X



NHKスペシャル 混迷の世紀「第5回 核兵器 “恐怖の均衡”が崩れるとき」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:59:57.70ID:hYgeEJDK
12/18 (日) 21:15 ~ 22:10(55分)

広島・長崎に原爆が投下されて以降、その壊滅的な破壊力から大国間の相互抑止を維持してきたといわれる核兵器。しかし、ロシアのウクライナ侵攻後、核兵器が威嚇にとどまらず、実際に使われるのではないかという懸念が世界に広がっている。一方、極東アジアでは、北朝鮮が核・ミサイル開発を加速、中国も核戦力の強化に乗り出しているとみられている。危機に直面する世界の核抑止態勢を描き、人類に何が求められるのか考える。

【キャスター】河野憲治,【語り】上田早苗

NHKスペシャル 混迷の世紀「第5回 核兵器 “恐怖の均衡”が崩れるとき」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1671359410/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:00:54.55ID:WiPbtd5V
【毎日新聞】米韓首脳、北朝鮮の挑発を憂慮  「核使えば圧倒的な力で対応」 米国が韓国を徹底的に防衛することを再確認 [11/13] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1668350586/

【共同通信】「核には核で応える」と金正恩氏[11/19] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1668808765/

金正恩「核兵器はソウルがターゲット。日本はターゲットじゃない。」 [245653759]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1669434518/

フランス 知の巨人から提案 「日本は核武装を」 「日本は核を持つべきだ。」 ★2 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668125667/
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:01:09.20ID:oFPJmuMK
世界征服ランキングm9(´・ω・`)ドーン!
1位 大英帝国 約12000万km^2で、地球上の陸海の約55%を統治
2位 大日本帝国 約4530万km^2で、地球上の陸海の約30%を統治
3位 モンゴル帝国 約3300万km^2で、地球上の陸地の約25%を統治
4位 ローマ帝国 約1700万km^2で、地球上の陸地の約13%を統治
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:01:10.10ID:No+VLo7U
核保有国が参加しない核禁止条約とかこんなマヌケな条約があるだろうか
ほんとお笑い
存在価値ゼロ
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:01:26.19ID:YM86D/Cs
ウクライナの対ロシア戦を見ても分かるように、核大国に対してはNATOや米の拡大抑止のもとで優れた通常兵器によって戦争を遂行するのが正解

日本は米の拡大抑止を背景にして、優れた通常兵器で中国と対峙し、必要な作戦で個別的に確実に勝利する。それが正解。
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:01:26.35ID:TaNJuYxw
そうなんだよw
ドイツは核保有国だよ。

アメリカと核シェアリングしてる
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:01:44.28ID:8LKDc7mF
軍需産業なんか儲からないのを知らないやつが核武装語ってるんだから笑う
なんでアメリカの兵器産業が整理統合されてると思ってるんだ
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:01:47.75ID:yR2cm4aZ
まさおさんがんがれ
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:01:51.14ID:hvBb2kt8
日本は核攻撃を2度とされないように報復のための核配備を検討する時代です
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:01:59.30ID:5UwsI+AT
こいつらがダメなんだよな
逆に日本の安全が脅かされていると何故理解しない
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:01.08ID:w5HEK6kn
校則のように禁止事項設けてもどう守らせるかが全くすすまない
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:05.85ID:WhUzIVPA
日本にとっては、北朝鮮と中国で核兵器を撃って来そうな国が目の前に二つもあるんだもんね
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:13.76ID:yS3cU5Gc
グロ
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:14.53ID:uZM2vEFu
被爆国だから日本が真っ先に核を持つ権利があるとも言える
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:21.26ID:YM86D/Cs
世界の皆さん、それは日本の中の一つの意見に過ぎません。国民全体、あるいは国家の意思ではありません。
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:28.37ID:nSge6ePQ
核兵器を持ってなかったから落とされた(2発も)
とは考えられないのか?
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:32.93ID:gSMXb9+O
実際核を僅かでも使ったら国際社会から永久につまはじきにされるだろうけど
それでも使う国はあるのだろうか
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:37.22ID:5X4MoMBf
ネパールやブータンとかの大国に挟まれた小国って
軍事力や産業も厳しいのに
どうやって独立を守ってるのかと思う。
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:38.42ID:hQqXS+5n
まあ被爆者立場はやっといた方がいいよ
でも、襲われてるからしょうがなく核を持つんだって言い訳が使える
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:38.98ID:DQpwU/Uy
パヨ医師は救えないな
もうその歳でガンの危険は誰でも同じくらいやら
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:48.85ID:KhxSyAiG
被爆者様の場違い間すげえな
もうお前らのことを議論する段階じゃねーんだよっていう
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:54.38ID:kTbhNMgw
いや、被爆した割に元気だな
〃∩  彡⌒ ミ
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:59.88ID:d9DR/H9y
日本に核武装してほしくに連中にうまく利用されてるってことに気付けよ

ヒバクシャは
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:02.15ID:S1W6bpTp
>>22
生き残った人は結構長生きしてる印象があるね、まあ色々と大変だとは思うけど。
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:03.12ID:YM86D/Cs
だからそういう悲惨な現実をどうやって防ぐのか、そのためには、凶悪な核大国にどう対峙するかという現実的政策が必要なの
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:05.72ID:THwVPy+v
だからなくそうも十分わかるしぜんぜん理解できる賛同できる
逆にだから
もう核攻撃されないように抑止を持とうも
わかる理解できる
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:06.22ID:1qOeYAHc
すべての核を無力化出来るのは魔法だけ(´・ω・`)
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:09.70ID:5UwsI+AT
つか、核の恐ろしさを理解しているからこそ
日本に核が使用されないように抑止力を高めないとダメだと何故理解してくれんだいんだよ
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:14.00ID:zLR5UDF+
核兵器を無効化するか核よりも効果的な兵器を開発するしかないな
日本なら出来る
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:17.55ID:KN1Zhv/l
反核の奴らは電車内でタバコ吸ってる奴に何も言わないのに、こんな場で言うだけ無意味
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:24.79ID:rr2i5WmK
日本が核兵器を持ってなかったから広島長崎に落とされたんやで
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:33.60ID:Q8GntrAf
こんなの私怨じゃねえか
てめえの因縁で日本国民を巻き込むな
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:37.86ID:nSge6ePQ
核兵器のない世界なんて無理でしょ
必ずどこかの国は隠し持ってる
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:42.75ID:/vdicWjU
核兵器に匹敵するけど人体に影響のない超兵器作ればいいじゃん
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:48.97ID:oFPJmuMK
大虐殺ランキングm9(´・ω・`)ドーン!
1 毛沢東 7800万人
2 スターリン 2300万人
3 ヒトラー 1700万人
4 レオポルド2世 1500万人
5 パシャ 250万人
6 ポルポト 170万人
0 碇シンジ 78億人
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:50.37ID:WhUzIVPA
対話で戦争がとまったらロシアがウクライナ侵略しなくて、今年はワクチンがあるから忘年会やらやらで、もう少し景気のいい年末が過ごせたのに
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:55.76ID:k45batIj
ヒバクシャが核兵器の廃絶を叫ぶのは当たり前だし仕方ないよね
聞く耳は持たんが(´・ω・`)
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:59.48ID:bkuD3PrL
悲しくなるよね
日本は核なんて持ってないけど周りの国の核は日本に向いてる
0084sage
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:07.98ID:K5jmtlRc
核の誤発射命令は何度もある
事故リスクも考えなければならない
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:09.97ID:KFqHDHoI
夢と理想は語っても良いけど
現実の問題にあたっている人達も苦悩してるって事分かってね
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:10.71ID:8LKDc7mF
防衛産業で経済潤うと思ってるやつはせめて経済面くらいは勉強したらどうよ


これ産経の記事だぜw

防衛産業「低利益率の苦悩」 100社超が撤退
政府が防衛力強化を目指す一方で日本の防衛産業が深刻な状況にある。利益向上が見込めず大手メーカーが相次いで撤退し、防衛装備品のサプライチェーン(供給網)の維持が懸念される。防衛装備庁は利益率向上、研究開発支援、海外輸出強化の3点を中心に対策を検討。年末にかけて政府が改定を進める国家安全保障戦略など「安保3文書」では抜本的な防衛産業基盤の強化策を打ち出す方針だ。
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:16.45ID:DQpwU/Uy
いやお前らが保有国をなくしてこいよ
それなら話を信用するよ
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:16.60ID:ZV8AL6r3
>>50
それも戦争被害国ならまだしも、日本が始めた戦争で加害国が反撃喰らった結末が核だしねえ
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:18.11ID:2d/z3cSr
被爆国が核持ったら、うちもいいよな?
って国たくさん出て来るだろうな
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:19.63ID:U3IvycZf
日本も核を持ってれば被爆せずに済んだのにって考える外人も普通にいるだろ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:21.11ID:d9DR/H9y
海水からウランを回収するプラント作ろうぜ

まあIAEAから何か言われたら「海苔の養殖施設だ」とか言っとけばいい(´・ω・`)
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:23.56ID:hQqXS+5n
>>43
むしろ誰かが使ってくれって思ってるだろ

核兵器の開発で、防御手段がもっと開発されたらバンバン撃ち出すだろうね
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:25.34ID:5UwsI+AT
核の抑止力全否定
こいつみたいな考えだと
マジで日本に核が落ちるよ
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:27.10ID:Igcl7XZA
>>3
あーあ、WWⅡでアメリカとだけは戦火を交えないようにして
戦後大幅譲渡してでも中国大陸の一部に権益残せていたらなー (´・ω・`)
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:31.00ID:KN1Zhv/l
こんなブサヨババァが代表なんか意味ない。国益にならない
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:33.22ID:rr2i5WmK
それ中国に言うてこいや役立たずの国連のオバハン
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:35.57ID:62XZDln5
>>69
その時代はまだどの国も持ってなかったでしょ
アメリカだって開発されたばかりだったし
それを他国へ情報流したやつ…その行為は本当に正しかったのかねえ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:39.02ID:1PxPdZ7d
放射能よりも市民を無差別に蒸発させるのが問題じゃないのか
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:50.76ID:zZHqBjmA
>>41
当時日本が持ってたとしてもアメリカに向かって使う方法が無いよ
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:08.14ID:/vdicWjU
北朝鮮も中国も日本に核を使うかな
近すぎないか
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:13.17ID:FtlqibqH
 
核だろうが何だろうが
敵が攻撃してこなけりゃいいのよ・・・(´・ω・`)
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:15.42ID:frH8m3Dk
>>69
まあ、そのときはアメリカもすげー爆弾って意識しかなかったし
そのせいでアトミックソルジャーとかね
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:17.62ID:dgIUA88o
>>https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1671359410/855

安倍はアメリカの核輸入でアメリカの代わりに日本が核攻撃の目標になる名誉

統一教会でも売国してるから平気。

必要なのは日本製の核兵器、核抑止は世界を滅ぼすエゴと覚悟があってこそできるもの。アメリカの戦略に組み込まれてはウクライナになるだけ。
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:24.23ID:WhUzIVPA
>>80
現実的じゃないけど、俺は賛成はしないけど、主張はし続けてほしいね
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:24.90ID:5UwsI+AT
だからこそ日本に二度と核使用されないように
核の抑止力が必要なんだろ

こいつの考えは非常に危険
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:26.52ID:Nl1hLlNm
唯一の被爆国なのに核シェルターの普及率が限りなくゼロに近い日本
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:36.63ID:dCha6qQY
しかしロシア、北朝鮮、中国、アメリカとぐるっと核保有国に
囲まれてます
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:38.38ID:+zaZz0oC
甘っちょろいこと言ってると日本は3発目の核兵器落とされるわ
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:40.44ID:akPc4Fi9
>>81
無理ではない
核兵器を超える兵器が作れればな
対消滅兵器とかブラックホール兵器とか
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:42.23ID:PKW3XtPc
このままじゃ核兵器でやられなくても日本が戦場に通常兵器でやられまくるな
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:43.84ID:aY4WCbfm
何故日本は原爆を落とされたのか
それはアメリカを踏みとどまらせるような抑止力が無かったから
憐憫も罪悪も抑止にはならなかった
今の日本にはそれを持つ力がある
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:46.07ID:ahoRyEUh
>>83
そうロシアとか特に
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:47.04ID:Mn4d0yRL
核兵器よりもっとやばい兵器を開発すればいいんじゃね?
惑星破壊核融合兵器とか
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:47.13ID:THwVPy+v
日本は
太平戦争前の軍縮会議から
抜け道を使って兵器を保有してる
戦艦や重巡じゃなく空母に力をいれたのもそういうこと

いまも護衛艦を将来なにかしら積むためを想定してつくる

なぜかプルトニウムも大量にもっている
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:58.25ID:yR2cm4aZ
やっぱり被爆による火垂るの墓を作るくらいしか思いつかねえ
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:58.80ID:YM86D/Cs
日本もEUも米も核兵器なんか使いたくない、できれば全廃したい、しかし中露という凶悪な核大国が存在し核で他国を恫喝しているし使う可能性がある
それをどうやって抑止し反撃するのか、という現実の問題なんだよ。
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:05.15ID:frH8m3Dk
世界の話してたのに、ぶさよBBAのせいで一気に胡散臭い話になった
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:05.81ID:NAhPeIL8
理想を忘れちゃいけないし
理想を目指す力を捨てたりバカにしちゃいけない
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:08.83ID:BiTVLkvX
最初に核使う命令出した奴はとっ捕まえて東海村バケツの刑に処する、て条約作ればいいんじゃね
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:09.74ID:nSge6ePQ
日本がアメリカの核の傘下で守られてるのは厳然たる事実
それがなかったら平和に反核運動もできないかも
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:10.40ID:Wg42iNFh
立派だとは思う
しかしそれでは止まれない
ただの言葉遊びにしかならない世の中だよ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:10.34ID:8zIVsO6z
何このお花/畑。
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:11.00ID:rnFVMZ/G
核軍縮に物理的に一番寄与したの、結局大国の大統領なんだよな。
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:14.77ID:Q8GntrAf
日本が核武装にこんなに後ろ向きなのは
原爆落とされたからであり今ではむしろ呪いになってるな
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:16.35ID:S1W6bpTp
西側諸国では大人気だけどロシアでは不人気なゴルビーさん
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:19.43ID:Nl1hLlNm
核戦争と温暖化どっちで人類滅亡するかちょっと楽しみだ
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:21.55ID:04VL8Epn
>>149
前はまず部屋から出て働けよ。
普通の人々の幸せや生活を味わえよ。
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:24.70ID:QuphVC2p
>>50
まさに、その筋の人達は「唯一の」という立場が大切なのかと
今後使われたりした日には、大きい顔が出来なくなるし

まあ、使われなかったり無いに越した事は無いけど
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:26.24ID:Sm0JJC8k
人はすぐ忘れてしまうな
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:28.56ID:k45batIj
冷戦が終わったら平和になる……と思ってたら全く違った
もうダマされない
核兵器が無くなったら……すぐに戦争が始まる地域もあるよな
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:36.88ID:DQpwU/Uy
パヨの集落を作ってそこだけ報復核を使わない宣言すればいいのに
お前らはそこに住めよ
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:37.22ID:GX8UIEZr
日本政府は歴代内閣は中国ロシアの核兵器開発に関わると懸念される経済があるならば民主主義として国民へ説明しなければならないとNHKから指摘は?
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:38.83ID:+eEwMkSV
ウクライナの戦争で、対話による理解など世迷言だとわかったじゃないか
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:42.30ID:iC9hAHL3
被爆者もしっかり英訳してスピーチしないと言葉の重みが全然伝わらないだろ
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:45.56ID:04VL8Epn
>>172
本当に、それ
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:57.39ID:62XZDln5
大東亜共栄圏が実現していればこんな世界にならなかっただろうに
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:06:58.01ID:t+lw72ml
あらプーチンはゴルビーのお葬式参加したんだ
ニュースで不参加てみたけど
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:07:00.53ID:1PxPdZ7d
池田大作とよく面会してるゴルバチョフ
あの世で再会してるとかないよなw
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:07:07.54ID:ZV8AL6r3
>>152
実際にウクライナ戦争でロシアが核使うかもなーどうしよっかなーて恫喝に使ってるもんな
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:07:10.93ID:NIi3J4Mf
悲しいなぁ いくら平和を築こうとしても国民からは総バッシング まぁ経済混乱させたからだろうが
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:07:16.47ID:8zIVsO6z
包括的とか対話とかフワッとしたイメージだけで具体的なものは示さない。
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:07:16.52ID:+zaZz0oC
バカジャネーノ

NHKは死ね
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:07:19.72ID:qi++Xhf+
>>137 日本には金だけ出させて発射ボタンは米軍が管理しそう。これが安倍晋三の言う核共有
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:07:21.91ID:wM0Ig385
どっち転んでも行き先は同じかな
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:07:34.68ID:rnFVMZ/G
減らすために何を実行してどんだけ減らしたかだよ。国連の議論止まってんだよなあ。
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:07:51.09ID:7+O8erde
条約だの覚書なんて無意味って事がロシアを見てなぜわからないんだ?
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:07:51.42ID:WhUzIVPA
今年の年末は去年はちょっとは良くなると思ったのに。安倍首相と菅首相がワクチン調達を国民に行き渡らせてオリンピックも何とか終わったからイージーモードの年になると思ったのに年度が始まってすぐにプーチンのせいで景気やら物価が悪くなっちまって
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:08:01.06ID:Nl1hLlNm
マトロックしいな
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:08:03.82ID:YoNlSmJp
プーチンは身内と話す時も無茶苦茶遠いw
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:08:20.42ID:nSge6ePQ
核兵器捨てるなら世界中がいっせいのせいでやんないと
一国でも捨てなかったら俺も俺もとなるw
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:08:32.33ID:oidZGTgT
日本としては核廃絶を先頭に立って訴える一方で核の傘に入ってるのが1番いい
だから反核運動を真にうけて0:100みたいな話はアホ
逆に核配備を真剣に反対してはいけない
反核やらせながら核装備する戦略が生き残る唯一の方法です
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:08:32.89ID:No+VLo7U
>>69
ほんとそれだよな
毒ガスや細菌兵器は持っていたから使われなかったけど
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:08:36.03ID:zZHqBjmA
>>173
ヒンデンブルグ号より大きな風船になるなw
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:08:36.73ID:S1W6bpTp
色々な議論があってそれぞれの立場の話を取り上げるけど、最後に自分達が一番主張したい事を持って来る何時ものパターン。
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:08:47.85ID:WhUzIVPA
>>203
は現実主義者でも理想論がなくなるのは悲しいし人類の可能性が減ってしまう気がしちゃうんだよね
核兵器と核発電所だって人類が描いた夢の一つだし
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:08:57.03ID:kTbhNMgw
>>201
湯川秀樹博士が
パイ中韓ぱふぱふハニトラ注意
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:01.83ID:Bicriq+b
>>152
無理やり人種間の交配を進めて人種という概念を地球上から無くせばかなり平和になる
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:04.85ID:PKW3XtPc
こいつらのコメント
日本のメディアに語る話じゃないな
あほくさい
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:05.22ID:Nl1hLlNm
>>208
日本はちゃんと約束守れニダよ
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:13.77ID:yS3cU5Gc
>>219
無理やでw
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:24.77ID:62XZDln5
>>217
そうだねえ
そんな気がするわ
アメリカと軍拡競争してる未来しか見えない
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:25.17ID:8JKS/9Ga
ヒャッハーの準備をしておけと
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:34.52ID:NIi3J4Mf
>>201
まぁ日本が先に開発してたら使ってただろうね 唯一の被爆国と謳ってるけど紙一重だ
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:35.85ID:d9DR/H9y
いいこと考えた

大戦中の風船爆弾を現代の最新技術で復活させよう
そんで爆弾に原発から出た放射性核廃棄物の粉を詰めよう

それを何万発も配備しようぜ
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:37.35ID:frH8m3Dk
使われずに来た核兵器は嘘だ
アトミックソルジャーとかどうするんだよ
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:39.47ID:yS3cU5Gc
人類にしては結構我慢してるのでは?
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:41.30ID:/vdicWjU
核戦争が起きた時に我々国民はどう行動するべきか?
番組はそのシミュレーションをしてくれよ
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:48.60ID:THwVPy+v
アメリカはまず
銃をなくしてからいってくれ
銃を所有する理由がそのまま核保有の理由なんだから
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:53.36ID:yXu2gTtR
内容薄いな(´・ω・`)
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:54.15ID:4wT8zbwn
明日にでもロシアが核を使うかもしれないのにこの程度の報道だもんな
悲劇は忘れてるわ、もう麻痺してると思う
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:58.16ID:4lC2EMcT
理想論だけの犬下等動物下等動物プーチンと金正恩がいる限り何があるかわからん
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:00.50ID:LTDcsiZS
日本ですら社会保障費削減できないんだから核軍縮なんてできるわけない
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:13.45ID:1PxPdZ7d
>>213
会社でも独裁的な社長とか役員とかそういう感じだな。距離を取らせて権威付けなんだろうな
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:16.40ID:Nl1hLlNm
アメリカはマジでくそだからな
LA生まれの2世だけど日本語新聞の記者ってだけで強制収容所ぶち込まれたからな
で、アメリカに忠誠を誓うために語学兵になったけど、日系ってだけで最前線に送り込まれて、日本兵だった実弟の足撃ち抜いた想い出
終戦後も嫌だって言ってんのに東京裁判の翻訳係りやらされて、広島で被爆した彼女の死に目にも会えなかったよ
アメリカの原爆投下は人類最大の罪だよ
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:17.88ID:YM86D/Cs
たとえばロシアによるウクライナ支配を許してしまったら今後の世界はどうなるだろう?
ロシアが善良な国際社会の一員になるのか?
むしろますます領土拡張の野望を強め、第二、第三のウクライナを求めるだろうし、際限なく領土拡張を求めるだろう、日本まで。
中国も同じだ。

台湾をくれてやったら中国は善良な国際社会の一員になるのか? 絶対ならないだろうし、台湾の次は沖縄だ。そして日本は「親中の属国」にならない限り平和に暮らせなくなる。
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:22.40ID:+1kNeYdg
どう考えても核兵器はヨーロッパで使わず日本を筆頭にアジアで気軽に使うのが最初(´・ω・`)
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:24.86ID:rnFVMZ/G
核増やしたのも減らしたのもアメリカとソ連。
減らすのに一番寄与したのはレーガンとゴルビー。これが現実。
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:26.17ID:akPc4Fi9
>>183
高エネルギーニュートリノ照射による研究があるらしい
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:27.55ID:iC9hAHL3
核兵器が再び使用されるのは何故か日本
なんて事にどうかならない様に
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:38.24ID:8LKDc7mF
>>240
アメリカ相手に戦争するならそれでいいんじゃね
気流の方向がそっちにしかいかないしw
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:41.71ID:G2fSUo3g
964 公共放送名無しさん[sage] 2022/12/18(日) 21:57:59.21 ID:8DVwGSl9
>>950
核兵器なんか古い技術だぞ


あほが、

日本には核技術がある。ロケット技術もある。しかしそれらは核ミサイルとは似て非なる別の技術。すぐに核ミサイルは作れない。

ミサイルのロケット部分はあまり心配ない。再突入体は高度計と連動した起爆装置を高温から守らないとダメで、その部分は未開発。

もちろん核弾頭は持ってないし、それに類する技術も持ち合わせてない。まず高純度(90%以上)のプルトニウム238が1発当り最低でも4kg必要。
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:42.96ID:BiTVLkvX
>>247
そらまあ日本の隣国がその隣国に攻め入ってるのに、わりとのほほんとしてるからな日本人
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:55.43ID:THwVPy+v
>>243
とりあえず
自給自足のために
戦争中みたいに畑をいっぱいつくりましょう
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:11:05.70ID:kH0yUTfy
「日本は核保有すべき!」とか言ってるとスッキリするんだろ
オナニーみたいなもんだ
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:11:07.16ID:aY4WCbfm
>>142
核保有の行きつく先に何らかの希望や理想があるとすれば
国際社会で核を共有するような形かな
これもお花畑に思えるけど
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:11:14.11ID:No+VLo7U
>>217
大日本帝国は脅威にはなり得ないわ
日本側から主体的に動いた事は一度も無い
常に受け身で流されていくだけなのは日本人自身がよく分かっているだろう
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:11:30.45ID:k45batIj
>>228
うむ
寂しい以前に一億の人間がみんな同じ意見でまとまる…てのがコワイ(´・ω・`)
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:11:30.48ID:dgIUA88o
 
アメリカに先制核使用止めさせた日本政府って矛盾あるんじゃね?w

先制核攻撃したらMADな理論になって世界終了で使えんのだからw

MAD理論が嘘なら戦術核の戦場になる日本なわけだしww 3手目でソ連がNATO基地総攻撃とか戦略が飛躍しすぎている件、MADにもっていきたいんだろうなぁw
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:11:39.14ID:kTbhNMgw
>>240
風船爆弾は、和紙とこんにゃく芋が原料で
レーダーに映らない ステルスドローン
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
広島型の10倍の威力の核爆弾ぐらい搭載可能
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:11:50.79ID:pKSbFLe1
我が国はまずスパホも導入しよう(´・ω・`)
>>259
ああやってこもって死ぬのかな
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:12:34.70ID:jlZSBb1W
核保有が一番安上がり

1発でも配備すれば襲ってこれなくなる
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:12:48.10ID:ZVlRGX5X
レーガンのやったこと調べてみロシアの財閥解体してロシアの土地安く買いたたいて西側が変えるようにして
ソ連崩壊させたんだぜ、?NATOも拡大しない言って拡大しまくってウクライナまで取りに来て
日本なら沖縄に中国の基地作られたようなもんなんだぜ
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:12:51.07ID:62XZDln5
豊富に核物質もってるんだし
ミサイル技術もロケットの転用でできると思うので
日本製の核ミサイルもやる気になればすぐ作れる…かねえ
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:12:56.50ID:8LKDc7mF
>>274
アメリカは対テロ戦争で当事者になることに懲りたから例えどこ相手でもギリギリまで自国兵力は出さんよ
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:13:09.08ID:w5HEK6kn
>>278
長寿の人って、遺伝子もそうだけど根本的に体丈夫なだけってこともあるよね。
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:13:21.80ID:5cmeMnRu
自分の功績みたいに語るが 都合が悪い話だと決めるのは官僚じゃなくて政治家ですからって言うんだぜ
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:13:22.61ID:kTbhNMgw
>>287
シイとアベは
仲が悪くなかったけどな
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:13:23.64ID:PDoFgQs9
>>285

風船爆弾改!
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:13:26.08ID:dCha6qQY
>>245
いかにも共同らしい恣意的な記事だね
防衛力を増やすのは過半数が賛成、増税は反対なのに
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:13:56.28ID:+1kNeYdg
トランプ前大統領「日本は自衛隊に守られていると思っている奴がいるがそれは違う!日本はアメリカの核の傘に守られているのだ!そこを勘違いするな!」(´・ω・`)
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:14:00.73ID:BiTVLkvX
>>291
できるかもしれんが、たぶん恐ろしくハイコストな代物になるぞ
それこそ使うのがもったいなさすぎるような
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:14:02.89ID:WcdJx6M3
人によっては結構長生きよ90とかいる
スーパーのベンチで休んでたら被爆者のおばあちゃんに
傷がない子はすぐ死んだ私は傷があったから長生きしたって話された
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:14:12.50ID:jA//gpPo
>>297

共産主義というカルトつながりか!
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:14:13.87ID:zZHqBjmA
>>257
普段から履いとけ
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:14:23.21ID:dgIUA88o
>>284
>アメリカに先制核使用止めさせた日本政府って矛盾あるんじゃね?w

アメリカが先制核使用しないと宣言することを止めた日本政府・・・
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:15:03.50ID:oidZGTgT
アメリカの同盟国4か5国はアメリカと各シェアしてる現実
同盟国の中で各シェアしてないのは俺らだけ
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:15:11.18ID:w5HEK6kn
>>243
広大な地下帝国作っておきたいね。
その金も人員もないけど。地震も超怖い。
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:15:37.98ID:48gAcS1w
>>308

降参すれば皆殺し
守って死ぬ方がまし
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:15:49.05ID:kTbhNMgw
>>308
降伏=奴隷だけどな
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
シベリア鉄道建設ノルマ
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:16:30.91ID:AwMeOQz6
こんな慌てなきゃいけないのも
左翼がお花畑で思考停止していたから
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:16:36.60ID:YM86D/Cs
>>264

この宇宙で、ニュートリノを跳ね返せる物質は核兵器用の濃縮核のみ(他は、中性子星ぐらいか。ブラックホールは跳ね返さない、吸い込むのみ)
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:17:09.13ID:THwVPy+v
いまの中国ですら言論統制 ロックダウン 人権無視なんだから
日本が中国に支配されたら当然それは基本のことで
日本人のナショナリズムを壊すことを最優先にされるだろう
それをうけいれられるかどうか
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:17:10.62ID:dgIUA88o
>>301
ああ、中国が遅れていて、アメリカが先制核攻撃出来た時代という話か?w

中国のサイロも実用できない最終兵器だから見せかけ目的だろうなぁ、それより短中距離の戦術核・・・
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:17:31.46ID:1PxPdZ7d
>>294
大正15年生まれの俺の爺さんも大阪の空襲も切り抜け、体は元気だけど認知症で深夜徘徊しまくったから特養に入れられた…。
この前コロナ感染したそうだけど、それも治ってしまった。
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:17:33.37ID:No+VLo7U
>>311
核シェルターを張り巡らしておかないとどうにもならんわな
アラートなんか出してもどこに逃げろと言うんだ
中国や北から発射されたら着弾まで5分もかからないし
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:17:37.96ID:gp66AMIM
後発の日本は核兵器に頼らず
ブラックホール爆弾でも作るしかない
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:18:17.23ID:5cmeMnRu
そりゃあとにかく日本から兆単位の金をむしり取りたいからだろ 金丸訪朝団以降ずっとそうだ
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:19:33.20ID:YM86D/Cs
>>314
だからこそウクライナに勝たせ、ロシアを滅ぼさないといけない
今、世界にとって核を廃絶するための本物の第一ステップ=ロシア解体と非核化、というまたとないチャンスが近いて来ているわけだよ
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:20:11.80ID:5cmeMnRu
北朝鮮が核を捨てることはないから日朝平壌宣言が実現することはない
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:20:26.64ID:i1YpREWF
福島原発事故も反対派が妨害したから設備増設できずに起きたし
核兵器配備も急がないと危ないぞ
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:20:40.87ID:dgIUA88o
もっとMADの理論研究する番組にしてほしかったわ・・・ 近未来の核戦争をもっとイメージできる。

できないで終わらせたら思考停止・・・

https://ja.wikipedia.org/wiki/相互確証破壊
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:21:41.02ID:YM86D/Cs
10年かかってもウクライナに勝たせ、ロシアを敗北させ、ロシアを非核化する
その展望が出てきている
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:21:55.25ID:L6AuILj9
ロシアはウクライナが頑張って弱らせてるけど
中国を弱体化させるのは日本になるのか
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:24:59.48ID:kH0yUTfy
中国の軍拡に引きづられて日本が弱体化する
防衛費増に諸手を挙げて賛成しているアホどもも加担してくれるし
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:26:08.79ID:YM86D/Cs
>>331
もう研究され尽くしている

結局それは、無数の枝分かれゲーム理論のシミュレーションにすぎない

そして、抑止力の解は、相手にとって「予測不可能ことをする」という態度をとること、ということになっている。
だからプーチンも「何をするかわからんぞ」と思わせるようにしている、ゲーム理論の解に従った方針で来ている。
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:35:40.20ID:dgIUA88o
>>336
番組冒頭の世界終了だけじゃない結果はいくらでもある? それで終わらせるのは安直だと思うんだよな、3手目で敵基地総攻撃とかアホすぎるシナリオ

あと技術的な情報もアップデートしないと、今は低出力の核弾頭と無人兵器も出てきている・・・

大陸弾道弾って言うのは到達までに時間かかりすぎて、向こうも打ち返せるってところだからなぁ、
ありうるなら短距離中距離核をうまく・・・
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:04:46.02ID:dgIUA88o
>>326
シェアー核って言うのは自国領土内に侵略してきた敵軍に使う。つまり自国内、それならエスカレートしないって理論。

番組の冒頭のやつでも国境上に打っているのに、はみ出していて拡大してMADになったという使えないシナリオ・・・

貸してくれるアメリカも拡大してアメリカまで巻き込まれる大戦争になったら困るから、国内以外は、最終終末まで核弾頭ロックして国外には使わせない。けっきょくウクライナ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況