X



NHKスペシャル「巨大都市 大停電 〜“ブラックアウト”にどう備えるか〜」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:46:30.63ID:Qa+2Zltk
[NHK総合]
2019年9月1日(日) 午後9:00〜午後9:50(50分)

北海道のほぼ全域が停電したブラックアウト。
東京・大阪・名古屋など大都市でも起きるのか
首都直下地震後を描く想定ドラマ
北海道大停電の独自映像
最新停電対策

【出演】首都大学東京名誉教授…中林一樹
【出演】北海道教育大学教授…佐々木貴子
【司会】合原明子,【司会】赤松俊理,【語り】柴田祐規子

前スレ
NHKスペシャル「巨大都市 大停電 〜“ブラックアウト”にどう備えるか〜」★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1567340343/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:46:49.14ID:2HAbTH6m
三行半のためのスーツケースか・・・
0005魑魅魍魎 ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:05.63ID:VP59oKaU
×ラップ
〇サランラップ
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:05.76ID:KJGpo/sO
しまうの大変そう
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:07.58ID:megkIkSB
「そして護身用の拳銃と予備の弾です」
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:10.59ID:/s6J+LGo
サランラップ隠せよ
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:12.62ID:cwSLvcRg
迷惑な巨大荷物
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:14.32ID:Tb/XNzsN
東京 優先主義

東京 安全 安心
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:16.50ID:T65Jpvfa
自治体に頼ろうとしないで、自分たちが生きるための備蓄は

絶対にやるべき
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:18.03ID:c/Y15kC5
この女子アナなんていうんだっけ
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:18.59ID:btayYrdX
AMは停波なんでしょ・・(´;ω;`)
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:21.44ID:8WZ5SdcU
女の人なら生理用品も持っていかなければならないから大変だね
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:33.06ID:yURow1hU
ウェットシートって使わずにずっとあると乾いてるよね
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:35.11ID:HHLLwcuA
山用の糞袋を100セット買っとけば取りえず三か月は糞には困らんやろ
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:36.94ID:FgrTWt6k
エログッズの隠し場にしてるの忘れたままスタジオに持ってくる展開はよ
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:40.28ID:gwh/K0vH
スーツケースは瓦礫とかあると邪魔になるからリュックの方が良いぞ
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:40.59ID:tIFKYMV6
スーツケースは保管にはいいけど重くて災害時の移動には向かないぞ
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:41.78ID:262CfSVB
>>3
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:43.61ID:U8wO/m1+
朝起きて大停電でまず最初にしたことが真っ先に出社することだった
我ながら虚しい
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:43.68ID:W9scl6kC
みんなテンパってるのに女がスマホ見ながらキャリーバッグガラガラ引くとか二次災害待ったなし
0047魑魅魍魎 ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:48.02ID:VP59oKaU
>>16
相内優香ちゃん
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:49.44ID:jX/tW9Kw
なんで合原さんが司会?
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:49.71ID:qCAmpbZW
スレはこっちでええのんか
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:52.08ID:bqTspWc3
キャリーケース引きずって避難所まで行くのかよ。
地震の時なんて無謀だろ。
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:58.40ID:5gY+yuxu
東京電力にカネ払わないと
勝手にブラックアウトされるwww
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:03.45ID:ncnWDXYs
そのラジオデジタル選局の電池持ちが悪い奴じゃん
しかも備蓄電池が充電式か
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:04.96ID:lyFsI4nv
アウトドアですな
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:08.41ID:qiPuC3eC
今年の夏がブラックアウトだったら大変だったわ
ヘルニアで動けなかったからな
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:09.16ID:P7h6f6FZ
ばる「馬鹿野郎首都圏ネットワーク見られねぇじゃねぇか」
0070 
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:12.73ID:R7+dql4I
アースデイ
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:14.25ID:pWhpxzl5
防犯カメラ止まらないか心配
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:18.97ID:HHLLwcuA
安全手袋と靴を着用して寝るしかないな
おまけでヘルメットも被って
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:19.25ID:KKeZTKV4
外出時携帯すべきもの

・水
・簡易食料
・携帯トイレ
・防寒具
・防水カッパ
・エアマット
・バッテリー(手動+太陽光)
・充電ケーブル
・現金(10円、100円)
0076魑魅魍魎 ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:19.88ID:VP59oKaU
歯ブラシは必要。あとはいらない
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:29.75ID:gxCTYROg
個人は自己責任で
東京電力は想定外が許されるんだからなw
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:30.07ID:P6irOcIL
この婆なんか今までの震災は他人事と思ってたんだろな
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:37.73ID:MEuljxZj
こう言う番組みると六本木ヒルズって3.11以前の設計なのに
大型自家発電とか本当に対策すごいんだな
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:40.93ID:5+K0VneH
>>61
我が家は、スリッパがクロックスだわ(´・ω・`)
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:43.55ID:Zm+l6nmi
ブラックアウトの時のデマと言えば
15時くらいに基地局の電源が切れるだったな
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:44.14ID:lyFsI4nv
ここか
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:46.68ID:VhwhW/+D
俺はひるげ派
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:48.26ID:BaAiE2Di
国内初の北電のブラックアウト

仕方ない天災だたと今も信じてるバカ
泊まり原発が稼働してればブラックアウトならずに
済んだと今も思ってるバカ

※311フクイチの電源喪失は津波のせいでと
今も信じてるバカ同様池沼全開
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:53.96ID:Tb/XNzsN
江戸時代に学べ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:55.40ID:+/sTmr2Q
マスゴミ的にはデマという事にしたい「関東大震災」での朝鮮人の井戸に毒投入は事実なんだよなぁ
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:58.58ID:ZojPhZZz
ブラックアウトの時ってNHKはどうするの?
放送するの?

できない場合(放送しない場合)は、その分受信料を返金するの?
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:58.58ID:fOnk65K9
下手に動けなかったから助かったっていう人もいるんだろうな
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:59.29ID:5gY+yuxu
>>74
携行缶モナー

病院に携行缶に軽油を入れて
参上したい!

病院の発電機を救うのだ!
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:59.38ID:GTD+ibwC
電気切れる外の世界との接続切れるんだよな
ネット、テレビが使えないとつながりのなさにびっくりするぞ
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:02.62ID:ZNSzutuM
なんの結論も出ないな
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:06.65ID:yURow1hU
ラジオってこれからAMいらなくなるんだっけ
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:08.19ID:cCgYfN1Z
発電機欲しいけど東京の一軒家じゃ燃料含めて置く場所ないわ
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:09.19ID:BaAiE2Di
未だに北電のブラックアウトが
地震による 不可避の天災 だたと信じてる笑激のバカ無数

全発電所STOPという事態を想定していなかった知恵遅れ北電は
ブラックアウトなる前に、札幌圏以外を切り捨て札幌圏だけを温存するという
プログラムがなかっただけの 人災 がこの全道ブラックアウト
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:09.27ID:Tb/XNzsN
江戸時代
0121魑魅魍魎 ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:11.07ID:VP59oKaU
こんなコンクリートジャングルじゃ無理だって。もう諦めろよ
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:20.29ID:btayYrdX
結論 取り敢えず3日生きろ(´・ω・`)
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:24.34ID:NZ2hQP7+
福島で発電所が停電して動かなくなるんだから、庶民に出来ることなんてしれてるよ
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:28.06ID:JC6R6P5o
ハコフグ
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:29.72ID:003AHHFn
結局、自分で何とかしろってこと?
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:30.95ID:MaEzm5ui
スペーススペクタクルのスタジオがない完全版の放送はいつですか?
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:30.97ID:262CfSVB
うぜえな
このスネオNHKに出すなよ
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:31.05ID:megkIkSB
何度でも言う
Nスぺに芸能人は出すべきじゃない
0149 
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:36.17ID:R7+dql4I
パンスペルミア
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:38.62ID:6JIlmIkR
家中の電池という電池を、いま何かの中に入ってても全て取り出して一カ所に集めた方がいいよ。

絶対に液漏れしてて製品そのものがだめになってる
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:49.33ID:u8ZOZd4O
ホワイトアウトっていうのもあったね
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:54.52ID:ncnWDXYs
何かのタイミングで商用周波数を統一したほうがいいよなあ
困難はわかるが…できれば60Hzで
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:56.22ID:Tb/XNzsN
啓蒙番組
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:04.07ID:jX/tW9Kw
>>130
司会の胸の凹凸レベルに合わせた
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:03.95ID:/s6J+LGo
>>110
東京がダメになったら大阪局がバックアップ体制で放送出来るようになってる
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:07.96ID:MEuljxZj
>>117
蓄電池とかはどうなのかね
あとガス給湯器だかで発電所できるのなかったっけ
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:18.32ID:cwSLvcRg
めいちゃん
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:19.41ID:KKeZTKV4
外出時携帯すべきもの

・水
・食料(カロリーメイト、ゼリー)
・携帯トイレ
・防寒具
・防水カッパ
・エアマット
・充電器(手動、太陽光)
・大容量バッテリー
・充電ケーブル
・現金(10円、100円)
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:24.19ID:BbBQLdBC
>>116
AM室内だとホント使えなくなっちゃったよね
長距離局の視聴とか好きだったんだが
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:41.00ID:yURow1hU
達川ってこないだ始球式やってたな
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:44.96ID:wRJBp6x2
計画停電って、当時の海江田経産大臣が「最大で3500万キロワットの電力不足が生じる恐れがある」とか記者会見で言っていたが、
その時に停止していた発電プラントの出力を全部足しても3500万キロワットなんていかなかったんだぜ。
誰があんな報告を海江田にしたんだか

で、実際にはどうなったかというと、東京電力管内は電力が余って東北電力に融通したんだぜ
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:53.38ID:Tb/XNzsN
森の動物

年中 電気なし

それでも生きてる
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:55.81ID:22ZfRy6W
しかし日頃の不摂生で透析患者になった人を助ける必要ってどこにあるのかね?
上級国民は地方公務員は一番大切にしないとな
トリアージ必要だよね
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:58.10ID:awKD7fkE
ブラックアウトの対策に7兆円かけるよりも
その7兆円を5年間 仮設住宅 無料でインフラと食料支給すればいいんだよ 
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:51:17.85ID:XMwB+x2U
ワイは東電エリアの端っこだから中電エリアにすぐ逃げられる
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:51:27.49ID:qtlWR8xQ
>>118
その人災をまたやらかすだろうから準備しとけっつう話じゃないのか?
詳細はさておきなんとなく人災だったってのは共通認識じゃない?
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:51:28.58ID:5+K0VneH
>>159
中古で100万の4トン車に200万円のプレハブを乗せて中身を100万円で揃える (´・ω・`) 
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:51:57.28ID:BaAiE2Di
北電経営陣 

「ブラックアウトはもう起きないよw 起きないようプログラム変えたからw。
昨年のは、わいらによる人災だけど地震のせいで仕方なかたんです・・
にしたら信じてるバカ99.999%で助かった〜〜〜www」
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:51:57.71ID:pWhpxzl5
>>118
完全に北電のミスだろ
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:52:09.70ID:0wqLTvkb
テレビが無い時代はラジオの赤胴鈴之助を聞いたら飯を食って寝ました。
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:52:13.49ID:NZ2hQP7+
非常用ラジオをつけてチューニングしたら「耐え難きを耐え、忍び難きを忍び」となったらどうするねん
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:52:14.42ID:gcn6fa+4
公共放送名乗るならこういう啓蒙番組をどんどん放送して欲しい
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:52:27.04ID:ZojPhZZz
>>168
関東民はテレビ見れる状況じゃないけどな

実際、東日本の震災で津波にやられた家とかどうだったんだろ
津波で家がやられてる期間も徴収されたんだろうか
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:52:43.63ID:4zLql/Wj
ブラックアウトって、タワマン階数のヒエラルキーが 一気に逆転するんだよな。
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:52:43.75ID:ncnWDXYs
今のポケットラジオ
バリコンついてないんだぜ…
チューニングダイヤルは可変抵抗器という
DSPラジオ…電池持ちがかなり悪いんだけど
あんなのが主流になるんだな
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:52:55.56ID:/u0iENp/
キャンピングカーで東京から脱出すればいいわけだ
田舎のある人は実家に帰る
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:53:10.42ID:megkIkSB
>>206
大富豪の革命みたいなもんだな
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:53:44.63ID:4Bb6fimv
副島萌生でいいから結婚したい
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:53:58.80ID:5+K0VneH
>>206
1階で、七輪で秋刀魚を焼く(´・ω・`)
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:54:02.18ID:MaEzm5ui
>>203
減免措置があるんじゃないの?

テレビに釘付けになっていられるのって部外者だよね。
本当に当事者になったらテレビどころじゃないし。
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:54:02.51ID:NZ2hQP7+
うちにあるAMラジオは使えるのかな。FMがどうの言ってるし
普段聞かないから存在すら忘れているし
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:54:10.01ID:Tb/XNzsN
太陽フレア
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:54:52.65ID:JfxfdWyj
>>205
ごく一部の人はね
大部分は相互経済の影響で被害を被るから喜ぶよりまず慌てる
大切なことはデマなどに踊らされないことだろな
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:54:55.04ID:MEuljxZj
>>206
高級タワマンだと自家発電とかエレベーターの優先点検みたいなのあるぞ
あと自動でエレベーター使っても平気か点検してくれるロボもできてたような
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:56:09.60ID:NZ2hQP7+
東京や大阪、名古屋はAMラジオ局がたくさんあるけど地方はNHKしかなかったりするから
ラジオを聞く習慣がないのよね
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:57:05.82ID:sMTaOicA
オール電化だろうがガス併用だろうが、停電したら何もできんよ。
シャワー?ポンプ停まるんですが。
調理?カセットコンロくらいないの?

むしろオール電化の給湯タンクは非常用水に使える。
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:58:41.58ID:5+K0VneH
>>229
定格直流出力:12V-8A
定格交流出力50/60Hz:100V-0.9kVA
騒音(dB):79〜84

(´・ω・`)
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:02:17.32ID:BbBQLdBC
>>232
アパート+プロパン最強
水とガスが確保できてランプもあったから
全然問題なかった
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:04:42.36ID:BvY659sm
>>233
普通のアルミの鍋でもおいしく炊ける
小学校の調理実習でたいておにぎり作った
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:10:45.53ID:E0YuW8My
羽田辺りに非常用マイクロ原発でも作っとけ
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:14:55.15ID:fOnk65K9
>>206
タワマンの水道って、1・2F部分は一般の戸建て住宅と同じように水道管と直結されてたりするのかな
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:22:09.09ID:E45UtxpQ
発:災害対策本部

宛:災害拠点病院

極秘指示

各災害拠点病院において、電源・食料・水等の確保が困難にて治療継続が困難な場合、拠点を放棄し移動時に自力歩行困難な重症者取扱は病院長に処分を一任する
処分方法については薬剤投与とするのが望ましい

以上
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 23:16:55.71ID:EgJ9dz5u
電気は、電気をつくる量(供給)と電気の消費量(需要)が常に一致していないと、電気の品質(周波数)が乱れてしまいます。供給が需要を上回る場合は周波数が上がり、その逆の場合は周波数が下がります。
これがぶれてしまうと、電気の供給を正常におこなうことができなくなり、安全装置の発動によって発電所が停止してしまい、場合によっては大停電におちいってしまいます。
経産相より
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 23:42:44.29ID:hSG/39Pl
そりゃ、あんたら。

電力利権団体の宣伝で、洗脳され過ぎですわ。
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:10:30.09ID:hxnk3PBk
NHKが放送してるからNHKが言ってるように思われるけど
本当は専門家や取材対象者が言っていることを放送してるだけなんよね

だから本当のことを聞きたくないなら
専門家や取材対象者を黙らせるしかないんよね
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:18:35.77ID:hxnk3PBk
ドラマを取り入れてるのは
好評だからだろう

視聴者に好評なのか 役者に好評なのかはわからないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています