X



BS1スペシャル「沖縄 出口なき戦場」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:07:24.05ID:sqfe1olj
<前編>〜南部撤退は何をもたらしたか〜
<後編>〜追い詰められた海岸線で〜

住民12万人が犠牲となった沖縄戦。
中でも凄惨を極めたのが、日本軍が首里の司令部を撤退し、事実上勝敗が決した5月末からの1か月だ。
新資料から沖縄戦の実相に迫る。
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:26:54.34ID:u1/phJo2
[NHK総合] 2021年06月17日 午前2:07 - 午前2:57 (50分)
BS1スペシャル
「沖縄 出口なき戦場<前編>〜南部撤退は何をもたらしたか〜」

[NHK総合] 2021年06月17日 午前2:57 - 午前3:46 (49分)
BS1スペシャル
「沖縄 出口なき戦場<後編>〜追い詰められた海岸線で〜」
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:08:14.50ID:uZN3o4qP
>>1
おつ
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:11:16.61ID:BDDrurny
今も昔も無能日本政府
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:11:53.95ID:uZN3o4qP
>>6
そう言われても、チャンネル変える人はいないよな
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:12:20.04ID:rShqBBoJ
それは硫黄島からのやり方
でも時間稼ぎなんて言っていないのに入れ込んでいるマスゴミ
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:12:28.38ID:8KfWeVVI
>>12
子供が見ていたら変える家庭はあるかもしれない・・・がこんな時間にガキがテレビ観てんなやっていう話w
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:12:31.86ID:diR4pPBL
この番組は中国共産党の提供でお送りしております。
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:13:06.34ID:uZN3o4qP
沖縄戦最後の一か月とはいっても、全体でも2か月半だからな
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:13:31.62ID:diR4pPBL
NHK社屋の中にはCCTVの日本支局が入っている
これ豆知識
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:14:05.14ID:uZN3o4qP
日本でかすぎたんや
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:14:36.23ID:uZN3o4qP
今の嘉手納空軍基地
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:14:48.95ID:GGIwaZZL
中條誠子,下手糞ナレ
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:15:08.14ID:uZN3o4qP
>>22
自転車操業いうやつかな
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:15:31.60ID:diR4pPBL
二度とアメリカと戦争してはいけません

日米同盟でこれからも平和を守ってまいりましょう
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:16:15.40ID:uZN3o4qP
こういう音声ぅて、テープだけど、デジタル化しないのか
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:17:07.03ID:LVbkT9r1
この時代の軍人はみんなイケイケで絶対負けると思ってなかったフシがある
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:17:17.10ID:E0kHqik2
アメリカ兵は逃げ込んできた住民を医療食料を与え保護したが日本兵は逃げる住民を
背後から銃殺した、アメリカ軍が住民に与えた食料を狙って住民宅へ押し込み強盗の
日本兵、鬼畜はアメリカ兵じゃなく日本兵だった
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:17:29.24ID:lj/x2Wrk
太平洋戦争の後半なんて全部時間稼ぎみたいなものだんだろうけど一体何のための時間稼ぎなのかがさっぱりわからん。
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:18:08.60ID:U1ZzSbJd
どいつもこいつも「一発打撃を与えて講話」って言うのう

なんでそんな都合のええ考えやねん
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:18:16.77ID:H/iBg0Bc
この段階で平和外交交渉て・・
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:18:26.93ID:Dw0qyKtW
夜中に重すぎ
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:18:31.07ID:BDDrurny
今も昔も言葉遊び大好き無能日本政府
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:18:50.72ID:DTgNR7mZ
マジかよ...これから寝ようってときに面白そうな番組って...マジかよ!
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:19:06.95ID:f0k7wKlt
敵兵の弾薬とか日本のしょぼい感覚で想定してるな(´・ω・`)
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:19:15.49ID:uZN3o4qP
>>40
責任者が自分が退職するまでの時間稼ぎだ
自分が社長やってるうちさえ倒産しなければいい
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:19:31.70ID:NgxcBqvO
戦国時代の戦だって農家の女子供も殺され、刀や輸入した銃とか大砲を美化するくせに
近代社会の戦争は批判しまくる日本のマスゴミはおかしいw
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:19:42.14ID:DTgNR7mZ
こんな鬼畜国家やから慰安婦問題もおそらくマジなんだと思うわ
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:19:49.31ID:H/iBg0Bc
本土決戦に持ち込んでどうなると思ってたんだ?
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:20:08.74ID:kJl90DaL
ベトコンはなんで勝てたんだ
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:20:26.63ID:i2NfRHBD
せめてミッドウェー海戦に勝ててたらな
グァムとサイパンもアメリカに取られ、原爆と焼夷弾落とされ、ロシアに南樺太と千島列島と北方領土取られた無駄な太平洋戦争だった
勝てば官軍だが東条英機よりルーズベルトのほうが多く殺したからな
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:20:39.33ID:uZN3o4qP
糸満氏
南城市
豊見城市
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:20:55.98ID:3LIZiQLn
>>59
人民が総出で戦っていたから
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:22:01.85ID:lSYPkoiW
おかモネが盛大にコケてるからもう来年のちむどんどんの番宣か
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:22:07.61ID:uZN3o4qP
>>67
4.1-5.23-6.23
このシーズンは、沖縄戦のシーズン
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:22:29.88ID:odOeKVpT
ヒエ〜ッ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:22:43.33ID:kJl90DaL
>>45
お坊さんのお説教のことだっけか
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:22:57.45ID:Dw0qyKtW
笑顔で写真に写ってる(´・ω・`)
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:23:01.05ID:uZN3o4qP
本放送は、2020.8.20だそうだ
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:23:21.53ID:diR4pPBL
特攻をはじめこれだけの戦いをしたからこそアメリカの戦後日本統治がまともなものになった。
アメリカの植民地だったフィリピンと比べるとよく分かる。
アメリカも建国史上最大の戦死者を出したのが日本との戦争。
アメリカも二度と日本とは戦争したくないのだ。
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:25:10.36ID:kJl90DaL
>>65
徹底してゲリラ戦したのと人の命の価値が虫ケラでいくら死んでもやるからかな
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:25:19.70ID:gzMM4xn0
>>81
米軍からみて一番キツイ戦いが沖縄だったってのを知らなかった
ずっと硫黄島だと思ってた、いや思わされてた?
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:26:07.72ID:uZN3o4qP
7867BCD
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:26:49.45ID:U1ZzSbJd
戦史の本は結構読んだけど、アメリカ側から書かれた本って読んだことないなあ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:26:51.41ID:lj/x2Wrk
>>59
後はまあ国内の厭戦気分とか。当たり前だけど北ベトナムはアメリカに攻め込んだりしてないからなあ。
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:26:51.54ID:8KfWeVVI
制空・制海権を取られた島じゃもうどうしようもないですね・・・
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:27:03.59ID:uZN3o4qP
集団行動してるから被害も大きくなる
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:27:10.07ID:a+UUoL0u
爆発の映像 あの着弾点に日本人が確実にいると思うとキツイな
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:27:44.14ID:E0kHqik2
32軍は沖縄の少年を壕堀にこき使い酒盛りの泡盛運びで多くの少年が死んでいった数人
だけ生き残っただけ、首里城下の壕には多くの従軍慰安婦もいたが安否記録はわからない
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:27:54.93ID:Dw0qyKtW
まさに雨
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:28:12.61ID:NgxcBqvO
>>66
海外はここまで中世と近代の戦争に善悪別けて考えないでしょ?
戦国時代と近代をこんな差別的に報道や番組を作るのは日本くらいじゃね?
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:28:16.85ID:diR4pPBL
アメリカを批判すると日本軍が正当化され
日本軍を批判するとアメリカ軍と基地が正当化されてしまう
ジレンマの犬HKによる中途半端な番組作り 笑笑
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:28:24.74ID:rShqBBoJ
民間人を硫黄島のように逃がすことができなかったのは気の毒
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:29:29.98ID:RvgG6cvo
マクセルのカセットテープなんてナウなヤングは知らないでしょ
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:29:37.10ID:RwnLDmq6
軍艦の大砲は軍艦に
人に撃ったら木っ端微塵やん (´;ω;`)
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:29:38.70ID:3dxt/rpG
こんな感じわかってるから、なんだが、コロナ対応があんまり信じられないんですがどうなんでしょうねぇ
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:30:50.43ID:diR4pPBL
沖縄戦で集団自決だのあることないこと日本軍を批判しているお左翼の皆さんには
正義のアメリカ軍に日本にいてもらおう!米軍基地賛成!と言ってあげるとおとなしくなります。笑
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:32:27.39ID:uZN3o4qP
>>115
米軍も日本軍も悪い、という立場なのでは
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:32:34.23ID:odOeKVpT
>>114
即死できるなら死んでも運のいい方やろけどな
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:32:36.58ID:jYcERnZr
爆弾が落ちてくるってイメージ湧かないだろ
地上だとこんな感じ
これはヘリからの投下だからまだ分かりやすいけど艦砲射撃は音速で落ちてくるからな
https://youtu.be/xGvDL9r46Sw
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:32:59.30ID:uZN3o4qP
当時20歳
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:33:11.91ID:U1ZzSbJd
昔はこの手の番組には○○司令官 ○○隊長 ○○参謀ってでてきたけど、最近は兵隊ばかりでしかもかなり高齢やな
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:33:41.80ID:Dw0qyKtW
友達っぽくないイラスト
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:33:42.69ID:nGFSN7ep
米軍に当時のことをよく聞くけど、彼らだって上からの指示だろ?
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:33:51.86ID:uZN3o4qP
アメリカ優しいじゃん
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:33:55.50ID:UKySAdLx
住民は沖縄本島中部以北は割とすぐ捕虜になったんでしょ?
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:34:09.64ID:odOeKVpT
101歳!
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:34:16.75ID:DTgNR7mZ
ひめゆりの写真館見に行ったことあるけど
1人1人の写真に、死に方が書かれてて怖かったわ
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:34:44.90ID:diR4pPBL
サイパンで日本人女性をレイプしたり日本兵の頭蓋骨で遊んでた米軍に友達と言われても信用するわけないw
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:34:50.96ID:NgxcBqvO
大和、武蔵、長門、陸奥が空母と戦闘機に変わってたら
どうなってただろう?
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:35:01.66ID:gzMM4xn0
なんで軍曹?
将軍の証言を拾ってこいよ
さっき日本軍は参謀クラスの発言だったじゃん
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:35:16.54ID:3dxt/rpG
101歳ご健勝^_^
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:35:25.58ID:E0kHqik2
沖縄戦ではアメリカ軍は多くの住民を救おうとしたが日本兵の住民偽装や少年兵の
自爆攻や住民盾の作戦がアメリカ軍の無差別攻撃を招いた
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:35:33.48ID:U1ZzSbJd
これだけ砲弾を撃ち込んだのに1万人もの米兵が殺されたのか
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:35:36.13ID:kJl90DaL
>>105
上杉謙信の戦は義の行動だとか言って祭り上げてかw
裏切った武将を執拗に攻めてたり領土的野心剥き出しでした戦もあったり
極悪なとこあるのにな
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:35:49.02ID:diR4pPBL
アメリカ兵も日本兵もごくろうさん
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:35:56.35ID:jYcERnZr
>>142
生きてないんだろ^_^
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:36:38.71ID:uZN3o4qP
自分がやられるか、相手を殺すか、二択なら
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:36:48.37ID:odOeKVpT
>>140
なんもかわんねえよガンダムじゃないんだから
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:36:48.72ID:jYcERnZr
戦争だからね
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:37:03.28ID:uZN3o4qP
>>154
退職時点の階級では?
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:37:20.73ID:U1ZzSbJd
一発打撃を与えて講和なんてありえんよな

アメリカ人にはヤンキー魂がある 超勇敢やし一発打撃を与えたら10倍にしてやり返される
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:37:32.47ID:3LIZiQLn
照明弾だな
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:37:33.45ID:BDDrurny
ネトウヨは勿論志願して兵隊になるんだよなぁ?
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:38:01.50ID:diR4pPBL
神風特攻でノイローゼになって軍艦の上で震えて発狂しているアメリカ兵の映像は衝撃だったな
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:38:55.31ID:kJl90DaL
>>140
重装甲の船殻にブリキ細工の飛行甲板な改造になりそう
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:38:58.45ID:diR4pPBL
まあ結論として勇敢な日本と強いアメリカ
日米同盟が最高というこっちゃ
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:39:01.23ID:gzMM4xn0
>>151
70数年前の幹部なんて死んでて当然
生きてるうちに残した話だよ、さっき沖縄防衛の側についてはそうやって拾ったじゃん
攻撃側だけ、なんでしたっぱ軍曹と尉官なのさ
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:39:02.90ID:nGFSN7ep
戦争始まれば国際法なんて水一滴の価値もないから民間人巻き込まれてもしゃーないだろ
それが戦争だから起こしちゃいけないって話
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:39:05.26ID:8KfWeVVI
火山の噴火で噴石で亡くなった人がたくさんいたら放送中止になってた
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:39:10.95ID:UKySAdLx
1、2ヶ月ずっと艦砲射撃や空襲の中逃げまどってたら発狂しそうだわ
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:40:10.88ID:DObAA0nS
あ、これ死ぬわ
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:40:17.03ID:UfF5n1C7
 

戦争はよくないが

来たるべき日韓開戦では
ソウルに1万発の原爆投下し皆殺しにするだけ
韓国人を皆殺しにしよう
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:40:17.91ID:NWKdgMAm
ハイテクだなあ

米軍は赤外線暗視装置なんかも持ってたそうだし
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:40:26.33ID:odOeKVpT
一番痛そうな死に方
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:40:51.84ID:82WBnnat
>>146
何だろうね
「偉大なアメリカ様を怒らせたから日本人をたくさん殺したんだぞ
自業自得だろ」って言いたいのかねNHK様は
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:40:57.16ID:i2NfRHBD
原爆投下を推したのはジェームズバーンズなのか
日本のA級戦犯だけ処刑して腹立つよな
アメリカは無差別大量殺戮やったのに
沖縄もアメリカが軍が居なかったら中国に尖閣取られるからな
マジでコロナ撒いてムカつくからアメリカは中国滅ぼしてほしいわ
ついでにロシアも
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:41:22.52ID:U1ZzSbJd
>>178
戦史の本を読んだら日本兵は臆病で、アメリカ兵は本当に勇敢だったと書いてあった

海軍関係やったと思う
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:41:37.23ID:RwnLDmq6
>>133
フューリーではそう思って手を上げて投降したらあっさり射殺されるドイツ兵 (´;ω;`)
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:42:02.89ID:rShqBBoJ
>>194
まあ勝てば官軍だからね
ないことないことなすりつける
それを拡散するパヨこそ害悪
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:42:28.12ID:UKySAdLx
こういうの聞くと戦争なんかしないほうがいいと思うけど、だから戦力要らないとはならんのだよね 難しいね
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:42:46.54ID:kJl90DaL
なんか鯖重い リロードすら渋い
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:42:49.18ID:ju9lZ3iH
こんだけエグい戦争して原発も落とされたから世界が大きな戦争はしたらあかんて空気になったのはあるな
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:43:15.58ID:E0kHqik2
住民が日本軍のもくろみに気が付いて早めに北部に逃げてれば早めに日本軍が全滅されて
沖縄は廃墟にならず多くの住民の命が助かったのに
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:43:30.50ID:uZN3o4qP
沖縄人全滅じゃないってことは、助かった人、捕虜になった人もいるってことだな
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:44:08.61ID:lSNAHEfq
>>215
アメリカの戦力をなるべく削いで本土決戦に持ち込むつもりだったからね
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:44:46.30ID:uZN3o4qP
>>221
北部は北部で、軍が組織されてたような
青年隊だったかな
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:45:19.98ID:uZN3o4qP
>>227
じゃあ、攻めてこられたら?
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:46:02.97ID:jYcERnZr
爆弾とか触って大丈夫なのかよ
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:46:11.38ID:kJl90DaL
>>200
海軍感染の動き見ると臆病ととられても仕方ない
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:46:30.40ID:Np/CGi3M
今回のコロナもそうだよな
検疫失敗して上陸させて本土で打ち勝とうとしてる
オリンピックやれば勝てたと思い込ませるハゲ総理
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:46:51.16ID:BDDrurny
>>233
勇ましいネトウヨは戦争したがってるぞ
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:46:53.06ID:E0kHqik2
>>224
最終的に戦後アメリカ軍は沖縄住民約30万人を収容所に保護し医療食料を与えてた
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:47:04.92ID:odOeKVpT
閉所恐怖症悶絶もんの空間やな
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:47:07.43ID:rShqBBoJ
>>232
当時の弱肉強食の価値観ではそうだよね
今みたいに弱い国なら弱いほど援助があるという世界ではないんだから
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:47:21.60ID:uZN3o4qP
これは都合がいい
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:47:22.61ID:NgxcBqvO
そもそもルーズベルトに社会主義思想の側近がいて
その口車に乗ったのが間違いだったんだよな
そのせいで独裁国家の中露が幅を利かせるようになった
ほんと馬鹿だわw
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:47:23.16ID:UKySAdLx
俺閉所恐怖症だからこういう狭い道見るだけで発狂しそうになる
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:47:27.21ID:U1ZzSbJd
>>235
アメリカ兵は駆逐艦・水雷艇みたいな小さい船で日本側の戦艦・巡洋艦などにどんどん突っ込んでくると書いてあった
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:48:03.13ID:lSNAHEfq
>>227
攻めて来られたら戦うしかないよ。どこまで戦うかはの最終判断は総理大臣が決める
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:48:08.21ID:DObAA0nS
あ、殺ドだ
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:48:31.40ID:8KfWeVVI
目立つような新事実ってないから
戦争ものの特集を見ていたらどうしても既視感が出ちゃうな
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:48:35.22ID:odOeKVpT
終わりだなんて言わないで
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:49:36.52ID:kJl90DaL
>>245
なんかおかしいなそれ どんなやつが書いてるか調べたほうがいいよ
日本人のふりしてるあっちのやつとかだろ
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:49:55.95ID:Gs/bnqtF
パンツァーファウストがあれば
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:50:12.61ID:DTgNR7mZ
>>241
弱者ビジネスが主流になってきて
本当に気持ち悪い時代になってしまったわ
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:50:15.94ID:a+UUoL0u
もうどんどん捕虜になって米軍の負担が大きくなって困らすって発想はないんか?
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:50:28.76ID:kJl90DaL
>>239
そら責任が生じるからな
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:50:31.62ID:uZN3o4qP
101歳
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:50:33.84ID:nKV2bONT
人殺し用と自殺用の爆弾渡して飢えと戦うって頭おかしいな
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:50:37.10ID:i2NfRHBD
>>248
日本は核武装しなからアメリカ軍に守られてないと中国やロシアに攻められたら領土取られるからな
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:50:51.25ID:jYcERnZr
101歳なのに元気だな
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:51:05.52ID:Gs/bnqtF
>>258
ウヨだぁーーーー
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:51:16.35ID:CmlFfspp
見た目年齢若すぎる101
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:51:47.47ID:igCBFYLw
1939年に風と共に去りぬ(カラー)を作った国に戦争を挑むとか
無謀なんだよ
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:51:54.16ID:uZN3o4qP
いい場所だ
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:52:17.25ID:Gs/bnqtF
>>277
人命より国家の都合を優先するウヨだぁーーーー
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:52:49.75ID:BDDrurny
日本人は戦争に向いてない
ネトウヨは戦争したがってるけど
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:53:04.94ID:nKV2bONT
女学生は日本兵にレイプされたの?
自分からご奉仕したの?
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:53:25.23ID:nR4QXDpo
戦後76年かぁ
わしらが学生の頃は戦争経験ある人が大勢いて生の話をたくさん聞けたけど
もうほとんど亡くなられてるからなぁ
あと何年かしたら「本日、最後の戦争経験者の方が亡くなりました」っていうニュースが流れるんだろな
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:53:42.31ID:odOeKVpT
こんな空間1時間で発狂する自信あるぞ
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:53:42.47ID:Gs/bnqtF
>>287
その通り
日本人は戦争に向いていない
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:53:49.96ID:uZN3o4qP
酸欠が心配
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:54:01.47ID:H/iBg0Bc
めっちゃ蜜
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:54:05.14ID:jYcERnZr
山奥に隠れているミャンマーの部族と同じだな
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:54:16.46ID:CmlFfspp
>>285
BSを地上波としたらそうかもしれない
BS1スペシャルはこの時間帯なんだよな総合だと
だからエヴァンゲリオンの庵野のさよならエヴァンゲリオン
これも放送して欲しいんだよな。
いつかはやるかもしれないけど
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:54:30.74ID:/6ugk0hh
>>261
(´・ω・)つ4式7cm噴進砲

開発が遅すぎて実戦には間に合いませんでしたが
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:54:36.68ID:E0kHqik2
>>228
北部は陸軍中野学校卒日本兵達が沖縄の少年たち2000名ぐらい集めて汚れ仕事危険な
仕事をやらせてた米兵と親しくさせていきなり攻撃赤子殺しなどでわが身を守るための
道具にした、岡の上に隠れて住民が米兵からもらった食料目当てで多くの住民虐殺も
あったが次第に日本兵は南下、でも南部ほど地獄ではなかった
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:54:51.90ID:uZN3o4qP
けっこうアメリカの言い分を採用してんね
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:54:56.17ID:7BhQWerb
>>277
気に食わんもんには何でも必殺技のパヨパヨ言ってりゃ勝った気になるネトウヨ脳かw
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:55:08.87ID:a+UUoL0u
ペリリューではこんな洞窟豪の中であちこちで兵士のオナニーが始まる描写があったな
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:55:16.82ID:Gs/bnqtF
>>294
てめえみたいに口だけ勇ましいこと言っている屑は頭ぶち割って苦しみながらぶっ殺すのが一番
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:55:25.26ID:O8uTd0rO
変装なんてするから皆殺しにあうんやないかい!!!
アホか
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:55:30.27ID:jYcERnZr
後のベトナム〜中東も同じ現象起きてたな
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:55:38.46ID:361sfliY
>疑心暗鬼から‥

いやいやw
【火炎放射器】みたいなジェノサイド兵器
正当化すんなや
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:56:25.58ID:/6ugk0hh
>>298
日本人が戦争に向いてないんなら
とっくの昔に滅びてますがな(´・ω・`)

集団行動に向いてる民族は
どちらかと言うと戦争に強いんだよ
だから戦後GHQは日本の牙を抜きに来た
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:56:26.81ID:PM0hCaa2
新聞の発行部数減ってテレビも見る人がいなくなると日本もアメリカのトランプ支持者みたいな人ばかりになるんだろうな
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:56:29.60ID:odOeKVpT
病院壕だってわかってるのに焼き殺したのか
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:57:00.61ID:Gs/bnqtF
>>335
てめえみたいな玉無しのチキンは返り討ちにしてやるわ
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:57:05.08ID:uZN3o4qP
来週も見逃せないな
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:57:44.67ID:uZN3o4qP
日本はどの時点で戦争やめたらよかったの?
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:58:10.23ID:CmlFfspp
>>334
プロフェッショナル庵野秀明は再放送があったんだけど
これのある意味longバージョンが
BS1で前後編で放送されたんだけど
それは総合では今のところ放送予定無し。
途中から見たんだけど、プロフェッショナルより面白かった
因みにエンディグは残酷な天使をBGMに駅の階段を駆け上るwシーンで終わる
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:58:28.83ID:nR4QXDpo
>>340
いまはもうあの負け戦だろうがなんだろうが始まったら下がらない不屈の牙の痕跡を見れるのは5ちゃんだけだもんな(´・ω・`)
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:59:02.76ID:uZN3o4qP
>>358
負けることは分かってて、いかにゆっくり負けるかを目指してたから
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:59:10.30ID:rShqBBoJ
>>360
リットン調査団の時にマスコミがウソを書いて国民を煽らなければよかった
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:59:18.84ID:Np/CGi3M
>>340
集団は強いけど指揮するやつまたは作戦が酷すぎ
サッカーもパス回し戦法だし
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:59:19.37ID:Gs/bnqtF
>>340
集団行動に向いていてもそれを指導するトップが日本は二流三流
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:59:55.09ID:a+UUoL0u
いくらなんでも明日は仕事なんで寝ます

せめて0時からくらいで放送してほしかった
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:00:01.13ID:64YPYsgz
関東軍みたいな無能がトップだとこうなるって最たる例だな
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:00:06.85ID:/6ugk0hh
悲惨な戦いばっか紹介してるけど

沖縄戦でシャーマン22両撃破して
日本軍が勝利した嘉数の戦いもあるんだよな(´・ω・`)

まぁ全体の勝敗には繋がらない部分的勝利だけど
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:00:15.01ID:CAeGz5Ba
住人は投降か自決すればいいのに兵士と共に移動とか自殺行為だろバカ
そのくせ泣く赤ん坊殺したとかのたまう
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:00:36.40ID:CmlFfspp
>>375
BS1スペシャルは基本前後編
本放送では途中で一旦ニュースが入る
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:00:42.90ID:7BhQWerb
まあ地下壕に油流して着火は、中国大陸で日本軍もやってるけどね
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:01:04.46ID:PM0hCaa2
沖縄の独立を沖縄県民だけにやらせていいのか
本土の人間も積極的に沖縄に独立を促すべきよな
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:01:09.54ID:uZN3o4qP
>>340
戦争に負け続けて、東アジアの離島に逃げ込んだのが日本人
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:01:31.32ID:uZN3o4qP
>>377
長野松代では
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:01:54.62ID:odOeKVpT
なかなかエグいシミュレートしてて草
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:02:07.51ID:8KfWeVVI
ぶっちゃけ何言ってるか聞き取れないけど
一生懸命喋ってくれてるのをカットするのも酷いと思っちゃう矛盾(´・ω・`)
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:03:12.37ID:PM0hCaa2
こんな密閉した場所に密集してコロナになっても知らないぞ
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:03:39.54ID:O8uTd0rO
明かりはあったんかね
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:03:41.50ID:8KfWeVVI
いきなり暗めの映像にするから
テレビの画面に反射した部屋のものが出てきて怖かった(´・ω・`)
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:04:12.39ID:nR4QXDpo
>>389
それは卑下しすぎ
すぐとなりに中国大陸あるわモンゴル帝国もあるわ
そんな中で独立国家としてずっとやってきたのは相当なことだと思うわ
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:04:14.48ID:/6ugk0hh
まぁ民間人には米軍への投降を奨励すべきでしたね(´・ω・`)

軍指導者の判断が誤ってた
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:04:16.69ID:E0kHqik2
日本軍は住民を例外なく壕の入り口近くに配置して自分たちは奥に潜んでた
壕から逃げる住民を背後から銃殺された
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:04:17.10ID:H/iBg0Bc
>>407 コロナなんかと比べられない地獄ですし・・
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:04:17.28ID:64YPYsgz
>>360
日露戦争あたりじゃね?
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:04:23.51ID:8KfWeVVI
   .   .  ,〜、
ヽ('∀`)ノ ノ_ζ
 (  ) 彡
 /ω\
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:04:26.36ID:Gs/bnqtF
投稿したら味方から撃たれる
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:04:43.91ID:uZN3o4qP
米軍に、日本語堪能な人がおった
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:04:45.74ID:NWKdgMAm
なんで裸で出てくるのかと思ってたらそういう指示だったのか
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:04:48.23ID:CmlFfspp
トモダチ作戦wwww
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:05:37.31ID:igCBFYLw
>>360
対米戦争に関していえば
開戦前に南部仏印進駐(いまのベトナム南部に軍隊を入れたこと)するのをやめるべきだった
仏印はフランス植民地でフランスはドイツにやられて壊滅していたから
ドイツ同盟国の日本は濡れ手に粟でもらって当然と思っていた
しかしアメリカ政府はここで一気に態度を硬化戦争も辞さずの空気になった
開戦してからはいつでもやめるべきだったがそのときはもう講和をもちかけても駄目だったろう
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:05:40.26ID:PFvSFCZI
>>425
武器を隠し持てないようにということだけど、それだけ投降を装った自爆攻撃が多かったってことだな
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:05:51.70ID:Gs/bnqtF
>>424
日系人がいたからな
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:06:27.32ID:odOeKVpT
天皇陛下バンザアアアアアアアアアアイ
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:06:37.68ID:uZN3o4qP



0452公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:06:38.91ID:Vpp51Ag5
欧米の兵も多数戦死したけど日本の軍上層部の人命軽視は酷い
人の命を使い捨ての部品みたいに扱ってた
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:07:00.79ID:/6ugk0hh
>>360
盧溝橋事件の時
戦闘拡大させずに交渉で全て片付けるべきだった(´・ω・`)

つまり戦争不拡大方針のまま地道に満州国の承認の努力を続けておけばね
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:07:01.31ID:CAeGz5Ba
切羽詰まると自分の言うこと聞かない奴は敵とみなす
これが人間
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:07:07.23ID:Gs/bnqtF
民間人を投降させた方が良いだろう
民間人の分の水食料が消費されずに済む
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:07:38.41ID:7iV8G9/9
なんか寝苦しいからトラムでも見ようと思ったらなんだよこれ…
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:07:43.98ID:Gs/bnqtF
>>452
ソ連はもっと酷かった
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:07:55.02ID:NoCU6H+B
何だよーこんなんやってたのかよ
チャンネル回したらやってたわ
おもしろくなってきた!
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:08:00.95ID:H/iBg0Bc
まあ兵んがおかしくなるのもわからんではないな
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:08:10.21ID:Gs/bnqtF
>>456
ウヨと同じだな
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:08:21.47ID:U1ZzSbJd
俺も南海トラフ地震がきた時点で安楽死したいのでモルヒネを配布してほしい
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:08:23.74ID:nR4QXDpo
>>452
勝利のための捨て駒ならまだわかるけど、もう上層部のメンツとかエゴとかのための捨て駒だもんな
ほんとやるせない
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:08:34.88ID:/6ugk0hh
>>439
そもそも三国同盟を結ぶべきじゃ無かった(´・ω・`)

あれって対アメリカの同盟だし
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:08:40.81ID:UKySAdLx
>>466
社会として集団免疫目指してるからそうなるのは多少は仕方がないだろうよ
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:08:50.57ID:nGFSN7ep
まあ鬼畜米軍は一時的とはいえあの露助と組んだんだからな
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:08:55.60ID:PM0hCaa2
てかさあ世界中で戦争してるんだからどこの国にも似たような歴史あるだろうに何で戦争無くならないんだ
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:08:57.91ID:GHOy3zyL
>>439
日本のせいでベトナム人が40万人餓死したみたいなことを
どこかで聞いたけどそういうことだったのね
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:09:02.94ID:uZN3o4qP
これは子供が悪い
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:09:04.74ID:CAeGz5Ba
>>458
洞窟内の情報もれるだろが
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:09:26.01ID:NoCU6H+B
前半もあったみたいだけどようつべで見れる?
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:09:32.86ID:O8uTd0rO
米軍に挑むまでは、あのご時世そういう道もあったろうけど
いちいち精神論でやり方が糞すぎる
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:09:34.45ID:BDDrurny
>>477
一億総玉砕はネトウヨだけでやってくれ
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:09:35.64ID:uZN3o4qP
こういう経験してるなら、沖縄の人は、米軍基地に反対しないと思うんだが
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:09:41.05ID:Gs/bnqtF
>>475
オリンピックやりたいとか思っているのは引きこもりのウヨくらいだろう
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:09:49.65ID:ju9lZ3iH
いちいち五輪持ち出す人なんなの。ぜんぜんちゃうやろ。国が強権発動できないなかで自由に動いてる人らが感染してるんだぞ。
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:09:59.74ID:0/dcnCve
・・・・
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:10:00.49ID:G9rLf2Gp
>>483
ろくな補給のない天然の洞窟に引きこもってる時点で情報もクソもあるかよw
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:10:09.62ID:BDDrurny
>>489
反対してるだろ
ゴザ騒動習わなかったのか?
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:10:09.97ID:CAeGz5Ba
軍と行動した自分たちの過ちは隠すんだなw
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:10:20.93ID:odOeKVpT
プーさんは全てを見ていた…
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:10:44.09ID:361sfliY
>>498
ところがいまは
国家の枠を越えて
「ワクチンパスポート」とかいう

カースト導入しようとしとるからな
未来は暗い・・
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:10:47.65ID:nGFSN7ep
みんなで組んで軍人殺そうってことにならなかったんだろうなぁ
恐怖で支配されてるから
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:10:53.15ID:CmlFfspp
天皇陛下はある意味命乞いで連合国司令官 ダグラスマッカーサーと印象的な写真を撮りに言ったからね。
あれで多くの国民は天皇に対して神でも無くて一人間と言うのを知らしめた。
今思うと情けないよな。ここまで犠牲になったのに民間人
原爆落とされた時でさえも後の回顧録であれはしょうがないと思う
まるで他人事。沖縄の人が日本軍に対して怒る気持ちも分かる
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:10:53.70ID:uZN3o4qP
>>493
経営判断ができないのは、同じ
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:11:06.85ID:AcnQsU/l
同じ頃大本営の連中はのんびり昼メシでも食ってたのかな?
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:11:09.49ID:odOeKVpT
>>487
今も精神論だけでオリンピックやろうとしてるし
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:11:10.46ID:HUOLAsa4
>>475
お前さんも馬鹿のようだな
バカ日本軍と変わらんな、
同時反対した人いたんだからな
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:11:19.88ID:1mGxO2lt
>>489
前後の米軍の基地建設のための土地収容や、占領時のレイプや殺害しても無罪という無敵っぷりが反感買ったわけだからねー
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:11:26.63ID:uZN3o4qP
>>496

なんで反対するんだ?って言ってんの
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:11:32.91ID:nR4QXDpo
>>465
新兵は銃も与えられず戦死した同胞から調達しなければならず、前進しなければ後ろから銃殺される鬼畜
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:11:39.87ID:361sfliY
レス間違えたわw

>>488 な
ところがいまは
国家の枠を越えて
「ワクチンパスポート」とかいう

カースト導入しようとしとるからな
未来は暗い・・
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:11:40.90ID:Gs/bnqtF
>>489
俺が知っている沖縄出身の人は米軍基地反対とか言っていないぞ
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:12:03.36ID:7gvyhRNR
子供は相手にするなよ
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:12:24.88ID:odOeKVpT
こうやって見ると艦砲射撃の精度も密度も凄い
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:12:41.49ID:nGFSN7ep
>>518
観光くらいしか産業のない沖縄で基地がなくなったら仕事がなくなるからだろ
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:12:45.52ID:BDDrurny
>>504
武器持ってるからな
桜田組が日本政府を守ってるのと同じ構図
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:12:50.09ID:E0kHqik2
>>44
沖縄系アメリカ兵は武器不携帯で自分の顔だけ照らし壕に入り方言で呼びかけて多くの
住民を助けて救助拠点の中部の村に保護したその村は世界遺産の村で破壊されずに現在も
村びとや沖縄人の誇りとなってる
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:12:51.00ID:4kbVp0ec
広島で育って平和教育受けて来たけど、正直沖縄のひめゆりに行った時の方が遥かに衝撃が大きかったんだが、毎年小さい頃から原爆経験者のむごい話をたくさん聞いてきて、原爆の話には少しマヒしてたからなんだろうか
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:12:57.64ID:CAeGz5Ba
>>502
軍と一緒に行動すれば日本軍の救出船に乗れると思ったんだろ
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:13:05.18ID:PM0hCaa2
どんなにアメリカと中国が対立しようと戦争にはならなさそう
人類は少しは賢くなったのかな
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:13:10.74ID:7BhQWerb
全一さんか
仝一に見えて、さすが沖縄県民はすげー名前付けるなー ってカンチガイ
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:13:27.03ID:361sfliY
沖縄戦で米軍が使用した
多連装ロケット砲って

10cm四方の区画で
飛んできたらしいな

完全にジェノサイドや
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:13:56.93ID:odOeKVpT
もうおわりだよー
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:14:06.39ID:8KfWeVVI
>>490
自分が批判しているものと同じように、他人の意見を一切聞かないから
一般人からそっぽを向かれるのさ

自分の意見だけが正しくて、他の意見を聞いてくれないんだもの
そんな人間や意見は、他人から見たら何の価値がない
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:14:26.09ID:BDDrurny
ネトウヨは同じ日本人の沖縄県民を差別するからな
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:14:26.11ID:ju9lZ3iH
>>506
うーん。こじつけ感が。正直他国より防げてるしそんな悪くないと思うけど。
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:14:29.18ID:Vpp51Ag5
日本軍の部隊名は守備隊だぞ
民間人を守らず道連れにして恥を知れ
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:14:31.92ID:AcnQsU/l
煽りに煽ったマスゴミ連中も剣より強いペンを一旦置いてのんびり昼寝中かな?
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:14:42.67ID:4kbVp0ec
ものすごく綺麗な青空と海なんだろうけど頑張って暗くしてる感満載だね
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:14:49.79ID:BDDrurny
>>539
今も昔も同じ無能日本政府
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:14:58.28ID:U1ZzSbJd
今はこういうところで野外SEXしてるカップルおるんやろなあ
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:15:00.24ID:uZN3o4qP
>>527
琉球村?
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:15:05.46ID:G9rLf2Gp
こんなアホやってたのがまだ数十年前っていうな
なんの検証もしないまま今度は「離党を守るため」とかいうありえない説明してんのが今の日本
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:15:18.43ID:CmlFfspp
これ開発した人は人道的になんもおもわなかったのかね
日本軍もこのガソリンのあれが無ければまだがんばれたかもしれんが
硫黄島でも最後はガソリンが最大の一撃
ソ連のカラシニコフも凄いが。火炎放射器が一番最強で残酷な兵器かもしれない
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:15:22.88ID:Gs/bnqtF
もうバンザイクリフしかないな
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:15:28.54ID:GHOy3zyL
>>505
凡人がそういう要職に生まれついてしまった悲劇というか喜劇というか、本人にとっても
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:15:30.87ID:8KfWeVVI
映像で見たら本当に真っ黒に見えるくらい大量の船があったもんなあ
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:15:38.65ID:hH5D4V47
ホント日本軍
特に軍指導部が憎いねえ

国民を捨て駒にして
保身だけを図った国賊が
この国を亡ぼうとしてた

今もそいつらの洗脳を引き摺って
日本軍を賛美するアホも居るけど
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:15:55.20ID:FEIugL7b
もう終わった事だし今更どうこう言っても仕方ないと思うよちな県民
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:16:00.08ID:PFvSFCZI
>>502
最初の方で言ってたけど、最初は別々の洞窟にいたけど包囲網が縮小していくとどんどん逃げ場がなくなってごたまぜになった
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:16:09.42ID:BafApnY3
>>547
幸いアメリカがなんとかしてくれているからいいが
そうじゃなきゃどうなっていることか、、、
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:16:38.65ID:BDDrurny
何が恐ろしいって今の日本政府も同じ過ちを繰り返そうとしてるって事だよな
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:16:52.45ID:361sfliY
>>555
その生き残りを
巣鴨プリズンから釈放して

いまの支配体制に利用したのが
GHQ、その末裔がいまも支配するこのクニ
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:17:06.49ID:Gs/bnqtF
ウヨと同じだな
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:17:17.81ID:ATP5RI6n
売国奴w
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:17:23.40ID:nGFSN7ep
>>557
経験者は忘れられないだろ
こういう番組って戦争は悲惨ですって啓蒙込みだから
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:17:29.28ID:uZN3o4qP
このまま、日本軍とともにいてもいつか死ぬからな
だったら米軍の捕虜になる道を選ぶのもあり
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:17:31.87ID:H/iBg0Bc
どこかで聞いたようなセリフ
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:17:50.86ID:8KfWeVVI
>>551
もう結構前に名乗りを上げる騎兵にガトリング砲を撃ったり
家が並んでるところに爆弾落としたりしてたし・・・
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:17:59.81ID:nKV2bONT
沖縄の民間人にスパイもクソもねーだろ
頭悪すぎだろバカウヨ日本兵
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:18:00.69ID:NoCU6H+B
おもしれーな
コロナにコジツケしてる奴以外な
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:18:05.29ID:DTgNR7mZ
泣きわめいた赤ん坊を岩に叩きつけた日本兵の話を聞いたことあるわ
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:18:06.10ID:BafApnY3
ナチスから逃げ惑うユダヤ人も泣きわめく我が子をそっと殺したんだとか。。。
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:18:46.76ID:BDDrurny
おばあさん苦労されましたね
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:18:51.50ID:igCBFYLw
>>455
石原戦略ね
大陸では満州だけを守って10年戦争はせず重工業と航空機生産に傾注するという
英米とは外交で融和し敵とせず対ソ連に集中する
日中戦争ですべて破綻したな
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:19:01.13ID:BafApnY3
老い先短いばあさんにひどいことを思い出させて、、、、、、、
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:19:07.43ID:NoCU6H+B
>>589
工作員、でよかろ
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:19:13.30ID:AcnQsU/l
>>551
人道的観念があるなら民間人に向けて原爆は落とさないと思われ (´;ω;`)
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:19:13.89ID:uZN3o4qP
>>588
当て字だろうから、漢字に意味はないのではないか
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:19:30.50ID:nGFSN7ep
死ぬまで頭から離れないだろうなぁ
吐き出せるようになって少しは楽になってほしい
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:19:32.30ID:nR4QXDpo
>>585
こういう番組見てる最中でも、くだらないこじつけ言ってられるくらい平和ボケが進んじまったんだな・・・
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:19:48.27ID:bMt+4CGK
開戦を煽ったのはマスゴミに煽られた国民自身なんだけどな
自業自得
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:20:06.06ID:H/iBg0Bc
あー・・・
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:20:14.14ID:uZN3o4qP
とりあえず、森の至るところに、食糧をおいてあげたらよかった
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:20:21.95ID:FEIugL7b
>>574
平和学習とかで話聴いたり生々しい写真見せられたけど結局はこんな事があったんだなってしか思わないんだよ
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:20:27.42ID:G9rLf2Gp
そういや最近自民が基地中編を調べるとかいう意味不明な法律作ったよな

憲兵ごっこでも始めるのか?w
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:21:02.33ID:BDDrurny
ネトウヨ見てるかー?戦争って何かわかるかー?
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:21:52.82ID:jYcERnZr
先祖の日本人は馬鹿ばかり
朝鮮併合したり戦争したりで
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:22:04.94ID:U1ZzSbJd
きょうび沖縄のチンピラ少年がこういう施設を破壊しとるんやろ
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:22:05.59ID:G9rLf2Gp
ネトウヨは戦争起きたら軍師(笑)希望なんだろ
現実の軍隊の士官って学業も体力もないとなれないんだが

あいつら何ができるんだ?
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:22:07.06ID:BafApnY3
>>616
きゃつらは戦争が起きたらまたその上官になって無辜の民を犬死にさせる人々
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:22:13.78ID:O8uTd0rO
住民の投降を許さずって意味が解らないマジで
どういうロジックなのよ
誇り高き死ってか?
強制されて誇りもクソもあるかよ
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:22:16.39ID:nKV2bONT
いつの時代どの地域でも損切り出来ないバカウヨが被害を拡大させて国を滅ぼす
バカウヨは殺さなきゃダメだな
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:22:26.60ID:4kbVp0ec
commited
結果にコミットするのコミットはなんて意味なんだろう
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:22:45.77ID:uZN3o4qP
>>629
情報が漏れる
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:23:25.05ID:hH5D4V47
国民を犠牲にして私腹を肥やす政府

太平洋戦争中と今は同じだろう
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:23:25.75ID:dWQJa+Lq
マスコミが戦争を煽ったって言うけど、実際に軍部がやったのは「反戦派」を弾圧だからな
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:23:35.74ID:BDDrurny
一家全滅とかもあったんだろな
悲しすぎる
無能日本政府による被害者
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:23:37.70ID:G9rLf2Gp
>>629
そうでもしないと統制とれなかったんだろ
どっちかっていうと兵士の側が
内部に敵を作るってのは最も幼稚で愚かな組織のまとめ方
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:23:51.80ID:BafApnY3
>>625
パニックになるんだと思うよ

ワイだってひとつ忘れもんしただけでパニックになるし、
予定外の事がちょっと起きると何か大事な用事を忘れちゃったりするし。。
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:24:06.34ID:FEIugL7b
>>622
ホントそうだよ
小学校でざわわか月桃を確実に歌わせるのも今となっては良い思い出だよ
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:24:21.07ID:CAeGz5Ba
軍と一緒に行動した自分たちが悪いのにな
軍は一緒に来いなんて言ってないのに
判断間違えば戦場では死ぬよ
軍は住民保護のために戦闘してないんだから
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:24:21.20ID:E4QdGsRK
でもまぁ憲法の頚木で80年間押さえつけた日本人の凶暴性もそろそろ限界だろう
あと10〜20年位で日本は破滅的な戦争に突入すると思うよ
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:24:22.47ID:Okps5TOw
最高にヌケるなこの番組

戦争オナ最高
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:24:24.95ID:JZu5BVb/
アメリカ兵がやった殺戮も日本兵のせいにされてるかもしれないのに
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:24:29.83ID:hH5D4V47
>>636
そりゃ指導部は処刑されるから
全国民が死ぬまで生き永らえたいんだろう
クズだから
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:24:30.73ID:uZN3o4qP
写真を撮ったのは誰だよ
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:24:53.90ID:PM0hCaa2
うああああああああああああああああああああああああああああああああ
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:24:55.59ID:nR4QXDpo
>>627
眼鏡クイッとしながらぶつぶつ考えてるふりするだけ
そして何も決断できずに後から「あ、やっぱそうだよなぁ!こうなると思ってたんだよ!」って言う(´・ω・`)
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:25:08.05ID:ju9lZ3iH
ウヨだのなんだの連投して誰かと戦い続けてるやつが1番ヤベェ
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:25:10.33ID:DObAA0nS
自決だなこりゃ
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:25:16.27ID:Okps5TOw
人の不幸でヌケるわー
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:25:20.18ID:BDDrurny
ネトウヨの望む世界
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:25:34.84ID:E4QdGsRK
>>649
まさにそのことを思い知らせるための番組だからな
郡は住民を守りはしないってことを
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:26:01.93ID:xCUfkSrO
よく戦場で敵兵士からの暴行起きてるけど沖縄では全く聞かないからなかったっぽいね
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:26:12.99ID:UgtWLFfI
手榴弾も精度が低すぎて、不発弾だらけだったんだろうなぁ
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:26:20.42ID:/6ugk0hh
>>665
レスの内容からも知性も品性も無いのが
手に取るように分かりますしね(´・ω・`)
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:26:22.07ID:jYcERnZr
この死に方は銃殺だな
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:26:40.18ID:o04NW9p+
じーさんばーさん小さい子まで巻き込んじまったわけだ
ほんとろくでもねえな
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:26:49.02ID:8KfWeVVI
手榴弾1つでは17人は流石に無理だろうからいくつも使ったのかな
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:26:51.89ID:jYcERnZr
>>682
末期は陶器製だったからな
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:27:00.80ID:eEcxPMd9
日本人
っていうか自称皇民(実態はほぼチョン)日本軍の民度の酷さよ
卑屈な

そしてその旧日本軍の精神を引き継ぐ旭日旗を未だに実使用する「自衛隊」
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:27:05.55ID:lyyprZML
バカウヨ「この番組はそっ閉じだ。シナチョン出てくる番組まで待機だ。」
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:27:06.12ID:uZN3o4qP
英語わからん
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:27:16.82ID:bMt+4CGK
これだけ痛い目に遭わされて原爆まで落とされてるのにオツムの方は進歩しない日本人w
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:27:35.27ID:odOeKVpT
蓋開けた瞬間猫が写って一瞬ほっこりした
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:27:36.31ID:Gk/XhexO
ボンバーマンで袋小路で爆発させて死んだしたパターン(´・ω・`)
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:27:42.16ID:8KfWeVVI
せめてスマホじゃなくてアクションカメラを使って欲しかった
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:27:43.53ID:BafApnY3
結論
日本はまた他国に戦争をしかけるようになるのかもしれないが、
そのときはまた国民は不条理な犬死にをさせられる。
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:27:45.19ID:WhhkGuvs
>>683
自己紹介しなくてもいいよ(´・ω・`)
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:27:52.65ID:Gs/bnqtF
>>677
沖縄戦での米兵によるレイプはあったよ
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:27:54.06ID:jYcERnZr
これは手榴弾の死に方だな
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:27:59.64ID:uZN3o4qP
そんなところに猫を放すな
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:28:05.47ID:8KfWeVVI
てゆーか、猫が闊歩してる場所に置いてあるって貴重なのかそうでないのかはっきりしろw
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:28:10.07ID:E0kHqik2
>>549
中城村で米軍が押し寄せてくるのを城から見て村民相談で米軍と融和決断で村は
住民救護拠点となり食料や医薬品の倉庫ができ日本兵が見当たらない平和な地区になった
アメリカ帰りの住民や沖縄系アメリカ人もいてアメリカ兵たちも多くの沖縄の子供に
癒されたようだ
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:28:15.56ID:U1ZzSbJd
ジル・ビルヌーブって男やのに、女性にもジルって付けるのか
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:28:28.44ID:uZN3o4qP
>>695
負ける側だから消すのであって、国民性とかは関係ないじ?
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:28:47.14ID:FEIugL7b
>>663
先祖の名前を平和の礎から探したりさんまの戦争のやつは夏になると見せてたな今は知らないけど
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:28:56.71ID:DKr3m21l
>>701
リモコンをゲットして爆弾もたくさん置けるようになったら置きまくって死んでまうねん(´・ω・`)
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:29:29.92ID:WhhkGuvs
>>723
フランス語のGilesは男性名
英語のJillは女性名
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:29:40.30ID:jYcERnZr
可哀想すぎる
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:29:47.21ID:hH5D4V47
軍部、政府の捨て駒にされた庶民の末路だよ

偉い人たちは一番安全な場所でぬくぬくと
日常生活を送って生き永らえてる
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:29:51.12ID:0aa07MNE
日本の権力者にはノブレスオブリージュって概念は欠片もないからな…
下級は捨駒ってだけ、いまも変わらん
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:30:32.30ID:eEcxPMd9
現ドイツ軍がハーケンクロイツ(鉤十字)旗を実使用したらどうなるか?
そのまさかが現「自衛隊」に引き継がれる旭日旗
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:30:32.95ID:nKV2bONT
アメリカ兵に捕まったらレイプされて惨殺されると思って必死に手榴弾打ち付けて自殺した女性の死体を見てアメリカ兵は何を思うのか
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:30:36.82ID:nGFSN7ep
>>725
遺族の名前を探すやつは沖縄のローカル番組なの?
こっちは原爆投下と元帥&天皇の番組が殆どで沖縄の番組はあんまりやらんのよ
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:30:44.68ID:361sfliY
国民を虫けらのように扱った
首謀者が責任とってないからな

東條家の人間に押し付けて
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:31:08.63ID:BafApnY3
>>736
本物の武士にはその矜持があったのかもしれない
しかし本物の武士が果たして何人いたか。。。
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:31:32.15ID:nGFSN7ep
素敵な柄だなぁ
どこの地域でも伝統柄は良いものが多いね
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:31:42.82ID:DKr3m21l
基本的には、故意に民間人を虐殺したりしないっていう国際ルールを日本人は知らんかったんか
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:31:43.28ID:E4QdGsRK
まぁ実際沖縄戦は本土決戦のための時間稼ぎ以上のものではないからな
軍人も住民もどれだけ死のうが時間稼ぎができれば満点なのだ
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:31:58.13ID:nKV2bONT
服飾研究家の妄想とかどうでもいいわ
服なんかどうでもいいだろ
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:31:58.47ID:CmlFfspp
せつない
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:32:03.01ID:Okps5TOw
しらじらしい
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:32:09.66ID:DObAA0nS
一家、一族全滅とか普通だったんだよな
沖縄って
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:32:23.36ID:G9rLf2Gp
>>724
確かにナチも収容所の実態隠そうとしたな
日本はナチスとは違うと主張するアホがたまにいるけど

そういえばナチスに学ぶべきだとか冗談のつもりで言ったゲス野郎居たね
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:32:24.33ID:igCBFYLw
この戦争の決定をしたり運営した人間はスーツや綺麗な軍服を着て東京に居て
戦犯を除いては戦後も生きてそれなりの良い暮らしをして天寿を全うしている
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:32:25.03ID:jYcERnZr
あーこんなに可愛い子が…
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:32:31.12ID:uZN3o4qP
>>747
首謀者だれなよ?
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:32:45.30ID:luq2Ll/9
庶民なのになぜか支配者目線もネトウヨとは
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:32:45.64ID:hH5D4V47
今も東京五輪を開催しなければ
大変な損害を被るって
プロパガンダ垂れ流してる電通と政府が居るからな
アメリカ軍に投降したら殺されるってのと
構造的には一緒でしょ
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:33:11.31ID:BDDrurny
>>772
昭和帝も罪を償うべきだった
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:33:12.04ID:Gs/bnqtF
>>755
日本軍ではジュネーブ協定を教えなかったからな
中国で日本軍は中国の民間人殺しまくった
だから米軍も沖縄の民間人を殺しまくると思っていた
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:33:15.33ID:8KfWeVVI
本人がその時に書いてたらアンネの日記みたいになった可能性も
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:33:18.65ID:nR4QXDpo
>>741
投降なんて考えられないくらい米兵は恐ろしいっていう教育を受けてたんや
今の若い5ちゃん民が、思春期に2ちゃんのまとめ記事なんかに影響けたのを引きずってるのと同じや
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:33:35.91ID:UgtWLFfI
>>755
恥ずかしながら、帰ってまいりますた!って人もいるほど、クレイジーな国だったからね。いまの北朝鮮をも超越してるよ
竹槍で米国に戦おうとする国なんて日本だけだし
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:33:39.09ID:nGFSN7ep
>>762
なるほど
唯一の戦地だったから、年配の人にとっては忘れてほしくないことなんだろな
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:33:47.13ID:E0kHqik2
>>726
日本兵は負けているのに沖縄女性をレイプ虐殺した,
寧ろ日本兵のほうが沖縄人を憎み卑下してた、米軍はせっせと救助してた
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:33:53.46ID:+5aVLqnD
>>600
太田気取りで時事ネタをぶっこむ俺イケてるっしょ?カッケーでしょ?的なw
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:33:59.12ID:luq2Ll/9
>>773
訂正

庶民なのになぜか支配者目線のネトウヨとは?
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:34:12.22ID:BafApnY3
>>774
ワクチン打たなきゃ
アルコールは出すのやめなきゃ
20時には店閉めなきゃ
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:34:17.23ID:CmlFfspp
さんまの戦争映画が見たくなった タイトルが出てこないけど
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:34:47.90ID:STvDb9GO
深夜にこんな糞番組観てる輩もいるんだね
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:34:50.75ID:nKV2bONT
犠牲って言葉が大嫌いだわ
バッハが犠牲とか言った時点でもうオリンピックは中止以外あり得ない
堂々脱退すればいい
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:35:21.51ID:BDDrurny
昭和帝が死ななかったのはおかしいよな
自分が沖縄県民だったら絶対に許してないわ
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:35:26.49ID:E4QdGsRK
>>791
連合国内部では議論はあったが残したほうが占領統治に資するということになった
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:35:40.81ID:hH5D4V47
アメリカ軍も万歳突撃だけじゃなく
投降装った自爆テロが実際にあったから
手当たり次第に攻撃した部分があった
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:35:47.71ID:odOeKVpT
>>799
極限状態考えたら一番ありがたい気がする
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:35:53.07ID:DTgNR7mZ
>>736
ゾゾが貧民にお金ばらまいてバカにしてんのホント品がなかったわ
それを芸人たちがネタにしてせせら笑ってんの
日本人ってこんなんしかもういないわ
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:36:02.68ID:G9rLf2Gp
ドイツは市街地戦に備えてパンツァーファウストを与えた
日本は自決のために手りゅう弾を与えた・・・・
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:36:07.25ID:uZN3o4qP
>>797
それは思った
攻撃に使えよ
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:36:13.17ID:nGFSN7ep
>>788
それは性欲発散による暴力だろ? 
女郎がいるわけでなし、民間人の女犯すしかない
戦争中の事件だけどちょっと毛色が違う
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:36:32.91ID:361sfliY
>>791
イタリアは王制廃止になったけども

エンペラーはまた事情が違ったんだな・・
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:36:54.37ID:CmlFfspp
>>818
Thanks
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:37:17.36ID:0aa07MNE
イギリスの犬に成り下がった天皇公家薩長土人が価値ある欠片を全て滅ぼしたんだろう
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:37:37.75ID:BafApnY3
臓器移植を待ちつつも泣く泣く脳死で自分が臓器提供した幼女がいたというのに。。
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:38:05.12ID:hH5D4V47
100%勝てない無謀な戦いを継続する代わりに
自爆用の手榴弾は皆に用意してあげた日本軍の優しさですか?
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:38:17.71ID:0EhYVSgh
>>805
確か沖縄には行けなかったんだよね
なんかうたを詠まれてた
まだ行かなくちゃならない所があるのに
みたいな
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:38:35.19ID:uZN3o4qP
>>827
捕虜になるのを許したら、どんどん捕虜になり
自分たちが攻撃ターゲットに絞られる
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:38:35.73ID:anzIj6PM
>>783
いや申し訳ないが、その教育も受けて無いだろうな
アメリカ軍は沖縄を通り抜けて直接本土に攻撃すると高を括ってたはずだから
楽観的だたと思うよ
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:38:40.31ID:ATP5RI6n
岡くんやん
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:38:47.81ID:BDDrurny
>>831
薩長以降日本は不幸ばかりだからな
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:38:49.15ID:Gs/bnqtF
>>826
イタリアの王なんて王制が出来てから100年も歴史が無い薄っぺらい王
日本の天皇と比べ物にならない
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:39:17.67ID:BDDrurny
なんでこんなジジイが生き延びてんだよ
さっさと死刑にしろよ
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:39:29.05ID:Gs/bnqtF
責任取って自決しろよ
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:39:36.00ID:nGFSN7ep
>>840
語る会みたいのも開けないだろうしねぇ
取材にも行かれないから、語る人がどんどんいなくなってしまうな
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:39:37.29ID:nR4QXDpo
八原クソすぎる・・・こんなやつが幸せな人生送ってこんな笑いながらインタビュー受けるってな
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:39:38.13ID:uZN3o4qP
学ラン→軍服
セーラー服→軍服

やばい
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:39:38.39ID:hH5D4V47
>>831
薩長の末裔は今も自民党などと称する政治結社で
権力の中枢に居るからな
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:39:49.01ID:DKr3m21l
>>827
日本て、大昔から自決の美学があるよな(´・ω・`)
切腹とか。無実を訴えるために切腹とかw
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:39:57.01ID:BDDrurny
上級は助かり下級は死ぬ
今と何ら変わらんな
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:40:04.26ID:G9rLf2Gp
特攻命令した奴らものうのう生き延びて
復習恐れて拳銃隠し持ってたクソ野郎とかいたな
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:40:15.41ID:uZN3o4qP
誇らしいな
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:40:19.63ID:E0kHqik2
>>783
沖縄には少なく多種の大和苗字がある、子孫への差別避けるためとか単純にに大和名
が好きとかいろいろ、沖縄の地名も大和地名が多い。漢字読みは殆ど沖縄読みから
日本読みに変更、国を失うことはそういうこと
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:40:42.12ID:nGFSN7ep
少し前に子供だけ乗せた疎開船が沈められた特集もやってたけど、あれも沖縄だったよな?
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:41:05.06ID:PM0hCaa2
民間人なんてみんな捕虜にさせた方が相手の労力や食料奪えるのにな
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:41:07.99ID:O8uTd0rO
テレビもネットも無い時代だから
軍に米兵は鬼畜という設定を作られたら
もうそう信じるしか無かったのかね…
新聞も検閲されてたし
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:41:17.41ID:b+oTfRUL
つべで黒い太陽なんとかとゆきゆきて神軍見たけど日本軍闇深いな
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:41:18.33ID:CDZwHenk
民間人には言及しない
そもそもそういう思想が存在しない
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:41:38.68ID:nGFSN7ep
戦争はどれだけ敵を殺したかが功績
民間人なんて死んでもなんとも思わない狂った世界だよ
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:41:44.52ID:E4QdGsRK
実際硫黄島や沖縄は戦略目的はある程度果たしているからね
いくら被害が出ようが住民が死のうが時間さえ稼げばいいわけだし
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:41:48.68ID:CmlFfspp
きくちゃん
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:41:48.81ID:CmlFfspp
きくちゃん
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:41:57.45ID:BDDrurny
はっきり言って天皇やクソ日本政府の為に命を捧げるのはバカ
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:42:12.68ID:hH5D4V47
>>871
本質的に違う
そもそも武士の死に様だが、
太平洋戦争時は民間人の女子供を自決させてるからな
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:42:18.08ID:odOeKVpT
幼児のおしり
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:42:39.53ID:PM0hCaa2
自決を決意したのって要は空腹に耐えられなかったからだろ
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:43:08.74ID:fxIh23s/
皇軍は食う物がなくても戦いをしなければならないのだ。
兵器がない、やれ弾丸がない、食う物がないなどは戦いを放棄する理由にならぬ。
弾丸がなかったら銃剣があるじゃないか。銃剣がなくなれば、腕でいくんじゃ。
腕もなくなったら足で蹴れ。足もやられたら口で噛みついて行け。
日本男子には大和魂があるということを忘れちゃいかん。
日本は神州である。神々が守って下さる
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:43:09.30ID:uZN3o4qP
>>914
学校なんてそれだろ
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:43:18.14ID:lyyprZML
>>891
「僕はエリート軍人だから、この才能を戦後も役立てられるから生きますよ」
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:43:37.71ID:nGFSN7ep
>>907
でも洗脳教育が功を奏して辱めを受けるくらいならって、自死する女性結構いたやん?
本当に軍部ってクソだな
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:43:45.15ID:361sfliY
>>868
ランドセル→リュック
前へ倣え・休め・体育座り→軍事訓練
机しまって清掃→部隊訓練

棒倒し・騎馬戦・組体操‥あとはわかるな?
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:43:49.07ID:2Qgl93nw
というか助けに来た同志の首を斬るとかそれが一番残酷だわ
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:43:58.68ID:8KfWeVVI
右足に障害がのこった女性でも働いて子供を育てたというのにおまいらときたら・・・(´・ω・`)
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:44:08.05ID:odOeKVpT
お姉さんの腋、腋…
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:44:27.99ID:Gs/bnqtF
>>892
ピース又吉の祖父のように沖縄出身で米国に出稼ぎに行っていた人もいたはず
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:44:32.26ID:uZN3o4qP
子供「すべり台だぜ?」
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:44:38.97ID:hH5D4V47
>>919
そして軍指導部は最後まで美味い物をたらふく食いながら
安全な所でぬくぬくと生き永らえると
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:44:39.27ID:lKfblmAz
あんな洞窟という洞窟に向って火炎放射器ぶっ放してる写真は見た
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:44:49.88ID:nR4QXDpo
>>892
ほんとに「米兵は鬼!捕まったら地獄」って思い込んでなきゃ自決なんてできんからね
そうでなきゃ悲惨な洞窟暮らしさえせずにもっと早い段階で投降してる
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:44:51.23ID:odOeKVpT
かわいい
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:44:59.01ID:jYcERnZr
>>928
朝鮮人の末裔を総理にしてるしなw
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:45:11.71ID:G9rLf2Gp
合理的でも何でもないから困る
確かに全然の米兵にいくらか精神的な負荷は与えただろうが
むしろこいう残虐な行為が本土の大規模空襲や最後の原爆投下の正当化にもつながった
軍事的にみてもいたずらに民間人を死なせただけで敵に有効打を与えたとは言い難い
同じやるなら焦土作戦でさっさと投降だろう、まあ米国相手にやっても意味ないが
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:45:23.29ID:uZN3o4qP
惨禍
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:45:51.74ID:nKV2bONT
>>937
兵隊っていっても10代20代のガキだろ?
それで絶望的な戦地に行かされたらそうなるわ
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:45:53.21ID:7iV8G9/9
死んだ爺さんが酔っ払うと軍歌歌ってたのを何故か思い出した
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:45:55.29ID:O8uTd0rO
>>938
そりゃ開戦前は仲良くしてたからね
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:45:57.14ID:BDDrurny
ネトウヨを最前線に送ろう
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:46:14.63ID:8KfWeVVI
出口のない〜がちょっと流行ったからって
出口ないのを乱立させちゃってるような気もする・・・
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:46:19.63ID:hH5D4V47
一言で言えば

日本の庶民は

いつの時代も政府の捨て駒になって

犠牲になってると
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:46:22.45ID:Gs/bnqtF
>>910
イタリアには天皇のような長い歴史を持つ首長がいなかった
いやそれに当たるのはローマ法王か
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:46:41.32ID:uZN3o4qP
>>971
日本は暗いけどな
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:47:26.70ID:eEcxPMd9
孝明天皇が暗殺され明治維新以降はこの国はチョンに乗っ取られてしまった
薩長連合=田布施の系譜=統一教会=ジミンチョン
伊藤博文もチョン。明治天皇以降はチョン系天皇(イカサマ)
安倍チョン・麻生(山口県)
小泉家(鹿児島県)
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:47:33.29ID:BafApnY3
投降て簡単に言うけど、しようとすると後ろから撃たれるんだよ上官に
0987公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:47:55.07ID:nR4QXDpo
>>979
暗いのはメディアフィルターを通して見る日本や
なんだかんだでみんな毎日それなりに楽しくしてる
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:49:04.30ID:29GJdUuk
沖縄を舞台に抵抗した日本軍は、まんま、オリンピック反対、ワクチン反対してるのに似てるわ
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:49:53.08ID:Gs/bnqtF
>>967
又吉の祖父は沖縄戦で米軍の投降の呼びかけを聞いて仲間を引き連れて投降
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:50:10.03ID:nR4QXDpo
>>984
うちの親父草野球やってたけど、アフロなのに無理やり帽子かぶってた
試合後に帽子を取るとどえらい頭になってたわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 42分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況