X



グランドフィナーレ~「鎌倉殿」の最後の一日~ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:20:37.14ID:X74+L0Xe
12/27 (火) 22:55 ~ 23:24(29分)

「鎌倉殿の13人」の最終回放送に合わせて鎌倉で行われるトークイベント「グランドフィナーレ」のダイジェストと共に、放送最後の日を一緒に過ごすキャストの姿を伝える。

【出演】小栗旬,小池栄子,坂口健太郎,宮澤エマ,西本たける,菊地凛子,山本耕史,宮沢りえ

グランドフィナーレ~「鎌倉殿」の最後の一日~
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1672138855/
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:21:49.45ID:2NtKLSQw
巴御前は?
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:21:50.95ID:W3EC+rfB
トキューサが一番好きだった
0011 【中部電 %】
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:11.76ID:yS4ydhzu
>>922
もう日本人はお笑い入れないとドラマも見れなくなったのかもな
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:12.98ID:g2nvAwwH
電車男でAA貼ってた小栗はもういない
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:17.35ID:sWQgmM5d
誰が言ったああああああああああああああああああ?
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:20.24ID:wKA+bDyW
第一話のエンディングに我が母校が流れてた
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:22.75ID:i9Cd166M
小池栄子の鼻がすき
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:24.58ID:7b/q5T/v
>>1
やっぱこれはゴッドファーザーをやりたかったんだな。三谷は(´・ω・`)乙
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:25.63ID:wh7DlyuR
トキューサスピンオフまだ?
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:31.05ID:xg9yO8vc
頼朝が落馬したシーンで義時の顔の時だけ鈴の音がならなかったのが印象的だった
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:35.56ID:hngGvx20
始まる前はほとんど名前知らなかったのに登場人物ほぼ全部覚えたからなー
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:36.03ID:KS597K6N
武衛w
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:37.75ID:U+jjaZ8U
金子大地と堀田真由は同じオーディションの出身
グランプリは清原果耶
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:38.61ID:Njv4Ngue
土方歳三最後の一日も放映までかなり時間かかったからスピンオフやるにしても大分先になりそう
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:41.01ID:1Q9KNfwy
この次男の家系
子孫がたびたび北条本家に謀反を企んでたと聞いて笑ったわ
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:42.90ID:VlM89QWr
鎌倉殿の13人はほんと面白かったな
全然知らん時代なのに
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:43.20ID:zIUffEMc
>>964
脇役が主役ばりに目立ってファンがそれぞれついて散り際も良いので楽しい

死ぬ死ぬ展開だけど銀英伝感ある
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:45.57ID:x+poEE/s
やっぱ円盤買いたくなった
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:49.52ID:Lt7+rMwU
來年のがなぁ…
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:51.39ID:SaONYEdF
いざ!(´・ω・`)
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:56.26ID:hby5FLCo
来年の大河見るか悩むなあ
0060 【中部電 %】
垢版 |
2022/12/27(火) 23:22:59.95ID:yS4ydhzu
>>26
峠の群像とか
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:01.20ID:X31fTMBv
まあ少なくとも小栗はこのドラマで
レベル的には一気に5くらい上がったわな
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:06.78ID:ekDwb0Hj
この曲ええな
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:07.85ID:ClLFG1e2
また第一話から見直してみたいわ
始まったときはここまで化けるとは思わなんだし
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:08.76ID:GTxs2zo8
>>6
学校の給食を見れ
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:08.84ID:sWQgmM5d
ときゅーさは毒を飲んで死んでしまいました
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:18.73ID:CHHo/SIj
明後日総集編やるはず
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:18.95ID:2QoRqZnH
>>6
なんかキモいから主役はムリだろ

主役楠木正成視点の足利尊氏とか似合いそう
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:21.93ID:ECR9dkn5
りえ熱いな
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:22.50ID:W3EC+rfB
>>40
青天はパリロケできなかったのが可哀想だったな
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:24.17ID:g4yDz+8Y
>>12
ちょうどNHK「拾われた男」松尾諭ドラマでもそこやってたw
あの時は松尾諭と同格だったってことでいいかなw
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:24.52ID:PaUnGCGI
トキューサ、前日の17日は土スタ出演、翌日19日はグレーテルのかまど収録だったらしいが
18日はスケジュール調整無理だったのかな…
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:32.38ID:cch6uCX8
いやあほんとに素晴らしい大河だったね!


ほとんど見てないけども
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:33.50ID:6aaYyKUr
>>67
一挙放送あさってくらいだっけ?
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:38.87ID:cny0c9jq
同じような感想言ってる
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:38.92ID:KS597K6N
エマの背中がキレイ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:43.26ID:8Ie5x9zQ
>>26
三谷幸喜大河はどれも同じくらい面白かった
あと俺は黒田官兵衛面白かった
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:47.20ID:RaDpEhw2
花の慶次を大河でやってみてはどうか
多分若いやつも見るぞ
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:56.02ID:IqDdi3Z/
やっぱOPはキャッチーなのがいいな
青天のOPどんなのだったか忘れたわ
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:56.95ID:zaKhHi6C
総集編あるやんけ!
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:23:59.12ID:X31fTMBv
>>78

主役、楠木正成は良いなあ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:05.65ID:SaONYEdF
良い最終回だった(´・ω・`)
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:06.63ID:VTxNTQHC
歩いていける所が舞台の大河なんて生きてる間にもう出会えないだろうな
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:11.22ID:I4YgCCoB
誰も不祥事が出なければ、な
0113 【中部電 %】
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:11.36ID:yS4ydhzu
>>88
緒形拳
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:11.50ID:E0oB2q25
実朝が美味しく育ち過ぎて
公暁役はちょっと損した感じだったな
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:14.20ID:KS597K6N
あの帽子の人だれ?
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:14.93ID:6+UjTjEm
>>84
スロットル?
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:15.16ID:epWBasPN
小池栄子は良い役者になったな
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:15.96ID:g4yDz+8Y
>>12
2chのAA職人からメカゴジラを操縦できるまでなったのは、
かなりのLVupしたってことでいいかなw
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:19.12ID:Fm6sKcsh
今泉くんとは完全に仲悪いのか
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:19.48ID:8Ie5x9zQ
この声の軽さ w
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:21.48ID:5usFz9G8
宮沢りえ初めて上手いと思ったわ
ただ役が合ってただけだろうけど
だからまずキャスティングなんだよねドラマって
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:22.97ID:v4ANvPoE
>>90
青天で横濱討ち入り以降かなあ
嘘みたいな史実が結構あってわろた
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:24.32ID:NUlFWEwq
始まった時は馴染めないと思った
首チョンパだよ~とか政子の静止画とか
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:24.96ID:R5OqWP0i
>>61
これで英語ができればなあ
もったいないと感じるわ
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:26.74ID:BdHZ1rrJ
一転して薄っぺらそうな
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:29.76ID:LduzLinB
松潤声がダメだわw
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:29.75ID:VlM89QWr
>>101
みんなでダンスしたりしてたな
0146 【中部電 %】
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:30.34ID:yS4ydhzu
いやぁ
もう見る気がしない
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:30.53ID:w1B3NM1o
>>88
緒形拳の大石内蔵助じゃない
実際にはお金が主役だけど
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:30.89ID:6aaYyKUr
>>60
子供過ぎて内容覚えて無い
今見たいなー
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:35.63ID:DQc3Dcuf
源氏なんて所詮神輿
かたや平家は実権持ってたな
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:37.58ID:sWO+soLw
これは・・・
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:37.85ID:2SnqPaC/
青天も鎌倉殿もめっちゃ面白かったから家康も期待しちゃうんだが
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:40.95ID:Lt7+rMwU
うーん…
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:46.96ID:uBO1HXje
松潤は声が悪い
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:49.81ID:8Ie5x9zQ
山田孝之に家康やらせた方が良かったよな
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:50.10ID:hby5FLCo
これフジの2時間ドラマみたいでツボる
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:50.90ID:X31fTMBv
いや

今年の大河がそもそも「どうする義村」だから
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:52.52ID:I4YgCCoB
井の頭五郎が出るのかよ
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:53.06ID:+vS83p+r
史上最も家康が似合わない人選だな
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:53.71ID:v4ANvPoE
官兵衛が今度信長か
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:55.14ID:XmPbkAH0
うわムロw
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:59.01ID:3i14arHm
絵が安っぽくね?

家康
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:24:59.78ID:i9Cd166M
来年ハズレすぎるだろ
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:01.80ID:lcaSZz4I
毎回チコちゃんが出てきて「どうする家康?」って聞くの、
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:04.93ID:SaONYEdF
どうする~アイフル~
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:09.45ID:8Ie5x9zQ
>>172
わかる w
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:14.31ID:WNwuo5Pr
予告の時点でつまらなそう…
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:14.92ID:225SThpn
5年後に新選組!放送して
6年後に真田丸放送して
7年後に鎌倉殿放送しても俺は文句を言わない
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:15.77ID:w1B3NM1o
比企殿w
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:18.29ID:g4yDz+8Y
>>17
うちのカーチャンが真下にデローンなんだけど、
ブラ世代の俺の妹見たらうちはかなりの巨乳家系なのについ最近気付いた
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:19.38ID:ac2o4U2F
岡田がやればいいのに
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:19.74ID:LduzLinB
久保ちゃんの為だけに一応観るよ
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:21.65ID:pzFGHD+Y
結局、長澤まさみは出なかったな
イベントにも呼んでもらえんし
ずっと別録で出演者との絡みなかったのか
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:29.51ID:gOdHcS53
>>90
あれもおもしろかったじゃん
確かに板垣いたときのが余計面白かったけど
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:31.71ID:6aaYyKUr
>>142
尿潤が演技酷いからなぁ…
でも時代劇だと大袈裟な演技で多少誤魔化せるかな
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:36.26ID:KS597K6N
だいぶハードル上がっちゃったな
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:41.84ID:5usFz9G8
やっぱ華やかだな松潤だと
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:43.37ID:zIUffEMc
タイトル決まった時にライフカードかよ!って言われてたの思い出した
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:43.81ID:3i14arHm
松潤の声が辛いな
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:55.85ID:8Ie5x9zQ
となりのチカラくんの家康コスプレやろ?
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:57.37ID:SaONYEdF
二郎め
好い気になりやがって(´・ω・`)
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:00.38ID:VlM89QWr
燃えた寺を更地にしたエピソードはやるのかな
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:08.36ID:ol3uuXYp
どうなる家康
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:09.57ID:EslFGRCs
嫁と息子を差し出すところで主婦層の怒りを買い39話にて打ち切り
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:09.71ID:squOXsxE
中国の歴史ドラマに比べると映像的にはショボすぎてズコーになっちゃうなぁ
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:10.68ID:Fm6sKcsh
わろた
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:15.64ID:4C3x6uEF
すげえ見た目w
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:16.20ID:LduzLinB
あべちゃんwww
0254 【中部電 %】
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:21.12ID:yS4ydhzu
>>130
淀君とかも良かったよ>りえ
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:28.74ID:Lt7+rMwU
阿部ちゃんかよ
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:41.66ID:ol3uuXYp
ローマ人にしか見えない(´・ω・`)
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:41.76ID:Fm6sKcsh
あべちゃん主役にしろよ
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:42.54ID:6aaYyKUr
>>130
政子をここまで善人にしなくても、とは思った
ドラマ自体は面白かったけど
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:48.86ID:BdHZ1rrJ
阿部寛が前半で退場する大河は…
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:50.06ID:W3EC+rfB
信玄出るの結構先じゃね?
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:55.13ID:g2nvAwwH
鎌倉殿の後だからどうしてもハードル高くなるし
こういうのでリセットと考えたら、まぁ・・・
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:56.38ID:v4ANvPoE
>>159
青天はまさかの明治時代の尺の足りなさで
大隈重信視点でスピンオフでもやってくれたら補完できそう・・・
ゲゲゲの女房みたいな奴で全10話ぐらいのでw
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:03.17ID:425rab/J
阿部ちゃん信玄も謙信もやったことに
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:06.82ID:gOdHcS53
>>105
九州統一くらいはさせてやりたかったよね
そこまでいかずにあっさり関ケ原おわっちゃって
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:19.57ID:squOXsxE
>>289
史実ベースの中国ドラマはよくできてるよな
ただしファンタジーはダメだ
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:22.14ID:8Ie5x9zQ
人質時代からやるんか?
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:22.46ID:OZJ9Fbwy
>>254 シエくっちゃってたよね
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:23.12ID:t0rxr+i9
ウンコ漏らしたり餅を食い逃げしたり、後世の創作としてもちゃんと扱ってくれよな
ジャニに忖度すんなよ
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:29.68ID:w1B3NM1o
松潤は松浦武四郎の大石静ドラマの脚本が酷かったから損失補填してあげて欲しいわ
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:33.09ID:I4YgCCoB
信長じゃん
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:34.38ID:KS597K6N
いちげきってあの漫画の?
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:36.90ID:5+9PINoz
日本って長い年月かけて上意下達のシステムを作り上げたんだなあ
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:47.14ID:FYj5/ZE0
とりあえず大奥と家康は観てみる
続けるかは知らん(ノ∀`)
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:47.16ID:W3EC+rfB
宮藤官九郎なら気楽に見れそうでええな
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:48.08ID:8r0QL51B
>>243
映画のキングダムなんか見るとお金かければCGでなんとでもなるんだけどね
あれほとんどの馬から人からCGだし
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:48.54ID:g2nvAwwH
>>263
正直、削るとこあるのかと・・
小四郎の着物の色で分けるんだろうけど
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:27:54.38ID:3i14arHm
真田丸と鎌倉殿

どっちが人気だったのかな?
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:28:22.34ID:epWBasPN
>>296
そりゃあんな短期で終わるとは思わないだろw
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:28:32.75ID:I++mD7Ce
のえさん普通に見るといい女やな
やっぱあの役が上手かっただけなのか
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:28:34.76ID:425rab/J
>>302
脚が?
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:28:39.08ID:taEbYYzU
>>278
政子を善人面させるために逆に義時に全部面倒押し付ける無責任な女にも見えるシーンがあったな
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:28:39.76ID:hjXB03Mp
松潤って前からちょっと口曲がってるって思ってたけど酷くなったな
0344 【中部電 %】
垢版 |
2022/12/27(火) 23:28:47.21ID:yS4ydhzu
>>271
つうか真面目なストーリーをやっと描けるようになってきた感じ
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:28:47.38ID:wfgri/wX
大江殿がしゃれこうべ取りに行くシーンは別の時代劇ぽくて好きだった
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:28:49.48ID:YVJV6mym
>>326
クオリティは鎌倉殿のほうが高かったと思うけど、
エンタメとしては真田丸のほうがおもしろかった
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:28:54.98ID:v4ANvPoE
>>99
さすがにフィクションが多すぎて大河じゃだめだわ・・・
あとガチムチ俳優が足りなさそう
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:28:57.03ID:W3EC+rfB
>>243
大河の戦闘には期待しちゃいけない
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:29:01.07ID:E0oB2q25
>>326
多分鎌倉じゃないかな
真田丸も面白かったけど
ここまで熱なかった気がする
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:29:06.40ID:sAWWd2N/
博多大吉は黄色い服着せるとおさるのジョージの黄色いおじさんそっくり
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:29:18.18ID:5usFz9G8
>>302
大根というより棒だね
棒は育つ
阿部ちゃんも棒だった
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:29:27.74ID:uBO1HXje
>>220
出て行って、またどこかでお会いしましょう的なこと言う前の一瞬の表情めっちゃ良かった
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:29:45.56ID:g4yDz+8Y
>>51
>>96
むかしはギャグマンガのギャグにされてたんだけどな、大河ドラマ「黒田官兵衛」 頑張ったね!

「第30話: 監禁」 官兵衛「出してえ!」
「第31話: 監禁2」 官兵衛「出してえーー!」
「第32話: 監禁3」 官兵衛「出し」
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:29:59.19ID:8Ie5x9zQ
>>354
はいからさんが通るの阿部ちゃん w w
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:30:04.52ID:OZJ9Fbwy
>>186 予告見ただけで厳しさ感じた
見てれば慣れるだろうか
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:30:22.78ID:grNInrCF
>>346
女性でイマイチしっくりこない役が・・・
死にたがり淀君とか
本当に死んじゃったけど
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:30:27.75ID:squOXsxE
グレーテルでトキューサが最後飲んだしびれる酒を再現してもらいたいな
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:30:28.24ID:g2nvAwwH
>>335
どうせ批判されるならジャにでいいやくらいの
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:30:38.45ID:JXqZyRb7
>>271
同意
新選組と真田丸はちょっと変化球って言うか「大河」っぽい訳じゃなかった
面白かったけど
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:30:41.10ID:zIUffEMc
鎌倉殿は大枠の内ゲバしすぎて源氏死ぬは覚えてても
細かい武将の生死忘れてるか知らん人が多いから展開読みにくくてそれも良かったのでは

戦国時代はやりまくってるのでみんな展開知ってるし
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:30:53.52ID:xgKngQoX
>>131
渋沢栄一があんなことを考えてたとか面白かったわw
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:30:54.34ID:iMpPW2Pr
せっかくだからニュースは子孫疑惑のある八田知大アナにすれば良かったのに
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:30:56.71ID:E3cXQlo1
>>326
今思えば、幸村がちゃんと活躍するのが最後の方だけだから題材がちょっときつかったと思う
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:31:00.50ID:2QoRqZnH
>>334
半分以上主役は慶喜だったなあ…
慶喜ドロップアウトで一気に魅力が後退した印象
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:31:10.73ID:425rab/J
>>343
今年の正月に総集編の再放送やった時は「山本太郎は変な道に進まなければすごい役者になっていたのに」という声が多かったな・・・
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:31:16.99ID:g2nvAwwH
>>344
実朝の恋話はあの人こういうの書けたのかとびっくりしたわ・・
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:31:19.12ID:6aaYyKUr
>>302
うわずった声が演技むいてないと思った
今は多少トーン落としてるから良くなったのかな
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:31:21.52ID:/gqFE1OW
>>349
真田関連は昔からの観光地が多かったから
「ついにきたぜ!」てもんで
地元ごと盛り上がってるとこが複数あって
それが強かった
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:31:28.83ID:VlM89QWr
>>340
いだてん面白かったよなぁ
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:31:31.51ID:squOXsxE
まぁムリヤリな女主人公の大河の悪しき悪習がなくなっただけでよいと思わないと
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:31:47.01ID:w1B3NM1o
>>26
いだてん(超小声)
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:32:06.95ID:zIUffEMc
>>379
親が楽しそうに見てたし悪くはないよなあ
時期とかテーマが難しくて気の毒だったけど
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:32:21.18ID:YVJV6mym
>>348
三谷大河は屋内セットに金かけまくるんで、予算の都合上どうしても
合戦シーンとかオープンロケがしょぼくなるって言ってたな
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:32:24.30ID:W3EC+rfB
>>379
面白かったね
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:32:30.10ID:8Ie5x9zQ
>>372
草刈正雄が8割支えてた
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:32:42.69ID:OZJ9Fbwy
>>364 あれ、フラグになっちゃったよな
0392 【中部電 %】
垢版 |
2022/12/27(火) 23:32:55.41ID:yS4ydhzu
>>376
でも昔の脚本家って笑い入れながら真面目ストーリー普通に書いてたよな
昔のドラマ面白いもん
夢千代日記とか樹木希林とかケーシー高峰のコントパートとかナチュラルに入ってる
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:32:56.51ID:vibeYgDG
5類なんてとんでもない。
公費負担がなくなる。
職場で特別休暇でなく有給で5日も休めないよ
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:32:58.77ID:8r0QL51B
>>379
個人的には大河ドラマでもトップクラスで好き
なんというか日本人のことを好きになれるドラマ
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:33:11.83ID:2QoRqZnH
>>379
なんなら、第一話のワクワクは過去最高レベルですから

これも嘉納先生死後はちょっと魅力が落ちた気がするけど

だからトッポ並みに最後までチョコたっぷりだった鎌倉殿がすごいんだけど
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:33:19.79ID:grNInrCF
いだてんは熱心なファンのおかげで最低大河とは呼ばれないな
ということでここ最近の最低大河は鼻も湯で提出しておくぞ
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:33:19.84ID:g4yDz+8Y
>>26
一番熱中して見てた大河は「おんな太閤記」「独眼竜政宗」「武田信玄」とかかな
この前「徳川家康」の滝田栄さんが講演で地元の小さいお寺来て
目の前で2時間独演会見れたよ、爺さんなってもカッコよかったよ!
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:33:24.30ID:xgKngQoX
>>373
慶喜よかったけど慶喜そのものより、対比するものが無くなったのがな
見た目は綺麗だけど腐りかけたドロドロの幕府、新しい時代を求めて突っ走る小汚い若者たちの対比がよかった
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:33:32.55ID:gOdHcS53
>>355
三谷大河はどれも味があって好きだからどれが1番ってのは決める意味を感じないわ
ちなみにキャラとして一番好きなのは真田昌幸
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:33:42.93ID:8Ie5x9zQ
>>395
酷く言われてるけどちゃんと完走した
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:34:43.22ID:v4ANvPoE
>>388
高島弟もよかったぞい
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:34:50.51ID:VlM89QWr
>>397
1話の終盤で隈取り顔の金栗出てきた時はビビったなぁw
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:35:04.60ID:/gqFE1OW
>>406
堺雅人の信繁がメインになろうとして
歴史の傍観者枠になってしまうのがネックやね
中盤は
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:35:08.15ID:8Ie5x9zQ
>>411
北条の気迫演技凄かったな
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:35:08.35ID:OZJ9Fbwy
松潤に嫁殺しさせるんだから、嫁はそうとう悪女にかかれるんかな
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:35:21.92ID:gOdHcS53
>>397
カッパのマーちゃんのパートの方が面白くなっててビビったわ
金栗でもそれなりに面白かったのにさらに拍車がかかって
しかも金栗もじじいになって再登場してw
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:35:53.46ID:g2nvAwwH
>>415
あと20年30年したら信幸主役で大河がほしいぜ
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:36:09.27ID:v4ANvPoE
>>398
つか本当につまらないと名前すらでてこない
シエがある意味ボーダーラインw
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:36:16.35ID:iMpPW2Pr
>>417
アレはちょっとやりすぎだと思った
まあ役者としてはやり甲斐があったと思うけど
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:36:17.71ID:g4yDz+8Y
>>289
見てた人がここにもいたとは
三国志マニア的に見ても「こうくるかー」って面白かった
関羽攻撃遷都危機と、後継者争いと、「鶏肋」を、こうまとめてくるかーとか
三国志知らないカーチャンも俺が毎日見てたので
「孔明どうなったの?」とか気になるようになってた
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:36:57.70ID:OZJ9Fbwy
>>288 そりゃ前は謙信だったからな
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:37:01.39ID:zIUffEMc
>>424
炎立つと半年ずつやってたような
割と好きだった 工藤夕貴とか東山紀之出てたやつ
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:37:03.71ID:5usFz9G8
>>344
振り返れば奴がいるはかなり真面目だった記憶
0431 【中部電 %】
垢版 |
2022/12/27(火) 23:37:15.87ID:yS4ydhzu
>>414
清少納言とのdisり合いとかあるのかなw
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:37:21.11ID:squOXsxE
孔明ではなくてシバイを主役にするってのが中国ドラマもセンスがいい
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:37:40.10ID:iyWRxorg
>>406
最期にお館様(武田信玄)ーって死ぬの、この大河の主人公は草刈パパだったんだと思った
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:37:46.27ID:iMpPW2Pr
>>419
後半のopでまーちゃんと金栗さんが2分割で並んで一瞬金栗がまーちゃんの方を見るところが好きだった
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:38:03.47ID:PaUnGCGI
>>382
BSPを停波してBS1と統合して新BS2Kにするってことは、どうしても番組の枠が減るわけで、
BSPの人気番組は今から4Kで見ようね!って誘導してるからさあ
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:38:05.00ID:2QoRqZnH
>>409
直虎のことなら、あまり悪くは言いたくねえなあ

駒が主人公のヤツより好きだわなんなら
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:38:14.24ID:6aaYyKUr
>>409
柴咲コウのやつだっけ
演技下手くそだったなー
他の出演者は人気若手俳優で役も良かった
0442 【中部電 %】
垢版 |
2022/12/27(火) 23:38:51.31ID:yS4ydhzu
>>430
あれはプロデューサーとかに台本書き換えられて三谷幸喜には不本意なドラマじゃなかった?
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:39:00.27ID:/gqFE1OW
>>436
アナログ停止で無理やり買い替えさせられたテレビが壊れるまでは
4Kとか無しでいいです
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:39:20.20ID:squOXsxE
直虎より前にも〇〇の妹とか会津の女狙撃手とか
歴史的にほとんど価値のない女を強引に主役にしたひどい大河が続いたな
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:39:24.59ID:grNInrCF
>>409
直虎は小領主生き残り大河としては面白い
八重は前半部分は普通に面白いし
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:39:50.61ID:gOdHcS53
>>434
最後のほうの信繁も頑張ってたけどね
なんなら義時と信繁は途中まで一緒までとは言わないがだいぶ近いものがあった

>>435
OPの曲テンポよくてあのまま甲子園とかの応援で使ってほしかった
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:40:22.74ID:v4ANvPoE
>>437
直虎は設定が漫画みたいにまずぶっとんでたから見てたら
遠州騒乱あたりの勉強になった
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:40:28.99ID:2QoRqZnH
>>445
なんかムリに
「あの大物の重大な決断に関わってた」みたいなの
いらねえんだよな~
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:40:30.78ID:E3cXQlo1
>>441
まあ、扱いが完全に神様だからな
横浜中華街にすら関帝廟があるくらいだし
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:40:31.20ID:zIUffEMc
>>431
一方的に日記で悪口言ってるだけになるんでないかねえ
時期少しズレるだろうし
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:41:08.67ID:8r0QL51B
>>442
コメディーで書いた脚本がシリアスドラマになってた
その経験から書いたのがラヂオの時間
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:41:30.65ID:g4yDz+8Y
>>402
草刈さん、若い時幸村やった「真田太平記」では、
おとうさんの『戦国の曲者』を煮詰めたような
呵々大笑がよく似合う豪快昌幸・丹波哲郎のもとで
もの静かな悲運の若き名将って感じだったんよね

最初「こんなハーフ顔の幸村がいるか」って思ってたのに、
美形ぶりがその役柄ぴったりで結局は最高だった

そして数十年後親父役になって、全然違う役柄なのにまたあの素晴らしさw
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:41:40.04ID:Agohzpkr
>>430
王様レストラン、コメディだけど
ストーリー的にはすごい真面目だわ
これが三谷ドラマ最高傑作だと思う
役の名前は鎌倉時代から取ってる

なにをもって、まじめだと言うのか知らんけど
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:41:40.29ID:gOdHcS53
>>445
直虎は最後に直政が一発逆転で過去出てたやつを部下に従えるところがポイント
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:41:51.06ID:taEbYYzU
女主役ってだけで反射的に叩く昭和男が多いから、大河ドラマ北条政子じゃなくて義時とのダブル主役みたいな形になるんだろうな
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:42:16.88ID:v4ANvPoE
>>445
直虎のほうが大博打の始まりで更に失敗しまくりという・・・
あ、そういや家康だしどこまでかぶるんだろ?
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:42:52.02ID:VlM89QWr
>>459
北条政子は実際ガッツリ政治やらに関わってたから理解出来るけどシエみたいなのはどうしようもねえ
0464 【中部電 %】
垢版 |
2022/12/27(火) 23:42:52.92ID:yS4ydhzu
>>459
北条政子は昔から草燃えるとかあるし誰も叩かんだろ
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:43:28.08ID:/gqFE1OW
>>459
女主人公にして篤姫みたいにヒットさせよう
て安易な発想で企画されるから叩かれる
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:43:36.54ID:g4yDz+8Y
>>392
三谷幸喜もドタバタやった後最後ほんわかしたりしんみりするENDも多いよ……
ペーソスとか抒情というか
「笑いの大学」の主人公のコント作家、
モデルの人は戦地に召集されて本当に戦死して、二度と舞台に帰って来れなかったからね……
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:43:43.55ID:YVJV6mym
>>457
古畑任三郎、王様のレストラン、ラヂオの時間が三谷の三大傑作だと思う
大河除けば
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:44:15.35ID:2n/czL/v
直虎も見たかったけど
柴咲コウが下手すぎて無理だった…
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:44:18.12ID:8r0QL51B
>>457
今回の鎌倉殿なんかはシェークスピア悲劇みたいな観たような気にさせるから
そういう壮大な感じがあるかないかじゃないかな
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:44:24.19ID:squOXsxE
>>459
女主人公が悪いわけじゃなくて、歴史的に活躍したわけじゃない女を強引に主役化するからいけない
政子や中国の武則天みたいな女性なら主役として描いてもいっこうにかまわない
0471 【中部電 %】
垢版 |
2022/12/27(火) 23:44:25.29ID:yS4ydhzu
>>465
篤姫は宮尾登美子の原作があってこそ
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:44:54.77ID:iyWRxorg
>>445
直虎おもしろいよね、小領主だから再興の前は当たり前だがつまらなくなっちゃったが
全体で見たらそっち側から見る「三河のぼんやり」とか視点が面白かった
八重も城明け渡し以降は流浪でだいぶ落ちてた
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:45:33.95ID:7b/q5T/v
>>465
篤姫は普通に面白かったやろ。鼻もげおにぎりなんかと一緒にスンナ(´・ω・`)
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:45:53.47ID:zIUffEMc
花の乱も面白かったけどなぁ

吉田松陰の妹のドラマはよくわかんなかったけど
0476 【中部電 %】
垢版 |
2022/12/27(火) 23:46:21.88ID:yS4ydhzu
>>474
小林幸子とコロッケ出してたのは減点
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:46:45.65ID:g4yDz+8Y
>>409
直虎見てない? 実際見るとけっこう面白かったし実況や本スレの評判も良かったよ
戦国朝ドラ、ベリーハードモード(定期的に一族が主家・今川家に皆殺しにされて
また1からスタートになる)って感じで

市原隼人の筋肉美坊主ぶりと、
善児梶原さんの良き先輩坊主(武術家)ぶりも少し見どころw
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:47:19.99ID:zIUffEMc
>>475
自伝はともかく、モデルのいる年代が確定してるやつとか割と取材するからじゃない?おしんとかブラジル移民ドラマとか。
0481 【中部電 %】
垢版 |
2022/12/27(火) 23:47:50.80ID:yS4ydhzu
>>475
いのち面白かったよね
おんな太閤記のようなのも書けるし
ジェームス三木とともに凄い
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:48:06.88ID:NmeQtaHp
>>474
禁闕の変とかあんなマニアックなネタやるのは
市川森一ぐらいだろうw
日野富子入れ替わりとかファンタジーよりは嫌いじゃないけど
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:48:17.73ID:grNInrCF
>>474
素直に吉田松陰で行けば・・・
と思ったけど、研究の第一人者が
その後の権力によって誇張されたって言ってたからまあキツいだろうなw
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:48:39.53ID:YVJV6mym
>>472
筋がどうこうと言うより、大河に福田組っぽいテイストは合わないなとつくづく思った
まあムロ一人のせいかもしれないけど
そういう意味では次作も心配
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:49:23.05ID:v4ANvPoE
>>445
(´・ω・`)やっぱ騒乱の前半部分までかーw
>>477
和尚がいなかったら(´Д⊂ モウダメポ感がすごい大河だった
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:49:54.25ID:grNInrCF
>>481
春日局も面白かったしね

でも橋田壽賀子嫌い!自伝の朝ドラとかなんなの!
面白いのが悔しい!
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:50:01.61ID:g4yDz+8Y
>>455
「蒼天航路」は三国志漫画の中でも珍しく正史準拠で
張遼の強さがもの凄かったなw
盛りまくりの「三国志演義」より実はキャラ立ってたり強キャラの連打でメチャ面白かった
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:50:08.00ID:8Ie5x9zQ
直虎も俺は楽しめたな
ここ十数年で1番許せなかったのは
東出の久坂玄瑞 マジざけんなって思った
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:50:08.99ID:squOXsxE
>>462
坂の上は12話?くらいに凝縮したから名作になれたのであって
1年やったら薄まって駄作になっただろうな
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:51:37.32ID:taEbYYzU
>>483
松陰て二十代で死んでるし思想的に明治~昭和の戦争にもガッツリ影響与えてるからいろいろめんどくさい
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:51:50.83ID:v4ANvPoE
>>488
李典ミサイル・・・・
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:52:44.03ID:zIUffEMc
伊能忠敬とかからくり儀右衛門とか大黒屋光太夫とかの大河が見てみたい。後者は海外ロケ必須な上に名作映画のおろしや国酔夢譚あるからあれだけど
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:53:25.15ID:YVJV6mym
>>490
あの作品、普通に大河1年分以上の予算使ってるからね
NHKがやりたい放題だった海老澤会長時代の肝煎り作品
さすがのNHKでも今はもうあういう企画は無理だと思う
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:54:39.00ID:g4yDz+8Y
>>437
麒麟も最大のテーマ光成と信長の愛憎の果てだけは描き切れてたから、
全然最低評価ではないな
最終話の長谷川さんと染谷将太との演技合戦は忘れ難い 
総集編はほとんど駒出なくてみやすかったしw

染谷将太は「空海?KU-KAI? 美しき王妃の謎」の空海役も良かったなw いいキャラしてた
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:56:14.34ID:OVhMWciZ
あんなかわいい女の子がお風呂も入らずに何日間も並んでるの?
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:56:21.04ID:gOdHcS53
>>490
あれは3年かけてやってたおかげで
2年目3年目はじまるときに前回どういうおわりかたしたか思い出すのがめんどくさかった
作品としてはおもしろくて広瀬武夫の中の人はあれで知った
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:56:26.46ID:taEbYYzU
>>494
蒼天航路、アプリで無料だったから最後まで読んだけど途中で原作者が死んだのと
曹操死んだら終わるせいで話としてはまとまってないんだよなあ
孔明とか奇行を繰り返す天才キャラとして出てきたのにちゃんと活躍する前に終わってしまう
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:56:53.88ID:grNInrCF
>>498
あの映画良かったよね、ストーリーはともかく
小汚い街並みとか宴とか無駄に豪華だったw
なんか大作のついでに撮らせてもらったんだっけ
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:58:02.11ID:g4yDz+8Y
>>491
そこは「演義」もそうだったな

実際は関羽は曹操幕下時代、徐晃と知り合って仲良かったらしい
最後の樊城決戦で徐晃に親しく近付いたら切りかかられて、(戦闘中の敵将同士なんだから当たり前だ)
「兄貴、何をするのですか!」って驚いたって史書にあるらしい
「蒼天航路」はそこもものすごいアレンジをして描いていた
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:00:23.47ID:unpYaVEz
野外ロケに金かけらない今の大河に
室内ドラマ特化型の三谷はあってるんだと思う
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:00:27.03ID:/ct7n8Ta
来年にかけて松村見る機会増えるんだろうな
松村のモノマネのほうが上手いとか勘弁してほしいけどw
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:02:46.44ID:Sn/YxtZO
>>502
今後あの長安の巨大都市セットを他の映画でも使用するセット、さらには
入場料取って観客入れるテーマパークとして、
150億円かけて建築したそう
お金ある国っていいねぇ
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:03:02.29ID:Hk4BngbM
>>503
あー大河は、三谷の好きなドラマ聞くけど
朝ドラは聞いたことないなw
若い女子の成長物語とかはビンとこないんかな
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:11:32.59ID:Sn/YxtZO
>>501
原作者が死んだのは実はあまり関係ないんだよ 
総集編に原作原稿が掲載されたんだけど、第1話からもう全然内容違ってたw
作者「原作との関係はフリーということにさせてもらっていた」って、全然原作と違う漫画描いてたそう

コミックスに掲載されてるけど、漫画家本人がめちゃくちゃ三国志調べてる
変化は担当編集の交代の方が影響出てるって

孔明は曹操への愛憎で曹操の法家をなぞりつつ、「曹操の棲まぬ世で天下を動かそうと
しているようではないか!」って、漢中王宣言、さらに魏諷の乱まで孔明のその策だった、
って組み込んだあたりはスゲーと思ったな(でも結局考えが浅くて蜀と劉備を大敗の咆哮に導く……)
その辺で実は孔明から曹操への愛憎としてまとまってはいるんだよ
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:14:44.45ID:i3tFwBvB
>>511
自身の育った環境のこともあって、元々親子のドラマを描くのは苦手って言ってたからね
子供が出来た今なら、もしかしたらやる気になるかも
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:15:45.38ID:Sn/YxtZO
>>497
大河や紅白まで「聖域なしで改革する」って現会長明言しちゃってるからねえ……
政府の顔色見て受信料も大幅値下げ決まっちゃって、年間運営予算もだいぶ下がるだろうし
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:23:24.71ID:2S/DBeea
朝時の役を演じた人って芸人だったのか
何か司会の進め方がイラっとした
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:25:22.92ID:qODm3zYg
ええ
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:25:54.36ID:qODm3zYg
うん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況