X



鎌倉殿の13人 [終](48)「報いの時」★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:38:46.48ID:KsPrNkBs
12/18 (日) 20:00 ~ 21:00(60分)

反目する北条義時(小栗旬)を討ち取るため、義時追討の宣旨を出し、兵を挙げた後鳥羽上皇(尾上松也)。これに対し、政子(小池栄子)の言葉で奮起し、徹底抗戦を選んだ幕府は、大江広元(栗原英雄)や三善康信(小林隆)の忠言を聞き入れて速やかに京へ派兵することを決断。泰時(坂口健太郎)、平盛綱(きづき)らが先発隊として向かい、時房(瀬戸康史)らが続く。そんな中、三浦義村(山本耕史)は弟・胤義(岸田タツヤ)と…

【出演】小栗旬,小池栄子,坂口健太郎,瀬戸康史,尾上松也,宮澤エマ,相島一之,小林隆,宮沢りえ,市川猿之助,菊地凛子,栗原英雄,山本耕史,【語り】長澤まさみ

【作】三谷幸喜
※前スレ
鎌倉殿の13人 [終](48)「報いの時」★10
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1671363120/
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:47:38.44ID:GHGW/at2
ひでえ奴だと思うけど
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:49:17.80ID:GHGW/at2
稲毛殿だれだっけ?
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:01:49.68ID:IgBpIrWD
反省会会場
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:04.99ID:MVZtUPoT
ほんで、この大河ドラマ「鎌倉殿の13人」が一番伝えたかったことって、結局何だったん?

誰か3行で教えて🤔
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:20.64ID:9wAqBcJD
青天、鎌倉と期待していなかったのが面白かった
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:20.84ID:6Ka0OxSY
全体的に面白い大河だったけど、

最後がすっきりしない
義時の周りの人間のその後くらいちょこっと見せろ
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:22.82ID:tTjGX26y
ジャニ大河の宣伝入れなければ後ろに紀行入れれたよね
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:23.16ID:I84yq5EG
さて渋沢栄一の総集編でも見るか
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:38.73ID:hjS8raN4
鎌倉殿面白かった
大河完走したのは青天を衝け以来だわ
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:41.02ID:LRcGrRyB
鎌倉殿も序盤は酷かった
でも次は序盤すら見る気がおきない
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:46.53ID:kodo9h4x
おまいら三谷のことあれだけ叩いてたのに最終回で掌返しかよ(´・ω・`)
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:48.85ID:n6t/JrBM
なんか虫とか鳥とかの鳴き声でシーンつくるときあったけど
同じ要領で幕引きとは思わなかった
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:50.11ID:fByc7wEp
三谷幸喜は完全犯罪まで描く様になったんだな。酷い。
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:52.30ID:99WLASU9
総集編どうなるかなー
いだてんみたいに新規カット入るかな
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:54.22ID:j31aVYo3
新幹線のせいでこの最終回をリアタイ出来なかった奴もいたんだろうな
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:57.72ID:j5UeyyVx
菊地凛子さんのその後が知りたい(´・ω・`)
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:02.17ID:AsQWM8fc
個人的に軍師官兵衛を超えるのはまだ見てない
官兵衛のおかげで大河見始めたから補正かかりすぎてるのは認める
それ以来キャバクラ13人は面白かった
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:11.25ID:vFj0ReTg
>>20
没年不詳だけど実朝時代にはもう高齢だった
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:12.06ID:gaTzC8Yb
>>14
頼朝サイコー
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:13.61ID:RiemIcix
>>24
気持ちはわかるが、主人公の死んだ後の描写は野暮
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:17.84ID:wBiLdVUz
頼朝の落馬については、結局脳梗塞からの落馬だったのだな。
義時が毒を盛った説もあったよな
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:18.32ID:reZZYXrK
『どうするジャニーズ』の方が戦後の昭和芸能史も描けるし見応えありそうなのに
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:19.12ID:JAQghdR5
>>14
毎週日曜を楽しくできるのは才能
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:20.00ID:7wiPm5S4
>>24
三谷大河は主人公が死んだ瞬間に終わる
新撰組も真田丸もそうだったろ
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:24.87ID:ldW2N5k6
最低の終わり方でびっくりした
ありえんわ
まったく理解も共感もカタルシスもない
史上最悪の駄作
本当に見て無駄だった
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:26.14ID:kTbhNMgw
家康の死因

1、鯛の天ぷら食中毒
2、あずみが暗殺された
3、関ケ原で暗殺され入れ替わった
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:35.82ID:qf279X6b
クソジャニ尿潤が主演なのが白けるし何より家康とかもう大河で擦りすぎて飽きたて
どうせならまた新選組やってくれや
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:38.03ID:WGppC/pM
鎌倉殿見てたら鎌倉に観光しに行きたくなったんだけど、
今鎌倉って混んでるの?(´・ω・`)
0077sage
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:49.41ID:kB+EC+rN
>>48
あれは上手い演技だった
絶妙な間
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:52.62ID:cvsI+FT+
御成敗式目調べてたけど、浮気とか不倫してたら所領半分没収とかあるな

現代人かなり没収だなw
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:53.71ID:SAGswqiu
大河を初めて完走した人多いね
俺も初めて完走したのは麒麟がくるだが
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:04:00.91ID:X7AS7LgW
>>1
おつ

最後苦しんで眼を見開いたまま息を引き取った義時の
両眼を政子の手でそっ閉じしてあげてほしかった
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:04:01.55ID:dHsxRQtY
この寒い日に
東京駅で何時間も待つとか
せっかくの日曜が潰れたなwww
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:04:08.15ID:hjS8raN4
金栗四三を完走したことある俺に怖いものなし
BSおんな太閤記は途中でやめたが
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:04:09.18ID:j5UeyyVx
>>27
>>46
自分は、平清盛以来だわ(´・ω・`)
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:04:13.43ID:AsQWM8fc
>>21
官兵衛は出ないのか
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:04:19.53ID:uMXkPBKf
ほとんど義時物語だからな
義時の意識が切れたら「完」だよ
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:04:19.88ID:3pH/ZOum
日曜日の夜がこんなに楽しみだったのは
みんなありがとうございました。
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:04:32.85ID:hjS8raN4
>>14


トメ
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:04:47.66ID:gaTzC8Yb
>>76
鎌倉が爆発して義時は麒麟になった
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:04:53.80ID:6Ka0OxSY
>>63
まあ確かにそうだけど、
真田丸の時はその後がナレで入ったし余韻もあった
今回、急に終わり杉
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:04:54.52ID:dHsxRQtY
>>21
ムロツヨシってレイプ魔と親友だし
こいついけすかないだけど
なんでテレビでてるんだよ
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:04:58.67ID:j31aVYo3
そういえば、鎌倉殿にはムロツヨシは出てなかったな
出てもよさそうな感じだったが
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:05:00.15ID:n6t/JrBM
>>43
思い出すと、やっぱり女性視聴者に対して姫様陣営を
悪女にしたら印象が悪くなるから
こういうふうにしたんだろうな
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:05:07.50ID:RiemIcix
>>21
信長が一番小さいやん
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:05:07.53ID:RX9hA/4v
>>78
悪口はダメっていう現代人なら大量に罪人化するのもある
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:05:13.68ID:I84yq5EG
>>70
年中混んでる
昔も今もこれからも
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:05:15.07ID:5himagOt
三谷幸喜とのメールのやり取りを紹介する番組を見てて一層楽しめた
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:05:18.17ID:CjeNMubi
松潤が後家さん好きなわけないだろ!
家康役変えろ!
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:05:19.69ID:r6lBAlXR
13人ちゃんと見てなかったわ
新田と殺したカウントに入ってたんか
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:05:22.69ID:j5UeyyVx
>>86
おんな太閤記、やっぱりダメだった
あの脚本は何だかウザい(´・ω・`)
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:05:24.51ID:aTCUxmjF
>>76
邦ちゃんが最高
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:05:34.10ID:Jo4dFSY/
>>7
時政パパを守るために
代わりに畠山殺しの原因つくった罪擦り付けられて殺された人
義時の妹の旦那
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:05:50.84ID:DEc+uBpi
老害に金ばら撒き過ぎ
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:06:04.09ID:kodo9h4x
>>130
誰が言ったああああああああああああああああああああああああ(´・ω・`)
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:06:07.92ID:KzPQjrsx
こんな終わり方で良かったのか
でもああいう死に方は徳川家康でもみたいな
むごい死に方してほしい
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:06:11.50ID:sXnN0h36
>>7
畠山重忠のことをないことないこと時政に吹き込んだ

ということにされて、坂東武士の怒りを収めるためのスケープゴートとなった人
もちろん何も悪いことはしていない
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:06:19.03ID:o43BB5qC
まあ来年は期待してない分気軽に見れて良さそうだ。
鎌倉は面白かったが、気合い入れて見てたからちょっと疲れた。
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:06:19.10ID:cHIKn6sd
>>59
のえの毒殺は途中でバレて未遂に終わったからな
もし最後に政子が何もしなかったらもうちょっと長生きしてたのかもしれない
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:06:21.20ID:AsQWM8fc
松潤が主役か

違和感感じてる人多いんじゃないか
演技上手いとは思えない
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:06:22.89ID:9QR8gup8
生真面目で私欲に走らない小四郎って信じてくれてた姉ちゃんに
やっぱり自分が権力手にしたくて殺してましたってボロったのは良くなかったね
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:06:26.96ID:j5UeyyVx
>>109
日曜日朝のBS再放送大河、良い作品ばかり
お勧めですよー
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:06:27.25ID:X7AS7LgW
>>88
あの清盛も権力で己がゆがみ今回の義時も似たような末路をたどってしまった
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:06:30.24ID:RiemIcix
>>70
年末年始行ってみ。死ぬから
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:06:31.46ID:jy3gM/a8
カッコよい最期をさせなかった姉御はやはり歴代の悪女だね
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:06:49.97ID:qf279X6b
尿潤家康は毎回紀行じゃなく飲尿プレイの奇行を流すんか?
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:07:09.33ID:cCC2IyvE
本来伊賀の方が執権を決めるのgが筋だったのに政子が泰時に決めている時点で政子が何か手を引いたのは明らかだしな
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:07:09.47ID:RiemIcix
>>139
いだてんは大河じゃなくて朝ドラだろ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:07:11.47ID:n6t/JrBM
>>50
有名どころは昔に一通りやっちゃったから
平清盛とか今回の義時とかのヒールイメージ系とか
官兵衛とか勘助とか光秀とかの参謀からの目線とか
そこに新学説いれて新しい観点でみせてるから
21世紀大河は金かけれないわりなりに頑張ってる
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:07:25.42ID:SAGswqiu
>>146
ちゃんと見ればいいドラマなんだよいだてんは
大河としては駄目だと思うが
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:07:33.58ID:uMXkPBKf
自宅で息を引き取る、そしてそれを看取る

また残党狩りに戻ったら
いつクビ切られるかわからんからな

歩んできた人生からすればハッピーエンドだろう
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:07:50.56ID:fPxZl05m
>>14
嘘つきは、
ついたウソを、
忘れてはいけない
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:07:51.20ID:reZZYXrK
>>94
こちらこそありがとうございました
またいつか大河実況スレでご一緒しましょう
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:07:51.42ID:7z6WNrw2
上総の介が殺される回がやっぱピークだったな
あそこは完璧すぎた
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:07:55.89ID:lMUC2j1p
なんだかんだで家康面白そうやん
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:08:00.36ID:KzPQjrsx
心不全の薬のニトログリセリンを床にこぼして爆発して政子も死んだら面白かったのに
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:08:03.23ID:/8xW4BCM
ラストのやっつけ仕事感が半端なかったなw 長澤のナレーションもなしかよ。
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:08:07.23ID:6Ka0OxSY
>>50
官兵衛おもしろかったけど、
たぶん近年?で一番気合い入ってる大作は葵三代かと

ミレニアムと初のHD化で、むっちゃ金かかってる
関ヶ原もエキストラの人数がエグい
最近の大河の戦シーン、全部ショボいからな・・
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:08:20.06ID:kTbhNMgw
>>152
20世紀の頃は
なにしてたんだ?
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:08:24.45ID:NW9zk9sn
終わってみれば、ラスト義時を除けばなんだかんだで北条でSATSUGAIされたの三郎兄上と政範だけだった…
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:08:38.84ID:AsQWM8fc
>>161
それ!完全にそれ!言いたかったのはこれだありがとう
参謀や軍師目線で見るの楽しい
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:08:41.12ID:j5UeyyVx
>>148
武士の世を起こしたのは平清盛、確認したのが北条義時・泰時
こんな感じでしょうか?
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:08:50.25ID:n6t/JrBM
>>70
先週のレスだとやっぱ大河ブーストかかって
毎日初詣まがいぐらいには混んでるみたい
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:08:52.67ID:lMUC2j1p
>>169
コロナから解放されたからだな。
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:08:54.32ID:9QR8gup8
>>139
いだてん面白かったやんw
俺もいだてん完走したけど、どうするは無理そう
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:08:56.95ID:LohEUF/1
>>165
頑張ったが挫折してしまった
途中からまた見ようとしても何がなんだかわからんかった
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:09:02.41ID:6kUnsLcn
朝廷に反乱したにしては義時は平将門や足利尊氏と違って逆臣扱いじゃないのな
やっぱ勝ったからかな
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:09:20.44ID:RiemIcix
>>165
朝ドラならもっと人気出たと思う
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:09:24.81ID:X7AS7LgW
>>141
そうあってあげてほしいね
なんだかんだ支えあった姉弟のらしい最期だった
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:09:25.35ID:nSge6ePQ
結局悪妻に毒を盛られて死んだってことか
即死はしなかったけど
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:09:28.69ID:B1waUQU+
おまえら
今こんなのやってるぞ

BS松竹東急(BS Digital)
2022/12/18(日) 21:00:00 ~ 2022/12/18(日) 22:00:00
号外!日本史スクープ砲 #32[字]
謎多き戦国大名 島津義久の真実
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:09:29.78ID:n6t/JrBM
>>79
駒がえらいのか、サイコパス信長がえらいのかw
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:09:40.78ID:aTCUxmjF
>>94
早鎌倉も見ててどこも行けなかったので、日曜夜に出掛ける習慣が復活するかな
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:10:02.39ID:sXnN0h36
>>145
太郎が成長して片っ端から殺す政治は終わろうというのに
まだ「邪魔なものは俺が全部掃除して〜」って言ってるからこれはもうやめさせなければ、っちゅうことかと思ったけど
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:10:13.35ID:RX9hA/4v
なんか重いなあ裏でサッカーやってのかと思ったらM-1かいな
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:10:22.47ID:5himagOt
>>70
海岸から初日の出を見るといいよ
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:10:22.67ID:LT1NCqcn
しかし、その後の北条は決して有能とは言えないし、元に攻められ、台風がなかったらどうなってたかわからんし、
グダグダになって、朝廷も北と南に分かれて対立し、応仁の乱きっかけで結局戦が絶えない世の中に突入・・・(´;ω;`)
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:10:30.55ID:GBZO19rW
頼家の死の真相を聞かされなかったら政子の行動は変わったのだろうか
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:10:37.70ID:WQxMySH5
座談会みたいな出演者での振り返りやらないかな
新選組のときはやってたけどこの前やっちゃったもんな
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:10:42.02ID:m1vuSHcB
やべ、近くに住んでるから油断してて大河館行ってねぇ!
いつまであるんだろ
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:10:44.84ID:AsQWM8fc
>>179
少し前に官兵衛再放送やってたと聞いたけどまたやってくれないかなあ
何年も先になるだろうか
録画したい
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:11:16.67ID:5himagOt
>>156
字幕(政子のすすりなき)
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:11:27.60ID:3nYcBcP8
>>198
勝ったから朝敵扱いが消えただけで現代に至るまで義時と政子は二人とも陰謀捏造されたりボロクソ言われてるけどな
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:11:30.20ID:qQxIiGL6
そんなことより家康が楽しみすぎるだろ。スケール感が半端ない♪
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:11:37.09ID:4TBvsTpV
初めて大河完走しました
ハマりすぎて日本史の教科書とか買って勉強もした
終わってほしくなかったけど最終回政子に殺されるとは思わなくて呆然
面白かった
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:11:42.31ID:6KMesrL3
家康は麒麟臭がする
麒麟好きだった人には申し訳ないけど
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:12:02.98ID:jU7gzKNE
浦義村の見た目は老けさせないってのは
山本耕史の意見を取り入れたらしいけど
小栗と同様、老けさせたほうがよかったと思う

そのほうが、長い年月変わらず企んでる曲者だったっていう
すごみが出たと思う
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:12:13.91ID:cCC2IyvE
朝廷が武家の神輿扱いになったのはここからだからなあ
信長がやりすぎて暗殺されたが家康が上手くまとめた
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:12:21.33ID:fPxZl05m
>>14
家康は
吾妻鏡が
愛読書
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:12:25.32ID:B1waUQU+
>>206
鎌倉が出てる
頼朝と島津関係あるのか
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:12:30.14ID:r6lBAlXR
おもしろかった
義経以降見始めたからその前も見たかった
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:12:31.25ID:6Ka0OxSY
>>215
M1は放送後にSNSで話題になった部分だけあとで見る
あんな長いの全部見てられん
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:12:38.18ID:WQxMySH5
政子が義時は私欲のためにやってきてないって私欲のためにだいたいやってなかったか?
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:12:43.46ID:pbzJYvUF
>>218
薬をこぼす前に「私達は生き過ぎたかもしれませんだからな」
しくじった小四郎w
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:12:59.06ID:G+ysDsax
>>35
逆だろ 序盤が一番ひどかったわ

ウケ狙いで大泉洋なんか起用しやがってよう
ネット民おおはしゃぎで鬱陶しかった

バズり狙いで妙なタレント起用すんのやめてほしい
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:13:02.43ID:B1waUQU+
>>237
吾妻鏡をあんなふうに読んでるやつ
すぐに分かった
こう来たかと
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:13:17.61ID:FhkUP1sr
>>223
大姫もかわいそうな感じで終わったしな。もろもろ含めてのことだろうな。
悪に染まりすぎて謀略マシーンになってたからな。
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:13:21.12ID:X7AS7LgW
>>196
見れるならみてほしいね
特に田畑政治編の伏線の回収のされ方は圧巻
東京オリンピックで外人選手2名歌う様で号泣必死
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:13:27.36ID:n6t/JrBM
>>130
黙れ小童の自社オマージュだなそういや
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:13:28.74ID:C6Y6ZotU
>>186
青天でグラント将軍でてくるとか
タフトなんて今後絶対ないだろう偉業をやってるw
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:13:31.24ID:zBngXznQ
>>217
経時以降、得宗家の執権は誰も40生きられない短命続きだったのは痛かったね。
政村とか基時とかピンチヒッターの執権は短命じゃない人もいたけど
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:13:48.48ID:aTCUxmjF
>>165
あー、仰るとおり
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:13:56.20ID:LVRHTXfC
貞応3年(1224年)6月、父・義時が急死したため、泰時が鎌倉に戻ると継母の伊賀の方が実子の政村を次期執権に擁立しようとした伊賀氏の変が起こる。

泰時の伯母である尼御台・北条政子は大江広元と協議をして、泰時と時房を御所に呼んで両名を執権に任命し、伊賀の方らを謀反人として処罰した。

泰時は政子の後見の元、家督を相続して42歳で第3代執権となる。

伊賀の方は幽閉の身となったが、担ぎ上げられた異母弟の政村や事件への荷担を疑われた有力御家人の三浦義村は不問に付せられ、流罪となった伊賀の方の兄の伊賀光宗も政子の死後間もなく泰時によって許されて側近として復帰した。
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:13:56.96ID:6Ka0OxSY
なんだかんだで三谷大河は面白い
出来ればあと2話くらい欲しかった
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:14:06.54ID:uMXkPBKf
これ以上の業は背負わせない、っていう
姉の決意を感じたな

せめて義時(見)殺しの業ぐらいは自分が背負うと
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:14:12.63ID:jU7gzKNE
>>244
麒麟はもう脚本家が老いぼれてたからなあ
古沢は脂乗ってる脚本家だけど、もう擦られすぎてる題材と下手な主役というのがネック
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:14:34.89ID:zIeYEOA8
>>232
麒麟は最後とオリキャラ無双はともかく、割とよかった
特に信長はいい感じで狂っててよかった、義昭は玉置浩二を超えるのはないが
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:14:45.28ID:qf279X6b
こんな北条も滅亡したから虚しいもんだな
まあ歴史に名を残したから無駄ではないが
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:14:55.72ID:7z6WNrw2
動けなくなった時に飲めって事で
最後政子がこぼした薬も実は毒だと思ってる

医者にまで嘘つかれて死ぬか 姉に殺されるか どっちにしてもやったことに対して報いが有ったと
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:15:00.55ID:6Ka0OxSY
>>218
ミカドもヤるって聞いての行動じゃね
頼家も含めて、かもだけど
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:15:10.82ID:6KMesrL3
政子から薬受け取って飲んだとしてもその場しのぎだったろうな
もうほぼ寿命だよ
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:15:19.42ID:j5UeyyVx
>>165
大河は戦国か幕末維新が大人気
いだてんはその点不利だった、それと落語の絡み
それを覆したのが今回のキャバクラ殿
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:15:21.26ID:I84yq5EG
来週の朝日新聞の三谷のコラムで
大河のこと書くかな?
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:16:00.16ID:m1vuSHcB
次に体がつらくなったら飲めっていうのも、なんか怪しいよな
安楽死用な気がしてならない
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:16:10.73ID:X7AS7LgW
>>233
頼家の件もそうだけど今まで13人誅殺してさらにこれからも誅殺繰り返す可能性があったのを
使命感
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:16:23.42ID:SAGswqiu
>>201
クドカンにはもう一度朝ドラ書いて欲しい

>>257
おれはブルーインパルスの場面がテンション上がる
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:16:27.24ID:lMUC2j1p
なんだかんだで北条の世はたった100年しか続かなかったもんな。
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:16:34.35ID:dbebfZy+
>>265
最後は深いなぁとは思ったわ。義時の本心も他の人が背負うカルマを全部自分が面倒みるよって言う自己犠牲的精神だし、何が善で悪かカオスなドラマだった。
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:16:37.07ID:IDKbEdav
所詮、身内でチマチマやってる、せせこましいドラマだからな。
大河向きではなかった。
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:16:46.87ID:n6t/JrBM
>>176
もうコロナ進行だってわかってんのに
なんで尺足らず気味になっちゃったかねえ
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:16:49.79ID:j5UeyyVx
>>197
十和田湖でヒメマス釣ってたから生きてると思うの
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:17:43.49ID:dbebfZy+
>>269
このドラマがホモサピエンスの性質なのかも知れん。人がいる限り永遠にこんなことしていくんだろう。
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:17:54.04ID:6Ka0OxSY
>>221
NHKの有料サービスだと過去大河全部見れた気がする
BSの無料再放送でやればいいけど、
官兵衛って不祥事の役者だれも居なかったっけ
真田丸はたぶん放送できない
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:18:22.30ID:r6lBAlXR
義時も鎌倉のためとか頼朝様のためとか最後は太郎のためとかブレブレだったな
ブレブレの正義
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:18:35.30ID:I84yq5EG
>>292
そっか
昨日のTBSで番宣したのが最後かw
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:18:40.62ID:GBZO19rW
>>263
伊勢氏が本当に企んでいた説と、義時の死で権力が弱まることを恐れた政子による陰謀説がある
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:18:43.46ID:wyIi6yn8
一応それなりの身分のあった人から毒を盛られた旨の発言はあった
信ぴょう性は?とされてるが
自分が処刑される直前に3年前のことなど言うだろうか?
という気もする
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:19:01.19ID:X7AS7LgW
>>272
そうそっちそっち
あの優しい弟が国を守り息子の汚名を着るため13人も誅殺してさらに手を汚そうとしているところをとめた
ちょっと止め方が粗すぎるけどつかず離れずのこの姉弟ならではの最期だった
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:19:28.22ID:WQxMySH5
鎌倉殿はおもしろかったけど新選組みたいな群衆劇での脚本をまた大河でやってほしい
心が捕まれて感情を揺さぶられまくるみたいな
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:19:28.75ID:o43BB5qC
三谷の脚本は面白いけど、TBSの情報7daysへの出演は寒いからやめて欲しい。
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:20:04.96ID:LVRHTXfC
藤原定家の『明月記』によると、北条義時の死に関して、一条実雅の兄で承久の乱の京方首謀者の一人として逃亡していた伊賀尊長が、義時の死の3年後に捕らえられて六波羅探題で尋問を受けた際に、苦痛に耐えかねて「義時の妻が義時に飲ませた薬で早く自分を殺せ」と叫んで、武士たちを驚かせている。

この発言に注目した国史学者の平泉澄は『吾妻鏡』の病状悪化の記述は粉飾されたものであり、義時が毒殺されたと見た。
また歴史学者の石井進や上横手雅敬といった研究者も尊長の言葉に真実を伝えるものがあると見ている。

一方、中世史研究者で鎌倉歴史文化交流館学芸員の山本みなみは尊長の発言が自暴自棄になったための発言であるため信憑性は薄く、尊長と実雅は承久の乱では敵味方に分かれており、また伊賀の方の兄光季は京方に討たれているため、実雅や伊賀の方と尊長が連絡を取り合ったとは考え難く、死を前にした尊長の虚言であるとしている。
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:20:15.37ID:I84yq5EG
>>299
オンブレブンビンバ
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:21:28.57ID:WQxMySH5
13人って最初の頃の御家人の数じゃなかったっけ?3人くらいだったのが13人に増えたやつ
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:21:28.97ID:n6t/JrBM
>>187
青天はさらに幕末の幕府側のプランナーで
(多大なる影響与えてるはずなのに愛人と隠し子多数のせいで教科書に何故か乗りづらく)
知名度が低かった渋沢栄一という
幕末で最初から宣伝してたらもっと視聴率とれそうだったのが
やっぱよかったわ
八重よか維新側との人間関係もあるし
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:21:46.46ID:reZZYXrK
>>290
SDGSの一環でセットや衣装なんかは再利用できるようにしてるそうだよ
時代が違いすぎると再利用できないってことなのかもね
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:22:10.79ID:wcKLOjVW
11スレもいったってww
みんなM-1視てなかったのか?!ww
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:22:14.54ID:X7AS7LgW
>>299
鎌倉(=自分)のためだった時期もあったのは事実だろうね
でも前回後鳥羽に名指しされたときに憑き物が少しとれたと思う
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:22:41.85ID:fPxZl05m
>>293

祗園精舎の鐘の声、
諸行無常の響きあり。
娑羅双樹の花の色、
盛者必衰の理をあらわす。
おごれる人も久しからず、
唯春の夜の夢のごとし。
猛き者も遂にはほろびぬ、
偏に風の前の塵に同じ。
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:23:16.61ID:RCjxRLzb
うん
久しぶりに1年間楽しませてもらった
ありがとう三谷幸喜😊
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:23:44.03ID:n6t/JrBM
>>217
( ´゚д゚`)もう対馬ゲーも対馬漫画も売れた後で神風説はないわー
( ´∀`)鎌倉武士の報酬ハンターっぷりとウンコ爆弾のおかげですよw元寇ネタは
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:24:09.35ID:G+ysDsax
>>317
かわいそーに リアルタイムでこの最終回を見れなかったなんて

大河ドラマファンで後世まで語り継がれるレベルのラストだったぞ
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:24:17.29ID:NW9zk9sn
>>217
家光主役にして、家綱を太郎ポジションでやって欲しい
綱吉はまあ、ちょっと犬好きお馬鹿枠くらいで
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:25:08.20ID:DFzu71mF
ダークヒーロー部分は「振り返れば奴がいる」のエッセンスけっこうあったなぁ
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:25:08.84ID:jFHRIGM7
ジジイ!言ったやつって誰だった?ただのモブ?
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:26:11.84ID:C6Y6ZotU
>>324
保科正之でやれば
妻同士の争いで娘が毒殺される家庭運の悪さが難しいけど
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:26:17.01ID:X7AS7LgW
今鎌倉女子大学でパブリックビューイングみたいなのやってんでしょ
現地にいる奴うらやまだわ
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:27:32.90ID:WQxMySH5
いつも三谷大河の後他の大河みて脱落する
やっぱり三谷大河は普段見ない人もおもしろくできてるってこと?
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:28:30.15ID:n6t/JrBM
>>269
家康までに太平記の「鎌倉炎上」回あたりを見て鎌倉時代末期
家康で室町時代末期感を超速で堪能するw
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:28:59.85ID:7zCX5uvQ
もし義時が元気になって子供天皇を始末してたら歴史的にはヤバかった?
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:30:11.90ID:n6t/JrBM
>>221 >>297
レンタル屋のオンライン予約なり実店舗いって全話借りてくればよし
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:30:20.42ID:6Ka0OxSY
>>330
現代ドラマの表現を入れてくるから見やすいんじゃね
ちょいちょいコントも挟むし
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:30:30.89ID:cCC2IyvE
北条の歴史は日本史のエポックだったな
毛利のご先祖の大江が活躍した時代というだけでも考え深い
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:31:07.16ID:7z6WNrw2
北条レクイエム的な終わり方するかと思ったけど
そんな風でありながらそっから一味加えた終わり方してきたのは流石だな
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:32:18.54ID:WQxMySH5
真田丸もないし新選組もないんだよな。
新選組出しちゃいけない人でてたっけ
香取慎吾だから?
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:33:35.24ID:LSYPmzZA
>>334
みてみたい
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:36:17.32ID:GZIvmTvx
>>342
れいわ新選組党首とか?
 
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:36:56.44ID:7AKObPRV
>>334
天皇制無くなって子孫は普通の名家とか豪族的な感じになってたのかな?
考えてみたら大分岐点だな。かなりの重要局面に亡くなったということか。
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:40:38.14ID:B1waUQU+
>>343
徳川家康
とあった
つーかレス重くない?
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:44:33.62ID:GZIvmTvx
>>352
ヌッツォさんは復帰して久しいし、去年末に宗主編を放送してたし
クスリで逮捕でお蔵入りにしてたらキリがないっしょ
 
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:45:58.52ID:8tIBbLYc
来年の今頃にゃあ今年1年完走したおまいらの中にも住民票が抹消され
戸籍に2文字が記入されてる人がいるんだろうな・・・
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:52:57.81ID:lQtOazj4
>>323
は?ラストで全てが台無し。
やっつけ仕事感が半端なかったわ。
てか、このドラマ神奈川県民しか見てないよね。
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:59:28.67ID:B1waUQU+
>>206
これ来週後編やるって
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:41.43ID:EuM9Jgs9
得宗家の享年

泰時 59歳
時氏 27歳(執権になる前に死去)
経時 23歳
時頼 36歳
時宗 32歳
貞時 39歳
高時 29歳
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:08:44.29ID:ymcFVPtI
>>284
というよりは、井上道義さん特集。
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:40.88ID:ymcFVPtI
>>324
知恵伊豆は、大江、三善タイプ?
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:12:18.91ID:ymcFVPtI
>>329
かつては、京浜女子大学という学校名だった。
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:13:27.82ID:ymcFVPtI
>>323
工夫のあとは感じられましたが…。
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:45:46.06ID:BDcMVWxw
やっぱ持ってる奴は何やっても報われる
義時ほど凶悪な治世敷いた奴が最期はなんだかんだ時間の流れに許した姉さんに看取ってもらえてやがる
必死に働き食わせた家族にことごとく見放され孤独死していく奴らを思うとやはり神は見ちゃいないんだなと
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:58:33.49ID:I84yq5EG
なんだそれ
神はいつも見てるが
見てるだけだろいつだって
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:59:03.40ID:O0Ng0IR2
>>217
神風なんてなかったってのが通説だな。
明治時代より前は歴史捏造が叩かれないから改変し放題なのよね
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:07:57.89ID:j31aVYo3
トウちゃんが政子が自害するのを止めたとき
「主の命がなければ人を殺せない」のあと、
「自ら死んではならない」というのはアサシンとして自身の心構えを述べたに
過ぎないんだけど、政子への強いメッセージにもなってるんだよな
そして最終回、トウが子供たちに武芸を教えるって未来に涙した
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:12:18.79ID:X7AS7LgW
>>375
善児はトウにガチ殺人術を教え込んだけど
トウは子供たちにマイルドな護身術を教え込むっていう展開がいい
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:13:14.55ID:retIAwlU
>>329
そんなところにいたら実況スレに書き込めないな
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:13:37.10ID:wkzdmOKV
>>332
なんとなくカーテンの結末に似てるかなと思ったテレビドラマ版の
原作はどうだったか忘れたけど
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:14:16.09ID:I84yq5EG
そういや杉本哲太も出てたんだったなw
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:18:13.92ID:ZLpw3cnv
出演者みんな凄いところに住んでるなwwwww
勝ち組だわwwwwww

鎌倉殿の13人の出演者の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=20016
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:25:22.18ID:VQSV1BQQ
遂に終わりました。
鎌倉幕府好きなので、楽しめました。

義時、ねーちゃんの息子コロした事、言ってなかったか…。
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:55:56.88ID:Xypv7lBO
神なんかいるわけねーじゃんw
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:00:28.95ID:SaEjTSm+
ほんで、この「鎌倉殿の13人」のテーマって一言で言うとなんだったの?

誰か教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況