X



アナザーストーリーズ「昭和が終わった日」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:36:26.25ID:gHn/Edrw?2BP(1000)
10/21 (金) 22:00 ~ 22:45(45分)

今から33年前、正月の松も明けない1月7日の早朝、激動の昭和が終わった。その最後の日までテレビは100日以上、昭和天皇の病状を伝え続けた。テレビマンたちが明かす報道の舞台裏とは?当初、国民に公表された天皇の病状は「慢性すい炎」。しかし、診断した医師はカメラの前で真実の病名をひそかに証言していた。そこにあった苦悩と決意とは?人々がテレビを通じて見つめた昭和が終わった日、その知られざる日々に迫る。

【司会】松嶋菜々子,【語り】濱田岳

アナザーストーリーズ「昭和が終わった日」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1666346684/
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:41:32.97ID:GkpV3VP4
今知ったが、平成が始まったのは昭和が終わった日の翌日なのに
大正が終わった日と昭和が始まった日は同日だったのね
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:41:44.22ID:4IB/XA/m
伝説の土人の国発言
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:41:46.46ID:qXZoxh+a
おまいらは墓場まで持っていく隠し事ってあるの?(´・ω・`)
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:41:55.26ID:dfrO2BQ2
沖縄は日本じゃないだろ
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:42:11.93ID:Nh3TOELf
昭和の天ちゃんと言えば沖縄が付きものだからねえ
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:42:17.57ID:pKs7qgKS
パヨクの台頭(´・ω・`)
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:42:19.05ID:bh9m+XdH
>>1
玉金放送
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:42:23.45ID:YGJNlBc/
はぁ?
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:42:25.60ID:UBrtncBo
昭和天皇はやたらスポーツ好きだったから普通に開催しろよ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:42:38.06ID:QwD/wrAS
ちむどんどん
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:42:45.59ID:N4xOPo0X
ここ行ったことある。亡くなった方々の名前がいっぱい刻んである。
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:42:56.51ID:dfrO2BQ2
パヨクババア
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:42:58.89ID:hFElMIV+
やっぱぶっ込んできたかクソ局
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:02.60ID:kikhsJ0j
平成元年になり、バブルはぶくぶくぶく膨らんでいくのであった
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:03.85ID:7EGK8YbM
まあNHKにしてはましな編集だったと思うけどね
ここは左翼番組を作るときはガチで気持ち悪いことになる
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:09.35ID:0AAd+A1L
>>24
昔は風俗で年齢聞いて平成生まれだと興奮したもんだ
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:13.07ID:H7gjyt5Z
こいつらいつまで戦争戦争言ってんだよ
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:14.56ID:4EYdMLEc
明け暮れたってほど長期では…
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:15.57ID:bZlHla8T
沖縄は外から来る活動か何とかした方が良いだろ
県知事もアレだから何とも言えんが
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:18.30ID:jnzJCE30
内地でも空襲で目の前で家族が焼け死んだのもいるだろうに
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:30.40ID:peSt2dA3
まーた始まったよ
ウリ達だけが被害者ニダのウミンチョン共
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:31.85ID:3xIBwZqh
戦争をしている昭和を知りません
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:32.31ID:4IB/XA/m
昭和10大ニュースとかやるとだいたい一位は戦争になるんだよな
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:39.21ID:fZ747bsE
1月7日当日にソッコーで二重橋前に見物に行っちゃったのが早まったかな?
後日、取り乱してるウヨなんかもいたんだろうか?
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:40.60ID:Nh3TOELf
>>53
壺はバカだからわからないんだよ
仕方がない
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:41.08ID:wUP9ihkC
>>24
元年生まれの33
平成生まれ若い!は通用しなくなってしまった(´・ω・`)
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:41.88ID:TZVoI9EB
>>50
次の戦争が起きるまで
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:43.15ID:hwm4LPDf
民間人同士で「戦争はいけない」って言っても民間人じゃない人が全部決めるのよね
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:48.34ID:E80Qr2XS
NHKはこうやって番組を変な方向に持って行くからダメダメなんだよなぁ
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:48.49ID:0Vptop52
明治も大正も戦争やってたんだけどな

やっぱり負けてひどい目にあったトラウマだな
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:53.54ID:v/JhhRok
襲撃されたよねこの時
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:43:56.17ID:XcJza09q
沖縄が大変な思いしたのは分かるけど別に沖縄だけが苦しんだわけじゃないよな
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:44:00.14ID:HtRUD5xV
ゲスな奴が作ってる番組だから

内容もナレーションもゲス
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:44:04.27ID:xc25SrH4
天皇が主軸じゃなく
昭和が主軸だからか、この展開
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:44:15.16ID:nVf/aSMm
ちゃんと沖縄戦があったからって前振りしてるのに左翼だとか言うてる奴って脳みそあるんか?って思うわ
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:44:30.50ID:Qxykq5Oq
退位される前に生でお姿を見ておいて本当にありがたかった
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:44:39.22ID:wn89BXKy
うわ すだれハゲ
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:44:45.30ID:0AAd+A1L
>>67
TBSならここから安倍が悪いまで持っていく技量がある
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:44:53.41ID:DrmUFImJ
>>32
ちゃんと黙祷して国歌斉唱してやればいいんだろうけど
そういう風土が出来てないから中止という選択になるんだろうな
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:45:09.48ID:0AiJ4lp5
令和になって切腹した右翼がいたな

平成の間に天皇陛下を靖国神社参拝を実現できずにすみませんと
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:45:12.03ID:kikhsJ0j
この番組、BSでやってた60分のを45分に縮めただけだよな
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:45:14.32ID:YGJNlBc/
あのさ、沖縄人よ
日本中、アメの空爆で民間人死んでるんだよ
ぐだぐだ言うな
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:45:16.77ID:PT4c21I/
>>48
平成16年頃が一番ドキドキしたな
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:45:18.70ID:fZ747bsE
>>74
ずーっとアメリカ統治下で土地取り上げられて基地まであって、他とは格段に違うだろ
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:45:19.52ID:LQUIwiaq
鶴光でおま!
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:45:19.53ID:VEpsVfaw
>>36
米軍基地反対で暴れまわってる連中はほど本土から入ってる活動家だからな
沖縄の新聞を牛耳ってるのも本土から行った人間
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:45:32.87ID:ojEHd2ud
平成生まれとしては全てがしょうもない話だわ
本当にくだらない国だったんだな
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:45:33.57ID:ZvEyvoe4
ほんで、今回のアナザーストーリーズが一番伝えたかったことって、結局何だったの?

誰か3行で教えて(´・ω・`)
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:45:42.88ID:7EGK8YbM
>>85
NHKにしては良心的な作りだったよな
戦争責任のアレとか、たけしと桑子のやつとか、ガチ左翼チームが作るときはこんなもんじゃない
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:45:46.19ID:0AAd+A1L
>>81
15年後か勃つかなあ・・・
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:45:51.51ID:3JMuaAzu
靖国神社にA級戦犯が合祀されてから、昭和天皇は一度も靖国神社に参拝していない。
豆知識な。
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:45:59.51ID:gjmXRyCG
>>99
令和という元号には馴染んだけど
天皇陛下がどうしても皇太子殿下だと思ってしまう
(´・ω・`;)
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:46:03.63ID:LtMUiSo/
何か報道がオレ達は真剣だった大変だった凄かったってノスタルジー番組と思うわ
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:46:06.10ID:0qYdqNva
BSプレミアムの再編集はやめろよ
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:46:08.30ID:QwD/wrAS
>>123
元年 災害まみれ
2年以降 コロナ禍
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:46:12.57ID:HtRUD5xV
日本の皇室は昭和天皇の代で終わってる

ていうか、日本は江戸時代で終わってる
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:46:16.37ID:3xIBwZqh
>>85
脳みそない人間っているよな?いねーよ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:47:03.80ID:i6SMsZid
>>126
そういう番組じゃないよ
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:47:22.14ID:3xIBwZqh
>>144
脳みそ使ってない人間っているよな?いねーよ
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:48:03.60ID:YGJNlBc/
後に国連で東京裁判は間違いだった。
A級戦犯なんてのはいませんって公式に謝罪したよね
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:49:11.65ID:jnzJCE30
>>135
雲仙普賢岳もマスコミにかかったら,「決死の報道の果ての悲劇」らしいもんなぁ
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:49:27.03ID:0qYdqNva
アナザーストーリーズはまたBプレの再編集
ワールドカップ近いからドーハの悲劇の舞台裏とかやって欲しい
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:49:29.33ID:w/jydxQh
靖国に天皇陛下が心配する必要があるかと言われたら必ずしもないと思う
でも首相は参拝しろよ政治的判断を誤って戦争に突入した犠牲者たちなんだからな
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:51:08.54ID:HtRUD5xV
>>132
ナチスと軍事同盟をやった国賊の奴らの合祀に反対したのに、強行したから
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:51:24.14ID:RzACiD2g
>>153
昭和元年もレアだからな
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:52:46.87ID:LtMUiSo/
>>155
そうそう地元の消防団や警官が被害にあったのは
マスコミが規制区域に入り込んだからなのにね
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 06:55:36.74ID:vV6d03OE
>>160
A級戦犯の合祀を推したのは当時の社会党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況