X



NHKスペシャル #あちこちのすずさん 〜教えてください あなたの戦争〜 ■3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:07:14.00ID:VnUOW72M
NHKスペシャル #あちこちのすずさん 〜教えてください あなたの戦争〜 ■2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1565438091/
NHKスペシャル #あちこちのすずさん 〜教えてください あなたの戦争〜 ■1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1565419994/

初回放送
2019年8月10日(土)
午後9時00分〜9時49分

http://www6.nhk.or.jp/special/detail/index.html?aid=20190810
https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&;date=2019-08-10&ch=21&eid=32683&f=46
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:53:29.95ID:cLUfRsEc
>>728
今日BSで再放送してた大和番組だと、
「お前はまだ若いんだから生き延びろ」って溺れてる少年兵に構造材の丸太を渡して、
救助の駆逐艦が来たら自分は沈没した大和の方に泳ぎ始めて帰って来なかった……
って高射長の士官の話をやってたなぁ (その元・少年兵の人の体験談  奥さんに初めてその最期が伝わった)
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:53:33.24ID:4DJa+2ci
>>707
資源はもちろん工業力もケタ違い
そもそも日本が考えてた「勝つ」というのはアメリカを攻め落とすことではなく
有利な条件で講和することだけだったからな
図上演習で数字を操作しないといけないほど開戦前から負けが確定してた
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:53:44.83ID:A28pCJYh
>>874
広島長崎に原爆落ちたことすら知らん奴も多いし。張本勲はそれにもの凄く怒った
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:53:46.73ID:Tv1h8b5h
というか実際戦争行った人いなくなりつつあるんで戦争体験っても
もう疎開世代が中心にしか成り立たなくなっていってる気がする(´・ω・`)
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:53:53.64ID:hjzBZA0d
>>870
インパールはちょっと前にも再放送あったな
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:53:58.37ID:WKv1wG+M
>>900
17:00納品で生放送に切り替えた
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:53:58.93ID:cC37+tPB
国民を煽って軍人の背中を押させた戦犯NHKの責任転嫁番組だったな。
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:54:02.50ID:EuBUygLL
>>897
         ___
      ,:::::':::::::::::::::::::::':::::,
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  /::::::::|゙ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄|:::::::ヽ
  |:::::::::| \__,      ⌒ |:::::::::|
  |::::::::::| メニュ      t'ニメ |::::::::::|
  ~~~~Y { (::9}     {(::9 } Y~~~~
     (cっニツ  3   ゛ニcっ) 
     `ー .. ___..一´
         /、|:.:`:´:.:|,ヽ
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:54:05.62ID:qcZsXsic
>>894
戦艦紀伊は、なんじゃったの?
4番艦け???
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:54:09.25ID:8qk4Olu3
>>875
空母だけ作っても艦載機とかパイロットとか
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:54:09.56ID:exG+rniP
すずさん録画だけして見てなかったけど、どんな感じ?
見る価値ある?
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:54:10.13ID:PV6GRCx9
>>901
収録でも出てきてよかったじゃん
びっくりしたわw
ギャラ発生
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:54:18.43ID:ybSCBgkD
>>705
「この世界の片隅に」はウヨもサヨも、なぜ戦争が始まったのか、誰が戦争責任者とか
一切言及されないんだよ
でも戦争はやっちゃいかん、というメッセージになっている
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:54:20.63ID:X73he2Wg
>>824
「戦場のはらわた」だったかな
ドイツ軍の小隊が、ロシア軍の女性のみの小隊と出逢う話があったなぁ
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:54:36.20ID:4DJa+2ci
>>903
植民地のほとんどを失い市街地に核兵器2個も落とされてそんなこと言ってもむなしくならんかね
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:54:48.03ID:eEqCA4zo
>>914
いまここの感想みろよ
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:55:11.36ID:nvxLictV
太平洋を制していれば日本は優位にアメリカと交渉出来たんだよ
ミッドウェー海戦を焦らずに準備万端で挑んでいれば
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:55:14.82ID:9ZMmFtRD
びっくりするほどつまらなかった

スタジオのキャストが悪すぎ
ジュニアいらない
広瀬すずいらない
ジャニーズ2人もいらない

ほぼ全てがゴミ

戦地から女性への手紙の紹介だけよかった
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:55:29.75ID:8qk4Olu3
>>921
元寇神風で追い払ったろ
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:55:32.48ID:UhwuWrYL
>>766
ちゃんとした「共産の教育」ならまだいいけど、
スターリンの時代だったのがだめだな。
マルクス・レーニン主義には程遠い。
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:55:37.76ID:cLUfRsEc
>>766
ソ連共産党のスパイになって当時当地で抑留兵の弾圧に手を貸してたやつが
戦後発覚して21世紀になっても日本共産党から除名されたりもしてる
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:55:59.99ID:UVlbgWE9
「戦争反対」と叫んでいれば戦争は回避できるのか?
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:56:02.74ID:qcZsXsic
>>912
戦艦紀伊は、全然関係なかった。
未成艦でした
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:56:17.49ID:1bM4pA1x
>>800
じゃあどうしたら?
ってお前だって答えられんだろ
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:56:27.54ID:WKv1wG+M
>>914
内容薄い番組構成だったからw
アニメ企画は大したことなかった
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:56:35.73ID:HFFdJ06W
シベリア抑留は虐待虐殺が理不尽に行われ人権なんてあったもんじゃない
韓国が日本の所業だとして捏造していちゃもんつけてることなんかくらべものにもならない
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:56:51.63ID:Vv0HkfD7
「英語を影でこっそり書きました」なんてアプローチの番組もいいんだけどさ、
終戦後の戦勝国アメリカの“正義の物語の構築”のために、徹底した検閲とプロパガンダに染められた日本のメディア、
特にアメリカの書いた台本で戦勝国の正義と日本の悪の宣伝のためにフル回転してきて戦後NHKの実態ドキュメントなんかこそやってくれないかね
それでこそ受信料の払い甲斐があるというもの
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:57:03.07ID:cLUfRsEc
>>923
諜報戦で完敗してるんだから時間が経過すればその分米軍の準備が万端になってゆくだけでは
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:57:06.67ID:nvxLictV
欧米諸国が日本を差別して下に見てたから戦争っていう手段に出るしか無かったんだよ
欧米が悪い
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:57:27.37ID:EuBUygLL
>>924
大切な受信料がジャニや吉本のギャラのために使われてるんだよな
国民の審査が必要だな(´・ω・`)
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:57:36.74ID:UVlbgWE9
>>935
一言では簡単に片づけられんよな
でも
「戦争反対」と叫んでいれば戦争は回避できるのか?
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:57:40.06ID:eEqCA4zo
>>928
っていうかネット弁慶がネトウヨだからなぁ
0952公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:58:01.28ID:cLUfRsEc
>>936
なんか昨日も「番組内アニメ、いまがんばって作ってます!!」ってツイートしてたな……監督w
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:58:03.76ID:qcZsXsic
>>913
レイテ特攻でも、ほとんど艦載機なかったですもんね

>>919
エロかw
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:58:22.96ID:XlclAzaT
>>924
若者の中では若干、伊野尾が共感能力も高く
ちゃんと仕事していた
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:58:35.90ID:Gs8sTR5X
>>906
うちの叔父が20年以上前に「戦争経験談と言っても責任者が亡くなって
末端の兵隊の話ばかりになる」と言って仕事辞めて取材して本出版したよ
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:59:11.09ID:ybSCBgkD
>>944
良い悪いじゃないんだよ
戦争は強い方が勝つ
だから我が方は正義と思っても戦争をするべきではない
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:59:12.89ID:cC37+tPB
>>923
一撃で米国太平洋艦隊を全滅させないとアウト。
それ作戦とは言えないぞ。エヴァじゃあるまいし。
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:59:16.62ID:fzjGfU5G
>>759
ネトウヨ()の痛々しい妄想
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:59:16.82ID:pEEQuQAS
>>933
そりゃまあ不利な条件を呑むならば。
敵国が政治家を送り込むのを受け入れて傀儡国家になるならば。
まあその場合戦地になる可能性が高いけど
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:59:50.98ID:qcZsXsic
>>949
あれ、偵察機をカタパルトで出すためでないの?
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:59:56.45ID:UVlbgWE9
>>957
実は東條英樹も、東條内閣も
戦争は大反対で戦争をどうにか回避する計画をたててたんだよ
日本は追い詰められていった
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:00:03.94ID:WKv1wG+M
>>952
別企画でやるて言ってけどw
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:00:06.56ID:cLUfRsEc
>>889
そっち系はいま牟田口も再評価、名将、大人物だったってする流れになってるみたい
皇軍に愚将も失敗も反省点もなし  日本史上最高で完璧な時代らしいから
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:00:22.42ID:1bM4pA1x
>>932
「やっちゃいかん」が主目的ではないんだよな
それは見た人が思うだけであって
0975公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:00:37.93ID:Tv1h8b5h
トーク減らしてエピソードのアニメが多ければよかったなとは思うけど
実際あった話なんで本人出てきてやっぱり説得力あってよかったと思うよ(´・ω・`)
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:00:43.63ID:trn6zBFN
>>773
むしろNHKが能年ちゃんを出さない為の道具に使われて
広瀬すずが可哀想
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:00:44.80ID:9ZMmFtRD
>>945
ジュニアをこういうまじめな番組で取り上げる理由が全くわからない
ジュニアって本当に学歴ないし歴史問題とか政治とか全くの無知

今日のコメントでまともなのが何にもないっていうので解るでしょ
ガチの中卒だからね
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:00:51.47ID:nvxLictV
>>962
ミッドウェー前と後では全然規模が違うんだよ
ミッドウェー前のアメリカはそれほど戦力投じてなかった
勝つチャンスはあったよ
0980公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:00:51.76ID:4QPswsh/
>>916
戦争やっちゃいかんならその確率を低くする努力をしないとな
理性的に考えれば抑止力を持つのが一番の近道だと分かるが
思考停止的ヒステリーがそれを許さないんだろうな
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:00:56.84ID:eEqCA4zo
>>967
メディアは煽って国民を洗脳させたってまじかよ
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:01:02.51ID:sZy4hx6y
うちのじいちゃんニューギニア行ってたらしいけど、戦争の話は一切聞かなかったなぁ
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:01:14.68ID:XlclAzaT
うちの伯父が屈強なシベリア帰りで
90過ぎて身体は元気だけど

ボケてしまってる…
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:01:14.73ID:SK8N8GNj
>>957
好戦的で軍備がある国のほうが
他国から攻められる回数が減るから

どっちが上とは言えんぞ
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:01:17.45ID:cC37+tPB
>>947
今の北朝鮮みたいに、国際連盟の場でもチョロチョロ逃げ回って時間稼ぎすべきだった。
当時の軍部で力を持っていた石原莞爾もそう言っている。
あっさり自分から脱退するとか、もう最悪の愚策だわ。昔から日本を滅ぼしてきたのは外務省。
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:01:27.18ID:9ZMmFtRD
>>956
あいつは朝の番組もやってるし、多分ニュースや情報系も一応頭にいれてるからだろうねぇ
あいつだけはマシだったよね
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:01:35.03ID:UVlbgWE9
>>980
ほんとそれ
現代では日米安保条約と
米軍と米軍の核兵器が日本を戦争から守っている
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:01:54.16ID:trn6zBFN
>>985
石原莞爾は開戦前には力を失ってたよ
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:02:33.72ID:9wpXg5yE
>>985
外交下手だからなあ。今も昔も。まあ当時は軍部からのプレッシャーもあったと思うが
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:02:45.54ID:nvxLictV
>>968
その講和を優位に進める為に太平洋を制する必要があった
アメリカはドイツ戦に注力してたから比較的西側(太平洋)は手薄だったんだよ
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:02:50.87ID:WTrBQqpB
>>989
ヨーロッパの片手間だからな

もう一発くらい足らなかったようだな
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:03:41.38ID:qcZsXsic
>>976
そうか
重巡、最上も仲間だよね(プラモ持ってたw)
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:03:41.76ID:uXCH9ejP
>>995
ドイツが健在なウチに講和交渉しないと意味ないしな。
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:04:10.48ID:trn6zBFN
ルーズベルトがもうちょっと早く死んでくれてたらな
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:04:13.32ID:cLUfRsEc
>>950
今公開中の「アルキメデスの大戦」が「うおっそういうオチか」っていう
そういうテーマのなかなか印象的な終わり方だったなー……  面白かった
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況