むちゃマン「第1回」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:34:13.72ID:IuyLTLvQ
むちゃマン「第1回」
[総合] 2022年02月28日 午前0:30 ~ 午前0:50 (20分)

新しいマンガを生み出す、ちょっと無茶な生放送が「むちゃマン」。バカリズムとともに4週連続のちょっと無茶なルールで繰り広げられる創作過程を番組とHPで楽しもう
番組ページへ https://www.nhk.jp/p/muchaman/ts/XRP263M12N/?cid=jp-timetable-modal-programofficial
出演者ほか
【司会】バカリズム,【解説】ヤマザキマリ,【ゲスト】泉朝樹,大橋裕之,外木寸,ふみふみこ,【アナウンサー】鈴木貴彦

詳細
真っ白な紙の上に、まるで神のように世界を生み出すマンガ創作は、生みの苦しみと喜びに満ちあふれている。そこで4週連続のちょっと無茶なルールで4人の漫画家たちが新しいマンガ創作に挑み、その過程を楽しむ新しい番組が「むちゃマン」だ。お題を出すのは楳図かずお。MCはバカリズム。解説はヤマザキマリ。漫画家たちの創作過程や作品は番組HPでも大公開。マンガを創作の喜びとその裏側をリアルに感じられる真夜中の生放送

ジャンル
ドキュメンタリー/教養 - カルチャー・伝統文化
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:34:46.06ID:IuyLTLvQ
この番組について
 マンガには、多くの人が知らないもう一つの魅力的な世界がある。それは「創作する過程」だ。真っ白な紙の上に、まるで神のように世界を生み出す…それは生みの苦しみと喜びに満ちあふれている。
そんなマンガの創作を「ちょっとむちゃなルール」で4人の漫画家が挑み、その過程を楽しむ新たなスタイルの番組が「むちゃマン」だ。
 「むちゃ」なお題や、「むちゃ」なルールに苦しみながら、「むちゃを越える」結末を生み出す漫画家たち。その姿や作品は番組HPや本人のSNSでも公開。マンガを創作の喜びとその裏側をリアルに感じられる深夜の特集番組。

総合テレビ 
第1回 2/27(日)  24:30〜24:50
第2回 3/ 6(日)  24:40〜25:00※通常と時間が違います
第3回 3/13(日)  24:30〜24:50
第4回 3/21(月祝) 23:35〜24:05※通常と放送日、時間が違います
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:35:43.17ID:IuyLTLvQ
MC バカリズム
解説 ヤマザキマリ
お題出題者 楳図かずお
挑戦する漫画家 大橋裕之
挑戦する漫画家 ふみふみこ
挑戦する漫画家 泉朝樹
挑戦する漫画家 外木寸
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:37:04.68ID:IuyLTLvQ
「むちゃマン」のルールとは
挑戦するのは4人の漫画家
@大物漫画家がお題を出題

A4人の漫画家が1週間かけて描く

B生放送で「続きが読みたい作品」を決定

C4人全員がその続きを翌週放送までに描く(BとCを繰り返す)
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 23:12:41.00ID:RQ0XyTSF
[NHK総合] 2022年02月28日
午前0:55 〜 午前4:35 (220分) 放送休止
(※首都圏は放送休止、但し地方の一部地域は除く)
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:30:38.05ID:XDG05CEy
生放送
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:31:07.59ID:TXPbhCLS
漫勉neo新シリーズ放送決定
3月2日(水) 「渡辺航」  作品『弱虫ペダル』
3月9日(水) 「青池保子」 作品『ケルン市警オド』
3月16日(水)「新井英樹」 作品『パンゲアね』
Eテレ夜10時から放送
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:34:16.15ID:2Ywd7PdF
楳図かずお、妖怪まっしぐらだな。
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:34:32.29ID:YiAMwVF4
おお旬の作家呼んできたな見える子ちゃん!
習慣連載中やページ数多い作家は呼べないしな
ウザい先輩の作者とか呼べそう
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:35:00.43ID:iIrPGhWA
画風揃える気が無い時点で良い作品作るつもり無いのがなぁ
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:36:25.14ID:s/jjsXh0
このための生か
久保みねヒャダの4コマみたいに
生で書かされるのかとおもった
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:38:12.47ID:u2FRH6+G
特に何も広げてないよな、普通に見える子ちゃんにしてるだけ
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:39:56.25ID:OPy4DMgW
「音楽」の人?アマプラで見たけどなんか面白かったわ。ド素人がどんどん演奏うまくなっていく話かと思ったらド素人のままで押し通すとか凄いw
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:41:26.79ID:yV40P+GB
一通り読んでみた
大橋氏のに先に続けるのがいいと思った
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:42:01.47ID:3Eyn8IEj
火の鳥じゃねえか
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:42:27.30ID:OPy4DMgW
いいなこの絵
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:43:30.63ID:B2VUStRu
審査員
●しりあがり寿(漫画家)
●西炯子(漫画家)
●山下敦弘(映画監督)
●ネクライトーキー 朝日(ミュージシャン) 
●藤原さくら (シンガーソングライター)
●仕掛け番長 栗俣力也(書店員)
●書店員すず木(電子書籍書店員)
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:43:50.73ID:Mrh8/yLm
読んできたけど何で婚姻届受け取ってもらえなかったの??
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:43:57.13ID:Q7iQon41
火の鳥復活編の翻案といえば虚淵玄の『沙耶の唄』が
ttp://www.arto-lucy.net/pic/saya004.jpg
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:46:39.64ID:WtvdpQjY
藤原さくらが場違いすぎる
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:48:59.77ID:iIrPGhWA
画風変わると読みにくいから、各自自分の作品の続きを描いて来週集合でいいよな?
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:49:35.67ID:CSCAxpZL
この中にエロマンガ描いてる漫画家おる?
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:49:40.50ID:LccZPZ6v
あ、これ選ばれるんだ
これだけは嫌ってのが選ばれてしまった
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:50:22.10ID:xFxP3Ysh
個人的に一番読みたくないのだったw


電脳
ばあちゃん
婚姻届

の順だった
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:50:38.78ID:LccZPZ6v
もう生でやらんでええからしっかりパッケージングして番組にしてくれ
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:51:43.81ID:xFxP3Ysh
来週も生でやるの?

漫画をウェブで公開して投票させて、発表をテレビでやれば録画でも同じような・・・
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:52:01.31ID:OPy4DMgW
あー、これ4ページで終わりじゃないんだ。オチが意味不明で混乱したわ
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:52:02.02ID:M9eL0g+2
最期まで一回も選ばれない漫画家とかいたらしんどいことになるな
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:52:08.34ID:LccZPZ6v
>>149
この先選ばれないから最初に消したって感じだと思ったけど
正直一番続きに興味がわかない奴だったわ
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:52:29.14ID:AQl8CPTn
>>144
てっきり視聴者投票でもあるのかと思ったら、何もなかった…(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況