X



【マターリ】青天を衝け(27)「篤太夫、駿府で励む」【sage】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:45:13.42ID:WB+nmaMi
篤太夫(吉沢亮)は、駿府藩の勘定組頭を命じられるが、水戸の昭武(板垣李光人)のことを思い、辞退する。しかしこの命令が慶喜(草ナギ剛)の配慮であることを大久保一翁(木場勝己)から聞かされ、駿府に残る。篤太夫はパリで学んだ知識を生かし、武士と商人が力を合わせて商いを営む商法会所を設立、財政改革に乗り出す。一方箱館では、成一郎(高良健吾)や土方歳三(町田啓太)らが新政府軍に最後の抵抗を続けていた。

【出演】吉沢亮,高良健吾,橋本愛,板垣李光人,草ナギ剛,町田啓太,志尊淳,波岡一喜,大倉孝二,ディーン・フジオカ,山崎育三郎,木村佳乃,木場勝己,イッセー尾形,和久井映見,小林薫,北大路欣也ほか

【作】大森美香

【音楽】佐藤直紀
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:59:00.12ID:WB+nmaMi
(´・ω・`)
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:00:19.84ID:/v4agB33
>>1


出たな狸ジジイ!
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:01:12.12ID:4Vm/Oqvu
そんなに人口減ったの?
地方大名の関連者が多かったと言うこと
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:01:34.34ID:gJnjl/Ko
>>1
フリーター状態じゃなくてプー太郎状態な
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:01:46.76ID:/v4agB33
勘定奉行にお任せあれ!
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:02:33.33ID:y+OeMBd9
浜松市のゆるキャラが出世大名家康くん 静岡市のゆるキャラが今川さん 
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:02:44.07ID:/v4agB33
おーう…(´・ω・`)
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:03:17.74ID:/v4agB33
は?
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:05:17.78ID:YUptSod+
>>43
こうなってもおかしくないからね・・・
実際に俺は打ち首にされたし(´・ω・`)
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:05:24.78ID:/yRVAOu8
いよいよ農協の時代が来る
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:05:57.75ID:nFgHoweq
離縁状
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:05:58.74ID:y+OeMBd9
民部公使からずっと一緒にいてね(ハート)と言われてたのがどうなるかと思ってたら そういうことか
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:06:50.87ID:/v4agB33
笑いながら怒ってるよ…(´・ω・`)
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:06:58.80ID:HJ9YKAou
>>47
慶喜「今の暮らしは楽しい。江戸が恋しいと思ったことは一度もない(キリッ)」

これには家臣一同みな驚いた。
家臣「上様のために命を落としたものもいることをお考えください・・・・・」
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:07:22.01ID:vO/3hUpg
>>65
specialはフランス語でspécialと言います。
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:07:36.11ID:/yRVAOu8
お茶と干物が旨い静岡県!
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:07:48.52ID:MhjYF0Xb
水戸藩士は中途半端に中央に近かったからプライド高過ぎたのかね
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:07:57.85ID:/v4agB33
ええい盛り上がらん曲め!
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:09:46.10ID:3AVtixM+
海運株爆上がりして何千万も儲けてる奴いるけど
なんで上がるって分かったんだ?
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:10:24.81ID:HJ9YKAou
>>84
徳川御三家では末席、位も他の二家より下。譜代の井伊、本多からも同格扱いされて。
そのコンプをこじらせてプライドばっか高くなった。
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:10:32.69ID:/v4agB33
うわああああああああああ
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:11:54.17ID:/v4agB33
(ノ∀`)アチャー
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:12:52.82ID:/yRVAOu8
農協で借りればいい
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:13:30.86ID:/v4agB33
こんばんみ?
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:13:37.64ID:/amS1bTR
投資だ
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:13:50.79ID:Ah+WjpeS
>>29
平岡円四郎といってたから堤が演じてた暗殺された平岡ね
今水戸で暴れてる方は処刑された天狗党トップ武田耕雲斎の息子、武田金次郎の復讐戦
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:13:54.44ID:vO/3hUpg
若い娘ががっぽん
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:14:32.99ID:/amS1bTR
株式会社みたいな制度、江戸時代にすでに日本にありそうな感じがする
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:14:41.82ID:/v4agB33
ちょっと何言ってるかわからない
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:14:44.02ID:oE0qsG/Q
この辺の説明はもっと詳しくしたほうが良かった(´・ω・`)
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:14:46.60ID:XyypfFGm
これがあの有名な資本主義か!
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:15:23.46ID:HJ9YKAou
公務員は使えねえな。
儲けなくとも給料出ると思ってる。
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:15:26.21ID:3pppn+3Q
まだ廃藩置県とかしてないのか
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:15:27.10ID:/amS1bTR
数年後に武士は無くなるのに
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:15:34.55ID:/v4agB33
チョマテヨ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:16:06.38ID:8LQz4P5O
今って士農工商はどんな解釈されてんのかな(´・ω・`)
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:16:28.34ID:/v4agB33
オラ東京さ行くだ
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:16:47.14ID:d2UFD6IW
渋沢 
庶民から金を集めて
企業作り盛り上げ国を潤す

竹 平蔵
国から仕事を請負独占し
中抜して従業員から搾取し国を滅ぼす 


似てて似つかぬ二人である
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:17:23.80ID:/amS1bTR
優れた武将は商いも得意だったよね
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:17:39.37ID:/v4agB33
なんやねん
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:18:09.04ID:/amS1bTR
警察庁長官を撃った男来たー
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:18:22.11ID:e1/KWqZI
イッセー、映画顔芸目立ったな
何やっても同じに見えちゃう
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:19:48.29ID:y+OeMBd9
岩崎弥太郎は地方の藩の暴落する藩札を二束三文で買い集めている 政府が保証するというインサイダー情報を得ていた
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:19:54.13ID:/amS1bTR
>>178
ウヨがそれだな
軍事ばかり語って経済を全く考えていない
ミサイルがタダだと思っている
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:19:57.83ID:/v4agB33
バレとる
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:20:09.66ID:3pppn+3Q
>>156
明治になってもまだ藩があるこの時代は変わらんのでは
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:20:26.06ID:d2UFD6IW
同じイッセーでも
高橋一生よりイッセー尾形のが圧倒的にええな
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:20:38.00ID:HJ9YKAou
太政官札じゃあどこも売ってくれないのか。信用無いんだな。
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:20:39.63ID:/v4agB33
くんかくんか
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:20:51.45ID:C15lAABi
Wイケメンきたわー
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:21:16.94ID:3pppn+3Q
黒いおディーン様。
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:21:28.67ID:/amS1bTR
>>156
江戸時代当時は士農工商という言葉はなかったんじゃねえか
後に作られた概念
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:21:43.13ID:gU1k8zdd
薩摩のせいだよね?
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:22:20.10ID:/v4agB33
いない
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:22:50.11ID:8LQz4P5O
正直、血洗島が出てくると途端につまんなくなる(´・ω・`)
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:22:51.99ID:3pppn+3Q
>>231
それモンブランか
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:23:02.17ID:lVUg1Asg
この頃、八戸南部藩は島津屋敷を間借りしてたから頭が上がらん
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:23:33.10ID:/yRVAOu8
商売人なのに昼間から引っ越しかよ
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:23:42.18ID:3pppn+3Q
さつまいもってクラッシュして生クリームと混ぜて焼くだけで美味しいよね
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:24:01.08ID:vO/3hUpg
たいへんだ!
正司敏江さんが亡くなったぞ!
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:24:08.37ID:/v4agB33
。・゚・(ノД`)・゚・。
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:24:35.16ID:/amS1bTR
とっさまの謙虚さには感服するわ
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:24:54.22ID:/iH1w0AW
>>195
兵隊(労働力)が畑から湧いてくると思ってるサヨもどっこいどっこいだと思うがね
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:25:01.93ID:lVUg1Asg
そういやこの大河って正月越すんだっけか
後2か月ちょっとじゃ足りないな
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:26:02.69ID:/amS1bTR
日本人は変わり身が早い
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:26:11.65ID:/v4agB33
地獄じゃ
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:26:24.76ID:gU1k8zdd
いやほんとなんで戦ってんの
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:26:38.18ID:3pppn+3Q
>>256
なにその兵隊と書いて労働力と読ませるやつ。
アリなの?兵隊アリ?
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:26:51.93ID:/amS1bTR
>>273
死に場所を求めての戦い
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:27:16.59ID:/v4agB33
散らかっとる
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:27:38.79ID:3pppn+3Q
>>277
世界大戦だけ意図的にすっ飛ばすなw
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:27:48.95ID:/yRVAOu8
山田うどん
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:28:04.87ID:/amS1bTR
>>256
ウヨ以外はサヨとか笑わせるわ
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:28:14.77ID:ms7WsMYX
だもんでしょんないらー
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:28:14.96ID:/v4agB33
あれは暗号だから
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:28:24.27ID:3pppn+3Q
こんな顔の子生まれねーだろ
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:29:26.79ID:3pppn+3Q
>>312
終わってるじゃんw
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:30:03.90ID:/v4agB33
おかしれえ
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:30:05.21ID:PyiE8b/t
あるよ
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:30:11.44ID:vO/3hUpg
実際には、江戸時代の武士の多くは事務仕事してた官僚だから
こういう武士は駄目な武士だよなあ
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:30:37.94ID:/v4agB33
。・゚・(ノД`)・゚・。
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:31:07.05ID:/amS1bTR
刀なんて邪魔だろう
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:31:13.49ID:/v4agB33
密です
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:31:22.51ID:ms7WsMYX
後のトニー谷
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:31:32.03ID:HJ9YKAou
こんな物わかりのいい武士ばっかじゃなかったろ。
そしてそういう奴らが西郷を祭り上げて・・・・・
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:31:34.56ID:9C7Xnx4k
静岡の企業は個性の強い独特なのが多いが
こういう土壌が影響してるのかな
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:31:47.51ID:6deJTKYG
諸説あり!って番組で
実は内部では「最後まで戦う!」っていう土方を邪魔くさいって思ってる人達も多くて
特に大鳥圭介の方にそういう人がいたっぽくて
土方を背後から打ったのは大鳥圭介の軍っていう説をとなえてる人がいて
割と面白かった、土方いなくなって降参しやすくなったし、多くの人が無駄死にしなくてすんだ
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:31:52.60ID:3pppn+3Q
>>339
だからおワトルやん。
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:32:21.03ID:/amS1bTR
小姓役の子供俳優、顔が映っていない
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:32:39.55ID:3pppn+3Q
ゴールデンカムイでは五稜郭でリベンジ真っ最中なのに
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:32:57.17ID:e1/KWqZI
>>347
日本軍の暗号に使われた有名なエピソード
それだけ軍トップに薩摩多かったんだろうね
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:33:01.25ID:PyiE8b/t
蝦夷共和国
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:33:05.10ID:lVUg1Asg
ソ連軍みたいに冬闘えば勝てるのでは。。。と思ったら現地人じゃなかった
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:33:19.62ID:/yRVAOu8
函館は今でいうとミヤンマー?
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:33:24.86ID:/v4agB33
イ`
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:33:31.37ID:vO/3hUpg
>>346
ロシアが難破した日本の漁師や船乗りを捕まえて日本語教師にしたけど
それぞれ全然違う言葉をしゃべるのでたいへんだった、というエピソードが、みなもと太郎の漫画にあったなあ
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:33:44.31ID:/amS1bTR
>>323
幕府方の多くの旗本は戊辰戦争の時、戦地に行くのを嫌がった
幕府軍の主力はヤクザ
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:33:56.52ID:3pppn+3Q
イケメンすぎて他の登場人物が霞んでまう
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:34:10.68ID:zraVdemz
このドラマ観ると、日本って美形俳優が多いんだなー、と感じる
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:34:15.47ID:/v4agB33
うわあああああああああああああああああああああああああああああああ
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:34:53.63ID:6deJTKYG
土方が撃たれたとされた時に、すぐ背後にいたのは大鳥の軍で
当時の配置図からみても、政府軍の流れ弾に当たったってのは無理があると
そしてあれだけ探したのに遺体が見つからない
大鳥の軍が撃って始末したのではって説は、俺はあり得るなって思ってしまう
当時の大鳥の軍が土方の斜め後ろに配置されていて
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:34:56.12ID:d2UFD6IW
土方はこれから生き延びて
アイヌの金塊を探すのであった
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:35:35.23ID:e1/KWqZI
麒麟とか意地のように流血避けていたのに
今回は景気良く流血すること
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:35:40.83ID:3pppn+3Q
>>385
そりゃそうやろ。戦なんて今更したくないだろうし…
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:35:51.97ID:/v4agB33
ちんだ…(´・ω・`)
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:36:35.00ID:/amS1bTR
>>394
五稜郭に籠った旧幕府軍のリーダーの多くは投降して数年で釈放
明治政府の役人として活躍する
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:36:40.88ID:/v4agB33
なんでや…(´・ω・`)
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:37:27.03ID:/amS1bTR
>>409
意地ってもんがないのか?
俺はたぶん徹底抗戦だな
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:37:39.64ID:3pppn+3Q
土方死んで視聴率大丈夫だろうか
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:37:44.26ID:d2UFD6IW
>>406
捕まって投獄

釈放後栄一が出世してたので
喜作を役人に推薦

栄一の資本で実業家に

栄一様々
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:37:49.68ID:6deJTKYG
大鳥は適塾で政府軍のトップの大村益次郎と顔見知りで
その大村が「大鳥だけは助けないといけない」と言っていたという
大鳥も大村が政府軍のトップである事は知っていた

大鳥は謹慎を解かれ、ヨーロッパに渡るが
そこになぜか岩倉使節団でやらかした伊藤博文が合流する、2人だけで移動
よくわからん謎が多い
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:38:49.10ID:XyypfFGm
計算の途中で話しかけたら間違えちゃうだろ
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:38:56.93ID:y+OeMBd9
幕府側は蝦夷地の鉱山開発権と引き換えに金貸してくれと欧州に頼ったり 
会津藩庄内藩は 蝦夷地を渡す条件でプロイセンに支援を打診してたり けっこう切羽詰まってたな
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:20.06ID:/v4agB33
辛いのう…(´・ω・`)
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:20.27ID:3pppn+3Q
>>426
はいはい。口だけならなんとでも。
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:05.11ID:/v4agB33
総理大臣
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:18.01ID:3pppn+3Q
嫌われ者の伊藤博文
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:22.82ID:PyiE8b/t
早稲田
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:50.57ID:3pppn+3Q
大隈と伊藤博文がまだ仲良し
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:30.85ID:3pppn+3Q
おディーン様の着物えっろいな
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:42:27.92ID:/v4agB33
同じですよ
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:42:28.84ID:/amS1bTR
駿府藩、潤っていたんだな
一方会津は…
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:42:33.55ID:XyypfFGm
うるさいよ早稲田
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:42:39.40ID:/v4agB33
しぶさハ
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:43:05.28ID:mMZ3LXSu
商売ならもっと商売見せて欲しいけど取り上げ方が半端なんだからつまらんな
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:43:15.75ID:/amS1bTR
福沢諭吉が出ないな
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:43:33.38ID:rd4bI9LH
来週のあらすじ貼っておきますね。

9/26(日) 20:00〜20:45
青天を衝(つ)け(28)「篤太夫と八百万(やおよろず)の神」

明治政府から大蔵省への出仕を求められた篤太夫(吉沢亮)は、直接断りを入れるため東京へ向かう。望月東庵(堺正章)の案内で駒(門脇麦)を訪ねた篤太夫は、早速辞任を申し出るが、“新政府には、君こそが必要だ”“君こそが麒麟だ”と力説する駒に完全に言い負かされる。そして慶喜(草g剛)は、ようやく謹慎を解かれ宝台院を出た。慶喜は篤太夫に「自分のことは忘れて日本のために駒を殺せ」と最後の命を下す。

【出演】吉沢亮,高良健吾,橋本愛,草g剛,川栄李奈,美村里江,志尊淳,遠山俊也,波岡一喜,岡森諦,大竹直,田中要次,木場勝己,朝倉あき,堺正章,要潤,菅原大吉,山内圭哉,門脇麦,石丸幹二ほか
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:43:53.89ID:y+OeMBd9
渋沢がいなかったら今の日本の大企業はどうなっていたんだろうか 
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:44:26.74ID:3pppn+3Q
>>472
明治14年の政変
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:44:41.68ID:gU1k8zdd
土方さん朝ドラでお金借りてたよね
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:44:45.22ID:j28T9EON
五稜郭にアジア人の観光客多いけど
どういうところなのか
わからんだろうなあ
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:44:51.27ID:krp0GvLo
>>484
砂糖と金で密貿易決済
本当ろくでもない…
本業は偽金と武器の密造
本当ろくでもない…
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:44:59.96ID:8LQz4P5O
五稜郭2回行ったけど2回とも工事中だった、もう二度と行かん(´・ω・`)
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:46:12.79ID:/amS1bTR
>>495
また駒出るのかよ
駒は時空を超えた日本の歴史に暗躍する黒幕か?
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:46:18.49ID:Mlm7eBhc
いやああ それにしても最高におもろい大河だな!
渋沢栄一凄えわ! 泥臭くさく這い上がって来たとは思わなかった
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:46:27.02ID:ohz9dgAn
先週の視聴率 8.9%
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:46:28.83ID:3pppn+3Q
麒麟って放送後からやたら貶されるようになったね
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:46:40.68ID:UmAzH7OP
クマちゃんあるんであるんであるって何で言わないの
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:47:05.01ID:REHjpYIp
脚本と役者、両方ともダメ
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:47:28.62ID:e1/KWqZI
>>516
放送中からみんなブウブウ言ってた気が
少なくても自分は文句多かったw
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:47:39.38ID:+tjzk6Z2
今回
旧幕臣「渋沢頼む!!実績あるお前なら!!」
渋沢「いやお断りを…実家で農家でも…」

次回
新政府役人「渋沢頼む!!!君は逸材や!」
渋沢「いやいや、あの…」
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:48:09.54ID:gU1k8zdd
>>516
駒が出しゃばりだしてからかなり叩かれてなかった?
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:48:29.88ID:3pppn+3Q
>>519
自分なんか初回から糞味噌に言ってたのに、みんな面白いって言ってて、どこに居たんだお前w
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:49:07.55ID:REHjpYIp
吉沢亮の神経質そうな表情と声がダメ
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:49:47.45ID:6deJTKYG
でも主役が発表された時に
吉沢がここまでやれるとは思わなかった
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:50:08.39ID:+YNzp/8X
>>528
口に合わないものを無理に観ることはない
もしくはもっと感度をあげてこい
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:50:13.78ID:g1fv/1aA
>>521
フランスで4万両の蓄え作った奴なら、財政難の明治政府も飛び付きますよ
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:53:13.45ID:8nTANkSM
育三郎は薩摩と仲いいな
長州閥は薩摩閥とあんま仲良くないと思ってたは
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:54:30.28ID:d2UFD6IW
>>529
よく頑張ってるよね
去年は長谷川が、、、
武将なのに殺陣が醜かったし
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:59:16.66ID:2IP6KWWb
今週もすごく面白かったけど
コンパニーでどんな事業をどう立ち上げてどう利益出たのかも詳しくやってほしかった
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:05:16.31ID:FboDzBdT
>>529
自分は吉沢の演技見たことなかったからまたアミューズのイケメン俳優のゴリ押しとか思ってしまった
でもアカデミー賞最優秀助演俳優だしどんなもんだろうと思ってあの予告の慶喜との初対面の台詞聞いて期待した キングダムも見たけど良かった
そして今 正直最初ゴリ押しとか思って本当にスマンかったと謝りたい
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:05:24.66ID:d2UFD6IW
渋沢栄一に無敵のマイキー、嬴政といい
良い役貰え結果出してるな
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:32:36.02ID:7eDSwB3H
>>531
4万両の話、事実かね?

債権買って、すぐに利益でないだろうし
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 22:05:09.59ID:d2UFD6IW
>>544
こんなのあった

渋沢は、フランス人のアドバイザーをつけて、
西欧の金融制度を学んだ。現地では倹約に励み、
2万両ばかりの余剰金を用意。 
鳥羽伏見で幕府が敗れる1カ月前の2月には、
フランスの公債証書と鉄道債権を買っている。 
 
これで帰国の時に4万両ゲットしたみたい
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 22:19:41.06ID:7eDSwB3H
>>545
二万両の資金で、数年後に
二倍の利益を出すってのは

1968年前後のフランスなら可能だったのかな、
まあよくわからんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています