X



クローズアップ現代+▽老朽化した橋が危険必要な修繕が終わらず 笹子事故から8年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:48:42.04ID:Zp90HSWB
トンネル崩落・橋の落下…2023年までに必要な修繕などをすべて終わらせるのが目標なのになぜ?▽「修繕は儲からない」(建設業者)との声▽橋りょうトリアージとは?
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:58:24.72ID:gYaqwO7B
>>1
乙。。。(´・ω・`)ノシ
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:12:29.37ID:qUFae4+q
ただの風邪だから問題ないって言ってる奴こそ
重症になってもエクモを使わせるな!
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:00:37.50ID:GkQ2zzee
>>1


これがさっきの番宣のネタか
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:01:13.70ID:AraBhZei
中央道のトンネル崩落事故の時から言われてるのに何もしない
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:01:14.64ID:gbrmokdo
衰退国家の始まり
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:01:16.81ID:X5ltJp8y
日本ヤベエな
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:01:18.68ID:6u9ZQm8Q
インフラも維持できないとか衰退国家感がハンパない
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:01:40.24ID:Q+pBJFYU
5年くらい前にすでに誰かが言ってただろコレ
誰だっけ
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:00.55ID:X5ltJp8y
いつ橋やトンネルで死んでもおかしくねえなコレ
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:02.45ID:Vz+TytaG
バカがなんも考えず自民に投票してる間に
日本はどんどん貧しくなって
橋すら修繕できない途上国並みの経済力になってる
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:02.71ID:FURTVzDZ
GOTOで無駄遣い
キャンセル料で無駄遣い

寄生虫の無駄遣いが多すぎだとなぜ言わない

NHKもだけどなww
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:05.44ID:qolW8IRe
オリンピックなんてくだらんものに金使わないでこういうのに使えよ
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:05.73ID:qxzMFDlW
インプレッサキタ━(゚∀゚)━!
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:07.79ID:2HcjwrI3
逃げ切ったインプ
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:14.60ID:azy4K97p
公共事業増やす口実ができたな
延々メンテナンスが続くように順番に片付けていけばいい
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:14.73ID:6u9ZQm8Q
ぐうかわじゃねーか・・・
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:15.63ID:AraBhZei
作る時は補助金で1割負担
補修は全額負担で直せないってなぁ
地方にどれだけ無駄な公共事業が行われたか
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:25.10ID:CGYAKm89
コンクリートから人へを絶賛していたのは何処のどなたでしたっけ?
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:26.72ID:XVMC8lH4
これ、いつか崩落するのは分かってて放置してたんだから
殺人だよ
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:27.60ID:2HcjwrI3
あら
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:35.82ID:mtSdauvc
人災なのに誰も逮捕されず
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:37.26ID:GkQ2zzee
>>11
つか、そもそも明治時代は今ほど田舎まで住んでなかったんだけどね
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:44.22ID:WIxMA+lU
あれさっきも見たような
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:50.52ID:6u9ZQm8Q
もしもに備えてWRX買っておくか
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:57.39ID:2HcjwrI3
有沢橋やんけ
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:59.89ID:GkQ2zzee
さっき見た
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:00.14ID:2RU6djRR
これ、犠牲になったトラックの運転手さんが同僚に携帯電話で
「息苦しい」って助けを求めたんだよね…。
でも助からなかった…痛ましい…。
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:00.41ID:HPbzffaa
この頃ビットコ買っとけば今頃億万長者だったのになー
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:09.58ID:TC1/A6yv
ほんと日本ってもう終わりだなと思う
 
くだらないイベントや実態のない経済でごまかすしかない斜陽国家
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:24.35ID:PiTrrZ1A
橋なんてワンオフの現場施工やめてプレファブと規格部品で組むようにしろよ
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:26.37ID:azy4K97p
なんで新たな道路を作るんじゃなくてメンテナンスを延々していく方向に行かなかったのかな
本当にアホ
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:27.39ID:qolW8IRe
せめて撤去せぇよw
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:33.36ID:rOG11Mec
金がねーなら金持ってる奴に談判しに行って金引っ張り出してこいよ
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:37.80ID:YV0EUuol
無意味なODAや外国人生活保護とかやってる場合じゃないんだよなあ
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:40.67ID:JC0YCRjq
>>22
たしかに・・・

この時期、後数ヶ月で潰れる飲食店に無駄金使っても なぁ

ホントの無駄金・・・

わしらの税金出しなぁ。
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:45.09ID:FURTVzDZ
やっべー
これ日本崩壊始まってんじゃんンw
株価釣りあげても国は崩壊するなw
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:45.34ID:AraBhZei
>>54
どうせ売りどき逃すから無意味w
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:47.63ID:jNg3nSqs
>>1
過疎地のインフラは整備する必要はない
そんなとこに住んでるのが悪い

時代はコンパクトシティー
日本には過疎地のインフラ
整備する余裕はもはやない
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:48.75ID:fUMPwM8U
イタリアでもすごい高い橋が崩落してたな
先進国はみんなそろそろガタが来ている
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:49.69ID:9QhBN3Fe
補修にしても撤去解体にしても
割と特殊な職種だから
予算があっても回りきれないよ
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:04.06ID:Ly+qxrQn
インフラを作る政治家を選んだ国民のせいだぉ(´・ω・`)
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:05.88ID:6u9ZQm8Q
カーグラフィックTV始まった
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:13.79ID:mtSdauvc
コンクリートは永遠にもつと思ってたらしいな
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:15.26ID:WIxMA+lU
まぁ高速上の橋は利用者少ないし後回しだわな
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:19.62ID:8i7vmrtU
自由破壊党だわな
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:23.54ID:Vz+TytaG
アベノミクスで株価が上がって経済好調!

とか言ってるバカ 見てんの?
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:28.35ID:ffNs1Pxm
修理する金がないんだよ、もう日本は貧しい国になってしまった。貧乏人の数も多いし
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:28.44ID:GkQ2zzee
>>34
でも今人口が減りまくっていることは、人に金をかけてこなかった報いだけどな
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:34.06ID:26gnITrY
炭鉱が潰れて廃墟になっていった流れと同じ
いまも残ってるよ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:35.90ID:XVMC8lH4
>>37
構造うんぬんより、原因はろくなメンテナンスや検査をしてなかったからだな
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:44.56ID:AraBhZei
せめて簡単に手が届く錆びてる場所にペンキぐらいは塗りたくれよ
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:50.99ID:cjmm3CT/
ええ素材持っとるのうNHK(´・ω・`)
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:55.35ID:L40F5FKq
30年くらい前のNHKスペシャルでやってたぞ
アメリカのインフラの老朽化がヤバいって
そのうち日本も同じことになるって警鐘鳴らしてたのにこのザマ
30年も何やってたんだ
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:05:11.64ID:wki+/dtJ
道路を作りすぎなんだよ

人口減なんだから田舎の過疎集落の道路まで整備してると税金足りなくなる

住むエリアを限定して狭くしないと全部を整備は無理

東北震災の被害エリアなんて整備しないで 全員安全なとこに引っ越しさせないと
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:05:13.41ID:2HcjwrI3
絶対無理
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:05:14.89ID:MjbZmouc
父ちゃん!
俺は猛烈に感動している!
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:05:16.65ID:rOG11Mec
権利ばっかり主張するようになって馬車馬のように働いてたあの頃の日本人の稼ぎに勝てるわけがないじゃん?
稼ぎが減ればそりゃ税収も減るじゃん?
税収減ればそりゃインフラも整わんさ
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:05:39.54ID:AraBhZei
>>101
これなんてゲーム?w
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:05:39.94ID:GkQ2zzee
ドカチーーーーーーーン、ポンッ
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:05:55.14ID:AraBhZei
>>103
少子化も同じだったね
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:05:56.25ID:jNg3nSqs
修繕ではなく
どんどん閉鎖してゆけばいい

過疎地のインフラなんて
日本に整備する余裕はない
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:05:57.98ID:2HcjwrI3
富山市は無駄に合併して広すぎだわ
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:06:00.05ID:vyaPpHQp
高速道路無料化とは何だったのか?
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:06:00.15ID:cKzEQJ0R
>>97
構造が一番の原因
だから似たような構造のトンネルでは釣り天井は撤去されてる
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:06:16.30ID:Vz+TytaG
>>103
30年のうち26年政権担ってた党が 間抜けばっかだった
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:06:18.19ID:cjmm3CT/
正直、いっぺん全部ぶっ壊れてくれた方が良い
特に交通インフラはあまりに無計画
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:06:18.99ID:Ly+qxrQn
お好きなほうをどうぞ

・インフラを維持するために増税してください。
・増税はいやなので、インフラを減らすけど、文句はいいません。
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:06:19.43ID:XVMC8lH4
>>58
どうするんだろうね 日本
もう経済を盛り返せるようなネタはないし、借金が莫大になっていくし
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:06:20.65ID:Lcd15b0K
>>105
田舎の橋とか道路はどんどん潰せばいいんだよな、住んでるやつが苦労するのは自己責任、嫌なら都会に引っ越せと
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:06:28.81ID:WIxMA+lU
メンテナンス、ダメコン軽視のニッポンスゴイ
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:06:34.71ID:FURTVzDZ
維持管理更新を計画に入れてないからだろ
作ることしか考えなかった

そりゃこうなるわ
役人は全く進化しない
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:06:40.51ID:AraBhZei
自分たちで好き勝手作ってきたくせに
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:06:50.27ID:WCPB7QlL
フフフ、こりゃ国が滅ぼるなああああああ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:04.68ID:BdaE5OHD
富山なんて黒部ダムの固定資産税10倍にすりゃいいじゃん
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:13.39ID:x5ROloyM
こんなお金がないのに、前の知事は公用車で1000万超のレクサスを乗ってたんだ‥.
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:13.91ID:cjmm3CT/
>>103
老人の御機嫌伺いしかやってなかったな
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:14.89ID:R0s/jvOR
団塊の世代は自分のことしか考えないからな。
負の遺産ばっか残して年金はがっぽりもらい続けてるんだからたいしたもんだよ
自分たちさえよければいい世代
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:17.78ID:JjV/44uU
動かしながら治すのは大変
地震とかで一気に無くなれば作るのは楽だろ
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:24.03ID:GkQ2zzee
>>105
山奥まで道路を造る→山奥にまで人が住む→人が住むんならもっと道路作って便利にしよう
この繰り返しで、山奥まで道路やトンネル、橋ができた
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:24.83ID:mtSdauvc
道路を廃止するしかないな
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:31.81ID:Ly+qxrQn
ぶっちゃけすぎw
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:34.20ID:AraBhZei
新しい工事は辞めてまずは補修に全部回せよ
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:34.37ID:WCPB7QlL
だからさ、山に住むなああああああああああ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:39.23ID:jNg3nSqs
富山はちゃんとコンパクトシティーを徹底しろ
そして中心部に移住しない住民と地域は放棄したらいい
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:39.51ID:WIxMA+lU
積み上げた年金も減ってるみたいだし、金が自然消滅でもしてるのかな
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:44.95ID:2HcjwrI3
石井を潰した森
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:53.29ID:5pptElSd
民主党『コンクリートから人へ!』
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:55.33ID:cjmm3CT/
>>144
バカだからその考え自体に及ばない
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:58.02ID:GkQ2zzee
ドカチーーーーーーーンポン
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:58.60ID:xn+f9KcT
撤去するにもカネかかるしな
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:08:01.80ID:qolW8IRe
しょうもないことに莫大な無駄金流しといて必要なもんはできないとか酷いね
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:08:04.00ID:Lcd15b0K
山に住んでる0.1%の人間のために、何千億円税金使うんだよ、都市だけに仕え
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:08:06.06ID:rOG11Mec
>>127
修繕ができないのに、全部ぶっ壊れたら一から作るなんてそれこそもっとできないよ
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:08:10.61ID:6PdEJwfp
工事する業者に直接払うようにしたら
中抜きされんように
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:08:12.71ID:9x+vcyGv
気持ち悪い目だな

整形なのか?
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:08:30.04ID:cjmm3CT/
>>139
そうでしたっけHAHAHA
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:08:37.12ID:2wWCw096
平成の大合併がなければ富山市はほとんど平地で橋もトンネルも少なかったのに
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:08:39.15ID:PiTrrZ1A
>>144
それ
いまも苦しめられてるよ
地域の首長とかその世代だけど
我利我利もいいところ
はやく世代交代してほしい
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:08:41.38ID:XVMC8lH4
>>123
点検やメンテナンスしてたら崩れなかったわけでね
人災
それを構造のせいにするのは責任転嫁だわ
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:00.21ID:GkQ2zzee
>>163
でもこれからの日本は、人に投資して人口を増やさんとやっていけんぞ
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:03.82ID:FURTVzDZ
これまで払われた税金がどこに消えていったのかほんとに不思議だわ
そういうの研究してる人いないのか?
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:08.45ID:vuDij7xi
新しくインフラ整備するほうが、修繕するより票が入るらしい
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:15.51ID:AraBhZei
>>184
政治家になりたい人が若い人にいないからね
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:20.11ID:Ly+qxrQn
修繕は実際にやってみないとわからないダメージがあるからな。
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:26.52ID:AJF6SHVL
ポツンと一軒家とか喜んで観てる場合じゃない。
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:28.06ID:cY/+KA3R
国交省でも建設畑は出世コースではなくなってるね
新しく造る時代は過ぎた
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:28.25ID:cjmm3CT/
>>145
と思うんだよな
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:42.19ID:mtSdauvc
なんじゃそりゃ
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:44.56ID:B4og9s37
>>150
道路作れっていうのは、結局そこに住んでる住民
基本的に住民の要望で作られる
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:44.82ID:AraBhZei
いや、効率化でデカイ機械持てよ
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:58.07ID:cKRPVkAT
田中角栄ら政治家が悪いのか、東大出の官僚が悪いのか、はたまた、選挙で選んだ我々が悪いのか、、、
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:10:08.47ID:mtSdauvc
行政が自分でやるしかないな
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:10:10.23ID:WIxMA+lU
医療と違って仕事を選べるっていいね
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:10:17.83ID:FURTVzDZ
こんなんで新幹線やリニア通すから金払えとか言われてもねw
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:10:33.29ID:AJF6SHVL
過疎地はみんな移住して集まって住むべきだろ
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:10:38.53ID:B4og9s37
>>186
一人でも住んでたら維持管理が発生する
淘汰できないのが日本
あれやれこれやれって感じ
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:10:38.64ID:58qPGJ6O
修繕工事をしない業者には公共事業を発注しないルールにすればいい
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:10:47.97ID:AraBhZei
補修を主目的にした効率的な建築業者はいないのか?
ニッチ産業で今なら儲かりそうなのに
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:10:58.00ID:/pnLdkkt
ボロ儲けはできないけれど、堅実な収入になると思ってやってもらわないと二度と無理。
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:03.34ID:gOryBIwz
年末に近くなるにつれ
やらなくていいような道路の工事やりはじめるくせに
危険なところ優先してほしいわ
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:07.58ID:xtuKOoOU
新規の工事は、見込めなくなるんだから、修繕工事するしかないんじゃないの
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:09.15ID:GkQ2zzee
>>203
ジジババのわがままを聞きすぎなんだよ
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:09.69ID:r5F6a3X9
こういう積算とか単価みたいな、いわゆるみなし原価って
数字が独り歩きするんよね
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:16.63ID:AraBhZei
>>218
除雪作業はそんな感じだね
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:18.74ID:Ly+qxrQn
麻生財務相<ダメだ
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:41.29ID:ZKVm5SxF
頭皮のメンテナンスを怠ってきた結果なんじゃないですか?
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:41.40ID:gbrmokdo
>>210
どういうこと?
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:43.35ID:FURTVzDZ
いままでいかに建設業者に儲けさせてたかって話だよな
ゼネコンが肥え太るわけだ
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:45.25ID:AJF6SHVL
少なくもリニアは要らねえな
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:48.13ID:4Pz2uJnk
コンクリートから人へでコンクリートを減らしたら人も減ったというオチ
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:49.56ID:XVMC8lH4
>>207
老朽化が原因だよ?
だって遠くからライトで照らしての目視検査しかしてなくて老朽化がわかってなかったんだから
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:53.38ID:wki+/dtJ
>>214

過疎集落だと
道路や橋を修繕するよりも引っ越しさせて新築プレゼントする方が安く済むと思う。
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:53.72ID:AraBhZei
>>225
最近は年末や年度末の一ヶ月前にやるようになったよ
クレームが凄かったのかな?w
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:55.72ID:mrTZTMBv
土木建築って今調子いいから赤覚悟でやる仕事なんてそんな手を出さないのでは
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:57.39ID:WIxMA+lU
ちゃんと修繕しましたか?
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:11.13ID:2HcjwrI3
冬の晴れた日に有沢橋手前から見る立山連峰がめっちゃ奇麗
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:13.02ID:fUMPwM8U
アメリカ人みたいに僻地に住む人間は自分の身は自分で守れ
日本人はお上を信用しないくせにお上に依存するから
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:14.91ID:Lcd15b0K
これ、修繕が永遠に終わらないヤツだわ、やっぱり不要な橋や道路は解体するしかない
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:20.84ID:fnaXXKzd
役人なんて定期的に部署が変わるから自分が担当してる間にコトが起こらなきゃセーフって思ってる生き物だからね
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:21.90ID:ZKVm5SxF
>>230
積算基準の10倍はもらわないと無理
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:26.00ID:jNg3nSqs
人が住むエリアと
人が住まないエリアの
選択と集中をしたら
過疎でもこんなことにはならない

漫然と全域に人が住んでて
インフラ投資を集中できないのが
老朽化の要因
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:32.07ID:yj36LKdE
NHKの7000億どうにかすれば?
既得権益の塊がやると虫酸が走るわ
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:32.48ID:cjmm3CT/
>>192
そりゃ、一生をそのクソ世代の尻拭いとリカバリに不毛に費やすのが目に見えてるからな
橋下が辞めたのもそれに近い
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:33.31ID:mtSdauvc
技術不足!

技術立国ニッポンwww
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:44.65ID:ZKVm5SxF
>>262
それが諸悪の根源な気がする
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:48.75ID:AraBhZei
>>245
バイクツーリングしてると山奥の廃墟が増えてる感じがすげーする
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:51.66ID:PiTrrZ1A
橋ってなんでこんなに好き勝手な種類の橋ばかりなんだ
そりゃ維持補修は金がかかるよ
カードレールや信号機は殆ど型式が決まってるのに
橋も規格を決めてメンテしやすくしないと駄目だろ
そもそもそれが問題だと思うぞ
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:59.91ID:WIxMA+lU
原発の話かな
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:03.14ID:4Pz2uJnk
>>247
あれは優先順位が低い箇所を、年度内に浮いた金でやってるだけってのが多いけどな
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:07.21ID:CXEkSsuM
道路や橋を新たに作るのは政治家の実績になるからね。無秩序に作りすぎたね
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:09.17ID:TC1/A6yv
日本社会そのものじゃん
人も経済もその場しのぎでボロボロ
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:09.16ID:FrXJZ2ZU
ODA(政府開発援助)なんかやってる場合か?
外国の援助なんぞ止めて、国内のインフラ整備に金かけろよ
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:16.93ID:qolW8IRe
そんなことは昔から見えていただろw
目を背けていただけや
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:34.24ID:cjmm3CT/
>>271
富山は合理的な良い都市だよな
いかんせんスカスカだが(´・ω・`)
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:35.84ID:AraBhZei
>>258
そういう自治体もあるよ
長野のどこかの村
住民たちで生活道路作ってるw
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:37.26ID:mtSdauvc
ネクスコが!
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:41.63ID:8GTrMpwR
予算がどう末端まで使われたかまでよく検証したほうがいいよね
丸投げでやってるから大部分は経営者役員の懐に・・・(´・ω・`)
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:52.71ID:CGYAKm89
マスゴミやプロ市民が土建は無駄だ無駄だと叩きまくって建設業をどんどん潰しまくった結果ですね
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:53.66ID:mrTZTMBv
コンクリートは劣化した場合に後から補修するのは至難の技なのでどうしようもない
補修が手抜きとかそんな話ではない
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:55.72ID:AJF6SHVL
先祖代々の土地が、とか墓が、とか言うんだよな。
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:57.67ID:WIxMA+lU
アチュイ
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:14:06.73ID:mtSdauvc
NTT!?
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:14:09.29ID:HqS2XGhN
どんどん人口減っていくし、江戸時代以前のように、みんなで稲作とか農業してメシ食っていけばいいさ
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:14:10.77ID:6u9ZQm8Q
安全啓発のための施設て・・・
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:14:14.35ID:AraBhZei
結局箱物作って無駄な維持費がかかるものかよw
遺族もそんな物作らせるなよ
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:14:21.72ID:gjmT2CDO
ほしい
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:14:29.48ID:+VPs5W0W
師走のしょーもない道路工事なんかしないでこういう危険なところの工事やれよ
最近毎日どっかしらが片道規制じゃねーか
マジで迷惑なんだよ
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:14:31.46ID:ZKVm5SxF
これは直視できない…
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:14:40.84ID:EwZe6mys
>>327
死ねよ
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:14:42.93ID:GkQ2zzee
>>217
居住の自由は憲法が認めているからね
しかもどこに住んでも健康で文化的な最低限度の生活が保障される
だから、どんな山奥に住んでも最低限のインフラは保証される
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:14:45.20ID:/dvozjgc
補修工事で利益があげられない→手抜き工事が横行して余計に危険になったりしてw
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:14:49.02ID:cjmm3CT/
>>262
役人が役人が言うが今の民間の大半はそれ以下
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:01.13ID:CXEkSsuM
できなくてもやりましょうって意味不明。まともな社会人の発言ではない
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:04.74ID:2qNYOBC0
イラッ
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:12.02ID:WCPB7QlL
仕方ねええええだろ、完璧な社会はねえええええええええええ
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:17.48ID:4Pz2uJnk
出来ないけどやってみましょう!で失敗したら思いっきり叩かれるしね(´・ω・`)
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:21.73ID:mtSdauvc
インフラが多すぎる日本wwwwww
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:26.40ID:wlHivYQK
じゃあ廃止するしかないよね
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:28.05ID:ZKVm5SxF
>>334
何で必要なところに回らず不要なところにばっか回ってんのか
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:33.53ID:/pnLdkkt
地域専門の修繕工事業者を作ってみればどうだろう。
地域の雇用を作れるかもしれない。
そこにガンガン税金投入。
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:38.45ID:vyaPpHQp
なんだまちかど情報局の小山径か
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:39.60ID:yJWV757k
助けてくださいって声が聞こえてたけどどうしようもなかったとは無念だな。
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:43.73ID:Lcd15b0K
いらねえ建設が多すぎる、昭和の時代に政治家が地元にガンガン作らせ過ぎた・・・・
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:45.51ID:mtSdauvc
道路作りすぎたかw
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:48.93ID:Ly+qxrQn
おい自民党どういうことだよ
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:50.95ID:Li9fXm5O
公共事業は無駄!インフラ整備は無駄!土方だけ儲けさせるんかと騒ぐ連中のせいや
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:53.99ID:GkQ2zzee
ぶっちぎりwww

まあ日本は山国で災害が多いからなあ
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:15:57.39ID:cKRPVkAT
ん?このトンネル事故は民間の高速道路会社がやらかしたんさじゃないの?
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:00.78ID:BDtyY8By
ジャップ終わり過ぎ
国土小せえのに
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:03.59ID:C/nW0vcq
釣り天井って意味不明だな
建設費増やすためにあんな構造になったのか
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:06.85ID:mtSdauvc
道路族っていう議員がいるくらいだからなw
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:14.12ID:WIxMA+lU
暇してる男が居たから、あちこちに新設してみた。
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:14.91ID:B4og9s37
こんだけインフラ整備したのは、住民の要望が多すぎるからだぞ
これ作れこれ直せ、でも税金上げるな、職員減らせ
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:24.30ID:Lcd15b0K
人口が減った今としては、全部潰せよ、潰すのすら金かかるけど、永遠にメンテ費がかかるよりマシ
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:24.45ID:FrXJZ2ZU
>>384
これ
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:25.78ID:wki+/dtJ
日本は海外より山をくりぬいてトンネルや
河川や谷に橋を架けてるからでしょ
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:27.07ID:0T0/dhld
なんか騙されそうな言説だ

注意して聞こう
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:28.71ID:wlHivYQK
箱もの作る時に
将来キャッシュフローの計算とかしないの?
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:31.81ID:MxtGFfIz
アホみたいに余計な物を作って修繕しないとか真正のアホ
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:37.38ID:JNHI2r9Y
土建大国だからな
自民党が悪い
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:44.29ID:myWi5lKd
議員役人が私利私欲で税金を好き勝手に使って来た結果だな
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:48.16ID:AJF6SHVL
日本は山ばっかで、地震も台風も多いからな
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:54.63ID:VUMjY/4X
オリンピック会場見てもだけど土建屋に金投げるのが一番中抜きできるからな
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:55.79ID:JNHI2r9Y
計画性なしの中国と同じだよ
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:56.61ID:wGWr7hnn
角栄さん新潟が真っ赤か
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:58.11ID:27J6UxPu
コロナと言い、出先の事故と言い、

やっぱ引きこもり最強!
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:16:58.43ID:4Pz2uJnk
>>369
単年度決算だから、翌年度に金を回せないからだよ
取り上げられてるようなのは大体複数年度かかるようなので、年末とかにやってるのは1か月とかで終わる小規模
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:07.12ID:+VPs5W0W
>>369
今日やってたとこはよーく見たら作業員おじいちゃんばっかだった
あれで再雇用の機会作ってる側面もあるんかね
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:11.06ID:mtSdauvc
鉄道のように道路も廃線という選択肢が必要だな
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:13.88ID:GkQ2zzee
>>409
人口がどんどん増えていくという想定で造られているからな
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:14.51ID:JNHI2r9Y
>>422
せやな
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:20.75ID:qI7URwGk
といいながら今も新しいの作ってるんですけどね
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:26.17ID:tNlUuiDs
日本の技術力をもってすれば問題ないだろ
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:30.10ID:fUMPwM8U
セカンドインパクトとかでいっぺん潰したほうがいいような気がしてきた
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:31.35ID:P/x8/W9N
補修やメンテナンスだけだと業者に金が行き渡らないんだよ
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:38.71ID:L40F5FKq
>>141
は?ナニサマだてめぇ
どうせ税金泥棒の親に養われてる馬鹿ガキだろ
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:40.52ID:Li9fXm5O
年度末に慌てて道路工事してるイメージがインフラ整備は無駄って思わせてるんやろなぁ
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:41.39ID:jNg3nSqs
人が住む地域と
人が住まない事を前提とする地域を分ければ
全ては解決する

選択と集中をしたら
維持修繕は足りる
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:41.69ID:mtSdauvc
新規建設を重視!

まだまだ増えるぞwww
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:43.15ID:LXWBLJeD
新しい橋とか道路とか造って地元業者に金を落とすのが政治家の仕事だったからなアホすぎるわ
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:44.40ID:AraBhZei
補修するより新設のほうが儲かるし楽だからなぁ
日本は人件費が高いから仕方がないけど
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:48.53ID:WIxMA+lU
維持修繕じゃキックバックが少ないんですね
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:53.60ID:NT8xFSWa
「インフラの維持管理について詳しい」
良いね。俺も理学博士よりこういうタモリ倶楽部に出られるような肩書き欲しいわ。
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:53.63ID:xKzHiXM6
>>403
要望があっても、維持管理含めて作るかどうか判断するのも自治体の役目だけどな

まあ、良いことだけ言って、当選するだけしてあとのことは考えない首長が多いのも事実だけど
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:54.53ID:GeEOe2KU
必要もないのに土建屋肥えさせる為にじゃぶじゃぶ予算注ぎ込むからや
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:17:56.52ID:1vfB4A0x
土建国家糞過ぎ
政治家のせいだろコレ
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:03.15ID:mtSdauvc
新規の分で補修しろやwww
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:08.29ID:8GTrMpwR
土建屋利権と議員の票集めがなぁ
ジジババは目に見えて何か作ってくれる政治家にばかり票入れるからこうなるのは必然だね(´・ω・`)
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:10.02ID:tNlUuiDs
何も問題ない
騒ぐなパヨクども
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:17.63ID:Ly+qxrQn
比率がまったく変わらないのはすごいなw
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:22.18ID:Li9fXm5O
>>438
過疎地切り捨てとかどんどんできたらよかったのにねぇ
年寄りの我儘に付き合ってたらキリがない
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:24.20ID:GkQ2zzee
>>407
でも田舎に行くと、わずか数世帯の集落のために立派な橋が作られていたりするよ
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:27.12ID:4Pz2uJnk
短絡的なのがいるけど、新規建設って更新も含んでいるでしょ
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:29.40ID:wki+/dtJ
もう新規で作るのやめたらいいよ

道路なんかいらんやろ

新しい道路作って ほとんど走ってない道路あるぞ
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:32.48ID:6JIJSOJn
より安全な橋やトンネルを作って古いインフラは捨てればいいんだよ
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:35.62ID:7TDQ5RTA
新規建設要らねえよ
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:39.09ID:AraBhZei
最近は水道料金の構造的値上がりは取り上げなくなったなぁ
あれも人口増加を予見して設備投資しすぎて大変なことになってるが
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:39.23ID:xKzHiXM6
第三セクター、天下り、リベート

政治家の懐を肥やすことが最優先される国
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:43.48ID:L40F5FKq
不必要な場所に異常に高規格な道路とか作りまくってるもんな
そりゃ金無くなるわ
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:47.05ID:+VPs5W0W
予算余らすと国の補助金減るから師走に駆け込み工事増えるってマジなんか
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:51.00ID:ajnZIA3B
つか3割が少ないって根拠は何よ?

100年持つならそんなに金かけなくていい
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:55.21ID:Jk0wwuvj
ポツンと一軒家とか見てると
わけのわからんところに電気水道舗装があるもんなあ
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:00.98ID:AJF6SHVL
戦後ちょっと景気が良かっただけなのに、
先進国になったと勘違いしただけ。
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:01.61ID:tNlUuiDs
新規建設が日本を救うんだよ
わからないなら話をするなカスども
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:07.82ID:Lcd15b0K
日本ほど土建業界が儲かる国はないらしい、海外では有名大学出たエリートはほとんど建設業界にはあまり行かない、儲からないから
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:13.05ID:WCPB7QlL
フフフ、最後にそのインフラを利用するのが外人さん。  外人流入。
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:13.75ID:Ox8Hc27V
現場の人間からすると

民主党時代に色々と削減され失われた

自民になってようやく表に出てきた

点検の為に通行止めするけど皆さんご協力ください

工事や点検に反対する左翼や部落民も居るので困る
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:20.02ID:0T0/dhld
え?

なに言ってんの?この教授

ここまでのお話、聞いてた?
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:20.54ID:fnaXXKzd
新規建設に入札するには一定以上の修繕実績を必須条件にすればいいよ
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:22.05ID:mtSdauvc
役人のような学者
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:22.10ID:qE0VEAEn
何言ってんだこのクソ学者
太陽は東から昇りますとしか言ってない
こんなアホ呼ぶな
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:23.46ID:wki+/dtJ
東工大の教授なのになんでバカなの

インフラがまだまだ足りないって どんだけバカなの?

もう十分だろ
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:23.67ID:WIxMA+lU
時間と資源、金を無駄にして全国にトラップを設置したわけか
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:35.00ID:L40F5FKq
>>482
日本は江戸時代と何も変わっちゃいないわ
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:41.67ID:CGYAKm89
補修ばかりも限界がある。いつかは作り直さないといけない時も来るぞ。
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:46.82ID:AraBhZei
>>474
この道が無料で都会のあんな橋で金取るのかよ!!
って道路が地方にはたくさんあるね
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:48.52ID:GeEOe2KU
過疎地の村に立派な橋も道路も作ったけど保守なんて無理無理
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:50.70ID:hHRQL3HF
インフラ維持しつつの入れ替えって難しいじゃん
一回止めちゃって壊して作り直そうよ
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:51.27ID:yaZpgqng
なんか台本を読み上げてる教授のご意見は全く説得力がない
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:52.64ID:AJF6SHVL
田舎に行けば行くほど自民党支持だからな
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:53.91ID:tNlUuiDs
もっとインフラを整備すればなんの問題もない
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:54.59ID:Ok+xiRPC
今の現役世代は全てのツケを払わされて搾取されるために存在するようなもんだな・・
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:56.20ID:SzSSES0O
田中角栄のレガシーやな
それを引き継ごうとしてる自民党
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:20:05.03ID:XVMC8lH4
日本がいつまでも一級の先進国だなんて思ってちゃダメなんだよな
蓋を開けたら予算の半分が国債というとんでもない国
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:20:09.91ID:L3RWLGZH
国交省も厚労省もアホしかおらんのか
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:20:27.70ID:MxtGFfIz
修繕ではなく壊して作り直すのがデフォ成れば乗り気な連中は増える筈
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:20:27.69ID:tNlUuiDs
税金投入してどんどん作れば日本は繁栄する
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:20:28.14ID:vyaPpHQp
女子アナ枠では採用はされず、記者枠で採用されたのか、まりあ
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:20:28.21ID:GD+V7VAA
スーパー無駄遣いとか言ってたヤツが悪い
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:20:32.61ID:ZKVm5SxF
清木まりあちゃんって俺の嫁なんだけど、本当清楚で華奢でエロいんだよ…
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:20:36.15ID:qE0VEAEn
国会答弁用みたいな台詞
自民党に飼われたいんだな東工大のコイツ
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:20:36.48ID:GkQ2zzee
>>499
日本は1世帯でもあれば、電力会社がそこまで電柱を立てて電線を引っ張ってくれるからなあ
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:20:51.62ID:cKRPVkAT
農道がちょっと広くなった道路に我が市はアスファルト張り替えしてるしな、、
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:20:59.90ID:Lcd15b0K
減らすのわかってて、なんで減らさないんだよ、誰が邪魔してんだ
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:21:00.33ID:CO//JW6F
過疎地域はもう捨てて住民を都市部に強制移住させるしかないな
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:21:03.36ID:AraBhZei
>>509
そうなんだ
でも水道管の取替工事とか出費は大変だろうね
秩父はダム建設しちゃって大変らしいけど
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:21:06.63ID:yaZpgqng
自民自民うるさいよ

この番組じたい自民の大本営発表なんだからな
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:21:19.26ID:bsbf/LKp
なんかおかしな分析
マスゴミがなんとか大国とか言ってるときっていつもおかしいことが多い印象
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:21:20.20ID:GkQ2zzee
そもそも冨山はコンパクトシティやってるだろ
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:21:20.73ID:fUMPwM8U
東海道新幹線はコンクリートに海の砂を使った突貫工事なので耐久性に問題がある
そろそろ危ないから俺は飛行機にしか乗らない
と宮崎学が言っていた
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:21:36.53ID:Lcd15b0K
富山だけなんだろうなあ、ほとんどの自治体はやってないだろうな
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:21:47.13ID:L3RWLGZH
神戸は地域のトリアージやろうとして計画段階で計画潰れたな
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:21:49.11ID:Jk0wwuvj
まあインフラ減らしたらますます大都市に人が集まるわけだがな
しょうがないな
川渡るのに遠回りする土地なんか住んでられんよ
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:21:59.07ID:xn+f9KcT
作るのも大変だけど、廃止するの,も大変よな。
不便を被る側が黙っていまい。
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:22:00.93ID:AraBhZei
関空作って伊丹は廃止する予定がそのまま使ってるけど
新しい道作ったら古いのは破棄しないからどんどん維持費がかかるんじゃねーか?
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:22:06.49ID:mtSdauvc
なんじゃこりゃ
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:22:17.73ID:AraBhZei
不良の度胸試しに使われそうな橋だな
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:22:18.78ID:CXEkSsuM
日本はもはや撤退戦だからね。でも人気取りの政治家にはそれはできない。
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:22:33.27ID:Ox8Hc27V
>>496
点検業務は高難度の国家資格が必要

あとは役所、警察、ゼネコン、警備

外国人が入る隙間は(ry
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:22:39.45ID:Lcd15b0K
むしろ、この橋をよく残そうと思ったな、わずかな地元民以外は誰も望んでないだろ
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:22:42.96ID:ZStWnQDn
>>525
100年後にはほとんどのインフラがボロボロになって動かせない状態になるな
それで中国に衰退国支援してもらうとかw
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:22:44.21ID:YnbOxf8L
普通に通行量の多さで判断すれば良くね
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:22:50.37ID:wlHivYQK
危険な橋は使用禁止にして
有志で修繕金を積み立てるのはどうか
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:23:05.46ID:PiTrrZ1A
>>504
移動はもっと公共交通使えばいいし
貨物は翌日配達なんてやめて
トラック依存減らしてJR貨物で運ばせりゃいいんだよ
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:23:30.87ID:chZXlZjx
今更かよ
30年前からやっとけや糞ジャップ
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:23:38.03ID:mtSdauvc
住民を説得へ
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:23:48.14ID:AraBhZei
>>583
その住民がうるさいんだろうけどね
住民に作らせて有料化にすべきかな?w
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:23:48.56ID:Jk0wwuvj
>>552
全県の国民から税金とってるようなもんだからなw
クソみたいに最強すぎるわ
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:23:58.36ID:Lcd15b0K
説得すらいらんだろ、田舎の自己責任、ほしけりゃ自分らで橋を作らせろ
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:23:59.46ID:jNg3nSqs
コンパクトシティーだけが
唯一の解
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:11.59ID:mtSdauvc
これは2本くらい減らせそう
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:12.94ID:58qPGJ6O
若い人は田舎から逃げてるでしょ
あと何年かすれば消滅する集落のためのインフラは不要
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:14.87ID:WIxMA+lU
いやいやいや、そんな距離で10もあったのかよw
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:20.26ID:GkQ2zzee
こんな沢山橋要らんだろ
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:21.44ID:/pnLdkkt
よく考えたら、作るだけ作って、作ってしまったら維持管理するっていう思考は無かったの?
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:28.46ID:Ox8Hc27V
>>505
足りません

定期点検、修繕が必要です

崩壊し命失いたいですか?
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:30.63ID:myWi5lKd
見積もりもいいかげんだよなw
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:35.37ID:eZSCF4bp
富山は頑張って路面電車通してコンパクトシティにしてるから偉いわ
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:38.08ID:mtSdauvc
3ついったか!
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:41.14ID:aX6WkUSD
1回後回しにされると、もうそれは終わりを意味する。
「じゃあ次があるさ・・・」この考え方はするな。
胸倉つかんででも抵抗しろ!
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:44.06ID:ZKVm5SxF
>>551
もう、そうするしかないと思う。ポツンと一軒家みたいな集落のために橋や道路を維持するのは無理
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:25:04.07ID:L8xL8nO/
だいがえ、だいがえあん、ってもう市民権得てるんかなぁ、気持ち悪い
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:25:12.66ID:mtSdauvc
住民も納得
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:25:35.20ID:Jk0wwuvj
年金も過剰インフラも子供がどんどん増えてどんどん人口が増えるっていう頭おかしい前提の産物だからな
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:25:48.38ID:vyaPpHQp
道路も雑草に侵食されとるな
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:25:52.34ID:AraBhZei
道の製造費がいくらだったんだ?
それを入れて三億円近く浮いたんだろうが
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:25:55.63ID:myWi5lKd
空飛ぶ車は田舎こそ必要だな
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:25:55.87ID:Lcd15b0K
これ、全国でやれば、うまくすりゃ、数千億円減らせるじゃん
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:26:01.26ID:aX6WkUSD
お前ら米がどうやってできるか知ってる?
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:26:06.87ID:TC1/A6yv
いままでこうしなかったのは利権がるからでしょ
 
これからも同じだよ
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:26:06.95ID:IgL7qZms
超小型みたいな、重量500kg未満の軽い車しか走っちゃいけない地域も出てくるかもね。
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:26:12.76ID:7KA9lEJf
森市長が嫌いな富山県民も多いからなあ
森市長が後援しているからって理由で新しい知事が嫌いってやつもいるし
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:26:20.24ID:0FdH+S2X
人口の多い団塊世代に最適に造られていた。子孫は尻拭い。
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:26:31.99ID:GkQ2zzee
>>639
むかしは東京でも未舗装路が多かったけど、いつの間にか山奥まで舗装道路ばかりになったな
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:26:40.33ID:PiTrrZ1A
プレキャストの半円土管みたいなもの置いて上は土を均してアスファルトで舗装したら
安いんじゃないの?
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:26:41.35ID:AraBhZei
>>652
山間部では大活躍だろうな
直線距離だと短いが、くねくねで飛ばせなくて時間がかかる
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:26:50.77ID:wlHivYQK
これ頑張っても
次の選挙でひっくり返ったりするんだよな
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:26:53.59ID:CXEkSsuM
>>634
今ググっただけどけど減災とか防災がメインらしいね。正直過疎地はそんなことすらもうしなくても良い気がするよ。
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:27:04.31ID:Lcd15b0K
そうなると、地元政治家が反対勢力になるんだろうなあ、そういう田舎のやつらに票をもらってるから
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:27:25.76ID:wlHivYQK
ブラック企業のセリフやないか
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:27:27.22ID:xKzHiXM6
政治家の利益もちゃんと考えて公共事業は進めないといけないからね
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:27:33.60ID:vyaPpHQp
アホか武田、金がないねんてw
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:27:44.12ID:aX6WkUSD
「無駄をなくす社会をめざす」これを聞いた時は
「無駄なのは、お前らの存在。消す。」って言われてることに気づけよ。
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:27:44.31ID:mtSdauvc
まりあ様〜
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:27:51.07ID:/D23CPQ2
高齢者がなかなか免許返納できないみたいに、道路も便利なものだから一度できたものを簡単には廃止できんだろなあ
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:27:51.33ID:WIxMA+lU
すべての橋にETCを設置して、維持費を利用者に払ってもらおう
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:27:58.69ID:bsbf/LKp
危険なトンネルと、田舎のしょぼい橋の話を混ぜるなよ
どういう編集だよ
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:04.41ID:6u9ZQm8Q
まりあ?
キリスト教か
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:09.87ID:GkQ2zzee
>>646
だから、基本的にはコンクリートから人は正しいんだよ
人が増えなければインフラも維持できない
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:10.32ID:fkR+JN/Q
メンテナンス代とか建替えなんてまったく眼中になく造り続けたからなー
道路敷いてくれる人、橋架けてくれる人が当選!(・∀・)
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:12.70ID:CXEkSsuM
人口問題ももう岐路は過ぎてる。
ボリュームゾーンの女性はもう40歳前後。
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:14.44ID:Ok+xiRPC
NHKはなぜ国民の多くが望むスクランブル化をしないのか?
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:29.64ID:CGYAKm89
NHK「重大な事故が起きてくれないと世論誘導が出来ないじゃないか!」
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:31.38ID:LfeLWy/e
007じゃないけど川を飛び越えるようにしたらいい(´・ω・`)
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:32.27ID:Lcd15b0K
田舎に意識高い人間が住んでるわけないだろ、そもそも意識が高ければ、無駄な田舎はまず捨てて都会に住む
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:33.97ID:Jk0wwuvj
>>578
票失ったり、議員でなくなるとすべて失うからな
民主主義の欠陥だが、しょうがない
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:37.02ID:AraBhZei
>>694
うまく橋を渡らないルートを探し出してその道がすげー混むんだろうなぁw
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:42.64ID:vyaPpHQp
清水かと思ったら清木だったのかまりあ
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:46.64ID:Ox8Hc27V
>>501
それより下請けの調査

いくらゼネコンとコンサルが頑張っても

下請けが手や材料抜いてると…
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:50.09ID:ZKVm5SxF
清木まりあちゃん、エッロいなぁ…
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:52.80ID:/dvozjgc
最初から意味がないインフラがあるだろうし、役目を終えたのもあるだろうw
全て意味があるとか、この先生は何を言っているのか
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:59.83ID:6q1Ocwov
インフラの最適化したきゃ日本国憲法第22条を変えるのが早いんだなぁw
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:29:12.22ID:0bAQW06O
崩落トンネルぶっちぎったインプレッサがいたな。
もう8年か
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:29:13.52ID:WCPB7QlL
田舎は仕事はほしいだけ。穴掘って埋める作業でもいいのよ。 カネさえ貰えれば。
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:29:23.55ID:qBmAvcpl
コスト削減も必要だが
本来は経済規模を大きくする事を目標にしないとなあ
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:29:39.99ID:4+ktK48X
維持もできない無駄なインフラばかりなのが社会を示してるな。
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:30:00.18ID:aX6WkUSD
うわぁ・・・一極集中を遠回しに勧めてる言い方だわ。
バカはもう洗脳された。
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:30:05.18ID:GkQ2zzee
>>681
広域農道というのもあるな
ふつうの立派な道路で、他の車もほとんど走っていないから快適に走れる
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:30:06.09ID:AraBhZei
>>734
人口が減る中でそれは難しいけどね
人口増の時は勝手にそうなるが
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:30:11.45ID:3Pdn/MNU
日本で日本人が造ったもの 120円。
外国で外国人が造ったもの 100円。

アホ「100円のほうが安くていいじゃん!」

アホ「仕事ない、日本死ね」
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:30:11.92ID:xfFzilzC
俺らに言われてもしょうがねえわ
金持ってるとこに言えよ
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:30:22.06ID:vyaPpHQp
桑子なの?
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:30:32.77ID:CGYAKm89
50年後100年後を見据えてNHK存続の議論もしないとねwww
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:30:49.82ID:0qJ3e7eQ
中の鉄骨が錆びて膨張して橋脚にヒビが入るんだろ?
ふむ、では鉄骨無しにしてみてはどうだい?
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:31:16.52ID:wlHivYQK
>>761
プロンプターな
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:31:27.72ID:AraBhZei
>>762
そこで竹筋ですよ!!
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:31:39.59ID:aX6WkUSD
アナウンサーが教授のセリフ奪っちゃえよもう
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:32:23.68ID:AraBhZei
>>773
一票の格差を是正しないとな
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:35:06.79ID:ZKVm5SxF
>>571
むしろ俺が観たい
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:35:19.56ID:Ox8Hc27V
>>721
意味がない道や橋を作る事はない

コンサル、国、役所、警察が調査して

揉めてから作られてる

設計や工学や省庁を知らずに言うのは簡単だろうがな
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:35:22.29ID:TrADK7ct
>>530
量的緩和と称して日銀が大量に国債を買い取っているだろ?
既に国債全体の半分近くが日銀保有になってる。
国債は償還日が来たら基本的には何度も何度も借り換えするだけ。
これは銀行保有分も日銀保有分も同じ。
日銀にも金利は払われる。日銀に払われた分は国庫納付金として政府に戻ってくる。
何の問題も無いじゃん。
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:36:12.03ID:0bAQW06O
坂本城あとかたもないな
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:42:28.29ID:ZKVm5SxF
>>779
「これから人口もGDPもめちゃくちゃ増える」って思われてた大昔に立てられた構想がそのままゾンビのように生きてるときに、役人とコンサルがえんぴつなめなめしてもっともらしい数字作ってさ。
本当不毛だと思ったね。
もちろん必要な事業も当然あって、そういう仕事はやりがいある。
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:55:52.77ID:ZKVm5SxF
気象予報士のカレンダーはあるけど、清木まりあ記者のカレンダーも作ってくんないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況