X



岸辺露伴は動かない 第4話「ザ・ラン」 第5話「背中の正面」 第6話「六壁坂」 エピソード21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:01:24.08ID:sZnTvCGU
【放送日時】
[NHK総合]
第4話 2021年12月27日(月) よる10時〜10時49分
第5話 2021年12月28日(火) よる10時〜10時49分
第6話 2021年12月29日(水) よる10時〜10時49分

岸辺露伴は動かない - NHK
https://www.nhk.jp/p/ts/YM69Q8456J/
※前スレ
岸辺露伴は動かない 第4話「ザ・ラン」 第5話「背中の正面」 第6話「六壁坂」 エピソード20
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1640782592/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:V:512:: EXT was configured
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:01:53.98ID:sZnTvCGU
岸辺露伴は動かない(6)「六壁坂」
[総合] 2021年12月29日 午後10:00 ~ 午後10:50 (50分)

「ジョジョの奇妙な冒険」からスピンオフした荒木飛呂彦の同名漫画の映像化第2弾!高橋一生演じる漫画家の岸辺露伴が、遭遇する奇妙な事件にヘブンズ・ドアーを使って挑む
番組ページへ
出演者ほか
【原作】荒木飛呂彦,【出演】高橋一生,飯豊まりえ,内田理央,渡辺大知,中島歩,井上肇,白鳥玉季,吉田奏佑,【脚本】小林靖子,【音楽】菊地成孔
詳細
露伴は妖怪伝説を取材するためだけの理由で六壁坂村の山林を買い破産してしまう。財産よりもネタが大事な露伴は妖怪伝説の謎を追って京香と村を訪れるが、手掛かりは見つからない。そんな時、露伴の前に現れたのは村一番の名家の跡取り娘、大郷楠宝子だった。楠宝子は露伴が村を訪ねた理由を探ってくるが、自らも何かを隠しているようだ。楠宝子をヘブンズ・ドアーで読んだ露伴は、楠宝子と六壁坂にまつわる驚がくの真実を知る。
ジャンル
ドラマ - 国内ドラマ
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:02:07.10ID:sZnTvCGU
【キャスト】
岸辺露伴:高橋一生
泉京香:飯豊まりえ
橋本陽馬:笠松将(第4話ゲスト)
乙雅三:市川猿之助(第5話ゲスト)
大郷楠宝子:内田理央(第6話ゲスト)

(第4話)真凛、中村まこと、増田朋弥、小水たいが、濱正悟、春木生
(第5話)栄信、渡辺翔
(第6話)渡辺大知、中島歩、井上肇、白鳥玉季、吉田奏佑 ほか
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:08:58.57ID:Fi+w3Yy2
岸辺ドラマをやっていたのかー

NHKにネトフリよりも高い料金を払っているのに
スマホでいつでも見れるとかしてほしいよ
サービス悪いのー
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:46:17.12ID:y9oIVVrH
荒木飛呂彦は天才だわ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:46:34.43ID:jJcNLjjF
この辺りの山買ったんだってね!って言うのがお眼鏡にかなった理由か
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:46:38.69ID:KXzg6SUv
来年までお預けかな
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:47:37.42ID:G1MZ1HpA
いいケツ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:47:38.12ID:gsVVJkf8
この実写版、最初全然期待してなかったのにメチャメチャおもしろいよね
また夏にでもやってほしいなあ
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:47:44.37ID:2JFOu3BU
バディモノとして再構成した靖子の手腕がほんと恐ろしいな
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:47:45.08ID:179y3VFJ
確かに色んなエピソードの中でも「物語は終わった。ただそこに怪異は存在したままだけどね」ではある

アワビは次回かな
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:47:52.59ID:G1MZ1HpA
ここでこの体操やるのか
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:48:00.27ID:MOTnA0G/
この実写化で最も評価できるのはまりえをレギュラーにしたとこだな
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:48:16.57ID:00/CAGct
飯豊まりえって今年このドラマでしか見なかったな
上手いのに勿体無い
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:48:21.99ID:aFp3p/NY
六壁坂ってネーミングの理由は荒木先生も忘れたとか言ってたな
どうやって考えたか記憶も無くていつの間にか決まってて怖かったとかそんな事話してた記憶
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:48:40.05ID:G1MZ1HpA
仙台にこんなオシャレ物件はない
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:48:44.04ID:f6QX9PRT
地上波か普通のBSで再放送してくんねーかなあ?
最初見逃したんだよなあ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:48:49.07ID:7FrRN5eX
来年はジャンケン小僧とかやるんかな
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:48:56.17ID:wo4mJlbL
この物語は怪異を岸辺露伴がスタンド能力でやり過ごし漫画にする話です
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:49:03.06ID:y9oIVVrH
荒木彦麻呂はやっぱぶっ飛んだモノ考えるな
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:49:15.39ID:G1MZ1HpA
また露伴出た
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:50:11.50ID:00/CAGct
>>88
あー見てたわw
記憶から消えてた
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:51:43.91ID:LTQv1OMn
もう一回ぐらい、ドラマやれそうだな
ジャンケン小僧と密漁海岸と何かで
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:52:17.79ID:MOTnA0G/
>>112
お月見の話やってほしい
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:53:02.26ID:R4jEbQfK
血がエンドレスで出続けるのがホラーなのに、ただの殺人事件になっちゃった。
地上波の限界か。
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:54:02.17ID:2JFOu3BU
次は4部キャラ出すまで踏み込んでいい
このスタッフと靖子にゃんならいけるやろ
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:54:27.96ID:JCfquwp4
この番組始まる前にアメフラシが紫色の液体噴き出したの見てたからそうでも無かった
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:03:05.10ID:sPHJY+us
こっちのスレが先だったか

チープ・トリック、くしゃがら、富豪村の共通点を考えるに、
ゲストキャラの演技力ってめっちゃ重要やね
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:04:19.71ID:KXzg6SUv
あと六壁坂は何かを捨てた人間に取り憑くから何も捨ててない泉は取り憑かれなかったんだろ
彼氏も向こうから離れていったし
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:05:05.18ID:fDHeOaNT
グッチとルーブル見たいな
今回のドラマもケリングが衣装全部提供してるしグッチはやれそうなもんだが
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:05:30.05ID:vzCsWWio
金無いわけ無いからCGは使わない方針でやってるんだろうけど、ちょっとは使ってくれてええんやで
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:06:00.61ID:s4SRKqKa
原作愛の強い配役で、楽しめたわ
ここ最近のネット発だったり秋元ドラマだらけの中でこういうのやってくれるNHKほんと助かる
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:06:56.38ID:Bddixbe1
変な髪型の高校生が押し掛けてきてヘブンズドア!するも効かなくて露伴がボコられる話

うん、面白くないな
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:07:09.43ID:F6X7EKUt
アワビの話は岸辺露伴が犯罪を肯定しちゃうから
NHKでは無理そう
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:07:45.99ID:0DY4sV9J
>>115
ちゃんと一日一回血を捨てて水飲ませる、お世話させるって描写あったから怪奇にはなってたよ
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:10:10.61ID:ol7eAgDT
>>118
去年は年明けだったかな?
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:14:05.56ID:5Ajmjcb8
あの婚約者、伊藤英明に似てるなと思ったのは自分だけか?
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:15:32.05ID:6m4JVPkh
今回は全体的に演技が良かったなあ
婚約者のボンボン臭くて小心者で善人なんだけど嫉妬深い感じが絶妙に気持ち悪くて最高だった

背中回は評判良いみたいだけど自分にはちょっと物足りなかったなあ
勝手に出前取られまくって危機に陥るシーンとか猫に囲まれるシーンとか楽しみにしてたのに無かったし
その他にも全体通してピンチ感が少なくなかった?
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:16:03.74ID:JWiwAShR
前回も富豪・くしゃがらで上げておいてDNAでガクッと下がってたし
今回も盛り上がりは同じ流れだなぁ、企画の性質上かな
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:19:00.44ID:179y3VFJ
押入れ逆監禁 ダッチハズバンド 私だけの肉棒マラ人形

世の中、押し入れの中の肉棒需要あるみたい
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:29:02.89ID:GUmHkCuf
能楽師のゴジラのように、歌舞伎役者がスタンド(本体)に向いていることが理解できたシリーズだった。JOJO歌舞伎やろうや
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:29:51.63ID:8IxVHr7c
子ども姉弟2人いたけどどっちも軍平との子ども?
跡継ぎ一人娘が血を飲んで妖怪化してからボンボンとできただけなのか
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:32:14.28ID:L1RAGWUH
>>150
開発で潰されたくなくてコスト度外視で購入したから
端からはドブに捨てるような判断だと
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:32:36.51ID:8IxVHr7c
>>159
それがあったから軍平のか?と思ったけどどっちなんだろう
どっちでもいいのか…
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:32:38.14ID:179y3VFJ
>>155
「坂」をキーワードにして本編からチープ・トリック引っ張ってきた無茶は評価する
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:36:21.93ID:179y3VFJ
ザ・ランは六壁坂から漏れた怪異にあてられた
後ろの正面は六壁坂から漏れた怪異が這い寄ってきた
六壁坂は、六壁坂が「開かれた」経緯の確認と放置

うまく纏めたと思うよ
特に「振り返ってはいけない小径」への理由付けに「坂」を使ったあたり
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:43:11.53ID:GUmHkCuf
>>161
どっちでも取れるように、人によって謎や解釈の余地を残すのがいいんじゃないかと。鬼滅みたいに全部スッキリするだけがいい作品というわけではない
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:53:09.02ID:trAGqKX7
>>163
8部終わったばっかりだから、新作は気が向いたら書いてくれると思うけど……
スレを見る限りでも小説のストック分使いそう
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:57:46.74ID:xoLFes+i
昨日みたいなのがまた見たいわ
あんなんシュール過ぎて反則だ
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:59:29.19ID:179y3VFJ
むしろ昨日は「背中の痛み見せたくないダケならしなくてもいい場面で背中を壁に押し付ける」な
前半にイライラしてたわ
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 00:08:24.76ID:YhOX/+M4
泉がここのところ露伴先生の家手放したくないアピールしてたのや
ケーキの箱持ち帰ったのが「捨てない」人の伏線言ってる人いて
成る程と思った
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 00:18:02.59ID:XMUnL3u5
あの許嫁の男はどこかで見たことあると思ったら花子とアンの棒一かよw
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 00:36:07.90ID:RhIX6Dam
高級メロンが潰れた画がないのはクレーム避けかな
とか思いました
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 01:09:01.32ID:1hr8+15m
NHKって血糊ダメなの?
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 01:37:52.48ID:n5BZpH91
>>135
そんなのどうにでもできるやん。密猟区にしなければいい話。
ただの危険地域。
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 01:45:53.28ID:oyqu4my1
動かない
だけで
働かない
訳ではないからな

働かないニート篇も見てみたいけど
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 02:23:01.05ID:ooA1xqic
厳密に言うと、DNAだけヘブンズドアの効果が違うという訳でも無くて、
今年版のヘブンズドアは、読んだ内容の世界に露伴が入り込んで見ることができるようになってる
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 02:28:28.75ID:9zKlXZu6
群平キモ過ぎだろ
それが気になって話に集中出来なかった
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 05:32:21.22ID:4vSn2aWd
全体的に分かりづらかった
背中の正面は猿之助に妖怪が憑りついたであろう描写があったから分かり易かったけど
ザ・ランと六壁坂は分かりづらかった、特に六壁坂
原作未見なんだけどザ・ランの後に「六壁坂に繋げるのか?!」って意見が多かったから
多分、3話とも六壁坂の妖怪話としてまとめた構成のせいで失敗してる
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 08:02:15.21ID:Oia3dxcy
>>178
複数同時に開いて手を伸ばしてる分かりやすい効果が必要になったからだろ
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 10:00:29.35ID:RlOX9RMI
>>104
同意
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 10:31:58.91ID:/fMpHyg9
背中は最後ちゃんと悪い妖怪をやっつけたからオチが分かりやすいんだろうな
ランはどうしてあの男がああなったか次回へ続くだったし
六壁坂は完結編だが「俺は○○じゃなくて漫画家だからな」つって深入りしないで終わった
個人的にはそういう終わり方のほうが余韻があって好きだ
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:36:52.36ID:oY/x1xpa
自分が理解できなかったからって失敗してると言い切れる自信が俺も欲しい
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:38:41.66ID:mHx38fDK
録画見たけどつまんなかったな。つか今回のは背中見せない男だけだわ面白かったの
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:47:49.27ID:69WaI460
背中が面白いあとはツマラんって壊れたテープレコーダーのように
言い続けてるのはなんなのかな
別に個人の感想はわかるけど
そんなに同意が欲しいのかね
意味わからん
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:13:09.52ID:gelm1/io
見てる間は面白く見てたけど後から考えたらそんなに面白かったかというか印象に残ってないというか
背中の正面が一番引き込まれた気はするけどここで言われてるように猿之助の演技力の賜物のような気もしてきてたり
まあそもそも1-4見逃したけどw
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:49:09.41ID:HqI0JKiF
アニメ六壁坂見終わった、大筋同じだがドラマの舞台がリアリティ圧倒的だな
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 18:49:51.88ID:FvPXxB0r
家にテレビなくて見られなかったんだが……NHK+って受信契約者じゃなきゃ見られない?
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:46:16.27ID:PDBc9OHP
Netflixでもう見られなくなってた
しばらくしたら新作含めて戻ってくるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況