X



NHKスペシャル 戦国〜激動の世界と日本〜(再)★1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:59:58.05ID:x4M7z+3o
地球規模の歴史から、日本の戦国時代の新たな姿を描くシリーズ。https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/QN37N4P552/

(1)「秘められた征服計画」…[総合] 2021年01月24日 午前0:05〜午前0:54 (49分)*初回放送2020年06月28日(日)午後09:00〜午後09:49
第1集は、織田信長・豊臣秀吉、来日した宣教師、ヨーロッパ諸国の間で繰り広げられた、し烈な駆け引きを描く
【出演】前川泰之,【語り】礒野佑子,【司会】西島秀俊
世界各地で「日本の戦国時代」に関する発見が相次ぎ、大航海時代のヨーロッパと日本が強く結びつき、地球規模で歴史を揺るがしていた事実が明らかになってきた。第1集は、織田信長と豊臣秀吉の時代。ヨーロッパの16世紀の文書が公開され、信長・秀吉と、来日したキリスト教の宣教師、そして背後にいたポルトガルやスペインとの深い繋がりが見えてきた。それぞれの思惑と、しれつな駆け引きを描く。

(2)▽ジャパンシルバーを獲得せよ…[総合] 2021年01月24日 午前0:54〜午前1:43 (49分)*初回放送2020年07月05日(日)午後09:00〜午後09:49
第2集は、徳川家康の天下取りの時代。世界の覇権をめぐり、日本の銀を狙うオランダとスペインの激しい攻防に迫る。
【出演】金田明夫,【語り】礒野佑子,【司会】西島秀俊
新発見の文書に記されていたのは、オランダ商人と家康の深い繋がり。オランダは、当時最重要の国際通貨だった「銀」を求めていた。世界の産出量の3分の1を占めた日本銀をめぐり、オランダと超大国スペインの間に激しい攻防が始まる。覇権をかけた両国の争いの最前線となった戦国日本、その実像に迫る。
*関連)歴史秘話ヒストリア「戦国マネー・ウォーズ」2020年9月30日午後10:30〜午後11:14
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:27:54.48ID:yIebKaAw
>>1
. . . 〃ノヽヽ 副島さんに東京五輪のキャスターなんてもってのほかだわ
  ∩川*^∀゚) バンバン
_/_ミつメ`ω´イ ギャアアアアアアアアアアアアアア
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:06:51.98ID:vEy7vhZ5
これ再放送なのか本放送みてないわ
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:07:08.51ID:iN0640x9
こけ
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:08:52.50ID:9Fath7g0
信長が織田帝国を作ってれば あるいわな けど信長はキリスト教にはならんよw皆殺しだw
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:09:03.98ID:1abD7idO
宣教師=日本の金銀財宝をうばい洗脳していたスパイの元祖だな
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:09:53.58ID:7soyvrfZ
>>6
本放送はL字だったかもしれない
ついに再放送きた
4Kでは散々やってたけど
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:10:11.18ID:CE5g1Lvg
もしかして信長が殺されたのも欧州の列強同士の争いが裏にあるのかな?
織田家の天下を望まない外国勢力によって工作されていたとか
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:10:23.21ID:Kq2exmOh
そんな腹黒いキリスト教の奴らだから
江戸幕府になってからキリスト教禁止になるんだよ
実際日本人奴隷にしようとしてたし
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:11:10.18ID:7soyvrfZ
>>21
コロナで番組作れなくて、年末前あたりからありとあやゆる再放送をやりまくってる感じ
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:11:11.78ID:Kq2exmOh
十字軍以来、キリスト教布教の名の下に
とんでもないことしてきてるな
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:11:25.31ID:9CLkeH/O
西島はただのトークでも大根なんだな
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:11:44.63ID:Kq2exmOh
宣教師はスパイだったのは有名だし
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:11:45.15ID:9Fath7g0
キリキリスト狂は胡散臭い 南無阿弥陀仏の前には釈迦も何もない ただ南無阿弥陀仏しかない 南無阿弥陀仏さえない
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:11:52.17ID:M72Q1h9u
実はってほど秘密じゃないよな
宣教師は征服の尖兵だなんて今では誰でも知ってる
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:11:52.24ID:CE5g1Lvg
宣教師がクソスパイなのは周知の事実だけど、今の教科書ではどういう扱いなんだろう
いまだにただキリスト教を布教しにきたってだけの扱いなの?

外国人の危険性を子供のうちからちゃんと教えて欲しいわ
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:11:58.53ID:hdL4mT3h
ねんで布教しないといけないんですかねえ
ちゃんとした答えを未だ聞いたことがない
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:12:14.60ID:9CLkeH/O
キリスト教布教という名の尖兵
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:12:28.62ID:39TWMFZc
日本の史料ないんかい
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:13:05.97ID:KIzaDMB0
植民地政策の手先としてのキリスト教は罪深い
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:13:08.79ID:9CLkeH/O
キリスト教が一番人殺してるだろ
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:13:22.09ID:7soyvrfZ
おれ歴史詳しくないからってのもあるけど
まさか江戸幕府の安泰によって行き場のなくなった武士どもが
海外で傭兵として世界の歴史を動かしてたなんて話はこれで初めて知ったわ
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:13:22.81ID:Kq2exmOh
>>46
サイレン興味深くておもしろい映画だった
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:13:59.89ID:A1zcSVbJ
大使館員や海外メディアの特派員は大体スパイだよね
それと宣教師はほぼ同じ
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:14:10.10ID:vEy7vhZ5
>>40
基本的に学校での歴史って上っ面しかやらんだろ
社会の教師が教えたければ歴史の裏話として
語ることもあるかもしれんが
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:15:22.54ID:vK/alpE1
>>51
秀吉の朝鮮出兵と同じパターンだけど教科書ではほぼ触れられてなかったね
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:16:28.98ID:7soyvrfZ
>>58
だよね オランダだとかが東南アジアを制圧してたとかって
実質日本の武士の戦力が切り開いたって話だから
そう考えると大東亜戦争って・・・ってすんごい感慨深いものがあるよ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:16:47.86ID:Kq2exmOh
織田信長が天下取っていたら
武田信玄が生きていたら
上杉謙信が天下人の野望をもっていたら
日本の歴史は大きく変わっていただろうな
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:17:02.72ID:w2oBLEQ5
ゴッドハンドねーちゃん
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:17:24.92ID:9CLkeH/O
あれコレ観たな
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:17:28.58ID:vEy7vhZ5
今は踏み絵のこと、絵踏みって言うらしい
これ豆な
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:17:32.02ID:39TWMFZc
>>77
大事なのは明治維新でその前はどうでもよくね
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:17:33.94ID:9N7CtvLB
タングステンじゃないのか
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:17:53.39ID:RoF0UNDV
>>82
絵踏みマキコ(´・ω・`)
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:18:00.85ID:7soyvrfZ
>>64
資料がなかったんだろうね 消失したんだろうかことごとく
で今回海外で掘り返されて明らかになった、みたいな
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:18:09.33ID:9vzENCtd
>>71
工D会

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:18:10.30ID:QZmzkPWF
アングロサクソンは日本の有力者を相打ちさせて日本を乗っ取るつもりだったんだな
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:18:16.70ID:39TWMFZc
>>81
レンタルしたエロビみたいなもんか
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:18:39.11ID:9CLkeH/O
>>82
「ふみえ」ちゃんがイジメに会うから変えたんだってね
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:18:47.79ID:KIzaDMB0
>>72
山田長政 習うでしょ
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:18:56.82ID:M8fzWkEL
>>74
既に澳門とかを得ていたからねポルトガルは。そこを拠点に支那に布教してたし、逆に華僑が既に南シナ海に進出していたから漢語までならなんとかなっていた
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:19:01.98ID:vEy7vhZ5
>>95
ほんとかよw
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:19:05.27ID:Kq2exmOh
>>84
明治維新がおきるには江戸幕府がないとだめだし
江戸幕府は戦国時代に徳川が天下とったからであって
と遡ると先の話になる
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:19:15.81ID:9Fath7g0
>>72
船に乗って冒険したヤツは いたかもしれんよ チョット夢見すぎじゃね?マンガじゃねんだからw
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:19:19.67ID:9vzENCtd
>>95
マジかよ(T_T)
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:19:24.89ID:/Nm4/z8X
>>91
イングランドまだきてないから
スペインの貿易船襲わせて
商品持ち帰らせてた頃エリザベス1世が
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:19:24.97ID:M72Q1h9u
本能寺の変くらいはちゃんと記録しておけよと思う
南蛮寺の宣教師たち無能
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:19:43.57ID:39TWMFZc
台本言わされてないか
タイの人
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:19:54.31ID:RoF0UNDV
>>94
合体怪獣(´・ω・`)
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:20:02.38ID:B1Lv3c9D
◇上杉氏(天正3年・1575年の軍役帳)
馬上兵  10%
槍歩兵  65%
鉄砲歩兵  6%
◇武田氏(永禄4年・1561年、天正6年・1578年の着到状の集計)
馬上兵 12%
槍歩兵 58%
鉄砲歩兵 7%
◇後北条氏(天正5年・1577年の一門である岩付衆の軍役)
馬上兵 32.0%
槍歩兵 38.5%
鉄砲歩兵 2.6%
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:20:05.98ID:Kq2exmOh
つうか宣教師が日本の歴史に大きく関わったとか
歴史の授業でやってくれたらもっと歴史の授業にも
興味がわいたかもしれないのにな
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:20:31.34ID:+PquZxFO
>>73
戦国時代の宣教師は薩摩を経由してる
ただ薩摩はまだ統一されてなかった時代なので、「薩摩藩」は存在しない
0118うほ
垢版 |
2021/01/24(日) 00:20:45.88ID:nNocTHBa
侵略の先兵だよ
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:20:49.89ID:CE5g1Lvg
>>56
何も分かってなかったから上っ面しか見ていなかったわけで
真相が丸見えの明るみに出たらもはやそれも上っ面でしょ

それでもろくに触れないのなら文科省も学校もいらないな
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:21:00.05ID:9CLkeH/O
武器商人よりタチ悪いな
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:21:33.74ID:Kq2exmOh
>>110
アルミは融点低いので熱蒸発する、鉄はゆがみが大きく
直進生にかける、というわけで鉄砲の弾丸は合金のなのである
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:21:35.04ID:qN64Syvf
キリスト教と言う名目のもと
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:21:47.67ID:4Tf7mk4l
スペイン語覚えたかった
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:21:58.50ID:EXaonLrr
宗教を隠れ蓑にした金儲けだろ。
今のバチカンと、ちっとも変わらんw
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:22:12.20ID:9CLkeH/O
西島引っ込め
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:22:13.60ID:YGrMgHqp
ひとつ疑問に思うんだがいくら日本に来ていろいろやるにしても会話とかどうしてたんだろ?
日本語なんてしゃべれないよな?
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:22:18.54ID:sM2fiNR/
宗教の教義では平和と隣人愛を唱えておきながら戦争を仕掛けたり仕掛けさせたり
白人のやることって矛盾してるよな
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:22:30.39ID:M72Q1h9u
インドだってヒンズー教徒が仏教徒迫害して追い出したじゃんよー
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:22:37.99ID:fQFXIL85
モズグズ様か
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:22:38.12ID:fQFXIL85
モズグズ様か
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:22:46.61ID:Kq2exmOh
>>119
その関ヶ原も戦った武将の祖先を遡ると
平家と源氏に振り分けられたりして、
歴史というのはまことに面白い
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:22:47.49ID:QZmzkPWF
この番組の答えは、平和になるには優位な武力が必要って事だな
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:22:54.93ID:9CLkeH/O
>>139
そこで翻訳コンニャク
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:23:14.87ID:HTNq6Gl9
・バカタレントを集めたスタジオ
・顔芸ワイプ
・汚らしいテロップ
・うるさいSE
・無駄CG
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:23:19.16ID:Yo5x27V1
>>136
だってイエズス会って独立組織なんだぜ
スペインからの支援も途中で途絶えて極東で自力運営だ
0158うほ
垢版 |
2021/01/24(日) 00:23:33.98ID:nNocTHBa
仏教は本願寺がすべてじゃないし
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:23:37.87ID:RAoSdxMc
>>151
貿易?知らんけど
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:23:49.81ID:qPWDvjzi
ここまででも既に面白いな去年の再放送らしいけど知らなかったわ
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:23:50.50ID:7soyvrfZ
>>122
やっぱアニミズムよねえ まわりの自然に神が宿ってるって信仰はすごくやさしいわ
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:24:01.55ID:9CLkeH/O
>>151
侵略やろ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:24:05.66ID:A1zcSVbJ
シュワちゃんひどいお(´・ω・`)
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:24:11.24ID:sM2fiNR/
>>144
仏教は心の平穏を求める教義だからな
戦争をしてまで拡めることはほとんどしない
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:24:14.27ID:39TWMFZc
bose
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:24:19.82ID:/Nm4/z8X
>>159
プロテスタントがルターの宗教改革で出てきたから
カトリックが世界へ乗り出した
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:24:32.33ID:vEy7vhZ5
>>141
宗教というのは元々人間社会の法律的な意味もあったと思う
そういう意味では、毛頭の犯罪率を考えると
なんじ盗むな、殺すな、はさもありなんという教えになるw
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:24:32.95ID:M72Q1h9u
>>160
むしろ僧兵の影響力少なくなってない?
武蔵坊弁慶の時代はもっと荒いと思う
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:24:43.72ID:NvVRR00r
布教と称して残忍なことをやりおるキリスト教
今のネオコンそのまんまだな
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:24:45.30ID:9Fath7g0
この当時の南無阿弥陀仏は 南無阿弥陀仏でオールOK 死んでも死んでないw極楽浄土漫才だからw
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:24:55.49ID:7soyvrfZ
>>164
それ。オスマン帝国ってドラマ見て学んだわw当時の戦争は宗教戦争よね
イスラムvsキリスト
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:24:55.73ID:HTNq6Gl9
宗教は土人の科学
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:25:17.93ID:getkUAJm
なにそれ怖い
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:25:19.94ID:39TWMFZc
声が悪役だな
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:25:24.56ID:qPWDvjzi
>>139
当時は日本語を蘭語に変換して更に別の言葉に変換みたいにしてたんじゃなかったっけ?
0197うほ
垢版 |
2021/01/24(日) 00:25:27.45ID:nNocTHBa
その最終的な被害者が隠れキリシタン
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:25:29.85ID:RoF0UNDV
>>162
3代目はクリスチャンだかいう映画があったな
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:25:30.87ID:MnSWKggn
矛盾してるな
強い方に協力するってデメリットやん
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:25:38.27ID:DySslYci
権利はない(´・ω・`)
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:25:41.22ID:39TWMFZc
名古屋弁じゃないのか信長
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:25:41.56ID:A1zcSVbJ
>>166
おまえはキツネ憑きだ!とかって言われて叩かれたり木にくくられたりするでw
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:25:41.65ID:qN64Syvf
やだぴょん
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:25:44.03ID:QZmzkPWF
日本は島国だったから今が有ると思う。つくづく島国で良かった。
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:25:44.07ID:XUo16LEg
NHKがここまで世界征服の走狗だったキリスト宣教師像を鮮明に描いた歴史番組は珍しいね(´・ω・`)
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:26:05.62ID:8WvuPkXY
本能寺の変が起こったのはキリスト教徒に改宗した信長を排除する為だったのかも
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:26:13.17ID:Kq2exmOh
日本に来た宣教師が、仏教といいながら実際は神教の国、八百万の国の
日本を一神教に改宗させるのは無理であろう、今後やってくる宣教師は
その困難に直面するだろうと、当時の宣教使が記録に残している
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:26:13.85ID:A1zcSVbJ
この信長俳優かっこよくていいな
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:26:17.16ID:pEK3zxQE
>166
しかし、それでは全国統一できないので蘇我氏は仏教を導入して土着神道を内包した
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:26:25.48ID:Yo5x27V1
キリシタン武将は重宝されたんだよな
主君を裏切るのは罪だからって
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:26:29.77ID:4wIL92Lm
>>167
宗教が政治権力を支配しなかった日本は、世界から見るとけっこうレア
信長が政教分離したおかげ
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:26:47.15ID:1abD7idO
な!だから嫌いなんだよw一神教はwww戦争ばかりおこすし一神教わ、大嫌いだよwww
秀吉でばんだぞやっちまえよwww
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:26:51.12ID:w2oBLEQ5
いまの日本は技術は完全に西洋文化をコピー・改良して
社会制度も表向きは西洋並みに民主化資本主義化してるのに
キリスト教本体はそんなに広まってないからおもしろい
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:27:00.23ID:NvVRR00r
>>192
教義の綺麗事とやってることの落差
こんなん誰も自主的に布教に応じんわ
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:27:24.98ID:/Nm4/z8X
>>230
トルコはケマルアタテュルクが脱イスラムやったけど
今のエルドアンがw
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:27:38.36ID:cKbstFhJ
創価学会もオウム真理教も幸福の科学も
キリスト教と同じ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:27:40.43ID:YGrMgHqp
最初に地球は丸いって理解したのは信長ってほんとなのか?
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:27:48.15ID:39TWMFZc
ゴジラにモスラをぶつけるみたいなもんか
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:27:57.27ID:HTNq6Gl9
馬鹿じゃないんだからインドやフィリピンが征服されたとか耳に入ってるし
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:28:02.85ID:9CLkeH/O
麻原なんてカワイイもんだな
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:28:03.38ID:KIzaDMB0
キリスト教は死んだ、ヨーロッパでも教会は飾りになっている
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:28:26.72ID:39TWMFZc
左近は超強いのに
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:28:36.88ID:OKTcEy+m
>>230
まぁ宗教ってのは政治の源だからな
アメリカ合衆国大統領は聖書を手にして演説するんだからね
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:28:38.78ID:7Yhw1InB
いずれ世界を征服するのが目標だったからな
夢幻のごとく
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:28:41.91ID:+PquZxFO
>>139 >>195

1581年には府内コレジオで最初の日葡辞書が作られ、1585年には有馬セミナリオでも作られた。1591年に印刷機が日本に運ばれると、日本国外より来る宣教師が日本語を学習するための文法書や辞書を印刷出版することが決議され、複数の宣教師と日本人同宿が4年以上の歳月をかけて編纂した
インド
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:28:45.99ID:39TWMFZc
わくまゆじゃんか
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:28:56.08ID:MnSWKggn
NHKお得意の洗脳番組
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:29:01.32ID:A1zcSVbJ
ウコンの力(`・ω・´)
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:29:07.93ID:w2oBLEQ5
軍司官兵衛でくわしくやってたな
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:29:09.22ID:yRsm8BFU
右近の力
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:29:15.13ID:XxEPxGsc
我々の先祖は、キリストとかイスラムとか胡散臭い宗教を排除してくれた。
日本人にとって寺とか神社とか風流な文化としての平和な日常のみである。
マルクスが言う、宗教はアヘンである、というのはほとんどの日本人は実感している。
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:29:29.86ID:QZmzkPWF
信長の天下統一時代が続いていたら今の日本はどうなっていたんだろう
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:29:32.12ID:RoF0UNDV
>>249
古代ギリシャ
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:29:32.30ID:9N7CtvLB
ウコンイケメンだな
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:29:32.32ID:9Fath7g0
ブッダ「キリストはイイ奴だけど 弟子がアホだったから そこ行くと俺なんか この世のやつらはみんな弟子みたいなもんだし あの世のやつもだしw

世界感が違いすぎるのよw キリスト浅い浅いw笑止千万ヨw」
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:29:46.51ID:jZQPO5ZI
高山右近といえばドン・ジュストか
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:29:50.53ID:RoF0UNDV
右近のちから
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:30:00.62ID:pEK3zxQE
>237
仏教に内包したから
聖徳太子の生まれなんてイエス・キリストそのまま
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:30:05.88ID:9N7CtvLB
戦争多発地帯
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:30:19.63ID:w2oBLEQ5
>>234
国家神道教も戦争ばっかりやってたよな
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:30:23.88ID:rOctsfBI
麒麟がくるではスルーされるな
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:30:38.98ID:1abD7idO
洗脳してる洗脳してる洗脳してるwwwつか洗脳されんなよ信長w雑魚かよオマエWWW
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:30:46.87ID:anQLHjHO
信長と言えば比叡山焼き討ちのイメージだけど、本願寺との戦いの方が長く激しかったんだな
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:31:04.55ID:9N7CtvLB
今はアメリカの武器を買うばかり
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:31:05.66ID:es4EtrdS
戦国時代の日本は鉄砲の大量生産に成功しました(´・ω・`)
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:31:18.85ID:Yhn3MVO1
さっきの壁画、カノッサの屈辱を思い出したわ
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:31:24.33ID:CE5g1Lvg
NHKはこういう番組だけ作ってくれ
一日の放送時間8時間とかでいいから
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:31:40.53ID:Kq2exmOh
サイレンって映画見るといいよ
日本とは、宗教とは、仏教とは
ものすごいよく理解できる
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:31:42.16ID:9N7CtvLB
既にあるものを改良するのは得意だよな
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:31:43.36ID:sM2fiNR/
キリスト教禁教令は結局、キリスト教信徒による神社仏閣の焼き討ちと破壊
強制改宗に手を焼いていた幕府が島原の乱を口実に出したものだしね

焼き討ちされた神社仏閣の史跡は長崎の文化財に登録されて残ってるんだが
(キリスト教徒の宗教戦争が日本でもあったということは)歴史の教科書に
出てないからあまり知られてないよね
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:31:51.36ID:39TWMFZc
手がもげそう
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:31:53.38ID:A1zcSVbJ
ジャパニーズ カイゼン
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:31:54.85ID:amDhxTUM
日本人で宗教に興味持ってない人も日本特有の宗教観みたいなものに支配されたりしてるんかな
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:32:00.55ID:4wIL92Lm
>>279
異教徒同士の争いはもちろん、同じ宗教内でも異端とか罵り合って戦うんだから恐ろしい
この点はホント日本人でよかったと思う
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:32:04.90ID:fQFXIL85
まじですかw
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:32:24.04ID:r9KMEpxS
日本人の職人すごいなぁ
この頃から改良が得意な民族だったのね
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:32:29.60ID:getkUAJm
ふげー
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:32:38.42ID:M8fzWkEL
>>329
近江の国友が一大産地。そこ以外にも日本各地に小規模ながらたくさんあった
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:32:39.78ID:9N7CtvLB
鎧錆すぎだろ
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:32:43.55ID:yRsm8BFU
はなてぃ
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:32:49.17ID:cKbstFhJ
宗教に対する日本人の良い意味でのいい加減さや
デタラメなところは世界に誇っていいと思う
まあ理解されないだろうけど
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:32:54.90ID:M72Q1h9u
こんなんで撃たれてよく生きてたよな
急所じゃないとしても、当時の医療レベルで
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:33:08.91ID:dEwibB7q
錆び錆びの甲冑w
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:33:16.08ID:9N7CtvLB
改良はできるが新しいものは生み出せないジャップ
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:33:31.89ID:es4EtrdS
>>340
明が日本侵略計画を実行に移さなかったのは
元寇の時に日本の軍事力の強さを思い知ったからです(´・ω・`)
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:33:33.05ID:fQFXIL85
他の植民地にされてしまった国々との違いはこういうとこなんだろうな
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:33:38.86ID:+PquZxFO
>>249
信長は「地球球体論」を受け入れたけど、
家康の時代に朱子学者の林羅山が「地球球体論」を排除した
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:33:41.39ID:A1zcSVbJ
堺はヨーロッパの地図にもSACCAIと表記があった
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:33:43.52ID:qPWDvjzi
徳川の長期政権で国内は一応平和だったけど鎖国で海外にだいぶ遅れをとったし
鎖国してなかったら一体日本はどうなってたんだろうねぇ?もっと発展してたのかそれとも逆に他国に負けて取り込まれてたのか
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:33:51.12ID:nn2+D5DU
>>364
大丈夫。ライフル切ってない銃なんて
まず狙ったところで当たらないから(´・ω・`)
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:33:55.98ID:Kq2exmOh
>>361
年末年始によくわかる
クリスマス キリスト教
大晦日 仏教
正月 儒教
節分 神教
なんでもありなんですよ
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:33:58.47ID:9Fath7g0
>>339
なんだろうな ある程度 宗教を消化したほうがいいと思う 俺はオッパイ真理教w誰も入れてやんねーぞw
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:34:03.14ID:BScIlaHd
もし征服されていたら、
わしもジェイクとかロバートとか名乗ってるんだろうなあ。
あー、きも。
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:34:06.78ID:u2WLYfID
こんなに凄かったのになんで日本人は銃も持てない国になったの?
そろそろ革命起こしたほうがいいんじゃないの?
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:34:07.54ID:sM2fiNR/
>>342
同じ宗教内での戦いは仏教徒同士でも宗派の違いで起こしてるし
いまも対立する宗派同士は会えばつかみ合いの喧嘩程度は起こしてるぞ
特に真言宗
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:34:13.22ID:w2oBLEQ5
>>336
オウムも一応仏教
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:34:19.78ID:B6cIJYJH
国友一貫斉は後に反射式天体望遠鏡を作るのだが
その反射鏡は今でも曇りがない
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:34:21.86ID:MU5B/mHE
デウスは全知全能なのになんで人間作るの失敗したりサタンをやっつけられないんだ?とその辺の町人や農民に問われてまともに答えられなかった宣教師
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:34:24.44ID:NvVRR00r
分析させるなさせるな
この技術で欧州ち逆工作掛ければ良かったのに
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:34:24.71ID:QZmzkPWF
日本人はオリジナルを作れないが、オリジナルを改良してオリジナルより良い物を作り出す事に長けた民族だな
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:34:38.03ID:elwTvpwR
この感じで、大河を作ってくれんかな。

残念ながら、同じ局とは思えん。
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:34:39.96ID:hdL4mT3h
この絵のクオリティで吹く
素人が修復した宗教画みたいやん
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:34:43.68ID:vEy7vhZ5
>>340
なんでもそう、本番の場数を踏まないと
実力はついていかない
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:34:59.35ID:Kq2exmOh
鉄砲もすごいが、キレ味鋭い日本刀もって
生身で突進してくる日本人は当時の外人が見ても
怖かっただろ
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:35:11.18ID:Twy3YU41
内戦ばっかりしてるキチガイ国家と思っていたんでしょ?本音で言ってみ
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:35:23.11ID:RoF0UNDV
>>302
デウスはラテン語で神の意味でギリシャローマ神話のゼウスとはまた違うデウスエクスマキナのデウス
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:35:25.47ID:A1zcSVbJ
学校は〜セミナリヨ〜 選ばれたよ 僕ら四人〜
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:35:38.24ID:CE5g1Lvg
当時もはや欧米の国では日本を占領できなかったろ
だから信長は殺されたのか?

それとも信長が日本を外国のものにしてしまいそうだから殺されたのか?
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:36:04.95ID:wuiC2r/G
なんでキリスト教の神がゼウスなんや?
ゼウスはギリシャ神話じゃないんか?
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:36:07.03ID:9Fath7g0
>>413
ソレは幕末でも同じだったらしい なんなら二次大戦でも なんか頭オカシイw
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:36:08.05ID:M72Q1h9u
>>410
キリスト教圏ではクリスマスは節の始まりの日で暫く続くんだが、日本は一日だけだからなー
新年もクリスマスの祭りの一部なんよね
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:36:24.53ID:B6cIJYJH
>>377
支那にもイエズス会の宣教師が入ってたよ
朝鮮は支那の一部で流刑地になってた
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:36:26.80ID:es4EtrdS
日本刀製造技術応用で可能だった鉄砲の量産化には成功したものの
高性能大砲の製造技術までは獲得出来なかったのだった(´・ω・`)
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:36:29.53ID:Kq2exmOh
>>410
キリスト圏はクリスマスから年始まで
クリスマス&冬期休暇でまったりできるけど
日本人は年末年始の準備に忙しいよな
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:36:37.59ID:Yhn3MVO1
「鯱が白鷺を咥える時 強者 関の原に集う」を思い出したわ
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:37:03.87ID:sM2fiNR/
>>413
最近、アメリカの高校生が日本刀で強盗を一刀両断にした事件があったの知ってるか?
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:37:08.73ID:amDhxTUM
ヨーロッパの歴史って大昔から戦争ばっかで複雑で悲惨なんやろな
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:37:22.92ID:w2oBLEQ5
日本もいずれアジアのスペインみたいにかつての強大国と言われるんだろうな
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:37:29.34ID:4Tf7mk4l
マチュピチュはこの頃
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:37:31.72ID:/2CiCBub
マジで西洋人さえいなかったらもっと地球は穏やかだったろうな
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:37:44.81ID:8pdrbgsB
これキリスト教団体から抗議は来ないのかな?
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:37:45.50ID:M8fzWkEL
1640年にスペインからの高額の税に対する反乱が起きて1668年に正式に再独立
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:37:49.16ID:yRsm8BFU
虹のコンキスタドール
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:38:10.35ID:CE5g1Lvg
中国からしたら
日本てとにかく危険な存在だな
欧米の手先になって自分らを攻めて来るという
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:38:10.42ID:TwoBxJSx
無敵艦隊と呼ばれていた頃のスペイン代表ってイエロとかがいた頃だっけ?
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:38:19.20ID:XUo16LEg
>>435
実は江戸時代と戦後70数年の極めて短い期間を除いてこれだけ戦ばっかりやってきた戦闘民族は世界でも珍しいんだぜ・・・日本(´・ω・`)
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:38:20.77ID:8pdrbgsB
スペインはアジアの軍事力を軽く見てたな。

アメリカ大陸とは違う
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:38:23.26ID:u2WLYfID
ネトウヨによると中国は好戦的な野蛮国家で、日本は平和主義らしい。
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:38:27.92ID:Kq2exmOh
これ宣教師の作戦が成功してたら
日本もスペイン語喋るようになってたかもな
0487464
垢版 |
2021/01/24(日) 00:38:29.21ID:M8fzWkEL
安価付け忘れた>>438
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:38:49.66ID:39TWMFZc
信長^^;
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:38:52.81ID:4wIL92Lm
>>436
そのぶん、日本は正月(気分)が長いからな
海外じゃ1月2日は普通に仕事だし
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:38:56.54ID:8pdrbgsB
>>482
いや、明は強かった。韓国もある程度、抵抗した
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:38:59.22ID:/c9FwKBh
魔王爆誕
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:39:02.90ID:9N7CtvLB
慢心
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:39:10.70ID:RoF0UNDV
>>431
城跡はあるよ
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:39:13.98ID:DySslYci
そういえば信長の絵って結構鼻高いな
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:39:43.36ID:b6koA+Pe
俺のちんこ
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:39:44.29ID:YGrMgHqp
信長ってめちゃくちゃ頭いいとゆうか発想が現代人だよな。
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:39:48.85ID:fQFXIL85
この頃の武将に比べると今の日本の政治家はずいぶん甘っちょろいなぁ
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:39:59.97ID:8pdrbgsB
>>455
日本はスペインというよりもイギリスに似てるような気がするが
イギリスがアメリカに替わって
日本は中国に変わった
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:40:03.45ID:w2oBLEQ5
>>485
宣教師は尖兵でそれを操ってるやつが親玉だろ
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:40:11.23ID:QZmzkPWF
欧米人は今も昔も何処の国も支那を支配したいがその前に日本を利用するが、その後支那人を日本人と同じと思って近づいて失敗してる
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:40:25.26ID:9N7CtvLB
慢心慢心また慢心
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:40:26.78ID:J85DlBKZ
信長が生きてたら日本を息子に任せて自分は大陸に進出するつもりだったんでしょ?
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:40:42.28ID:O9arFZaE
日本が縄文時代でなーんもなかったころ
中国は槍鎧つけて戦ってたんでしょ?
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:40:50.24ID:8pdrbgsB
>>490
習近平の夢は1840年から恥辱の100年の恨みを果たすことらしい
0543 【中部電 - %】
垢版 |
2021/01/24(日) 00:40:51.90ID:PwtkEsiw
キリスト教の精神汚染が広がっていく、、、
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:41:03.83ID:+PquZxFO
>>493
クリスマスはインドイランのミトラ教の行事
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:41:25.44ID:DySslYci
日本には悪魔いねーお(´・ω・`)
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:41:33.58ID:jZQPO5ZI
>>342
日本の将棋は取った相手の駒を使えるけど
チェスとか他の似たゲームに無い独特のルールらしい
敵を殺さず味方にしちゃうという発想
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:41:34.81ID:w2oBLEQ5
麒麟が来るオワタ
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:41:38.86ID:QIwF39oP
ダメだ、前川さんが演じてるせいでエボルトが憑依してる様に見えてしまうwww
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:41:49.03ID:39TWMFZc
>>561
第六天魔王
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:41:59.47ID:OpzPGtyL
宣教師「ちょ、待てよw
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:01.63ID:amDhxTUM
そういえば大河の本能寺の変はいつ頃なん?
本能寺の変だけは見たいと思ってる
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:03.81ID:lPlgn2qL
なんじゃいこりゃあああ(´・ω・`)
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:04.41ID:Kq2exmOh
>>538
縄文時代なんと一万年続いた上に
弥生人がくるまでもっとも争いが無かったとされる時代(予想だけど)
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:05.56ID:8pdrbgsB
>>539
浄土宗や浄土真宗などの新しい仏教が来ないで物足りなさを感じてたのかも
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:06.36ID:39TWMFZc
信長の野望言いたいだけだろ
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:10.01ID:w2oBLEQ5
麒麟がくるネタバレきたー
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:16.06ID:d/2x69TB
信長の野望
コーエー
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:19.84ID:HTNq6Gl9
これは邪教キリスト教が手引きしてるわ
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:24.45ID:9N7CtvLB
バテレンめ
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:27.22ID:yRsm8BFU
ユーモラスな顔だな宣教師
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:28.77ID:es4EtrdS
>>544
そのアメリカもコロナで国力疲弊して
8年後にはシナに国力抜かれるってさ(´・ω・`)
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:32.77ID:nn2+D5DU
>>539
そりゃ硝石よ。当時は国産化できてないから
輸入に頼るしかない。
九州に限らず、
いくら鉄砲があっても火薬なけりゃ無意味
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:45.57ID:Kq2exmOh
今度コーエーが、宣教師の野望って新しいゲーム出すんじゃね
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:51.89ID:OpzPGtyL
大河ネタバレw
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:55.53ID:Yo5x27V1
>>548
大げさな言い方なだけじゃねーか
こいつらなんかあると奇蹟だとかとにかく表現が大げさなんだよ
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:57.60ID:8pdrbgsB
>>594
キリシタンが政権中枢部に入り込んでたらしいな
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:00.39ID:/c9FwKBh
左近は?
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:04.31ID:bC6pBxgK
当時は仏教もそうだけどなんか宗教って平和とは対極の存在よな
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:08.48ID:XUo16LEg
>>538
日本列島は豊穣で平和だったからだよ。幸せな狩猟生活を謳歌してた民族に文明を革新する必要は生じない(´・ω・`)
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:10.58ID:vEy7vhZ5
アメリカさん、第二次世界大戦の犠牲者数超えたらしいからな・・コロナ死者
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:35.52ID:CE5g1Lvg
>>518
最近やっと誰だっけ?裏切ったあいつのことが取りざたされるようになったのに
さらにその裏があったとか凄いね
完全に真実が解明される日は来るんだろうか
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:40.62ID:3OH9By+x
これ見てると光秀は宣教師どもの裏工作でそそのかされたんじゃないかと
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:42.56ID:pVl8rvlD
家康GJじゃね?
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:44.50ID:HD7MJePB
我が日本を征服なんぞ不可能なんだよ
いざとなったら戦う
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:47.90ID:GXoxXz/r
>>539
邪馬台国九州説があるくらいだから、自分らが国の中心であるべきと思ってたんじゃね?
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:53.93ID:9Fath7g0
>>582
下天のうちにクラブればw踊るアホウがミル阿呆w夢幻の五徳なり あーコリャ どっこい 
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:56.20ID:Kq2exmOh
>>637
バイデンになっても、まだトランプ支持者はマスクしないそうだからな
まだまだ増えるぜコロナ死
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:59.32ID:M8fzWkEL
>>539
このころの日本人はちょっと運が悪いと仏神がちゃんと仕事してないからだってすぐ宗派を切り替える。その延長線でキリスト教を仏教の一派みたいな感覚で受け入れた
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:59.36ID:LZXXxjrk
だから徳川が鎖国したんや
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:44:06.20ID:HTNq6Gl9
ナビゲーターとかいらねえから
VTRだけ見せてくれよ
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:44:07.21ID:MuXL1u7S
>>468
秀吉バテレン追放系「大唐、南蛮、高麗江日本仁を売遣侯事曲事、付、日本ニおゐて人の売買停止の事。」

(中国、南(スペイン等海外)蛮、朝鮮半島に日本人を売ることはよくない。日本で人の売買を禁止する。)

中国は自業自得だぞ(´・ω・`)
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:44:07.84ID:w2oBLEQ5
>>578
必死w
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:44:19.53ID:8pdrbgsB
光栄て三国志と信長の野望に特化して他のジャンルをやらなくなったな
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:44:31.25ID:u2WLYfID
ネトウヨによると統一教会こそ日本を救う正統派のキリスト教らしい。
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:44:47.95ID:MdPtlzfN
>>584
最終回2/7
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:44:48.62ID:b6koA+Pe
キリシタン大名なのに紹介されない大友宗麟
外人みたいな容姿の絵画まであるのに
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:44:50.05ID:8pdrbgsB
金銀は日本の方が当時は多かったらしいがな
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:45:00.23ID:CE5g1Lvg
>>523
戦争に負けるってこういうことなんだろうね
戦勝によって欧米は日本人の心を奪ったわけだ
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:45:06.65ID:cKbstFhJ
まあしかし「天皇陛下、バンザイ!」って突進してくる日本兵も
テロを起こすイスラム教徒も根っこは同じ感じもするなあ
正規の戦争か犯罪行為かのシチュエーションの違いはあるが
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:45:22.26ID:4ZrAUD+9
信長、秀吉、家康は賢くて良かった
巧く利用しつつ明のように取り込まれることはなかった。
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:45:31.27ID:eVqVYwCs
>>646
誰の事かわからんけど光秀を軸にあらゆる要因がのし掛かって
軸が壊れはったんやろな(´・ω・`)
0696こたつむり
垢版 |
2021/01/24(日) 00:45:32.25ID:eHZVENxR
 ∧_∧
( ´・ω・) < 日本はよくヨーロッパ列強の植民地ならずにすんだよな
/\ ̄ ̄旦\
 ※\___\
\  ※  ※ ※ ヽ
\ヽ-___--___ヽ
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:45:36.21ID:8pdrbgsB
>>673
左近山団地は知ってるが、右近山もあるのか?
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:45:37.53ID:Yo5x27V1
高山右近はエロ話に加わらないめちゃくちゃ堅物だったそうだ
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:45:37.69ID:wMovWEfu
>>530
皇民教育は当時としては有効だったんだよ。
日本語読み書き出来ると当時の先進教育を日本語経由で受けられたし、優秀な人材は日本が費用負担して留学させたりしてたしな。
そうして教育した人材が戦後のアジア諸国の独立の礎になった。
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:45:54.11ID:DySslYci
め、明…
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:45:55.73ID:QC182dnP
(`Д)< みんみんみみんみんみんみみんみんみんみんみみんみんみみみみん 
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:46:05.66ID:HRwHHRin
明に攻め込むどころか朝鮮すら抜けなかった模様
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:46:06.37ID:8pdrbgsB
>>696
さっきTBSで見た人だ
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:46:08.56ID:OKj/ohAf
キリシタン大名は火薬の代金として、50万人の日本人を外国に売ったのよね
それを知った秀吉が秀吉がバテレン追放令を発令したと
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:46:14.48ID:ljZlJ3Pt
これ本当なのかね 大陸の中国を狙うのは分かるけどさ 国土で行ったら日本なんて小国なんだぞ
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:46:30.79ID:d/2x69TB
朝鮮は通り道って聞いたけど
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:46:31.16ID:QC182dnP
(`Д)< みんみんみみんみんみんみみんみんみんみんみみんみんみみみみん(`Д)< みんみんみみんみんみんみみんみんみんみんみみんみんみみみみん
(`Д)< みんみんみみんみんみんみみんみんみんみんみみんみんみみみみん
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:46:32.47ID:MuXL1u7S
>>498
いや、

戦国日本兵は中国朝鮮をボコボコにしたぞ

病気と兵量が良くなかった
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:46:33.48ID:39TWMFZc
虎退治は?
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:46:49.59ID:w2oBLEQ5
亀甲船きたー
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:46:51.85ID:8pdrbgsB
>>707
明はまだこの頃は強かったな。満州の後金から攻められてなかった
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:46:53.51ID:zQfmFXVT
秀吉は最終的にインドまで制服しようと企んでたというからな
チンギス・ハーンにでもなりたかったのか
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:00.41ID:es4EtrdS
朝鮮征伐やな(´・ω・`)

ちなみに元寇って高麗では「日本征伐」と呼んでいたんだってさ

まぁ見方が変わればそういう事よ
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:06.95ID:/c9FwKBh
大河はもっと詳しく朝鮮出兵やればいいのに
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:08.88ID:RoF0UNDV
>>647
アーサー
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:18.69ID:pVl8rvlD
>>715
日本兵を現地兵にしたかったんじゃないの
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:20.62ID:P5fMGn5l
朝鮮出兵の結果

日本→醤油が伝わる
朝鮮→キムチに唐辛子が加わる


ウインウインだったよね
0763こたつむり
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:35.18ID:eHZVENxR
 ∧_∧
( ´・∀・ ) < 朝鮮死ねや
/\ ̄ ̄旦\
 ※\___\
\  ※  ※ ※ ヽ
\ヽ-___--___ヽ
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:37.01ID:Kq2exmOh
なんと秀吉、そんな思惑があったんか
すげーなナイナイ岡村
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:41.56ID:P5fMGn5l
朝鮮出兵の結果

日本→醤油が伝わる
朝鮮→キムチに唐辛子が加わる


ウインウインだったよね
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:48.46ID:7qG2Ijis
まあ小西行長なんかは実際は避戦派だったからな
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:52.27ID:jZQPO5ZI
>>613
火山国だから硫黄はあるし
森林から木炭は作れるけど
硝石だけはねぇ
糞尿から作るようになるけど
大量に必要だったからなぁ
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:52.64ID:xOqjyDft
キリスト教徒ってモーセの十戒とどう整合性とってるんやろなw
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:53.16ID:8pdrbgsB
>>736
朝鮮出兵で豊臣政権が文武で分裂した所を
徳川にやられたが俺は横浜だからこれで良かったと思う
0777こたつむり
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:53.51ID:eHZVENxR
>>708
 ∧_∧
( ´・ω・)ノシ < おう!
/\ ̄ ̄旦\
 ※\___\
\  ※  ※ ※ ヽ
\ヽ-___--___ヽ
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:59.11ID:JCjd8kBH
それが事実なら秀吉はやっぱり優秀だな
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:48:04.55ID:OpzPGtyL
秀吉流石だなw
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:48:06.94ID:7gAhLgyJ
秀吉じゃなかったらキリスト教に乗っ取られてたな
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:48:13.40ID:es4EtrdS
海が有るから補給線攻撃されて
明攻略に失敗した豊臣軍(´・ω・`)

まぁ海無かったら元にやられてたからおあいこか
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:48:30.72ID:JyLa9UM8
世界征服の野望
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:48:33.14ID:fQFXIL85
ルソンすけざえもんか
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:48:33.41ID:P5fMGn5l
>>780
なかった

厳密に言えば味噌生成の時に出るたまりはあったけど
今の製法の醤油はなかった
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:48:33.91ID:QC182dnP
すげえな
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:48:34.72ID:cXtuDL2k
逆に利用したのなら秀吉優秀
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:48:36.77ID:vEy7vhZ5
この後(2)があってさらに歴史モノの番組が
4時前くらいまであるのかw土曜でよかった
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:48:37.45ID:4ZrAUD+9
>>669
>>700
チョンがごちゃごちゃやってんじゃねーよ
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:48:38.96ID:8pdrbgsB
これ断定的に言ってるが、歴史学者からいかがなものか?って
言われないのかな?
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:48:45.28ID:lPlgn2qL
(´・ω・`)←密偵
  ;
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:48:50.63ID:MuXL1u7S
まーーーたNHKが

秀吉「中国、外国、朝鮮で日本人を奴隷化とは許せん!」

これをスルーーーwwww

この時系列をスルーしたら秀吉が悪役みたいじゃねえか糞NHK
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:00.20ID:1abD7idO
いいぞ、一神教なんて神いるの国には邪教でしかないから、徹底的に潰してほしかった
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:06.89ID:8pdrbgsB
フィリピンに富があったの?
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:08.02ID:Kq2exmOh
なんか歴史の授業で習ったことと全然違って
話がでかいぞ
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:13.68ID:NvVRR00r
バテレン追放令、スペインの植民地を奪う
後世からみるとこれだけで秀吉は評価できるな
第二次大戦の日本の保守とは真逆
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:20.02ID:39TWMFZc
秀吉は何がしたかったんだ
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:27.74ID:pVl8rvlD
傲慢と野心はお前等だろw
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:32.29ID:cXtuDL2k
今の時代に秀吉がいれば
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:33.19ID:MuXL1u7S
まーーーたNHKが

秀吉「中国、外国、朝鮮で日本人を奴隷化とは許せん!」

これをスルーーーwwww

この時系列をスルーしたら秀吉が悪役みたいじゃねえか糞NHKwwwwwwwwwww
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:38.93ID:DySslYci
傲慢と野心の塊
オマエモナー
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:40.54ID:elwTvpwR
秀吉対フェリペ2

世界戦やな
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:41.51ID:ljZlJ3Pt
秀吉がそんなに 海外に 目を向けてたなんて ちょっと考えづらいんだけどなー
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:42.55ID:7qG2Ijis
>>785
天下取れる人間なら分かって当然
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:45.02ID:RoF0UNDV
>>774
旧約と新約でしょ
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:46.99ID:9Fath7g0
>>765
清正なんてツマランw 短篇にしかならんわ 俄か任侠伝やろうやw司馬遼太郎なw
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:48.15ID:O9arFZaE
中国支配できると本気で思ってたとしたら広さを知らなすぎるよな
0855こたつむり
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:51.06ID:eHZVENxR
>>817
 ∧_∧
( ´・ω・) < 秀吉やるねえぇぇ!
/\ ̄ ̄旦\
 ※\___\
\  ※  ※ ※ ヽ
\ヽ-___--___ヽ
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:51.10ID:yRsm8BFU
キューバ危機じゃないんか
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:54.84ID:P5fMGn5l
秀吉は竹中直人じゃないとしっくりこないの俺だけ?
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:57.57ID:NvVRR00r
バテレン追放令、スペインの植民地を奪う
後世からみるとこれだけで秀吉は評価できるな
第二次大戦後の日本の保守とは真逆
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:59.69ID:JyLa9UM8
本当の第一次世界大戦
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:05.39ID:zQfmFXVT
うち滅ぼしたとしても統治できんだろ
少人数で人口の多い国を治められない
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:10.28ID:GXoxXz/r
>>754
信長が茶の湯を始めたのは、茶道具を土地の代わりにするためだったらしいね。
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:17.88ID:d/2x69TB
ヘタレしなちくじゃできない所業
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:22.58ID:eVqVYwCs
>>812
近年の戦国映画やこういう番組などで何かと秀吉を悪者にするのが理解できんかったわ
梟の城はほんとに酷かった
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:24.29ID:lPlgn2qL
キリスト教の野心と傲慢が炸裂(´・ω・`)と言える
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:27.85ID:w2oBLEQ5
>>715
秀吉、大日本帝国と二回同じ失敗をしてるよな
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:30.17ID:AVw0/Ip6
>>637
第二次世界大戦(30万人)+ベトナム戦争(8万人)の犠牲者をも超えたんじゃないか?40万人
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:40.89ID:JCjd8kBH
>>812
近年の大河はほんと秀吉sageが異常
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:45.32ID:QC182dnP
>>773
窒素とかあるのよくわかるよなあ
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:51.73ID:4Tf7mk4l
フェリペさんアゴじゃない
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:53.20ID:7qG2Ijis
まあ対欧州戦争は信長が生きてたら信長がやっただろうな
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:53.51ID:KIzaDMB0
この時代に東アジアで実戦経験豊富で軍事的にまとまってる国は日本ぐらいだろ
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:54.22ID:9N7CtvLB
朝鮮民族の勝利ニダ!
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:09.53ID:gnUSeSkE
民も滅びるし正に時代の変わり目
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:17.94ID:b6koA+Pe
立花宗茂はよ
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:18.04ID:yRsm8BFU
>>878
コロニー落としで50億人
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:19.73ID:OKTcEy+m
まぁフィリピンはスペイン系多いワケよね
池田エライザとか
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:27.87ID:MnSWKggn
NHKの妄想って凄いな
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:35.47ID:p6YAP/ur
>>791
アメリカは昔から欧州貴族の実験国家
トランプはそれに逆らったから潰されただけ
貴族の次の狙いは中国だよ
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:38.20ID:RoF0UNDV
>>780
しょうゆうこと
0914こたつむり
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:45.78ID:eHZVENxR
>>896
 ∧_∧
( ´・ω・) < 最近の大河つまらんね
/\ ̄ ̄旦\
 ※\___\
\  ※  ※ ※ ヽ
\ヽ-___--___ヽ
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:53.09ID:MuXL1u7S
これごまかし

 フィリピン=スペインの手先

ことにかく時系列と肝心な点をスルーしまくるCIE系NHK
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:53.20ID:KIzaDMB0
この時代に東アジアで実戦経験豊富で軍事的にまとまってる国は日本だけだよ
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:55.55ID:fz/PF+FY
>>737
全く必要ない無駄なエピソードだよね
>>790
コロナは大河ドラマをも飲み込むとはね全く、、
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:56.70ID:9Fath7g0
>>863
まあな 朝鮮を攻めて その後どうするのよ?インドを喰って 中華をアヘンにして その後どうするのよ

それは メリケン お前にも同じことが言えるぜ 中華も同じだ
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:00.47ID:es4EtrdS
>>839
失敗しても大名の力を削れて
豊臣による日本支配がし易くなると考えてた(´・ω・`)

結果は力を温存出来た徳川に滅ぼされましたとさ
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:01.39ID:OpzPGtyL
やるのなら話を聞こうキリスト教
やるのなら利用するのみキリスト教
やるのなら殺してしまえキリスト教
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:03.08ID:vEy7vhZ5
>>903
利休のときは大騒ぎだったらしい
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:09.55ID:pVl8rvlD
>>885
それな
スペインに日本人の子孫がある程度居るって話聞くけどそれ奴隷じゃないのかって
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:11.74ID:fQFXIL85
ここから300年の引きこもりに入ってしまうんだなぁ日本は
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:21.15ID:PmNsSFQV
今気づいたけどえんえんと歴史番組やるんだね。ありがたいけどいつ寝ればいいんだ
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:21.62ID:8foAJ+9c
>>891
信長最後でも問題ないとは思うけどね
キリシタンの危険性自体は理解してるし
ただお人好し過ぎるだろうか
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:23.08ID:HTNq6Gl9
>>885
だって売ってたのは日本人だし
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:23.34ID:/c9FwKBh
オランダも小国だったのにな
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:24.42ID:9N7CtvLB
イギリス新興国か
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:35.92ID:rcfXfxkN
明治になってもう一度この手を使ったんだな
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:39.74ID:7soyvrfZ
>>812
NHK<日本政府<アメリカ政府、の力をひしひしと感じます
戦後日本は今に至るまでずーーーっとアメリカに・・・
0950こたつむり
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:41.49ID:eHZVENxR
>>938
 ∧_∧
( ´・ω・) < ふむ
/\ ̄ ̄旦\
 ※\___\
\  ※  ※ ※ ヽ
\ヽ-___--___ヽ
0952公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:45.04ID:XEBeXInn
宗教が争いを生む
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:51.73ID:qN64Syvf
これ売られた人達でしょ
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:55.54ID:DySslYci
フェリペ2世と秀吉が生きてたらどうなったのかぁどきどき
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:09.50ID:Kq2exmOh
>>927
遠藤周作のサイレンって小説でそのことを書いて
彼は団体から抗議を受けた。発禁までおこりそうになった。
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:12.94ID:/2CiCBub
>>686
過激派宗教と、キチガイ軍国教育と、比べたら過激派宗教のほうが楽しそう
ほんとに信じてそうだし
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:18.39ID:fQFXIL85
山田長政とかタイの王様だもんな
0975公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:22.04ID:d/2x69TB
戦いの場を求めて海外にいったんだ
映画化しろ
0980公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:30.24ID:P5fMGn5l
へ-
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:37.52ID:Yo5x27V1
キリスト教との関わりで日本の世界観が大きく変わったと思うけどな
イスラム教との接触もあったら技術的にもって進化してたのに
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:38.88ID:ljZlJ3Pt
まあ日本人だから 日本を中心に描くのもいいけど、 この時代に 世界の中心的存在とは思えないなあ
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:59.80ID:MuXL1u7S
これごまかし

 フィリピン=スペインの手先(´・ω・`)

植民地=ただの被害者みたいな偏向するよね

とにかく時系列と肝心な点をスルーしまくるCIE系NHK

まーーーたNHKが
秀吉「中国、外国、朝鮮で日本人を奴隷化とは許せん!」
これをスルーーーwwww
この時系列をスルーしたら秀吉が悪役みたいじゃねえか糞NHKwwwwwwwwwww
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:54:09.15ID:39TWMFZc
次回は?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況