X



NHKスペシャル「数学者は宇宙をつなげるか?abc予想証明をめぐる数奇な物語」★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:57:53.48ID:AVphlchl
2020年春、数学の難問“abc予想”を日本人が証明したというニュースが報じられた。京大数理解析研の望月新一教授の論文「宇宙際タイヒミューラー理論」が専門誌に掲載されたのだ。だが数学界では「証明が理解できない」「いや絶対に正しい」と激論が続く。論理を積み上げれば誰もが同じ答えにたどり着くはずの数学の世界で、なぜ主張が真っ向から対立するのか?前代未聞の議論を追い、数学の魅力に迫る。▼語り・小倉久寛

【語り】小倉久寛,合原明子

NHKスペシャル「数学者は宇宙をつなげるか?abc予想証明をめぐる数奇な物語」★4
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1649593386/
※前スレ
NHKスペシャル「数学者は宇宙をつなげるか?abc予想証明をめぐる数奇な物語」★5
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1649593457/
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:11.25ID:U/acDMLn
小保方晴子さんもみんなの前に顔を出してSTAP細胞見つけてよ!!
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:14.63ID:JN0KEv0l
ABC 予想
本放送 総合 4/10 21:00-22:00 (60分)
再放送 総合 4/13 25:10-26:10 (60分)
完全版 BSプレミアム 4/15 23:00-0:30 (90分)

ついでに
4/14 9時からポアンカレ予想、同日24時から再放送
4/15 9時からリーマン予想、同日24時30分から再放送

ポアンカレとリーマンは「プレミアムカフェ」って番組名
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:16.39ID:S2JUQQbL
英語ペラペラ
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:17.21ID:DHuY29UE
うわーおわる
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:17.57ID:giW2YWd3
日本人じゃないw
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:21.01ID:YjCsjxRs
相対性理論より難しいねコレ
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:23.15ID:HU0xBWdA
なるほど証明の答え:不定
それで理論作ったな
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:25.51ID:Ubc0E1Ne
c=0.999…
10c=9.999…
10c-c=9.999…-c
9c=9
c=1
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:26.26ID:AQk+jjnd
生きてたのか。
志半ばで死んじゃいましただと。
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:27.08ID:V/z5OE79
詐欺師の可能性あるのか
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:28.54ID:dl+ZO/Di
強度近視すげえ
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:30.60ID:IzW03amR
数学に新分野ができるのか
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:30.63ID:kNVL9l/Y
いちおつ

本人が説明しても聞かん数学者いっぱいいるんだろう
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:31.73ID:HS0l5oBO
シュタインズゲートの世界だな。。。
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:32.29ID:NQX24Oq9
論理学だろレンマとかいうやつか
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:32.43ID:pmgkCAAY
結論として、まだABC予想が誰もが認められる証明ではない、つまり未解決問題のままという認識でいい?(´・ω・` )
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:34.34ID:XHbj1NBH
4/15 23:00〜00:30

数学者は宇宙をつなげるか? 完全版 abc予想証明をめぐる数奇な物語

数学界に起きている前代未聞の事態、京都大学・望月新一教授によるabc予想証明を
めぐる激論の背景とは? VFXで描く現代数学。
Nスぺにさらなる情報を加えた完全版!
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:36.20ID:jb/IB9ly
なんで取材拒否されたのにこの企画を強引に通したんだろう
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:38.04ID:zsOYUGDO
>>7
ナイスです
0052(ノ∀`)Yes!オチャー5 ◆Otya/H/5xk
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:44.76ID:GbMcMMQu
>>3
がバス!
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:47.74ID:GgTmzCgI
つまりもっちーの言葉を説明できる人がいないってことね?
0061sage
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:50.49ID:F6/xSlfl
勇み足っぽい内容だな
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:50.93ID:94kPm8BO
メビウスのは輪も表が裏で裏が表だな
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:53.21ID:tbbF/v2W
英語ぺらぺらやん(* ॑꒳ ॑*)
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:53.88ID:AVphlchl
これは英語じゃなくて、日本語で説明したほうが理解されるのかもしれんレベル?
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:54.13ID:nyud+BHI
ABC予想も最初無視されてたって言ってたし同じようなことになるかもね
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:56.58ID:inmy61Jd
これが解けたらほかの難問もドミノ倒しにとけるようになるんだろ
で、とけたのか?
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:56.76ID:Gn1ydamn
タイムマシンはパラドックスが出てきそうだから
どこでもドアの方に近いのかもよ
どこでもドアで移動する隣の部屋は
本当にこの世界の隣の部屋なのか
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:59:00.56ID:zsOYUGDO
面白かった
これぞNスペ
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:59:00.77ID:mvGrCKdD
望月、動きます
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:59:00.85ID:XvJlTLxk
望月がちゃんと証明すれば良いだけの話なんだがな
フェルマーの最終定理を解いたアンドリューはちゃんと最後まで証明した
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:59:01.79ID:gUhjNuMP
おっと
証明されてないやんwww
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:59:01.80ID:HvEVfe07
これ、忘れられたあと200年後ぐらいに思い出されて新しい技術への扉になる展開では
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:59:02.09ID:YjCsjxRs
ネット越しなら出演するのか
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:59:03.05ID:5DpHj4B8
結局、なんかスゴイ日本人がいるらしい、ということしか分からなかった!!
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:59:03.31ID:5l0omXaM
なんだかんだで見入ってしまった
まだ 導入部だろこれじゃあ
一歩踏み込んだ理屈を是非単純化してみせてくれ 

たのむぞ モッチンコとNHK
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:59:03.55ID:TEFSPBkX
>>988
>AI作る仕事してるけどAIは完璧やないで


うちのアレクサが馬鹿すぎて困ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況