【超マターリ】鎌倉殿の13人 [終] (48)「報いの時」★3 反省会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:58:25.75ID:LVRHTXfC
北条泰時は人格的にも優れ、武家や公家の双方からの人望が厚かったと肯定的評価をされる傾向にある。
同時代では、参議・広橋経光などが古代中国の聖人君子(堯、舜)にたとえて賞賛している。

泰時の政治は当時の鎌倉武士の質実剛健な理想を体現するとされ、彼のすぐれた人格を示すエピソードは多く伝えられる。

『沙石集』は泰時を「まことの賢人である。民の嘆きを自分の嘆きとし、万人の父母のような人である」と評した。
道理を愛し、裁判の際には「道理、道理」と繰り返し、道理に適った話を聞けば「道理ほど面白きものなし」と言って感動して涙まで流したと伝えている。
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:54.75ID:lT4sYUXf
今まで主人公はきれいに死ぬか死ぬシーンぼかして死んだことになってけど新しいな
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:06:28.43ID:vbTKN801
執権泰時、連署時房、評定衆11人、皆揃って「鎌倉殿の13人」でタイトル回収して終わりかと思ってたのに政子の啜り泣きで終わりかよ
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:54:48.07ID:eWLjj7+s
つべのクランクアップ集面白かったわ
八田殿はセクシーなクランクアップだったわ
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:18:19.45ID:ZLpw3cnv
出演者みんな凄いところに住んでるなwwwww
勝ち組だわwwwwww

鎌倉殿の13人の出演者の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=20016
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況