X



歴史探偵「平安京ダークサイド」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:05:13.16ID:z5Qaqmn8
いちおつ
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:05:22.14ID:JhLwwaid
生涯現役かよ、やだなあ
当時の80言ったら現代だったら100だろw
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:05:34.72ID:SwpcEyhS
うちも人手不足
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:05:35.55ID:ebTBQuqg
岡っ引きか
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:05:36.52ID:f+UiXy/B
警察とヤクザはズブズブ
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:05:37.28ID:DaN2MdmM
鬼平犯科帳
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:05:59.21ID:jK4+uell
>>7
佐藤二朗が出てないといいな
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:02.83ID:I66InEo1
夏目「平安京って素敵だよね、雅やかで風流な感じ」
みち「そうかなぁ〜本当にそうかなぁ〜?」
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:07.59ID:LLwrdMxk
>>8
現代でも80歳でいいだろ
80歳で機動隊の隊長として前線指揮することになってるだけで
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:09.04ID:z5Qaqmn8
>>4
佐和子がいればいい
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:16.75ID:CuvsMyJ7
岡っ引き制度
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:21.36ID:xNodDHy5
>>21 単発ばっかだし荒らし目的でしょ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:24.62ID:SwpcEyhS
>>30
貴族はアホだから言霊で防げると思ってた
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:26.25ID:f+UiXy/B
中国もヨーロッパも日本は塀がないからなんか落ち着かないとか
言う人がいるって聞いたことがある
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:27.20ID:+aZ/o/AH
貴族は歌歌ってるだけじゃね
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:32.90ID:TPd6GlvT
庶民大変すぎるなw
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:40.54ID:o7wy7aJT
ジローいらねえな
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:46.13ID:N5xgRlwa
何で城壁が無いのに羅生門とかの門はあるんだろ
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:46.48ID:14h1riLG
俺の平安イメージは
姉が読んでいた なんて素敵にジャパネスクやぞ
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:52.70ID:D6Hwwvtc
昔から変わらんな笑
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:01.07ID:o7wy7aJT
上流無罪
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:03.58ID:hxxFfGYh
平安しぐさ
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:04.02ID:alx9VLIo
日本は湿度が高いから城壁があったら夏は大変だっただろうなあ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:05.37ID:oijoGU3y
源氏物語なんて貴族の娯楽なのに平安時代のイメージがひっぱられすぎてるよな
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:18.32ID:RTJOumuk
NHKってチャラチャラして何考えてんだろう
NHKにしかできない番組ってタレント出す番組じゃないだろ
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:22.13ID:v7ofYr8c
普通に争いやってるんだからそりゃ犯罪者はいただろ
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:22.71ID:o7wy7aJT
それはさすがに流罪になってるけどな
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:24.46ID:UT+B7TSN
こういう下地があって武士が台頭するんだな
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:30.11ID:TPd6GlvT
うちらの先祖よく生き残ったな
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:35.58ID:ovNQsCDq
佐藤に話振ることで内容が薄くなってる
その間視聴者は捨てられてる
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:41.79ID:ebTBQuqg
今でいう上級国民やないか
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:42.57ID:hxZaXlrf
今も昔も上級国民は
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:42.68ID:41rej9ur
藤原さぁ…
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:44.37ID:ndIWLr+k
この佐藤っておっさんなにが専門の人なの?
急にテレビに出てきた印象があるけどなにがきっかけなの?
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:45.04ID:X03Fmznv
貴族も犯罪、坊さんはヤり放題、盗賊も死体も溢れて老婆は死人の髪を抜く時代よ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:48.29ID:N5xgRlwa
上級国民krkt
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:54.36ID:PmKi1I4M
イチイチイチイチイチイチ突っ込まんでいいよ誰もおもんないから!
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:55.38ID:8dswKlX2
上級無罪
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:57.76ID:z5Qaqmn8
藤原伊周の件は有名だけど道長との権力争いがあったからきな臭い話
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:59.45ID:jqug/qAp
>>21
今日初めて見たんだけど文句言っちゃダメなの?
まだ2回目くらいでしょ?
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:07.88ID:8G2SF7vt
免罪特権・・・安倍晋三じゃん(´・ω・`)
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:13.41ID:P0WJ7nCQ
上級国民キタ━━━(゚∀゚)━━━!!www
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:14.10ID:ebTBQuqg
後の武士である
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:14.42ID:bR3hTp7g
>>6
自力救済は江戸時代まで続きました
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:16.33ID:dGSAY4bW
>>1
マリエ爆弾発言
youtu.be/SpV5FhNtvTM

「18歳の頃、紳助さんから枕営業を誘われた」
「守ってくれたのはいいともメンバー、タモさん、爆笑問題」
「仕事来なくなるけどいい?とマネに言われた」
「紳助さんとツーツーだった制作会社に謝りに行った」
「セックスしなかった事と挨拶行かなかった事を」
「枕を勧めた出川さんがCMに出ているのが耐えられない」
「わたし明日殺されたらみんな守って」
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:17.30ID:uZz1Wgy5
ブラックそのもののNHKが言うな
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:25.87ID:uvRRBVQb
>>54
水谷豊が検非違使の長で貴族の犯罪も空気読まずに暴いちゃうのか
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:27.31ID:hxxFfGYh
木曽義仲「マネしただけなのに・・・」
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:28.53ID:o7wy7aJT
いなかぐらしサイコーってか
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:30.30ID:rsXqv6rn
飯塚とか安倍とか
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:33.64ID:Czk+dqYJ
ある程度豊かじゃなきゃ馬を揃えて武器の訓練なんて出来ないもんなw
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:35.11ID:TPd6GlvT
そらヤクザを頼りにするしかないな
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:37.17ID:v7ofYr8c
北朝鮮wwww
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:44.85ID:G4Gf1/fv
めちゃくちゃだな
秩序も何もない
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:45.21ID:bR3hTp7g
>>23
歌舞伎?
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:46.45ID:N5xgRlwa
やりたい放題ww
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:08:47.84ID:Q+PueufO
こんなのにずっと触れ続けてるから中世史の研究者はモラルが崩壊するのか
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:01.85ID:41rej9ur
あーもうめちゃくちゃだよ
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:02.25ID:CuvsMyJ7
おもろw
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:02.33ID:v87Mg9gt
たぶんやられる方の庶民もそんなやられっぱなしの哀れな存在じゃなかったと思う

その強烈な淘汰のすえの蛮族鎌倉武士の出来上がり
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:07.88ID:+aZ/o/AH
倍返しだ
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:08.94ID:N5xgRlwa
まさにヒャッハーの世界
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:10.87ID:m6tlKQ++
>>28
30人しかいないのにw
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:14.06ID:E2lk7R7C
倍返しだ
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:16.08ID:TPd6GlvT
誰が1番強いのかわけわからん
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:22.57ID:zh6Fnkx5
目には目を はにわ顔
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:25.78ID:alx9VLIo
カオスすぎて草
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:28.02ID:v7ofYr8c
北面の武士とかか
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:30.63ID:xNodDHy5
>>120 邪魔
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:43.89ID:nCSksVo7
そもそも、税を取り立てるってことも、盗られる方からすれば、強盗に合うのと変わらないもんな
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:50.17ID:z5Qaqmn8
軍刀恩賜組
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:51.96ID:+aZ/o/AH
子供いすぎw
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:54.91ID:FDeCn0uz
>>133
飯塚はこのままだと有罪確実なんで、弁護士が裁判の引き延ばしを図っているじゃん
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:55.38ID:ebTBQuqg
大河ドラマで平清盛あたりをやれば絶対おもしろいのに
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:57.46ID:G4Gf1/fv
桓武平氏
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:58.42ID:41rej9ur
あのさぁ…
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:03.31ID:SwpcEyhS
ねずみ算かよ
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:05.66ID:f+UiXy/B
今はもう悠仁さまにかかってる
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:05.63ID:TPd6GlvT
すげー精力
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:07.57ID:P0WJ7nCQ
一方きみら………
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:08.42ID:uZz1Wgy5
セックスしかしとらんなこいつら
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:09.62ID:Ag/nndQf
よく、天皇家つづいたもんだな、天皇家を滅ぼそうという連中もたくさんいただろうに
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:14.20ID:z5Qaqmn8
受領
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:14.37ID:N5xgRlwa
50人ってww
何人側室がいたんだよw
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:18.31ID:m6tlKQ++
>>30
ウォールローゼみたいなの作ればいいのに
切り通し活用して
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:25.50ID:fvMDxSTo
少なくとも30回もS〇Xしたってことか。羨ましすぎる。
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:26.78ID:rsXqv6rn
ゴキブリかよ
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:37.12ID:v7ofYr8c
>>243
他にやることないからな
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:42.07ID:UT+B7TSN
>>146
紀元前?
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:46.12ID:r5BGgK+G
なるほど。
だから現代人の祖先を辿るとだいたい桓武天皇に行き着いたりするのか
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:47.23ID:PalGE+Gm
武芸に優れた者、すなわち男と結婚…
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:59.95ID:z5Qaqmn8
高望王は桓武平氏の祖
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:11:04.15ID:nCSksVo7
源氏・平氏って、さかのぼると天皇に行きつくもんな・・・そーゆーことか
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:11:09.59ID:N5xgRlwa
やりたい放題だな
法律も警察も無いと人間はこうなるんだな
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:11:24.44ID:G4Gf1/fv
清和源氏
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:11:29.16ID:PalGE+Gm
後の光GENJIである
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:11:30.82ID:alx9VLIo
今の天皇陛下とえらい違いやな
せめて男の子が2〜3人産まれてたら
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:11:46.82ID:SwpcEyhS
なんやこのスペースバンパイアのパクリみたいなBGM
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:11:47.73ID:P0WJ7nCQ
源…


為義か
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:11:49.99ID:MRlN+pCV
初めて見たけど佐藤二朗は何のためにいるの?
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:11:53.99ID:v7ofYr8c
俺の先祖も遡れば誰かの天皇に行きつくだろ
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:11:54.19ID:ebTBQuqg
力こそパワーよな
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:11:55.02ID:Czk+dqYJ
そして権力は実際の実行力を備えたところに移っていくとw
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:02.64ID:z5Qaqmn8
清和天皇の孫経基王の子孫が清和源氏
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:05.73ID:zh6Fnkx5
ワイの家にも「かつおぶし」がある
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:09.33ID:Q+PueufO
そういえば伊藤博文なんかも天皇の子孫だって言って当時の雑誌でバカにされてたな
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:14.40ID:HhcdfTAY
教科書載ってんだろ
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:16.43ID:P0WJ7nCQ
>>204
はい
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:18.10ID:alx9VLIo
この肖像画頼朝じゃないんだよね(´・ω・`)
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:20.58ID:f+UiXy/B
>>248
昭和時代はお妃候補は女薔薇じゃだめとか言われてたけど
まあああなってしまって
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:22.08ID:YeJCF5bf
この時代って平和に恋愛して結婚して天寿全うした庶民ていたのかね
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:22.50ID:Ag/nndQf
究極の自己責任時代、おまえを誰も守ってくれない、国などない
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:23.85ID:2F3jntde
この番組佐藤いる?
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:34.97ID:Qyc5qZXZ
江戸時代は大奥とかあったのに将軍さんはそんなぽんぽん子作りしなかったの?
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:37.31ID:d/Hk+2jt
>>207
老後生活に困らないようにって言われて年金おさめて来たのに詐欺だろ詐欺!
と職場で宣う年寄りを見て
(そもそも貰えるかどうかも分からないのに納めてる俺ら若者よりましだろ)
と思うも面倒なので愛想笑いでお茶を濁すそんな昼下がりのひと時
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:40.34ID:v87Mg9gt
>>287
ところが、本当の無秩序は、ならず者供も生きていけなくなるからある程度の秩序が回復してくる。

そのバランスの上に一応律令制の最後から幕府大勢に移行していく
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:44.16ID:oXAflIDn
武士=えどじだいって一昔前前のまんさんくらいの認識だな
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:45.44ID:HhcdfTAY
>>337
ほんといらない
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:48.60ID:N5xgRlwa
>>319
まさにセックスと暴力だけの世界だな
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:51.22ID:Sb1Ww5AT
歴史物を観てるから、常識的な奴が多いかと思っていたけど、法律も知らない奴も多いな、数分前の書き込みを見ると
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:13:09.35ID:z5Qaqmn8
平清盛は太政大臣まで昇りつめた
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:13:12.32ID:O/RiqNuR
平清盛も源頼朝も天皇の子どもやねんて(´・ω・`)
ほな将軍も天皇家やん。ほな公武合体とかおかしいやん。どっちも天皇家やん。訳わからん
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:13:27.36ID:xNodDHy5
刀剣乱舞とfgo勢が一斉に反応した事で検非違使がトレンドに入った
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:13:28.44ID:YeJCF5bf
郡司って徴税請負人であると同時に納税者だと思うんだけど国司とどう折り合いつけてたんかね
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:13:41.50ID:Ag/nndQf
平家が武士の時代をはじめて作り、源氏が安定した武士の政権を確立した
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:13:53.67ID:N5xgRlwa
結局、日本が初めて平安になったのは江戸時代だな
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:08.07ID:nCSksVo7
最近の大河のキャスティングって、どーなってんの・・・テレ東ドラマのキャスティングみたい
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:09.93ID:UT+B7TSN
ちょっと楽しみ
大河
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:15.80ID:P0WJ7nCQ
橋本さとし出ねえかな
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:20.42ID:+aZ/o/AH
比企やるのか。わりと謎の一族だからやりたい放題だな
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:20.68ID:v7ofYr8c
鎌倉の大河って久しぶりか?
義経以来?
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:21.48ID:PmKi1I4M
イチイチイチイチイチイチイチイチ ボケなくていいよ。つうか消えろ
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:25.19ID:Z7XzJ37g
鎌倉時代には天皇とっ捕まえて監禁するくらい
根性入ってた武士が、江戸時代末期には錦の御旗
見ただけで(しかも偽旗w)塀を引くくるいに
ビビリ化したのがおもしろい
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:35.02ID:m6tlKQ++
>>139
何それ見たい
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:44.46ID:v87Mg9gt
>>357
鎌倉の頃は凄かったという

食べるものと、あと、戦国末期のような高度に組織化された軍隊組織のた戦いではなく、個人の戦闘力でやってたような時代で、鎮西八郎為朝みたいな化け物も生まれてる
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:48.74ID:QnljwffV
細かいことばかり教えて大きな流れを教えないんだな

日本史も世界史も。
なんとかしないとダメだろう
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:49.32ID:z5Qaqmn8
現代の天皇も側室を持つべき
それがダメだなら永続的な宮家を増やすべき
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:52.62ID:f0hopHF6
一般の百姓はどないして生き残ったんや?

生き残らずに、日本人全員源氏平氏藤原氏の子孫ばかりになった?
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:53.78ID:Y1IUfxqs
清和源氏は、清和天皇の子孫ではあるけど、
本当は清和天皇の息子の陽成天皇の子孫という話があるな
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:14:55.93ID:eOliJtxq
>>380
時代劇って江戸時代のものが圧倒的に多いけど、正直あんま面白くないよね
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:15:08.25ID:ebTBQuqg
空弁当
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:15:09.68ID:MRlN+pCV
マジでヒストリアの方が100万倍マシだったな
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:15:11.82ID:+aZ/o/AH
>>405
陰謀と暗殺の連続だから爽快感はないだろうなあ
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:15:27.51ID:Qg1V0XS9
>>187
平安末
尾張系京都伊豆人源頼朝「日本一の猛者といえば武蔵国住人熊谷次郎直実」
藤原摂関家出身の慈円「武蔵国住人畠山重忠最強伝説」
鎌倉
最強鎌倉武士「下野の足利忠綱怪物伝説」
徒然草の吉田兼好「相州鎌倉住人安達泰盛こそ武士中の武士」
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:15:43.83ID:9AqyOb8E
昔の貴族みたいに佐藤二朗にもポストを与えないといけないんだよ
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:15:47.51ID:uvRRBVQb
この番組ワンクール終わる頃には佐藤二郎のコメントとかワイプが相当削られてそうだな
代わりに歴史好きと言う触れ込みのアイドルとか番宣俳優の賑やかしを増やしそう
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:15:47.85ID:z5Qaqmn8
>>374
佐和子がいればおっさんいらんのに
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:15:53.99ID:m6tlKQ++
Kalafinaで余韻が欲しい
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:15:54.42ID:CuvsMyJ7
BKの番組だったのか
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:16:09.12ID:P0WJ7nCQ
大内裏がいまの場所に引っ越ししたんはいつなんや?
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:16:14.60ID:N5xgRlwa
おまいら文句ばかり言ってるけど、結構面白いやん
人物中心でなくて、こういう事柄みたいなネタの切り方の方が新鮮
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:16:17.12ID:4TlwZ0TS
もっと前に地方豪族に分家しまくったから日本人ほとんど天皇に繋がるとも言われてる
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:16:20.94ID:epDWd0b5
あの山城、別番組の内容そのままじゃなきゃいいが
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:16:23.33ID:seTLIJB5
>>417
米作って年貢納めてもらわんと郡司群盗やってられないからむしろ保護対象じゃね
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:16:40.32ID:+yLO2qYq
>>370
貴族だって元は豪族で自ら武器を持って戦ってたろうに
特権にあぐらをかいてる間に思い上がったんだな
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:16:42.93ID:f0hopHF6
>>399
江戸時代の武士は朱子学?水戸学?で洗脳されてるからな

イスラムみたいなもんや
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:16:57.31ID:jqug/qAp
数年前にサイエンスZEROが演出変えた時にめちゃくちゃ不評でそれが伝わったのか数回で出演者変わったの思い出したわ
文句言えば伝わるだろうこの番組も
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:17:02.97ID:xNodDHy5
>>452 番組内容に対しては文句言われてないからな
佐藤が邪魔ってうるさいだけで
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:17:15.99ID:lHvmDAN4
朝廷は発祥から各地の豪族の連合の上に立ってたから自らは争わない
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:17:18.04ID:z5Qaqmn8
>>429
ヒストリアはマイナーな人物にも焦点を当ててくれるのが良かった
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:18:04.02ID:epDWd0b5
>>452
BGMをkalafina使い続けて欲しかった
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:18:05.16ID:uvRRBVQb
>>452
今回はなかなかいい切り口だしBSの歴史番組っぽい内容だったよね
仕方も無駄に頑張ってたし…佐藤二朗さえいなければ良い番組なのにw
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:18:19.59ID:v87Mg9gt
>>399
承久の乱で、上皇に弓引くことになるがお前ら根性決めて行けよ!って政子ひ檄飛ばされて20人くらいで駆け出してしまう鎌倉武士の脳筋ぶり大好き
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:18:39.99ID:dIhnfdco
台湾列車事故も、中・習近平テロの可能性を徹底調査してんだよな?
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:18:49.16ID:N5xgRlwa
>>464
それについては100%胴衣
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:19:02.95ID:CuvsMyJ7
>>436
陰陽寮が省庁の一つだったぐらいだから
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:19:15.87ID:jqug/qAp
>>472
その前にもっと酷いのがあったのよ
眉毛の太い若い女性タレントと何とか先生みたいなのが出て来て凄く嫌だった
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:19:39.80ID:P0WJ7nCQ
戦国とか江戸の時は右京はどうなっていたん?
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:19:44.88ID:TCsDGEu3
>>468
藤原に寄生される前は皇位継承権は実質皇女が担ってたから
男は穢れても構わなかったとか?
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:20:06.45ID:4TlwZ0TS
>>411
戦後解体された旧宮家の中から現在未就学くらいの男子やこれから生まれる男子で新宮家つくれば良い
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:20:53.87ID:QnljwffV
>>461
あの時のサイエンスZEROは酷かった
いまだにあれ以上酷いものは見たことない

これについては馬鹿役も必要だと思うので一応まだ我慢。
本当に無知ぽさがあるんで残念感はあるけど
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:21:10.43ID:jqug/qAp
>>487
小島瑠璃子はまあまあ上手くやってると思うよ個人的には
実況で評判悪いのは知ってるけど
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:21:12.18ID:CuvsMyJ7
>>447
政子の尻に敷かれるシーンのためだけのキャスティングだな。
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:22:55.30ID:v87Mg9gt
>>484
実際には後詰めの算段つけながら出撃なんだろうけど
西日本抑えてる(と想定される)後鳥羽の戦力は決して侮れないのに勢いこそいのちとばかりに駆け出して京都に殺到する蛮族鎌倉武士かっこよすぎてw
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:24:09.52ID:bR3hTp7g
>>494
別に普通ではない
女性天皇は結婚禁止で死んだら血筋を遡って男系が相続した
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:24:25.12ID:TCsDGEu3
>>494
皇女・内親王しか皇后になれなかったのに
藤原の娘が正妃・光明皇后になってから皇女の価値が駄々下がり
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:27:06.50ID:TCsDGEu3
仕事が足りない芸人救済に受信料使われたくないなぁ
局アナで十分だと思う
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:28:38.33ID:CQwCtvMI
鎌倉の大河って当時の資料なさすぎてファンタジーだからなあ
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:52:30.78ID:1f1B84Mq
佐藤二朗の顔が映った瞬間チャンネル変えたわ
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:56:00.07ID:hc0yj8JF
>>1
佐藤は嫌いだが
内容は良かった
今の日本はまさに平安京だと言うことが分かった
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:58:48.24ID:hc0yj8JF
>>310
番宣だったようだ
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:00:25.24ID:hc0yj8JF
BSの歴史鑑定と間違えて録画してしまったが結構よかった
ゲストはイランから続けてほしい
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:25:43.19ID:vP3yVvg3
源満仲は2度、邸宅を襲撃されていたのか
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%90%E6%BA%80%E4%BB%B2

>武蔵権守の任期を終えていた応和元年(961年)に満仲の邸宅が強盗に襲撃される事件が起こり、自ら強盗の一味であった
>倉橋弘重を捕らえた。弘重の供述によれば醍醐天皇の皇孫親繁王と清和天皇の皇孫源蕃基がそれぞれ主犯と共犯であったという

>天延元年(973年)には武装した集団に左京一条にあった自邸を襲撃、放火されるという事件が起きている。この事件による火災は
>周辺の建物300軒から500軒にまで延焼したという。また、この事件でも同日中に三弟満季が嫌疑人を捕らえているが、実行犯に
>ついては明らかでない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況