X



ダークサイドミステリー 「神秘の遺宝の謎に迫る 〜ロンギヌスの槍(やり)・聖杯・死海文書〜」 3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:00:24.20ID:Z71ZT5VY
ダークサイドミステリー 「神秘の遺宝の謎に迫る 〜ロンギヌスの槍(やり)・聖杯・死海文書〜」 2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1628182003/
ダークサイドミステリー 「神秘の遺宝の謎に迫る 〜ロンギヌスの槍(やり)・聖杯・死海文書〜」 1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1628177336/

ダークサイドミステリー「神秘の遺宝の謎〜聖槍ロンギヌス・聖杯・死海文書〜」
[総合] 2021年08月06日 午前1:53 ~ 午前2:54 (61分)

人気エンタメの魅力をいろどる聖なる遺宝には、あなたの知らない人類のあこがれ、恐れ、野望、想像の歴史が秘められている。聖槍、聖杯、死海文書。驚きの謎と神秘に迫る。
番組ページへ https://www.nhk.jp/p/darkside/ts/4847XJM6K8/
出演者ほか
【ナビゲーター】栗山千明,【ゲスト】塩田信之,杉崎泰一郎,【語り】中田譲治,【司会】青井実

詳細
聖なるもの。それは人に驚くべき力を与える。アニメやゲーム、映画に登場する聖なる遺物たち。現実には“本物”が伝承される一方で、フィクションでは“世界を変える”“すべての願いをかなえる”など、すさまじいパワーで物語を彩る。なぜ、魅力的なイメージは飛躍したのか?そもそもの遺宝の真実とは?聖なるものと人類、2000年に及ぶ知られざる伝説とは?ロンギヌスの槍(やり)・聖杯・死海文書、驚きと秘密の真相に迫る。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:00:37.24ID:Z71ZT5VY
ジャンル
ドキュメンタリー/教養 - 歴史・紀行
ドキュメンタリー/教養 - 宇宙・科学・医学
アニメ/特撮
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:12:11.52ID:hUOtVf7G
有働が未開封のエヴァグッズ触ろうとしたらブチ切れた千秋様
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:14:03.01ID:Z71ZT5VY
ダークサイドミステリー 「神秘の遺宝の謎に迫る 〜ロンギヌスの槍(やり)・聖杯・死海文書〜」 4
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1628183580/
ダークサイドミステリー 「神秘の遺宝の謎に迫る 〜ロンギヌスの槍(やり)・聖杯・死海文書〜」 3
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1628182824/
ダークサイドミステリー 「神秘の遺宝の謎に迫る 〜ロンギヌスの槍(やり)・聖杯・死海文書〜」 2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1628182003/
ダークサイドミステリー 「神秘の遺宝の謎に迫る 〜ロンギヌスの槍(やり)・聖杯・死海文書〜」 1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1628177336/
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:18:02.02ID:VGNf1Lw5
拷問される為に生まれて来た勇午くんが主人公の勇午って漫画で聖遺物からキリストのDNA抽出してクローン作って処女に産ませようとする極右の政治家が居たよね……現実の聖遺物からキリストのDNAって抽出出来そうかな?
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:26:52.63ID:L0LW2khC
2スレで足りないだと
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:27:34.25ID:L0LW2khC
後付けwwwwwwww
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:27:46.61ID:f5NOYz1W
もう何でもありだなキリスト教
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:27:55.82ID:WTOhGRCx
めっちゃ盛ってきた
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:27:57.22ID:yztsPkFH
↓ディーサイドのグレンが腹抱えて笑いながら
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:28:01.14ID:WfKeNCrP
>>1
乙杯
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:28:07.22ID:cTyqGWPO
一昨年ローマ教皇が東京ドームライブやったときもパン配ってた
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:28:12.84ID:vaQIeONq
ホントのローマの磔刑は手首に杭を打つから手のひらに聖痕が出るのは謎(´・ω・`)
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:28:22.52ID:lL9a4v+Y
>>1
魔ゼルな危犬
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:28:29.02ID:w1OitVHM
いつの時代にもお前たちが居たんだな…
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:28:33.10ID:f5NOYz1W
NHKキリスト教ディスりすぎてんなw
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:28:40.18ID:0vP1J9Kp
数々の神話もこんな感じでエピソード追加されてったんだろうな
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:28:52.31ID:MZFyR2c9
全部が昔のラノベ
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:28:56.81ID:WZMXLcXo
後付けだからこそ面白いし崇拝されるんだよな結局
本当の真実だけ伝わったらつまらん話でしかない
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:06.87ID:Z9iOfygg
このおばさんが映ると一瞬千明様が老けたのかと焦ってしまう
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:11.11ID:P7XXrfr9
>>4
有働の手は穢れてるもんな
そりゃ触られたくないわ
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:14.59ID:L0LW2khC
「猿飛孫ゴクリを引き連れて・・・
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:17.37ID:CvsRRTzd
聖書そのものが、そうやって作っていったものなんじゃないの
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:20.40ID:HgPXafvp
>>38
どっかで聖なる体験として磔刑体験やってるけど掌に打ってたな
まあ手首に打つわけにはいかないんだろうけど
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:20.60ID:0vP1J9Kp
二次創作で原作にない性質がいっぱんかするのあるあるだしな
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:24.68ID:rzjsuy+T
ケイゾクやトリックの堤とかでこれ系のドラマとか
作れば面白そうなのに
今はそんなの一般にはウケないから金出ないのかな
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:31.81ID:f5NOYz1W
もしやジャンヌ・ダルクの話も盛ってる?
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:33.52ID:eY40RZXE
>>62
抒情詩も同人誌扱いになってしまう
だとするとリグ・ヴェーダとかも同人誌だね
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:40.06ID:WTOhGRCx
ラノベみたいにクソ長いタイトルだな
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:40.83ID:lL9a4v+Y
いかす!アーサー王天国
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:41.67ID:6zfnI+IC
うちのダイソーの茶碗にもエピソードつけて神格化させよう
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:43.82ID:Q0vq18GA
ラノベ風
0117無名
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:45.93ID:f9MTIPXO
夏って蒸し暑くて寝られないときにこういう番組ついつい観ちゃうよね
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:52.06ID:N076lPl/
次のテーマは死海文書なんだが取り上げられるエンタメ素材は何だろか?エヴァくらいしか思い浮かばないな。
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:52.37ID:3sgIuEGO
ドクター・ストレンジラブや
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:56.02ID:BSM3xIUO
アーサー王は創作と言うくせにヤマトタケルや聖徳太子は実在したと主張するんだよなw
ヤマトタケルなんて各地からかき集めた冒険譚の寄せ集めて作られた創作なのに
本気で実在してると思ってるバカの多いことw
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:30:06.84ID:f5NOYz1W
お使い
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:30:10.27ID:Myclx0bu
おつかいゲーだって
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:30:20.98ID:LUIZrV+r
>>31
嫌いな英国だから好き勝手やっちゃえって感じだろうな
ちなみに大戦中は両社共になんでお前と組まなきゃならんのだよって不満だったとか
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:30:27.07ID:WZMXLcXo
>>94
そもそも手のひらじゃ固定できないからな
手首なら骨が引っかかるけど手のひらじゃ無理だし
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:30:32.71ID:vaQIeONq
ガーター騎士団キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:30:34.55ID:bEPb0QLO
いかにしてマイケルはドクター・ハウエルと改造人間軍団に頭蓋骨病院で戦いを挑んだかみたいに言いやがって
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:30:41.35ID:HgPXafvp
おつかいをクエストって最初に言い出したのは何のゲーム?
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:30:45.28ID:zfBGiEeO
しかしおまえらこんな時間に盛り上がり過ぎやろ(´・ω・`)
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:30:51.22ID:MZFyR2c9
キリスト伝説が聖徳太子伝説だしよ
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:30:54.87ID:WTOhGRCx
>>137
すで二次創作は腐るほどあるな
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:31:06.68ID:s5Az7vRA
FATEの主人公の女剣士の女王もどうも歴史上、実在の人間みたいだな
士郎が好きみたいだったが、食いしん坊の女の子だが
剣術が強い、名前をど忘れしたが
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:31:09.51ID:KJLGKuuJ
>>77
あそこはあとから来たにわかの荒らしがわかったようなことほざきだした時点で白けた
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:31:09.67ID:t4hHLEyA
で。
このアニメに出てくる秘密結社の最高会議、悪の評議会みたいなセットは何なんだよ
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:31:09.92ID:ogMr0ccw
アーサー
ランスロット
ガウェイン
トリスタン
モルドレッド
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:31:10.41ID:6zfnI+IC
なんで天皇陛下がそんなもの持つようになったん?
そこの説明欲しくね?
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:31:14.57ID:KHGLZHnU
抜けない剣はアーサー王の剣伝説だっけ?

フジの何だこれではコンクリート流しこまれてたけどw
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:31:27.22ID:eY40RZXE
ヒトラーさんも円卓の騎士になぞらえて、すごい活躍をした軍人にあげる勲章作ったけどルーデル閣下しか贈る相手がいなかったというwww
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:31:29.95ID:Is2WYv3t
じゃあイギリスとフランスが戦争したら陛下はイギリスに味方するのか?
0186無名
垢版 |
2021/08/06(金) 02:31:31.59ID:f9MTIPXO
いろんな元ネタになってる「聖書」を読みたいけどハードル高いから
手塚先生の「聖書物語」読むよね
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:31:33.82ID:MZFyR2c9
キリスト教より古い
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:31:43.22ID:/hPDhM9I
>>103
今のゲームとかで採用されてる日本神話の設定って記紀じゃなくて後世の国学者とかが作ったもんだったりすっけどね
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:31:47.36ID:LVwmjlNe
>>103
ふることふひとの
うんこしてるとこに神が化けた矢が流れていって刺さる
とこで腹筋が崩壊した
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:31:56.23ID:uXnBWAcG
>>153
NHK版のムーみたいな番組
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:00.60ID:T/Std9Sk
>>153
時代を席巻した与太話は如何にして作られたかを根掘り葉掘りする番組ですから(´・ω・`)
0204無名
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:01.65ID:f9MTIPXO
夜なのにアーサー
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:09.17ID:wcYbbImA
石川五右衛門がにられた釜が売ってたり
ジンギスカンが使った弓が売ってたりするもんな
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:19.63ID:tcvjtHnZ
アニメ映画ときたらゲームよな
聖杯伝説ってゲームなかったっけ?
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:25.71ID:P7XXrfr9
>>125
ヤマトタケル実在しても搦め手しかできないクズだから要らないや
ぽいφ(゜゜)ノ゜
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:31.67ID:Z9iOfygg
トゥランドットとかぐや姫の類似性
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:39.00ID:E4JODsSh
>>185
今みたいに、イギリスとフランスが利害の一致で仲がいいのが異常かもね
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:45.31ID:uXnBWAcG
水戸黄門みたいな話か
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:48.61ID:s5Az7vRA
>>163
今回は兜木なんとかみたいなエヴァの考察本て出なくなったな。
死海文書の考察など、ヱヴァんげリオン研究序説みたいなタイトルの
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:50.33ID:2pBiILPO
ドラクエのアイテム合成釜って聖杯がルーツなんかな
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:51.51ID:l4sWRmcD
建国の正当性を作るには、まずその国の神話作るのが手っ取り早いよね
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:53.23ID:2otTEnwV
>>31
十字軍で遠征した騎士たちの間で宴会で楽しむ吟遊詩人の物語として大ヒットして、それを騎士と吟遊詩人がフランスに持ち帰って面白そうだって二次創作を始めた
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:54.28ID:L0LW2khC
ディヴァイン
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:32:57.29ID:OnUcRbNC
>>178
そう
エクスカリバー
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:33:01.12ID:3sgIuEGO
略奪は基本
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:33:15.50ID:HgPXafvp
まあ聖書の主人公たちもひどいことしまくってるしな
それ言ったら日本の古事記とかもそうだけど
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:33:20.00ID:LUIZrV+r
>>167
日英同盟はアメリカの圧力で解除されたって聞いたな
チャーチルはアメリカの犬だから即受け入れたが
現場レベルでは同盟解除は反対意見が多かったらしい
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:33:20.35ID:Q0vq18GA
「公共放送名無しさん」の設定も盛った方がいいのかもしれない。(´・ω・`)
0263無名
垢版 |
2021/08/06(金) 02:33:23.69ID:f9MTIPXO
アカギの血液麻雀のボスのスピンオフがアカギ本編にも反映させられたようなものか
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:33:25.49ID:/hPDhM9I
なんか実況が浅い知識で古い書物をラノベとか二次創作とか雑にしったかぶりしてる奴多すぎるな
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:33:29.62ID:nExcqnIZ
略奪もしてたし、って当時略奪は勝者の権利ってレベルだったんじゃないのか
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:33:41.14ID:bMSVTgib
>>193
オナニー跡の濡れ具合で何バージョンかあるのが困る
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:33:45.18ID:f5NOYz1W
ぶんしょじゃなくてもんじょっていう読みが良かった
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:33:47.81ID:ZCVoBJjv
怪しい
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:33:54.01ID:8QSbSAm0
エヴァ好きだなNHK
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:33:54.96ID:Myclx0bu
胡散臭い
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:07.55ID:KHGLZHnU
オリハルコン伝説
エクスカリバー伝説

やれお(´・ω・`)!
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:10.62ID:P7XXrfr9
グノーシス主義はええぞ?
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:15.19ID:bMSVTgib
>>276>>194だったわ
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:16.52ID:MZFyR2c9
アンネの日記偽書説は上手いこと誤魔化されたなユダヤロビーによ
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:18.51ID:RczVYABM
>>170
スケジュールカツカツで
徹夜で作ってて
最後主人公の名前を決めるときに
夜が開けて朝だから
アーサーって名付けた
ってのは今考えた嘘だけど
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:20.21ID:vaQIeONq
イスラエルで見つかった死海文書はロックフェラー財団が回収して(´・ω・`)
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:25.27ID:s5Az7vRA
>>224
逆だろう、今はフランスはイギリスから離れてドイツについて
EUの主要国の一つになってるぞ

カエルとか豚の餌とか言い合っててあんまり仲が良くない
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:28.30ID:VwzLT3KJ
>エヴァってクリスチャンの国の人らが観たほうが楽しめるんじゃね


「純潔のマリア」見た外人オタが大ウケして普通に神学論議はじめててわろたw
あっちは学校で「神学」とか普通にある社会だからな…
http://sotohan.blog.fc2.com/blog-entry-260.html
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:29.28ID:8QSbSAm0
じゃあ津軽三郡誌は
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:30.38ID:wcYbbImA
2000年前の人がそんな大それたこと書けないでしょ

夏は股間がかゆくなるとかそういうレベルのこと書いてあるんじゃない
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:32.18ID:yXpKlcuo
しかいもんじょ読みはエヴァ以前はなかったってどっかで見た
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:36.97ID:uXnBWAcG
くぱぁしてる
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:39.07ID:edy8ompc
うひょー
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:42.35ID:F47meIG2
おっぱいキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!! こねー
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:46.46ID:Myclx0bu
塩湖
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:49.31ID:HgPXafvp
>>255
アメリカの利権とぶつかることはイギリスも一緒に敵に回すことだと気づかなかった日本もまあ鈍感だったと言える
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:49.31ID:WTOhGRCx
浮いちゃう!
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:50.95ID:L0LW2khC
渇水なんだっけ
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:54.68ID:GG9Jjf8U
>>255
ネトウヨ丸出しの馬鹿だなお前
当時の日本が各国から反感買いまくってた情勢だったのに日本側の政治態度は考慮してないんだから
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:56.59ID:3UPwt5c0
千年杉の下で待つ。っていうメモ埋めたことあるけどもう腐ってるだろうな
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:34:58.12ID:MZFyR2c9
偽ユダヤ人
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:35:03.06ID:s2icPcHK
>>253
引き出しに入ってた手塚治虫のスケッチみたいな
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:35:07.10ID:BID7pr4G
ロンギヌスの槍も死海文書もよく知らんけど
それっぽく描けば皆が勝手に想像して盛り上がるって庵野が言ってた
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:35:14.32ID:s5Az7vRA
死海て塩分が多いから、ぷかぷか浮きながら読書もできるほどらしいな
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:35:14.65ID:Tz62Qfha
エヴァよりも先にパタリロで死海文書は出てきていますけど
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:35:30.46ID:7diQ2bBV
>>308
ひぁ〜うぃ〜ご〜!

EXCALIBUR EXCALIBUR

From United Kingdom
I'm looking for heaven
I'm going to California

EXCALIBUR EXCALIBUR
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:35:31.30ID:f/0oPDoH
日本だって草なぎの剣と天のハバキリが同じものになって話あるし
3種の神器の草なぎの剣も複数現存するから笑えないのよねー
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:35:34.40ID:6zfnI+IC
昔持ってたエヴァの用語辞典、先日買い直してみたけど
シンエヴァ終わったことだし完全版の用語辞典ほしい
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:35:47.17ID:LUIZrV+r
イスラエルの死海か
そういえば今年は死海の塩を使って梅干しを作ったな
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:35:48.61ID:ZCVoBJjv
総てはシナリオ通り
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:35:56.81ID:IZLTqg0Z
図鑑で浮きながら本を読んでるイラストでお馴染みだった(´・ω・`)
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:36:06.61ID:f5NOYz1W
コモンジョダロ
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:36:07.50ID:s5Az7vRA
>>363
適当に食いつく様に出しただけで、深い意味は無いらしいな
考察本があふれたが
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:36:12.16ID:MZFyR2c9
>>367
古事記も年代詐称している二次創作だろ
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:36:17.97ID:xoL8EF+O
ひょいと神田の古書店から発見されたりしないものか
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:36:19.44ID:WTOhGRCx
>>360
誰かの黒歴史ノート説すき
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:36:22.38ID:l4sWRmcD
古代の同人誌即売会場か
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:36:25.01ID:yz31x5tu
>>378
新劇は根幹の設定があちこち変わってるから、別物がもう一冊必要に
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:36:31.22ID:bMSVTgib
>>394
去年くらいにとちぎテレビでやってた
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:36:39.86ID:GS5JwvVz
ちょっと昔の健康ランドだと「死海の塩分と同等!」塩分の高い湯船があったな@船橋健康ランドあたり
体がプカプカ浮いてチンコもご機嫌だったよ
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:36:55.20ID:yz31x5tu
>>414
年代測定はされてる
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:02.99ID:B3/n+eow
イエスって2年くらいしか活動してなかったのか
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:10.49ID:f5NOYz1W
キリスト教もぱくりだしな
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:11.42ID:MZFyR2c9
イスラムの旧約聖書でもあるだろ
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:12.25ID:t4hHLEyA
>>319
なんでこういう嘘って、

スト2のガイルは企画当初
ジョジョのポルナレフをモデルにしたのに、そのデザイナーが名前をJガイルと混同してたから
そのままガイルと名付けられたという実話と比べて
圧倒的につまらないんだろうな
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:23.70ID:s5Az7vRA
ユダや十三支族の一つが青森県の津軽に流れ着いたらしいな
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:24.83ID:KJLGKuuJ
>>383
むしろ今は中2を笑う痛々しい高二病が増えすぎた
歴史なんて中二病だらけなのにマジで教養がない
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:32.45ID:WTOhGRCx
YHVH
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:32.65ID:P7XXrfr9
いまのユダヤ人は偽ユダヤ
ハザール人の末裔な
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:32.66ID:L0LW2khC
その後ヘビも脱走
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:34.54ID:yXpKlcuo
死海近辺の古文書のほとんどは現地人が焚き火で燃やした(´・ω・`)
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:36.48ID:Vg/1g77c
日本で言うなら、日本神話の初版が見つかったようなもんか
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:37.64ID:s2icPcHK
>>412
四国にソロモン王の秘宝があるってネタもあるんやで
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:55.63ID:ZCVoBJjv
怪しい
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:57.03ID:kY85XSCm
この辺ほぼすべてがオリエント周辺の既存の伝説の寄せ集めパクリ
つまり今のなろうと同レベル
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:58.94ID:O/dDeIo8
人間は神様がつくったのね
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:37:58.95ID:RczVYABM
昔死海文書検索しても
よくわからんかったから
スッキリしたわ
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:38:04.10ID:wFj3NrOo
旧約聖書はキリスト教・ユダヤ教だけでなくイスラム教でも使われてるからな
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:38:04.83ID:/hS+/zjh
>>62
ギルガメッシュ叙事詩って、
確かもののけ姫の元ネタなんだよね。
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:38:06.31ID:/hPDhM9I
>>414
古い聖書の断片はこれ以外にも見つかってるからよほどの知識がない限り捏造とか無理
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:38:22.78ID:s5Az7vRA
>>446
中二て中国のネットスラングでも通用する程に国際化したな
中二病でも恋したいというアニメを通じて
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:38:31.50ID:f/0oPDoH
>>308
エクスカリバーは格好良く聞こえるが実は 
言語学ではEX カリバーンだったのではと言われている
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:38:39.04ID:l4sWRmcD
どう見てもアンソロジー総集編
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:38:42.83ID:MZFyR2c9
書き写したという設定の新作
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:38:46.26ID:Gex3VC61
バラバラの死海文書を当時セロハンテープで読みやすいようにくっつけちゃったけど
テープの成分で羊皮紙が分解しだしちゃったから何十年もテープから剥がす作業してる人いるんだよな(´・ω・`)
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:38:47.95ID:kY85XSCm
>>435
キリスト教はパクリではなくユダヤ教をベースにした捏造
ユダヤ教はオリエント周辺諸国の伝承のパクリ
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:38:48.75ID:J/ONJfOp
そもそも聖書自体が長年に渡って複数人で書かれてるわけですしお寿司
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:38:49.89ID:yztsPkFH
レニングラードてソ連時代の都市名だろ
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:39:03.46ID:P7XXrfr9
ヤルダバオトはオートで倒す
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:39:03.57ID:vLlVscFH
>>430
イエスって昔のニートで
布教して回るまで数年大工してたとか
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:39:07.03ID:s5Az7vRA
1000年の間に大幅な改変、編集があっただろうね
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:39:07.13ID:MTLB9TUD
>>239
ややこしいんだけど石に刺さった剣とは別に
妖精から貰った剣があってそっちがエクスカリバーと呼ばれることもある
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:39:37.99ID:ArFXGyE9
内容の都合が悪かった…
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:39:40.79ID:/hPDhM9I
>>457
日本だと乙巳の変で焼かれた蘇我氏の書庫がそのまま残ってたぐらいの感じかなあ
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:39:51.24ID:OnUcRbNC
>>394
2年ぐらい前に実写映画化されたやん
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:39:52.86ID:edy8ompc
ヤバいことが書かれてることが判明したからな
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:39:57.08ID:lL9a4v+Y
冨樫仕事しろ
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:39:57.44ID:eZhyXRAr
2000年前って普通の文字あったんか?象形文字の時代じゃないん?
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:39:59.18ID:MZFyR2c9
ユダヤ人に都合が悪い事が書かれていた
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:01.83ID:uXnBWAcG
翻訳の委員長が自説ぶっこみまくってたってやつだろ
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:10.15ID:WTOhGRCx
まとめに庵野みたいなのがいたんだな
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:14.75ID:yztsPkFH
バカチンが!
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:19.80ID:f5NOYz1W
不安になるBGM
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:31.75ID:ZCVoBJjv
>>502
ペテルブルグ
ペテロクラード
レニングラード
サンクトペテルブルク
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:32.75ID:MZFyR2c9
>>513
無いよ
名古屋の寺の写本だしよ
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:33.58ID:lL9a4v+Y
不都合な真実
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:35.88ID:nExcqnIZ
BGMもエヴァっぽい
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:43.12ID:LUIZrV+r
>>352
俺はそういう話を聞いただけなんだが・・・
頭ごなしで勝手に判断するそういう上から目線はマジで嫌われるぞ
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:44.76ID:s2icPcHK
>>508
遅くとも○○年までには米国政府は発表せざるを得ないだろうってネタいくつもるけど
発表されたためしがない
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:46.37ID:s5Az7vRA
ゼーレはバチカンだった?
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:49.44ID:h63yamDK
>>6
めちゃ懐かしい名前を見た
20年くらい前にハマってたけど勇午がエロく見えてきてやばかったので離れた
まだやってたんかい
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:51.79ID:l4sWRmcD
根拠がない時点でこれも陰謀論なんですけどね
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:40:57.40ID:f5NOYz1W
日本の古墳を公開できないのと同じだな
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:03.43ID:HgPXafvp
>>558
進化論は、猿と人が共通の祖先をもつということであって、猿そのものが人になるわけではない
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:08.97ID:CvsRRTzd
死海文書っていうワードがなんか良いんだよな
ミステリアスで
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:18.03ID:P7XXrfr9
クムラーンとはコーランのこと
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:21.45ID:nExcqnIZ
>>587
パタリロ思い出した
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:21.77ID:Myclx0bu
陰謀論酷いはw
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:23.57ID:WTOhGRCx
エヴァの曲メドレーになっとるぞ
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:32.89ID:Vg/1g77c
実は書いてあることが、フランス書院なみのエロ小説なのでは
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:32.97ID:MZFyR2c9
>>618
最古が江戸期の写本
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:46.21ID:eY40RZXE
新たなるノストラダムスの誕生
なんとでも読み解けるやつ
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:48.80ID:axhWPGJ+
まあ正直隠しておいてほしいわ(´・ω・`)
世界がどうなることやら(´・ω・`)
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:50.28ID:BID7pr4G
仁徳天皇陵調査しないのは日本人の祖先が実は…って感じか
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:52.24ID:uXnBWAcG
はいはい さっさと北京空爆してください
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:59.84ID:ArFXGyE9
な、なんだってー
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:01.92ID:7CYH7U2t
>>620
そういえばデンデンデンデンドンドンだけを集めたCDが出るとか
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:03.27ID:J/ONJfOp
ファティマの第三の予言も結局うやむやにされたもんねw
結局は古代のカルトというかオタク文化なんだよw
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:03.96ID:f/0oPDoH
死海文書なんて今でいう地方民がコミケに行けないから
書いたラノべや同人誌かもしれないからな
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:09.33ID:WTOhGRCx
ノストラダムスが黙っちゃいないぜ
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:14.28ID:s5Az7vRA
たしかにノストラダムスに似てる
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:14.29ID:l4sWRmcD
書いてない事を付け加えるなw
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:15.06ID:Vg/1g77c
こんなの、言った者勝ちで、なんでも当てはめようと思えば
当てはめられるだろ
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:16.41ID:E4JODsSh
糞ゴミクズカス支那共の事か
やはり共産主義者共は絶対的に殲滅しないとね
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:24.77ID:MZFyR2c9
ノストラダムスで権威を失った予言
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:34.01ID:ADoSQoh0
唐突に胡散臭い話になってきたな
予言とかはノーサンキューだわ
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:35.36ID:WTOhGRCx
ヴァンダーカムって顔に十字架描いてある人か
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:37.46ID:on5dlh0g
予言通りになったというか、予言を都合よく使って戦争起こしたというか
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:37.91ID:6zfnI+IC
>>544
ムーから出た本、何冊も買いました
楽しませてもらったよ
ポールシフトとか色々読んだけど
一番ワクワクしたのは反地球ヤハウェだった
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:41.13ID:vaQIeONq
>>653
コカコーラって日本語で書くとユダヤ人はコカコーラって読めるのな(´・ω・`)
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:42:59.58ID:IlzuXYVO
“定員割れ”の、国家公務員。
国家公務員の倍率は、例年およそ5倍〜10倍。
そんな中、例外的に定員割れが続いている職種があります。
それが自衛隊。
ハードルが高いせいで合格者が出ない訳ではありません。
むしろ、難易度は他の公務員より低め。
選考テストは中学で習う内容で、特別な知識は必要なし。
志望者が他より少ない穴場なのです。
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:02.42ID:xoL8EF+O
全集最終巻の配本が遅れるのはまあありがちだよね
イラつくけど
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:08.44ID:/hS+/zjh
クムラン、なんかファーストガンダムでそんなキャラいたよな(`・ω・´)
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:08.77ID:0vP1J9Kp
リアル感ある陰謀論を荒唐無稽な陰謀論で打ち消すのあるある
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:09.28ID:j8AlIfyE
ムー
MMR
ノストラダムス

おまえら、おじさんだな(´・ω・`)
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:09.63ID:WTOhGRCx
顔がパンパンすぎる
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:16.04ID:SUdtG9LD
自衛隊なら入隊1年目で一番下っ端の2士でも年収350万
高卒18歳ですら1年目から350万貰える
入隊2年目までに無条件で階級が上がる士長になれば年収400万
つまり高卒18歳入隊なら20歳で年収400万だ
入隊3年目で受けられる下士官である曹昇任試験に受かれば年収500万
つまり大卒が社会人1年目のスタートするときには高卒18歳入隊者は既に年収500万稼いでるわけだ

しかもこれだけ稼いでも30歳を超えて階級も2曹にならない限り衣食住がただの営内で暮らすことができる
つまり10年近くにわたって500万の収入がまるまる使えるわけだ
自衛隊に入らないメリットがある?
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:28.61ID:CvsRRTzd
>>558
生物が突然変異を起こすのは変な話じゃないけどな
実は犬と猫って同じ祖先なんだよ
アザラシとか熊も同じ祖先
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:28.98ID:GS5JwvVz
エヴァの死海文書は何がかかれてたん?
使徒のアダムとリリスのこと、ロンギヌスの槍の存在
人類のリセット・・・
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:31.28ID:EMYtpRxZ
>>692
キモヲタって何で愛国者のくせに西洋文化大好きなの(´・ω・`)
迷惑極まりないんだけど
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:33.82ID:vLlVscFH
目ほそっ!
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:35.08ID:6zfnI+IC
>>508
嘘だったらしにます的なこと言ってなかったっけ
今ほどネットが発達してなかった頃だと思うけど
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:39.20ID:/HOu4uZM
こんなんNHKでやっていいんか?オカルトやんけ
まぁ中国の出先機関やからええのか
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:39.97ID:MZFyR2c9
日本の学者もアラー絡みで殺されたからな
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:40.09ID:RczVYABM
とりあえずあんま頭入ってないけど

死海文書は
・死海周辺で見つかったバラバラの文書
・キリストが生まれたあたりに書かれた
・キリスト教より前の旧約聖書が書かれてる部分がある
・他の部分は?

ってことよね
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:55.70ID:s2icPcHK
>>713
昔は各地のヤンキーとか勧誘して回ってたんよな
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:55.99ID:f/0oPDoH
>>670
神は宇宙人だったって少女に言われたから
教皇が納得して封印しちゃったんだよね?
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:58.91ID:VGNf1Lw5
>>602
同じアフタヌーンに連載してたG組のGって漫画に牛のギュウゴくんがいたと思う
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:44:03.85ID:XoMinWCE
>>707
ワクチンについては今や全ての新聞や雑誌の中で
ムーと東スポだけが正しいことを書いてるという有様だ(´・ω・`)
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:44:06.75ID:MZFyR2c9
>>724
お前まだ信じてんのかよw
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:44:10.82ID:7diQ2bBV
>>708
古代ヘブル語って文の意味はわかるけど
どう発音してたかはわからないんじゃなかったっけ?
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:44:26.78ID:cQtDHxFn
でも今でも結構見つかるって言われてるし実際ニュースになってるな
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:44:35.12ID:MZFyR2c9
歯抜け以上やろ
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:44:53.06ID:L0LW2khC
映画だと機械でスキャンして一発
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:45:01.46ID:eY40RZXE
全部スキャンしてAIあたりに任せればすぐにできそうな気が
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:45:07.78ID:ADoSQoh0
現代だったら、全部一回スキャンして
つなぎ合わせるソフトとかあるな
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:45:22.66ID:KJLGKuuJ
>>398
クリエイターってそういうもんだもんな
専門家じゃないんだから見せ方で作り上げないと追い付かない
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:45:29.07ID:/hS+/zjh
>>735
そうそう、元婚約者だったかな(`・ω・´)いい人なのに一方的に振られてて可哀想だった。
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:45:33.52ID:s2icPcHK
ダヴィンチコードとか神々の指紋とかどうなったんやろ
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:45:43.64ID:px9P4yzp
古代人って異民族は自分達とは違う生き物だから殺して犯してもいいっていう価値観してた連中だぞ
今みたいに相手も同じ人間なんだって価値観は近代に入ってからのもので
古代人と現代人を同じとして考える事がおかしい
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:45:46.34ID:L0LW2khC
あやしいな・・・
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:45:47.67ID:WTOhGRCx
今にAIである程度並びを解析できそうだな
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:45:59.90ID:W4IKLOmq
いまは、シュレッダーで裁断された紙屑も再構成できるならなぁ
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:45:59.97ID:kY85XSCm
>>759
母音の表記が無い
YHWHがヤハウェなのかエホヴァなのか文書からだけではわからない
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:46:00.13ID:f5NOYz1W
でも裏死海文書があるから
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:46:01.27ID:XoMinWCE
>>734
初期はナディアの設定からスライドして超古代文明の記録だったけど
設定がどんどん変質して今や別の生物になっちゃったからなあ
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:46:07.24ID:l4sWRmcD
断片を自由に組み合わせて自分に都合のいい物語を作ろう!
古代ローマの建築物修復とかそんな感じよね
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:46:11.90ID:vLlVscFH
昔の人にとってはこんな文書は
今の大衆小説みたいなもんだったのかなぁ
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:46:26.86ID:KkUaMZek
死海文書の最後には「ここまで読んだ暇人乙」ってかいてるんだよな
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:46:35.74ID:cy4RVJ01
当時の中二病も黒歴史がこんな大事になるとは思わなかっただろう
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:46:37.57ID:uXnBWAcG
敦煌文書みたいにまだ埋まってるのがあればいいんだが
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:46:52.58ID:6zfnI+IC
解読とかコンピュータに読ませたら様々なパターン試して人間の何万倍も早く解毒できそうだけど無理なん?
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:46:58.74ID:EMYtpRxZ
キモヲタは神道でアニメでも作ってろよキモすぎ(´・ω・`)
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:47:07.81ID:Vg/1g77c
>>830
紙も文字も特定の人しか扱えないものだったから
貴重な物だったのには間違いないんじゃない
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:47:32.00ID:4C+r4y54
なんとか文書でなんとかで
みたいな歌の漫談する人の名前なんだっけ?
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:47:33.91ID:yXpKlcuo
>>734
なんか乗らないなら帰れって言えば乗ってくれる流れになるとこまで書いてあるってなんかで読んだ
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:47:35.43ID:MZFyR2c9
庵野は説明しない
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:47:35.96ID:s5Az7vRA
プロトコルだたな
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:47:44.32ID:9tattHOW
こっそり自作したエロ漫画をシュレッダーで処分したと思ったら
デジタルでつなぎ合わされる地獄
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:47:45.80ID:jIkv7+Dd
>>778
大事が無かったから表には出ないが2000年問題は現場はピリピリしてた
営業初日とかも割と
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:47:55.87ID:OnUcRbNC
>>609
舞台だったっけ
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:02.76ID:ADoSQoh0
エヴァ以前からでも、ムーをちゃんと読んでれば
死海文書なんか知ってて当然って感じだったけどな
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:06.12ID:vaQIeONq
>>759
近代イスラエル建国したときに、こう読むはずって新しい教科書作ったんだよね(´・ω・`)
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:11.44ID:s5Az7vRA
裏死海文書というわけか
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:13.95ID:M9Wg5i/h
この教授エヴァ2やってないにわかか
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:21.69ID:WTOhGRCx
なんだかんだスケールやら違っても人間は同じような事繰り返しているし予言でも差し支えないわな
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:24.36ID:f5NOYz1W
物語は終わらせないといけないからな
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:25.55ID:xVQAl9si
うちらの時代のものも予想もしない変なものがそういうオカルティックな物として未来に浪漫をもたらすかも知らんね
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:32.30ID:WZMXLcXo
>>819
原案はカヲルくんの後「人類にとっての最後の敵」が現れる予定だったんだよな
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:35.08ID:MZFyR2c9
ユダヤ、キリスト、イスラムは同じ神だしよ
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:35.15ID:s5Az7vRA
いつかは太陽が地球を飲みこんで爆発して終わるだろうな
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:36.42ID:YDLBiwoo
>>830
大衆小説のわけないだろ

本とか文書の価値が現代とはそもそも全然ちゃうぞ
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:38.71ID:yz31x5tu
>>873
日本語の出版物が出始めるのは90年代だから、流石に有名ではないよ
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:40.01ID:4C+r4y54
2分前から見てるんだが
人類保管計画って、司会文書に書いてあったの?
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:40.61ID:MTLB9TUD
死海文書は外典が書いてあるので史学的には重要
バチカンとしては過去に不要だから聖書から外したものなので対して重要じゃない
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:48:44.18ID:Vg/1g77c
>>870
死海文書の設定について、特に意味は無く
かっこいいから採用した、みたいな
インタビューを読んで、したり顔で開設してたアニメ評論家とかが
爆死したってことがあって、あれは滑稽だった。
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:49:14.15ID:4C+r4y54
おにゃんこの歌で
この人バチカンて歌ってるのかと思ってたわ
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:49:19.80ID:L0LW2khC
グラスノスチ
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:49:23.24ID:WTOhGRCx
>>923
ネタバレ見てみた気になっちゃった
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:49:27.51ID:s2icPcHK
>>908
一時期マガジン連載漫画原作のほとんどが別ネームだった事あったな
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:49:35.40ID:Vg/1g77c
そんな記録を残すのえらいな
日本は政府が全部隠すか捨てるか、記録すらとらない
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:49:41.04ID:l4sWRmcD
「真実は隠されてるに違いない!」
マスゴミやん
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:49:43.75ID:BID7pr4G
ジャンヌ・ダルクってパコられてから処刑されたってマジか?
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:49:43.68ID:2pBiILPO
SAOのアリシゼーションでのアリスのいる世界がまさにそれやね
終末まで決まってた
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:49:58.96ID:SUWgykFH
>>714
太陽の寿命である40億年後が地球の終わりだと思っってたが、10億年後が地球上の大半の生命が終わりらしいね
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:00.19ID:kY85XSCm
>>807
「古代人は」じゃない
そういう野蛮で劣った民族がいるってだけ
古代でも異人種と交接とかしてるまともなじんしゅがいる
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:05.33ID:f/0oPDoH
>>778
大きな声では言えないけど俺新人で電話番してたけど
元日だけでうちの会社(みんな知ってる日本の大企業)
だけでも7件報告あったよ?
当然銀行や証券なんかにはSEが貼りついてて手動とかで直した
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:14.93ID:s2icPcHK
>>913
フロム脳みたいなもんや
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:16.72ID:MZFyR2c9
バカチン教の金八法王
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:18.58ID:WTOhGRCx
堕天使ヨハネ降臨!
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:28.52ID:gsodkkNn
バチカン秘密文書館 って名称だったのを、最近、
バチカン使徒文書館 って変更したのも、情報公開の意識かな
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:31.02ID:f5NOYz1W
ARMSだな
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:31.25ID:8P3/ab52
アニメやゲーム好きが他国の歴史や文化を面白おかしく笑い物にしてる感が半端ない番組だな
こいつら学者ですらないのに好き放題言ってんだろ?
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:31.73ID:0vP1J9Kp
何にもないのに色々言われるのも大変だろうしな
陰謀論きりがないから今度は書き換え疑惑が出てきそうだが
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:41.17ID:RczVYABM
>>910
死海文書から作られたかな
死海文書は使徒がくるとかそんな予言だと思う
0980公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:53.52ID:vaQIeONq
聖書でエノクだけ死なないで天に引き上げられてメタトロンになったす
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:53.75ID:XoMinWCE
内容がいい加減で新約聖書に入ってない福音書多いからな
トマスによる福音書とか
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:53.86ID:1vuruEat
アザゼルって悪魔じゃないのか
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:50:57.48ID:eY40RZXE
さっきから二次創作とか同人誌とか、オタクカルチャーに落としこもうとするなよ
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:51:02.22ID:e1RlxCVC
>>772
昔おくさま向け情報番組を初めて1年以上連続して視聴したときに
似たような感想をもった
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:51:05.69ID:4C+r4y54
>>145
最初見た時は
「なにこの糞ドラマ、きた〜!って言ってるだけやんと思ったが
久しぶりに再放送見たら、そこそこ面白かったわ
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:51:13.52ID:GS5JwvVz
そういや・・・バスタードの方がこういうのやってたんだよな
あの世界もエヴァとかぶる
死海文書も出てきたわな
箱舟も
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:51:14.50ID:1vuruEat
アザゼルさん続編作れよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。