X



[再]NHKスペシャル▽定点映像 10年の記録〜100か所のカメラが映した“復興”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 23:58:46.45ID:iUAKq31c
NHKは東日本大震災直後から10年間、岩手・宮城など被災3県の100か所で再生の歩みを定期的に撮影。6000カットの「定点映像」から復興の知られざる物語を紡ぐ。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:04:02.97ID:sB639Hms
>>1
乙。。。(´・ω・`)ノシ
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:20:09.40ID:auyYDxW+
復旧 元に戻す

復興 ???
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:24:15.15ID:P28TtBjm
消防法か何かしら変わった頃かな・・・
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:25:42.89ID:LmZci694
うわあああん( TДT)
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:25:47.72ID:mtmLEKjs
文明堂って終戦の焼け野原でやっていけなくなって、各店舗別会社にして
未だにそれが尾を引いて、まとまらない会社なんだけど
やっていけるようになるのに終戦から5、5年なんだよな(3年目くらいでカステラ以外の物を売りだすけど)
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:26:03.35ID:c9p4QrSY
朝鮮耳やん
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:26:11.67ID:4OyJKgVq
5年前、このスタンドに偶然立ち寄ったけど
老夫婦がいたわ
バイトだったのか
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:26:57.14ID:c9p4QrSY
日本ハングル協会にビタ一文払いません
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:27:41.30ID:mtmLEKjs
八戸と仙台を繋ぐ45号線かな
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:28:04.20ID:LmZci694
>>14
道路が切り替わった今の映像ぐらいの時か
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:29:09.35ID:gyhQuN1B
いやがらせかってくらい
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:29:16.42ID:P28TtBjm
隣接道に合わせてタンクの位置変えないと如何にもなわんわな
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:29:28.47ID:c9p4QrSY
>>18
地下にガソリンタンクがあるから、それを守るため鉄筋で丈夫にしてある
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:31:02.44ID:gyhQuN1B
親と一緒に生まれ育った場所が無くなるの、マジで切ないよなぁ・・・
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:31:16.52ID:auyYDxW+
どこの未来があるんだ?これで
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:31:57.06ID:LmZci694
>>36
なんか雰囲気のある娘さんだね
お父さんも優しい人だったし、お母さんもきれいな人だったんだろうな
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:32:07.05ID:gyhQuN1B
ご先祖様「だから・・人家を海沿いに建てるなとなんべん言えばわかるんじゃ!」
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:32:28.31ID:UdhPA4Qj
危険物の免許持ったらわかるが、ガソリンスタンドを長期運用するのは無理がある
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:32:36.58ID:QQXtGUrH
>>34,
近所にあった元ガソリンスタンドのとこはながいこと放置されてたけど、5年前くらいに地下含めて撤去
んでコンビニができたな
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:34:08.31ID:LmZci694
みんな亡くなってしまったのか・・・
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:34:13.85ID:dqlfEZT7
両親と妻子、きっついわー。
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:35:51.94ID:dqlfEZT7
哀しすぎる鯉のぼり・・・。
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:36:28.23ID:cGb7m0Gy
それで心が少しでも癒されるのなら
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:36:32.71ID:mtmLEKjs
空襲より悲惨かも
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:36:34.52ID:QQXtGUrH
>>59
40歳までねばってるんだからたぶん平気
基本的に隔世遺伝するものだから、
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:36:39.90ID:dO64sQTQ
みんなこう言うんだよ
自分はまだいい方だって
この人たちは本当に…
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:36:52.65ID:98VfTBoF
>>60
一人生き残るのとか、きついだろうなあ…
それならいっそ、って思えてしまいそう
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:37:18.50ID:uwgP9MpB
この状況で他人を気遣えるの旦那さんのメンタルは相当なもんやな
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:37:23.63ID:yooeZz12
再婚はしてないのか?
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:37:51.40ID:98VfTBoF
父ちゃんイケメンやんなあ
この子も育ったら可愛かったろう
やりきれんわ
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:38:03.76ID:auyYDxW+
こんなところに住んでしまった

って後悔を誰も言わないよね?なんでじゃろ
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:38:32.87ID:dO64sQTQ
>>84
再婚なのか元々いたのかわからんけど
向こうの方に野球のユニフォームみたいなものがあった
自分のでなければ息子かも
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:38:53.59ID:Y/Dd5xJu
>>85
KAT-TUNの中丸雄一に似てたな
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:39:00.75ID:CqlP8cue
>>86
どんなに危ないところだろうが生まれたところが故郷だし住めば都だからなあ
よほどのスラムとかなら当てはまらないけど
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:39:06.28ID:bP+8Pcn/
「自分はまだ恵まれている」でどうにか自分を保っているのだろう
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:41:19.66ID:dO64sQTQ
>>90
いやでもわりと本心なんだと思う
10年目の特番には自分自身が津波にのまれて後に助かったって人がけっこう出てきてる
こういう人は語るのもきついらしい
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:41:40.00ID:98VfTBoF
死んだらお墓入りたくない
できることなら全部海に撒いて欲しい
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:41:52.50ID:RiT+m7FN
こういうのずっと続けてほしいわ
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:43:04.03ID:c9p4QrSY
>>86
日本人は、地震、台風、雪、豪雨とか自然災害が多いからね。
どこでも安心とは言えない、壊れたらまた新しく建てればいいと思ってるんじゃね?
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:43:26.99ID:mtmLEKjs
いだった 南部弁頂きました
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:43:31.82ID:YyNwgP4H
厳しい言い方ですが、避難しなかったんだから自業自得
頭のいい人はちゃんと避難している
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:44:06.76ID:RiT+m7FN
こういうアホみたいな子供の会話大好きw
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:44:58.91ID:LmZci694
あらかわいい
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:45:37.78ID:oDcZ5MTW
サッカー小僧かな
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:45:37.82ID:RiT+m7FN
げーむに夢中はわかるがゲーム動画に夢中が理解できん
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:46:07.73ID:V9q8t+y2
>>90
早くに見つかればもう辛くてきつい遺体安置所巡りしなくていいんだから
恵まれてる方なのは本当なんだぜ
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:46:21.29ID:LmZci694
こんな雪の中でドッジボールしようとか
元気すぎww
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:46:33.16ID:RiT+m7FN
子供は強いなあ
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:46:50.39ID:mtmLEKjs
小学生の頃、LL教室のテープに上書きした
俺のディスクジョッキーどっかに残ってないかなぁ
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:47:21.23ID:RiT+m7FN
>>119
自分がやりたいクリアしたいにならんのかな
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:47:48.20ID:c9p4QrSY
>>121
大きめの公園行けば、遊んでる子供けっこういるよ
近くにない?
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:48:01.13ID:RiT+m7FN
>>121
これが騒音扱いされる世の中だもんな
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:48:06.69ID:yooeZz12
津波にのまれたところに家建てるなよ
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:48:13.96ID:3f3aKg0J
アホだな本当にかさ上げ必要だったのか
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:48:38.16ID:BRQUKqEn
ただ遊んでただけで取材が来るっておかしいやろ

よほどネタがないんかね
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:49:54.71ID:c9p4QrSY
女川って、津波20メートルまで来た所
ユーチューブで見た
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:50:02.24ID:WpEncKP6
まあ当然だな
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:50:05.21ID:jNHfwhpb
やっぱり め・・・・女川、原発マネーで資金力あるからとか?
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:50:09.98ID:NB/OXSm+
>>133
三陸て行ってみるとわかるけど人が住めるところ限られている
山からいきなり海だから
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:51:59.02ID:rrNmQmCF
リアス式の地形で平地から急な山になっているから
海水が行き場なく溜まったことだろう
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:52:02.82ID:RiT+m7FN
山に逃げずに全校生徒ほぼ全滅のとこ?
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:52:05.81ID:LmZci694
えーーーそれはつらい
すんごい立派な家だし
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:52:10.55ID:V9q8t+y2
よくもまぁ原発なんとか持ちこたえたな
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:52:22.67ID:mtmLEKjs
まだ食べログが出来る前、まちBBSと2chで調べて
石巻のボロい食堂でオムレツ食ったんだが凄い美味かった
多分、津波でもう店ないんだろうなぁ
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:52:53.67ID:NB/OXSm+
>>157
同じくやばかったらしいよ
幸い全部の電源は喪失しなくてたすかったらしいけども
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:52:57.85ID:ITXp7Pc4
女川は原発が無事だったから、交付金も仕事もあるから
復旧も早いんだよ、役場の努力ならどこも頑張ってる
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:53:07.59ID:YBZay2l9
元々原発マネーで町の財政が潤ってたからもあるんじゃなくて?
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:53:09.35ID:1V4zDPxm
公務員は働いて当たり前
町長が死のうが役所が流されようが給料もボーナスも出るんだから
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:53:10.90ID:e9AN+qNu
町がほぼ全滅したから必死にやらないとそのまま消えちゃうもんな
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:53:35.29ID:RiT+m7FN
>>158
震災とコロナでもう二度と食べられない味多そうだね
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:53:39.00ID:Ye21mjQX
こんな盛り土の上に建物建てて大丈夫なのか?
次の地震で全部沈み込むんじゃ
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:53:45.92ID:3K6we5gi
震災1年後に女川町いったら
山道の登り道で、めっちゃ地元の奴に煽られた(´;ω;`)
ガンガン鳴らされて。
こちら適正速度だったのに・・

復興に協力するために旅行にきてるのに酷いよね(´・ω・`)
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:54:28.38ID:LmZci694
>>170
ワロタw
いい思い出だな
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:54:38.25ID:ITXp7Pc4
>>158
気仙沼のデカい炉端が売りの居酒屋が好きだったが
流れたなあ
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:55:32.97ID:RiT+m7FN
うわー壊滅
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:55:45.37ID:WpEncKP6
石巻はガソプーを当選させる地域です
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:56:02.57ID:LmZci694
>>176
それもあるかもね
どういう風に街を作り直すか、どういう集団で移転するかとか
みんなどこも揉めただろうから
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:56:03.63ID:YBZay2l9
復興を見届けに宮古に行ったら、今度は台風直撃でいろんなものがぶっ壊れてたよ
震災メモリアルパークが台風で壊されてて悲しくなった
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:56:22.61ID:LFI6S/7a
女川の311前の街並み写真、牡鹿半島が好きてドライブで港町とか回っていて写真撮って置いて良かったと思う。
ヤフーの写真保存プロジェクトに投稿したけどさ。
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:56:45.91ID:VDL/4qdF
10mの防潮堤とかなんの役にも立たないと思うわ
あんなもん軽乗り越えるで
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:56:49.14ID:UdhPA4Qj
お爺ちゃん「あっ、NHKカメラ来た ヨイショヨイショ(チラッ)」
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:56:59.39ID:LmZci694
奥さんぜんぜん80歳に見えん!
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:57:01.37ID:RiT+m7FN
80?
若いなあ
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:57:15.97ID:V9q8t+y2
>>159
そのちょっとの幸いが明暗を分けたのさ
原発事故ったら女川町は町ごと消えたよ
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:58:02.39ID:ITXp7Pc4
奥さん通販に出るべき
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:58:11.76ID:LmZci694
オバアサンw
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:58:17.50ID:RiT+m7FN
オバアサンチ
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:58:23.37ID:VDL/4qdF
これを片付けたのは凄いと思う
南海トラフはこれの10倍の瓦礫らしいで
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:58:36.09ID:3K6we5gi
どんだけ丈夫な家なんだよツナミきても残る家って(´・ω・`)
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:58:37.68ID:3f3aKg0J
すぐ泣く
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:58:49.60ID:1V4zDPxm
おまいらは一人の方がいいよね
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:58:54.63ID:YBZay2l9
老人って六日(むいか)を
ムヨウカって言うんだよね
六日なのか八日なのかわからない
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:58:58.08ID:RiT+m7FN
>>202
宮城福島きたから
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:59:09.83ID:V9q8t+y2
>>197
釜石市の防潮堤がかせいだ時間は6分だっけ?
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:59:18.50ID:QQXtGUrH
この歳の爺さんが寂しいというとはよほどの心境だったんだろうなぁ。。。。
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:59:32.45ID:rrNmQmCF
>>187
堤防でせき止めたらそのぶん堤防の向こう側に海水が溜まり続けてそのうち越えては来るだろうね
でもそこで稼いだ10分で避難が間に合う人も増えるはずで
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:59:33.49ID:ITXp7Pc4
>>201
福一は20メートルほどわざわざ掘り下げてるからな
津波対策で下げなければなあ
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:59:36.01ID:RiT+m7FN
じいちゃん泣かんでくれ
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:59:55.57ID:BjhnC6fl
>>203
地震自体が1回で済まんと思う
何年にもわけて震度6 7 8 みたいなのがなんべんも起こりまくるんとちゃうか
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:00:11.49ID:3K6we5gi
まぁ地震だけじゃないべ
関東の台風も酷かったじゃん・・

いまでも房総半島に行くと、青いブルーシートの屋根の家沢山あるよ
完全に廃墟となった家も
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:00:17.18ID:3f3aKg0J
それは意味ないな
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:00:17.58ID:LmZci694
いや、その高さで足りるんか!?
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:00:21.08ID:V9q8t+y2
>>201
原発建てるときに地面削って造ったんだもんなぁ
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:00:22.23ID:HVIflGZD
そんなペラい壁じゃ・・・
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:00:29.00ID:RiT+m7FN
自前の膨張壁
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:00:57.80ID:LmZci694
壁がなくなった
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:01:05.84ID:WpEncKP6
あー
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:01:19.52ID:LmZci694
無念の撤去w
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:01:26.13ID:RiT+m7FN
言っちゃ悪いが生活しにくかったろうに
スーパー病院役所ないと
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:01:28.20ID:mtmLEKjs
工場とか市場とか港湾事業なら復興しそうだけど、住宅地じゃなぁ
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:01:29.18ID:3f3aKg0J
防潮堤壊されたw
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:01:32.73ID:9npUn15j
>>224
30半ばくらいから動物物とか見ると涙もろくなった
幼い頃はテレビ見て泣く母親見て何で?と思ってたのに(´・ω・`)
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:01:34.94ID:V9q8t+y2
>>220
一つの湾にでかいの作ると隣の湾にしわ寄せが行くんじゃないかね
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:01:42.29ID:LmZci694
柔軟なおじいさんでヨカッタw
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:01:47.97ID:HVIflGZD
壁建てた金は補償してくれるんか
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:02:10.46ID:3f3aKg0J
道路ばっかり広くなったな
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:02:20.35ID:8OpFNGZY
淋しいなんて感情いらないからスイッチ切れればいいのになぁ
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:02:43.48ID:ITXp7Pc4
人の前に仕事がないと戻れない
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:02:58.19ID:QtEUMsh+
せっかくの再開発なのになんで狭っ苦しい道路にしてしまうんだろうな
島国根性故なのか
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:03:27.62ID:YBZay2l9
自分だったら流されたのを機に仙台に引っ越すもんな
老後の暮らしには最適だよ
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:03:27.71ID:mtmLEKjs
>>260
そんな奥さんが飲んでいるのが…この青汁!
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:03:32.38ID:LmZci694
>>263
コロナもあるしどんどんリモートワークで済むように
なったらいいのになぁ
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:03:46.82ID:LFI6S/7a
田老町の防波堤って、あれ本来の目的は逃げる時間を稼ぐために作られたのに
昭和三陸地震の津波のときに耐えたから、どんな津波でも耐えると勘違いしてしまいのちに拡張されて
道路の動線も山に最短距離で逃げられるように配置されていたのに、いつの間にか守る防波堤と思われていたからな

311のあとは嵩上げに防波堤に盛土の道路による多重防御の考えかつ、避難時間を稼ぐというものに変わったけど
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:04:00.11ID:rrNmQmCF
>>215
北海道から東北に方言で残ってる地域もあるみたいで
古文でも使われてる物があるみたい
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:04:01.62ID:/42WavE8
これ復興しても誰も住まねえだろ もう自然のままに任せるだけにしとけよ
復興税とか高すぎんだよ
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:04:02.91ID:3f3aKg0J
>>263
10年で高齢化が進行したからな80歳で生きてるのが珍しいっていっても
あと2年でこの人らも・・・
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:04:11.43ID:VDL/4qdF
長崎県島原市に住んでるんだけど
昔眉山が水蒸気爆発起こして斜面吹っ飛んで
大量に人が死んで、海岸に多数の島ができた
それで津波起こって熊本も大被害
熊本からまた並帰ってきて島原の人は殆ど死んだ
島原大変肥後迷惑って伝承されてる
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:05:04.57ID:zFjRRULu
>>266
ゼロから街づくりできる機会なのに活かせてる街が無いような気がするな
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:05:11.60ID:LTjkfn2f
沈んだ後焼かれて焦げた小学校も
再建諦めて地図から消えたんだぞ戻ってこないだろ
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:05:24.26ID:ITXp7Pc4
阪神大震災は局所的で仕事もある地域だからな
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:05:24.93ID:9npUn15j
>>271
経験値積んでって言われたら涙もろくなったのもちゃんと大人になった感あるなw
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:05:49.15ID:QQXtGUrH
>279
途中で送信しちゃった

あらためて

こういう定点の観測なりアンケートなりって NHKだからこそだわな、、、
民放ってこういう地道なことレアだしなぁ
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:06:43.20ID:HnoNcJLF
>>266
国道か県道か知らんけど 必要十分でいいだろ とりあえず 交通量とかアレだし 
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:06:58.61ID:QQXtGUrH
つながりはねえ もどってきてないひとが結構多いのは想像できるもんなぁ
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:07:35.76ID:3f3aKg0J
阪神大震災は後藤田が焼け太り許さないっって言って復旧にしか金かけなかった
東日本は復旧じゃなく復興だと言って金かけまくった

どっちがよかったのかな
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:08:48.68ID:mtmLEKjs
いわき市、広すぎるだろ。八戸の5倍だからな…
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:09:12.34ID:V9q8t+y2
>>295
嵩上げがめちゃくちゃ金かかってるからなぁ
あと除染か
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:09:45.69ID:HnoNcJLF
ゲートなんているのか?入っていく奴がいるのか 郵便局や銀行から金でもとるんかね?ソンナのはゲートがあっても入るか
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:10:05.72ID:3f3aKg0J
寧ろ原発近くの住人は土地買い取ってもらったから良かった
中途半端な地区が帰れると言って中途半端に避難生活
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:10:15.11ID:QtEUMsh+
まあ言っちゃなんだけどゲートの地域は今まで原発マネーで潤いまくってたんだよね
補償もとんでもない金額だし
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:10:34.02ID:VDL/4qdF
みんないっぺんに戻らないと生活駅内だろ
その前に東京電力/国は住居店舗用意でできるんか?
学校は?病院は?DASH村は?
100%t東京電力を攻める気は無い
国もそんあに攻めたくもない
一番恨むべきはこの未曾有の地震と津波や
誰も予測できなかっただろ
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:10:37.02ID:ITXp7Pc4
>>302
全部真っ白だと前後がわかりづらいから
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:10:47.70ID:LTjkfn2f
福島の方は悲惨さばかりアピールして
新しくできたアカデミックな施設とか紹介してくれないけど

そもそもが原発誘致できてしまうような土地だったからな
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:11:23.27ID:e9AN+qNu
この辺り一体は諦めて放棄し放射性廃棄物の遺棄場とするのが1番いいよ
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:11:37.34ID:RiT+m7FN
戻すならちゃんと立てればいいのに
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:11:38.93ID:ITXp7Pc4
>>312
予測はあったが信じてなかった
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:11:46.96ID:mtmLEKjs
この番組、こいのぼりを探せクイズかよ
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:11:49.25ID:BR7K9iL0
>>287
まさにそうw
ちゃんと大人に、それも人間力の高い大人になっているんだよ^_^
あまり酸いも甘いも感じずに生きてきた人とはやはり説得力や厚みが違うと思う
何も感じないことも悪いことではないけれど
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:12:07.52ID:e9AN+qNu
>>315
なんかのテレビで言ってたけど帰宅困難地域の家は全部空き巣に入られたらしいよ
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:12:07.55ID:LmZci694
さっきの人のこいのぼりもこれも、ちゃんと柱が木の立派なものだな
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:12:44.77ID:VDL/4qdF
やばいな
酔ってると誤字脱字が酷い
Youtubeに行って寝るかなぁ
みんな今夜もありがとう!たのしかったよ!
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:13:06.90ID:V9q8t+y2
ど田舎の風景にいきなり原発でびびる
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:13:08.20ID:FHpd17e7
原子力によって世界で最も苦しむ国 ニッポン
最初は不可抗力やけど 2回目は自業自得や
  10マーーーん馬力〜だ〜〜〜〜♪
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:13:18.76ID:3f3aKg0J
これどんなけかねかかってるんだ?
嵩上げ工事で13兆円って言うけど、原発の賠償や処理作業で9兆だっけか
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:14:20.43ID:RiT+m7FN
綺麗な街
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:14:21.13ID:C8DkM+1b
On Your Markの世界観そっくりやんけ
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:14:26.70ID:3f3aKg0J
この家も放射性廃棄物扱いか
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:14:56.38ID:Xfl2kroK
>>304
原発事故から数週の間にコンビニのATMから現金が盗まれる事案が28件
空き巣や事務所荒らし、自動車やオートバイの窃盗など多数の被害があった
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:15:00.54ID:BR7K9iL0
>>333
やはり原発の恩恵を受けてきたくせにという気持ちが根底にあるのかしら
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:15:05.81ID:c9p4QrSY
汚染水のタンクって、ちゃんと密閉できてるんかね?
夏とか蒸発して減ってるんじゃね?って思うんだけど
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:15:17.96ID:QQXtGUrH
というのかこんなとこにも鈴木がいるんだな、、、
結構古いお宅だろうに 興味深い
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:15:18.55ID:LTjkfn2f
足並み揃えずバラバラにやってる上に遅いから
かさ上げした上に防潮堤とか完成しても帰ってくる人いないとか
不味いことになってるんだよな

儀式的な面もあるとはいえもう少し何とかならんのか
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:15:50.59ID:ITXp7Pc4
>>322
早くても数千年は肝心なとこに手をつけられない
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:16:39.49ID:mtmLEKjs
70倍ってクイズダービーの最終問題の篠沢教授の倍率かよ
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:16:44.07ID:e9AN+qNu
NHKの別番組の試算だと福島第一原発が全て完了するまで300年かかるらしい
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:16:54.43ID:Wz1CatZa
でも賠償金1億円くらいもらってるんだろ
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:16:57.17ID:3f3aKg0J
何の工事やってんだ?原発周辺の住宅も嵩上げ工事か
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:17:13.50ID:lJFR+OlS
賠償金を貰えるだけマシだな
周辺の貰えない所は悲惨だろう
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:17:36.79ID:QQXtGUrH
アメリカにたまーにあるゴーストタウンと変わらん状況だもなぁ、、、、
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:17:55.33ID:mtmLEKjs
>>355
青森県の東半分は盛岡と同じ南部弁だから、西半分の津軽弁の事いってるのかな
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:18:13.87ID:ITXp7Pc4
>>352
放射性物質は人間のスケールで測れるもんじゃない
数万年単位で一万年以内は四捨五入レベル
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:18:18.46ID:LTjkfn2f
>>345
海に捨てる・捨てないの議論のせいであたかも
1滴も漏らさないような管理をしてきたイメージを持たれてるけど

事故直後から事あるごとにみっともない言い訳で謝ってきたからね
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:18:37.77ID:3f3aKg0J
原発ある時は原発マネーで潤い
原発事故後は賠償で潤った

迷惑なのは周辺の市町村、損しかない
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:18:38.67ID:V9q8t+y2
取り壊すのタダでやってもらえたんだっけ?
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:18:46.16ID:RiT+m7FN
なんで解体するのと思ったらそういうことか
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:18:51.89ID:2sLGEIsO
原発に毒された街の末路だな
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:18:53.49ID:Wz1CatZa
ちょうど引っ越そうと思っていた人が一番おいしいな
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:19:18.37ID:e9AN+qNu
>>363
最新の試算で300年かけて福一を解体完了すると500年くらいで土地が使えるようになるらしい
そのまま放置だと数千年かかる
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:19:38.68ID:RiT+m7FN
町長選挙w平和だなあ
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:19:57.33ID:ITXp7Pc4
女川みたいに原発が無事だったら、逆に金満復興だったのにな
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:20:33.22ID:jNHfwhpb
形式的でアホくさいなw 町としては死んでしまったのに馬鹿じゃねーの
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:20:41.04ID:mtmLEKjs
日本沈没って最後、日本人が難民になる話だけど、
原発周辺の人はちょっとそれに近いよね
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:20:50.16ID:auyYDxW+
理解???

誰に向けて言ってるの?
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:21:02.10ID:LTjkfn2f
>>380
セラフィールドとアイリッシュ海とか説明しても
納得してくれないからね
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:21:09.68ID:RiT+m7FN
>>381
ん?さっきからどこそこで働いてる頑張ってるみたいなぅだりあったけど
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:21:35.26ID:55mtokJ1
近くで街頭演説が来ると聞きに来てくださいって商店街の店主たちに召集がかかる
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:21:49.01ID:ITXp7Pc4
>>375
100年も経てば、それは誰が何のために金掛けるんだ?となる
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:21:56.63ID:Wz1CatZa
>>387
暇つぶしのバイトでしょ
セブンイレブンって言ってた
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:21:59.98ID:98VfTBoF
富岡駅のWikipedia見た時本当にぞっとした
駅舎が丸ごとなくなって、海がきれいに見えるようになっちゃってるの
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:22:05.62ID:RiT+m7FN
ミコト
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:22:13.22ID:HnoNcJLF
いっそ 自然公園にでもしてしまったほうがいいんじゃねーの 除染とか始末はするとして
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:22:38.88ID:e9AN+qNu
>>390
放射能がなければそうなるだろうけど流石にな
技術革新を待つしか無いな
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:22:41.44ID:LmZci694
目がかわいいおじさんだな
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:22:47.54ID:RiT+m7FN
>>391
それでもニートとかよりは偉いよねえ
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:22:58.08ID:3f3aKg0J
報奨金で潤ってそうだな
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:23:39.27ID:RiT+m7FN
>>408
あれ難しいんだぞ
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:23:47.21ID:3K6we5gi
田舎って本当にDQN多いよね(´・ω・`) 比率でいったら東京なんかよりはるかに高いかと
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:23:47.51ID:LTjkfn2f
>>383
これ言うとスゴイ怒る人がいるけど
「難民」と言ってもアメリカとの国境を越えた難民に近い

東雲の官舎の話とか聞いてガッカリしたぞ東北人として
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:23:48.91ID:mtmLEKjs
俺も「アワビもどっきり」って落書きしようかな
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:23:50.95ID:BR7K9iL0
>>362
お詳しいのですね
まさしくそうだと思う!自分は方言全然分からないのだけど
芸人のシソンヌのじろうのネタで
おじさんのインスタライブというのがあって
そのおじさんがたしか青森のおじさんなんです
その訛りに似てるなぁって思ってw
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:23:54.61ID:3f3aKg0J
駅前それで良いのか道路しかないじゃん
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:24:56.32ID:1k9IEJhq
>>412

優秀な子はみんな都会に出る。
田舎に残るのはカス
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:24:58.44ID:3f3aKg0J
何件家もってんの?
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:25:02.03ID:FHpd17e7
で、結局 NHKは
何を伝えたいの この番組で?
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:25:09.87ID:1V4zDPxm
定点カメラと言えば体裁いいけど盗撮だよな
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:25:18.60ID:lJFR+OlS
同情しにくいわ
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:25:22.34ID:LmZci694
田舎と東京の空気が違うのはほんとにわかる
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:25:26.78ID:1k9IEJhq
息子さんイケメンだな
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:25:27.40ID:Wz1CatZa
セシウム空気か
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:25:44.17ID:3f3aKg0J
津波で流された家は自力再建
原発避難地域は報奨金バブル
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:25:53.18ID:fOomGpqv
立派な家建てて、ホテル潰したのに。金たくさん貰ったのかね
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:26:08.65ID:RiT+m7FN
このマスク映像も後年で原発のせいにされてそう
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:26:19.42ID:OWQEGULE
出てくる人みんな小綺麗な格好してるな。普通田舎ではこうもいかない
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:26:24.25ID:Wz1CatZa
>>430
賠償金で1億円くらいもらったんだろ
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:26:32.08ID:mtmLEKjs
俺の田舎はパルプ工場の臭いが臭い
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:27:02.67ID:HnoNcJLF
隣県の太平洋側なら ソンナ変わらんだろ?  違うか 違うかもな 
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:27:20.29ID:e6WnYWnL
タクシー乗ったら運転手がワキガでミラクル臭かったがやて補償
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:27:48.08ID:3K6we5gi
田舎だって大通りは排気ガス臭いじゃないの

しかもやたら交通量多いし、車社会だから。
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:28:20.08ID:RiT+m7FN
>>454
あれは森元の墓として再利用
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:28:22.57ID:Wz1CatZa
避難した人はみんな高級車乗ってるらしいね
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:28:33.41ID:3f3aKg0J
区画整理終わって道路は出来たが家は建たなそうだな
マンション建てた地域はそこ入居してい一軒家たてないよな
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:28:40.75ID:Ofnd20dN
都会の町中に行くと天ぷらみたいな匂いする
あれって何
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:28:59.26ID:3K6we5gi
>>452
そりゃ場所が悪いわ(´・ω・`)
俺は清澄庭園、木場公園とか沢山公園あるし空気うまいわ
皇居もそこそこ近いし
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:29:07.76ID:RiT+m7FN
>>465
鬱なの?
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:29:45.73ID:TxR72zGc
復興の足かせでしかない東京五輪
コロナで大赤字で
更なる復興の足かせに
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:29:53.58ID:Uvp2SRfs
自分は借金残まだ3,000万円もあるけど
とりあえず元気だし頑張ろうと思ったわ
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:29:54.71ID:3K6we5gi
確かに西新宿から中野とか空気悪いよな
公園も無いんだよまた
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:30:27.44ID:Wz1CatZa
>>469
ホームレスばっかじゃん
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:31:38.62ID:Wz1CatZa
>>477
小池鬼だな
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:31:47.24ID:LTjkfn2f
学区ごと壊滅した小学校の卒業生としては
門脇は戻っちゃいけない土地だよ

海から順に平地があって断崖で山の地形で
上るルートが数・規模共にしょぼくて

仕方ないから横に回ると一方は北上川
もう一方延々高さの無いとこを行くことになる
むしろ石碑遺さなきゃいけないレベル
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:32:25.98ID:FHpd17e7
>>473
風の強い日は中野坂上に行くと パンツがよく見えて
清々しい気分になれるぞ
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:32:47.24ID:Uvp2SRfs
靖国神社の近くに住んでいたけど 中途半端な田舎より
とても静かで緑が多くて都心でも快適だったわ
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:35:29.16ID:3K6we5gi
>>483
皇居近いから意外とそういうもんなんだよね
まぁ靖国通り沿いだったら 昼はん?って感じだけど夜は意外と
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 01:45:38.32ID:Uvp2SRfs
>>485
大学にも徒歩で行けたし自分が暮らした街では、九段は最高でした
残念ながら家を買うには高すぎて無理でしたがw
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 02:16:42.84ID:aJNsaAGR
津波にのまれた被災者には強く同情するが福島原発事故で立ち退きせまられた連中には全く同情の気すらない。原発事故までは「原子力で開く明るい未来」などとたっぷり恩恵を受け、事故後は賠償金ぶとり。何処が被害者なんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況