X



NHKスペシャル「銃後の女性たち〜戦争にのめり込んだ“普通の人々”〜」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 19:50:37.45ID:t+t8Q0ax
[総合] 2021年08月14日 午後9:00 - 午後9:50 (50分)

かっぽう着にたすき掛け。戦時中のドラマでたびたび登場する「国防婦人会」の女性たち。新たに発見された資料や取材から、戦争を支えた女性たちの意外な「思い」が明らかになった。女性の活躍の場が少なかった時代、国防婦人会への参加は「社会参加」の機会だった。「社会の役に立ちたい」と懸命に生きた女性たちがなぜ自身を抑圧するようになったのか。戦争に協力していった女性たちの、これまで語られてこなかった心の内に迫る。

【語り】ayako_HaLo
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:35:37.76ID:kYVu0q0R
2
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:58:06.84ID:N4rsibnT
ネトウヨ女
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:08.64ID:jwEBLrLl
国防婦人会を取り上げるのって初めて見るわ
タブーと思ってたんだけどな
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:52.84ID:jwEBLrLl
祖父から聞いたら憲兵よりある意味たち悪かったらしいが
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:19.94ID:jwEBLrLl
でたー!!!
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:38.66ID:r+QKteij
会員制だったのか
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:39.12ID:0N4zoqDA
朝ドラ名物
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:39.78ID:pUhzu2Tj
朝ドラ名物
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:41.23ID:Ea0t0LEo
あぐりだと大徳寺さん。
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:45.75ID:YFuoO2DN
盗んだバイクで走り出す
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:51.82ID:dP49O/5Y
いちおつ
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:54.34ID:roYBA+n9
ネトウヨ番組はじまた
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:55.91ID:nYnYZ4eu
>>254

>>13
アカンっ!!
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:19.22ID:r+QKteij
>>22
今朝も戦えーって言ってたね
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:27.17ID:CXcXjqlK
国防婦人会は、1932年から1942年まで存在した日本の婦人団体。略称は「国婦」。

割烹着と会の名を墨書した白タスキを会服として活動。
出征兵士の見送りや慰問袋の作成など、銃後活動を行った。
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:33.73ID:yuzExDcf
なぜのめり込んだのかってそらそういう時代だからね
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:33.73ID:+tmuQD4Z
そりゃ国の為に戦う事は誉れだしな。負け戦だから間違ったとは思えない
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:42.75ID:H3owPGuE
映像の世紀
天安門事件のやらせ映像から移動してきました
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:42.99ID:72byg/h7
あ〜気持ち悪い

反吐が出る

うんこチョウセンクズか

ばーか
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:44.46ID:1kkEUDIK
まあ、今でいうママ友の関係から、やらざるを得なかった
って面もあるんだろうな?
隣近所ではぶられても困るから。
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:44.51ID:QhRlD0Y+
なんかいきなり婦人会?
NHKが目付け始めたのなんで?(´・ω・`)
新しい利権でも見つけちゃった感じ?
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:45.93ID:Ea0t0LEo
戦後どうなったか知りたい。
手のひらしたのかな。
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:48.70ID:2W84Yxdh
国防婦人会は庶民のおばちゃんが中心
愛国婦人会は上級国民の奥様
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:48.78ID:J3cUWBfS
この名残がゲゲゲの女房のマンガ禁止運動とか、PTAのエロ撲滅とか
同じベクトルだよな
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:59.19ID:XY4j3EI1
映像の世紀プレミアムからきましたーー、もうおなか一杯っす
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:00.52ID:72byg/h7
あ〜気持ち悪い

反吐が出る

うんこチョウセンクズか

ばーか
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:06.87ID:roYBA+n9
うちの婆さんが婦人会デー!とか言ってたのはこの婦人会なのかな
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:07.27ID:72byg/h7
あ〜気持ち悪い

反吐が出る

うんこチョウセンクズか

ばーか
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:11.46ID:TWvrf9VK
カルト教団かな
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:15.63ID:nYnYZ4eu
>>32
変なアンカー付いてしまった、
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:15.84ID:/xXYvu5K
(´・ω・`)コロナ禍の今の自粛警察みたい。。
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:15.95ID:LfTb3Ieh
31 名前:公共放送名無しさん :2021/08/14(土) 20:24:56.15 ID:kL+f6YAc
戦争に関しての特集は1945年8月15日に敗戦だから
2045年8月15日までで良いんじゃないのか?

2045年8月16日以降はこの太平洋戦争に関してはもう一切政府も戦争責任云々は言わなくて良いよ

100年で十分だ頭を下げる日々は、本当に十分だ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:19.42ID:rb4rJdKa
えーこれ岸辺露伴も大雨情報テロップ付きでやるのかな?
だったらいっそ延期してくれよ
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:26.94ID:JXg7otBY
これはさ、軍族の奥さんが中心じゃないの?
日本の社会が、社宅で暮らす奥さん心理になっていったんじゃね
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:30.06ID:N1e9Rv0t
また大阪(´・ω・`)
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:33.98ID:t7It7Rlc
>>7
別にタブーってこともあるまい
戦時ってことを除けば勤勉な主婦の皆さんよ
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:36.62ID:CXcXjqlK
国婦には「国防は台所から」というスローガンがあった。
国婦の初期には、婦人たちは割烹着のまま台所を出て街頭に繰り出し、さまざまな「国防」活動を行った。

割烹着は婦人の集団内での「着物競争」を防ぐとともに、
新規参加を容易にし、相互の平等感により会員の結束を強化するのに役立った。
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:42.15ID:uAIKPKz8
誰かや国家の役に立つというやりがい生きがい
承認欲求に同調圧力
本当につらい時代だ
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:42.19ID:yuzExDcf
愛国婦人会ってのもなかったっけ?
てか全国で名前や組織統一されてたのか?
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:46.98ID:72byg/h7
こんなゴミ番組やるクズ放送局になんで受信料払わなきゃ行けないの(´・ω・`)
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:46.99ID:ebZOAEOU
割烹着来て色々見て回って密告するイメージ
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:51.02ID:QOjZrP6F
松根赤だすきとかってやつ?
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:51.69ID:N4rsibnT
今は大阪維新を支える女どもか
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:52.31ID:wY7ZQSX8
いきなりカーネーションとかこれはBK制作なのか
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:52.41ID:8LcKys2X
連合国側でも同じような組織があるんだけどな
ソ連では女性が戦地に行ってたくらいだし
総力戦という時代背景があるんだろ
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:55.13ID:veoUvCl/
1000万人!
世論に与える影響はとんでもないだろうな
泥沼の戦争の一端だね
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:56.21ID:pcApR3Ky
国防婦人会
曽祖母からコイツらが実にトンデモな奴らだったって聞いたわ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:57.08ID:rMddwfZj
当時の日本は、軍需工場などへの婦人の動員率は他国より低いらしい
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:57.29ID:72byg/h7
こんなゴミ番組やるクズ放送局になんで受信料払わなきゃ行けないの(´・ω・`)
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:00.15ID:bXjNllzg
非戦闘員を殺すのは国際法上明確な戦争犯罪だけど
国家総動員法で日本人は全員戦闘員だから殺しても合法www
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:01.83ID:72byg/h7
こんなゴミ番組やるクズ放送局になんで受信料払わなきゃ行けないの(´・ω・`)
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:04.82ID:ujBr0zfO
>>36
戦争はいかんよっていう食事処の女将にゲンの彼女が「何を言うとるの?おばちゃん達だって報国婦人会で喜んで兵隊さんを送り出しよったやないの!」って噛み付くシーンか
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:09.74ID:RrC80SNj
手先の犬hkスペシャル
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:10.30ID:omFlLgpb
大阪はネトウヨ多いな
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:10.37ID:r+QKteij
92歳で元気だな
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:11.48ID:gUW2bIlS
のめり込んだフリしないと特高に半殺しにされるからだろ
北朝鮮のマンセーと同じだよ
好きで戦争に協力した女なんて誰一人いないだろう
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:14.86ID:72byg/h7
こんなゴミ番組やるクズ放送局になんで受信料払わなきゃ行けないの(´・ω・`)e
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:18.22ID:yyzLKHVH
>>61
平成2年に亡くなったひいおばあちゃんの遺品で国防婦人会の任命証みたいなの残ってる
息子3人が戦死した
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:26.00ID:Oi+BZPgX
国防婦人会といえば
井上精一中尉というクズ軍人の妻が自刃
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:28.87ID:mzUh/8IP
NHKはもう戦争ネタがないのか
まぁ見るんだけど
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:29.43ID:yuzExDcf
今の町内会自治会やPTAだって似たようなとんじゃん…
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:30.50ID:IsjBFHUD
そら大阪維新のお膝元やからな
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:33.60ID:wY7ZQSX8
>>100
都構想反対したのはこの世代だろ
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:33.63ID:aGTudyv5
そんなババアこそ戦場へ送るべきだったな
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:42.62ID:MAY0mfHe
大雨関連のニュースより戦争ネタかい
NHKほんま狂っとるな(´・ω・`)
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:46.30ID:4X2JY68k
まるで創価
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:47.95ID:5Po65uaG
ジャップ女の頭の悪さは異常wwwwwwwwwwwwww
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:48.32ID:r+QKteij
映像残ってるもんなんだなあ
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:59.96ID:XI4rg0IZ
今まさに洪水真っ只中の佐賀県民も避難所でこの番組を見てるの?
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:01.59ID:exKUgjN7
ネトサポみたいなもんかw
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:02.98ID:yyzLKHVH
>>105
当時の女性の大半が入ってるんだからあんの曾祖母も入ってたんだろうけどな
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:03.40ID:QHhu60tP
現在は「婦人」とかって使わなくなったよね 差別用語なのかな
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:05.33ID:roYBA+n9
国防婦人会と中島飛行機は関係あるのか
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:11.57ID:CWrvB7lZ
個人主義の現代っ子だから、この時代ならハブられて死んでるな
国防婦人会も隣組も町内会も自治会も面倒くさい
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:12.26ID:FdWnzBIk
結局アメリカは先の大戦の時に間違ったんだよ。
日本が日中戦争している時に裏で中国と手を組んで日本を倒す算段をした。
でも実はその時に日本と手を組んで中国を倒す算段をするべきだった。
過去日本が戦争をした相手が今どういう国になっているのか考えれば自ずと分かる。
悪党国家ばかりだろ。
つまり日本が正しかった。
しかしアメリカは日本を恐れるあまり間違いを犯した。
戦後もあの戦争は日本が悪かったと捏造歴史を作り出した。
今頃になって中国を危険視したところで時すでに遅し。
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:12.68ID:7E8a99SG
中国大陸の軍閥や匪賊がいないかマスコミがいなければそんなに多く死ななかった
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:12.90ID:r+QKteij
どういう人が撮影してたんだろう
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:15.58ID:nYnYZ4eu
女はこういうの加わらないと陰湿イジメするから大変だろな食料配給に影響したり
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:22.16ID:W2FnVI7k
確か花子とアンの村岡花子も国防婦人会で戦争協力したんだよね
ドラマでは無視してたけど
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:27.81ID:v38B2Rqo
マン臭事変
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:33.90ID:kL+f6YAc
平和を愛して戦争を男以上に憎むはずの女が
戦争の片棒を担ぐなんてありえない!、って思考があり有りだな?
思い上がりだ
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:34.38ID:dP49O/5Y
>>126
隣組制度も、スパイ防止のためだったねえ
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:36.53ID:RQq/CiiR
女性も何かをしなければって
今で言うNGOみたいな感じかな
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:38.58ID:QWZnmpGY
こういう放送しないと今のゲーム世代の人は戦争起こしかねないって事なんだろうな
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:43.38ID:QOjZrP6F
張 作霖爆殺
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:43.44ID:QOjZrP6F
張 作霖爆殺
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:43.62ID:spha7OGn
なにこれ、普通の人まで悪者にしようとしてんの?
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:43.89ID:yuzExDcf
>>131
女は戦場で戦えなかったからこそ、かえって熱狂的に活動したんだよ
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:44.66ID:VZXdRfJg
婦人会に入らないとなんだかんだ言われることもあったんだろうな婦人会のおばちゃん達も一生懸命だったんだろうけどさ
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:47.73ID:Zm7zyphk
ネトウヨって、なんで文句を言いながら見るんだろう?
ストーカーかよ
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:50.09ID:p5SeevVh
なんか例年に比べてNHKのこの時期の反戦プロパガンダが酷いな
五輪問題とコロナも利用して自民を潰しにかかってるのか
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:02.50ID:CXcXjqlK
「七・七禁止令」(昭和15年の「奢侈品等製造販売制限規則」)が出て、庶民はきれいな着物は着られなかった。
「ぜいたくは敵だ」のスローガンはこのとき。

国防婦人会が街に出て、おしゃれな服装をした人がいると注意、というか叱責というか、
ひどい場合は若い女性の着物の袖をハサミで切ったりもしたという。
元祖・着物警察だ。
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:13.57ID:yyzLKHVH
>>130
アホかいな
国防婦人会ってことは当時30才〜55才が中心だから
生きてたら105才〜130才の世代
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:19.20ID:gUW2bIlS
>>162
○○さんが闇米買ってますよとチクられたりな
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:24.55ID:IsjBFHUD
>>120
息子を戦地に送り出したら何もせずにはいられなかったんだろう
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:24.60ID:ujBr0zfO
戦時中を知ってる爺ちゃん婆ちゃんはつい最近のように思えるのかな
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:26.06ID:8LcKys2X
>>126
町内会自体が当時の地方組織の一つだからね
ある意味で合ってるかも

>>147
役立つも何も総力戦だから国民も一戦力と見なされてたよ
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:27.83ID:exKUgjN7
自民ネットサポーターズの原点
もっと歴史は古いだろうけど
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:28.43ID:7jW0qmQl
昨日もニュースでやってたな
なぜ女性達は喜んで息子を戦地に送り込んだかって。贅沢している人を監視したり
外国に在住してるライターが本にしてるってな
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:31.96ID:v38B2Rqo
あら
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:33.34ID:4X2JY68k
勝ってくるぞと板橋区ー♪
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:34.75ID:roYBA+n9
慰安婦じゃ無いよね?( ;∀;)
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:35.49ID:1kkEUDIK
>>120
それ以前に、ご近所で陰口たたかれ、子供がいじめられるからだよ
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:38.47ID:98EwN+uy
そうなんだよな
国から強制されたんじゃなくて自分たちで戦争万歳してたんだよ
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:43.91ID:mzUh/8IP
マクセルはなかったのかよ
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:44.10ID:VZXdRfJg
>>186
自民党もかつては反戦だったけど変わっちゃったのか
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:46.14ID:4rxqXi0M
フェミ団体の皆さん 国防婦人会について一言お願いいたします!
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:48.30ID:9EYvAlUC
軍部の扇動と隣組もあいまって相互監視と人員確保に使ったようなもんだしな
実の息子すら進んで特攻行かせた婦人会もあったし日本全体が狂った宗教みたいなもんよね
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:49.69ID:r+QKteij
割りと美人だな
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:50.16ID:ebZOAEOU
ナチスのヒットラーユーゲントみたいなもんか
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:52.90ID:nYnYZ4eu
>>150
婦人公論って雑誌出てるやん
婦人なんて呼べる女が現代いないしな
まあデビ婦人ぐらいだしw
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:53.73ID:g9a8pJl9
美談みたいに語ってるけど
こいつらのせいで民間人まで空爆されることになったんだろ
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:53.79ID:QHhu60tP
「千人針」って何のために作ってたのか
いまだに不明っす
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:59.95ID:eiKFcV8l
ほっらまたフェミNHKが 女性様連呼 しやがってるよ
鬱陶しいねー 女性たち、女性達、女性たち女性たちって・・

なんでそこやたら 女だけスポットあてやがる の?マジで
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:00.10ID:urtkvMI/
>>98
逆だな。誰でもワクチン接種させようとしてる連中
副作用に補償もしない糞ども
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:04.45ID:+ncyULjg
ネトウヨ婦人会
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:05.67ID:W2FnVI7k
あらかわ
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:13.88ID:ssLUNQPZ
再放送やんか
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:16.23ID:VPYqjIcU
日テレ 21:00〜21:54

1億3000万人のSHOWチャンネル
【MISIAが初バラエティーロケ参戦!】
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:25.66ID:JXg7otBY
嫁いびりされるのがイヤで、他に夢中になれることが欲しかったんだろ
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:29.34ID:+v99ljxp
えっもしかしてコレにやりがい見つけちゃったの?
やべーな
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:30.58ID:RQq/CiiR
当時の価値観では正しいことだから
今のNGO、NPO団体だよね
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:32.08ID:eiKFcV8l
ほっら・・ 家事や育児をしながら・・とか いらねーんだよそういうの
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:32.80ID:lv7gr8Uq
大阪は昔からアホだな
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:36.18ID:gUW2bIlS
はだしのゲンみたいだな
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:37.23ID:Gmj8X7LT
女も戦争行け
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:40.82ID:s1KLBoVH
今の女性のように仕事もってたら
こんな組織成り立たないよね
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:40.85ID:Oi+BZPgX
ほかの婦人会が文部省か通産省系の上流社会の婦人会だったから
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:41.17ID:nLsWePuE
PDAみたいなもんか
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:49.11ID:yuzExDcf
アニメ風演出はいらん
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:49.90ID:4X2JY68k
L字邪魔だなぁ
田舎の雨量なんかどうでもいい
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:06:50.17ID:SGuHUpIq
男に強制されたんじゃないの?
もしくは男が作り上げた社会的要請に抗えなかったんだね
 
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:12.65ID:+ncyULjg
オマンコ提供も
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:13.06ID:exKUgjN7
>>230
これが美談に見えるってどんなメガネだよw
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:14.65ID:roYBA+n9
そもそも戦前戦中はウヨ概念しかなかっただろ
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:16.18ID:+wd/FsLG
家に長くいるもの同士が仲良い方がいいんだから妻の親と暮らせばいいような気がするがな
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:18.04ID:r+QKteij
家の外に出たかったんだな
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:19.60ID:yuzExDcf
>>268
むしろ町内会自治会やPTAとかに近いわな
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:23.03ID:nvQ5kbJE
今で言うフジテレビデモに参加したネトウヨ主婦だろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:23.05ID:v38B2Rqo
>>244
骨折したやつか
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:23.25ID:TJ1M3DvU
仕事して活躍したくてもそれが出来ない。
そんな時にポンと役割を与えられたら張り切っちゃうのもわからないでもない
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:28.36ID:VZXdRfJg
笠置シヅ子みたいだな
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:28.55ID:nLsWePuE
童貞で戦地に行く若者にやらしてやったりしなかったのかな
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:29.06ID:eiKFcV8l
NHKどーしょーもないね、フェミ特集を日常的に組んでっけどなにが目的なの?
今までの日本を全否定するの?っでその先なにがあるの?ん?多様性?ジェンダーフリー?

それでなにが生まれるの? ビッコ?
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:29.15ID:L7T2WM3D
国防婦人会って大阪の朝ドラによく出てくるあれか
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:35.88ID:gUW2bIlS
ミヤコ蝶々みたいな喋り方だな
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:36.78ID:3r8hmaxr
保存版録画したいのに西日本は思いっきりL字の気象情報で鬱
まあ大雨だしこうなるだろうと思ってたがね
仕方ないから来週深夜の再放送を録るわ
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:36.99ID:mzUh/8IP
セクハラとかもあったんだろうな
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:45.79ID:LLgDYBJQ
大阪が発祥の地なのか…よく全国に普及したな
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:46.71ID:83ixWw3N
“のめり込んだ”って当時の世情を考えたら自然発生的なボランティア活動だろ
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:49.21ID:exKUgjN7
ネトウヨ発狂
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:51.94ID:IlmFK8lF
話の方向づけが昨日NHKに出てたブレイディなんとか言う女の行っていた事と同じだな
あの人が監修なのか
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:52.85ID:XHqQJxcg
地元の国防婦人会は終戦直後、焼き討ちに遭い行方不明になったぞ
集団バイアスは、当然恨みもかうわな
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:54.70ID:IsjBFHUD
家で姑にいびられるより
外で若い兵隊さんたちの世話の方が楽しいわな
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:55.87ID:ArMpYbiK
病弱な女の人なんてこの時代どこの家もお断りだったんだろうな。出産しただけで死ぬって
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:56.60ID:4X2JY68k
パート先でリーダー格になる主婦みたいなもんやな
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:56.63ID:Gmj8X7LT
結城友奈かよ
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:07:59.67ID:zWJ+JgoN
家で姑にこき使われてるよりよっぽど開放感あったんだろね
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:12.86ID:FdWnzBIk
赤紙来て徴兵検査行っても片方の目が悪いだけでちゃんと検査落ちるし、
そもそも徴兵検査に落ちたいが為に醤油飲んだりした奴もいたらしいし
激戦地でも辛うじて郵便が届いてるとか
戦後作られた話と違って、日本軍って割とちゃんとしてたんだよな
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:14.63ID:U3lJEEOm
20代で結婚できない女性は何かしらの問題が有ると思う
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:19.22ID:1kkEUDIK
>>207
隣組
の歌の替え歌もあったっていうからね。
密告奨励版みたいな感じで。
いつでも、そういうたくましい人もいるのだなと
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:22.30ID:QWZnmpGY
負けたら米兵に犯されるって思って必死になってたんだろうな
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:30.69ID:roYBA+n9
今の婦人会は鬼女秘密サークルくらいだろう
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:32.62ID:LLgDYBJQ
今も変わりません
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:36.86ID:4zNyt6UL
韓流とかにのめり込むババア見ても
こういうのにのめり込むのは特性だよ
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:36.94ID:8LcKys2X
>>224
んなもん、どこの国も同じだよ
英米だって喜んで若者を戦地に送ったもの
ソ連に至っては自ら戦地に赴きたいと願い出た少女が多かった
戦争は女の顔をしてないを読んでみ
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:40.48ID:jwEBLrLl
>>85
これまで意図的と思えるほどスルーしてた題材だからね
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:42.31ID:nYnYZ4eu
>>200
おー怖い怖い
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:42.50ID:RrC80SNj
自虐史観洗脳は手先犬hkの大事な仕事
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:42.58ID:1c6QBv56
これは美人さんやったはず
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:45.09ID:exKUgjN7
ネトウヨの原点w
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:46.25ID:ArMpYbiK
>>326
だからカーネーションかいな
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:54.92ID:Gmj8X7LT
こどおばは恥
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:56.20ID:lVsNBs9M
軍となんの関係もないところから発生したのね
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:57.85ID:CWrvB7lZ
そうなんだよね
離婚しても自分で稼げないし、生きる術もないし
0383 【中部電 - %】
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:01.05ID:CaaITQA/
最高にヒロイン気分だったろうなぁ、、、
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:02.58ID:r+QKteij
ネクタイしてるの?
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:02.82ID:9EYvAlUC
今の自民党はこれ目指してるようなもんですし・・・・
似たようなセリフはいてる自民政治家それなりにいるからな
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:10.39ID:roYBA+n9
ネトウヨ「NHKはネトウヨ!
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:10.63ID:dP49O/5Y
>>207
ドリフのも替え歌だっけ
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:10.67ID:VZXdRfJg
>>344
当時の意識高い系か
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:11.39ID:Sz+zJWT6
>>333
そんな呑気な空気ではない
婦人会を知ってる人も減ってるだろうが聞けるならどんなものか聞いてみるといい
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:11.47ID:gUW2bIlS
秋篠宮マコはこれどんな気持ちで見てるんだろう?
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:15.01ID:2cXYghGU
朝日新聞「米英撃滅まで戦い抜け」
毎日新聞「皇軍の前に抵抗無益」
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:20.41ID:IsjBFHUD
市川房江、オッサンやん
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:22.94ID:uIDYBHwX
組織が大きくなって特に何するわけもなく人手が必要になって無駄に人を募って云ったと
んで、もて余した連中が千人針やら余計な事増やしたり精神性を推し進めたりワケわからん団体になっていったんだな
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:23.13ID:hLiYMpRX
クソフェミ番組かよ
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:23.30ID:ebZOAEOU
市川房枝は反対だったのか
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:25.72ID:yuzExDcf
ムッソリーニの黒シャツ隊になぞらえたのかw
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:26.17ID:L7T2WM3D
市川房江って菅直人の師匠だろ
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:26.45ID:U3lJEEOm
弟子が菅直人wwww
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:28.08ID:eiKFcV8l
ほら、この年代の普通の人は 自分の性を女 って表現してるでしょ?
そりゃそうだろ、男で自分の性を 男性 ってほざくやついないよな、バカじゃあるまいし

それが、今のこのフェミの時代 女なのに自分の性を 女性 って呼ぶどーしょーもないのいるんだよね
自分の性だよ?女でいいだろ?このおばさんのように、 自分の性に敬称呼びで 女性 って呼ぶばか
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:32.25ID:exKUgjN7
ミンスかw
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:34.06ID:4X2JY68k
皮肉w
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:40.31ID:83ixWw3N
>>87
戦後のオシャモジ運動でも割烹着だったよね
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:52.50ID:rgi7ukGx
女性に生き甲斐を与えて監視させる
うまいこと利用してると思うよ
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:53.06ID:Gmj8X7LT
>>382
若くて美人なら体売ったりキャバレーで働ける
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:55.15ID:DPKLPFEN
朝ドラは少し盛って描いてるのかと思ってたけど
ほぼそのまんまだな
0431 【中部電 - %】
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:56.94ID:CaaITQA/
黒シャツ隊は、
今の若いもんには説明がいるなぁ、、、
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:03.70ID:v38B2Rqo
市川房江といえば
菅直人(´・ω・`)
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:09.85ID:dP49O/5Y
レス付けるところ間違えた(´・ω・`)
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:11.83ID:p9wGU+F6
女に生まれたら昔は悲惨だったんだな
だから今その反動で女性が強いのかも
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:15.07ID:h3Gp5O87
オリンピックとかワクチンとかといっしょだなオイ
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:15.25ID:ArMpYbiK
この当時女の人が外に出て働くなんて結婚できないか相当訳ありのひとがだから
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:15.26ID:rD9JBbzX
>>290
支配からの逃走とか
姑って24時間体制のブラックパワハラ上司みたいなもんだろうし
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:19.33ID:8LcKys2X
>>345
日本最大級の官僚組織だからな
戸部良一曰く、あまりにも合理的すぎるがゆえに非合理な行動に走った
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:26.95ID:4X2JY68k
>>420
ガストの店員
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:27.91ID:1c6QBv56
房江ちゃんといえば太田しか知らん
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:31.19ID:r+QKteij
なんで銃後って言うんだろう
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:36.14ID:1kkEUDIK
>>345
そっち方面はね
熟練工とか、専門知識ある人も、普通に二等兵として、バンバンしょぴいて、産業とか壊滅させたが(汗)
あと、作戦だ、そういうのは、全然まともじゃなかったし。
海軍乙事件なんて、機密文章盗まれても、罪にすら問われんかったし(涙)
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:39.69ID:4z+mA/47
俺達も国防ニート会を作ろうぜ
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:40.40ID:Nq2FY8uf
従軍慰安婦問題のキリスト教矯風会婦人部とかも叩きなよ。
かつての参政権獲得を美談仕立てのニュースにしてねえでさ。
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:43.16ID:IsjBFHUD
>>396
鼻ホジって他人事
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:46.20ID:yuzExDcf
>>420
イタリアファシスト政権の黒シャツ隊になぞらえたと思われる
当時はムッソリーニ全盛期だったから黒シャツ隊のことも広く知られていた
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:50.34ID:exKUgjN7
今の口だけ保守のネトウヨよりはマシだったんだなぁ
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:55.24ID:Gmj8X7LT
天理大
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:10:59.84ID:t7It7Rlc
>>90
人間って群れの生き物だからねえ…
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:11:07.39ID:roYBA+n9
この時代の人らが今の裕福なら日本作り上げてくれたのに、それを子供孫世代で貯金食い潰してしまったな。

ごめんなさい爺ちゃん婆ちゃん(´;ω;`)
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:11:07.52ID:ArMpYbiK
>>428
バレたら終わりだぞ
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:11:25.34ID:yuzExDcf
荒木貞夫w
確かに荒木はこういう運動好きそう
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:11:28.91ID:h3Gp5O87
今のオリンピック、コロナワクチンと一緒だよ恐ろしい世界
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:11:43.07ID:urtkvMI/
今は国家のために戦わないと答える国民ばかりだから変わるもんだな
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:11:47.32ID:SJQ41slz
どうせまた男が悪者なんだろ
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:11:55.58ID:8LcKys2X
実際、同盟国やロシア帝国は厭戦気分で負けたようなもんだからな
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:12:00.18ID:TJ1M3DvU
>>430
勉強していい大学いっていい仕事につく。
それすらも望めない人ばかりの時代だろうしな。
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:12:00.34ID:1kkEUDIK
>>411
そもそも、嫁迎えられるほど、今の人たちは稼げないし、
嫁を迎えて、長く養えるだけ、安定もしていないし。
労働環境をバブルと、自己責任を錦の御旗に悪化させたのが、そもそもの原因。
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:12:04.05ID:yuzExDcf
>>484
その前の普仏戦争では勝ってるから…
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:12:09.47ID:9vGs4TA/
印象操作が甚だしい吹き替え
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:12:12.77ID:XY4j3EI1
WWIのとき、独は国内厭戦派の動きが革命まで高揚したからなぁ
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:12:14.88ID:Gmj8X7LT
>>471
じゃあ何で風俗に働く女がこんな多いんだよwww
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:12:20.66ID:3TKnp2P9
あー家族がどんな目に合ったとしても盲目的に全てを捧げさせるためか
宗教やな
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:12:20.70ID:LLgDYBJQ
単なる町内会の集まりかと思っていたわ
バックに軍がいたのか
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:12:28.34ID:yyzLKHVH
>>483
荒木 貞夫(あらき さだお、1877年(明治10年)5月26日 - 1966年(昭和41年)11月2日)は、日本の陸軍軍人、
第1次近衛内閣・平沼内閣の文部大臣、男爵。
最終階級は陸軍大将。

戦後の東京五輪も見てのうのうと生きた人
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:12:35.73ID:FdWnzBIk
言っとくけど昭和初期の都心部は地下鉄が走って昭和30年代より楽しいネオン街があってクリスマスにはプレゼントを買いにデパートに言ってたわけ
昭和16年頃だったか桑野通子主演のブレザースカート着た女子高生が恋愛語ってる映画もやってたんだぜ?
終戦間際でも宝塚やってたし
特に苦しかったのは終戦間際の2年間だけ
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:12:39.52ID:J3cUWBfS
勝てる見込みか良い所で戦争終結できるのならこれでも良かったんだがな
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:12:50.48ID:8LcKys2X
>>489
メッケル大佐の影響だったりして
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:04.28ID:mzUh/8IP
よく残してたな
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:11.61ID:EcMFhfd7
>>492
消去法で政党が選ばれるような国だから他所に統治された方がマシって機運が高まるのは仕方ない、実際守りたくないし
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:17.56ID:yuzExDcf
女子会w
今とは全く意味合いが違うけどww
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:18.85ID:IsjBFHUD
お前ら雨大丈夫なん?(´・ω・`)
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:22.46ID:2wvGD7WV
すげー達筆
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:23.31ID:1kkEUDIK
>>462
宝塚がムッソリーニ称える劇を上演したくらいだからな。
今では黒歴史だろうけど。
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:32.35ID:Gmj8X7LT
国防仮面!
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:32.55ID:exKUgjN7
ネトウヨはこの時代が理想なんだよねw
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:35.88ID:y2jTZiBe
>>518
割烹着きて右翼デモとかしてる
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:36.32ID:ArMpYbiK
>>508
すぐ高給もらえるから。学歴職歴不問だから
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:45.41ID:5dZGEBpK
>>499
たくさん稼いでなくても結婚も子育てもなんとかなるよ
支援制度がけっこうあるからね
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:45.54ID:jwEBLrLl
>>345
そらキミが自分好みの話だけかき集めて
気に入らない話は「戦後の作り話」で切り捨てたらそーなるでしょ
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:45.78ID:r+QKteij
慰問袋ってどんなのだろう
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:49.52ID:8EOio9AQ
中年以降なんて男も女もなんてロクに反省なんてしないだろ
口だけさ
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:56.22ID:yuzExDcf
>>540
そもそも当時NGOなんて概念はない
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:56.52ID:QWZnmpGY
婦人会がいくら血相変えても
沖縄のひめゆり隊の活動には及ばないだろう
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:03.71ID:IsjBFHUD
軍事女子会やな
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:05.73ID:yyzLKHVH
>>525
女性の生涯未婚率見てみると大正生まれは男が戦死したから5%くらいまで上がってる
今の130才とかなら未婚率2%程度やな
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:07.01ID:rD9JBbzX
>>481
最初はまともな動機で始まってもだんだんエスカレートして行き過ぎたことしたとか?
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:11.48ID:XKDPp99p
男子の全裸の身体検査を見放題www
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:14.39ID:8LcKys2X
案外、当時のほうが子育てしやすかったのかもな
今で言うシンママも地域で子供を面倒みてもらえるし
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:26.36ID:hSmjiEFK
朝ドラ名物
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:27.20ID:9EYvAlUC
恫喝と相互監視の道具
逆らったら非国民だし配給ものけ者にされたし息子は特攻要員で強制徴収って話もある
婦人会入らないと村八分に生きてられないじゃねえ
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:33.94ID:h3Gp5O87
戦争もコロナワクチンも同じ
情報統制がひどい
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:36.43ID:y2jTZiBe
99ではきはきしすぎだろ
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:41.71ID:r+QKteij
99歳か
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:43.05ID:srBuwFvq
むしろ時代が時代なら今のフェミこそ国防婦人会に入りそうだわ
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:44.12ID:J3cUWBfS
ドラマでやたらジュウゴジュウゴ言うからてっきり15歳の嫁的な事かと思ってたが銃後だったんだな
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:48.16ID:rWcQo1AY
自粛警察みたいなもんに利用したんだよ
日本のコロナ対策はこの時代にそっくり
とにかく精神論でどうしかしろ
戦勝に沸いてお祭り騒ぎ
感染拡大
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:48.21ID:BvuyPHRW
国防婦人会の幹部も戦犯として処刑すれば
今の日本は良くなっていた
罪状は人道への罪でいいんじゃないかな
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:48.36ID:+ncyULjg
しっかりしてんな
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:14:59.78ID:1c6QBv56
99かよ、若いなぁ
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:15:00.55ID:mzUh/8IP
歯がすげー
全部残ってんのか?
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:15:09.35ID:Gmj8X7LT
>>590
そうかこわいね
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:15:11.31ID:ArMpYbiK
この時代一回でも売春やったら一生独身でいないとな。再婚なんて不可能。だから内職か女工なんだよ
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:15:11.60ID:r+QKteij
でありますって今でも言うんか
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:15:23.24ID:mzUh/8IP
>>615
いや、それはおかしいわW
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:15:28.40ID:FdWnzBIk
というか戦後、特高とか憲兵を悪く言ってきたのはアカだからね
当時、特高は政治犯のアカを取り締まってたんだからさ
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:15:34.94ID:p9wGU+F6
戦争に負けて良かった
負けてなかったら日本も北朝鮮みたいになってそう
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:15:36.31ID:ebZOAEOU
ご存命凄い
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:15:37.06ID:roYBA+n9
爺さん九十七かよ
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:15:40.24ID:p5SeevVh
>>512
今の町内会も似たようなもんやで
あることでだったら町内会抜けさせてもらうと言ったら、そんな勝手なことは許されない それが許されるなら俺だってやめたいわ!と脅かされた
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:15:41.20ID:43y+CEC4
やはり悪しきものは
大阪からうまれてくるな
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:15:46.55ID:IsjBFHUD
>>566
間違いない
子供10人いたはず
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:15:48.59ID:r+QKteij
メッケルって坂の上の雲に出てきた人か
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:01.04ID:w0i7KJPf
ネトウヨ、ネトサポ主婦クソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:01.38ID:83hOu2sD
>>632
狂ってるw
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:05.91ID:AbzXDyqe
>>597
でも今の少子化の理由は女性が働きすぎてるからではないの(´・ω・`)
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:07.98ID:r+QKteij
メガネ率低いな
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:10.32ID:CXcXjqlK
>>564
中に入れられた物は、日用品(ちり紙、手拭い、石鹸など)、衣服付属品(シャツ、腹巻きなど)、
食料品、薬品、写真、絵画、お守り札など。
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:13.85ID:roYBA+n9
うちの70のアマちゃん母を叱ってやってほしい(´;ω;`)
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:15.07ID:Y5yQJnD2
このおばあさんも戦争にのめり込んだなんて放送されると思って答えてないだろw
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:30.71ID:y2jTZiBe
>>632
抑留が若い時の思い出なんだろう
俺たちが学園モノのAVばっか見てるのと同じだ。
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:32.19ID:8LcKys2X
ナショナリズム、総力戦、家制度、町内会制度あらゆる要素による産物やな
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:36.88ID:1kkEUDIK
>>537
一部の人が熱狂的に支持している、自民党政権がなくなって良い。
と言う人が多いってことだろう。
愛国心を持ってほしければ、国も国民を愛さねばならない。
てか、そもそも強要された時点で「愛」じゃないのだが、
何故かそこは誰も突っ込まないんだよね。
愛国を強要すしようとする政治家先生たちは。
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:38.97ID:uLffnos4
女がこんなことやりだしたら戦争は止まらなくなるんだよな
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:40.04ID:J3cUWBfS
世間体か
専業主婦のテリトリーは隣近所だしどうしても陰口とか気になるわ
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:41.68ID:8EOio9AQ
>>573
そんな話が通る時代じゃないだろ
今でも田舎なら地域活動に参加しない家族なんて陰口叩かれて人間扱いされないぞ
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:49.59ID:oN3hRq74
姉弟でこんなにしっかりしているのは、そういう遺伝子なのか
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:52.25ID:h3Gp5O87
戦意高揚
コロナワクチン打て打て
同じだね
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:54.54ID:LLgDYBJQ
クソだな
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:08.90ID:jZl23Va5
悪い顔しとるわぁ
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:09.39ID:y2jTZiBe
産む機械
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:11.60ID:exKUgjN7
ネトウヨが崇拝する時代だねぇ

稲田とかどうしてんの?
0709無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:22.30ID:kDhldSsn
東京都も「オリンピックを成功させる女子の会」でも開けば良かったのかな
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:26.73ID:1kkEUDIK
国防上か
上級国民の権益を守るために、
と正直に言おう。
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:27.67ID:Ev/Dy9yI
↓普通の日本人を自称するネトウヨが
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:27.71ID:1c6QBv56
大きな牟田口か
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:27.70ID:9EYvAlUC
昔婦人会 今PTA
責任押し付け合いが酷いのは昔も今も変わらずってか
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:31.86ID:vXsefAQc
まだ子供を生んでいるだけ未来がある

今は中年独身が少子化で日本を滅ぼしている
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:33.78ID:Gmj8X7LT
あ、犬
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:40.95ID:FdWnzBIk
あのな、本当に勇敢な者はすでに戦地で死んでるわけでさ、
戦後アカに洗脳されて当時の日本軍や日本の悪いとこばかりを吹聴してたのは生きて帰ってきた兵士や非国民と呼ばれてた者達だぜ?
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:43.00ID:LLgDYBJQ
アイヌ語
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:47.69ID:ArMpYbiK
戦後のパンパンなんて大人しい性格のいないもんな。気の強い人ばっか
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:49.78ID:dP49O/5Y
>>700
ネットもアマゾンもない世界でもいいんか(´・ω・`)
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:50.18ID:+ncyULjg
口の入れ墨
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:53.01ID:8LcKys2X
当時としては中井大佐の考えがスタンダードだからな
文化政策もナショナリズムを高めんと継戦は望めんし
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:53.94ID:r+QKteij
日本語も鮮やかにってそんな言い方あるんか
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:55.28ID:roYBA+n9
団塊世代マジ甘え過ぎだわ。
団塊ジュニアに負担かけ過ぎ○ね。
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:17:57.87ID:83ixWw3N
>>640
北朝鮮は戦時中の日本の政治形態をそのまま継続してるだけ
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:01.10ID:SJQ41slz
朝鮮半島w
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:01.26ID:jwEBLrLl
へーアイヌの人!これは知らんかった
0746無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:03.62ID:kDhldSsn
アイヌの人たちも戦争に・・・って
ゴールデンカムイかな
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:12.99ID:mzUh/8IP
樺太は残って欲しかった
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:19.56ID:ItUavSbb
むしろ戦中日本のほうがアイヌ人をひとつの民族として扱っていたという事実
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:19.62ID:D07YvWJ3
旧日本軍には女性の兵士は一人も居なかった
戦後アメリカ軍に軍服を着た女性の兵士が居た
それを見た日本人は大変驚いたと聞く
日本軍は女性を戦場には送らなかった
女性にやさしい軍隊だ!
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:28.58ID:LLgDYBJQ
琉球国だからな
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:33.71ID:Gmj8X7LT
樺太も日本領だったんだよな
女学校もあった
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:43.84ID:V0d1DUBp
今でも反日的な沖縄
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:43.97ID:QHhu60tP
日テレの公式ページ行ったら一番上に例の問題の謝罪文あってワロタ
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:47.67ID:83ixWw3N
沖縄は今でもヒャッハーの文化w
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:50.46ID:roYBA+n9
五輪に向かって!
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:51.70ID:RrC80SNj
アイヌ新法
売国奴菅
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:52.84ID:exKUgjN7
>>744
ネトウヨが火に油注いで拍車
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:18:53.77ID:+NtUpYTQ
なんでも研究してる人がいるもんだな
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:01.41ID:cke32rKd
なんくるないさーの地域だからな
しかたない
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:09.73ID:oOKSc3yr
アイヌ文化なんてないとか言ってたネッッッッットウヨ
あるじゃん、アイヌ文化
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:11.87ID:yuzExDcf
>>755
琉球処分からだと、30年代だとまだ70年くらいだな
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:25.32ID:IsjBFHUD
ずっと「国家の急務」と思ってた
「刻下の急務」か、なるほど
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:28.31ID:spha7OGn
陸軍悪玉論かな
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:34.78ID:W2FnVI7k
>>732
国防婦人会素晴らしい!というご意見ですか
貴重なご意見頂戴いたしました
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:34.82ID:8LcKys2X
>>732
事実だけれど、正直説明不足
ミリオタから見たら、鼻で嘲笑うような出来だよ
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:34.83ID:h3Gp5O87
オリンピックとコロナワクチンと同じじゃん
全然変わってない
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:34.88ID:dP49O/5Y
>>769
井戸端会議での噂は光の速さを超えるというらしい
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:39.68ID:rEvY8K0+
今年38歳になるが、生まれる38年前にせんそうとかあったとか考えると色々考えるよね マツコも言ってたけど
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:45.23ID:uLffnos4
>>723
良い日本兵は死んだ日本兵だけか
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:45.69ID:f8Rjjfya
琉球として残ってたら今でもいい国だっただろうに
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:46.63ID:2cXYghGU
梅子さん
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:46.76ID:yuzExDcf
津田梅子?
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:54.08ID:DPKLPFEN
沖縄に行けば国仲涼子みたいな子が選び放題
そう思っていた時期が俺にもありました
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:58.56ID:1kkEUDIK
>>715
愛国もある意味信仰みたいなものだからね。
行き過ぎればカルトになるよ。
愛国カルトってやつで。
てか、今でもいるでしょ。愛国カルトにはまる人間は。
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:58.90ID:roYBA+n9
この当時も疫病あったけど戦中でそれどころではなかったんだ
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:59.81ID:ErxRs6MV
たしかに沖縄の県民性は独特だから、当時として評価されないのは分かる。
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:02.45ID:+NtUpYTQ
梅子さん高梨沙羅そっくりだな
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:05.17ID:kAWuXwEz
「ヒトラーに傾倒した男〜A級戦犯・大島浩の告白〜」
“ナチス・ドイツに最も食い込んだ日本人”元駐ドイツ大使・大島浩。12時間に及ぶ初公開の肉声テープ。太平洋戦争のキーパーソンが語る戦時外交の舞台裏とは。

“ナチス・ドイツに最も食い込んだ日本人”と言われ、戦後A級戦犯として終身刑の判決を受けた元駐ドイツ大使・大島浩。終戦後、公の場に姿を現すことなく沈黙を守り続けた男の貴重な肉声テープが残されていた。ヒトラーとの蜜月、日独伊三国同盟の舞台裏、国をミスリードしたことへの反省などを赤裸々に語っている。初公開となる証言テープを専門家とともに分析、太平洋戦争のキーパーソン・大島浩の実像と現代への教訓に迫る。8月14日(土)午後10:00ほか
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:11.47ID:r+QKteij
琉装ってどんなのだ
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:14.98ID:+ncyULjg
沖縄のネトウヨ
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:24.59ID:p5SeevVh
戦争だから仕方ないのです
コロナだから仕方ないのです
五輪だから仕方ないのです

全部同じ構造だね
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:28.71ID:QWZnmpGY
沖縄人は男は怠け者だけど女は活発なんだな
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:28.96ID:r0axaASc
中国領のままだったら
こんな悲惨な目にあわなかったのにな沖縄
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:33.08ID:Sz3812Ii
>>751
偏向の手法も分かって無い馬鹿ですか?wwww
事実の取捨で偏向は可能ですけど?wwww
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:33.33ID:CEwaAM5t
戦時中にもしコロナが流行してたら同調圧力の一枚岩で抑え込めたんじゃないか…?
0843無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:37.66ID:kDhldSsn
昔はドブスでもとりあえず結婚しておいて、
良い女を抱きたかったら稼いで風俗行けば良いだけやで
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:37.65ID:W2FnVI7k
今もNHKからして標準語広めてるやん
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:37.73ID:1kkEUDIK
>>778
バカを相手にしない。
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:38.04ID:exKUgjN7
俺の曾祖母も所属してたんだから凄い組織力だったのは間違いない
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:39.78ID:f2t7+63R
完全におかしな方向に突っ張っしてる
どさくさ紛れに本心がですぎ
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:41.04ID:8LcKys2X
>>820
中国とかヤバいらしいからな
毛沢東信奉者が暴れてるらしい
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:44.70ID:wY7ZQSX8
結構新しい視点の戦争特番だな
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:52.85ID:MfD7YDxi
>>829
琉球の着物だよ
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:56.33ID:DHFbNx3+
>>754
逆だよ
アメリカは女まで兵隊にしてると
戦争中馬鹿にしてた

舐めて負けた
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:21:03.82ID:9EYvAlUC
>>656
一家離散とか行方不明とかまあいろいろ
熱心にやってた人らは恨み恐れて引っ越しや夜逃げしたというのもある
皆が婦人会入ってた町や村は終戦後責任なあなあでおわったりしてたそうな
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:21:04.46ID:X4PMujEW
文化を抹殺。日帝賛美ネトウヨはチベットだのウイグル批判出来ないね
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:21:08.87ID:4zNyt6UL
これを除外すれば内地と差別になるし
難しいところではあるわな
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:21:18.24ID:83hOu2sD
さぁ明日のスイトンの仕込みでもするかな
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:21:28.08ID:yC1VqMB7
>>840
じゃどうしたらこの番組は偏向じゃなくなるの?
具体的に提案してみてよ
出来るもんなら
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:21:36.80ID:h3Gp5O87
オリンピックもコロナワクチンも同じ構図だよ
全然学習してない
どーすんのこれ
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:21:44.38ID:r+QKteij
そんなに違うんか
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:21:44.49ID:exKUgjN7
>>842
生きるか死ぬかの時代と今じゃ別世界
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:21:50.74ID:4zNyt6UL
>>836
五毛かよ
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:21:57.23ID:98EwN+uy
自分たちの文化を蔑んで日本人になりたがるとか切ねえなあ
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:22:00.54ID:W2FnVI7k
>>833
「しかたなかったと言うてはいかんのです」★3
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:22:08.56ID:f8Rjjfya
どうやっても沖縄は日本文化に合わない
無理やり日本にしたのが間違い
独立国でよかった
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:22:17.75ID:uLffnos4
オリンピックのボランティアと同じ構図だな
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:22:24.88ID:8LcKys2X
>>868
女と戦争みたいな切り口だったら面白いかも
日本にクローズアップしすぎて、各国の総力戦に向けた政策についての情報が不足してる
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:22:26.26ID:OtPMLIkG
それより何で戦争を始めたか 避ける道筋は無かったのか アメリカと自国の国力武力をどのように見積もっていたか 負けが込んできたときに止められなかったか 止められなかったのは何故かを論じろよ
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:22:26.92ID:SJQ41slz
>>760
氷雪の門
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:22:30.60ID:ixWqNWAr
国防婦人会の内部抗争を
ドラマ化してくれないかな
主役は三原じゅん子と菜々緒でいいや
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:22:30.65ID:sKxVar0M
想像で語らない方がいいと思う
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:22:32.14ID:exKUgjN7
>>656
そんなお手のひら返しだと見た
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:22:46.16ID:yyzLKHVH
>>888
>>878
昭和3年に師範学校卒業
この息子さんは終戦後7年経って産まれた69才
大宜見さんの息子は45才くらいの子供なんだな
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:22:52.63ID:W2FnVI7k
やっぱりこの頃の日本ってネトウヨにしたら理想の国だったんだなあ
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:22:57.09ID:U3lJEEOm
沖縄の人は内地って言わないの?
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:03.07ID:yuzExDcf
う じ
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:03.51ID:r+QKteij
沖縄のこういう新聞は標準語だったんだよね?
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:07.25ID:FS5NySe6
めちゃ美人やな スキーのあの子に似てる 名前忘れたが
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:10.56ID:CXcXjqlK
>>833
一番大嫌いな日本語
「仕方ない」「しょうがない」
絶対声に出して言いたくない日本語
「仕方ない」「しょうがない」
踏みつけて串刺しにして首相官邸に投げ込みたいくらい嫌い
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:13.04ID:f2t7+63R
地方言語を潰しまくったのは、フランスでもやってるからな
これ津軽とかなかったのか?
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:18.91ID:QHhu60tP
>>872
事なかれ主義とか先送り文化とかもう限界ですな
なあなあはもう通用しない
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:27.26ID:RrC80SNj
教育否定犬hk
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:32.11ID:1kkEUDIK
>>855
まあ、ある意味日本が一番女性を活用しなかったからな
良し悪しは別にして。
え、ソ連?
あそこは、20代〜30代の男が死に絶えかかったから仕方がないでしょ
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:37.62ID:yC1VqMB7
>>891
ああ、日本だけがそうだったかのように扱われてるけど
戦時体制とはそういうもの、普遍的なものであるという描写にすればいいって事が
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:42.23ID:oOKSc3yr
しかし自民党と比較にならないくらい国民率いるの上手いな
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:44.42ID:tXbyHTYp
皇民化教育1番盛んだったのが沖縄だからな
師範学校に初めて御真影置かれたの沖縄だし。
廃藩置県で薩摩の酷使なくなって喜んだのが沖縄民衆だから
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:46.12ID:o7qqgNve
>>882
絞首刑と思ったのに減刑されて釈放されるとは思わなかった
娘との別れのシーンはなんだったんだと
0929無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:47.08ID:kDhldSsn
オリンピック実際に始まった後になっても
「今すぐ中止だ!」って言ってる人観たら、
「いや、もう始まっちゃったんだから、もう最後までやるしかないっしょ」って
思ったでしょ?
戦争も同じよ
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:54.96ID:uLffnos4
女が戦争の顔をしたらその国は終わり
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:03.47ID:Sz3812Ii
>>868
何で俺がそれをする必要がある訳?wwww
俺が偏向的だと感じたらそれをしないといけないのか?www
じゃあ貴様は偏向でない証拠だせるの?wwww
俺は感想を述べたまでwwww
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:16.11ID:qPbOBIOi
そもそもジャップ婦人は大して関わってない
欧州はもっと兵站担ってたりそれこそ直接戦闘に参加してる
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:17.74ID:sJYvEN8m
>>894
国防婦人会のえらいひとで柴田理恵とか絶対出るぞ。
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:19.59ID:ArMpYbiK
沖縄ってなんで芸能人がいっぱい生まれるんだろ
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:19.64ID:rD9JBbzX
>>754
そりゃ男尊女卑が今と比較にならない時代で
そのうえ体力的に劣る女性を軍事にまで参加させるなんて理不尽だわな
女性としたら踏んだり蹴ったりもいいとこ
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:28.69ID:8LcKys2X
>>925
だと思う
英国ではエリザベス女王さえプロパガンダに使われてたくらいだし
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:32.28ID:bXjNllzg
今のアメリカですらアフガンに勝てないのに
当時の日本が中国に勝てる訳ないww
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:32.93ID:PY5cXNHF
息子や弟や夫をバンザーイばんざ〜いと送り出すんだもんな
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:35.00ID:QWZnmpGY
戦時中後の沖縄の事は中沢啓二漫画のオキナワで知ったわ
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:40.47ID:r+QKteij
あぐりの長男は病気だからって行かなくて済んでよかったな
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:45.43ID:exKUgjN7
プライベートライアン
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:49.95ID:MfD7YDxi
>>914
仕方ない  オレは好きな言葉    
0960無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:50.15ID:kDhldSsn
自由になれた気がした 銃後の夜
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:51.07ID:Oi+BZPgX
>>858
憲兵とかそういう人のその後の人生描いてほしいな
それか宗旨替えして大出世した人とかw
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:57.73ID:RQq/CiiR
戦前は徴兵検査があるからなぁ
今もあったら徴兵されてたんかな
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:57.84ID:Vd0t4BiA
>>928
史実なんだから仕方ない
…と思ったが私は貝になりたいは事実と変えてあるんだったか
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:00.54ID:ZyzgkYVr
>>934
勝っても負けても現場は地獄だろう
軍師しかいないネトウヨは大好きだろうけど
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:01.68ID:mzUh/8IP
ばーちゃんよく生き残ってたな
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:05.47ID:VU2YvFOd
時代は降参したら二等国民に成り奴隷だろう。
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:06.12ID:ArMpYbiK
>>943
大島蓉子
渡辺えり
山村紅葉
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:13.85ID:dP49O/5Y
アラスカで地震か
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:16.26ID:ixWqNWAr
多くの子供を戦地に送り込んでる母親ほど
国防婦人会では自慢できるってことなのか
0975公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:16.34ID:yC1VqMB7
>>935
偏向ではない証拠を出せ?

なんだアホか
無いものを証明する必要なんて無い事が理解出来ないアホか
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:27.00ID:8LcKys2X
>>950
アメリカは中国ヘの嫌がらせで手を抜いてるだけだよ
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:32.63ID:yuzExDcf
>>892
開戦時の皮算用としては、ドイツが英ソ、日本が中国(蒋介石)を屈服させるから、
流石に米国も一国だけで戦争する気は無くすだろうと見積もっていた
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:33.82ID:DHFbNx3+
言葉の共通化政策自体は間違ってないだろ
使われ方が問題なだけで
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:34.85ID:7rfNo6zG
 
日中戦争だから

中国軍が福岡県あたりに攻めて来てもいいのに

全然 来なかったなあ
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:41.45ID:o7qqgNve
当時の日本がやってた事って今でいう北朝鮮が極東から東南アジア一帯にかけて進出し支配してるようなものと考えるととんでもなく恐ろしいな
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:43.27ID:mzUh/8IP
悲しいのう
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:56.39ID:zsYupCbA
>>894
じゅん子が議員になる前に出てたアルプスの少女ハイジの舞台を子供と一緒に見たわ
ロッテンマイヤー先生がハマり過ぎててあの手の役はホントに上手いw
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:56.86ID:uLffnos4
>>961
特高は入管に鞍替えしたぞ
0996sage
垢版 |
2021/08/14(土) 21:26:00.71ID:0JSI5ct6
人類誕生から現在まですべての殺人犯をこの世界に産み出したのは女
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:26:07.61ID:/IFQt90M
>>967
現場が地獄なのは時代も場所も選ばず同じだろサラリーマンだって過労で死ぬんだぞ
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:26:11.28ID:ArMpYbiK
>>950
当時から中国強かったのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 35分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況