X



[再]スペシャルドラマ ストレンジャー〜上海の芥川龍之介〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 23:53:58.30ID:Bv+JxMFL
1921年、芥川龍之介(松田龍平)は新聞社特派員として上海に渡り、清崩壊後の中国社会の混乱を目の当たりにする。ある日、妓楼で耳の聞こえない青年と知り合うが……。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:48:00.47ID:1cTiBkgI
>>1
乙。。。(´・ω・`)ノシ
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:52:39.21ID:Q0FlEZUt
芥川龍之介で好きなのは、鼻
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:53:23.14ID:Qry/VFyg
正月番組のやつだっけたしか随分再放送までに時間かかったな
これ朝日新聞か読売新聞の記者時代だっけ
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:53:30.90ID:Q0FlEZUt
大正時代の上海かー
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:53:55.97ID:2shZBdr8
 
芥川というより太宰っぽい
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:54:13.41ID:Q0FlEZUt
>>13
中国は、時代劇すきだから、
中国の映画スタジオがあるけど、
そこを使わせてもらったんかな
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:54:14.21ID:1327/eLO
世界観最高
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:54:57.65ID:XtRTFMjY
モダンって言葉って
上海帰りって意味だったんだっけ?
違ったっけ
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:54:57.89ID:Q0FlEZUt
>>15
いいね!
都市の成長を感じられたかな
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:55:48.20ID:bUPj/e5e
松田龍平はまったく演技が向上しないな
松田龍平との共演でガッキーが消えたんだよな
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:56:09.22ID:m+/TPHMM
???「美味いって言えよぉ〜(ボコ〜)」
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:56:48.89ID:XtRTFMjY
>>24
今からちょうど20年前の話ですw
ちょうど北京五輪の開催が決まった頃
ちょうど勢いがつく頃だね
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:58:25.28ID:lj4Akvef
なんでこんなに棒読み?ってか感情無し?そういう役?
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:58:51.41ID:McT+6UPW
>>1
1921(大正10)年、芥川龍之介(松田龍平)は新聞社特派員として上海に渡る。
幼少期から古典文学を読んで憧れていた中国だったが、
革命により清の皇帝政治が倒されて十年、近代化の波と外国による支配が社会を混乱させていた。
困惑しながらも、政治家や革命家にインタビューをして回る芥川。
ある日、裏路地に生きる妓楼の人々と知り合い、耳の聞こえない青年と交流するが、旅は思わぬ事態を迎えていく……。

【出演】松田龍平,岡部たかし,中村ゆり,奈緒
【作】渡辺あや
【音楽】稲本響
〜令和2年度文化庁芸術祭参加〜
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:11.32ID:Q0FlEZUt
>>34
上海万博2010
も、その頃に決まったでしょう
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:53.54ID:4v7QArAG
魔都 上海といわれたフランス租界時代の上海好きだあ
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:20.46ID:Qry/VFyg
松田龍平というと 小日向さんのドラマが面白かったな。題名は忘れたが
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:39.76ID:2shZBdr8
 
芥川なら翔太の方が似てる
てか翔太って最近全然見ないな
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:53.55ID:4v7QArAG
ゴールデンバット吸いたくなる
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:01:26.57ID:0PGNHv4T
>>40
脚本家 渡辺あや作品
『カーネーション』
『ロング・グッドバイ』
『ジョゼと虎と魚たち』
悪くないね
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:01:38.27ID:Qry/VFyg
芥川龍之介って身長が170らしい当時としては長身の部類なのかな
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:01:48.15ID:Q0FlEZUt
Nin bai zhe ba
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:01:49.56ID:8mjGsron
阿Q正伝や狂人日記の頃かな?
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:02:16.90ID:XtRTFMjY
>>42
実はSARSは上海で経験しました
まさかそれを上回る感染病が起こるとはね
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:02:22.99ID:hsp0OXsL
>>46
小林健棒はずっと稔侍Jrだから健坊って呼ばれてると
思ってたんだよな。
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:02:58.78ID:k5nK4ff0
ぷーやお!(不要?)
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:03:14.80ID:Q0FlEZUt
>>58
2003
頃やの
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:03:42.63ID:Q0FlEZUt
>>60
そう
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:03:56.90ID:1327/eLO
京劇はいいなぁ
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:04:11.43ID:bUPj/e5e
>>55
175でファンの女性にすごいモテたが、風呂に何ヶ月も入らないで臭いからドン引きされたらしい
握手をすると手に垢が
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:06:15.44ID:XZpnQnl2
テレビ東京1
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜加藤紀子とビアホール飲み
2020年11月21日(土)
24:50〜25:20
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:06:17.52ID:k5nK4ff0
龍平もそれなりにおっさんになったの〜
御法度のころから見てるから…
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:07:52.87ID:XtRTFMjY
中国ってあれだけの大国だったのに
何百年も埋もれていたのに
たったここ30年ほどで世界の大国になるとはなぁ
中国だけは無理だと思っていた
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:09:54.22ID:bUPj/e5e
弟はイケメンだけど、桃太郎専門俳優になってしまったな
映画やドラマでまったく見ない
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:10:01.33ID:XtRTFMjY
松田龍平の出演していた作品では
あしたの喜多善男が一番よかったな
あのドラマ続編みたいわ
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:10:20.69ID:Qry/VFyg
このイギリス統治時代というかポルトガルなのか分からないが
19世紀後半から20世紀初頭の中国って何とも言えな独特な雰囲気だな
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:10:34.92ID:k5nK4ff0
昔っからこんなんやったんか中国
ハニートラップか
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:10:45.95ID:1327/eLO
もっとエロを
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:10:48.51ID:7zYFvJeR
脚本家の渡辺あやさんは私生活が忙しいのかな
たまにしか名前見掛けないよね
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:12:19.00ID:k5nK4ff0
ロリから男まで?幅広く取り揃えておりますってか
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:13:13.70ID:Q0FlEZUt
耳聞こえないのと違うのか?
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:14:58.66ID:Q0FlEZUt
>>82
図体が大きいと、落ちるのも上がるのも、大きいんだな
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:14:59.45ID:pqKPnsvD
>>103
「wの悲劇」の三田佳子の台詞だよなw
「皆さんだって、今迄女使って来たでしょ?私は使ったわ」って奴
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:15:06.69ID:0lAY4FxF
心当たりがありそうなとこ見ると結局芥川の子供だったてことかな
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:15:32.05ID:k5nK4ff0
お座敷遊びみたいなもんかな、この占い
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:15:44.35ID:Q0FlEZUt
>>115
インチキがバレた
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:17:44.96ID:XtRTFMjY
上海に留学していたときに
上海人の日本語学科の女子大生と同棲していた
最初はお互い勉強を教え合う名目で合ってたな
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:17:58.89ID:gcwbowKT
この頃の上海はよかったなぁ
ただアヘンがひどいから…チェンジで(´・ω・`)
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:18:22.93ID:Q0FlEZUt
こういうばあさんに、抜かれた
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:19:34.95ID:Q0FlEZUt
>>128
最高だな
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:20:02.99ID:Q0FlEZUt
見えた
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:20:03.15ID:bUPj/e5e
前に親子丼風俗行ったんだけど、母38歳娘18歳みたいなの想像してたら50くらいのババアが出て来た。
3万払ったんだから娘で口直しすればいいやと我慢してやったんだけど、終わったらババアが奥に向かって「お母さん交代よー」と言ったので悶絶した。
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:20:15.08ID:4v7QArAG
これ芥川の実話?
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:20:23.22ID:k5nK4ff0
なんかきれいそうに見えて
あんまり女優のお肌うつりとかに気遣いがないドラマだなあ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:21:08.48ID:XtRTFMjY
>>145
めざましとか出てた頃の高島彩に似ていたな
日本人ぽい顔立ちの子だった
今は中国で映像関係の社長してるみたい
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:21:12.32ID:Q0FlEZUt
>>151
これは、すべらない話で使わせてもらうわ
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:21:48.21ID:k5nK4ff0
>>151
実話だったらご愁傷様だがちょっとわろた
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:21:53.22ID:4v7QArAG
>>154
んなことないよ
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:22:00.05ID:W7msEJOw
昨日はお楽しみでしたね
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:22:56.96ID:Q0FlEZUt
>>170
ヨーロッパにもあるが、
なぜ日本にはないのだ?
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:24:01.08ID:Q0FlEZUt
大連の食堂で2元の朝飯たべた
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:24:48.51ID:oLvQObxm
>>87
いろんな国の勢力が利権を得ようとあちこちから入り込んでる状態
西欧や日本もで軍だけでなく商売で利益を得ようとする輩(やから)も

まだ読んでないがWikipediaのこの続きがイタリア祖界もあるなど細かくて面白そうだった

租界(そかい)とは、清国(のちに中華民国)内の外国人居留地である。阿片戦争後の1840年代以降、不平等条約により中国大陸各地の条約港に設けられた。行政自治権や治外法権をもつ。
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:24:52.13ID:Q0FlEZUt
なんで、ルールーは、女っぽい格好なんだ?
ドラマの演出上、わかりにくいぞ
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:25:21.12ID:W7msEJOw
こうやって気をひくやり口
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:25:57.79ID:PUeBsiw4
ちゃんと買いに行ってたのか。疑ってすまんかった(´・ω・`)
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:26:48.73ID:Q0FlEZUt
この頃は繁体字なのかな
自分も教養はないけど、かなり理解できる
中国旅行は、日本人にとって、かなりオススメなんだけもな
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:26:54.07ID:UvDGPSQq
松田龍平よりもっとイケメン俳優を起用してほしかったな芥川には
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:27:02.04
>>170 >>173


胡同の家の多くは各住居にトイレを持たず(台所を持たない家も多い)、そのために胡同ごとに共同管理のトイレを設置している
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:27:16.26ID:Q0FlEZUt
>>195
ああ、そうなのか
ジャニーズみたいな仕事なのか
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:27:57.90ID:k5nK4ff0
46億年の恋を映画館に見に行った時に衣装が展示してあったが、
ほっそほそすぎぃ!だったわ、松田兄
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:28:28.50ID:wwXVByPs
オマイら、コナンまで起きてるの?
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:28:53.02ID:1kn+V0EE
ルールーすげえ綺麗やな
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:28:57.30ID:UvDGPSQq
>>209
そっちのがまだ芥川に近い顔立ちだね
演技力は微妙だけど…
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:29:06.29ID:bUPj/e5e
動画の芥川龍之介はカメラを止めるなの監督に似てるんだよな
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:29:19.86ID:4v7QArAG
NHKはなんで今これをドラマ化しようと思ったのか
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:29:30.20ID:v7TTNEqE
るーるー男なのかよ
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:30:17.33ID:Q0FlEZUt
>>204
寺とか、城だと、敷地が広いから、中庭にする必要がない
庶民は、狭いから中庭すら作れない、かな。

各住居のドアを内側に作ることで、玄関をふくめて、二重の関門を作れる
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:30:32.14ID:Qry/VFyg
この上海のあと精神的にうつ状態になり 最終的には自殺するという皮肉だな
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:31:06.51ID:k5nK4ff0
うわーロケかな、立派な門構え
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:31:12.22ID:W7msEJOw
>>213
その発想は中華ったわ
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:31:49.77ID:0PGgtukr
芥川の役ってオダギリとかが良かった
ずっと松田が韓国のアイドルに見える
まぁ仕方ないが
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:32:27.11ID:XtRTFMjY
実は自分も何度か松田龍平に似てるって言われたことあるけど
正直、龍平は微妙だよな
他にはノルディック複合で銀メダル取った渡部暁斗とか似てると言われる
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:32:45.63ID:6ElnrKpt
>>223
他にもっと映えるのと思う
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:33:13.20ID:W7msEJOw
最初の革命家との対比か
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:33:26.48ID:Q0FlEZUt
今でもあるぞ
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:34:15.44ID:XtRTFMjY
これ芥川龍之介の自伝なのかな?
やっぱ女好きだったんだなぁ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:34:16.98ID:W7msEJOw
眼鏡っ娘萌えに見せかけて
身バレ防止かな
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:34:23.38ID:bUPj/e5e
本物の芥川龍之介は病弱でヒョロヒョロだったらしいから、リアルで人選するなら、アンガールズ山根とかだな
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:35:30.25ID:Q0FlEZUt
>>235
欧米や中国が、そうならんのは知らんけど、
日本は日当たりを重視するから、
方形に、長屋を構成するのは不公平だよね
日本の長屋は、通りに面して一直線
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:36:01.59ID:0PGgtukr
>>249
たぶん薬や草やりすぎて目があまり見えない可能性がある
質悪い葉っぱは視力落ちてボヤけるから、昔のは特に
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:36:23.16ID:VKVrdTnm
NHKは、F値の高いレンズでピントを合わせる技術が無いんだな
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:36:28.64ID:Q0FlEZUt
芥川は、毎日新聞のスタッフとして、
上海に来たんだろ?
毎日フラフラしてるの?
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:36:31.08ID:ra5Mdzqf
>>171 軽く知ってる範囲内のこと

全員が全員ってわけではないけど、
ネットアンケート会社で調べたらそういう意見が多く(アブノーマルプレイ、主にフェラやクンニ)をするのは、女性としてはしたない、気持ち悪いって意見が多かったとのこと
あとトイレ文化のせいで、近代になるまで互いに前戯することはあまりなかったとか

中国人の男性は日本のAVが大好きで、クンニやフェラ、アナル、隣の奥様、マグロプレイなどが当たり前だと思ってるらしい
とくに男性は前戯がきらいで即ハメが好き
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:36:34.93ID:9OZzbCBm
皆アヘンやってたて
そんなに安く手に入る物なの
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:36:56.58ID:6ElnrKpt
野村宏伸ちゃうんかい
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:37:31.09ID:Q0FlEZUt
>>268
それを、新聞に連載するの?
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:37:44.24ID:XtRTFMjY
自分が上海に住んでた20年前くらいは
繁華街とか日本人が歩いてるだけで
コーヒー一緒にどう?とか言いよってくる中国女いたけど
今は中国人の方が金持ってる時代だから
日本人に声かける女の子いなくなったかな
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:38:10.63ID:9OZzbCBm
病気もらって帰国しそう
芥川
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:38:29.19ID:Q0FlEZUt
>>265
それを狙って、イギリスが持ち込んだんや
街を歩けばアヘンに当たる
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:38:33.60ID:Xxv9OyC7
>>258
薛薛(しゅえしゅえ)っていう中国人らしい。これがデビュー作で20歳だって
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:38:37.48ID:6ElnrKpt
男娼は中国人俳優?
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:38:48.16ID:McT+6UPW
野村宏伸も結構な波乱万丈な人生送ってるから
ドラマ化したら面白いんちゃうかな
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:38:52.42ID:Q0FlEZUt
>>272
そうなのか
そこは見てないわ
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:38:58.83ID:W7msEJOw
>>259
華やかな地獄やな
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:39:12.70ID:iff85U8w
最近、勤務先の営業所が変わったので、都市部から田舎に引っ越したら遅くまで営業してる飲食店が本当に少なくて「すき家」ばっか!
今夜、22時頃に行くと客は俺だけ。(そこの店、混んでるの見たことないwww)
いつもの様に牛すき鍋定食注文して(またか!今夜もかw)、一人で食べてたら、50代後半ぐらいの女の人が一人で入店して来て牛すき鍋定食食べてたw(あんたもか!w)
男の一人飯は違和感ないけど、いい歳した女の人の一人飯は何か可哀想に見えたわ。
俺の偏見かな?
大きなお世話だけど、あの人、家族居ないのかな…。
何か孤独な社会やわ。

田舎は都会より時間がゆっくり流れてて俺には合ってる。
ただ、まだ暴走族居るw
毎週土曜の夜、うるさいわ。
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:39:25.66ID:0PGgtukr
>>271
昔は日本は中国人の上にいる状態は少なからず良しとされてたからな
別にこれが許されるとは思わないけど、日本人にはほとんど罪悪感は無かった可能性もある
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:39:34.54ID:Q0FlEZUt
>>274
海外旅行板みると、その話はたまに見る
南京当路
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:40:01.07ID:6ElnrKpt
話と世界観がよくわからん
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:40:10.23ID:Q0FlEZUt
>>278
女みたいな男
口が聞けないから売春してるジャニーズ
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:40:21.79ID:W7msEJOw
クマリっぽいイメージか
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:40:31.38ID:dZUMRunG
ほんと松田優作にそっくり
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:40:53.75ID:VKVrdTnm
谷崎潤一郎の変態小説も新聞に連載されていたから、このぐらいなら普通なんちゃう?
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:41:03.02ID:6ElnrKpt
>>274
台湾では日本人が人気って聞いたけど
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:41:23.27ID:9OZzbCBm
マキタスポーツじゃないよね、通訳
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:16.66ID:XtRTFMjY
>>294
コーヒーガールね
そうそう南京東路に出没していた
逆にこっちが引っかかったふりして頂いたこともあるw
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:26.47ID:Q0FlEZUt
芥川が、街をフラフラして書いた日記を公開する企画なのか
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:32.12ID:9OZzbCBm
オイオイ、食べんの
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:43:09.78ID:WO5Lkf91
>>297
女たらしの 芥川龍之介 が 日本の女にうんざりして 取材と称して上海に逃げた話
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:44:14.16ID:9OZzbCBm
え、そんな理由で
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:44:22.58
>>299
この時代の車とか兵器とか洋服とか言葉遣いに興味あるけど、話の内容はどうでもええわ
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:44:27.62ID:6ElnrKpt
>>328
さっきの神の子はなんなん
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:44:59.13ID:9OZzbCBm
女子の寄宿舎見せろはちょっとwww
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:45:04.37ID:W7msEJOw
年取ると若くて綺麗なら別に男でもいいやってなる
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:45:28.94ID:bUPj/e5e
ググったら、SMAPが解散しなかったら、芥川龍之介は香取慎吾になってたらしいな
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:45:32.20ID:9OZzbCBm
>>338
鉛筆は日本製だから
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:45:52.77ID:Q0FlEZUt
>>338
なんで鉛筆は使わないんですか?
日本製だからです
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:45:57.16ID:McT+6UPW
>>326
今ももう隠れてやってるのが普通みたいや
SNSとかで普通にやり取りされとる…(´・ω・`)哀しいね
そこらの中高生が普通に買っとる
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:46:28.96ID:Q0FlEZUt
快快
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:46:50.04ID:9OZzbCBm
もめ事 もめ事
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:46:51.99ID:k5nK4ff0
先生も取材せえよ、新聞のネタになるやろ
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:47:47.62ID:Q0FlEZUt
芥川龍之介の目を借りて、
中国近代史を見せてるドラマなのかな
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:48:24.53ID:nsgcQjfR
>>362
支那をダメにしてしまった満州族じゃないのな。
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:48:36.78ID:W7msEJOw
著作権の期間延ばされてキツイよな
ずいぶん前から色々待ってたのに
悲、青空文庫民
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:48:47.17ID:2c/zhEqU
>>330
死後50年も70年もの著作権が必要なのはごくごく一部の作品だけなのになあ。 その他の作品は死後10年で申請があれば延長くらいでちょうどいいと思う。 50年の間にほとんどの作品はその存在そのものが忘れられてしまうし、名作も 50年経ったら無料で読み放題にしたほうが文化の振興のためにはいいと思う。
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:48:57.49ID:9OZzbCBm
日本語お上手
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:50:29.85ID:+GqH9hVx
この時代の上海絵になるな
開発されてしまって残念
京都みたいに風情だけでも残して観光地にしたらいいのに
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:50:47.23ID:Q0FlEZUt
伊沢?
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:51:05.91ID:McT+6UPW
>>369
現役で稼げる作品だけにしてほしいよね
図書館には置いてるのにおかしな延長だわ
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:51:19.28ID:9OZzbCBm
この国には民意がない
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:51:21.73ID:Q0FlEZUt
>>382
大正
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:51:44.43ID:2cDfdCoj
コナン最終回再放送の再放送やるのか
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:51:46.30ID:1V247Hv5
80年代までずっと混迷してたのにな
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:52:06.06ID:VKVrdTnm
あー日本人は光軸にこだわり過ぎて、ホワイトバランス取れないんだな
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:52:21.42ID:bUPj/e5e
青空文庫、星新一が来てほしいな
自分は全部持ってるけど、あれは誰でも読める共有財産にしてほしい
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:52:26.60ID:Q0FlEZUt
>>387
民意のある国を探す方が難しい
フランスは、ありそうな感じする
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:52:53.58ID:k5nK4ff0
通訳野村宏伸かwぜんぜん気づかなかった
チャンチェンが出てた将棋の映画でも見たような
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:52:56.51ID:jOgJ1GN/
美少年まだー
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:53:05.61ID:6ElnrKpt
松田龍平ってどのへんが評価されてんの?
松田優作の息子ってだけ?
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:53:33.19ID:YXuy7939
中国は、汚くて愚かな民衆が多数で
日本でもお目にかかれないスケールのイカシた男が少数、て感じ
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:54:26.88ID:6ElnrKpt
>>397
別人
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:54:28.62ID:Q0FlEZUt
>>403
なんでも同じだよ
特に順番は感じない
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:54:32.40ID:W7msEJOw
ああ、変に焚き付けてしまったか
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:54:38.57ID:FvDoPj7R
午前2時03分
プレマップ

午前2時05分
アンという名の少女 [終](8)「あなたがいてこそ我が家」2ヶ国語字幕放送再放送

午前2時50分
未来少年コナン デジタルリマスター版 [終](26)「大団円」字幕放送再放送
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:55:26.52ID:6ElnrKpt
>>417
生放送
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:55:34.40ID:UvDGPSQq
感染症とかヤバそう
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:55:36.96ID:jOgJ1GN/
貴重なアナルが
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:55:39.61ID:9OZzbCBm
ルールー(´;ω;`)
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:55:57.50ID:WO5Lkf91
何食べてるの?
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:55:57.54ID:v7TTNEqE
ルールの骨食ってるの?
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:56:12.10ID:6ElnrKpt
>>421
芥川こんなマヌケ面だったんか
あれが奇跡の一枚なだけだな
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:56:20.76ID:Q0FlEZUt
ん?
このクッキーは、ルールーのクッキーか
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:56:33.52ID:1327/eLO
えぇ…
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:56:40.92ID:v7TTNEqE
血で染めたせんべいか
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:56:44.52ID:9OZzbCBm
よく食えるなあ
絶対無理
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:57:01.76ID:o998IDh1
3毛別の人を食らったヒグマをみんなで食って供養したみたいなもんかな
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:57:02.83ID:Q0FlEZUt
こんな文化あるんか
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:57:09.54ID:4v7QArAG
ルールーは何に巻き込まれたの?見逃してた
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:57:17.94ID:1V247Hv5
稲本響の曲いいね
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:58:12.07ID:Q0FlEZUt
>>451
説明されてないけど、
斬首刑だろうな
なんかやらかした
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:58:31.84ID:9OZzbCBm
買い占めきたー
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:58:32.88ID:klLTkaMz
ルールールルルールルルールールー♪
愛し合う〜 その時に〜♪
この世は〜止まる〜の〜♪
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:58:43.23ID:v7TTNEqE
>>439>>441
ありがとうございます
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:58:49.03ID:W7msEJOw
目覚めた
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:59:10.35ID:GcHiPK2R
芥川龍之介はさー
いろいろ家族の経済的なこと(義兄が、姉と子供と借金を残して鉄道自殺)や頭を病んだ友人作家のこと、ズルズル切れてくれない愛人など
いろいろな悩みもあったんだろうけどそれで胃腸をやられて痔になり
ろくに眠れなくなった挙句
「閃輝暗点」という目の病気にかかってしまったのがトドメだったと思う
当時はそういう病名もなかったので、いきなり視野の中にキラキラギザギザの車輪が現れてくる症状が
自分の頭が(友人のように)狂ってしまって幻覚が見えるのだと思いこみ悩んでしまったらしい
今じゃ眼科で見てもらえるし、偏頭痛の前触れとしてよく知られた病気なのに
現代に生まれてたら死なないで済んだかもと思う
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:59:12.04ID:Q0FlEZUt
>>458
政府に歯向かうと、斬首刑にされる
道路にその人の血溜まりができる
遺族がクッキーを
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:59:12.34ID:ra5Mdzqf
アヘン→革命→前遺物消去→中華文化崩壊→キンペー悪夢
中国の歩んだ道は…

さすが鬼畜米英…日本も戦争してなかったらアヘン漬けにされて…
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:59:28.29ID:UvDGPSQq
>>421
松田龍平がむしろ美化した姿だったとは
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:59:32.55ID:1327/eLO
ひえっ
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:59:42.43ID:6ElnrKpt
>>457
全然イケメンじゃないわな
でもモテたんでしょ
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:59:47.29ID:W7msEJOw
手鼻くらいで
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:59:47.40ID:9OZzbCBm
手鼻がオチてwwwwwwww
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:00:02.16ID:k5nK4ff0
まじでやめてくれる?手鼻とか道端につばぺっとか
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:00:06.46ID:Utm+CeLn
血をたっぷり吸った饅頭で育ったのだ   五木寛之
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:00:19.11ID:6ElnrKpt
松田の棒読みほんと酷いぞ…
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:00:26.46ID:Q0FlEZUt
>>482-483
今の日本でもやってる
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:00:28.12ID:McT+6UPW
手見た やっば噛んだあとは誰でもティッシュ広げちゃうよね(´・ω・`)
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:00:31.58ID:+GqH9hVx
>>447
日本でも火葬した遺骨を身内が囓るの昔あったとは言うけど血は…
平野レミが親父の遺骨やったのは徹子が聞いてたが
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:00:49.98ID:V16km3Wr
しかし本当につまらんドラマだな もう少し面白く脚色しろよ
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:00:56.10ID:Q0FlEZUt
スタート5か
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:01:01.36ID:pqKPnsvD
>>482
昭和中期までは、日本だって青っ洟のガキがデフォだぞ
そいつらの服の袖口はテッカテカ
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:01:07.63ID:MfdFXKO7
>>470
ルールは殴り殺されたんじゃないの?

他人の死体と散らばってたじゃん?
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:01:33.32ID:1327/eLO
手鼻で自殺
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:01:40.38ID:YXuy7939
>>489
猫を火葬した時はほんと悲しくて
やろうかと思ったわ
人見てたからやんなかったけど
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:01:53.93ID:Q0FlEZUt
その頃生まれたのが三島由紀夫
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:02:03.65ID:WO5Lkf91
>>485
上海取材回想録 みたいなものでしょ
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:02:05.91ID:1V247Hv5
死んだのは女絡みで中国は関係ないやろ
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:02:23.30ID:6ElnrKpt
松田だと自害するような繊細な人間に見えない
キャスティングミスだろ
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:02:45.51ID:o998IDh1
香川照之の中国魅録て本では中国の異次元具合を実にいきいきとした文体で書いてある。今の世の中じゃたぶん黒歴史にしたい作品だろけど
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:02:59.13ID:WO5Lkf91
この頃の 雑多な 上海 行きたいわ。
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:03:04.89ID:dZUMRunG
特にこれといったストーリーは無しか
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:03:06.86ID:Q0FlEZUt
>>494
みんなが、ルールークッキー食べたあとに、
ルールーの死体が写ってたよ
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:03:10.93ID:Zpp1Vs2x
命を革める としたらだよ?それは既得権者やでくの坊の糞たれの裸の糞食いの糞たれの命令のようなものを改める事ではない
じゃあナニカって?馬鹿な民のレベルだと思うねwこの少しばかり豊かな暮らしの中で 馬鹿なおまえらは成長してるかどうか?電化製品を使って分業してw
水洗トイレでwアワヨクバ お尻の穴も温水で洗ってw 芥川は糞をするとき死にたくなったそうなwバッカだねーwクソをすることはw喜びであれかしwものを食う事はもっとだw人の世で人に役立つ仕事をしてココロを動かし通わせることはもっとだw
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:03:34.27ID:7t1iOa71
>>502
三島が死んだ四年後に生まれたのが俺(´・ω・`)
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:03:53.17ID:2cDfdCoj
おお、もうやるんだ
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:04:01.34ID:6ElnrKpt
こんな内容の本が当時売れたの?今でも
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:04:32.70ID:Q0FlEZUt
>>517
空気感は、日本と同じだよ
普段の生活に支障はないし、
政府の歯向かわないかぎり普通の生活できるし、
うまくやれば、設けられるし
日本と同じでしょ?
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:04:55.64ID:Q0FlEZUt
>>531
ソフトバンクが四連勝する
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:05:06.28ID:2cDfdCoj
原作完結したの?
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:05:07.97ID:8bWMw1DD
こういうのでいいんだよ
凝ったストーリーなんぞいらん
ボーっと見てても
何か残る
心地よい時間だった
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:05:13.72ID:GcHiPK2R
>>500
あと実のお母さんも龍之介を産んですぐに上の子を病気で亡くしたショックで
頭おかしくなってしばらくして亡くなってる
遺伝が出てきたと思って悩んだんだろうね
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:05:14.94ID:W7msEJOw
ルールーの役者美形で雰囲気あったな
これがデビューとか思えないクオリティ
まあ中国だから学校で勉強したあとなんだろうけど
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:05:59.67ID:YXuy7939
>>528
岡本太郎の母も芥川と喧嘩して泣かされた話、
痔の手術で泣いた話が残ってる
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:06:20.29ID:+GqH9hVx
>>522
鬱積したやるせなさのファンタジーなんだわ
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:08:14.50ID:Utm+CeLn
上海租界地
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:08:20.99ID:WO5Lkf91
>>545
全員 共産党員 と思っていいよ。
青年部があって そこに来ない人は 社会的に弾かれる。
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:10:35.91ID:W7msEJOw
昔も今も直せもしなければ誰も同情してくれない生活に支障がありまくりの扁平足とかいう奇形
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:14:27.14ID:+M5kYw4a
死んだ人の血の付いたクッキー食べるとか
日本だと考えられないね
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:14:44.13ID:Zpp1Vs2x
>>548
アメリカにイジュ―して自分の国を俯瞰してみるwアワヨクバアメリカ人かカナダ人になりたーい?違うね オマエの国は何処か?
そんなの関係ない そんなの関係ないけど オマエの魂は溶解出来ない揉んだ 妖怪人間にはなれないぜ まあ国家だの言う腐れた鎖も檻も壁もすべて打ち破って自由になりなよ 自由の大小
足るもザルも知る 己の中のサルを飼いならす 大人になったら自分が自分の親になって 自らを教育して助けろってw偉大なインチキ宗教化みたいなオレが言ってたwダマさレンなよw
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:16:33.29ID:W7msEJOw
NHKのこういう系のドラマは
は?で終わりなのが多いから期待してなかったんで
思ったより全然面白かったけどね
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:16:36.89ID:hdQYeHcU
>>520
映ってたけどそれは集団の中の1つで
殴り殺されたってナレーションだったよ
0562
垢版 |
2020/11/22(日) 02:18:25.56ID:KGRQp9lo
>>266
今だにデリヘルとか普通だしな〜♪
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:32:49.82ID:9LpGhRcJ
その人の名を知らずというドラマを再放送してほしいな
NHKで放送した数カ月後に天安門事件が起きてドラマの内容と被る面々があった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況