X



ヴィンランド・サガ 第19話「共闘」 SAGA3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 23:31:44.45ID:9VNqKulJ
ヴィンランド・サガ 第19話「共闘」 SAGA2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1574605568/
ヴィンランド・サガ 第19話「共闘」 SAGA1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1574574724/

7月8日より 総合 毎週月曜 午前0時10分放送 [日曜深夜]  ※関西地方は同日 午前0時45分から
今後の放送
NHK総合1 11月25日(月)午前0時10分 (19)「共闘」
NHK総合1 12月2日(月)午前0時10分 (20)「王冠」

脚本:猪原 健太 / 瀬古 浩司 絵コンテ:佐野 隆史 演出:左藤 洋二
作画監督:渡邊 慶子 / 村田 睦明 / 山中 正博 / 手塚 響平 / 沈 愍賢 / 若狭 賢史 / 辻村 幸輝
     山本 無以 / 松本 幸子 / 田村 恭穂 / 千葉 崇明 / 久野 未来 / 宮崎 里美 / 菊池 聡延
     富田 恵美 / 宮村 明 / 猪瀬 富士夫 / 栗西 祐輔 / 梁 炳吉
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:50:41.07ID:GFD7iese
>>255
まあアウェイだしね。銃でもなきゃホームの連中と戦うには不利でしょう。
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:50:59.94ID:0iiJe0D6
>>359
まあ「水滸伝の登場人物に愛着がわくか?」という疑問と同じで
原液そのままの人物像を突き付けられてるようなもんだから
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:51:08.32ID:vLzTAVs3
>>317
西洋でも仏教思想に近い信仰が実際にオルフェウス神教とか生まれているから
どこかキリスト教思想に限界感じていた部分もあったんやろな
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:51:18.74ID:pUzgbj5r
>>341,>>344
去年も一昨年もそんな感じに思ってた気がする
最終盤の展開があとどれくらい続くのかなっていう

でも別マガ読んでるのに(ふらいんぐうぃっち、アルスラーン戦記)
進撃はアニメ組なので原作読まないでずっと耐えてるのに
こうしてついネタバレ誘発話題自分で振ってネタバレ踏んでしまう自分もそうとうMだと思った
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:51:29.68ID:dhNhxKvd
>>361
描きたくなったという言い方が合ってるかはともかくいいかげんヴィンランドに向かわんとあかーんて感じだろう
作者主導なのか編集主導なのか知らんけど
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:51:30.04ID:mQq8me4f
>>255
地の利がなかった
というより争ったからというよりも気候と植生がもともとのヨーロッパから持ち込んだ習慣とあわなくて入植に失敗した
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:51:47.99ID:VtmXMkU9
戦記物だと思ってそうだな、ベクトルどうこう言ってる奴はw
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:52:08.69ID:izUazmCG
>>339
原始仏教は宗教というより哲学なんじゃないか
極論すれば無神論とさえ言えるくらいユダヤ教とは全然違う
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:52:16.96ID:ssLSJBqg
ヴァイキングの時代のヨーロッパ付近での先進国は東ローマ帝国とイスラム帝国
いくらヴァイキングでも文明力には勝てないみたい
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:52:35.56ID:5cELKax8
クヌート1世(英語:Canute / Cnut / Knut I、デンマーク語:Knud 2、995年 - 1035年11月12日)は、ノルマン系デーン人で、

イングランド王・デンマーク王・ノルウェー王を兼ねた王(イングランド王在位:1016年 - 1035年、デンマーク王在位:1018年 - 1035年、ノルウェー王在位:1028年〈1030年説あり〉 - 1035年)。

デンマーク王としてはクヌーズ2世。カヌート、クヌットなどとも。大王(英語:the Great、デンマーク語:den Store)と称される。
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:53:24.00ID:kwWu6A7a
外国人の反応見たら前々回のラストの対峙で
「ウォーついに対決はじまんゼェ!
2週間も待てねぇよ!」ってノリだったけど
前回はまさかの王子覚醒の話が主、しかも
小難しい宗教話になってて 期待値がシワシワって萎えていってる様子が外見からも垣間見えて面白かったわw
原作もアクション場面は意外と少ないんだよねこれ
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:53:26.14ID:RqEOzUxT
>>359
少年漫画の読み方だな
歴史ものって主人公視点でどうこうというより
基本的には時代の雰囲気やそこに生きる人物を俯瞰的に見て楽しむもんだと思う
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:53:29.41ID:aXbdHgMK
>>355,358,360
仏陀はキリストやマホメットみたいな教祖ね
大日如来の原形のバローシャナはインドに流入したアスラの王(神)
アスラってのは旧ユダヤ民の別名(インド側の呼び名)
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:54:00.00ID:IY8Ds5Bd
>>33
ガイシャースって弓で打たれてる
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:54:14.31ID:GFD7iese
巨人は既にラストカットのラフ画公開されてるしねえ
あとはここからどうあそこにつながるのかって話のネタになってる
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:54:17.23ID:dhNhxKvd
>>368
橋頭堡と補給大事よね
というか侵略しに行ったわけじゃないからな。うん十人で原住民と戦うとか考えてもいないはず
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:54:25.82ID:18dm8hdf
>>377
戦いは数だからなぁ。いくらヴァイキングみたいに住民皆戦士で個々人も一騎当千だとしても数十万の大都市に駐留する万単位の軍勢相手では太刀打ちできないだろうし
その数十万の住民を支えられるのが文明の力だね
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:55:12.56ID:EFWjbJOS
>>384
いうて鎌倉武士の元軍への攻撃クッソえげつなかった記憶
そもそも元寇で来た連中の主力モンゴリアンじゃないでしょ
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:55:30.96ID:aXbdHgMK
>>378
日本の魔改造された仏教は多神教だけどね
神(大日如来)と同一化で如来が増えてるし
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:55:35.37ID:ssLSJBqg
>>388
その数を圧倒できる文明力の差があったのよ
たとえば東ローマ帝国は火炎放射機を保有しててヴァイキングはそれに敗北した
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:55:41.71ID:5cELKax8
>>339
大元は拝火教だよね

アフラ=マズダとか出てくるやつ

ゾロアスター教だっけか
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:56:25.78ID:aXbdHgMK
>>376
旧ユダヤ教のカバラとなセフィロトとかの世界観はまんま仏教の世界観だよ
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:57:36.78ID:5cELKax8
>>389
捕虜の朝鮮人とか中国人だな

指揮官はモンゴル人

士気は低くてすぐに瓦解した

アンゴルモアは壱岐対馬あたりの話だろ
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:57:48.88ID:pUzgbj5r
>>393
日本唯一のゾロアスター教アニメ アルスラーン戦記
敵は残虐非道で中央アジアに比べて文明の遅れたヨーロッパ十字軍
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:58:57.38ID:gD+HbeEI
バラモン教を否定した原始仏教と六師外道はギリシャ哲学みたいな話だよね
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:59:55.42ID:dhNhxKvd
>>395
ケルトと神道もそっくりだよ
日本にケルト人が来たのかブリテン島に日本人が行ったのかな?
宗教ってのは似るのが当たり前なのよ
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 01:03:26.12ID:lecuDZ2p
>>396
作者は平和主義だけど、平和を語るには暴力も考えねばならないって 暴力真っ只中のバイキングの時代を背景として描いただけ。その中で戦争とは平和とはなんだろうって考察していく。
故に「ヴァイキング王に俺はなる!」
と言わんばかりの冒険、戦争ヒャッハーの戦記ものだと考えたら肩すかしをくうよ。
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 01:03:55.82ID:mQq8me4f
>>383
インドの土着の宗教がユダヤ教の成立に影響は与えてるけどユダヤ教から仏教は生まれてないぞ
ユダヤ教は中東地域の土着やシュメール/メソポタミアとエジプト神話をベースにミトラ教やらゾロアスターやらを取り込んで成立したもんだろう
仏教はバラモン全盛からの宗教改革でキリスト教もユダヤ教の改革でもう別系統だぞ
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 01:05:04.79ID:gD+HbeEI
輪廻転生とかあの辺のよくある宗教染みた部分は原始仏教じゃなくてバラモン教の考えで
六道とかそういう世界観から脱却することを解脱って言うんだよね
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 01:07:53.22ID:IY8Ds5Bd
>>261
そういえばトルフィンや王子様から、トールズ殺したのアシェラッドってバレてもおかしくないよな、、、。
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 01:12:11.93ID:pUzgbj5r
>>381
えー超面白がってたじゃんw
欧米は日本と違って学校で授業で「神学」とかあったりするから
宗教論争話とかめちゃ面白がったりする層が確実にいるよ

「純血のマリア」なんかも「こいつ、自力で2分でトマス・アクィナスの証明から
人類初の実存主義まで辿りついた!w」とか
宗教論議で盛り上がってたの翻訳ブログで見た

(そとはん 純潔のマリア でぐぐって 特に9話)
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 01:12:46.00ID:xna6SDHP
>>305
原作者の画力と調査力と構成力で
東ローマ帝国やイスラム世界が描かれるのを密かに何年も楽しみにしていたんだが
流石に無理だったかあ……
楽しみであると同時にそれだけで一生をかけるくらい時間かかりかねないなあ
どうするんだろうとも思ってたから
まあ現実的な選択か
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 01:12:54.82ID:vLzTAVs3
>>409
もしトルケルがトールズにくっついて行ったら
後の運命だいぶ違ったろうな・・
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 01:14:31.23ID:5cELKax8
>>399
ユダヤ教を否定したのがキリストだしな
ユダヤ人なのにアンチユダヤだからなぁ
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 01:18:54.95ID:mQq8me4f
>>413
ユダヤ教を否定したというよりユダヤ人以外も救われるよと嘘ついたのがキリスト
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 01:19:21.26ID:pUzgbj5r
>>403
前作のプラネテスも宮沢賢治をまぶしながら
人間の欲望と愛について内省し哲学してく
宇宙冒険ものになってってたなぁ
読者「これフォン・ブラウンvsジョン・レノンかよ!w」
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 02:08:58.98ID:9bUqLHrA
>>410
まぁ ドラゴンボールとか好きな脳筋系には
期待外れだったみたいやけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況