X



NHKスペシャル「ウィズコロナの新仕事術」★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:02:03.64ID:o+5KdiWC
明日から仕事始めという人に…注目のリーダーたちが語るウィズコロナ時代の仕事論▽やっているのは仕事?それとも作業?▽飲み会はやっぱり必要?再評価されるリアルなコミュニケーション▽変化についていけない人・苦境に直面する人にいま必要な支援とは・セーフティーネットの必要性・▽リーダーたちの考える豊かさとは…「利己的でなく利他的に行動できること」「選択肢の多さ」「健幸」「共感・共助がある社会」

【アナウンサー】武田真一,【語り】石川由依
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:31:04.69ID:pgHA52Tp
オミクロン
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:31:57.24ID:ZW5Thi4R
変化ってなんだ?
世界中で一番変化してないのが日本なんじゃね?
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:32:53.05ID:pgHA52Tp
たけたん
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:32:58.75ID:wdWGDRcN
耳が痛くなりそうな番組だな(´・ω・`)
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:33:02.26ID:69S6sR1g
スノーピークかよ
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:33:05.59ID:ZW5Thi4R
>>7
まだ
始まった
ばかり
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:33:30.45ID:60iOUgOv
体育会系馬鹿社長の新浪が出てくるのか
寝よ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:33:31.86ID:lo8RllUR
ウイズコロなんてやだな
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:34:04.24ID:VRZ8kjDg
新しい働き方を推奨してるフリだけなんだよなぁ、この政府
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:34:04.50ID:wdWGDRcN
スノーピークの社長て二世だろ?
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:34:32.32ID:GlULkaaK
グランピングオフィスとか速攻否定されてたぞ
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:34:43.24ID:69S6sR1g
スノーピークも頭打ちだろ
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:35:01.92ID:WS1YflG+
自分から見た強み→名詞
他人から見た強み→動詞(本当の強み)

例:向いている職業に見つけ方
何が好きですか?
サッカー(名詞)で相手を分析する(動詞)のが好き。
つまりこの人はサッカーも向いているが分析する職業が向いているということがわかる。
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:35:05.61ID:VRZ8kjDg
新しい働き方、副業とか正社員以外をやり出すと
だいたい初めに税金で色々とキツくなる
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:35:06.75ID:wdWGDRcN
キャプテンスタッグで十分や!
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:35:19.88ID:B+MRhZbi
なーにが新しい仕事術だよ
99.99%の企業で実現しないようなアイデアばっかだろ
糞オナニー番組
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:35:35.26ID:x9hOwbPP
キャンプとか最悪だわ
虫いるだろ
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:35:38.65ID:69S6sR1g
俺もやろうかしら
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:35:42.75ID:Z3v9DyW1
クライアントなんて言ったことあるのか
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:35:58.12ID:VRZ8kjDg
40万人中、稼働率とか教えてくださいよ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:36:05.81ID:Z3v9DyW1
フォーブスなんて読まねえよw
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:36:05.92ID:69S6sR1g
会社での肩書で仕事してるじゃねえか
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:36:32.51ID:CPu64ZCP
負け組の俺たちが、正座して見る番組だな


やっぱ勝ち組には、行動力がある
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:36:46.53ID:Z3v9DyW1
本当フォーブス読んでると腹立ってくる
これほど糞な雑誌はない
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:37:54.40ID:69S6sR1g
お前らもテントを張るのは得意だよね
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:38:08.49ID:lo8RllUR
4ブスw
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:38:14.66ID:GlULkaaK
コロナで在宅だから、あれこれ言ってるだけで
このオミクロンが感染ピークになっても重症者が増えなかったら
もうこの狼が出たぞ騒動は終わるな
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:38:25.24ID:45zSUL1A
こんなパソコンで座りながら遊びみたいな仕事ばっかやってるから

日本の製造技術が次々海外に抜かれてるんだろ!
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:38:35.61ID:VmKG8K1L
コロナとアウトドアが追い風になっただけの、3代目が偉そうに
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:39:17.42ID:sy9Y8JKm
スノーピーク?
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:39:25.43ID:69S6sR1g
町工場の人落ち着いて
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:39:49.83ID:sy9Y8JKm
>>50
ホントそう。現場を蔑ろにしすぎる。
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:39:57.59ID:VRZ8kjDg
マジでこんなのあるのかよ

嘘じゃね?
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:40:15.52ID:wdWGDRcN
CEOかわいいな
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:40:15.71ID:zasXGGk5
新潟の三条って社長多いんだよな
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:40:18.59ID:sy9Y8JKm
>>49
早く終わって消費爆発させるべき。
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:40:19.45ID:VRZ8kjDg
>>56
そこにお金が落ちる仕組みが必要だなー
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:40:34.46ID:69S6sR1g
スノーピークを持ち上げてるけどただ単に運が良かっただけだよね
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:40:39.95ID:GlULkaaK
それって、個人じゃなくて会社から与えられた知見じゃないの?
個人の副業って言える?ってなるぞ、大企業ほど
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:40:56.21ID:sy9Y8JKm
>>63
その前段でゴッソリ抜かれるからね
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:41:02.44ID:VRZ8kjDg
そんな一部に話すんな

労働基準法さえろくに守れてない企業が大半だろ
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:41:26.18ID:ukarIlon
雇われ社長
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:41:40.90ID:+5dNkbfS
45歳定年(=安くて若い人材使い捨て)発言でおなじみの
サントリー新浪社長
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:41:41.22ID:sy9Y8JKm
ろくなの呼んで無いな。40代で会社辞めろ?みたいな事言ってなかった
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:41:41.56ID:wdWGDRcN
なんで新浪だけリモートなんだ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:41:52.50ID:VRZ8kjDg
>>68
おっかしいよねー
まあ、物っていうか、モノコト作りとなると
電通初め、ガッツリ抜いてるよねー
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:41:55.13ID:GlULkaaK
ユニクロでもローソンでも役立たずだった新浪か
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:42:46.16ID:ukarIlon
>>77
一部の経営者を騙す能力は高いようだ
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:42:47.58ID:69S6sR1g
日本人くらい仕事を嫌いな民族はいない
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:43:22.88ID:Z3v9DyW1
ローソンやん
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:43:30.45ID:GlULkaaK
>>78
サントリーくらい本業が決まりきったとこなら
社長がアホでもやっていけるから向いてると思う
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:43:34.60ID:BCrOwXmD
だって、会社が儲けても給料はあがらず、株主へのリターンだけ増える状態じゃぁ、やる気なんて出るわけねーわ
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:43:37.86ID:sy9Y8JKm
45で定年とか社員を切り捨てする様な奴がそれ以上歳食っとる
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:44:00.60ID:VRZ8kjDg
じゃあ、もっと国が研修費用とか出す仕組みにしようよ
企業でも教育やってないところは増税とかしようぜ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:44:09.98ID:20IYe42Y
「原材料費高騰か。価格転嫁はできないから
人件費教育研修費等の経費削減で乗り切るしかないな」
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:44:17.24ID:tt1A1T63
こいつはやばい経営者なのでこいつの話しを真に受けてはいけない
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:44:23.73ID:sy9Y8JKm
非正規でやってけるわけねーだろ。国が滅びるわ
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:44:50.37ID:zuJjDA+7
TBSテレビ系列で
マツコの知らない世界
大新年会
浅草のサンバカーニバルデスよw
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:45:08.40ID:sy9Y8JKm
>>99
結局何をやるにも中抜きが関わるからな。その下に金が回らない
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:45:27.51ID:B+MRhZbi
>>68
現場で全部完結する仕事ならそら現場の費用だけでいい
実際は現場を単純労働化してて、
そのシステムを作ったり動かしてる連中がホワイトカラーでリモートワークしてる感じ
現場で全部やってるよっていう場合のみ君らの論は成り立つと思うわ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:45:27.66ID:VRZ8kjDg
いきなり宛にならない奴が来た
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:45:30.64ID:69S6sR1g
医療ベンチャー投資か俺もやってるわ
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:45:39.89ID:bJUYRpDP
ローソンみたいなフランチャイズはたくさんのフランチャイジーの店長とかアルバイトを犠牲にして搾取するクソじゃん
おめーはいいだろうが
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:45:50.18ID:GlULkaaK
>>102
神戸三宮サンバカーニバルの可愛いムチムチしたお姉さんが出るなら見る
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:46:12.46ID:VTfj8Nk4
あーだこーだ議論する前に日本人の平均給与を上げてみろよ
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:46:17.52ID:EkkC/WyZ
非正規増加で、質が落ちるだけ
実に迷惑な話だ
ホント、知識が乏しく無能な従業員ばっかで、現場では効率が悪くなってるよ
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:46:29.01ID:sy9Y8JKm
>>102
ゲイゲイしいんだもの
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:47:06.14ID:BCrOwXmD
この人の言うことを真に受けたら、大変なことになるぞww
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:47:27.65ID:sy9Y8JKm
>>114
ホントぐだぐた言っててそのこを一向に直さない
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:47:35.76ID:9b7Rp9RA
70になって働きたくないし、社会となんか接したくない
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:48:04.15ID:GlULkaaK
まあ、定年で終わりじゃなくて
働ける限り働いて、かつ現役消費者になることが必要だろうな
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:48:06.73ID:VRZ8kjDg
学ぶのに金かかるんだよー
高度な教育は特にねー
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:48:16.04ID:m2Zx0gNc
バブル崩壊を経験しちゃったせいでみんなビビってなにもできない
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:48:18.23ID:xvGdqY/s
同じ会社に在籍していても、ずっと同じ仕事をするわけではないからなあ
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:48:36.07ID:UL9tHRo2
珍獣を見てるような番組だな。
ホモサピエンス版ダーウィンがきた。
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:48:39.32ID:VRZ8kjDg
>>123
専業2chネラーが理想だな
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:48:51.93ID:m9Rd8Mq8
媚びるなよ
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:49:03.80ID:6nqdTe9H
それが普通よ
そんなことも分からない経営者がバカなんだよ
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:49:11.10ID:UL9tHRo2
経営者らがクソだからじゃねーの?
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:49:17.12ID:sy9Y8JKm
副業始めなきゃ暮せないほどの賃金だと分からない経営者
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:49:21.33ID:vmATHZLL
ホッとする武田アナ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:49:33.82ID:pgHA52Tp
たけたんも干されてるならフリーになれ
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:49:35.72ID:GlULkaaK
先輩のウシ澤アナは民放で宮崎美子とラジオ番組やってたぞ
たけたんも定年後は適当にラジオやニュース解説やナレーションでもやればいいじゃない
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:49:39.15ID:VRZ8kjDg
いや、テーマはなんなんだよ
社会との接点かよ
人材活用かよ
働く方法かよ
しっちゃかめっちゃかじゃねーか
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:49:47.16ID:CPu64ZCP
5ch実況が副業(無償)の俺たちは、どうすればいいのだろうかw
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:49:49.91ID:69S6sR1g
たけちゃん
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:50:12.76ID:vmATHZLL
>>142
大越じゃない?
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:50:21.40ID:6nqdTe9H
転職するなら40前や
それまでに70歳になってもあぶれない仕事に就け
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:50:32.18ID:GlULkaaK
今、NHKでは武田アナが一番のエース格だろ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:50:32.47ID:NgaPrueW
NHKアナウンサーなんて勝ち組なのになんで番組内で生き方否定されなきゃあかんの?
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:50:36.33ID:UL9tHRo2
ココに出てる経営者みたいなのに騙されちゃダメよ。
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:50:48.31ID:9b7Rp9RA
>>142
大越健介は、61ぐらいだよ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:50:48.37ID:m9Rd8Mq8
こういうやつらって時給800円くらいで数年間生活してみたら考えが変わるんじゃねーかなw
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:50:58.65ID:69S6sR1g
竹ちゃんがフリーになったら大越なんか目じゃないよ
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:50:58.74ID:A6sgdmEz
若ければ若いほど終身雇用なんて思ってないだろうけど
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:51:05.78ID:Orx8GpI4
>>154
いやもう30超えたら新しいこと覚えるの億劫だわ
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:51:34.90ID:vmATHZLL
>>163
おそらく
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:51:55.51ID:PYy+t2dD
AIや自動化に置き換えられない技術や知識をどれだけ持ってるかが個人や企業がこの先生きのこるかの鍵になるわけで
入れ替え可能なサービスなんていくら持っててもしょんない
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:52:03.07ID:GlULkaaK
>>162
そんな時給で数年働く前に、もっと得意分野を活かした他の仕事をしなきゃ
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:52:11.57ID:D76lKvN8
会社の雇用と収入が不安定だから2wayで収入を得なければいけないという現状なのでは
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:52:19.22ID:RsAEzq7h
伝わって無い
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:52:48.83ID:Orx8GpI4
>>152
当たり前だ
会社ってのは経営者や株主が動かしてんだから社員なんて彼らが動かす計画の中にはめ込まれるコマなんだよ
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:52:59.03ID:LaUcWn3P
たけたんは好きな男性アナウンサーランキング上位に毎年入ってるからな
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:53:00.25ID:koRnJG31
やつはりNHKにいた方がいいじゃん。素人からまともに評価されるわけない
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:53:05.16ID:VRZ8kjDg
高級取りのお遊戯を見せられてるの?
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:53:12.69ID:o30p0zlv
東日本大震災の時のたけたんの涙声での元気づけるコメント
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:53:40.04ID:RsAEzq7h
>>181
よく見破ったw
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:53:45.51ID:69S6sR1g
価値観オールらんだーとか適当なこと言ってるだけじゃん
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:53:49.20ID:m9Rd8Mq8
>>170
経理しかねーな
でもおっさんは雇ってくれないんだよな
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:53:57.20ID:PYy+t2dD
働き方改革も経営の側で選択肢を用意するから、自分にあった働き方を選んでねっていうのが本当なのに
ジョブ型雇用と絡めて、単純に時間の話に置き換わってるのが日本のダメなところ
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:54:00.83ID:D585+8ny
>>152
資本主義だから
雇い主になるか、それが出来なけりゃ、
社会主義の国に行けば?
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:54:31.05ID:GlULkaaK
>>166
いやいや、俺なんか30代で新規事業部を立ち上げになって
40代から設計になって3DCADを覚えさせられて
今、50代で制御プログラム担当だぞ
好きな分野ならなんでも出来るんだなと実感してる
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:54:37.15ID:tCfVnSYe
他人は過去より今しか見ないよな

そういうことだろう?

今のマルチな姿をみんな言っているのであって
過去の緊急事態の時のアナウンサーの姿など
誰も頭に浮かべていないということ
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:54:38.92ID:6nqdTe9H
自分の代わりなんていくらでもいるよ
稼ぎどころをしっかり確保して離さないことよ
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:55:11.68ID:wdWGDRcN
先生54歳なのか老けて見えるな
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:55:23.02ID:Orx8GpI4
>>190
それはあなたが優秀だから
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:55:25.23ID:69S6sR1g
>>190
営業が出来たら敵なしだな
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:55:27.73ID:zZEaHrIt
いや、その人の強み弱みが会ってすぐの人に伝わるわけないやん
それこそプレゼンの問題なだけでその人の強みが新たに発掘されたわけじゃないでしょう?
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:55:38.92ID:lo8RllUR
緊急報道なんて大変だからな
スタジオから実況なんてこともあるから
アナウンス能力プラスアルファが必要になる
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:55:50.40ID:CPu64ZCP
住宅ローンは地獄だよなぁ

35年でマンション買っちゃった人は
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:55:53.61ID:koRnJG31
>>190
だんだん人とコミュニケーションしなくていい部署にスライドさせられてるな…
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:56:11.84ID:GlULkaaK
>>197
新規事業部は営業も全員兼業なので同時に客先にも行く
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:56:18.81ID:PYy+t2dD
住宅ローン破綻できるくらいならまだマシだけど
売る住宅すらない奴らが本当の地獄
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:57:06.74ID:Orx8GpI4
これだけ今BIや生活保護を受けやすいようにって議論されてるのになんで一向に改善しないの?
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:57:11.93ID:69S6sR1g
>>206
営業が一番ムズイ
独立して問題なし
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:57:44.10ID:PYy+t2dD
>>197
営業が数字目当てで商談まとめて技術が追いつかないなんて昔の話で
ちゃんと技術営業でないと通用しないもんな
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:57:49.46ID:CPu64ZCP
マンションをローンで買っても

毎月の返済の他に

・固定資産税
・駐車場代
・管理費
・修繕積立費
・組合費

と、追加で上乗せされる支払いがあるからなぁ
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:58:13.29ID:A6sgdmEz
好き勝手やって生きたほうが人生の最後は後悔しないんだろうなとコロナで思うようになったわ
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:58:17.13ID:tCfVnSYe
家族家庭を壊してしまったことが全ての過ちだよ
 
日本の
 
再生されることなく既に日本は溶けている
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:58:23.59ID:pfUwQEGk
この新浪って媚中なもんでNHKのこの手の番組にやたらでてくるよなw
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:58:28.57ID:zZEaHrIt
こう言うマッチングはいいんだろうけど、機密情報などの管理は雇われてる会社側は制御できないよね?どうするんだろ
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:58:49.35ID:9b7Rp9RA
不要な業務に従事しているのか
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:58:56.59ID:DTjtxW0X
家やマンション買うぐらいなら公営住宅に住んでその分積立投資するべき?
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:59:42.92ID:BCrOwXmD
不要な業務だらけだよ。コンピュータで自動化できる定型業務を なぜか人力でやってる現場だらけ
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:00:32.11ID:PYy+t2dD
くにへ かえるんだな おまえにも かぞくがいるだろう・・・ていう手もありでさ
誰もがホワイトカラーやってる必要なんてないのに、都市部で誰にでもできる仕事に従事して
貧困に喘ぐなんて地獄絵図を自ら作ってるきらいもある
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:00:39.16ID:VRZ8kjDg
社員に何を求めてるんだ?
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:01:04.92ID:OMrYL0C/
>>228
11時とかの短時間のアナウンサーなんか
音声合成ソフトとイラストだけですみそうだけどね
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:01:22.95ID:d9oC5fg5
ダントツトップ
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:01:25.94ID:DTjtxW0X
>>235
中小だと80代のオーナーが実権握ってるとか普通だもんな
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:01:42.94ID:QZrQPJVq
5人でトークするだけの番組かよ
NHKスペシャルってこんな緩い番組だったっけ
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:01:48.99ID:tCfVnSYe
>>228
コンピューターに任せてしまうことで
仕事がなくなってしまう事を知っているんだよ

ある意味左翼がやった牛歩戦術
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:02:07.28ID:PYy+t2dD
ちなみにアジア周辺国の高齢化率は日本のそれが可愛くみえるくらいヒドい
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:02:10.39ID:GlULkaaK
30年ぐらい経って高齢者がある程度死んだら
人口6000万人ぐらいで非常に若い国になるんじゃないか
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:02:38.29ID:VRZ8kjDg
いやいや、違うだろ

老人になる前からもっとやれよ
フードコーディネーターとか栄養士とか
フィットネスとかパーソナルトレーナーとかのサービスを
保険適用にしろや
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:03:14.73ID:zuJjDA+7
TBSテレビ系列で
マツコの知らない世界
大新年会
ラストはマダムさんお3人さんデスよw
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:03:21.82ID:ptiTNI3H
ビザスクの株が上がるかな
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:03:42.88ID:VRZ8kjDg
>>236
SDGsってつまりはみんなアメリカか中国かEUの属国になれって制度だよね
アレ

間違えた、EUの属国か
アメリカは反対派っぽいし
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:03:47.21ID:OMrYL0C/
コンピューターとかで自動化しました
それで自由時間が増えるわけじゃなくて
別の業務をやるか給料が減るかのどちらかじゃないの
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:03:52.51ID:GlULkaaK
>>237
感情を込めなくていいニュース原稿なんかは
アナウンサーでなくて自動読み上げで十分になるのはもうすぐだと思う
Abemaとかニュースサイトみたいなとこはアナウンサー使うよりそっちを使うだろうし
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:04:23.49ID:cMlRSS30
どうあがいても仕事は減るんだよ
IT、AI、何のために導入してるの?
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:04:25.97ID:D76lKvN8
生産性のないどうでもいい仕事を持ち上げて文化人ゲストのPR活動に使うのやめて欲しい
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:04:26.31ID:CPu64ZCP
高齢化すると、 GDPにあまり貢献しない介護職に人材が取られるからなぁ
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:04:26.66ID:DTjtxW0X
>>255
実業をやる人やりたい人が少なくなってる日本
プラットフォーム作る方が儲かる
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:04:47.87ID:QZrQPJVq
>>237NHKには既にヨミ子というAIアナがいて
週刊ワールドニュースという50分番組でアナをしてるよ
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:04:53.21ID:VRZ8kjDg
>>260
所詮、テレビってコトなんだな
最近のNHKは若者取り込みしたいらしいけど
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:05:06.16ID:Eck/8/HO
そもそも明日からヤル気なんてなかったけどモチベーションを下げるな
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:05:16.29ID:OMrYL0C/
マイナスに変化してそれを挽回できない可能性もあるのでは?
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:05:20.31ID:VRZ8kjDg
>>263
介護職の自動化、高所得化が必要だな
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:05:32.11ID:PYy+t2dD
卵の値段がずっと変わらない事なんか誇ってないでちゃんと値上げすればよかったのに
そこに胡坐かいて賃金上げずにデフレを礼賛した奴らが最悪
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:05:38.47ID:GlULkaaK
>>258
頭を使わなくても出来る仕事は、どんどん自動化されていくのはしょうがない
より想像力を働かせるような仕事をやっていくしかない
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:05:47.20ID:tCfVnSYe
>>258
別の業務に手を伸ばせるというのが
まさに生産性アップということかと思うけど
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:05:49.11ID:CPu64ZCP
今の団塊の世代が一気に消えれば、

抱え込んでいた財産、土地がトリクルダウンして、活気づくんだけどなぁ
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:05:53.03ID:koRnJG31
マンション経営勧誘の不動産会社ぐらい無責任なことベラベラ喋ってるな
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:05:53.22ID:Xyqywenn
ゼロよりプラスは前向きでいいな。
まあ失敗してマイナスになるひとも多いけど
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:06:00.63ID:RPZU3KHc
失敗したら取り返しのつかないマイナスになるのが日本社会だろw
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:06:24.62ID:zZEaHrIt
マイナスの概念がないんです
プラス思考はいいけど現実をしっかり見ろよと思う
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:06:32.55ID:VRZ8kjDg
さっきから
なんか
なんか
ばっか言ってるだけ

語彙ねー
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:06:47.85ID:69S6sR1g
大坂なおみかよ
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:07:00.90ID:W18mmRI4
会社にやる気ある人がいない
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:07:19.38ID:ly1j8/t3
そもそも便利で楽するために技術は発展している側面があるわけで
仕事がなくなっても豊かに暮らせるようにするのが究極の目標だよね
仕事がなくなっても暮らせるようになるのは最終的には良いことなんだよね
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:07:22.16ID:9b7Rp9RA
>>278
会社だと失敗許されないけど、副業だと小さい失敗なら許容できる
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:07:40.10ID:69S6sR1g
なんだそれ
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:07:52.77ID:wdWGDRcN
ボッチに厳しい会社(´・ω・`)
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:08:14.77ID:20IYe42Y
へーすごんね
で、この会社何を作ったり売ったりしてるの?
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:08:16.90ID:cMlRSS30
雑巾絞るようにしても
いいアイデアなんてあまりでないと思うけどなあ
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:08:18.38ID:GlULkaaK
>>272
30年以上前、職場にパソコンが1台もなく、給料が現金手渡しだった時代は
今エクセルで10分で終わるような仕事を3人で1ヶ月掛けて
誰にお金をどれだけ渡して、銀行に1万円札と1000円札と硬貨を何枚必要か
手計算でやってたんだと
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:08:19.13ID:VRZ8kjDg
別に飲み会じゃなくても
余裕さえあれば会話なんてできるよ
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:08:38.19ID:wdWGDRcN
アルコールの会社に飲み会大事言われても
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:08:46.21ID:koRnJG31
>>288
請負型なので、失敗埋めるために自腹切って差し引きゼロで疲れだけ残るという
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:09:00.05ID:JOFR0VKh
新浪ってマクドナルドの原田並の無能だけど世渡りだけはスゴいな
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:09:05.16ID:tCfVnSYe
この人ローソンの人というイメージだけど

ローソンはどうなったんだよ?w
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:09:20.61ID:D76lKvN8
こいつが社長になるということはこの企業はもうダメだろうな
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:09:20.88ID:VRZ8kjDg
イライラしてきた
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:09:50.43ID:GlULkaaK
一人5000円ぐらいまでの食事費は交際費でなく会議費で処理すると非課税
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:09:56.22ID:kHZ11OQG
あいつやな奴だねって盛り上がったらどうするの
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:10:13.62ID:9b7Rp9RA
新浪より夏野のほうがマシ
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:10:22.23ID:VRZ8kjDg
無駄な番組
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:10:24.82ID:+XI+m0rh
スゲーブサイクだな
整形しないのかな
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:10:36.40ID:GlULkaaK
人材を人財と言っちゃうタイプか
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:10:44.04ID:lo8RllUR
3トリーなんてウイスキーでボロ儲けしてるだろ
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:10:53.88ID:VRZ8kjDg
やっぱりどこか老人向けの設定してるなぁ
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:11:06.84ID:+XI+m0rh
チョントリー不買運動
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:11:27.19ID:tCfVnSYe
無駄な番組を無駄と思えない感覚が

生産性アップしない日本の諸悪の根源
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:11:44.74ID:sO3M6ptq
タイトルにそぐわないフワフワした議論だな
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:12:00.74ID:GlULkaaK
>>325
ウィスキーは仕込んでから出荷までに10年とか掛かるから
短期でリターンにならず大変だぞ
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:12:08.88ID:9b7Rp9RA
政府がオマエラ勝手に生きろと言っているだろ
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:12:17.94ID:nhdfIPI2
よそはよそ、うちはうち
ってのがいいんだよ
なんでもかんでも東京中心でやってるから日本全体が不幸になる
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:12:29.79ID:pfUwQEGk
媚中経済人とパヨク活動家とか
ほんとNHKはこんなのしかキャスティングせんなぁ
馬耳東風やわw
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:12:33.23ID:OMrYL0C/
全ての人間が真面目で向上心に溢れてサボるとか不正をしない
そういう人間が溢れている前提で共産主義みたいだな
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:12:49.49ID:VRZ8kjDg

何言ってるの?
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:12:51.68ID:OZTNQwD5
45歳定年制のオめーが言うなやクソが
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:12:54.04ID:GlULkaaK
人材マッチング企業なんて、派遣業、口利きやだからな
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:12:56.98ID:QZrQPJVq
>>287仕事が無くなり、皆が暇を持て余す社会になったら
意外と人同士の諍いやアル中や自殺とかが増えたりしてな
仕事したり何かに打ち込んでる事で、悪い道に行かない人もいるかも
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:13:08.25ID:BCrOwXmD
みんなが強迫観念に囚われているということがよくわかった
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:13:15.07ID:TqHBS0YU
再放送じゃないと期待していたが、見て損した
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:13:17.72ID:VRZ8kjDg
仕事術の話はどこに消えたの?
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:13:33.22ID:RPZU3KHc
こいつら全員借金漬けにしてエスポワールに乗せてやりたいわ
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:14:00.52ID:OMrYL0C/
地球環境より明日のご飯みたいな人間の居場所はないんですか?
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:14:13.00ID:VRZ8kjDg
マジで何が言いたいの?
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:14:17.12ID:20IYe42Y
そういえば今年の正月はEテレで古市が司会してる
若手のご活躍な人が出てくる討論番組やったの?
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:14:26.63ID:nhdfIPI2
>335
マッサンはウヰスキーが売れるようになるまでリンゴ果汁売ってたからな
で、会社名が日本果汁→ニッカ
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:14:55.37ID:Aez5T9av
どうしたらソニーはGoogleになれるのかって話かと思ったら違った
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:14:55.71ID:VRZ8kjDg
この企業の株は今後買うなって言いたくなるレベル
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:15:00.76ID:B+MRhZbi
じゃあ氷河期世代に対する救済政策を粛々と実行させそれに協力しましょう 終
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:15:07.21ID:RsAEzq7h
上の立場の奴が歯車に向かって
何の具体性も無かったwww
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:15:21.10ID:kHZ11OQG
何の話やねん
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:15:21.96ID:tR6T9X4D
受信料で平均年収1800万の武田真一「考えさせられる時間でした」
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:15:45.68ID:lo8RllUR
ウィズコロの時代なんて地獄そのものだろ
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:15:51.83ID:VRZ8kjDg
>>367
最近思うのは
Googleになる必要はないけれど
ひとまずソニー自身はそれなりに復活してるけど
アメリカ企業が強すぎるってことかと
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:16:02.20ID:RsAEzq7h
武田御用達のサヨクNHKの悪い癖
なんか言った気で終わる番組
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:16:08.26ID:OMrYL0C/
こういう短時間のニュースなんか人を使う必要ないと思うけど
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:16:21.91ID:20IYe42Y
ふわっとした話は自分の頭の中で補完しようとするから
「考えさせられる」よね
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:16:27.52ID:GlULkaaK
>>357
マッサンは最初サントリーでも仕込んだウィスキーが酵母の選定で失敗して
5年経っても不味いウィスキーしか出来なかったので、いかに不味いウィスキーをどう売るか頑張るしかなかった
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:16:35.76ID:cMlRSS30
NHKは厚生年金以外に企業年金みたいなものも上乗せあるのかな?
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:17:16.55ID:RsAEzq7h
お題目だけで終わる
石破みたいな番組だった
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:17:27.44ID:tCfVnSYe
>>380
もしこれがCGになったら誰も見ないよ

あべまニュースがそんなことやってるけど
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:17:55.05ID:GlULkaaK
>>377
コブラ会を見てても、ネットフリックスが配信してるけど
映像制作会社はソニーで、もうアメリカ企業なんだなと思った
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:20:36.53ID:Ss1a8dyK
>>380
アナウンサーや役者でキャーキャーいってる実況民が言ったところで何も響かない言葉だな
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:21:33.60ID:Aez5T9av
>>377
そう
でもなんでこんなに差がついたかには絶対切り込まない
みんな考えたくないんだろうな
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:29:37.02ID:rsAq6a3T
45歳定年ぶち上げたのと
東大卒で会社にも家族にも負荷かけまくって
好き放題やってきた自分自分自分女と
家業継いだ支配階級の女とよく知らんジジイ

こいつらが混ざって何が生まれると思ったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況