X



クローズアップ現代+「半導体 大競争時代 日本の戦略は?」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 21:00:16.66ID:5mFlDVip
あらゆる家電に欠かせない半導体が世界的不足に。背景にはコロナ禍でのテレワークの広がりも。技術覇権のカギを握る半導体開発競争が激化する中、日本の戦略とは!?
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 21:15:48.11ID:7bzFdswB
【自動車】世界的に半導体などが不足し納車遅れが深刻化... 中古車価格も高騰が止まらない [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639305842/

【IT】止まらない半導体不足の悪循環は、こうして起きている [凜★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638721082/

【世界最大手】台湾のTSMCが熊本に子会社設立 半導体の新工場建設を正式発表 [11/9] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1636456641/

【フッ化水素】蛍石から作られる「半導体に必要な材料」を日本が独占できる理由=中国 [11/17] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1637141146/
0004 
垢版 |
2021/12/16(木) 21:18:47.01ID:ybfvk91o
日の丸半導体、最後の砦
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:00:31.37ID:JxDFwrRs
半導体無いから物が作れない
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:01:24.44ID:JxDFwrRs
>>7
もう日本が頑張る時代じゃない?頑張ってくるところを誘致する方がいいんだわ
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:01:44.36ID:lPMKriFg
デジカメのレンズ買おうと思ってヨドバシ見たら
お届けが2022年9月以降になってた
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:01:46.14ID:m2AyycMm
日本の半導体潰したのは自民党とアメリカだろ
今更半導体とか言って慌ててんのマジで笑うんだが
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:01:48.07ID:u6j3eYDh
半導体以外の理由で自宅待機の人が↓
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:01:53.02ID:bJRymOZK
40ナノレベルで十分なのにそれすら足りてないとかどれだけ蔑ろにしてきたの
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:01:53.97ID:WRrVNWxP
残念ながら日本はもうおしまいです
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:02:12.50ID:JxDFwrRs
>>12
中国と台湾を混同しないように
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:02:20.16ID:u6j3eYDh
残念な髪型
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:02:26.18ID:NOC4U71s
日本は半導体は儲からないって、一度やめた経緯があるんだから
いまさら半導体やったって結果は同じ。失敗するよ
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:02:33.86ID:wTNG9Gv0
電子立国日本

そんな時代もあったねと
0030 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:02:40.38ID:ybfvk91o
水平分業からの自国回帰
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:03:00.15ID:CFc3+udV0
日本企業には技術力無いからな 
海外企業に頼るしかないわな
情けない国だわニッポン
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:03:02.23ID:MSkcrYUr
日本政府には投資って考え方は出来ないもんね
ワクチンも自国早期開発はすぐ諦めた日本政府だし
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:03:10.20ID:Xalbkgxj
親切に教えてたらスマホの半導体需要の波にのった台湾に負けた
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:03:18.92ID:FB1vMgOr
iPad miniが欲しいのにアップルがiPhoneに半導体回したとかで入荷未定なのよね(´・ω・`)
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:03:20.21ID:HUfmy9Ya
今更って感じ
日本は技術先進国でしょ?ちゃうの?
まずそこからツッコメ
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:03:36.87ID:JxDFwrRs
>>35
部材とかは日本ばかりだぞ
0044 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:03:38.24ID:ybfvk91o
スパイチップが見つかったぁぁぁぁぁ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:03:42.86ID:yfGQMRbJ
日本の半導体工場は20年前に作った40nm・28nmといったプロセスが最新

世界のサムソンは5nmプロセス
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:03:51.06ID:wTNG9Gv0
そんな分析会社あんのね
新製品片っ端から分解してんのか
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:02.95ID:B1lsmKXQ
早く半導体不足解消してくれ
そろそろいい加減にPS5買いたい
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:04.71ID:FLa9q/PO
技術者を育てる気無いんだろ。
従業員の待遇上げる気無いから
この国終わった
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:08.17ID:IwW/h06r
そういや今半導体不足なんだよな
そもそもなんでなんだよ?
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:10.32ID:Sxg0z+NK
もうゲルマニウムラジオに戻ればいいよ(´・ω・`)
0061 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:15.22ID:ybfvk91o
分解してみた
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:16.12ID:WCe1Lzz7
半導体では食っていけないと評論家も見下して
 
切り捨てたんじゃなかったのかよ?
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:17.64ID:u6j3eYDh
SONYを切り刻む在日
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:20.96ID:MSkcrYUr
日本は産業を保護しない投資しない
トヨタだけかな?ひとつの事しか出来ない
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:36.39ID:ILvaGo8H
僕の心も半導体
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:40.67ID:B1lsmKXQ
雑過ぎ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:42.89ID:Xalbkgxj
日本の自動車生産用とか何も最先端とか最小の半導体でなくていいんだよ。
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:46.43ID:9ANZU/9e
今の写す意味あった?
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:52.82ID:u6j3eYDh
テレビが来てテンション上がっちゃったんだな
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:53.59ID:wTNG9Gv0
まあ、相対的に日本は

つか、このひとのドク感すげーw
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:05:09.30ID:MbkBCJSu
80年代後半に日米半導体摩擦があって、NECキのM30がアメリカに輸出出来なくなったのが全ての原因。
アメリカは周到に日本潰しを仕掛けたんだな
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:05:12.02ID:MSkcrYUr
凄いじゃん
投資すれば拡大できそうだけど
日本政府は諦めたんだよね
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:05:14.76ID:I2ZDFVK/
日本にも昔、エルピーダメモリーという世界屈指の超優良企業があったんだが。
国が保護してでも生きながらえてれば、こんなことにはならなったのに・・・orz
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:05:29.46ID:NOC4U71s
>>65
その馬鹿がなんら変わってないんだから
また失敗するって話なんですわ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:05:33.51ID:CFc3+udV0
>>43
まだそんなこと信じてるのか
終わってんな
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:05:47.55ID:suOuvQbL
半導体メーカーのボーナスヤバいみたいだもんな
作ったら作っただけ売れる状況
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:05:50.99ID:JxDFwrRs
>>78
それすらまわってこないから自動車が作れない
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:05:56.39ID:LxDU9trT
いまだに10年前のPC使ってるサンディーブリッジおじさんだわ
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:05:57.40ID:HO6xzZt0
エロ社員
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:06:07.11ID:7ssoTjuf
>>104
今もスマホでゲームしながらクロ現見ながらPCで書き込みしてる(´・ω・`)
0120 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:06:07.23ID:ybfvk91o
需要の見誤り
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:06:12.33ID:rbieL9JF
長野の佐久にあるのか
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:06:12.40ID:IwW/h06r
ああ、新型コロナが原因といっても
コロナで工場閉鎖したんでなくて
テレワークやゲームが売れたからかよ
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:06:18.00ID:Xllfb/py
全然違う旧政府と経団連が馬鹿過ぎたんだよw
なにをいまさらって感じ
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:06:20.00ID:QpVfE91A
TEL?
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:06:29.89ID:MbkBCJSu
キオクシア、NVIDIA、ルネサス、東京エレクトロン、ローム京都は何やってるわけ?死ねよ!
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:06:35.11ID:gBcE3cSs
電子立国日本の中で日本はいい時代にトップ
になった、新工場を何千億で建てる時代に
新たに追いつこうとしも無理みたいなことを
言ってた。今の日本だ。
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:06:56.24ID:NTu2Aqro
東芝はむかし新しく発明したナンドメモリをサムチョンに作らせたのがそもそもの間違い
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:06:56.29ID:CFc3+udV0
日本は衰退国だからな
少子高齢化で老人しかいない国
ほんと終わってるわ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:03.26ID:Xalbkgxj
韓国はマイナスオプションで自動車売ってんだっけ。 半導体待ちのオーディオとかいらないとか。
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:03.40ID:qn30XNkJ
タカタかな?
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:10.57ID:FGZsGU0m
>>125
まぁこれだね
政治家や大企業が未来を見据える力がなかった

簡単に言うと日本人全体が不勉強で無能だった
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:10.62ID:KPGrmtMD
>>105
頭悪そう、日本に技術が無いと思っているのかもしれないが
儲からなきゃ意味ないだろ?もう少しNANDフラッシュメモリ辺りから
半導体について学び直しな。今当たり前に使われているSDカードとか
USBメモリの生みの親は日本人だぞ?
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:10.74ID:tcaHeY4b
サムスン
大儲けかよ!
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:11.75ID:AURmjP8y
社長の名前でぐぐったらコアスタッフという会社が出てくるな
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:15.40ID:AKaTWFI7
エルピーダが消えた辺りから日本メーカーはダメになった気がする
もう品質だけじゃ生き残れない
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:20.75ID:HO6xzZt0
シートベルトやエアバッグならEV時代になっても大丈夫だな
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:35.36ID:IwW/h06r
氷河期あぶれ組が大挙して半導体メーカーに就職させてくれと押し寄せても雇ってもらえないの?
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:45.14ID:HO6xzZt0
眉毛凄い
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:50.88ID:WRrVNWxP
シートベルトはEV化してもなくならないな
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:00.45ID:Sxg0z+NK
じ、自助が基本やから・・・
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:09.13ID:yfGQMRbJ
自動車メーカーはコロナで半導体を大量キャンセルしたので自業自得
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:09.81ID:28r0xOF1
ネトウヨが自民党を支持した末路だな
半導体競争で負けたのも半導体不足もネトウヨのせい
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:11.22ID:WbtNUBPm
そういえば、iPad買おうかとオンラインストア見たら、だいぶ発送が先延ばしだったな
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:21.27ID:EMKZMzNs
熊本に工場建てるんだろ。。。
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:23.12ID:JxDFwrRs
>>134
半導体の貿易摩擦のころは自民政権だぜ、現実を見ような
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:31.37ID:AURmjP8y
東芝の半導体はデータを記録するもんばっかりやないの?
わい1000株持ってるがな。470万位の時価や
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:42.93ID:WRrVNWxP
大臣が動いた
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:45.42ID:PiXNKajZ
経産省が出てくるって失敗確定ですやん
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:49.10ID:to1+ke2v
>143
あれはそもそもアメリカが悪い
日本独り勝ちは許さないと潰された
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:54.59ID:gBcE3cSs
生みの親は日本人とか言っても技術者を評価せず
外に出してしまうんだから
0201 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:56.07ID:ybfvk91o
※この番組は経済産業省の提供でお送りしています。
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:56.55ID:4YN6zh4e
そもそも半導体使ってる事自体無能の極み
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:57.45ID:EMKZMzNs
やっぱり韓国より台湾のほうが信頼できるのかな。。。
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:59.63ID:I2ZDFVK/
>>110
市場原理に任せてたから、サムスンに価格競争で惨敗したんだよ。
国が重要企業と位置づけて国営企業にしていたら良かったのに、当時の政権が耳を貸さなかった。
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:05.11ID:cNmtwjfi
日本でしか作れない、真似も出来ないって製品を開発できればなぁ
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:07.52ID:CFc3+udV0
台湾企業にペコペコする日本の大臣
笑えるwwwwwwwww
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:07.94ID:0HxIHW8G
自ら作ることもできなくなった中世ジャップランドw
0214 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:13.69ID:ybfvk91o
米中貿易摩擦
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:15.37ID:/i1IIbxq
>>155
半導体のことは分からないけど
日本のメーカーって機能てんこ盛りで無駄に価格が高い製品が多いという印象
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:20.87ID:a3Es3RyI
すっかり後進国だな日本は

まぁいずれこうなるのは10年以上前から分かってたが
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:25.22ID:sB2MF3xh
半導体不足、半導体を自給出来ない現状がどれほど恐ろしいかを知ってもらえる良い機会。
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:28.06ID:rbieL9JF
>>180
くまモン歓喜w
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:28.18ID:7WrsHOVv
税金使いまくってスパコン開発してた富士通は、何してたの
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:32.08ID:Hjz5i8Zf
信越化学とかは材料だっけ?

他所の国は国策みたいにしてドカスカ金突っ込んでるのに
日本はちょびっとしか出さなかったとかなんかで見たっけな。
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:43.62ID:wF8xPKO9
日本が理想的な位置にいるなぁw
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:44.36ID:MSkcrYUr
>>184
エルピーダの話だよ
昔を夢想するよりまず目の前のレスを読めるようになろう
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:45.87ID:JxDFwrRs
>>199
いまさら無理
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:56.58ID:4YN6zh4e
>>221
優勝旗をゴミと間違えて捨ててた
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:57.65ID:yfGQMRbJ
>>199
国内メーカーは20年前の技術水準なので無理
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:09:58.33ID:AyEV1kwx
日本の位置おかしいだろ。
これくらい、中国から離れてたらありがたいけどwww
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:04.08ID:EMKZMzNs
対中政策の一環か。。。
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:05.77ID:rnZZ7e2C
黄色い羽根の意味が 「社会を明るくする運動」とか調べないと分からない活動とかあんのな
0245 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:05.90ID:ybfvk91o
ソニーの牙城だけは死守する!!
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:07.90ID:dTNiw7v5
日本斜陽だなw
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:11.76ID:tcaHeY4b
ジリ貧でも
日本でまだやっている半導体企業は
ここはチャンスと反転攻勢は
できないのかよ!
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:16.50ID:Fy9N5u4Y
>>156
ところが…
シートベルトやエアバッグに必須のナイロンが今、
その材料であるヘキサメチレンジアミン不足で生産できてないという
ナイロンは、半導体のパッケージとかにも使われるんで、
ヘキサメチレンジアミン不足は、マジで深刻
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:23.54ID:3h8mZS4i
日本と台湾との友好関係が生きるのか
安倍総理のおかげだね
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:23.42ID:to1+ke2v
>185
そこらの石から純粋なケイ素取り出すのにはものすごいエネルギーがいる
0266 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:33.69ID:ybfvk91o
半導体協定
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:35.02ID:n+BBsF2U
ファウンドリ構想が日本にもあったんだけど、無知な電器メーカーの経営陣と現場のわがままで進まなかった
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:37.70ID:WRrVNWxP
アメリカに相当いじめられたらしいですね
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:42.97ID:7ssoTjuf
>>207
シャープ「よしガラパゴスを逆手に取ってもっとガラパゴスで商品名もガラパゴスだっ!」
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:43.01ID:yfGQMRbJ
>>223
台湾にあるぞ
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:44.65ID:EV9bpD/5
今の中国の比じゃないくらい日本は世界を席巻したうえに、アメリカとの貿易戦争で調子に乗りすぎてしまった。
言い分は正しくても敗戦国という前提を忘れてた
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:48.19ID:Hjz5i8Zf
>>231
ELPIDAとか懐かしいな
DDR3にメモリの頃買ったような。
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:48.48ID:/i1IIbxq
半導体を作る材料の部品の製造は日本が強いって聞いたけど
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:50.87ID:FGZsGU0m
任天堂の岩田社長とプロゴルファーの中嶋常幸を足して3で割ったような人だ
0283 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:58.26ID:ybfvk91o
垂直分業から水平分業の時代へ
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:00.94ID:u6j3eYDh
今更半導体とか
騒動終わったら全員忘れるんだからもういいだろ
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:01.94ID:juWoMLa7
これはアメリカが日本の技術を台湾や韓国に解放しろと命令したからだよ
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:09.39ID:aRdIVUP7
ああこれか、古い半導体の工場を九州に建てるんだってな
工場の建設費の半分の4000億円を日本が出すんだってな
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:16.46ID:PiXNKajZ
>>204
そのうちオランダに負けるよ
まだなんとかeuvで先端はれてるけど別に技術力にそんなに極端な差があるわけではない

何故か謎の日本の技術力は世界を圧倒している論があるけど
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:19.81ID:IwW/h06r
>>260
二酸化ケイ素からだっけ
てことは半導体材料はケイ素の鉱石を輸入せざるを得ないのか
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:25.81ID:9hJFRTSO
麻生の家電ポイント制っていうクソ政策で需要の先食いしたのが痛かった
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:30.86ID:K2b7pS3w
富士通NECシャープ松下電子とか日本製は2000年までいっぱいあった
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:32.16ID:mqBgD8wv
売る、販売する能力がないから日本は
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:36.17ID:au8RdjpB
>>199
まずとんでもない額の資本投下が必要で、すぐ供給過多になって価格ダダ下がるというクソ博打商売だからリスク高すぎやねーん
0303 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:39.14ID:ybfvk91o
自前主義敗れたり
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:40.45ID:rbieL9JF
シャープ堺工場ってなくなったのか?
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:47.89ID:NOC4U71s
>>150
で?って話でしかない。誰がなんの生みの親とか関係ないんだよ。
技術の問題じゃなくて経営の問題なんだから
わかんねーかな
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:47.92ID:wTNG9Gv0
設計自体はそこまでハードル高くない
結局は市場を掴めるかどうかってコト、らしい
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:49.04ID:juWoMLa7
>>290
違う
アメリカの命令
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:49.05ID:Xalbkgxj
今はアメリカの経済的な敵が日本から中国にシフトしているから、今こそ日本経済を建て直そう。
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:58.49ID:MSkcrYUr
国内市場が強いから外向き志向がなくて外国に押し潰される
少し前から良く見るな
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:59.85ID:7BYWI40J
全く間違った分析だな
それは一部でしかない
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:00.90ID:HO6xzZt0
家電なんてハイアールで良いもんな
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:01.52ID:iMV1uOov
テレビが海外にやられたわけじゃない
誰も買わなくなっただけ
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:04.26ID:FGZsGU0m
>>234
左目に比べて右目は奥二重だからビューラー使ってもまつげが上向かないタイプの人だな
俺もそうだからわかる
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:04.30ID:qn30XNkJ
>>275
ウォーカーマシンかな?
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:07.19ID:Hjz5i8Zf
>>291
かんこう装置とかいうのでASMLってメーカーが凄いんだっけ?
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:15.94ID:NTu2Aqro
熊本の台湾工場はだめだよ
最先端のCPU製造じゃないし 4千億の税金投入はムダ金かも
0328 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:17.54ID:ybfvk91o
はい、WTO違反
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:20.02ID:WbtNUBPm
たしかに、今、クロ現視てるテレビはハイセンスだわ(´・ω・`)
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:22.05ID:u6j3eYDh
言い訳の天才
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:25.88ID:AKaTWFI7
日本人そのものの質の低下
生活が豊かになったので、想像力が低下した
発展途上の方が、欲望を原動力にして何かを生み出そうと四苦八苦する
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:31.96ID:wF8xPKO9
無能な官僚に展望を描けるわけがないだろうに
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:33.22ID:tcaHeY4b
やる気なかったんだろうなあ
国も企業も
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:36.70ID:u6j3eYDh
言い訳をするために経済産業省に入った
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:42.67ID:mqBgD8wv
経済産業省は偉そうで本当に偉いだけだから
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:43.94ID:n+BBsF2U
かつての通産省が米国に潰されたからね
自由にできなくなった
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:47.07ID:WRrVNWxP
台湾は政府の命令で作らせたという
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:12:59.47ID:wTNG9Gv0
>>304
今は本社移転してそこじゃね?
西田辺はすっかり更地って感じ
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:00.05ID:IwW/h06r
昔の経産省てか通産省は石油と鉄しか注目してなかったろ
ITに乗り遅れた
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:01.07ID:7BYWI40J
経産省の人間が半導体を理解できなかったんだよ
文系人間があの小さいモノが車より重要ってのが分からなかった
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:04.91ID:HO6xzZt0
株板でおなじみのTSM
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:04.81ID:HjQtk5zG
日本の国の政策(自民)で減退した
今回の国内半導体のバラマキ国内よびこみもすべて海外めーかーへの投資
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:07.85ID:tcaHeY4b
>>333
台湾だってよ!
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:10.12ID:FGZsGU0m
>>256
いまの政権の前の馬政権は親中国だったしな

まあ、日本も鳩山政権時代があったけど
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:11.30ID:CzCFbgl9
なるほどPS5がなかなか売ってない理由は半導体不足だからか
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:11.33ID:Xllfb/py
一回戦争で侵略されてボロボロにならなきゃ無理な気がするねぇ
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:14.26ID:B1lsmKXQ
すげービル
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:20.34ID:ILvaGo8H
日本人てバカなんだね…
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:33.16ID:wTNG9Gv0
すげー、ゲームのボス的な建物
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:33.65ID:sB2MF3xh
日本も昔は半導体大国だったはずだがな。もっと安い製品が作れると知って一度に手放していったのよな。
目先の利益ばかり優先していくから日本の産業は衰退するのだ
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:34.47ID:MSkcrYUr
独占禁止法とかも外国市場を視野にいれずに取り締まったりしてたしな
ガラパゴス
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:35.66ID:I2ZDFVK/
政府といい、日本学術会議といい、文科系の人間が邪魔なんだよ。
全員を理工系出身で固めていれば良かったのに・・・
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:35.96ID:juWoMLa7
台湾は買収王がいたから
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:40.80ID:o3AUBLdq
国家戦略か
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:48.56ID:SLLeP/ss
ネトウヨ息してないwwwwww
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:49.13ID:NOC4U71s
>>325
日本企業は、メモリはもう儲からないからって、
SoCとかいろいろやったけど結局ダメだった。
これは技術の問題じゃないし政治の問題でもないね
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:51.70ID:sB2MF3xh
半導体不足、ハイエンドは利益出るから増産するけどローエンドは利幅少ないからやりたがるとこがないみたいな話は見た。
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:54.57ID:7BYWI40J
新竹のサイエンスパークは大成功したからな
政府の功績はでかい
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:56.40ID:/i1IIbxq
>>316
4Kや8Kと言われても放送されている番組が面白くないんだから
わざわざ良いテレビを買おうと思わない
0394 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:13:59.07ID:ybfvk91o
世界最大のファウンドリ
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:14:00.74ID:Hjz5i8Zf
>>373
pentium4の時にあったんだっけ?
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:14:04.79ID:tWDzXZUL
>>324
最先端のやつなんて限られた需要しかない。ほんで車は最先端のやつなんて必要ないんよ。まず何よりも信頼性と耐久性だから。最新ものは信頼性がない
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:14:06.49ID:qn30XNkJ
>>328
ワルシャワ条約機構(´・ω・`)
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:14:16.69ID:v9sjqCOG
日本は正面から正攻法でぶつかってオワコン
狡賢さが微塵もない
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:14:23.31ID:tcaHeY4b
台湾は
先見の明があったってことかよ!
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:14:31.14ID:R823uh4j
経産省「東芝原発産業は民間企業がやる事ですから」
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:14:41.24ID:3VMKiIDe
麻生太郎がいかに無能な政治家かっつー歴史番組かしらこれ
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:14:41.91ID:ILvaGo8H
ふりーめーそんだな
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:14:42.71ID:EtzbwXLS
PB黒字化しろと言いながら
しれっと国の支援が無かったとか言ってんなよ。
ほんとこの番組のスタッフは糞だな
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:14:43.99ID:WCe1Lzz7
1994年に大江健三郎がノーベル文学賞を取るという
恥ずかしいことが起こってから

日本人が左翼脳になり全てを見誤ったんだよ
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:14:49.25ID:yfGQMRbJ
>>313
AMDの次次世代CPUはアメリカに今作ってるサムスン新工場で作られるぞ
プロセスは3ナノだ
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:14:52.22ID:wTNG9Gv0
>>373
いい加減忘れてやれw

そしていまは5か
メモリで振り回されるのも大概だわ
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:00.02ID:iMV1uOov
>>370
トヨタなんて車売ってるだけだし
半導体は世界を牛耳れる
それに気づかなかったのが日本人の視野の狭さ
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:02.96ID:IA0ALpNK
昔:家電、テレビ、オーディオ、カメラ、時計、車、バイク、ピアノ等等
今:車、アニメ、AV
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:03.21ID:hILm+62D
もう日本は斜陽一直線だな
まあいいや自分は年齢的にギリは逃げ切れそうだからああでも年金減ったら嫌だな
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:04.72ID:JoAv4su50
>>380
逆。
理系どもは専門バカだから
文系が理系を管理しないと
とんでもない方向に行くんだよ
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:11.02ID:juWoMLa7
日本も昔は官民一体
護送船団

勢いある国はそういうもの
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:17.71ID:WFzpTLBN
>>351
今日たまたま寄ったヤマダ電機にあったぞ
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:22.27ID:QpVfE91A
はぬーだ
0433 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:22.86ID:ybfvk91o
ありがたや〜
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:23.84ID:dliNWn3P
萩生田さんに抱かれたいわ。。。
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:29.04ID:WRrVNWxP
日本は教育もしません
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:34.94ID:juWoMLa7
>>424
それ言ってるの昭和老害だけ
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:36.47ID:HUfmy9Ya
>>285
半導体が終わってるって事は自前の技術もないと言ってる様なもんだぞ
分かってるのか?
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:38.98ID:CWi+URXo
日本に作るのは何世代も前のプロセスルールです


ってところまで伝えろよ
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:43.30ID:tcaHeY4b
日本はチマチマしたことしか
得意ではない
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:15:47.75ID:HjQtk5zG
なぜか国内メーカーには投資しない自民wTSMCくまもんだってよ法改正までしてw
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:05.59ID:HO6xzZt0
なにこのエッチなメンバー
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:06.26ID:to1+ke2v
>407
中華民族だから100年先まで見ている
日本は来年のことまでしか見ない
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:08.10ID:pQG6Neqi
日本企業はさあさあどうぞどうぞと中国や韓国に技術を教えていたからな
半導体製造装置メーカーも日本企業から注文されて納入した最新型を即輸出してたとか聞いたな
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:10.11ID:u6j3eYDh
えーー不公平〜〜
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:11.26ID:PMCeBQfy
日本人は商売やるよりも田畑耕すくらいが身の丈に合ってるのかもな
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:11.67ID:yfGQMRbJ
10年前の22〜28nmプロセス工場です。
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:13.61ID:juWoMLa7
文系老害に生きる価値ナシ
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:16.67ID:AKaTWFI7
日本人程人材育成に消極的な国はないよね
古来から続く「下積み十数年」「先人の技術は教わるのではなく見て盗む」という教育体系が原因だと思う
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:20.67ID:vFpfZPT/
脱落させられない互助会で高規格無理で没落じゃなかったの
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:20.83ID:7BYWI40J
生産ラインを田舎にしか作らない
これが失敗の要因
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:22.76ID:m2AyycMm
外国の会社の工場を税金で補填するんだよこれからは
日本が工場になる
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:29.93ID:u6j3eYDh
今更半導体とか勝手にやれよ
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:32.00ID:dTNiw7v5
無能国家www
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:34.96ID:ILvaGo8H
エロ過ぎます
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:36.52ID:rnZZ7e2C
ガラケーの次が作れなかった日本 まだまだやれると思ってたら 
あっと言う間にガラガラと崩れて落ちた携帯メーカー 生き残りはちょっとだけ
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:41.24ID:JoAv4su50
>>438
理系はお金の管理とかスケジュール管理とかできないから
文系が理系の技術者共を管理しないとな
0474 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:42.03ID:ybfvk91o
桁が足りませ〜ん
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:48.72ID:dwMsoz+m
キオクシアの2兆円投資には支援しないのか?
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:53.39ID:EV9bpD/5
日米半導体交渉で譲歩してしまったんだな。
戦前の日本人は譲歩したらどうなるか熟知してたから満州利権をアメリカに渡さなかったのかもな
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:54.61ID:54xX6+wW
二位じゃだめなんですか!?
って研究やめちゃったところもいっぱいあるだろうな
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:55.01ID:B1lsmKXQ
>>439
そこにまさにTSMCの新工場が出来る
熊本はまさに日本のシリコンアイランド
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:56.41ID:K2b7pS3w
芸能音楽スポーツアニメゲーム、観光
これではなにもつくれない
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:56.51ID:WCe1Lzz7
>>449
川端は別に左翼じゃないだろ
 
共産主義を目指すなどというふざけたことを思っていない
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:57.70ID:28r0xOF1
型落ち品製造工場を多額の税金で補助とかまるで後進国みたいだな
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:07.64ID:mqBgD8wv
研究者や人にも投資しないから変わらないよ日本は
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:10.00ID:/i1IIbxq
>>423
ホントにね
自分さえ良ければ今さえ良ければっていう考えで好き勝手にやってくれ
いざとなればサッサと死ぬよ
付き合いきれん
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:10.43ID:u6j3eYDh
石油ないし石油止まったら何一つ自給自足できないっていうロジックが理解できないんだな
小学生より劣る
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:14.70ID:7BYWI40J
経産省のプロジェクトは絶対に失敗する
これだけは間違いない
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:21.18ID:u6j3eYDh
キモいw
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:23.63ID:VPWwyJEj
あの紙の資料見てだめだこりゃってなる
本当に日本おわってんな
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:29.97ID:juWoMLa7
>>473
ない
文系はなんの能力もない
経済も理系分野だよもう
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:38.89ID:Xalbkgxj
国策で日本の美味しいものを海外に紹介して、そして魚が高騰した。
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:39.86ID:n+BBsF2U
>>473
スケジュール管理は普通にやってるよ
金の管理はやらせてくれないと言った方が良い
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:43.67ID:suOuvQbL
つーか文系学部卒だけど文系なんていらんよ
理系の方に補助金入れた方がいい
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:48.14ID:wTNG9Gv0
>>488
(゚Д゚)ハァ?
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:49.52ID:u6j3eYDh
一瞬でキモいわ
天才だろコレ
0520 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:53.52ID:ybfvk91o
画期的すぎて、WTO違反
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:17:53.91ID:sB2MF3xh
半導体不足の負のサイクルって順を追えば結構納得できる流れではあるよな

「コロナ禍のテレワークでパソコン需要増+巣篭もり需要でゲーム機爆売れ→コロナ禍や自然災害で工場がやむなく閉鎖→発注が増える→届かないからもっと発注かける→半導体不足に拍車がかかる」という感じで
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:03.85ID:IAoT941M
ほらやっぱり日本が足りてないのは教育環境と学生のやる気だ

企業は働いてばかりいないで
教え上手の人材を大学に派遣しろ、
ちゃんと勉強するように学校に圧力かけろ、
学校を新設しろ

大学入試の問題が年々簡素化(たとえば物理でいえば光学や核物理など省く)
企業が歯止めの圧力かけろ
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:07.44ID:MSkcrYUr
国内企業は駄目だって国内企業に投資しない萩生田みたいな考え方が駄目にしてきた
舶来信仰
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:10.56ID:JoAv4su50
>>505
理系共は文系の指示に従って動け
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:11.16ID:rTApRKQR
>>480
え、そうなん
あそこに富士通とかNECの半導体部門があったんだが
皮肉なもんだな
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:11.28ID:I2ZDFVK/
>>424
こういう考えだから、青色発光ダイオードの中村修二氏が、いわれの無い非難を浴びるんだよな。
まあ文系脳がいくら中村氏を非難しようとも、中村氏のノーベル賞受賞は永久に歴史に残るんだけどね。
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:12.57ID:to1+ke2v
>424
文系理系の2分法で見ているうちはいつまでたってもダメ
そこに感情系と論理系の視点を入れないと
感情的文系が一番ヤバイ
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:13.51ID:Xllfb/py
多分無理だろうけど
やらないわけにいかないからな、もうそんなとこまで来てる
そして少なくともあと300年は日本は後進国になり下がるよね
俺はいい時代に生きた、セーフ
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:16.80ID:EV9bpD/5
役立たずの事務屋のせいかな
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:22.12ID:juWoMLa7
テスラ、マイクロソフト、アップル

すべて理系がトップ
文系で必用なのは顧問弁護士だけ
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:25.98ID:dTNiw7v5
もう日本はオワコンだよw
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:28.99ID:QpVfE91A
文字通り桁違い
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:30.85ID:julcnkIX
うぎゃああ
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:35.03ID:1FjXE39O
負けましたわ
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:35.92ID:EMKZMzNs
誰だよ、半導体価格は下落するって言ってたやつ。。。
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:37.77ID:Xalbkgxj
もう少子高齢化が悪い。 コロナで高齢者を減らしていこう。
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:39.28ID:JoAv4su50
>>518
バカは黙ってろよゴミクズ
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:39.76ID:WRrVNWxP
世界は兆円クラスでした
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:40.38ID:HO6xzZt0
日本やる気なし
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:43.52ID:iMV1uOov
半導体じゃないけど、ソニーのカメラだけか、まだ世界的に需要あるのは
ジャパンディスプレイもいいとこまでいったんだがな
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:46.52ID:yfGQMRbJ
日本終わってるwwww
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:55.21ID:UwlHL+wm
おい!2桁違うぞ…(´・ω・`)
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:57.12ID:tcaHeY4b
まあでも先はどうなるかわからんわなあ

シャープの液晶で過大投資
それがダメダメで大赤字に、そして台湾企業になってもうた…

過大投資した設備は今やもう…
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:58.21ID:k/otMOAP
これからどんどんアジア企業の工場誘致増えるんやろな
人件費も安いし
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:58.80ID:Hjz5i8Zf
国内の半導体の開発やら関係者を偉いさん達はツンボ桟敷にして
その人材を中華だの半島が爆買いよろしくチーム毎ゴッソリ引き抜いたり
ってのが随分前にあったらしいね
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:18:58.93ID:/2uFOXFr
老害に資金を割かないといけないからね
ジャップランドはおしまいだよ
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:07.37ID:mqBgD8wv
文系とか理系とか関係ない、どっちもできる人を育てればいい
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:07.43ID:FGZsGU0m
>>518
鳩山←東大工学部
菅直人←東京工業大学理工学部

高学歴なのにどうして…
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:14.03ID:rbieL9JF
>>480
テクノリサーチパークはTSMC工場予定地とは別の場所
ttps://www.kmt-ti.or.jp/archives/740
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:14.18ID:gBcE3cSs
電子立国日本の自叙伝で、インテルの社長故ロバートノイス
に苦言を言われてるがすぐにその通りになってしまった
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:16.31ID:JXAs1X53
>>507
でも自動車産業が死ぬと本当に日本沈没するので
自動車産業を優遇しなくてもいいくらいに他が育ってくれりゃそんな事しなくて済むんだけどね
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:16.54ID:PiXNKajZ
>>555
映像センサーってモロに半導体やで
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:19.97ID:bJRymOZK
ニンテンだって昔から製造は丸投げだったじゃないの 
地道なモノづくりを捨ててきた末路でしょ
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:21.87ID:NOC4U71s
ほら
投資規模が違うんだよ
その投資を時期を逃さずに判断できる経営者が
日本にどれくらいいるんだ?いねーだろ
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:35.03ID:IAoT941M
技術や知的好奇心をみたすYouTuberがゴロゴロ出てきている。

はっきりいって大学教育なんて終わりだよ。

声が小さい&コミュ障の偏屈教授が授業やっても何の意味もない。
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:35.52ID:WbtNUBPm
>>489
ハイセンスは東芝からテレビ事業を手に入れたから、けっこう品質いいのよ
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:35.68ID:suOuvQbL
二階が半導体研究費に数百億円投じるとかほざいてドヤ顔してたような
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:42.91ID:cIG63kYq
国の中枢の人たちが、

国家あっての個人なのか
個人あっての国家なのか

この考え方の違いだと思う
0591 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:43.15ID:ybfvk91o
中国と戦争するつもりなら、マストだね
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:44.73ID:sF4JQ3Nm
でも技術ていうのは革新があればあっと言う間にシェアは奪えると思うが
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:45.25ID:AKaTWFI7
老害達は日本はもうダメだと思ってるから、教育は無駄だと考えてる
「自分達が生きてる間だけでも持ってくれればいい」というのが老害達の考え
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:50.50ID:juWoMLa7
文系なんてそもそも国立大にいくつかあればいいだけだしな
法律だけはロースクールに任せたらいいだけで、私大の経営学部や経済学部なんて何の価値もなし
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:53.48ID:/i1IIbxq
マスクみたいにホイホイ増産したら
もういらないってなるんでしょ
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:55.06ID:RKzoN2Wz
半導体って云っても色々あるだろ トランジスタからLSIまでさ 何がないの
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:59.36ID:K2b7pS3w
AKB要らんサッカー要らん卓球要らん
居酒屋いらん、観光地みやげ要らん
0601 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:01.82ID:ybfvk91o
プロセスルール
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:05.71ID:Xalbkgxj
対立はトランプのせいか。習近平のせいか。
習近平の人権問題やコロナを世界に撒いた責任とらなさにおいて対立しないのが正しいのだろうか?
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:18.73ID:tcaHeY4b
>>562
「シャープは液晶で」だった
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:18.73ID:pbsfM+wB
PCヲタおまえら歓喜ネタ
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:20.68ID:wTNG9Gv0
いわゆるナノプロセス?
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:27.37ID:PMCeBQfy
半導体は自前で作れないけどスパコンの京が世界一ってどういう事なんだろうな
0612 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:27.64ID:ybfvk91o
周々回遅れ
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:31.40ID:juWoMLa7
>>528
昭和老害に居場所はないよ
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:32.65ID:MSkcrYUr
汎用品で良いなら国内企業に作らせてその利益で研究費を回してやれば良いのに
政治家、官僚がブランドに負けたんだろうな
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:40.56ID:DgCzXLnL
は?
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:42.21ID:oNXZdUM9
海外企業に金払って来てもらうってどうなの
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:42.63ID:EMKZMzNs
太陽と地球みたいな感じか。。。
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:42.85ID:0HxIHW8G
わかりにくい
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:45.38ID:julcnkIX
2-3年後2ナノの時代が
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:45.52ID:LxDU9trT
>>581
alder lakeとか言うやつ。Androidスマホと同じ強いCPUコアと弱いCPUコアの組み合わせで性能いいらしい
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:46.75ID:6w3Rh3JU
中国みたいなおかしな国があると製品の自給が必要になるんだよ
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:48.66ID:vcATyOYJ
例えが分かりにくいんじゃ
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:50.17ID:mqBgD8wv
意味ある?ナノメートルの話
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:51.96ID:n+BBsF2U
>>588
資産状況で補助額を変える仕組みが必要だな
高齢だからって金持ちにも1割負担とか馬鹿げてる
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:54.92ID:IAoT941M
大学教授の授業はね、

自分がガイジン様の、ガクモンっぽいことを学んだと
いかに小難しく語るかと
見栄を張る場じゃないんだよ

「後輩に知識を残す」の、
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:55.01ID:yfGQMRbJ
>>523
日本の自動車制御用チップはそれで充分だからしょうがない
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:56.12ID:F+FZSdt2
5nmプロセスに幅5nmの部分どこにも無い説
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:56.94ID:xyjMH4Df
工場閉じたツケが回ってきた
経産省の計算力の無さが亡国に導いたのだ
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:57.01ID:to1+ke2v
1:感情的な理系は基礎研究者に向く
2:論理的な理系は技術者、応用研究者に向く
3:感情的な文系は芸術家に向く
4:論理的な文系は管理、運営者に向く
5:感情的な体育会系は労働者に向く
6:論理的な体育会系は指導者に向く

使いどころを間違えると悲惨なことになる
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:07.43ID:WRrVNWxP
古いのすら作る技術がない日本
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:07.61ID:B1lsmKXQ
>>529
あぁ、すまん
益城町の方のテクノパークか
そっちじゃなくてTSMSは
菊陽町の方のテクノパークだわ
東京エレクトロンやソニーがあるところね
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:15.12ID:v0hkMhHk
文系が国のチップに蔓延ってるから怪しいコンサルにすぐ騙されて技術移転してしまう
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:20.42ID:PMCeBQfy
誰かが中抜きするためにやってるから結果なんかどうでもいいんだろう
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:20.60ID:JoAv4su50
>>615
専門バカは黙ってろ
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:21.70ID:nW793R2d
1992年 世界半導体売り上げランキング
1位 インテル
2位 NEC
3位 東芝
4位 モトローラ
5位 日立
6位 テキサス・インスツルメンツ
7位 富士通
8位 三菱
9位 フィリップス
10位 松下
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:21.96ID:54xX6+wW
あんなデカいスギ花粉が鼻にはいったら
鼻水がプールの水くらい出てくるんだろうな
0659 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:28.44ID:ybfvk91o
あれれ〜ソニーのCMOSの裏にぴったり合うサイズだね〜
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:35.82ID:wTNG9Gv0
うんまあ、最先端のCPUのソレではないよな
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:36.59ID:AKaTWFI7
投資しないくせに即戦力を求めるのって虫が良すぎない?
何でやらなきゃ分からないのに端から赤字を恐れるん?
そんなにバブル崩壊がトラウマなの?
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:39.02ID:rnZZ7e2C
基幹産業を市場原理に任せていたら…「やられた」と思っても
空洞化が進んで ちょっとそっとじゃ敵わない
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:40.74ID:niV5EnJY
別にネクサスでよくねぇかって気も
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:44.70ID:dTNiw7v5
日本が海外に進出したのと、逆のことが今起きてるんだよ。そこで派遣の安い日本人が使われる。日本が貧しくなったんだよ。
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:56.15ID:zEb/BWft
もう終わってタコの国
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:56.93ID:WRrVNWxP
発展途上国と言うのが冗談ではなくなってきてるな
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:57.77ID:u6j3eYDh
終始キモい凄み
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:58.07ID:oNXZdUM9
経済産業省って無くても変わらんよな
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:21:59.54ID:EMKZMzNs
誰も予測できなかったの?
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:01.54ID:IAoT941M
20nmつったって相当なもんだからな
十分低電圧&省電力でしょ
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:02.44ID:cNmtwjfi
日本の権力者はお金は自分らだけが持ってれば良いと言う思考だからなぁ。もう世界と競争とか笑わすな。スタートラインにも立たせてもらえないぞ
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:03.28ID:Lvk3/Xv4
>>639
とことん自動車の方ばっかり向いてるんだよな〜
いつまで持つか知らんけど
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:10.40ID:FGZsGU0m
>>639
高利益にはならないけど需要があるてんなら一定の価値はあると思うね
それすら国内企業で賄えないのかと思うと情けないが

また、10年後にも需要があるか不透明だが
低廉なチップはそれはそれで一定の需要はあり続けるのかな〜
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:11.80ID:k/otMOAP
タイトルに大競争時代ってあるけど
日本そこにおらんやんw
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:12.04ID:JxDFwrRs
TSMC様の思うとおりだからな、まさに世界を牛耳ってる
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:13.59ID:o3AUBLdq
駄目駄目かよw
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:17.79ID:suOuvQbL
10年前は家電や携帯に使われてる部品は日本製って言ってたけど
それすらも割合どんどん減らしてるからな
車も売れなくなったらこの国完全に詰む
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:28.99ID:meGmiNgF
ちなみにこの番組に批評的な人間は真面目に日本がこれから巻き返せると信じてるん?
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:36.49ID:yfGQMRbJ
日本の半導体工場は20年前に作った40nm・28nmといったプロセスが最新

世界のサムソンは5nmプロセス
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:38.60ID:PMCeBQfy
日本は労働力の安い国として労働力を提供しようw
その程度の国だよ
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:39.87ID:IAoT941M
あまり細かいプロセスルールにしてもろくな事ないんじゃないかな。
電源回路の方が難しくなっちゃったり。
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:41.27ID:rTApRKQR
>>576
なんだまだあるやん
NECの跡地はまだ空いてんだな
今はルネサスになったが
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:42.85ID:QvsRPl7k
10年前の技術の半導体を作れない日本ってなんなの?
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:47.01ID:I1kv1W6N0
>>678
発展途上国とはこれから発展する国のこと
日本は衰退国だよ
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:54.72ID:rEwY51Ab
リハビリ終わった頃にはジジイしかいねーだろWWWWWWWWW
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:55.03ID:VPWwyJEj
もう日本は終わったとはっきり言えよ
期待持たせるようなこと言うな
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:59.86ID:wTNG9Gv0
>>631
日常?
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:01.01ID:LaNQjFHp
保里ちゃんかわいい
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:01.49ID:pbsfM+wB
日本企業頑張れよ
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:08.12ID:z+mBqxqG
AlderLakeは、10nm、zen3は、7nmか
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:12.41ID:IAoT941M
>>704
そんなわけがない
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:18.46ID:lJDbV/DH
つか一番ダメなのはソフトが全く話にならないからなんだがww
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:21.15ID:LHWAlNG8
無駄に微細化しても仕方ないだろ
必要なスペックがあればよい
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:23.96ID:dTNiw7v5
>>693
反ワク「信頼の日本製!」
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:29.37ID:1FjXE39O
悲しくなる話しかないな日本は
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:31.82ID:MSkcrYUr
>>657
合併進めようにも国内論理で独占禁止法が邪魔をする
政治がとにかく駄目
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:38.68ID:I1kv1W6N0
>>721
老人ばかりなのに発展するわけがない
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:38.92ID:zEb/BWft
戦争中もこんな感じで戦車の開発が遅れていったんだろうな
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:39.25ID:n+BBsF2U
半導体を作りたいならまずは需要から
電器メーカーを全部まとめて和式サムソンをつくるしかないよ
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:45.04ID:PiXNKajZ
>>708
衰退途上国
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:48.44ID:z+mBqxqG
車向けのプロセッサだったんだな、それくらいなら日本でも作れそう
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:52.66ID:A8yTI0mV
うーん
実は人件費は日本で作ると
台湾の三倍位なんだよなあ
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:55.00ID:F+FZSdt2
40nmでもちゃんと生産できればかなり使えるはずだ
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:57.74ID:mqBgD8wv
早稲田の人意味がわからない。頭に入ってこない
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:58.02ID:LaNQjFHp
世界最後方を目指して頑張りましょう
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:03.46ID:GYlrhCa8
インテルは10nmで躓いてる間にAMDが性能で先行ってしまった
ただしファブレスなせいで供給不足に陥ってるからな
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:07.70ID:FGZsGU0m
>>723
無駄じゃねンだわ

スパコンじゃないけど世界トップレベルの技術のほうが高利益になる
そうじゃないとPC用途のチップが作れない
0749 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:10.26ID:ybfvk91o
積層
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:11.56ID:lJDbV/DH
半導体だけ作りゃ勝てると思いこんでる財界や経産省の脳みそすっからかんww
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:20.06ID:IAoT941M
>>734
メインじゃなくていいから
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:25.17ID:tcaHeY4b
>>657
おおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:31.07ID:I1kv1W6N0
はいはいガラパゴスガラパゴス
日本がやることはすべてガラパゴス
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:41.05ID:mqBgD8wv
個人情報が半導体の何につながるの?早稲田の人
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:41.43ID:F+FZSdt2
熱がこもります
0768 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:42.25ID:ybfvk91o
爆熱PS4
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:45.72ID:HjQtk5zG
国内技術者への投資も国内メーカーへの投資もしなければ衰退するに決まっている
海外メーカー呼び込んで金ばらまいても的外れ
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:46.15ID:PiXNKajZ
>>710
そう言うこと言うと「反日!日本の技術力は世界一ぃぃぃー!学術会議がー千人計画がー」ってのが湧いてくるから
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:48.36ID:NTu2Aqro
5ナノの製造装置はオランダのメーカーが独占してる 一台数百億
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:49.48ID:K2b7pS3w
製造装置を稼働させる工場がない日本w
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:50.81ID:fak1Gntt
昔とある企業の半導体の特許を担当してたけど、そこまで酷くはないと思うけどね(リハビリ)。まずかったのは半導体製造装置を海外のメーカーに任せたことだと思います。特許的には新しいものもたくさんあるのでね。
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:04.71ID:Lvk3/Xv4
>>750
どっちかというと、欧米がこぞって投資してるから追いていかれまいとあがいてる感じ
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:11.84ID:rEwY51Ab
なんでこんな楽観的なの??
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:12.97ID:u6j3eYDh
※妄想です
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:14.19ID:z+mBqxqG
>>68
PCのCPU感覚だと、( ´,_ゝ`)プッってなっちゃう
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:17.04ID:JXAs1X53
逆に台湾はTSMCがダメになると国全体が死ぬし
韓国もサムスンがダメになれば同じく死ぬ
だから国をあげて全力ツッパしてるところがある
日本はそれが自動車産業なのでトヨタ優遇は仕方ないところはある
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:17.25ID:Xalbkgxj
しかしマネトラハニトラにやられて中国に情報抜かれちゃうんだろ?
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:18.50ID:1FjXE39O
>>657
グラボ作ってたよねNEC
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:20.82ID:K2b7pS3w
こういう先生、今頃言うか?w
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:21.34ID:8PkQlU2p
東大なんて、中国人留学生がうじゃうじゃいるからなぁ・・・盗まれるんだろうなぁ
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:23.33ID:I1kv1W6N0
せこい戦略(^_^;)
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:23.37ID:IAoT941M
>>723
ほんとそれ

周辺の各種コントローラとか沢山ある
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:27.47ID:to1+ke2v
先に環境を整えないと優れたもの作っても動かない
マイナンバーが最たるもの
使える環境が無いのにカードだけ普及させようとしている
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:31.46ID:Tc1Q99yS
フラッシュメモリーは何年も前から3Dだけど
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:33.73ID:e80UW2YX
もうどこもやってるやん3D化
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:35.51ID:JxDFwrRs
>>733
日立とか見てみ、もう単品を売るのはやめたんだよ、
日本のエレクトロニクスはシステムとかに移行したんだよ
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:42.63ID:RKzoN2Wz
高品質シリコンウエハーは韓国に輸出は制限するとか言うとったのにあいつらワロてるで
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:49.10ID:HO6xzZt0
エヌビディアの時代やろ
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:56.77ID:WCe1Lzz7
また今日車をぶつけちゃったよ
0819 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:59.91ID:ybfvk91o
ムーアの法則
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:03.92ID:Lvk3/Xv4
>>786
1枚のダイの上に多層化してるんだけど、
今話してるのは複数枚のダイを積み重ねる感じ
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:07.37ID:rbieL9JF
>>756
記憶シアの四日市工場か
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:11.02ID:IAoT941M
>>776
中央演算しか思いつかないアホの発想

足りていないのは20nmあたりってさっき言ってたでしょ
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:13.76ID:8PkQlU2p
韓国ですら、スマホの心臓部のSoCを自力で開発してるってのに
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:22.41ID:tcaHeY4b
>>760
日本人ユーザーが気になるような
チマチマした分野が得意だからなあああああ
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:23.69ID:yfGQMRbJ
>>792
AMDは台湾製なんだが
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:26.72ID:K2b7pS3w
この映像wwww
量産化できないだろ
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:29.69ID:I1kv1W6N0
こんなことしかできないニッポン
GDPも偽装するしほんと終わってるわ
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:34.39ID:K2b7pS3w
でか
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:35.27ID:Hjz5i8Zf
最近のSSDは3DNANDだっけ?
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:35.33ID:FGZsGU0m
>>813
霞ヶ関という閉ざされた狭い世界でせこせこポイントを稼いで出世することがすべて官僚に現実が見えているとは思えない
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:39.16ID:z+mBqxqG
自動運転は生活を一変させるテクノロジ
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:39.42ID:IAoT941M
自動運転は断固反対して潰すべき
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:39.85ID:3M6pEXwo
アクセルを間違えて踏む高齢者すらどうにも出来ないのに。
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:47.68ID:dTNiw7v5
自動運転なんて無理無理w
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:48.26ID:u6j3eYDh
こわっ
マイニングしてるみたい
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:59.83ID:K2b7pS3w
デロリアンより酷い
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:01.28ID:rbieL9JF
>>825
西澤潤一?
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:02.72ID:B1lsmKXQ
荷物詰めないやん
0856 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:06.15ID:ybfvk91o
謎の半導体メーカーの登場
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:07.47ID:MSkcrYUr
今回国内に生産基盤を築ければ良かったが外国企業を誘致しただけになってしまった
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:11.89ID:HO6xzZt0
すぐ壊れそう
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:22.78ID:8uhw7Cvp
人や自転車がゲリラ的に突っ込んでくる日本の駅前に対応しないと
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:26.87ID:rnZZ7e2C
デカイ
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:28.91ID:Xalbkgxj
日本中の自動車をEV車にするなら、原発なら10基、火力発電所なら20基さらに必要。
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:29.68ID:i0jJ6V5K
>>802
けど同じ面積でも4倍チップが作れるとかになると歩留まりとかコスト減になると思う
もともとちっちゃいのを作るのって日本得意やと思ってたのにな
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:37.26ID:z+mBqxqG
タクシー運ちゃんいなくなるって理想的だわ
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:38.68ID:A8yTI0mV
アムロなんだ
しゃべっているの
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:41.97ID:kx+0tl35
なんか違うな
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:42.58ID:I2ZDFVK/
>>706
コストカットで生産拠点を海外に移すのはまあ仕方ないけど、心臓部の技術までも
海外に売り渡してしまった文系脳のアホ経営者が多いから。
コカ・コーラの原液の仕様書なんか、今でも本社でごく一部の取締役しか見られないようにしてるが、
日本は一切合切、相手に公表してしまうからね。
これが文系脳のアホのゆえん。
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:43.89ID:bJRymOZK
何処まで行っても最高時速の壁があるのにトリッキーなドライビングに夢を見てるのかな
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:46.50ID:e80UW2YX
自動運転なんて専用レーン用意すればいますぐできる
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:55.44ID:lJDbV/DH
ハードの話しかしない時点で頭おかしいわ ソフトと両輪で初めて革新的になるのに
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:57.10ID:7ssoTjuf
まあ正直この人ダメって一瞬で感じる
ちうごくは人をモルモットの様にバンバン人柱にできるから自動運転の分野で勝てるわけない
0883 
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:58.46ID:ybfvk91o
自動車産業を失う事態に
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:58.79ID:mqBgD8wv
自動運転の開発?組み方であって、システムな気が。半導体に集約するだけの話になるの。
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:59.72ID:IAoT941M
とかなんとかいっててディスクリートのDAC搭載して
ほら音質いいですよ、と高値で売ったりとか
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:03.85ID:juWoMLa7
インフラ側も対でないと児童運転はハッテンしないよ
信号機にもセンサーつけて車とやりとりしたり
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:06.38ID:VPWwyJEj
テレビ用で大きなこと言ってるけど
世界がどうなってるか取材して比較しないのは都合悪いんだろうなあ
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:06.67ID:I1kv1W6N0
わかってないかコイツラ
産業化できないとなんの意味もないんだよ
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:08.87ID:RKzoN2Wz
まだまだこんなん要らんと思う  兎に角今は電池
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:13.28ID:WsZP06a+
誰も俺の疑問に答えてくれないんだがジョンディーコンて何で何時も横チンハミ出そうなパンツ履いてベース弾いてんの?
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:23.66ID:XKx9H+qh
ハードよりアルゴリズムをどうするかソフトの方が大事じゃねえの?
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:35.18ID:Tc1Q99yS
>>851
ディーラーのサービスマン、MTならこんなことないんですけどね (うちは5MT
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:37.89ID:to1+ke2v
中国だと中途半端でも市場に出してバグ取りするからな
失敗を許さない日本じゃ人命軽視の中国には勝てない
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:45.52ID:JxDFwrRs
>>882
テスラが自動運転で事故多いのは無視か?
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:53.56ID:mqBgD8wv
東北大、東工大に聞くべきでは?
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:56.36ID:FGZsGU0m
>>878
じゃあ、すれば?

仮にそれで法整備してコストをかけて専用道路つくったところで、海外では売れないガラパゴス一丁上がりって訳だ
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:59.94ID:Lvk3/Xv4
>>880
ハードの革新なくしてソフトの実行はないんだよ
AIって騒ぎ始めたのは計算性能が上がって
処理時間がようやく人が待てるくらいになってきたから
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:29:03.17ID:lJDbV/DH
ソフトで何十周遅れてると思ってんだよ東南アジア以下だぞ
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:29:06.91ID:S7fDGSvm
>>858
本来博士課程卒者は重用されてもいいのに、修士課程卒や学部卒が重用されてるからな
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:29:11.80ID:yfGQMRbJ
>>821
ダイの大冒険
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:29:21.73ID:Tc1Q99yS
>>868
微細だけで戦えるDRAM競争に負けちゃった日本
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:29:23.09ID:3M6pEXwo
>>881
あっちは軍事転用できるから軍も金を出してるしな。
日本は大学の軍事研究アレルギーがあるから、
ロボットや無人化技術でどんどん遅れてる。
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:29:27.50ID:A8yTI0mV
ソニーって1990年代でも
半導体のランク外なんだなあ
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:29:30.71ID:MSkcrYUr
>>834
偽装じゃないよ
金を渋りまくって能力のある人間を用意できなくなったんだよ
問題を問題として認識できない適正の無い人間を配置してる
配置してる人間も問題を認識できない
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:29:37.79ID:Fy9N5u4Y
>>903
日産のLEAFのバッテリー発火事故ゼロは評価してあげて欲しいい
テスラ&その他は発火事故起こしまくってるのに
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:29:45.94ID:oy6553UU
>>489
去年冷蔵庫買い替えたけど
海外ブランドのはモーター音が大きいって店員から言われた
広いお宅なら問題ないですけどって
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:29:59.18ID:dTNiw7v5
日本国内だけで一生懸命自動運転しようとしてるからな。
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:03.74ID:sB2MF3xh
半導体がなければ、モノ作りは成り立たない。工場の例えば、空調設備も、今は半導体不足で、空調設備の制御機器が製造できず、新規施設が作れないという事態が発生している。
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:04.02ID:IAoT941M
>>834
勉強しないバカサヨが全員死ねば解決
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:08.23ID:aRdIVUP7
半導体開発って良くわかんね
半導体を作る機械の部品を作る方がいいわ
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:12.58ID:A8yTI0mV
>>899
あたらなければどうという事はない!
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:16.80ID:juWoMLa7
>>906
頭悪そう
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:19.68ID:rbieL9JF
次回1月4日かよ!
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:21.68ID:PiXNKajZ
>>873
そーゆーことを言っている時点で理解してないんだよ
日本の技術を盗んだからー、なんて言う日本が特別な技術を持っていた幻想
別に自分のところで開発できるけど教えてもらえるならコスト削減できるじゃん?ってだけの話
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:43.84ID:z+mBqxqG
>>902
米だって、ソフトウェアとりあえずリリースして後から修正するって習慣を当たり前にした
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:56.99ID:IAoT941M
>>939
まあそうそう
最終的には機械や化学の方も重要
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:31:12.49ID:/2uFOXFr
次回は来年とかwww
しょせんどうでもいい話題だったのねw
国営放送がこれじゃオワコン国家だわ
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:31:13.31ID:juWoMLa7
結論

文系を永眠させないと日本は浮上しない
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:31:43.74ID:Tc1Q99yS
>>903
世界初のAIによる交通死亡事故だっけ
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:32:07.82ID:HUfmy9Ya
>>934
あいつの過大評価は異常
USJが計画的に成功したように見える時点でヤバい
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:32:52.35ID:8uhw7Cvp
>>954
お前がオワコンなのは日本国のせいではなく、お前の才能と努力不足だよ〜
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:33:56.76ID:1ovYhasm
設計も前工程後工程も何周も遅れてて、更に品質保証(笑)が足を引っ張りまくるのが日本の半導体産業だ。
最先端技術集めて作っても、パッケージに足が出てないとか文句行ってくる客達。
しかも日本国内だけで売れたら満足な経営者、販売網のサポート能力は中国よりも低い現実。
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:34:17.33ID:kIma+j7q
再放送
12/17(金) 17:30〜18:00 BS1
クローズアップ現代+「半導体 大競争時代 日本の戦略は?」
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:35:34.01ID:JxDFwrRs
>>957
エレクトロンとかね、あと部材とかも強いよ信越とか
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:35:58.68ID:IAoT941M
今の時代だと
例え日本が復活しても
火つけたり埃入れたりされそう
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:36:13.04ID:wTNG9Gv0
再放送…てかBSだと明日夕方。

クローズアップ現代+「半導体 大競争時代 日本の戦略は?」[字]
12/17 (金) 17:30 〜 18:00 (30分)
NHK BS1(Ch.101)

パソコンやスマートフォン、家電から自動車まであらゆる電子製品の製造に欠かすことのできない半導体。
コロナ禍でのテレワークの広がりや巣ごもり需要などを受けて世界全体で不足し、日本でも製造業が減産に追い込まれるなどの影響が出ている。
さらに半導体は技術覇権の鍵を握る存在だとして、各国はし烈な開発競争に乗り出した。
日本は多額の税金を投じて海外企業を呼び込みもうとしている。生き残りをかけた戦略に迫る。

【キャスター】井上裕貴,保里小百合,【ゲスト】長内厚,【語り】古谷徹
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:36:36.08ID:IAoT941M
日本は何でも作れる分
一極集中してくる他国に負ける分野があるというだけ
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:36:56.16ID:ItglSsLP0
>>873
みたいなやつまだいるんだな
日本企業が特別な技術を持ってるとでも
思ってんのかよ
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:38:13.53ID:IAoT941M
持ってるよ
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:38:36.27ID:Tc1Q99yS
>>964
クリントンが葉巻を女性のアソコに差し込んでいた時代に
数値目標を突き付けられたが…既にアメリカ製アルテラやザイリンクスだらけなので達成できなかったよ
プログラムできる汎用LSIだから個別ロジックICの生産停滞やディスコンで焦ることはなかったけどさ
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:38:48.94ID:IAoT941M
犬HK、や民放などのスパイカメラを平気で入れてしまう
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:40:12.76ID:ItglSsLP0
>>957
半導体製造装置だけで
日本人が食っていけるとでも思ってんのかよ
ほんとおめでたいやつだな
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:45:48.18ID:ie8rubB00
理系は経営のこととか何も考えてなくて
自分の技術をひけらかしたいだけだからな
そんな理系共を管理するのが文系なんだよ
0980公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:47:44.07ID:Ve+NDhAM0
>>976
ほんとそれ
理系は採算意識とか全く無いからな
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:49:40.91ID:Ve+NDhAM0
どんなに凄い技術だとしても
収益を挙げられないならその技術はゴミなんだよ
そこを理系はわかっていない
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 23:33:31.63ID:juWoMLa7
>>980
まだ言ってる
使い道のない文系爺さん
文系は計算自体できないじゃん
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 23:41:47.85ID:vsMpCMrN
80〜90年代のように世界ナンバーワンを目指す必死はないし、いまさら無理だろう
30年前と比べて10倍の市場になってるから汎用半導体である程度のシェアを維持できたらいい
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 00:20:52.51ID:yYwPjZu4
>>982
営利目的の民間企業ばかりじゃ、そうなってしまうわな。
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 04:10:01.56ID:qtE13pOK0
>>984
アホはお前だろ
アホのくせにしゃべんな
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 04:12:37.34ID:qtE13pOK0
会社は利益を出せて初めて成り立つのに
理系は採算意識とか全く持ち合わせてなくて
自分の技術を自慢ひけらかしたいだけだからな
そんなんで上手くいくわけがないだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況