X



[再]ブラタモリ「しまなみ海道〜“瀬戸内の覇者”村上海賊はなぜ生まれた?〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:19:09.85ID:2RL2EYPX
瀬戸内しまなみ海道の島々をめぐりながら村上海賊が活躍した理由をタモリさんがブラブラ歩いて解き明かす!▽「海賊」のイメージがガラリと変わる!?村上海賊の正体に迫る
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:27:12.64ID:DJNK1NLp
アサシンクリードヴァルハラやってるけど略奪は人生の喜びとか言ってるぞ
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:27:12.66ID:RnFKZGse
海賊じゃねえじゃん
むしろ逆の立場じゃん
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:27:14.94ID:cpwBLARs
>>209
元は武士
保元の乱と平治の乱で都を追われた源氏の村上氏が信濃と瀬戸内に逃れた人たちが起源。
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:27:25.34ID:ZzHTu0PF
つまりそもそも海賊でもなかったと
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:27:52.44ID:EUVxSxq0
たもり(´・ω・`)
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:27:57.35ID:ZzHTu0PF
共食い(W
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:28:49.65ID:dvHBn16H
>>248
嵯峨源氏もそれ関係っぽくなったな

あと、皮革業に進出して被差別民になった?
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:29:23.98ID:mVNTZK+3
うまくまとめた
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:29:27.91ID:nhdhTlf4
>>252
大名になってるし
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:29:29.34ID:cpwBLARs
海賊はいるけど陸賊はいないよね?
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:29:37.03ID:5oJCVMKT
>>259
そもそも作らなきゃいけないって事は出鱈目にコスト高なのよ
岩塩が取れる国とは違う
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:29:40.33ID:FbZSNToN
だから水軍のままでいいのに
海賊だと蔑称というか無法者のイメージが強い
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:29:40.44ID:cMC3SbsN
>>263
サンマとか
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:29:43.32ID:he3JQaLY
日本人は古来から、世界で最も平和をのぞみ、非常に優れた現代にも通じる技術を持つ神の末裔。
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:30:16.56ID:ZzHTu0PF
>>268
山賊じゃね
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:30:24.77ID:iPaWMLyx
>>238
城見ると走り出すキチガイ・・・千田
古文書でウキウキ・・・・・・・磯田
とんねるず石橋のマネで何言ってるかワカラン・・・本郷
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:31:20.25ID:5oJCVMKT
湯布院は素晴らしいな
ちゃんと自然を設計しようって西洋では当たり前なことを
日本で初めて成功させた

もっと早くこう言う考え方が広まってたら
日本の汚い山はなんとかなってたのに
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:31:26.50ID:iesGRlXh
高野山と言えばブラタモリでリンダがもっとキャラを前面に出したいと言ってたな
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:32:40.40ID:kT/88z1V
空海って今で言うキンコン西野さんみたいな感じだったのかな?
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:32:43.05ID:FACBlWqS
ttp://joseiana.com/wp-content/uploads/2020/12/2020-12-20-17-58-19-144.jpg

おやすみなさい
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:32:50.11ID:cpwBLARs
>>267
来島村上氏改め
久留島氏だな、領地は大分の山の中。
しかも参勤交代の途中船が難破して藩主が死んで江戸中の笑いものになったよな。
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:33:22.55ID:Z3Imxd5F
フジ 石橋貴明

プロフェッショナルに出たすごい人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況