X



BS1スペシャル 「アニメ 大好きだったあなたへ ヒバクシャからの手紙」 1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:17:45.64ID:C62axXQ6
<放送予定>
【中国ブロック先行放送】(※番組尺45分)
8月2日(金)午後7:57〜8:42(総合テレビ)
【全国放送】(※番組尺49分)
8月8日(木)午後9:00〜9:49(BS1)※「BS1スペシャル」として放送
8月10日(土)午前2:00〜2:49(総合テレビ)※金曜深夜

<出演>
清原果耶(番組ナビゲーター、アニメ「ヤマンへの手紙」主人公役)ほか
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:33:21.15ID:K6V4Tx/2
リアル?
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:33:32.11ID:wG9HwnvV
>>266
それをフォローするつもりであんなドキュメンタリーをわざわざ撮ったのかもな(´・ω・`)
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:33:45.02ID:N/YhAwzJ
原爆で怖いのは死んだことに気付かない人
聞いた話だが顔の半分が無くなってるのに普通に話しかけてくる人とかいたとか
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:34:07.38ID:wG9HwnvV
>>272
それはアニメでやるべきことなのかな
それこそドキュメンタリーでよくね?(´・ω・`)
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:34:15.99ID:K6V4Tx/2
まあたぶん発注してできあがったアニメをみて
ああ…これじゃ放送で足りない…
そうだドキュメンタリー風にして尺をなんとか…
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:34:34.51ID:h5w/kg80
さっきの監督「つらいっすわー、描きたくないっすわー」


この差w
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:34:43.09ID:trn6zBFN
>>258
日本をここまで追い詰めなかったら
冷戦とその後の世界はもっとましになってたよ

日本を追い詰めたのは敵だけでなく
日本自身ではあるが
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:35:01.13ID:1PnmEEB8
種類は異なれど悲劇を実体験した人とはやはり考え方が違うのかな
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:35:12.51ID:XOSiJGE5
これ、お母さんの気持ちを考えたら壮絶な話だよ
お腹に手を当てていただけじゃ済まないよ
ただでさえ出産間近で大変な時なのに
一秒だってお腹の中の子が気にならない時がなかったはず
この女はそんなことも想像できなかったのかな
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:35:15.77ID:K6V4Tx/2
>>278
おれはアメリカが介入せずに朝鮮半島はロシアか中国がとってたらよかったのかな?
て思うわ

地理的に韓国が民主国家ていうのはおかしいわ
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:35:38.66ID:5d7Hkxwl
>>279
だから覆い隠す様なアニメは不要って描いた
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:35:55.80ID:nVcMqGHh
>>266
だよね
証言者の言いたい事を、取材者なのかプロデューサーなのか?が
意図的に汲み取ってない気がする
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:36:42.90ID:K6V4Tx/2
なんで日本が戦争に突き進んでいったのか?
をアニメにしてほしいな

あの時代の?なぜ?をもっと知りたい
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:37:13.83ID:K6V4Tx/2
>>292
糖尿病も1型と2型でちがうのでは?
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:37:17.84ID:wG9HwnvV
>>289
アニメって自ずと想像力を働かせる機能があるから、描き方次第ではそのまんまを描かなくても悲惨さを伝えたり真実に迫ったりすることが逆に可能だと俺は思うけどね
なんか高畑勲が言いそうなセリフだけどねw
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:37:26.62ID:ELx9hE0+
>>276
全然関係ないけど、ひい爺ちゃんが脳梗塞で入院したときに頭がテニスボール一個分くらい潰れてるお爺ちゃんがいた
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:37:27.68ID:UHKKkkLL
>>239
まんが日本昔ばなしみたいなほのぼの絵の「さよなら対馬丸」が未だに怖いわ(・ω・;)
沈む対馬丸の中でのパニックシーンや死んでゆく子供たちの描写が凄まじく恐ろしい悲しい…
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:37:29.87ID:trn6zBFN
>>288
それを言うなら
そもそも日清、日露戦争なんてやらない方が良かった
欧米列強に対する過剰な恐怖が
歴史を狂わせ迷走させた
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:37:59.73ID:1PnmEEB8
あれだけの枠じゃなぁ
ドキュメンタリーは別としてその分アニメをしっかりみせればいいのに
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:38:06.94ID:+5l4b5PH
お母さん予算が全然足らないね
アニメじゃなくて紙芝居やわ
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:38:30.81ID:K6V4Tx/2
>>302
戦争て金かかるから戦争を誘導してた連中がいると思うだよね
国内にも国外にも
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:38:35.27ID:wG9HwnvV
二本目の人は題材と真摯に向き合ってそれをどう表現するか考えてる
一本目のやつは逃げてるだけだ(´・ω・`)
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:38:42.29ID:UhwuWrYL
国は未だに原爆の影響は子に伝わらないなんて嘘を言ってるんだよな
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:38:42.47ID:3bpDBNPz
>>275
「まさかこんな脳天気な馬鹿とは思わなかった」、
だれでも、仮に関係していたら絶対に思うだろうと思う。

被爆者の気持ちを読み取れない間抜けの姿
それがこの番組の訴えたいところになってしまったかも知れない
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:38:51.26ID:lJxg8LsC
アニメって言うか
ほとんど静止画じゃん
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:38:56.24ID:5d7Hkxwl
変なノイズまで掛けて馬鹿じゃないのかこのアニメ作ったやつ
この世界の片隅でが受けたからと言って
なんでも柔らかい絵柄にすりゃいいってもんじゃない
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:39:05.62ID:nVcMqGHh
>>287
製作者なのかもっと上の指示なのか判らんでしょうよ!
結末ありきで、そこからドキュメンタリー作るのが得意技だから
NHKも他の民法も
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:39:23.66ID:N/YhAwzJ
原爆さえなかったら
今頃第三次世界大戦が勃発し
核爆弾投下されもっと酷いことになってたかもね
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:39:39.73ID:j+4mmtf2
すごく薄っぺらいアニメばっかり 時間短いのは仕方ないにしても 駄作でしょ こんなん
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:39:59.60ID:qWJHtjki
この世界の片隅にちゃんと見たんだろうか
あれは平和っぽい途中でボロボロの主人公と硝子の刺さった母親が出てくるところが落差あってグロくて怖くて…だぞ
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:39:59.69ID:UHKKkkLL
>>279
まさかの朝ドラとのコラボかも
アニメーターがヒロインだから
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:40:04.74ID:vUFnyy/n
体験者はほんとに後数年で居なくなっちゃうね
体験は受け継げているんだろか
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:40:44.00ID:1PnmEEB8
>>318
かと言って広島や長崎の人々が犠牲になっていいって話にはならないよ
矛盾してるかもしれないけど
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:41:08.69ID:N/YhAwzJ
その当時痛み止めとして使われてた薬物が今では違法だからな
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:41:12.24ID:3bpDBNPz
>>290
文字通り 計らずも
別のテーマを発見してしまったという感じ
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:41:17.04ID:K6V4Tx/2
日本が原爆落としたアメリカにあんまり反米感情を抱かないのは
戦後洗脳もあるけどやっぱアメリカと戦争したくなかったというのと
はやく戦争終わってよかったという感じもあるからなのかな?

じゃあアメリカが原爆落とさなかったらあの戦争はどうなっていたのか?
て誰も考えてないよね?
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:41:19.83ID:lJxg8LsC
「アニメにしてくれる」

と聞いたら普通はトトロみたいなものができると期待したと思う
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:41:44.95ID:5d7Hkxwl
>>296
そこまでのクオリティに見えた?
ただ単に易い方に逃げただけでしょ
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:41:47.20ID:UHKKkkLL
>>320
そのレベルですらない
素人作品
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:42:32.59ID:K6V4Tx/2
>>325
そうなんだけど
原爆落とさなかったらあのまま戦争継続してたと思うし
本土決戦で民間人までゲリラ戦をやらされてたら
原爆被害の比じゃないくらい死者が出ていたと思う
日米双方にとっても
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:42:36.82ID:nVcMqGHh
>>151
GHQとコソコソ暗躍した共産党とか赤の手先が行った
反戦教育が上手く行きすぎた
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:43:24.08ID:lJxg8LsC
>>333
ベトナムはアメリカを撤退させたけどな
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:43:45.42ID:tmiTx9gR
>>328
暗い戦時中の生活から明るくて物資豊富なヤンキーに魅了されたんだよ
黄金の50年代がキラキラ眩しくて追いつけ追い越せ高度成長期よ
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:43:50.13ID:trn6zBFN
>>333
典型的なアメボチ歴史観w
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:44:15.66ID:N/YhAwzJ
>>328
アメリカが完全に悪いわけでもないからな
こちらも結構殺してるし戦後で支援してくれた恩もあるからね

それに不謹慎だがあんな爆弾作るアメリカすげえって思う日本人もいたかもしれんし
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:44:40.10ID:K6V4Tx/2
戦争を知らない世代の本当に一番の疑問なんだけどさ?
資源がない国だから戦争したていうけど
いまの北朝鮮をみても国が豊じゃなくなっても戦争しない道もあったのでは?

日本て資源(経済・金)のためなら平気で戦争する国だよね?(たぶん世界の国々からみた日本も同じイメージ持たれてると思う)
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:44:57.21ID:nVcMqGHh
>>318
広島と長崎は、核兵器のリアル実験場として使われただけだろ
東京大空襲なんてのはその対象実験でしかない

対ソ連に対してのデモンストレーションでもある
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:45:08.17ID:UHKKkkLL
>>339
朝ドラとの連動だろうけど
中途半端な内容かも(´・ω・`)
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:45:25.87ID:5d7Hkxwl
>>328
原爆なくても爆弾狂の異常な数の焼夷弾で壊滅状態だったろ
原爆同様、無差別爆撃だよ
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:46:33.17ID:K6V4Tx/2
>>351
日本の人口密集地て数少ない日本の平地に集中してるから
アメリカからみたら攻めるのは楽だろうな
アメリカやロシアや中国みたいに広大な土地があるわけじゃなし
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:47:03.89ID:UhwuWrYL
>>349
新潟は市民を避難させてたから「実験の価値なし」と判断されたんだろうな
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:47:38.14ID:K6V4Tx/2
せめて台詞と口パクくらいあわせろよww
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:47:52.99ID:1PnmEEB8
せっかくの想いを受け取ってるのにもう少し時間やお金をかけて作れんかったんやろか
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:47:55.11ID:nVcMqGHh
>>333
東京大空襲の時点で、もう勝負は付いてるの
それをわざわざ広島と長崎まで延長させたのはアメリカのわざとな戦略だろう
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:48:00.27ID:lJxg8LsC
アニメと言うか、紙芝居
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:48:16.90ID:wG9HwnvV
「しかしギャラクターのように破壊を好む心は私にもあなたにもあるのではないでしょうか」
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:48:22.41ID:5d7Hkxwl
>>346
ナチスから欧州を救うためにアメリカが参戦したがってたって状況知らないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況