X



[再]ブラタモリ#161「法隆寺〜なぜ法隆寺は1400年愛され続けるのか?〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:32:04.64ID:eJyvIjAo
世界最古の木造建築・法隆寺はどうスゴイのか?タモリさんがブラブラ歩いて解き明かす▽なぜ日本人は聖徳太子が好き?没後1400年を前に国宝を特別に見学して秘密に迫る
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:19:44.36ID:2S7ABTYb
ブラタモリ「法隆寺〜なぜ法隆寺は1400年愛され続けるのか?〜」
2020年5月19日(火) 23時45分〜24時30分

出演 タモリ,浅野里香
語り草 ナギ剛
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:42:36.00ID:OzgpneYm
最初で最後の浅野回
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:43:18.78ID:d/qGnBTf
リンダと違うのか
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:44:57.02ID:A8atcnQ+
近江ちゃん
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:45:29.44ID:w9Mc1V+O
日テレ顔だな
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:46:02.46ID:GzuqIVQa
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a5/56275d2eef3e581fcdb984a1a8d0f336.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a1/4fa1a4bbadf53c0e311f5fbd8868e990.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f6/08be506021da4b014d29a8219da3deb0.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/75/ec87317dca948f57002ee3151d58d191.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ba/15e95f81b56a49179aacfaf7e506ed5a.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/D-mSIHOUwAAcrF-.jpg
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:46:04.93ID:w9Mc1V+O
ちけえな
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:46:08.41ID:9rMzKeIm
この距離おかしいだろw
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:46:39.14ID:TnL2K4eu
このアナウンサー タモリと距離が違い
タモリの腕に乳が当たりそうw
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:46:44.95ID:w9Mc1V+O
>>17
当ててんだろ
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:46:44.97ID:OzgpneYm
まんこ受けはよくなさそうだな
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:47:18.88ID:OPzGqK0h
すごい近いねこの子
距離感なしの若者いるけどその一人なのかな
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:47:31.80ID:w9Mc1V+O
>>24
フォージーグループか
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:47:54.35ID:A8atcnQ+
これは肘に何回も当たるわ
家に帰ってからすぐオナニーする日々羨ましい
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:47:54.71ID:OzgpneYm
>>28
近い方がええやん
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:47:59.46ID:ThNy1CxB
朝早いと一般人は入場できないのでは?
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:48:01.50ID:59wxVXRU
星屑のディスタンスないね(´・ω・`)
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:48:30.45ID:TMWiJi6v
女子アナの胸がタモリに当たる?
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:48:34.05ID:N8WiiSQD
再開したらソーシャルディスタンスで離れるから今だけだな。
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:48:35.21ID:0Miq6T2j
聖徳太子知ってる?
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:48:55.33ID:oQWnN+NZ
かわいい
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:49:22.55ID:yuEouX2C
>>26
金が成るなり(違う)
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:49:23.55ID:ThNy1CxB
今は聖徳太子の扱いは軽いからな
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:49:24.27ID:59wxVXRU
最近、解説付き副音声なくなったよね(´・ω・`)
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:49:29.63ID:TMWiJi6v
このアナホントに知らないの?
大学どこだよ?
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:49:39.97ID:w9Mc1V+O
>>52
まんさんですか
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:49:44.63ID:OzgpneYm
>>39
おまえみたいな低学歴に優越感与えるためでしょ
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:49:45.11ID:GJXFm8ja
この自粛期間中に期待してた東京時代(クボユカ期)の再放送はやはり駄目か…(´・ω・`)
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:01.90ID:yEeQYxUP
「お前、小野妹子を女だと思っていただろ」
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:04.76ID:oEkAbdlZ
ドロンジョとボヤッキーとトンズラー
と同じ構図なんだよな
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:12.09ID:oTRBc2O9
>>59
おっさんです
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:18.13ID:sCX4Vrlo
ずいぶん子供っぽい女子アナさんだな
かわいがってもらえそう
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:28.19ID:TMWiJi6v
645年は?
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:33.58ID:j1PJTa95
聖徳太子と日本武尊は存在したのか
複数の人の話が混ざったのか
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:39.82ID:Hp3GyC32
演出上知ってて知らないフリ
したんだろうな
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:46.79ID:midfB940
新アシスタント、1回ロケをしただけで、コロナの影響でストップしているんだよね。
※放送は2回
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:49.56ID:yEeQYxUP
ブラタモリ特別版
アシ:杉浦友紀、赤木野々花、副島萌生
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:50.35ID:w9Mc1V+O
>>71
蘇我虫殺す
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:51:06.73ID:SFGoShEH
聖徳太子のお札見た事ないよねこの子…

なんかオバサンぽい
週刊大衆でグラビアやってた頃の飯島直子というか
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:51:13.38ID:UqkuH4Rb
聖徳太子って知ってる?(´・ω・`)
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:51:14.20ID:N/FyvU+4
>>66
タモリが中に入ろうとうろついて職務質問されたと言う
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:51:15.38ID:OzgpneYm
>>77
馬鹿が「なにこいつw」って優越感浸れるからね
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:51:15.72ID:lc0sjLr+
\(^-^)/キャサリン キャサリン
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:51:36.68ID:oTRBc2O9
>>80
虫も殺さぬ大化の改新って覚えたな
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:52:28.93ID:UqkuH4Rb
でも左翼歴史学者が聖徳太子なんていなかったんだって言ってるよ

日本の偉人はぜんぶいなくなってほしいんだ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:52:41.74ID:yEeQYxUP
近鉄の駅から法隆寺に行きづらいわ
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:53:13.12ID:yEeQYxUP
>>98
リンダくれ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:53:23.31ID:w9Mc1V+O
法隆寺って檀家あるの?
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:53:43.56ID:UMKm1Cxs
>>94
歴史に興味ないとただの観光だからね
中学の修学旅行で会津行ったけど何の感慨もなかった
なんて勿体無い事だったかと後悔してるわ
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:54:24.50ID:dnTNkeHW
こう言う時は芸能人が羨ましいな
一般人なら絶対に見れないもんな
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:54:30.20ID:sCX4Vrlo
神社仏閣はやっぱ雰囲気あるな
さすがに背筋伸びる感じ(`・ω・´)
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:54:44.87ID:Az/tLBC8
タモリのコート高そう
0118黄金の橋 ◆punNK4FrVM
垢版 |
2020/05/19(火) 23:54:53.73ID:U5m9KFep
>>85
毛人に報われぬ恋をしておりましたm9(゜Д゜ )
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:55:07.34ID:qJsh34Mv
容姿も大したことないし今度のパートナーにはがっかり
林田の方がよかった
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:55:21.52ID:yEeQYxUP
奈良は東大寺よりも西大寺のほうが好き
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:55:25.01ID:UqkuH4Rb
ゴーストオブ対馬 出るし ブラタモリで対馬いこうよ タモさん

でもNHKは半島との交流がーって話になりそうだな
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:55:26.78ID:w9Mc1V+O
日通にドナドナされたか
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:55:51.85ID:sCX4Vrlo
出張中w
仏様もお忙しいのね
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:56:06.70ID:UqkuH4Rb
あの性悪の桑子が初代?
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:56:13.24ID:3dy+MSHo
中学校の時に行った
良いお天気だったのしか覚えてないような?w
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:56:45.06ID:lc0sjLr+
>>106
出世頭は北海道経由
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:56:53.97ID:yEeQYxUP
>>137
解説は南田裕介で
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:57:14.40ID:+hi3qbZO
すげー
国宝や国宝
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:57:23.56ID:6jHXcCr8
書き間違えたら絶望するやつ
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:57:24.64ID:UqkuH4Rb
柿食えばー鐘が鳴るなり 法隆寺
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:57:35.98ID:8k5VHOpS
>>105
対抗はしてないだろう蘇我馬子と強調して推古朝の政治をしていた
蘇我に殺されたのは息子
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:57:52.33ID:w9Mc1V+O
当時そんなデカイいやつおれへんやろ
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:58:12.48ID:g//pSOWm
>>137
「西大寺から先には行ったことない」って鉄オタ選手権で誰かが言ってた気がする
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:58:28.75ID:yuEouX2C
>>111
中学も高校も関西方面でつまらんかった
高校は北海道との二択アンケートだったが中学で行ったばっかの関西方面に投票するバカ連中しかいなくてな・・・
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:58:46.87ID:yEeQYxUP
西大寺は重文レベルの仏像を目と鼻の先で見られるのがよい
参詣客がほとんどいないので、静寂の中で一人で重文をずっと見続けられるのもいい。
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:58:58.26ID:947Z0wan
L字がないブラタモリ久しぶりに見た
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:59:03.98ID:20caX2gT
ビフォーアフターみたいに開いたw
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:59:15.55ID:Qg+boZQ/
タモリなんか連れてってもバカだからはーへー以外ねえだろw
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:59:16.47ID:j1PJTa95
>>135
最古の木造建造物って
柱だけジックリ見て触って
本当にそんな古いんか?と思った記憶は
ギリギリ出て来たw
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:59:21.41ID:w9Mc1V+O
固定資産税高そう
0169黄金の橋 ◆punNK4FrVM
垢版 |
2020/05/19(火) 23:59:27.26ID:U5m9KFep
今日は花崗岩は出ないのかなm9(゜Д゜ )
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:59:52.85ID:OzgpneYm
>>168
ブサイク乙
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:00:06.27ID:pMe9JQHM
ヒストリアで 聖徳太子の棺桶の漆塗りの蓋の一部 みたわ(´・ω・`) やっぱりいたんだよ 聖徳太子は
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:00:11.77ID:p5+SzSHi
>>123
元チア部の近江ちゃん
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:00:25.90ID:sxFg1RZd
一回だけでいいのでタモリと赤木野々花でブラタモリやってほしい
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:00:30.50ID:LaVZ5Gqx
よくもまぁ予習してきてこんなくだらないなぞなぞやってるわ毎回
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:00:48.49ID:fIWYv9TV
>>151
平安時代初期だけど小野篁は190センチ近くあったらしいから
大男って昔も割とまれによくいたのかも
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:01:00.05ID:LaVZ5Gqx
そもそも仏教とか歴史に全く造詣ないじゃんこのバカw
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:01:05.16ID:nvtlQLfb
奈良歴史民俗博物館ぺーぺぺぺーぺぺぺー弥生時代の人々は〜
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:01:24.36ID:pMe9JQHM
タモスがわからない質問ってないな
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:01:39.90ID:FQVKE20/
このアナ緊張してるのかな、それとも全く興味が無いのか!
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:02:25.65ID:PEVHPAhH
村西とおるかな?
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:02:35.51ID:fIWYv9TV
気持ちよかったら笛を吹いてください
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:02:38.01ID:ztsT6w1Z
>>156
高校の卒業旅行が萩
松下村塾があまりにショボくてビックリした以外・・・

広島と岡山は色々記憶にあるけど

宮島、原爆ドーム、大原美術館他
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:02:47.21ID:sxFg1RZd
プロジェクトA
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:02:47.36ID:01US1ZxO
>>174
中国仏像の影響大だからね 自分は飛鳥仏が一番好き 平安時代になると丸顔だよね
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:03:39.46ID:mYlcdJua
cg
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:03:52.05ID:LaVZ5Gqx
>>190
てかNHKほど徹底してロケハンしてガッチガチの台本作って、
最初に駅を降りまして、ロケバス乗って最初ここについて、何分には観光課の誰々さんとどんなロケしてフリップを何枚用意していてこういう話をして、何分でまた次に移動して、郷土史課の課長さんとこんな話をしますて綿密なスケジュールを
どんな番組でも何ヶ月も前から送ってくる「決まり」

読まないで来るようなタレントはいないましてタモリ1人しかいないのにタレントw
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:03:58.05ID:9mYej1aU
大火の改新
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:04:11.24ID:sxFg1RZd
>>211
タモリはおっぱい星人なのでムニューシンだと気を悪くするよ
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:04:13.82ID:fIWYv9TV
>>210
囲んでバシシしたら焼失したのか(´・ω・)
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:04:19.03ID:LaVZ5Gqx
>>196
NHKにそんな番組はない
そういう作り方をさせないように決まりがある
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:04:38.69ID:B/fj/JfN
結局創建当時の建築物は現存してないのか?
残ってるのはご本尊だけ?
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:04:46.39ID:5FBW/4gc
西大寺は西大寺そのものもだけど
近所の秋篠寺がいい

あそこの宮家は大嫌いだけど
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:05:28.97ID:p5+SzSHi
>>195
アシスタント初回はみんなこんなモンだ
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:05:34.35ID:qLrH0c/F
「おばちゃまはね、聖徳太子とも、寝たのよ」ってタモリのネタ
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:05:41.56ID:5FBW/4gc
こんな破片が国宝になれるのか?
シャッター土偶も欠けてるから国宝になれなかったのに
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:05:52.48ID:hijHaC0r
法隆寺行ったことあると思ってたけど興福寺だったあるある
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:06:12.03ID:LaVZ5Gqx
そもそも子供でも答えられるようななぞなぞを毎回当てたふりして女子アナと接待役の観光課の課長がバカみたいに「さすが天才タモリさん」

でアドリブも効かない誰でも知ってるようなその周辺の他の話は全くできない、政治経済社会全般の話はできない、こんなピエロがどこにいるんだよw
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:06:17.03ID:PkrN+1B7
そこへガソリンを抱えた朝鮮人が
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:06:26.19ID:sxFg1RZd
>>227
タモリと近江ちゃんは、物知りお爺ちゃんとたまに遊びに来る孫って設定だと思うので、
爺ちゃんは孫のおっぱいには期待をしないだろ。
0243 【小吉】
垢版 |
2020/05/20(水) 00:06:46.90ID:e0LQFdXF
茶茶茶
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:06:56.80ID:po0v7AMq
もうリンダよりタモリに馴染んでる件
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:07:01.40ID:9mYej1aU
きゃわ
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:07:08.85ID:k0+h/Da8
アホ
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:07:13.55ID:fIWYv9TV
鐘がなるよ♪w
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:07:30.50ID:LaVZ5Gqx
とてつもなくくだらないゴミ番組
役所の入り口に置いてあるぺらの観光パンフレットみたいなアホ番組
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:07:34.65ID:O86/UZd4
鳴るよw
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:07:46.65ID:po0v7AMq
ホントよく残ってるよな
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:07:47.42ID:PkrN+1B7
イケボな先生
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:08:04.02ID:BzjocBBF
知名度はないけど名門の京都工芸繊維大学
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:08:19.06ID:LaVZ5Gqx
アドリブで盛り上がって話が膨らんで脱線するって事がないんだよね
それ以上の知識なんもないから
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:08:33.84ID:B/fj/JfN
>>259
焼けずに残ってるって奇跡だよね
京都と違って戦乱にも合わなかったのか
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:08:55.96ID:1V0KB0V2
>>26
鐘がなるから7月6日はサラダ記念日(´・ω・`)
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:09:02.59ID:sxFg1RZd
おまいらも、小学生の社会のテストで、
法隆寺を立てたのは「大工さん」って答えたことあるよね(´・ω・`)
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:09:13.94ID:9mYej1aU
されはユダヤ人が設計したな
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:09:16.19ID:5FBW/4gc
>>248
小さいけど純金だぜ、金印。ほんまもののお宝だ
それに、破損してるものは国宝にできない、っていってるの
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:09:20.91ID:bgLsFXxg
コートごしにも、おしりぷりぷり
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:09:29.46ID:p5+SzSHi
>>231
浅野ちゃんはマグロっぽそう
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:09:51.38ID:BzjocBBF
すごいイケボの先生
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:10:11.29ID:LaVZ5Gqx
違うだろ全体的な構造で重量を支えるんだろ
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:10:43.19ID:B/fj/JfN
>>278
間違って「法陸寺」って書いて閥だった苦い記憶が今でも鮮明に残ってる
担任に泣きついたが取り付く島もなし
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:10:48.20ID:01US1ZxO
>>246
子供の頃その伎芸天のでかいポスターを額縁に入れて自分(親父)の部屋に飾ってあったわ
あと憤怒系のポスターも 多聞天かな?秋篠寺には四天王あるのかわからないから俺には不明だが 子供の頃は怖かった
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:11:01.55ID:O86/UZd4
ホントよく燃えずに残ってるな
放火防犯対策はしっかりしてほしい
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:11:02.59ID:po0v7AMq
だからベルベットの空の下
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:11:08.16ID:bgLsFXxg
うめ木しすぎじゃ
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:11:30.09ID:8ai+jkuJ
超古代文明の生き残り
地中帝国の住人
宇宙人

このあたりが教えてくれたんだな
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:11:38.73ID:1V0KB0V2
>>278
建立の中心人物はという問題文になるな(´・ω・`)
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:11:43.29ID:zpkKeELZ
浅利ちゃんに俺のちんこ触らせて暖かいて言わせたい
(´・ω・`)
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:11:45.87ID:k0+h/Da8
この時代
ものすごい人数の大工が同時に仕事したはずなのに
全部の木材に同じ細工をしてるのが凄い
現場監督凄い
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:11:51.41ID:LaVZ5Gqx
タモリバカだから聞いたことそのままはいはい言うんだよな一般人なら誰でもその話はおかしいんじゃないかと思うようなこともw
この番組はかなりデタラメだったり辻褄が合わないことが1たまにしか見ない俺でもしょっちゅうある
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:12:15.45ID:LaVZ5Gqx
>>300
木造建築物で燃えないものはない
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:12:22.32ID:B/fj/JfN
>>300
日本の歴史的建造物はは悉く火事で失ってるからね
まあ城なんかは無用の長物と吐き捨てて壊しちゃったけど
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:12:27.88ID:1V0KB0V2
>>294
鎌倉幕府の侍所を待所と書いて満点逃したことなら(´・ω・`)
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:12:47.81ID:bgLsFXxg
江戸時代の宮大工が手抜きしたな
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:12:48.66ID:ORNu84u8
>>292
工繊大ミュージアムはポスターのコレクションが凄い。

赤玉ポートワインのヌードポスター所蔵してるのも工繊大。
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:12:57.31ID:INPCrp8j
>>287
この先生の講義をひとコマちゃんと聞いていられる自信がない
ぜったいすぐに寝オチしてしまう 脳がリラックスしすぎる
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:13:00.53ID:yXRbRv4T
廻廊通って帰ろう
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:13:18.86ID:PkrN+1B7
飛鳥時代は曲線を入れる建築方があったと
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:13:21.27ID:sxFg1RZd
金堂です
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:13:39.69ID:Y5iPw8ku
>>321
首里城は地下遺構が世界遺産じゃなかったけか
だから再建でもその再建が消失しても世界遺産は取り消されない
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:13:55.85ID:LaVZ5Gqx
そもそも都や宗教施設なんて体制が変わったり戦火にまみえたり世俗が荒めば燃やされない方がおかしいんだよ
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:13:58.63ID:9mYej1aU
なんで腐らないんだ
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:14:02.55ID:po0v7AMq
江戸時代のヤンキーセンス
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:14:05.71ID:Qfz/zsPy
こういうのやってから、
連れてけよw
学校も親もw
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:14:13.31ID:fIWYv9TV
>>329
旧制京都高等工業学校創設以来の教材用の資料のコレクションがすごいもんね
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:14:31.09ID:O86/UZd4
みんな木造文化財に詳しいねありがと
はとバスのバスガイドの前で解説しちゃだめだよ
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:14:40.26ID:LaVZ5Gqx
そもそもただの寺だから
一応日本最古と言うだけで
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:14:45.65ID:p5+SzSHi
>>302
音楽のテストで答えが分からない問題の解答欄にふざけて『ウンコ』って書いた事だったらある(´・ω・`)
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:15:12.22ID:qLrH0c/F
>>257

おまえが理解できないものはすべてゴミに見える、という貧弱な脳の持ち主だということはよくわかった。
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:15:22.70ID:E0tPDz2i
アトキンソンがやった東照宮の修復も平成時代の美意識になるのか
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:15:51.28ID:1V0KB0V2
>>344
それ今思いついたの?(´・ω・`)
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:15:57.29ID:LaVZ5Gqx
>>363
よくこんなくだらない番組顔真っ赤にして怒るわなw
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:07.43ID:x3kmm5+/
よく空襲受けなかったな
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:13.76ID:Y5iPw8ku
>>329
さすが「工芸繊維」だけあって、デザイン系のコレクションが立派なんだよな
繊維=養蚕→呉服関係だから、デザイン重要だし
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:26.23ID:ElSQvPg0
中国も龍とかよく使うな
もうWHOのマークの真ん中にあるヘビ?が巻いてるやつは
中国らしく龍にした方がいいな
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:28.12ID:LaVZ5Gqx
Nスペでもやれよくだらねぇ
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:28.79ID:1V0KB0V2
>>355
まあそのおかげで今は絶対に間違えない(´・ω・`)
なお役立つ場面はない
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:31.27ID:C85Ys72/
視聴者に堂々と目を見せられない爬虫類みたいなツラした
長年、バラエティや音楽番組のMCやってるのに、一ミリも司会がうまくなってないのに
なーぜか芸能界にズーッと居座ってるタモリとかいう芸のない老害

声まで出なくなってんじゃねーかこのブ男・・気持ち悪いねぇ
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:33.44ID:ytR2golU
なんかコイツの話し方ムカつく
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:45.85ID:kaS8CXsX
現代建築だとこういう梁の部分って装飾性少ないから物足りなく感じる
梁の部分って伝統建築だと西洋でも中東でもインドでもかなり派手にするような部分だし
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:50.85ID:1V0KB0V2
>>357
ただの寺だと廃れる(´・ω・`)
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:57.96ID:bgLsFXxg
それで崩れないなら、デザインも構造的だったんだろう
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:17:04.56ID:WpD6ExNj
カンペ持ってるスタッフが映ったな
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:17:16.38ID:LaVZ5Gqx
>>349
小中学生に興味を持てなんてそもそも無理なんだよなw
まして全員連れて行く修学旅行とかw
歴史なんてある程度の年齢ってからじゃないと興味わかない
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:17:32.39ID:kxx6Nixr
>>374
京都もだけど米軍が攻撃を避けた
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:17:33.90ID:Y5iPw8ku
>>349
学校では修学旅行前に調べ学習やったりしてるはずなんだけど、
当の子供が何のための調べ学習かわかってないから、覚えてないし、結びつけてないw
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:17:36.22ID:BzjocBBF
>>382
真逆の意見だな
この人の講義は喜んできくわ
いい声だし
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:17:41.50ID:XRuBevEw
>>330
とある場所の市長さんが凄いアニメ声で、今は慣れたけど最初聞いた時は笑えてしまった
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:17:42.75ID:B/fj/JfN
こういう施設はマジで防火対策厳重にしておかないと
焼失したらいくら金積んでも取り返しがつかないから
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:17:45.52ID:3Er19o2v
デザイン偏重はロクなことにならないって九州の電車見て思う
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:17:50.83ID:C85Ys72/
タモリとか言う芸のない、自分の目ひとつ堂々と視聴者にみせられず
常にグラサンかけてごまかしてる、司会もベシャリもド下手なまんま
在日かしらねーがずーっと芸能界に居座ってるタモリこそ

新型コロナ、武漢ウイルス covid19で ブチ死ぬべきだった
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:17:58.43ID:kaS8CXsX
木造建築は構造が複雑になるから、石造建築でも木造建築の構造を装飾として取り入れてるパターンとかある
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:18:04.82ID:GLfHHOwg
>>390
多くの人が歴史に興味を持ち始めるのは学校卒業してからだよね〜
いやもちろん在学中でも興味ある人はいるんだろうけど
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:18:12.14ID:GehzvAFJ
法隆寺の1000年前にパルテノン神殿ができて、パルテノン神殿の2000年前にピラミッドができて、、、
気が遠くなるわ
昔の人はすごい
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:18:21.39ID:GbKIa8hq
>>380
10万円申請に書く自分の名前間違えそうで今からドキドキしてる
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:18:30.19ID:LaVZ5Gqx
>>385
時の政権や体制に庇護され続けたり朽ちるのをお金出して止めてもらえるところが残れるんだよ
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:18:32.53ID:qBXrQVJE
奈良が発展しなかったってのが
守られた1番の理由だろうけどな
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:18:54.18ID:C85Ys72/
歩く姿に貫禄がないねぇータモリっていうブサイクな年寄り
背中に覇気がねーよ、同じような街歩きもんでも

鶴瓶の方は、年取ってそれなりに貫禄でてんじゃね
演技はド下手だが
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:18:59.37ID:kxx6Nixr
>>395
金閣寺とかも大切に保存してほしいな
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:19:07.91ID:PkrN+1B7
リッチな立地
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:19:22.41ID:QYXaCdJj
>>377
ヘビはギリシャ時代から医療のシンボルなんだと
脱皮を繰り返すから再生・復活・治癒のイメージ
外国の救急車ってドアに絡みつく蛇の絵ついてる
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:19:23.28ID:1V0KB0V2
>>392
これなんだよね(´・ω・`)
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:19:42.42ID:GbKIa8hq
>>405
猛?
タモリガイドのも梅原なんとかだよね
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:19:44.80ID:BzjocBBF
法隆寺行ったはずなんだけど記憶がないなあ
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:19:50.50ID:x3kmm5+/
>>395
首里城には税金一円も使わないで欲しい。
発火原因うやむやにして援助しろなんてあり得ない。
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:19:52.13ID:oRu1YQ+I
守られたってよりは、法隆寺の坊主が基本穏健派で
三好松永筒井等の争いに関わらなかったって気もする…
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:20:09.94ID:1V0KB0V2
>>409
ただの寺は権力に庇護されないからなあ(´・ω・`)
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:20:11.71ID:LaVZ5Gqx
奈良はロマンだよななかなか学生では無理
京都はまだ上ものがいっぱい残ってるし観光資源としてきれいに建て直したりし拝観料取れるように整備してあるけど奈良は上ものほとんど残ってないからその人間が相当歴史に造詣がないと面白くもなんともないw
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:20:14.98ID:ORNu84u8
>>391
京都は原爆投下対象として温存されてた面もある。
ただ2回くらい空襲があって死者は出てる。
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:20:21.39ID:XTLx/cS6
>>412 既に放火された過去が。
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:20:29.62ID:p5+SzSHi
ブラタモリは好きな番組ではあるんだが最近は社寺仏閣のウンチクとか歴史探索路線が濃くってブラブラ要素が減ってる気がする
もっとアテもなく適当にブラブラしてそこから思わぬ発見をしたりとかそういうのが見たい
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:20:32.12ID:ztsT6w1Z
>>329
宣伝ポスターなんて
そこら中に配ったんじゃないの?
>>349
柱くらいは教科書にあった気がする
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:20:37.32ID:9mYej1aU
すぐ横はめちゃくちゃ普通の民家ってのが
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:20:45.00ID:C85Ys72/
タモリの番組ってほんっと一切みないわ
Mステで自分のお気にのアーティストが出たときに
しょーがなく アーティスト目当て でMステみるけど

ほんっとタモリ、いちいちクソ面白くない
笑っていいともなんて、ほとんど観たことないわ
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:20:48.00ID:E0tPDz2i
>>398
インドの建築は木造時代を引き継いでるとか
あっという間に切り尽くされてしまったが
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:20:55.88ID:AibhGuOw
元の法隆寺はわからないが。ソビエト以降というか江戸時代の朝鮮寺だからだろ
ソビエトコミンテルンの中で朝鮮共産党が無神論にならないため19世紀に
朝鮮半島にインドネパール中国にあったキリスト教を真似した朝鮮侵略帝国主義の基地の寺テンプル教団だったからだろ
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:20:58.38ID:GbKIa8hq
>>395
普通は外に散水機みたいのついてる
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:21:02.08ID:sxFg1RZd
小学生時代に東大寺の大仏を見ても、
デッカいパンチパーマのおっさんぐらいの印象しか持たなかったもんね。
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:21:15.60ID:B/fj/JfN
やっぱ異質さを感じるのは国風文化が成立する前の文化財だからか
それだけ歴史があることの証明でもあるが
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:21:24.10ID:5FBW/4gc
>>423
奈良京都の寺社仏閣は、それ自体が権力だよ

奈良は山野辺の道とかのんびり歩くのがいいな
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:21:28.77ID:LaVZ5Gqx
>>429
タモリにそんなことをさせて面白くもなんともならない
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:21:49.26ID:1V0KB0V2
頭おかしいのいるなと思ったら専スレだったか(´・ω・`)
俺が頭おかしかったわ
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:21:49.87ID:PkrN+1B7
確かに山手って言うからな
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:21:53.98ID:C85Ys72/
このスレにもタモリ信者いんだろ?
タモリの良さ教えてくれよ・・・なにがいいの?このやろう

ボソボソボソボソ、芸人なのにボソボソボソボソしゃべる
目はグラサンで隠す、爬虫類みたいな恐ろしく気持ち悪い顔
筋力もなさそうな、ダセー歩き方

司会やMCがめっぽう上手いわけでもなくボソボソボソボソ
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:22:08.35ID:9mYej1aU
>>440
柱の穴の中通るのとかだけ楽しいから覚えてるっていう
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:22:42.55ID:GbKIa8hq
>>433
いきてええ
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:22:53.55ID:rTytHooR
リサちゃんは可愛かったけ度なんにも考えてないから疑問点とか言わんからかゆいところに手が届かんかったけど今度の子はいいな
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:22:56.15ID:ORNu84u8
>>430
そういうもんって意外と残ってないんだよ。>ポスター
人目につくとこ貼るからたいてい破損してるしな。
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:23:06.70ID:kxx6Nixr
>>445
シカがエサがもらえず、かなり狂暴化してるらしいぞ
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:23:07.34ID:1V0KB0V2
>>442
都自体が権力の象徴だもんねえ(´・ω・`)
山野辺あるいてみたい
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:23:09.44ID:C85Ys72/
タモリが必死こいて3時間特番やっても、そこにタモリの発言で笑いは一切起きないだろう
鶴瓶は ほなええがな、あんたんち行こうや、連れてってーや ←この一言で笑いおきるわ
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:23:16.61ID:GbKIa8hq
>>456
厨二心をくすぐる
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:23:28.26ID:B/fj/JfN
>>445
ある程度入場制限しないと史跡が痛むし
かといって来訪者が少なくても問題だし困ったもんだな
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:23:31.65ID:9mYej1aU
京都じゃなくて滋賀だろ
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:23:50.24ID:rTytHooR
>>429
意見すれば?
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:23:53.31ID:HP+Zb3rU
>>454
バカが騒ぐせいでああいう無駄なチェックとか付く羽目になってるよなぁ
黙って一律で払ってから各々が返納すりゃいいだけなのに
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:23:58.83ID:01US1ZxO
>>390
ほんとそう 自分は中学も高校も京都奈良で駆け足であちこち巡るから何にも記憶に無くて勿体なかった
姪っ子なんかは中学の旅行で長崎のハウステンボスとかオランダ村行ってめっちゃ楽しかったって喜んでたからガキの時はそんなのでいいのかも
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:24:01.01ID:Y5iPw8ku
>>460
ポスターのような大衆文化や実用的な大量生産品ほど、価値を認識される前に使い捨てられていくもんね
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:24:17.04ID:GbKIa8hq
>>464
防災ニュースで見た気がする
まあある程度お金持ちの寺社だろうけど
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:24:18.21ID:LaVZ5Gqx
>>434
てか暗記してきたり自分が覚えてきたキーワード以外造詣が何もないから例えば今起きているコロナ問題とか経済をどうするとか日本全体の社会問題のテーマとか流行の芸能の話とか、フリーで全くしゃべれないんだよこのおじさん
頭悪くてノンポリで知能指数が低いんで 人とケンケンガクガク世間話とか討論とかもできない人

教科書の単語覚えてきてボク知ってるよとか一生懸命お母さんのスカートの裾引っ張っているガキレベル
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:24:18.97ID:ztsT6w1Z
>>393
午後の授業だと寝てしまいそうw
>>421
寄付金大分集まったんじゃなかった?
>>426
偶々投下当日の京都の天気が悪くて広島に変更になったんだっけ?
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:24:20.87ID:kxx6Nixr
通天閣は見えないのか?
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:24:25.50ID:AibhGuOw
本来の仏教ヒンズー教のインドネパールチベットの仏教共同体は」江戸時代からあったが
本家のインド中国仏教共同体が帝国主義のインドの地上核戦争で滅びてから
日本にあった朝鮮寺イエスにコピーした朝鮮民族の侵略地に建てた仏教侵略寺だから
朝鮮民族仏教侵略軍団が入植した戦争地で何かあるたびに炎上したわけだ
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:24:29.97ID:mfrpkNEj
>>459
アサリちゃんのこのほわっとした雰囲気はタモリと相性よさそう
早くコロナが収束してこのコンビで旅して欲しい
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:24:39.30ID:C85Ys72/
草なぎがくっついてるってことはやっぱ 在日 かなんかなんだろうなタモリって
長年芸能界いてやたら 神格化 されてるタレント

和田アキ子 とか 演歌歌手の誰々 とかこぞって 在日朝鮮人だもんな
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:24:42.75ID:1V0KB0V2
>>468
逆にうまくバランス取れてた時代は何が良かったんだろう(´・ω・`)
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:24:47.29ID:BzjocBBF
>>466
段々減ってるのが寂しいね
区画整理とかで
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:24:49.08ID:LaVZ5Gqx
頭が悪いから話が広がらないんだよねいちいち全部
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:24:51.97ID:rTytHooR
タモリめ詳しいな
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:25:12.17ID:GbKIa8hq
>>477
まさに浮世絵w
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:26:03.81ID:Y5iPw8ku
>>461
奈良公園のシカの主食は草なので、飢えてはいない
いざとなれば保護団体の人がエサやるし
観光客の鹿せんべいはおやつ扱い
ただその観光客が激減しているから、たまに鹿せんべいくれる客がいたら突進していくだろうね
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:26:12.53ID:76JZ/PPZ
アナウンサーの存在感がない
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:26:20.58ID:XRuBevEw
>>446
どの案内人さんだったか忘れたが、自分のブログに
「タモリさんを歩かせすぎたので、最後の方は動かなくなってた」って恐縮してた人がいた
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:26:26.19ID:TdiY2IZY
未だに某半島にはまっすぐ建てられないのに先進建築国家とか名乗ってる民族がいるらしい
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:26:40.59ID:C85Ys72/
飛鳥って場所行ってみたいね・・なにがあんだろ
奈良県とか出入りしたことないわ
伊勢志摩目当てに三重県は行ったけど
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:27:12.94ID:GNJCvRtG
>>506
20代の女性が70過ぎの地形オタクのおっさん同士の話に
いきなりついていくのなんて無理ゲーすぎるだろw
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:27:17.69ID:LaVZ5Gqx
ただの住宅地w
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:27:22.82ID:5FBW/4gc
>>509
飛鳥寺と石舞台はみたほうがいい
つか、この次の週は飛鳥じゃなかったか
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:27:26.17ID:rTytHooR
>>486
もうそんな名前ついてんのかw
タタミはどこじゃ
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:27:29.85ID:C85Ys72/
やべ、こんな糞ド田舎を車で観光で走ってたら
すぐさまGoogleマップでコンビニやスーパーの位置探しちゃう
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:27:46.12ID:PkrN+1B7
厳島神社と同じ理由か
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:27:46.43ID:kxx6Nixr
百(も)舌鳥(ず)
なのか
百舌(も)鳥(ず)
なのか
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:27:58.34ID:LaVZ5Gqx
国際的にっていっても隣の中国ぐらいだけどな
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:28:25.69ID:9mYej1aU
昔の使節団とかってどういう風に行くことを伝えたんだろう。郵便も無いのに。
いきなり訪問してチワーッスって感じかな
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:28:51.28ID:LaVZ5Gqx
>>530
それもこの番組多いよなしかも諸説の中の最も有力なものでない場合もw
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:28:51.74ID:rTytHooR
雑なタモリw
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:28:58.03ID:sxFg1RZd
アサリ「私はブラブラしていませんよ」
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:29:00.90ID:PkrN+1B7
古墳に興奮
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:29:05.64ID:k0+h/Da8
ブラブラに興奮しました
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:29:12.26ID:bgLsFXxg
この娘は、Fラがうまそう
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:29:25.68ID:2zOVx3Ky
アシ「はーつまんね」
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:29:36.83ID:rTytHooR
>>518
亀石かわいい
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:29:36.85ID:GbKIa8hq
>>507
ブラブラのはずなのに範囲広げすぎなんだよ
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:29:41.11ID:sxFg1RZd
>>533
中川家「奈良へは近鉄で行ったほうが便利やねん」
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:29:55.55ID:LaVZ5Gqx
正直言ってNHKに入局できる位一流大学良い成績で出てきたばっかりの女の子の方が現役なんだしタモリよりよっぽど賢いのに無理矢理ホステスみたいにさせられて
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:02.75ID:ztsT6w1Z
地形の話ほぼ無い・・・
>>476
駆け足で沢山回り過ぎるのもな
小学校は京都奈良の名所めぐりで多過ぎてワカラン
高校は新幹線で山口まで行ってバスで広島岡山まで戻る

中学校はスタンプラリー的に先生がチェックポイントにいる
班毎に計画立てて回るフリーで東京
鎌倉とディズニーランドも行ったけど
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:04.77ID:GbKIa8hq
>>559
なんてよむの…
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:05.53ID:sxFg1RZd
桑子キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:25.16ID:fIWYv9TV
今年は登れなくなっちゃったけどアタックする馬鹿がいそうだなぁ
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:33.09ID:C85Ys72/
地震って日付変わって今日?それとも22日
この感じ絶対来るよね…
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:44.59ID:X+SAwjZg
いいとも観て育ちましたみたいな感じでタモさんの事好きなんだろうな
あと乳当てすぎ
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:49.52ID:lwAewoc1
女子アナの「鐘が鳴るよ♪法隆寺!」は、
本気でそのように暗記して言っていたのか・・・?
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:50.86ID:2zOVx3Ky
>>531
それすげえ気になるよな
目的の港に着くとも限らんし
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:55.16ID:Y5iPw8ku
>>545
「みなみきょうばて」
京終(きょうばて)って地名・駅名がある
ちなみ北京終もある
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:05.32ID:XRuBevEw
新アシスタントンの子ってタモリにベタベタしてたって評判悪いの聞いたけど
なかなかよいではないか
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:31.72ID:HBMdbOCt
>>557
接待?
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:41.67ID:GbKIa8hq
>>567
賢くたって若いうちはこんなん興味の範疇外で知らないよww
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:51.25ID:2zOVx3Ky
>>507
w
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:32:07.76ID:GbKIa8hq
>>586
鹿に?
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:32:28.41ID:kxx6Nixr
奈良に行くなら急行かすがに乗りたいな
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:34:31.91ID:Kh2y6hIK
たしか、錦城高校出身だったか

練馬区立大泉中学校の通りを挟んで少し離れた所のモス。今はない
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:34:32.31ID:GbKIa8hq
>>579
前回行った時に次のお約束やん?
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:35:42.63ID:ztsT6w1Z
>>466
奈良 難読地名で出て来た
荻、興ケ原町、肘塚町、杏町、京終
神殿、杉ヶ町、内侍原町、平城山、忍辱山町
生琉星町、大豆山町、山陵町、三碓、破石町
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:36:13.35ID:GbKIa8hq
>>595
ちょっと特殊だったよな
汎用性のないお嬢というか
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:36:54.28ID:GbKIa8hq
>>583
何もしなければって条件すっとばすなよ
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:37:24.66ID:01US1ZxO
>>568
山口とか広島岡山行ってみたい 瀬戸内なんかも死ぬまでには訪れたいな
自分は中学は東京から奈良京都で寺のスタンプラリー、高校は転校先の北海道から京都奈良滋賀大阪のスタンプラリー
学生なんかはディズニーランドで遊ばせたほうがよっぽど楽しい思い出になるよね
仏像や寺や庭の美しさなんかある程度教養がないと楽しめない
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:37:32.50ID:kxx6Nixr
>>601
急行かすがないと近鉄に対抗できないんじゃ
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:38:21.76ID:GbKIa8hq
>>592
今なら新幹線もガラガラ
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:39:41.87ID:Y5iPw8ku
>>604
杏(からもも)町は、「からもも」で一発変換できたbyATOK
破石(わりいし)町は、新薬師寺近く伸ばす低迷なので覚えたな

万葉集の訓読みのパターンを覚えると、わりと読めるようになってくる奈良の難読地名
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:39:46.49ID:kxx6Nixr
>>611
シカって現金と煎餅交換するのちゃんと見てるよな
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:40:47.06ID:Y5iPw8ku
>>611
おばちゃんも襲われないし、鹿せんべい入りのケースも襲われない
その点、奈良公園の鹿はよく学習してる
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:42:05.93ID:6oKV8DsU
>>504
野菜だよ
友人がバイトしてた
夜間に軽トラで野菜積んで
軽トラの上から野菜を撒くらしい
取り合いでメチャメチャ獰猛になるらしい
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:45:20.71ID:ztsT6w1Z
>>614
「奈良のシカはせんべい販売所襲わない」はデマ…日々展開される人とシカの“見えない戦い”
ttps://baron0742.blog.fc2.com/blog-entry-2809.html
そうでもないらしいw
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:46:11.64ID:kxx6Nixr
>>620
近鉄特急が豊橋までくるのか
胸が熱くなるな
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:47:54.82ID:Y5iPw8ku
>>616
それ本当に許可された餌やりかね
以前から、住民が奈良公園のシカに野菜くずを与えることで、
シカが甘い野菜の味を覚えてしまって近隣の畑を荒らすのが問題視されてて、
野菜くずを与えるのは禁止されているはずなんだが
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:48:49.06ID:6oKV8DsU
>>622
それはない
駅が壁一枚で隔たれてるから
壁取って行き来しやすくするだけ
名鉄はあの有名な線路二本を増やすらしいけど
まさか乗入れはないわな
乗入れで大阪〜豊橋まで行ったら面白いけど
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:49:58.88ID:6oKV8DsU
>>623
奈良公園のバイトって行ってた
夜間に中に乗入れ出し
何年も前だから変わってるかもね
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:53:10.25ID:6oKV8DsU
>>623
奈良の公式サイトには芝が餌さとあるね
友人のバイトは昔だし
今はやってないんだろうね
失礼しました
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:54:01.96ID:GbKIa8hq
>>623
前にブラタモで奈良鹿やってたときは
広いところで穀物っぽいのあげてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況