X



プロフェッショナル「不屈のレジェンド〜プロ車いすテニス選手・国枝慎吾〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:58:52.15ID:y8JADVOD
日本が誇るレジェンド、車いすテニス選手・国枝慎吾。
前人未到の107連勝など数々の栄光に輝いてきたが、4年前のリオパラリンピックで惨敗。
絶対王者、復活への苦闘。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:25:45.84ID:sJo13vRe
ニッポンのなんて滑らかなボールベアリング技術のおかげもあるんやろな(・ω・`)
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:30:33.48ID:5trOzxs4
フェデラーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:30:44.47ID:5trOzxs4
伊達公子キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:31:07.72ID:JDGOBoUK
久しぶりにプロフェッショナルらしい回
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:31:42.39ID:FKBGI4Jv
国枝が本当に凄いのか競技人口が少ないだけなのか分からん
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:32:36.33ID:H6ml+Okq
ぜんぜん報道されないけど、いっぱい優勝してるけど賞金安いんだろうなあ
そこがかわいそう
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:33:00.39ID:VrytKVeu
>>12
車椅子テニス自体は競技人口少ないよね
ただテニスうまい人が車椅子テニスしてもうまくできないしすごいと思うよ
高額車椅子にもまけぬし
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:33:01.35ID:WduVRR30
グランドスラム43回優勝だっけ?
もう訳分からんくらい凄いなぁ
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:34:01.15ID:dZvQXH45
テニスは4大も一緒にやってるんだよね
トップのツアーを一緒にやってるのなんてテニスくらい
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:34:22.75ID:zKQN2Nwx
目が見えないのに走ったり泳いだりする人は凄いと思うけど
こういうのは何だかな
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:34:36.72ID:x1mQlMca
ぶっちゃけ錦織より圧倒的に格上よか
実績が違いすぎるわ
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:35:55.08ID:fl6ivuKL
足どり・・・
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:36:25.50ID:dZvQXH45
この腰だけで漕ぐのできないんだよな
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:36:27.81ID:3BC+nWn4
>>39
余裕で不倫もできるって乙武さんが言ってた
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:36:30.73ID:SuR1OB2K
金無い障害者はパラ出られないのはパラ初回から変わらんよな。
ある町では駅前て車椅子の人が生活支援募金やってるもん
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:37:07.60ID:JDGOBoUK
>>19
競技人口が少ない世界でも飛び抜けた成績を出すのは難しいと思うぞ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:37:58.83ID:VrytKVeu
>>22
あったね
gsしか知らんから国内ランキングあったのかと思った
あと車椅子じゃない国内ランキング入ってたテニス選手八百長でいってたな
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:38:04.77ID:SuR1OB2K
>>27
ありゃ只のクレーマー
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:38:20.32ID:YdAHC54I
NHKくらいだよなこんな定期的に障害者特集してるの
他の民放とか障害者のしの字もやってないのに
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:38:21.31ID:tMlvCRP+
>>17
にしこり以前に日本の記者がフェデラーに
「日本に世界的テニスプレーヤーが出て来ないのはなぜなんでしょう?」
って聞いたらフェデラーが
「何を言ってるんだ君は!日本には国枝慎吾がいるじゃないか!」
って言い返した話好き
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:38:36.85ID:QpaIeWiK
乙武の義足じゃないけど
障害者スポーツは最新のテクノロジーを競う競技にすれば
物凄く人気出ると思うよ
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:39:18.47ID:Pu1pdK0l
確かに勝てなくなってた印象ある
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:40:19.07ID:Pu1pdK0l
この時代はふわふわしてたね
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:40:47.76ID:E66/z5Ej
ふわぁーお
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:41:24.67ID:JDGOBoUK
数年前に国枝より年上ぽくて無茶苦茶軽量の車椅子使ってる人が勝ちまくってたような
今も現役なのかな
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:42:21.55ID:MPs4uRrk
もっさりするより速い展開の方がおもろいもんな
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:42:28.68ID:dZvQXH45
リオではジェラールに負けたよな
こいつも優勝は出来んかったし
もう終わったと思ってたら復活した
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:42:33.40ID:GneJjNiX
>>61
ハイテク障害者VSドーピングで追放された健常者とかやれば盛り上がりそうだな。

かつてマル外ダービーと呼ばれた競馬のNHK杯みたいに、こっちの方がレベルが高い、みたいな。
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:43:55.36ID:MPs4uRrk
肘手術して終わったみたいなこと言われてたよな
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:44:26.14ID:xP0clilN
健常者も参加できますか?
まあ健常者でこのルールでここまで出来んと思うけど。
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:44:34.93ID:Pu1pdK0l
安西先生「まるで別人じゃん・・・!」
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:44:57.97ID:d1JZtWN3
漕ぐのも打つのも腕次第と思うと、バッキバキに鍛えてそう
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:45:28.88ID:dZvQXH45
パラは競技ごとでスタンスが違うのがおもろい
義足は特注品がアウトだけど
車椅子はフルオーダーが許されてたり
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:45:31.40ID:5trOzxs4
奥さんか
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:45:41.58ID:sUidrBlF
テニス盛んな国では国枝はあまりに有名なんだけどな、日本は最近だよな取り上げるようになったのは
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:45:44.31ID:ntGEwxfW
>>65
むしろ健常者じゃないから強く打てる面もあるかもね
重量挙げとかパラアスリートの方が記録いいし
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:47:05.98ID:MPs4uRrk
リオ前だったか
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:47:10.76ID:5trOzxs4
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:47:33.13ID:1r5HslC0
不謹慎は承知で、
セックス どうしてるんだろう?って思う
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:47:42.19ID:ntGEwxfW
>>60
さっき出てたウーデはスポンサー付いて専用の車いす開発してた>>78のやつ

物議はあったが、誰かがやることでみんながやり始めてより技術が向上するって面はあるもんな
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:47:43.00ID:NTB3gFXT
良い夫婦だ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:48:26.59ID:1r5HslC0
凄い選手だった記憶はあるのになぁ
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:49:07.42ID:UvtqaDig
リオではジェラールが金メダルかと思ったもん
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:49:16.94ID:1r5HslC0
単純に、年齢問題もありそう
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:49:18.95ID:JDGOBoUK
錦織と変わらないか少し速いな
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:50:26.55ID:xvmTOPCI
ヨーロッパ北米南米に居たが、国枝の存在は日本で考えられない位有名人
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:50:36.37ID:UvtqaDig
ラリースポーツは独特だよな
切り替えやすいちゃあ切り替えやすい
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:51:07.53ID:HaP/t0hr
スタンド横から国枝の試合見たことあるけど、スピン量スピードともに凄かったわ。
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:51:16.51ID:JDGOBoUK
ビッグサーバーが車椅子に乗って170出せるかな
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:51:26.82ID:1r5HslC0
フェデラーは39歳だったっけ

そう考えるとまだいけるなぁ
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:51:59.49ID:JDGOBoUK
>>118
ヨーロッパにおける中野浩一みたいなもんか
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:52:16.98ID:Pu1pdK0l
香取慎吾「!?」
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:52:25.23ID:1r5HslC0
>>121
無理じゃないかな
全身使ってるもの
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:52:35.33ID:UvtqaDig
パラアスリートは結構言うからな
インタビューとか見てると
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:53:00.67ID:Pu1pdK0l
まぁでもきっかけは必要だよ
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:53:10.90ID:UvtqaDig
マレー『おい』
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:53:12.27ID:SuR1OB2K
本人達も思ってるんだ?
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:53:18.71ID:d1JZtWN3
盛り上がった方が資金繰り面では楽になりそうだけど、
本人の中での見世物感は嫌だって感じなのかな
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:53:33.03ID:1r5HslC0
わかる

凄くわかる

パラリンピックのスポーツで
これすげーってのはあるし
ああいうのに一般人も混ざればいいと思う
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:53:33.52ID:AEEgQY2f
でも車椅子テニスはパラスポーツの中でもかなり競技性高いと思うけどな
単純に見てて面白い
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:53:37.90ID:6RMvsk/d
そりゃしょうがないよ

どこまで行っても、障害者
「ああ、健常じゃない可哀想な人達だ。仕方ないから応援しよう」

これだからな

哀れみからの応援が強くなるのは仕方ない
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:53:38.46ID:JDGOBoUK
なかなか深いことを言うねぇ
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:53:52.06ID:XlhaSk9i
>>130
森元かな?
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:54:31.56ID:6RMvsk/d
>>142
それは絶対に無理
健常人が障害者に対して「自然な健常人扱い」をしない限り、絶対に不可能
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:54:46.69ID:UvtqaDig
癌は転移も怖いしね
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:55:08.26ID:qRYPya1Z
こういう情報を流さなけれないいんじゃね?
かわいそうとか頑張ってるとか思っちゃう
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:55:24.70ID:1r5HslC0
射撃、カヌー、アーチェリーは
オリンピックとパラリンピックは一緒でもいい気がする
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:55:39.04ID:nX/YyyD4
>>143
健常者スポーツと別方向で進化してると普通に面白いな
車椅子バスケとかも
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:55:42.13ID:SuR1OB2K
知人の車椅子人は動くの億劫でブクブク太って食う→太るのマッチポンプ
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:55:45.43ID:Pu1pdK0l
さらに激しくしたのはあんたや
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:56:10.31ID:x1mQlMca
こんな経験したらメンタルくそ強くなるよなあ
健常者よりよっぽどメンタル強いわ.
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:56:13.39ID:1r5HslC0
>>150
障害は障害として受け入れるってのでいいのでは?
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:56:23.26ID:AEEgQY2f
>>160
車椅子テニスに関しては健常者テニスとほぼ同じルールだし俺は同一視してる
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:56:51.27ID:RDyG22Ai
国枝とか一部のトッププレーヤーは
見て面白いレベルにはなってるけどな。
まだごく一部だから足りないんだろうな。
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:56:57.02ID:UvtqaDig
国枝自身がそうだったようにマイナスの先入観持ってる奴は多いから
無理矢理メディアとかの露出増やすのはやめろってのも違うと思うんだよな
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:57:01.22ID:6RMvsk/d
カタワのマラソンランナーや水泳選手なんで、切断面丸見えで痛々しい
とてもまともな応援なんて出来ない
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:57:16.42ID:SuR1OB2K
ヤッパコイツも金持ち障害者か
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:57:20.68ID:3BC+nWn4
>>167
車椅子のトップスピードでホームに突っ込んでくるのか
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:57:36.87ID:UvtqaDig
チェアスキーとかマジで変態だけどな
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:57:40.26ID:3BC+nWn4
分かるわ
親の脛だけでは食べていない現実
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:57:46.03ID:Pu1pdK0l
ほげぇ
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:57:51.91ID:HaP/t0hr
錦織圭が出てくる前にフェデラーが「日本には強い選手がいない?国枝がいるだろ?」と言わしめた男
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:57:56.30ID:1r5HslC0
>>160
車椅子のマラソン?とかは早いもんな
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:58:21.74ID:6RMvsk/d
>>166
でもこの人みたいな人が求めてるのは、健常者と同じ扱いなんじゃないの?
他の人気スポーツと同じように自然と人気になって、自然と皆から憧れて、自然と障害者達が注目される世界
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:58:41.08ID:xvmTOPCI
目が見えない人が鈴の入ったボールを転がし投げて相手のゴールに入れる身障者の大会を昔見に行ったが、参加選手が盲目以外普通の大会で驚いた
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:59:08.18ID:1r5HslC0
ボッチャとゴールボールは
健常も混ぜてやればいいんじゃないか?
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:59:11.50ID:qRYPya1Z
障害の有無にかかわらず車椅子テニスって競技にはできないのかね?
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:59:13.76ID:H7q2unqM
だったら
健常者も車椅子テニスに参加できるようにしないと
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:59:26.18ID:x1mQlMca
>>179 その錦織も結局トップ選手にはなれなかったきらなあ
日本人でシングルで世界ランク1位とGS優勝したのは国枝となおみだけや
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:59:30.85ID:UvtqaDig
車椅子ソフトはある
古木が関わってる
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:59:55.42ID:SuR1OB2K
>>190
チェアスキーの車椅子200万
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:00:29.32ID:JDGOBoUK
中国がパラが金になってきたから陸上や水泳の代表2軍の若い子の手足切り落としてなんちゃって障害者作ってるらしいな
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:00:33.52ID:fGRf096z
>>1
ぐう聖レジェンドロジャー・フェデラー「日本には国枝がいるじゃないか」

↑これホント好き
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:00:46.42ID:AEEgQY2f
車椅子の規格とか性能は決まってるのかな
道具の性能だけで勝敗が決まるようにはなってほしくないな
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:01:27.84ID:JDGOBoUK
>>200
そういう国じゃん
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:01:37.44ID:1r5HslC0
>>181
そうだよ、競技としてね
多分、君はこっちの意図を勘違いしてると思う
この人の意見も理解してないと思う

健常者として扱われたいなんてこの人は思ってないよ

そのスポーツがそのスポーツとして観客を沸かせるようになりたいんだよ
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:01:44.43ID:6RMvsk/d
>>191
好き好んで障害者と同レベルのハンデでやる健常者がどれだけいるかね
それに同じ状況って、私生活すら障害者と同じことをやらなきゃならなくなるかもしれない
それは健常な体にも影響与えると思う
ずっと車椅子に乗った状態で訓練してたら、絶対足が弱るでしょ
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:01:53.20ID:Pu1pdK0l
>>196
あの国ならありえると思っちゃう
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:02:00.44ID:VrytKVeu
>>191
そのへんのルールがいまいちわからんけど傷害が少ない人尻浮かせてるなって思う時がある
そこ完全固定とかちゃんとしないとできないよね
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:02:15.39ID:1r5HslC0
>>199
その時はスーパーオリンピックとか作って欲しい
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:02:59.02ID:RDyG22Ai
>>197
テニスプレーヤーとしてはそこまで若くないし
怪我だらけだから可能性は低いかな
BIG4と時代がずれてたら良かったんだけど
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:03:54.23ID:pGND4dDT
>>197 もう30歳やで?100%無理や
そもそもトップに立てる実力は無かった。
日本人としては凄い選手やったけど世界的にみればいつの時代にもいるベスト8止まりの選手や
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:04:05.68ID:1r5HslC0
>>198
本当か……素晴らしい言葉だな
それをサラッとリスペクトとして表限できるとは
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:04:15.86ID:fGRf096z
>>143
俺、何年か前に見た全豪オープンの車椅子決勝の熱さに興奮して盛り上がった記憶がある
国枝とウッデの試合だったとおもう
その決勝めちゃくちゃ面白かった
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:04:38.40ID:GneJjNiX
>>217
両腕無くて、足だけで競技するアメリカのアーチェリー選手がいるけど、まじでヤバい。
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:05:05.19ID:Mi89Brvi
>>219
中位下位も30すぎてからキャリアハイ更新するのが続出してるのが今の男子テニスやで
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:05:10.04ID:nX/YyyD4
東京大会あったら普通に見に行きたかったんだけどな
パラの方って抽選とかしてなかったけどそんなに空いてるもんなのか?
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:05:19.30ID:XbLAVLTb
錦織に同じことお願いできんの?
車イス手に舐めてんじゃないのNHK
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:05:55.29ID:x1mQlMca
>>211 悪いが30歳超えでGSとれるのはレジェンド級だけや
全盛期すぎた錦織じゃ無理や。
2014全米が最初で最後のチャンスやったね
今回のコロナといいほんと持ってないわ
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:06:00.34ID:5kRNOWwW
やったやつはわかるが
ラケット持って車椅子漕ぐの糞ムズい
スポーツ経験とか関係なく
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:06:53.73ID:AEEgQY2f
>>238
ラケット持たんでも操作難しかった
コートぐるぐる回ってみたけど全然思った通りに走れない
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:07:09.26ID:92mH34xQ
凄いストイック
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:07:45.51ID:H7q2unqM
ほとんどのスポーツはトップになっても賞金だけじゃ食べられないけどね
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:07:49.05ID:5kRNOWwW
なんかこういうふうに逆に尖っちゃうの勿体無いよなあ
まあ当事者だからしょうがないんだろうが
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:08:09.07ID:GneJjNiX
プロレスラーと似たようなメンタルだな。
「俺たちは世の中を相手にプロレスしている」
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:08:14.84ID:1r5HslC0
>>221
復活劇をしたアガシとかで今思えば全然歳じゃない印象になる
フェデラーじだい、恐ろしいわ
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:08:31.05ID:5kRNOWwW
準決勝でやったヒューウェットが銀メダリスト
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:08:31.77ID:Lro/8T+4
変わるかもしれないが変わらないな
ラグビーW杯で変わったか?
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:08:50.02ID:hJih6XFP
歩かないと足ってあんなに細くなるんだ
細いというか小さい
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:09:01.92ID:pGND4dDT
錦織は決勝に弱すぎるのがなあ
決勝9連敗は流石に擁護できんし。もう5年はまともな大会で優勝してないからなあ
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:09:49.82ID:rsEiOA+f
ユニクロの方が勝つと思うよ
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:10:05.71ID:QpaIeWiK
下肢欠損と脊髄不随だもん
ジオングとザクタンクくらい差がある
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:10:11.42ID:zG7a9myA
観客を熱狂させるか…

流石プロ根性だな。
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:10:18.79ID:GneJjNiX
>>261
大会で勝ち上がれても接戦続きだから、結局決勝で余裕ある相手にかなわないんだよな。
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:10:39.69ID:1r5HslC0
>>214
時代が……とは言いたくないが、
BIG4は彼らが揃ってたからこそ
あそこまでになった気もする
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:10:45.65ID:XbLAVLTb
あんなに反っても後ろに倒れないってことはリードさんは足に力入るんじゃないか?
麻痺の国枝とはちょっとプレーが違う
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:10:47.31ID:Nc2vxrBc
>>261
ジョコビッチやフェデラー、ナダルがトーナメント敗退や故障で出れない時に勝てないんだから無理なんだ
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:10:58.70ID:wIWBMhjM
パラスポーツって見ていると何となく最後まで見続けちゃうものも有るよな
ボッチャって意外と面白かったりする
逆に陸上はあまり見ないし
でも車椅子マラソンは凄く面白いと思う
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:11:06.60ID:x1mQlMca
>>253 復活してくる奴らは元が化け物だから多少衰えても優勝するんだよなあ元のレベルが高すぎる
レベル120だった奴が90に落ちたけど周りはレベル70ぐらいっていうねww
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:11:25.37ID:AEEgQY2f
車椅子バスケとかは正直ルールがよくわからん
めちゃくちゃ激しくぶつかり合うけど何がファールで何がファールじゃないのか
ボール抱えて走るけどどうやって奪えばいいのか
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:11:25.54ID:Pu1pdK0l
つおい
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:11:40.46ID:iH2UDKS3
健常者のテニスと同じくらい熱狂させるには機械の力しかないと思うんだよな
車椅子にモーター仕込んだり
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:11:56.85ID:Nc2vxrBc
やっぱ平気でダウンザラインするからコントロールすげーな
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:12:07.87ID:1r5HslC0
スガシカオ待機
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:12:28.22ID:Mi89Brvi
>>274
間の悪さだけはどうしようもないなw
リオ五輪だけはドンピシャだったけど
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:12:47.11ID:QpaIeWiK
>>276
車椅子マラソンは車輪だからマラソンより早いからな
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:12:49.28ID:AEEgQY2f
車椅子でスマッシュってほんとすげぇわ
スマッシュなんて健常者でも難しいのに
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:13:16.99ID:5kRNOWwW
いやー本当復活すると思わなかったよ
驚いたもん
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:13:54.27ID:zG7a9myA
>>276
陸上の走り幅跳びは観ちゃうな。
健常者の世界記録より跳ぶんで、
ハイテク素材・義足+障碍アスリートは地味に面白いw
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:14:02.61ID:92mH34xQ
オリパラも競技大会自体は出来るだろ
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:14:21.03ID:tMlvCRP+
>>285
レースみたいに走り続けるもんじゃないからモーター制御が難しいだろうな
しかも瞬間逆転とかあるし
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:14:22.55ID:Mi89Brvi
フェデラーが37でGS取ったのも驚いたけど国枝のこの復活も相当びっくりしたわ
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:14:24.34ID:1r5HslC0
おおおお

あんな直角に曲がれるのか
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:14:43.54ID:Rjj7V6EB
オーバルのバンクでやる自転車競技好きなんだけど
(ケイリンとかスプリントとか)車椅子では無いんだろうか
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:14:52.50ID:AEEgQY2f
たしかウィンブルドンの優勝はなかったよな?
これから期待
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:15:03.34ID:NIXnRWQM
>>276
マラソンの方は観たことないけど、短距離用の三輪車椅子が前傾姿勢でメチャクソ早い奴は、なんか競馬競輪を観てるような高揚感はあるな
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:15:16.20ID:5kRNOWwW
健常テニスはオリンピックあんまり評価してないけど
車椅子部門は逆なんだろうね
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:15:27.77ID:H7q2unqM
>>311
ダブルスとシングルって
テニスで面白さ変わるのかね?
逆にバドミントンなんかはダブルスのほうが見てて面白いんでしょ?
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:16:48.80ID:wIWBMhjM
>>309
あれって運動神経の良い健常者があれ付けたらどんだけ飛ぶんだって考えちゃうな
車椅子は健常者が乗ってもちょいと太刀打ち出来ないと思う
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:17:09.58ID:VrytKVeu
>>322
シングルスの方が組み立てがうまいとかの燃え方あると思う
ダブルスは展開がはやい
どっちもおもしろいけどね
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:17:48.15ID:AEEgQY2f
>>322
ぶっちゃけダブルスはワンパターンよ
サーブとボレーでほとんど決まるからな
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:18:48.10ID:1r5HslC0
>>315
自転車があるからなぁ

車椅子ではやらないだろう
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:21:37.37ID:NIXnRWQM
>>309
バネの強さとか踏み切りの足云々の話はよくここでも話されてるけど、取り敢えず健常者の世界記録を超えたドイツのあの人のやったことには意味があるとは思う。更に何か考えさせられる契機になるわけでさ、スポーツのルール的な意味合いでも
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:26:46.60ID:NIXnRWQM
書き込みは少なかったけど、まあ皆が熟考しながらのレスが多かったンジャマイカ…! 良いスレだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています