X



NHKスペシャル「“最強”台風接近 どう守る 命と暮らし」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:03.79ID:4vKzQdLE
東京には、こういう公園とか野球場を一段下げて、大雨の時に貯水池にする場所があちこちにある
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:09.22ID:yvV0HLbR
お堀作ったらどうや
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:09.72ID:yD3LEyYk
台風10号 鹿児島県に特別警報発令の可能性 6日午前にも 「暴風の前に避難を」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ebdad403d4275180f836170120fa0fbb7a6aff0d

気象庁は5日、台風10号が接近している鹿児島県に6日午前中に特別警報を発令する
可能性があることを明らかにした。台風による特別警報が沖縄県以外で出されれば初
めてとなる。気象庁は「浸水想定区域や土砂災害警戒区域などでは、暴風が吹き始め
る前の6日の午前中に避難することが重要」としている。
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:11.37ID:zscUaHzD
まあ、住まないのがまともな判断だねw 安くしか売れないのが痛いけど命には代えられない
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:15.80ID:1CWxZzFS
てかさ河川のすぐ脇なんてリスクあるに決まってんだろ
土地も安かったろうし行政だけの責任か?
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:19.20ID:Tg8VWWX6
町全体が沈んでんのにあんな公園ちょっと掘ったくらいでなんにもならないだろ
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:19.41ID:lwD9GOUe
株価は暴落して年金日銀の投機はほぼ回収できない
素人でもそんなことは予想できる

60年前の人間を舐めるな
利権誘導した馬鹿に嵌められただけだ(´・ω・`)
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:22.59ID:eME7tPKt
>>1
おつ
0018 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:23.64ID:uak7xCVQ
新築はかさ上げ義務化
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:27.13ID:XbdjJ+Sy
おいおーい
今知りたいのはそんなことじゃねーよ
現在進行形なんだが
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:28.45ID:ihubeOrk
いっそ超巨大な穴とか作れば良いじゃん
徳川の埋蔵金とか出てくるかもしれないし
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:36.04ID:F9C+XzYx
いちおつ!
おしゃれな名前のとこはなんとなく不安なんだな
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:52.12ID:shIH/aRb
NHKは避難するばかりでどうすれば良いか全然言わないな、まるで野党
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:53.92ID:C26GeFNn
はあ???
間違ってましたって言えないのかよ、バカなの?
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:56.12ID:b49C6xct
おいおい
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:58.55ID:A5vrCWK9
地下貯留施設作ろう
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:30:59.35ID:S53KkQbz
9割かよ
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:05.49ID:LYOG1B/H
リバーサイドは眺めが良いですからなあ(^∀^)ゲラゲラ
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:06.88ID:Yoje4h2o
いちょーつ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:07.36ID:WZzfbLth
行政が賠償やな。弁護士がアップしそう
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:07.90ID:qVpL/lfr
川の傍はヤバイよ・・・
阿武隈川沿いだって何度水没したことか
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:09.51ID:elEBtH8S
俺のせいじゃない!

済んだこと!

ってことよな
なんで田んぼを住宅地にしたんだ糞がって言っても馬の耳に念仏やで
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:16.02ID:8lB2Xv9I
川のそばって低くて平らで駅も近かったりして便利だからな
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:24.86ID:XCEufC5J
資産に関して日本以外は株より土地の方がヤバいって感覚なのにな
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:28.46ID:b8d2gw0S
全部高床式住居にすればどうだろう
雪国とかみんなそうなってるし
0048 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:37.38ID:uak7xCVQ
広島には逃げ場所がない
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:40.90ID:7ZM1rqxr
本当にコンパクトシティを作らなければならないのは山と川に囲まれた田舎
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:41.82ID:b49C6xct
不動産会社が説明した翌年にアップデートされちゃう可能性もあるからな
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:46.56ID:zscUaHzD
>>6 巨大地下貯水タンクもあるし、浸水地域はかなり減ったんじゃないかな。昭和の頃は神田川近くは毎回浸水してたし
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:48.05ID:681ASG6A
自己責任だろ
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:55.92ID:F9C+XzYx
>>38
首都圏ではリバーサイドマンション
大人気なんだがな
花火も見えるよーとかって
お高い
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:31:56.46ID:THBfNi8M
自然の川の流れをイジってる所は大雨や台風の災害が起こると大被害だわな
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:00.70ID:e61yIMvF
逃げる時間があったって、帰る家が無くなる土地に誰が住みたいと云うのか
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:01.96ID:gIC1v02d
そりゃあ敗北を受け容れるのは難しいだろうけれど受け入れなければどうにもならないじゃん
川の跡地を宅地にするなんてリスキーなことなんだから
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:07.08ID:yvV0HLbR
九州の過疎化が進むんかな
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:15.47ID:CuFEDGLb
けどこれから先も状況は必ず変わるし、50年も前の計画を失敗だとか言うのはなあ
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:17.37ID:hThrhsUV
>>19
こんなNHKスペシャルじゃなくて、いまから台風報道をぶっ通しでやってくれって思う
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:17.34ID:zgORSLFR
>>30
ナイルの氾濫は土地を豊かにしたけど、境界がわからなくなった
それで、幾何学が発達したらしいね
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:17.69ID:MjEcLv7q
滝廉太郎
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:26.15ID:ExNMMm20
滝廉太郎
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:27.85ID:sI/eiJwR
江戸時代に新田開発とかせずに、自然な地形のままで農業しときゃ良かったんだよ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:34.37ID:8hBf0mzX
ハザードマップ自体が更新されるんだから安心できないわな
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:39.49ID:WZzfbLth
滋賀作か
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:41.40ID:Yoje4h2o
滝廉太郎じゃ無かった
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:45.30ID:yvV0HLbR
関西の人か
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:48.43ID:QEDfPjkS
瀧くん!
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:51.03ID:tuoR32OG
まぁ歴史をみても時の権力者や有力者が治水事業に力いれてそれが歴史に残ってるのを見ても
日本っていう国はそれだけ災害が多い地域なんだっていう考えにゃならんよね
現在は政治主導の公共事業の悪の側面ばかりクローズアップされるが・・・
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:08.42ID:15hYT172
>>30
チグリス川・ユーフラテス川
黄河
インダス川
目黒川
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:09.11ID:b8d2gw0S
北海道の網走辺りに住みたいなぁ
台風こなさそう
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:17.58ID:THBfNi8M
あだ名はピエール
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:19.09ID:4MBB246R
954 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2020/09/05(土) 21:28:16.19 ID:F9C+XzYx [1/2]
60年何もなければ大丈夫だと思っちゃうわな

120年大地震がないから大丈夫だと思って東北をdisった熊本
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:22.75ID:1tHCV50m
ん?
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:25.82ID:b8d2gw0S
深く激しく
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:27.68ID:z6XuHvz0
>>52
作ったけど既に想定限界近いから更に厳しい想定に基づく地下タンク作らないとヤベー
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:27.80ID:4qn0vBdg
南大東島とか北大東島の停電情報なせやらない?
東京に関わらなければスルーってひどいな
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:37.23ID:KGTQWyiT
武田回は外れ多いな
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:40.88ID:OmZDs6JH
明日からやばそうなのにNHK以外通常放送
ローカルでも帯出ないんだな…
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:46.69ID:1tHCV50m
映像止まってた
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:48.52ID:APWLpZFE
今でこそハザードマップだの色々言うようになったけど、
昔は新しく開拓した土地、進歩してる!みたいな感じで、誰も危ないとか言う人いなかったし、
責任なんて話はどうでもいいから、とりあえず今ダメだと分かったんだから移動しろ
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:48.97ID:Yoje4h2o
萩の月
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:33:55.52ID:thQ2Svpg
工場、商店は平地に作るから
そりゃ便利な平地に住みたくなるわな。
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:08.04ID:4vKzQdLE
地形と地名だな

この人は、瀧の名前がついているから、水に関係のある家柄
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:16.35ID:iBqk2WSf
>>99
高床にしたら台風で吹き飛ばされるやん
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:16.98ID:XCEufC5J
これからの新築は高床式しか認めないとかしない限り無理だな
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:19.07ID:oNy7V1ow
>>39
昔は農地の方に水を誘導して住宅地を守ることもできたけど
今はそっちも家が建ち並んじゃったしね
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:21.65ID:8QRnqlp2
ってか福島のことはあとでやれよ
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:29.79ID:Yoje4h2o
QBK
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:38.76ID:F9C+XzYx
>>98
災害の少ないとこはあるからね
千葉だって地震は多いが台風水害なんて
あまり考えてなかったと思うよ
0135 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:39.35ID:uak7xCVQ
百年の計
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:42.25ID:ExNMMm20
>>106
酷いよな
関東住みだけど知りたいわ
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:44.07ID:QPAC/vwG
無理だわ
うちが、水被る度に高台に移った様だが、3回は移転してる。
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:47.24ID:lwD9GOUe
今回ネット見る限りは
相当ヤバいみたいだけど
NHKが事前に特集組むのは珍しいから
観測史上最大レベルで間違いないのかな
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:48.69ID:VzY7p+IX
前スレ>>976
>976公共放送名無しさん2020/09/05(土) 21:28:43.97ID:A5vrCWK9
>>>931
>立地適正化計画策定して地区に指定したら国から補助金がもらえるよ

だからこそ「呪い」なのよ その誘惑に抗うのはなかなか難しいからさ
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:52.56ID:QEDfPjkS
>>92
漢江は?
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:52.95ID:7ZM1rqxr
長期的に見ても集中させたほうがいい
人が減って税収も減るのに自治体は何度も災害復興にお金を使えないはず
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:53.13ID:nmoBcayR
この手の番組で必ずまだ武田がしゃしゃり出てくるようじゃ終わりだな
後継はいないのかよ
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:54.15ID:mwogbJuo
保険に入っておく、てw
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:34:54.42ID:hJJ+M3dr
九州北部住みだけど、これほど台風どこに避難しろと言うのか。近所に高台も無い。海はすぐそこ
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:04.08ID:iBqk2WSf
NHK「ハザードマップ」
自治体「ハザードマップ」
住 民「騙された―ーーー」
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:11.91ID:zgORSLFR
>>114
するというか、利水を考えたら、許される範囲の水位幅は狭い
近年は、夏の渇水を言われることのほうが多かったけど
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:13.49ID:15hYT172
>>124
八木蛇落地悪谷
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:20.38ID:1tHCV50m
やべえ
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:26.95ID:Yoje4h2o
急上昇ワード
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:29.71ID:+lR/sHRY
川の水源の上の山頂付近が一番安全
0169 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:30.07ID:uak7xCVQ
呪われすぎた
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:30.45ID:qgHqHZQz
今まだそんな近くに来てないだろ
暗い中無理に中継させても意味ないし
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:36.64ID:BFD2mj1R
もうあかんわ
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:41.38ID:DWSv494Q
>>114
とは言え、琵琶湖から流れだしている川って瀬田川と琵琶湖疎水しか無いんですよね
他の川からの流入が少ないから大丈夫なんでしょうね
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:43.28ID:f7jWHcPf
>>158
グレタ「(^ω^#)おおん?」
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:43.94ID:02osLFSq
>>114
京都大阪民「やーい滋賀作」
滋賀民「琵琶湖の水、止めるぞ!」

大阪民「すんません」
京都民「」
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:44.45ID:4vKzQdLE
2011年の津波は、水害には入らないのか ?
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:46.56ID:yvV0HLbR
山田邦子って元気にしてるんかな
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:50.11ID:b8d2gw0S
朝鮮半島の方に抜ける台風なんて初めてみたし
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:57.38ID:iVQm6ja/
浸水に強い家って、どんな?鉄筋?
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:59.92ID:8QRnqlp2
区画整理のいい機会だってほくそ笑んでる自治体もあんだろうなw
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:02.58ID:15hYT172
>>143
ああ、それだったかもしれない。
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:08.77ID:qEhpJHH7
国の基本的な活力や体力衰えていくタイミングで自然災害強まっていくのはツライな
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:13.73ID:iBqk2WSf
ハザードマップを洪水の境界で設定してるから悪いんだろw
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:22.86ID:Fyf+BK+5
もう住む場所じゃねえな
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:23.27ID:QEDfPjkS
>>174
どんだけでかい部屋だよw
0208 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:31.56ID:uak7xCVQ
水蒸気量
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:36.10ID:gOARqKRV
>>139
NHKが特集組むと空振りするジンクスが有る。
今回はそれを狙ってるのかも。
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:41.24ID:7ZM1rqxr
2階にリビングを作ったりする家が増えそう
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:44.15ID:1CWxZzFS
>>115
いやそう思ったこともあったけど
地震で地盤がやられても柱の修正で水平が復旧できるから優れてるぞ
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:47.24ID:4MBB246R
>>90
中国の神話レベルの偉人、堯・舜・禹も治水が業績に上げらるしね
結局、住むところと田畑を守らなきゃならんわけで
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:47.57ID:THBfNi8M
来週甚大な大盛りでJカップ化したわくまゆが
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:50.71ID:lwD9GOUe
まーた温暖化言うのか
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:51.72ID:b8d2gw0S
さんまも避難
0221 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:54.64ID:uak7xCVQ
ミヤネ屋で散々やった
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:36:54.71ID:916U04ny
どうにか低くできないのか
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:00.98ID:qgHqHZQz
>>180
琵琶湖疎水管理してるの京都だし水代年1億滋賀に払ってるのやめてもいい?
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:02.18ID:eME7tPKt
スーパー台風か前にエヌスペでやってたよな
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:12.80ID:DWSv494Q
>>184
偏西風がロシア上空にあるらしくて、今までのコースを通らないらしいです
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:15.91ID:yvV0HLbR
海面水温を下げるにはどうしたらいいの
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:24.82ID:f7jWHcPf
防空壕みたいなシェルター各地に必須になるのか…
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:24.94ID:7ZM1rqxr
グレタさんは正しいんよ
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:25.68ID:ykPditOW
これからはこの海水温がデフォになるんでそ
今回みたいな台風が毎年来ると考えていいのよね
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:28.86ID:QEDfPjkS
台風10号「いい湯だな、ハハハン」
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:33.02ID:b8d2gw0S
>>148
電車で大阪あたりへどうだろう
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:36.28ID:wxQUO1HC
民主党のコンクリートからひとへ政策で何人の国民が犠牲になったの?
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:37.48ID:thQ2Svpg
>>148
ホテルに宿泊を進めている。
もちろんコロナと違い有料。
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:38.99ID:4vKzQdLE
過去に起こったことのない・・・風速1000m も想定するべき
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:39.71ID:Yoje4h2o
想定外です(´・ω・`)ショボーン
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:41.19ID:916U04ny
日本は住むところじゃないな
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:51.66ID:m5Bw62qN
>>160
今回は暴風が問題だからあそこらへんでなく
むしろ市街地で電柱がなぎ倒されての長期停電になるぜぜったい
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:53.24ID:bnS9JXzK
過去に経験がないってなんなの?
1000年前のなにを知ってるの?
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:53.28ID:OmZDs6JH
>>148
海が近いなら県内でもいいから内側のホテルなりに行けないのか
最悪近所じゃない避難所でもいいと思う
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:55.42ID:lwD9GOUe
豪雨ばかり言ってるけど
高潮も言えよ
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:37:57.96ID:4qn0vBdg
「日本に接近」って
南大東島や北大東島は日本じゃねーってか?
どれだけ東京目線
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:01.84ID:qVpL/lfr
>>151
それでもいいと思う
さっき水没してたケーズデンキの反対側に家立ってるんだけど
盛ってあったから水没しなかった それだけでも随分違う
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:02.50ID:hJJ+M3dr
こんなことなら、ホームセンターで浮き輪を買えば良かった。
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:11.97ID:ZblTUzaw
>>186
そんなもん地球のサイクルなだけだろ
また元に戻るよ
スゲー時間かかるけどな
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:14.90ID:bnS9JXzK
伊勢湾台風の方が強かったろ
過去に経験がないってなんなの?
0274 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:16.08ID:uak7xCVQ
計画高水位を超える
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:20.01ID:BMWKsUas
海面に膜張って水蒸気ができないように出来ないもんかね
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:26.22ID:lwD9GOUe
>>269
ゴムボート奮発しなさい
0280 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:38.22ID:uak7xCVQ
流域全体で考える
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:41.08ID:LnWbPNKK
腹減ったんで昨日非常食用に買ってたパンとカロリーメイト食っちまったよ
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:48.05ID:LBOH9yor
海水温が上がってるから気温が上昇してるんかね。
その逆か?
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:49.27ID:f7jWHcPf
>>237
中国とインドが滅びる(´・ω・`)
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:51.01ID:XCEufC5J
近代化する前に人が住んでなかったところは
基本的に住んではいけないんだよ
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:54.80ID:QEDfPjkS
>>262
でも、河川計画、高潮計画の
変更はしてません
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:56.73ID:Yoje4h2o
ため池ゴロー
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:57.90ID:eME7tPKt
>>242
来年も今までに経験したこと無いのがって言ってると思う
0293 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:39:03.39ID:uak7xCVQ
住民合意
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:39:06.36ID:15hYT172
>>277
モーターはヤマトで。
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:39:07.50ID:iVQm6ja/
>>182
どうせ再放送やるよ、深夜だと思うけどw
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:39:24.17ID:yD3LEyYk
これから
土木工学が人気が出てくるだろう。
ただし、自民党政権でないと無理。
0310 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:39:30.66ID:uak7xCVQ
信玄堤
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:39:34.78ID:oce2zwWQ
信玄堤(´・ω・`)
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:39:39.96ID:lwD9GOUe
中国では堤防をわざわざ破壊してたっけw
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:39:42.32ID:pxm2tt6P
有村架純堤
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:39:43.00ID:Yoje4h2o
霞堤か
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:39:43.08ID:h8x5qFs/
霞亭洪水
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:39:52.16ID:yvV0HLbR
霞堤って名前がなんか風流だな
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:39:57.22ID:C6I21k5h
地方創生大臣 石破茂 内閣府特命担当大臣 2014年9月3日〜

あと地方集中年の旗振りは創価国土交通省
経済産業省・総務省も推進 大学の教授や
マスコミの連中もこぞって田舎の集約化の推進を後押ししていたことは忘れるなよ
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:00.93ID:OmZDs6JH
県ごとに何時頃からやばそうなのかが知りたいのだが、明日ギリにならないとやらないのかな
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:10.82ID:kUq9qSYL
昔の人はすごいね

そんなところに住む現代人が馬鹿なだけ
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:13.17ID:QEDfPjkS
信玄堤
0352 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:19.61ID:uak7xCVQ
水田保険
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:20.61ID:iVQm6ja/
>>272
同じくらいって話じゃないっけ?
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:26.12ID:7ZM1rqxr
水田が犠牲になったらだめじゃん…
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:26.51ID:1tHCV50m
その田んぼの周りに家を立ててるアホがたくさんいるんだよな
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:29.69ID:eME7tPKt
遊水池みたいなものか
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:29.75ID:b8d2gw0S
水田はこうなることわかってやってんのかな
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:33.20ID:yvV0HLbR
信玄堤ってブラタモリに出てきたな
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:38.05ID:Yoje4h2o
>>317 ああ、それだ
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:38.51ID:7UXX6fQn
>>284
空気より水の熱容量の方がはるかに大きい
つまり地球全体に熱が溜まってきてる
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:42.77ID:41NOm4oo
スーパー堤防ってワード、全く出てこないね
効果あったんならアピールすりゃいいのに
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:44.61ID:iBqk2WSf
こんなの信玄の頃からあった技術やん
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:51.69ID:ahMfQKic
江戸時代は幕府直轄領より高い堤防は認められて無かった。
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:52.08ID:A8GH2+lg
水田かい
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:56.01ID:pxm2tt6P
カスみてぇです
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:59.37ID:XbdjJ+Sy
九州民だけどさーー
こんなこと今放送されてもどうしようもないだろ?
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:04.14ID:hlIELqf6
アメリカの竜巻って風速100メートルだけど、どうしてるの?
0387 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:09.10ID:uak7xCVQ
容量オーバー、超えちゃった
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:17.71ID:15hYT172
>>332
割烹料理 霞亭
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:18.76ID:bTdBniwY
>>343
首都圏でも川の近くを住宅開発しててやばいと思う
人口の奪い合いで市は規制しないんだろうな…
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:24.22ID:lwD9GOUe
今更脅してどうするw
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:27.26ID:qAVnTv+3
田舎なのに家が密集してたり川のそばだったり馬鹿かと思うよ
なんのために田舎に住んでんだか
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:27.96ID:es4LKP7X
えっと、俺熊本なんだけど

何、俺たち実験台になれって事?
しかも2日前に言われても。。。
ま、俺の住んでるとこ山沿いだがらいいけどさ。。。
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:28.29ID:hJJ+M3dr
海は近いアパート1階暮らし、九州北部。俺は腹をくくって酒でも飲んで耐える気でいる
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:31.58ID:F9C+XzYx
かつては洪水は土地を肥沃にするんで
農業地帯では天の恵みと言われたそうだけど
今はみんな住宅地だから害だけだな
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:34.02ID:6m9EtlD6
九州のどこが危ないというのを流した方がいいんじゃないの
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:35.58ID:ahMfQKic
>>385
地下にバンカー作ってる
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:37.14ID:Yoje4h2o
霞提を越えますた(´・ω・`)ショボーン
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:37.40ID:7ZM1rqxr
>>245
そうなんだよね…

>>302
そっか…
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:41.73ID:BMWKsUas
>>164
NHKならやってるんじゃない
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:42.29ID:iVQm6ja/
>>299
あと昔の地名
さんずいがついたり、谷とかつく地名はヤバいって言うよね
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:51.45ID:pxm2tt6P
>>385
地下シェルターに
無ければ浴槽とかトイレに隠れる
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:57.26ID:ieIDrxHn
磯田道史の『英雄たちの選択』で見た。再放送すればいいのにね
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:42:21.22ID:6m9EtlD6
>>397
耐えられないから
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:42:34.16ID:8YFLCdmP
ダメじゃん
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:42:35.62ID:k4ugto/T
都内だがめちゃくちゃ降ってきたけど九州とか西日本の方は大丈夫なんか?
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:42:37.54ID:b8d2gw0S
>>397
お逃げなさいよ
旅行行く気でどこかに行くのはどうだ?
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:42:43.12ID:UIKuoW+G
>>395
田舎だと身分で色々とあるらしいな
東京だと土地不足で川の近くに住まざるを得ないけど
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:42:55.69ID:eME7tPKt
>>396
山沿いなら逃げた方がいいんで無いの?
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:43:03.31ID:rPpGUMQB
クソ自治会
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:43:03.53ID:F9C+XzYx
>>411
うちは山と樹木の名前ばっかの地名だから
大丈夫かしら
川も近くないし…
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:43:18.00ID:8FPCxh/8
霞提の外側に堤防作ればいいだろ
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:43:29.86ID:XbdjJ+Sy
>>404
それはない
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:43:30.27ID:ieIDrxHn
霞堤は、浸水はすることはあるんだよな。でも、堤防が決壊して上流から激流がきて、家が破壊されることは防げるんだよな
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:43:34.05ID:7ZM1rqxr
こういう特集は今日じゃなくてもいいじゃん
今日は直近の台風の特集して避難を促せばいいのに…
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:43:37.27ID:THBfNi8M
環境問題云々言うのなら
コンビニの袋よりペットボトルに大幅課税して飲料メーカーは今の50倍の値段で売らないと納税できないくらいすりゃ安倍ちゃんスゲーとなるんだがな
5000円のペットボトルのお茶やミネラルウォーターなんて誰も買わない
恐らく瓶や紙カップが増えるだろ
しかし、安倍ちゃんは金持ち優遇の政策しかやらないからアカンわなぁ
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:43:43.71ID:ahMfQKic
堤防なんか、どこかを弱い所にしなきゃ治水とは言えないのにな。
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:43:46.68ID:hJJ+M3dr
台風10号で売上絶好調の、ボートレース大村は消えてしまうかな?
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:43:53.78ID:4MBB246R
>>397
今夜はいいけれど、明日は動けるうちに遠くに行きなさい。自家用車を含めて交通があるうちに、県外も視野に入れて
山口県とか
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:00.33ID:8YFLCdmP
これはまあしょうがないかなあ
0475 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:00.84ID:uak7xCVQ
ここを居住不可地域に指定します!!
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:01.01ID:P+soAF2/
持ち家リスクも高くなってて怖いな
一度でもやられたら終わりだもんな…
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:01.78ID:eME7tPKt
アラビックヤマト
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:06.81ID:6m9EtlD6
>>442
下野
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:07.73ID:4vKzQdLE
そもそも霞堤に住むほうがおかしいだろw
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:07.80ID:lwD9GOUe
これ台風前にやる特集なの??w
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:15.27ID:f7jWHcPf
オサレな家(´・ω・`)
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:23.05ID:iBqk2WSf
どこかって言うより
土地見てそういう場所が決まってんだろ
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:27.86ID:15hYT172
渡良瀬遊水地みたいなもんか。
田中正造「殿中でござる!殿中でござる!」
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:30.62ID:elEBtH8S
下流は下流で温暖化で海水面上昇して土地が沈んでいってるしな
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:36.57ID:916U04ny
500メートルくらい深い穴掘って見たら
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:41.69ID:F9C+XzYx
>>467
大村はこの前の水害でもお客さん入れて
やってたしなw しかもけっこうお客さんいたらしー
大丈夫だろ〜〜
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:44.86ID:qVpL/lfr
リスクを引き受けなければならないのか・・・って君達も水没しちゃうからこの際遊水地作ろうって話じゃないのか
なんで自分達は水没しないと思い込んでるんだ
0502 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:49.47ID:uak7xCVQ
地域でリスク分担金
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:50.62ID:LYOG1B/H
下流で大勢の人が死んだら漬物も売れなくなってしまうですからなあ
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:51.31ID:ahMfQKic
>>482
元々財産としての価値が低い土地だし。
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:59.36ID:1R7RIcMw
しょうがない、粘るだけ粘って
もらうもん貰って、引っ越すしかない
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:45:11.42ID:k4ugto/T
>>494
自然災害少なめだったけど大水というか大雨で時々やばくなってきたな埼玉
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:45:11.71ID:KGTQWyiT
決断せずに文句だけでいいなら、俺でもできるで
0515 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:45:13.95ID:uak7xCVQ
リスク請負補助金
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:45:18.07ID:xJmDxoLw
川幅を1.2倍ぐらいにしたらどうだろう
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:45:18.95ID:b8d2gw0S
これだけすごい台風が来ると、カラスとか大型の鳥がいなくなるんだよな
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:45:20.47ID:Fyf+BK+5
>>476 '
保険入れよ
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:45:26.18ID:iVQm6ja/
>>442
責任なんか取るわけないだろwww
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:45:30.58ID:C6I21k5h
>>435
人類が滅亡する機器じゃないからな・・・
種としての存続で見れば「誰かが生きてて増やしていければいいじゃん」
だからな
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:45:37.07ID:b49C6xct
もともと別で作っていた番組を流用しているのかな。
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:45:41.04ID:hJJ+M3dr
1人暮らしで犬も飼ってるから尚更俺ピンチじゃん
一応スマホの充電器だけ買ってきた。
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:45:55.77ID:15hYT172
>>396
もう熊本は諦めろ
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:46:08.90ID:8hBf0mzX
いざというときに建物が数メートル程度上昇
こんな構造に安価にできないんかな
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:46:09.60ID:RlWFQCgt
ネトウヨによるとダムが全てで、それ以外の対策は無意味なチョンらしい
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:46:12.77ID:qi2mzJER
>>518
死んだら終わりだろ
昼間ならまだしも夜中に氾濫したら、そのまま死亡あるだろ
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:46:22.90ID:7ZM1rqxr
台風が来る地域の人たちはこんな特集されてもどうしようもないだろ
生放送なんだから今必要な情報をやればいいのに
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:46:30.50ID:/qZnmRrk
まぁ、自然に対抗しようとしても無駄なんだよな
昔の人たちがしてきたようなことを踏襲するのがいちばん
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:46:36.95ID:4at37xo1
全ての川を直線に作り直したらさっさと海に流れて被害は減るんじゃないの?
とんでもない金がかかるけどw
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:46:40.01ID:F9C+XzYx
>>513
川越あたりは時々氾濫してたらしいよ
今は都内のビル群の影響強くてヤバイんだよな
練馬とかも
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:46:40.31ID:Ocrk8G83
理想は高い堤防かダム造って流域全部を守るだけど全て守るのは難しい
統治者はリスク管理しないと
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:46:50.56ID:8sxp2qIz
結局1億2000万人全員が安全に住める土地はないからなあ日本は
誰かが泣いた分で誰かを助けるしかない
河川氾濫意外にも津波や土砂崩れ、噴火や地震を避けようとするとどうしてもそうなってくる
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:46:53.91ID:ahMfQKic
>>507
今回水没した人達も、自分が被害に遭ったから文句を言ってるだけで、
これまで低い地域が水没するのを容認してた訳だから、差別を批判出来ない。
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:46:54.58ID:zgORSLFR
>>523
だれかが 遺伝子分析すると、1万人くらいに減ったボトルネックの時期があるみたいだね
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:46:58.08ID:Yoje4h2o
霞提志ん朝(´・ω・`)ショボーン
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:01.69ID:qVpL/lfr
元々川の傍なんて家は建てずに田んぼや畑にしてたんだよ
家だけは水害から助かることを優先してた
それなのに田畑を潰して家建てて水没したどうしてくれるって言い出して・・・
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:05.09ID:6m9EtlD6
15年ほど前に堤防決壊したんで近所に遊水池できたわ
池になるとこに土地があったからけっこういいお金もらえたわ
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:08.80ID:Rtvi2IFT
上流がある程度犠牲にならないと、最後の犠牲はムサコになるやろ
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:15.96ID:eME7tPKt
明日は21時からずっと台風10号関係か
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:18.99ID:lwD9GOUe
今回10万戸水没くらいで済む?
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:19.91ID:b49C6xct
たけたん<住民が悪い
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:20.09ID:m5Bw62qN
>>517
猫が床下に集まってくる
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:29.81ID:wPmAJFas
たしかに いま生放送で千曲川のはなししなくてもいいよなぁ
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:30.68ID:tuoR32OG
>>411
さっき福島県の須賀川の話やってたけどあの時同じ福島県の郡山市で河川氾濫した場所の地名が水門町だしなぁ・・・
0575 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:41.25ID:uak7xCVQ
再整備
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:46.06ID:b8d2gw0S
>>396
明日の午前中ならまだ交通機関動いてるかも??
電車でどこかに逃げるんだよ
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:50.93ID:15hYT172
>>537
大切なオートレース場を護らなきゃならないからな!
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:52.36ID:QEDfPjkS
>>513
東京のために埼玉には
犠牲になってもらう
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:52.80ID:6m9EtlD6
>>536
保健に入っておいて避難したらいいじゃん
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:00.77ID:NIuWkhRv
それよりも雨雲を弱らせる発明はないのか
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:03.50ID:iVQm6ja/
>>491
活断層ないところはないって、言うもんな
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:26.30ID:wZZerk4F
今までの霞提で想定してた浸水する範囲に堤防を築く
それ以上の大雨はの分は下流のどっかの地域が新たな霞提で負担すればよい

これで解決、負担の分担ってやつだ
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:27.90ID:BcVuzL36
中国のようにダイナマイトで堤防爆破で洪水調節しない限り
日本では利害対立で進まないわ
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:29.04ID:N8lajtLK
>>546
下流ほど流速速くなることになる
川ってのは石やら蛇行やらで成り立っていくのよ
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:29.13ID:z6XuHvz0
想定したら対策や責任を迫られるんだからなぁなぁで先延ばしが一番
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:31.47ID:lpFBUoMA
今紹介された霞堤の近くに住んでいるが、
ガキの頃から何で堤防が切れてるんだろうなぁとは思っていた
昨年の氾濫で初めてその機能を知ったが、自宅や田畑など相当被害受けたわ・・・
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:36.38ID:VzY7p+IX
んん〜

そんなことは埼玉県はとっくにやってるけどね...
埼玉県で一番恐ろしいのは荒川の決壊だが、それを防ぐために堤防も高くしたけど、それ以上に河川敷をもーのすごく広くとってる。
「川幅日本一」なんてところがあるのもそのため。
去年の台風19号の時にゃその川幅がほとんどいっぱいになるという状態になったけど、そのおかげで
東京での洪水状態を防げた。埼玉県の治水施設と言うと春日部の首都圏外郭放水路が有名だけど、
それよりも荒川河川敷と見沼たんぼの遊水機能の方が大きな効果を発揮した。
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:38.71ID:F9C+XzYx
>>570
新宿区や文京区でも冠水するのは
関口とか江戸川橋とかグランド坂下とか
そんなとこ
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:41.83ID:6m9EtlD6
>>564
固定資産税が安い
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:45.70ID:C26GeFNn
カスみてぇ カスみてぇって連呼されると泣きたくなってくる(´・ω・`)
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:55.48ID:bTdBniwY
>>513
埼玉でも地域で全然違う事が判明したな去年
さいたま市側は地下神殿もあって結構耐えられるけど、川越の方がやばかった
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:55.90ID:zgORSLFR
>>583
つ 触らぬ神に祟りなし そういうのは想定外のしっぺ返しが来る希ガス
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:58.53ID:yvV0HLbR
九州の人は避難というかついでに旅行に出掛けるつもりで行ったらどうか
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:59.04ID:RqeMc0UN
人なんてそれぞれなんだから合意なんて言ったら絶対できない
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:00.30ID:iVQm6ja/
>>580
NHKどころかテレビのキー局はどこもそうだろ
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:04.04ID:jNsGkCPi
あした台風が直撃しそうな人に、こんな特集を見せられても・・・
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:07.80ID:KGTQWyiT
なんだこれ
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:08.55ID:1R7RIcMw
今からハザードマップを確認して間に合うの?
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:10.95ID:b49C6xct
避難するしかないのに、番組に文句を言ったところで。
0613 
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:15.14ID:uak7xCVQ
急に終わった
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:15.79ID:yvV0HLbR
なんか思ってた内容と違ってた
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:17.90ID:6m9EtlD6
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:20.30ID:C6I21k5h
>>552
飢饉か冷害かね
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:26.44ID:ExNMMm20
ツベの方が情法多くて早いわボケ
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:36.50ID:drv28x/h
すげぇ中身ほぼゼロ、台風より洪水ばかり

この番組は一体何だったのか
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:38.84ID:v5Sr8krz
さすがに台風影ないところだけこれやってるんじゃないかなぁ
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:42.23ID:C6I21k5h
岡崎体育とあいみょんの区別がつかなくて困る
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:46.47ID:QEDfPjkS
>>583
海にビニールシートを張る
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:54.33ID:6m9EtlD6
GoToキャンペーン使って旅行にでも行けや
九州人
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:55.12ID:b8d2gw0S
電源は乾電池単三10本パック10個買ってある
パナのお高いやつ
それで家のいろんな場所にばらけて置いてある
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:56.51ID:iVQm6ja/
>>600
埼玉は夏暑くて冬寒い気候がね
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:50:03.55ID:qVpL/lfr
>>583
ロシアはソレに近いことをしてたはず
モスクワに雲が来る前に飛行機でなんか落として雨を降らせてモスクワは晴れにするみたいな
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:50:04.56ID:OmZDs6JH
意味ない番組だったな
キー局は一気に放送してくれんのかね、明日だぞ
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:50:10.95ID:sI/eiJwR
>>583
無理やで
相手は半径数百kmにわたって、一瞬たりとも気を抜かずに海面全体を80cmも吸い上げる力を持ってる
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:50:14.32ID:y+rtRP2m
早めに避難とか言っても警報とかってすぐ出さない隠してたりするよね
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:50:36.55ID:wPmAJFas
もうちょっと10号の速度がはやいつもりで企画された番組だったのかも
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:50:39.46ID:15hYT172
>>594
埼玉偉い!
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:50:41.42ID:iVQm6ja/
>>628
えっ?全国放送じゃないの?
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:50:52.52ID:KGTQWyiT
先週の大越ポエムといい、最近のNスぺは雑だな
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:51:03.22ID:zgORSLFR
>>602
個人レベルはそれでいいだろうけど、かえってきて住んだら、あいつら肝心なときに逃げやがってとか言われん?
固定しなかったもの飛ばしたりして、迷惑を掛けるリスクもあるし
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:51:04.48ID:C6I21k5h
沖縄・九州の実況民は
使ってない石油のポリタンクを枕元に置いて
洪水や水害で流されても溺れないようにしておけよ
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:51:04.92ID:Mo14dzG4
太平洋高気圧の今後の動きによっては、今年は同レベル、あるいは更に酷いレベルの台風が都市部を襲ってくるからな
明日は我が身。
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:51:20.11ID:6m9EtlD6
うちの地名は曲渕というところだからほんと終わってる
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:52:21.96ID:XbdjJ+Sy
>>543
そうなのよ
東京からは所詮他人事なのがよーくわかった
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:52:29.19ID:6m9EtlD6
>>652
いたからと言ってなにができるということもない
お前はスーパーマンかなにかなのか
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:52:30.33ID:qi2mzJER
>>579
氾濫しやすいところの保険料高いし
ちゃんと避難する人ばかりじゃないから犠牲者が後を絶たないんだろう
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:52:32.60ID:WoodclRR
>>594
埼玉県の治水事業がしっかりしてるのはカスリーン台風の教訓なのかな?
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:52:40.13ID:b49C6xct
いい加減、ハードですべてなんとかする「防災」って考えはどうしかしないと。
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:53:18.49ID:6m9EtlD6
>>659
じゃあいいや
生命保険にでも入っておけ
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:54:21.21ID:C6I21k5h
>>652
生き延びないことには謝ることすらできない。
そのくらいちゃらんぽらんに逃げないとこの先緒災害を乗り越えられないぞ
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:54:28.07ID:jNsGkCPi
URLを貼れないけど、↓ようつべの

【台風10号ライブカメラ】鹿児島県枕崎市
https://www.youtube.com/ …以下、上記タイトルで検索

役に立つ情報。現在の状況がわかる。
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:54:33.75ID:15hYT172
>>652
観光バスをたくさんチャーターして
村人全員乗せて温泉に連れてけよ。
太っ腹!ってヒーローになれるぞ。
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:54:33.80ID:QEDfPjkS
>>646
神田川と妙正寺川の合流点な
新目白通りの地下に分水路作って、合流点を明治通りまでずらした
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:55:55.16ID:JtcATgLM
犬HKが不安を煽るから親が葬式のやり方を指示してきたぞ 
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:56:19.61ID:iVQm6ja/
>>660
カスリーン台風の教訓で毎年、一都五県?で合同で訓練やってるよ
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:56:28.24ID:qi2mzJER
>>594
荒川も秋ヶ瀬公園側は住宅地と距離あるけど、逆の志木側は堤防のすぐそばに家あるんだよな
しかも逆側にすぐ新河岸川もある…
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:56:42.80ID:b49C6xct
>>669
どっちしてもいずれ死ぬんだから
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:56:48.05ID:15hYT172
>>669
日本では水葬はダメなんだっけ?
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:58:54.81ID:iVQm6ja/
>>673
土葬すらダメなのに、水葬がいい訳ないだろ
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 22:01:44.40ID:4MBB246R
>>671
堤防の高さ次第じゃね?
その分こっちにも向こうにも同じ分広がっていくし

戸田あたりになると、南岸のほうが川幅広いしバランスなのかね
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 22:21:17.11ID:M3+ob+y8
>>666
それに参加した皆は、後々罪悪感で押し潰されそうになりながらの一生を過ごすことになりそう
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 02:36:35.52ID:PYpdPJBq
>>676
戸田はボートレースの
戸締り用心火の用心
お父さんお母さんを大切に
が大金はたいて。
オリンピック会場でもあったしね
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 04:46:08.58ID:+2G1lPsS
九州南部の民やけど、すでに普通の台風並みの風来てるわ。
日曜から月曜にかけての夜、つまり20時間後くらいがピークなのに…。正直なめてたわ
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 10:43:49.48ID:7e6Mbo/s
台風災害=水害ですか
千葉や大阪を襲った悲劇をもう忘れたのか
千葉の風害は長く東京キー局は無視してたしな
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 16:47:41.30ID:ZSn/vyXf
大雨の時に人吉で一生懸命取材してた法性君
今日も人吉なのね
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 17:18:30.43ID:OdVkD0Hc
DQN
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:03:43.40ID:VXr6SjK0
北部九州住みで海に近いけど、普通に朝から酒飲んでる。なるようになるさー
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:01:56.44ID:xPINyGCb
バル子エロすぎて避難してる男どもが発情 してしまうと思う
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 01:36:15.03ID:dxRe24Kq
521 名前:公共放送名無しさん :2020/09/07(月) 01:16:48.75
ID:noM+9G2e
猛烈猛烈はわかったけど、そんで何か目立った被害出たの?

586 名前:公共放送名無しさん :2020/09/07(月) 01:19:52.51 ID:noM+9G2e
>>538
えええ…
都市部が水没して、死者数千人とかじゃないのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況