
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:46:01.19ID:p7xkh21G
>>159
人口の多かった35から45くらいの世代を見捨てた影響で少子化が加速したな
もうどうにもならん
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:46:17.09ID:Tq5AXd31
>>238
中年でも引きこもりで1年ジム通えよ
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:46:25.51ID:bH4+3kjO
まったく解決しないで終わった

無駄な小道具に受信料使うのやめてよね、NHK
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:46:26.38ID:qHGsUgpC
>>230
少子化は欧州でも起こってる
考えすぎて自分に酔ってるね
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:46:35.27ID:0+dsWK3x
>>189
パワー系池沼増える
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:46:37.75ID:rciNhISW
>>252
毎日お通夜みたいな感じ?
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:46:45.15ID:kM8sDy+s
ヒッキーは落伍者だと自覚した方が道は開けるかもな まぁどうせ使えねーけど
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:46:47.21ID:gSoGaRii
結論として先ず家を出て乞食にでもなれよてことでおk?

お前らはべきなんて考えんなよ
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:46:55.66ID:S1v9QgQR
34までずっとニートで童貞だったけど
今働いて3年経って、童貞どころか同棲までしたけど
ほんと頭で深く考えすぎてた時間は無駄だったと実感してる。

仕事なんて大したことないし
外で頑張って働いてるやつは別に大したことなかった。
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:47:00.72ID:TFxgmdyw
>>11
でもまあ、年老いた片親とかの国民年金だけとかでない限り、月に15万円弱でも切り詰めながら引きこもるんじゃないかな。そういった人は外にでるのがとにかくきついんだろうし

>>16
精神修養の観点から、「一年間引きこもってずっとマインドフルネスに取り組んできました。現代社会の様々な問題点を考え続けていました」とかな
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:47:07.06ID:0+dsWK3x
>>261
これはある
島国だからね
狭い世界で階級作っちゃう
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:47:10.24ID:X+dDqU7y
本当にキャリアにできたらいいのにみたいなこと思って言ったのかな
履歴書に書けるキャリアがないって言いたかっただけじゃないのかな
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:47:17.66ID:rqv+Jt5v
>>262
ワロw
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:47:25.66ID:vTkjYv+X
>>249
ひきこもりを甘やかす風潮ができて穀潰しが声を上げるようになっただけだよ
昔は無理矢理働かせてただけ
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:47:31.79ID:9rPbWhiF
>>250
いや、在宅勤務で引き篭もってるが会社からはそれなりに給料もらってるぞ。
使えるかどうか、仕事が出来るかどうかが重要だろ。
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:47:32.08ID:YH3CYBv0
NHKの番組制作能力の劣化ぶりがよくわかる回だった
こんなていたらくだからカーセックス連呼する
反勢力キチガイなんかが議員になるまでの反対票が集まんだよ
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:47:33.57ID:2jomRiQs
>>266
深いな
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:47:46.38ID:9J5c/fbv
「自分はこうあるべき」という理想と、
努力しても追いつかないか努力すらしていない現実

それが引きこもる原因だとすると
一度その理想の方を壊して現実にアジャストさせるというのは一理あるのかも
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:47:59.34ID:mC/gzIXN
まあ昔はーみたいな話なら、相当空白があってもその辺の町工場で拾ってもらえるとかあったけど
今はもう完全な手続き型社会だから信用の鎖がきたけど切れたらそこで終わり
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:48:04.29ID:yS2GMglf
>>258
体鍛えても自己満足なだけ。8時間毎日休まず仕事をするっていう事が出来ない
というか人間関係で揉めるだろ
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:48:20.03ID:8pjgO1hO
>>248
批判殺到したのかもね
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:48:23.25ID:VeDQ5rZK
いやーNHKでここまで放送枠使ってやってくれたことは感謝
NHKを修復する!
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:48:25.32ID:TFxgmdyw
>>266
頭でっかちになって怖がりすぎで一歩が踏み出せないみたいなのはアルアルだろうなあ
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:48:29.35ID:S1v9QgQR
20年以上同じ仕事してるやつでも
仕事で使えないやつは使えないし
別にすっとニートでもなれて頑張れば
その20年のやつよりぜんぜん使えるようになったりするしな。
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:48:31.86ID:prqy/8JG
>>254
引きこもっても浪費は出来る
俺は仕事以外ほぼ外に出ないがアマゾンと競輪で浪費しまくり
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:48:45.02ID:yS2GMglf
>>269
上手く手を抜いてるだけ。手の抜き方を知らないからな引き篭もりは
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:49:29.50ID:kqCCuISW
>>247
生きてる限り迷惑かけずに生きていくなんて不可能なんだけどな
だから自分の尺度で出来うる限り迷惑かけずに生きるが正解だと思う
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:49:38.78ID:mC/gzIXN
>>250
昔いた(会社)で、メッチャ臭い人が入ってきてとんでもない反韓範疇みたいなこと撒き散らす人だったからか叩き食らった人いたな
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:49:54.08ID:U0ghANk3
>>263
民放まで終戦記念ドラマを
必ずやってた。小泉の靖国参詣問題から
減ってきたね。もう世代が違うってのが
明らかになってきたから。
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:49:54.54ID:rqv+Jt5v
>>228
見たけどたいしたことなかった
ただNスペではない感じだったね
なにが強烈?
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:49:56.00ID:XQdLB66a
まあ現実いきなりフルタイムは厳しいわな
まずは短時間から徐々に成功体験作っていくしかないんじゃね
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:50:06.80ID:S1v9QgQR
>>278
>>284
一度引きこもってその生活になれると
別に急がなくてもいつか仕事すりゃいいやってなるんだよね

でも時間が立つともう無理だ自分なんかって絶望する。
働いてるやつは本当にすごい奴らで自分には無理って。

でもそんなことない。
世の中なんてほんと大したことないからね
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:50:13.10ID:yS2GMglf
>>285
あの39のおっさんは無理だろ。あのレベルの人はまず治療しないと
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:50:14.01ID:vTkjYv+X
>>280
昔は家にひきこもるのが珍しいじゃん
無職でフラフラ平気な顔で遊び歩いてるのはいたけど
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:50:15.57ID:9rPbWhiF
>>288
引き篭もりでも役に立てることはあるんだから働け。
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:50:20.83ID:nftn743m
>>266
実際社会に出てみると、自分より駄目な奴いっぱいいるのが実感できる。
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:50:35.11ID:4//hCO6j
引きこもりって発達障害とかの精神病だろ。
彼らに必要なのは医療と社会福祉だよ。
なんか根本から議論がズレてるよ。
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:50:46.52ID:ohN6NxfY
>>266
何の仕事?
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:50:56.29ID:xF3Z8A+2
>>282
どんな内容だったの?
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:50:58.50ID:rJ12GWFu
こういう番組最近よくやるけど
どれも結局どうすればいいかがあいまいで終わるのな
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:51:19.34ID:VzqeU2bx
>>285
そんなのは当たり前なんだけど
それが全てに当てはまるわけじゃないだろ
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:51:22.84ID:rqv+Jt5v
>>300
発達は精神病じゃないよ
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:52:10.02ID:S1v9QgQR
>>298
ほんとそれ。
なんでそんなやる気ないの?
なんでそんな遅いの?ベテランなのにって思うことが多い。
こんなの大したことないじゃんって。

結局その人の性格なんだろうな
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:52:27.35ID:1uUgYR97
>>281
結局は子供や若いうちに対策しないと変な癖や価値観がつくし
体力や気力がもたないんだよな
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:52:34.70ID:Uq6dSwCN
途中から見てたんだけど
ひきこもってるのに
テレビに出てインタビューに
答えるのは平気なの?
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:52:41.62ID:rqv+Jt5v
>>275
川崎国の通り魔のおっさんか
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:53:17.23ID:S1v9QgQR
>>301
自分ははじめは配送業。
ニートで体力なくて地獄だったけど
きついのははじめだけで、なれれば大したことはない。
今は転職してもっといい仕事につけた。
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:53:31.64ID:yS2GMglf
>>299
マウント取ってないよ。俺自身元引きから脱出してパワハラ食らってまた引きってまた働き始めたクズだから
実体験を踏まえて若いうちは何だかんだ働けたけど二度目に引きった後は怠け癖が酷くて無理だったから。ただそれだけ
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:53:47.23ID:3iiNuxVX
>>298
接客向いてないだろって言うくらい無愛想で
よく面接通ったなって人いるわ
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:55:18.79ID:2vc1ezyT
>>299
マウントではないっしょ
引きこもる人は変に真面目で考えすぎるってことでは
良くも悪くも
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:55:51.20ID:bdZ9cfCD
結局何が言いたい番組なんだ?
引きこもりはやめましょう?
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:55:54.90ID:dGen6h4Y
>>306
日々甘やかされて育った結果だろうな
同じ10キロを走れって言われたとき
毎日フルマラソンしてる人間にとっては余裕過ぎるけど
引きこもってるやつは1キロも走ったら死ぬわな
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:55:56.69ID:8pjgO1hO
>>302
京都の老舗料亭の跡継ぎ馬鹿息子と9才年上のバツイチ女の結婚の話
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:56:03.12ID:4//hCO6j
>>303
どうすればいいかなんて、結論はとっくに出てる。
生活保護受ける事。
これ以外に解決法なんかないよ。
けどなぜかこの手の番組では生活保護について触れる事はほとんど無い。
生活保護はタブーなのか?よほど受けさせたくないのか?
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:56:06.18ID:ohN6NxfY
>>305
じゃあ何?
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:56:26.77ID:S1v9QgQR
どんなに使えなくても真面目にやってれば
周りは助けてくれる。
態度が悪かったり、仕事休んだりが多くなるやつは
一番嫌われる。
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:56:34.54ID:9rPbWhiF
引き篭もりの相手をするのは意味無いって話。
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:56:49.49ID:VzqeU2bx
>>309
社会に出てこないで自分の部屋だけで引き籠もっている人が問題なのに
テレビに出てきて自分アピールする奴のどこが引き込もりなのかとね
しょこたんなんか引き込み履歴半年ってどの面して出てきたんだよと
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:57:17.58ID:ohN6NxfY
>>317
確かに。どこも雇ってもらえないのなら生活保護しかないね。
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:58:38.59ID:yS2GMglf
>>317
結局国が負担するのが嫌だから問題提起してるだけなんだよ。
解決しないで高齢化した引きや氷河期世代の引きが思いの外多かった。そしてその引き達はナマポになるからやべえって気付いただけ
まさかそうなるとは思わなかったんだろ
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:58:54.08ID:9rPbWhiF
>>323
いや更生施設に入れるのが正解だろ。
きっかけがあれば心の壁など何でも無いことだ。
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:59:05.61ID:S1v9QgQR
>>321
今は検査関係。
なんの仕事でも真面目にやれば
過去なんて関係なく認められるね
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:01:24.70ID:ohN6NxfY
>>325
厚生施設に入っても出た後就労しないと何の意味も持たない
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:01:41.49ID:TFxgmdyw
>>312
確かに接客業なんかそうだな。偉そうにしてる社員店長がムカつくし機転が利かないし、物知らないくせに調べもせず自分で即行間違った判断するし。しかも社員店長だから誰からも叱責を受けず学習しない
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:01:46.26ID:cn2Gmfgk
引きこもりを茶化したいだけの番組だったな
NHK、本当に受信料無駄に使うんじゃないよ
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:02:36.36ID:1uUgYR97
>>303
一つだけ言える事はなぜ二十代の時に解決しなかったのかって話
よく親が30になって追い出す話は耳に入るけど
30で追い出すなら二十代のうちに追い出してやれよと思うよ
必ずしも時間は解決してくれない
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:04:04.64ID:heNSoUit
親が死んでしまえば解決というか道は開けるだろうな
死体遺棄で刑務所に入って職業訓練受けるのもありだろう
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:04:52.56ID:4//hCO6j
なんかみんなズレてるよな。
こんなの生活保護貰うしか解決法ないだろ。
国が面倒見るか親が見るかのどっちかしかない。
引きこもりは親が面倒見てるってだけで、親元出たら生活保護になって国が面倒見る事になるだけだぞ。
まさか親元から引き離したら働いて自立するだろう、なんて思ってるのか?
まあ中にはそういう奴もいるだろうが、大半は精神病んでるから自立なんか出来ず、生活保護になるだけ。
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:06:33.19ID:ohN6NxfY
>>333
面接受けても落ちまくるんだろうしね
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:09:14.27ID:9rPbWhiF
>>333
いやホームレスみたいに収容所に放り込んだら良いだろ。
お金掛けるのが勿体ない。
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:12:53.44ID:4//hCO6j
>>336
収容所ってなんだよw
犯罪者じゃないんだから、刑務所みたいに強制的に入れるなんて無理だし。
結局生活保護しかないんだよ。
これだけ引きこもりで大騒ぎしてるくせに、どの番組も生活保護を話題にしないって事は、
国は余ほど生活保護出したくないんだろうな。
マスコミは国に忖度でもしてんのか?w
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:15:57.93ID:kqCCuISW
まぁ俺は色んな人間がいていいと思うけどね
ひきになって将来にっちもさっちもいかなくなるもその人の人生っしょ
それで生きていけなくなったら自業自得だけど自分の選んだ人生だから本望でしょ
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:16:04.73ID:e379a/vY
またお前ら劇団員に騙されたのかよ
学習能力のない猿ども
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:16:23.68ID:y8Lplk0k
>>337
まともな人だと
生活保護になるといろんな意味で無気力な廃人になるんだよ
人生一度なのに社会に認められず息してるだけ
だからみんな生活保護オススメしないわけで
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:16:54.12ID:dGen6h4Y
>>333
生活保護の乱用はひきこもりをどんどん増やすだけで根本的な解決にならない
自立支援になるようなことに金かける方がはるかにいい
引きこもる→自立できない→生活保護もらう→引きこもりに味しめて引きこもる
負の連鎖を断ち切らんとね
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:17:07.93ID:dGen6h4Y
>>333
生活保護の乱用はひきこもりをどんどん増やすだけで根本的な解決にならない
自立支援になるようなことに金かける方がはるかにいい
引きこもる→自立できない→生活保護もらう→引きこもりに味しめて引きこもる
負の連鎖を断ち切らんとね
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:20:13.93ID:ohN6NxfY
外国人労働者の受け入れを止めれば少しは引きこもりの働き口も開けるんじゃない?
人手不足という空求人数による嘘も問題。
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:21:04.62ID:4//hCO6j
>>340
>生活保護になるといろんな意味で無気力な廃人になるんだよ
引きこもりは既になってるじゃん。
生活保護になってもそこは変わらないから結局同じだよ。
>>341
>自立支援になるようなことに金かける方がはるかにいい
それで自立出来る奴はそれでいいし、無理な奴もたくさんいる。
無理なら生活保護しかない。
乱用ではなくそれしか選択肢が無いって事。
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:22:13.31ID:9rPbWhiF
>>337
別に犯罪者じゃなくても収容所に入れる事が出来る。
孤児やホームレスや精神病患者みたいなもんだ。
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:23:21.13ID:1uUgYR97
>>333
たしかに精神疾患の人や発達の人、社会に馴染めなかった人や鬱病の人もいるのは確かなんだけど
自論として若いうちに仕事以外でいいから何かしたり外で遊んだりと
楽しいことでも経験を積んだほうがいいと思うんだよ
少しでも経験値と精神的に安定と成長しないと先の事なんて考えないし考えられない
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:24:36.74ID:9J5c/fbv
>>343
外国人に求めてるのは日本人にないガツガツした姿勢だから
無気力日本人ではマッチしないよ
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:24:52.30ID:WBvXF9Y0
ちらっと見たけどうつになる内容だ
これ見れた人は超ポジティブ
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:25:13.10ID:jn8HCn82
>>341
ひきこもりって何が悪いの?
安倍政権がやたら問題視してるだけで昔は別に何とも思わなかった
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:25:24.36ID:9rPbWhiF
引き篭もり自立支援センターという名前で離島に収容所を作って、農業でもさせて自給自足の暮らしをさせれば良いだろう。
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:28:23.68ID:4//hCO6j
>>349
別に悪くないよ。
自分の金で引きこもってる奴がいても、誰も問題にしないだろ。
つまり引きこもり自体が悪いわけではない。
人の金で引きこもってるから問題が発生してるだけで。
結局は金の問題なんだよ。
そして金の問題を解決出来る唯一の方法が生活保護。
これしかないんだよ。
もちろん自立できる奴はそれに越した事はないけど、それが出来ないから引きこもりなんだから。
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:28:40.13ID:dGen6h4Y
>>344
引きこもってたってできる仕事あるだろうからそういうことができるような仕組みつくったほうがいい
生活保護しか選択肢が無いって、寝たきり老人とか身体障害者とかなら分かるけど
いじめが原因で引きこもったとかそういうやつに生活保護がほんとに必要なかと
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:29:32.34ID:fRhGu5u+
ひきこもりはキャリアがないから就職できないのが本当の問題なのに
ひきこもりをキャリアに!とかいう意味不明な結論で終わったな
経済の視点で語れるまともなコメンテーターが一人もいなかった
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:29:56.28ID:kqCCuISW
てか日本てヒキ=ニート=無職って全部一緒くたにしてるよな
本来ヒキって一切外に出れない奴のことだろ
ヒキが働けない理由とニートが働かない理由とある理由があって無職の奴はそれぞれ別問題だよな
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:31:25.60ID:4//hCO6j
>>353
引きこもり、それも長期の人ってほとんどが精神疾患を抱えてるよ。
特に人とのコミュニケーションが極端に下手だったり。
彼らは精神病患者だよ。
病気で働けない人達。
だから最初にも言った様に、彼らに必要なのは医療と社会福祉。
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:32:11.95ID:jn8HCn82
>>354
NHKの方がよっぽど税金使ってるじゃん
受信料無かったら他に消費が回って経済良くなるし
自己満足で勝手にメディアごっこして引きこもりとか弱者イジメするなら要らねーだろ
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:33:54.29ID:kqCCuISW
>>352
ぶっちゃけ生活保護だろうがそれで生きていけるんならいいんじゃね?
それが本当に問題だと思うんならそれを廃止にさせる運動でもすりゃいい
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:36:16.71ID:ohN6NxfY
今後引きこもりは増え続けると思う
AI化でどんどん人による生産性が要らなくなるので
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:37:23.19ID:1ziAUgKc
○○すべき=規範なんだけど、お前ら低学歴の高卒しかいないから
規範すら知らないよな

Fランとか笑えない高卒
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:37:49.09ID:1uUgYR97
>>359
なにもしなくて生きてきた事を後悔してる人に
生きてるだけ〜は通じないだろ
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:40:50.74ID:Nc++MhEB
>>359
ぶっちゃけいい説と
自尊心が傷だらけになる説ある
親類は生活保護者を恥じるし
友人も離れていく
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:42:07.18ID:IFvwNk4M
仕事もしてない、友達もおそらくいない、家族親戚とのつながりもほとんど残ってないであろう引きこもりを
生活保護としてお金与えて生かしといても、本人は孤独で辛いだけだろうよ、なんのために生きてるんだって惨めになる
あのガソリンの青葉だってそんな生活だったんだろ
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:43:33.01ID:6rQx1OiW
>>363
こども部屋に住み着いて親に養ってもらってるおじさんに
自尊心なんてないだろ
親類は金銭的負担から解放されてよろこぶわ
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:44:55.25ID:jn8HCn82
>>360
同意
安部やトランプとか世界の首相が高齢でITに弱いから
なかなか浸透しないだけで世代交代したら急速に広まるだろうな
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:47:55.27ID:fRhGu5u+
>>361
他人に強制できる規範は「○○すべきでない」だけだよ
おまえこそ低学歴、というか法学知らないだろ
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:49:35.35ID:AbOV3KP0
>>366
引きこもりはいいけど生活保護は社会のゴミ
子供の支援に使うお金が吸い取られる
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:49:40.91ID:1ziAUgKc
>>368
何で法学が出てくるんだ?社会学だろバカかお前
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:51:14.32ID:dGen6h4Y
>>357
「○○だから働けない」って諦められたら 手を差し伸べる方もやる気なくすわな
その逃げの態度が 結局いまの引きこもりの生活を生んでいるんじゃないのかと
精神疾患もわかるけど、働く以外のことが普通にできる人間なのに
働くことができずに引きこもる人間はやっぱり安易に生活保護に頼ろうとしてる甘えを感じる
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:54:53.76ID:1ziAUgKc
>>373
適当にググって法学だと勘違いした高卒ちゃんだったか

高卒のバカには社会学ですら難しい
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:54:55.04ID:jn8HCn82
>>369
技術が極限まで発達した社会で労働の意味ってあるの?
将来どこかの時点で技術革新を止めるか技術革新をおもくそ進めて労働から解放という選択出てくると思う
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:54:56.02ID:1uUgYR97
>>365
自尊心てかコンプレックスに近いなにかだよ
引き篭もりでも自覚のアリナシで全然違う
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:56:17.03ID:ohN6NxfY
>>369
生活保護が増えることと子供の支援が減ることは関係ない
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:56:34.71ID:4//hCO6j
>>372
>その逃げの態度が 結局いまの引きこもりの生活を生んでいるんじゃないのかと
それはそうだと思うよ。
ただそれを甘えと取るか、精神病の症状として取るかだな。
だから精神科での治療をしながら、社会復帰出来る道を模索するべきだって事。
現実的には精神障害者手帳を取って、障害者枠での就職を目指す感じになるだろうね。
その結果生活保護を打ち切って自立出来る人もいれば、
生活保護のままの人もいるだろう。
そこは本人次第だな。
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:57:06.49ID:jn8HCn82
>>371
寿命なんて興味ない
女の集団だとシカトというイジメ成立するけど
男の集団でシカトというイジメはあんまりない
むしろ無視されて無駄な人間関係しなくていい、ラッキーと思う
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:57:17.23ID:BJmP8iD3
そろそろ安楽死施設の建立が必須だね!
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:01:02.15ID:jn8HCn82
中国だと無人コンビニやAI裁判所とかどんどん発達してるけど
日本は法律や社会通念のせいで遅れてるから引きこもりとかよく分からない所にスケープゴートして叩いてるんじゃないの?
事故起きたらどうするの〜とか言って技術止めてる人を叩くべきなのに
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:03:09.95ID:ohN6NxfY
>>382
上に歯向かわせない為の最も効果的な手法が下を叩かせることだしね
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:04:42.38ID:mQsOf5fQ
>>383
外部を敵に見立てるとかね
社会が悪い、女が悪い、韓国が悪い
これでしあわせ笑
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:05:11.36ID:AbOV3KP0
>>375
それは50年後かもよ
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:06:23.00ID:ohN6NxfY
>>384
利権維持の陰謀でね。
不要な調剤薬局のプレハブ乱立とか。
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:06:27.55ID:AbOV3KP0
>>377
社会保障の金には限りある
個々の家庭の予算に限りあるのと同じ
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:06:31.81ID:4//hCO6j
>>382
>引きこもりとかよく分からない所にスケープゴートして叩いてる
その通り。
最近の引きこもり叩きは異常。
引きこもりをバッシングして国民のガス抜きしてるだけ。
解決法なんて生活保護出せば一発で解決するのに、なぜかマスコミは生活保護を頑なに触れようとしない。
バッシングだけして解決法を示さないのは、ただサンドバックにしてるだけ。
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:07:36.91ID:AbOV3KP0
>>389
それ解決じゃないから
誰かに負担かけてるだけ
それにも限界がある
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:10:45.32ID:jn8HCn82
>>385
日本を追いつけ追い越せと思ってる中国は急速に広まってる
日本はどうでもいい引きこもり叩いたり余裕かましてるから負ける
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:12:09.44ID:ohN6NxfY
>>388
まさか家庭の予算と国の予算を同じ次元で捉えてる?
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:13:22.18ID:IFvwNk4M
引きこもり問題と中国の発展がどんな関係があるんだ?
言ってることがホリエモンの信者っぽい
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:15:51.44ID:AbOV3KP0
>>392
生活保護が恥じる存在でないか
近所の小学生に聞いてみるといいよ
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:18:20.07ID:0Eq2HVdq
NHKの受信料が生活を圧迫しているんだ
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:21:41.31ID:ohN6NxfY
>>394
近所の小学生の羞恥概念とかどうでもいいんだけど
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:22:29.91ID:FjmdtMkf
   / ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\       γ::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
 /   ノ   \   / ノ   ヽ   \      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |     ●)- ●)/  ●)  ●) U \  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |    (__人__)|  U (__人__)    |  (:::::::::/ ノ      ヽ \:::::::)
 | U    ` ⌒´ノ\     ` ⌒´    /  \:/   (●   (● U\ノ
 |         }  ( r        |      |  U   (__人__)    |
 ヽ   U    } ̄ ̄ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ \    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ                  \ \   !/   |
   /    く \ |__| _ ..._.. ,         ______  (__ノ
   |     \ \ \ /        /::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
    |    |ヽ、二⌒)、^        γ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:26:07.99ID:jn8HCn82
>>389
仮に中国がウイグル族をスケープゴートにして叩いてたらこの国終わってんな・・・と思うよね
でもそれが外から見た今の日本で色んな意味で中国に負け始めてる気がする
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:26:55.36ID:ynNf8g5b
57歳や51歳の言ってる事って思春期の子みたいでう〜んだわ
同年代は孫がいたり次の人生考えてる頃だよね
この人達は社会に出る必要あるのかね?本人も周りも引きこもり続けた方が幸せだと思うけど
働きたいけど不安障や恐怖障で働けない人には涙出たわ悲しすぎるな
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:27:38.38ID:2dNwn9Yt
>>398
勝てば官軍だよな
勝てばウイグルも帳消しw
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 00:56:58.16ID:sd1qTBaj
引きこもり経験者と未経験者が語っても話が合わないから終了
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 01:44:42.38ID:c6QrDFQG
今録画見てるんだけど、子供って家計でどれぐらい
金かかってるのか全く知らないもんなのだな。
自分の子供のときは知ってのでびっくりした。
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 03:34:08.80ID:hkEJiX7y
引き子守は日本人が作った
人間は怖い動物である
日本人は人権を糞みたいに思いがち

平均気温があと2度上がると食糧供給に問題が発生して
人口激減か
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 06:47:37.61ID:De0FMUWj
N●K職員ってひきこもり以下のゴミクズだからな
N●K職員はゴキブリ程度の生き物なんでその自覚はできないだろうけどね
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:51:29.48ID:Xu0jCPFC
ビンボー子供部屋おじさん
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 09:22:23.91ID:AebD31fQ
内容が「べきおばけ」に矛盾してるしブーメランになってるし頭悪すぎ
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 09:27:56.04ID:YkFCu8Lv
NHKの引きこもりスタメン(60)って
どこで用意してんのか!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況