X



日本人のおなまえ【山本耕史&中川大志も初耳!】「鎌倉殿の13人」SP★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:29:07.12ID:flVq/Idz
大河ドラマを深く楽しく味わうコラボSP!▽中川大志&山本耕史も初耳!源氏・平氏の誕生が源平合戦へ…気になる理由!?▽「北条」「三浦」「畠山」13人の名字誕生が秘めた共通の由来とは?▽一時は戦に敗れ千葉に逃れた頼朝、その復活の足取りをたどると「奇跡の倍々ゲーム」が?&今も残る頼朝が与えたおなまえ!▽ドラマを楽しむヒント連発…だが、なぜかスタジオでは山本耕史がドラマの設定にもの申す!なぜ???

【司会】古舘伊知郎,【ゲスト】山本耕史,中川大志,【出演】宮崎美子,澤部佑,【解説】森岡浩,【語り】里村奈美

日本人のおなまえ【山本耕史&中川大志も初耳!】「鎌倉殿の13人」SP★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1643275494/
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:42:21.37ID:mrUF7w5A
あまねくとか
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:42:41.78ID:qYc1kKRd
>>288
13人が回転してくんの
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:42:42.43ID:B9klXTp1
>>264
いまのとこ3回全部みてる
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:42:42.50ID:5ALOEaCd
>>258
源氏はいろいろあって何が本流ともいえないし、公家の源氏もあれば
武家の源氏もあるし

武家の奔流が清和源氏と決めつければ頼朝は嫡流
兄貴が全部いなくなったから
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:42:43.53ID:eurWYKdr
源氏将軍が絶えた後は源氏嫡流はどこになったの?足利氏?
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:42:47.18ID:KDiZi9Bl
>>274
こうの史代のぼーるぺん古事記をアニメでやってほしい
大河で日本神話やるような予算は多分ない
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:42:47.96ID:HOZS+3Eo
>>267
子供が高校生になるまで学校行事には一切参加できなかたっと
嫁と子供から止められてて
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:42:59.97ID:Ff0vMt6j
>>245
田舎で「わし、都から北 平だけどさー 金ねーんだわー」ってカツアゲしまくってたからなぁ。
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:43:09.82ID:MFvHWEsW
どうでしょうみたいな夜間走行
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:43:21.52ID:JubVieJe
>>128
戦国武将は敗走したり戦の最中は世話になった礼に与えるものがないので庶民には名字を与えた
あの頃、名字は高貴な人しか持てなかったから大変な名誉だった
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:43:36.46ID:Lm97a7y0
>>277
在日という言葉に狭い意味しか抱いていないな
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:43:50.94ID:KDiZi9Bl
>>298
にいちゃんがいなくなったことより
お母さんがいいとこの人だったからじゃないの?
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:43:55.50ID:5ALOEaCd
>>300
足利
新田もあったけどしょぼくて昔足利にせわになりっぱなしで頭が上がらないし
まわりからも新田は足利の分家扱いだった
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:44:12.12ID:c6//GDby
>>298
義平や朝長が健在だったとしても
生母とその生家の格が一番上の頼朝が嫡男だったと思う
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:44:13.51ID:Kf0AAM1O
放送所をぶっこわーす
ってやれば本当のスクランブル放送になるなW
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:44:29.43ID:MFvHWEsW
林田民子さんていたな
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:45:16.14ID:c6//GDby
>>304
まあでも為家は八幡太郎義家筋の本流なのは
間違いないんじゃね
それに至るまで仁義なき骨肉だけど
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:45:37.88ID:NeLIy28O
これもしょうもない番組
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:45:56.97ID:Lm97a7y0
>>304
まあ息子に殺されるとはな
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:46:28.92ID:qYc1kKRd
で、感染が増えるのはどう問題あるの
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:46:33.24ID:MFvHWEsW
時代劇で骨肉の争いを描くとシェイクスピアぽくなりがちという風潮
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:48:15.50ID:JubVieJe
>>241
あれ、電話帳で人数出してるからあてにならない
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:48:56.14ID:Qqpo+ywG
>>258
そもそも源氏二十一流という言葉があるほど、源氏ってのは多く存在する
その中でも何を以て本流とするか、となると
格式だと村上源氏
歴史だと嵯峨源氏
数だと清和源氏

だと思う
あくまで個人的な見解ね
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:50:09.58ID:Lm97a7y0
>>328
鎌倉時代の北条氏と室町時代の北条氏も関係ないよね
0337!omikuji!dama
垢版 |
2022/01/27(木) 20:54:07.88ID:ID6S/wYq
中川大志美人だな
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:54:21.83ID:Lm97a7y0
>>336
北条早雲も北条姓になったのは死後だからね
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 21:02:30.02ID:feFnAOdY
>>338
室町末期にはまだ「北条」って名にブランドイメージがあったってことだね、ご当地では。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況