どうする家康 大反省会会場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:15:26.01ID:809VGUAX
キャスティングさえ最高のものを集めれば
後は馬鹿な視聴者が喜んで見ると思ってる
まるでゴミドラマ量産してたかつてのフジと
今の日テレのようだ
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:15:35.42ID:6EHAAChD
子供時代は子役を使ってくだされ!!
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:15:54.52ID:/4QcUiQX
江の再来
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:16:49.89ID:q1tvdZCh
どうするNHK
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:17:03.72ID:W5scczbK
甲本ヒロトだ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:17:06.70ID:JQvzYyz5
紅白も大河ドラマも終わりだよもう
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:17:27.48ID:xIOUi/iV
どうする受信料?
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:18:26.09ID:p4eSmXnp
せめて戻ってくるまで子役、ジュニア沢山いるだろうに何で全部松潤だったのか
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:19:33.36ID:/4QcUiQX
津川雅彦が築いた神君 徳川家康の重厚なイメージをぶち壊し
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:21:17.60ID:DZEyU1X5
なんかみんな声が篭ってて聞き取りにくいのにナレーションだけでかい
これは改善した方が
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:21:59.34ID:h5T9yHKi
つまんねえ
どうする?

つまんねえのわかってたから異常に番宣したんだな
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:23:17.93ID:/4QcUiQX
ヘッドロック
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:25:05.40ID:JQvzYyz5
学芸会打ち切りにして葵徳川三代の再放送にしてくれよ‥
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:25:53.39ID:xIOUi/iV
NHKは反日電通に乗っ取られました
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:27:15.85ID:0OJpJ7xB
まつじゅんてだけで冷めてたけど、あのつまらんOPでトドメ刺されたわ
紫式部はよ
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:28:27.45ID:JQvzYyz5
>>36
頼朝死んでから本番だったのにもったいない
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:31:05.66ID:/4QcUiQX
>>28
神君 津川家康の格言
「人の上に立つ者は、心に一匹の鬼を飼わねばならぬ。成り行きによっては妻や子も捨てねばならぬ」
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:31:50.60ID:/4QcUiQX
1話で桶狭間
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:32:17.42ID:xIOUi/iV
>>42
松村のモノマネで脳内再生可能w
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:39:20.82ID:3FJ2QIWn
まじでどうすんのこれ
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:39:45.40ID:IZYA1/oP
もう過去の大河再放送の方が嬉しいよ
こっちは真面目に受信料払ってるんだから、真面目にやれ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:41:45.14ID:b1vAUhyd
クソみたいなCG
相変わらずの女がでしゃばり
織田方人質時代の話無し
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:43:19.39ID:nzF0FxAc
メガネかけてない野間口徹が新鮮なだけやった
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:43:40.78ID:AsHahsrz
揺れる周期がみんな一緒w
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:43:42.29ID:xy47rYzj
展開早すぎだし内容も浅いし
無駄に豪華キャストなだけ
受信料返してほしい
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:43:57.10ID:Pv/9Grv8
脚本とか役者以前に監督が超ヘタクソって感じがするのだが
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:44:57.01ID:u4UcQ/oS
なんでもジャニーズのせいにしないでくれよ
制作面にまで関わってねえよ
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:46:02.46ID:voxlxckc
おもしろくなるきがしないwwwwwwwww

役者が悪いんじゃなくて
題材知りすぎてるからだろうけど
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:46:34.49ID:nzF0FxAc
馬のCGがウィニングポストみたいでとっても面白かったです
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:46:58.04ID:5erdkdKM
マジでどうするのこの出来で
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:47:58.03ID:0OJpJ7xB
鎌倉殿のドロドロに慣れすぎてしまったのか
でも演出が安っぽすぎる
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:50:12.14ID:nzF0FxAc
>>69
鎌倉殿も最初はほのぼのだったけど後半のドロドロへの布石やったしなぁ
と思って観てるんやが家康面白くなるのか謎すぎる
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:50:32.40ID:nwmKWGhm
次回以降どうしようかなコレ
後半はチョット面白くなったけど(´・ω・`)
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:51:04.02ID:lENoc1/z
三方ヶ原。関ヶ原。大坂の陣。
これから先何も期待出来ん
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:54:05.24ID:as+woByg
太平洋戦争と被るんだよな桶狭間
戦力分散し過ぎて主戦力壊滅 ミッドウェー
大将首さえ獲れば一発逆転(という根拠のない思い込み) 沖縄
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:54:51.24ID:dlwG1yWn
松潤の成長を見守る大河なの?
1年やれば少しはうまくなるかなあ
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:55:11.64ID:qpkc+e6a
黄金の日々かおんな太閤記
再放送すれば20%はいくんじゃね
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:56:55.60ID:hhQ2Rza5
脚本がだめなのか、主演がだめなのか、家康自体があまり好きではないんだけどね
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:57:03.18ID:AsHahsrz
まともな大河やってくれ
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:57:29.08ID:YNv3cObx
掘られるー
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:57:37.08ID:Myh3ciyN
阿部さん信長でもよかった
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:57:50.33ID:QoNIywT+
ハッキリ言おう、この終盤あるだけ鎌倉殿の1話よりはなんぼかおもろいわ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:57:54.83ID:prWcpS/z
来週も見るべきなの?
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:57:56.06ID:2e1GXddW
これは無理や・・・
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:04.89ID:Lh/UAKIE
寝落ちしてた。あらすじで教えて
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:08.91ID:shlxZXqE
三谷って人魅せるのや群像劇書くのやっぱ上手いんだなあって
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:09.53ID:eNSNnME6
アニメーションがゴミ
ナレーションがイマイチ
瀬名はこれから見慣れるだろう
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:12.19ID:PNcOMyBu
阿部寛、モノマネの人に滑舌の悪さを寄せて来たな
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:14.85ID:Pzq93vOZ
キャストに興味ないし話も合戦も酷すぎる音楽も糞やしそもそも戦国時代はお腹いっぱい
見所はどこなのだろうか
鎌倉殿はパワーゲーム好きだから見られたけど今年は早々に脱落するわ
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:15.47ID:7YdAAdUX
松重さんw
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:16.52ID:Myh3ciyN
野村萬斎さん光秀でよかった
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:17.49ID:Mv03ybSE
言ってもしゃーないが、松本潤、声質がイマイチなんだよな
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:18.71ID:F79DbSdm
どうすんだよ古沢
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:20.90ID:GIkpA9lx
CG萎え
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:22.36ID:7PtDyne/
つまらねー
もう見なくていいや
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:25.00ID:/LJU+miW
もう松潤もCGでよくねーか
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:26.03ID:tKY/Jt6S
本人登場w
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:29.33ID:DciJMdrM
月曜ドラマランド枠
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:39.64ID:Ws8epPJb
脇役に食われる主役
画面映えばかり気にする美術・衣装
ジャニーズ松本潤の顔面・声の力不足
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:41.69ID:tKY/Jt6S
アナウンサーじゃないのか
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:42.31ID:sEfPKDZQ
コントにしか見えなかった
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:43.95ID:ZobIHVos
麒麟の信長とは何だったのか
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:44.48ID:HBBIFaK6
地獄の番宣で脇の多彩さが楽しみだったけどだいぶしぼんだわ
期待が残ってるのは本多平八郞と鵜殿長照

とりあえず騎馬シーン最悪
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:49.14ID:vBmXarjW
毎回どうするどうしようってやんのか
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:49.32ID:oAWMv84u
カスミンの腋を舐めたい
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:06.82ID:DciJMdrM
>>82
琉球+炎で
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:10.53ID:tzfA1T0A
大ヒットの予感するわ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:16.53ID:eNSNnME6
ぶっちゃけドラマの孤独のグルメは飯食ってるだけでなんの面白くもないんだよなあ
漫画版のあの圧倒的な情緒感は再現できないのだろうか
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:19.82ID:RvReLT+h
どうする今年の大河
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:20.78ID:4DazFJnj
結構いいかもしれない
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:21.46ID:prWcpS/z
タミヤ模型
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:27.06ID:/LJU+miW
いやこのプラモのくだりいらねーわ
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:32.09ID:KwW9tSE4
大河ドラマ初回実況
■2009年 17スレ 「天地人」 ■2017年 10スレ 「おんな城主 直虎」
■2010年 10スレ 「龍馬伝」 ■2018年 11スレ 「西郷どん」
■2011年 12スレ 「江」 ■2019年 8スレ 「いだてん」
■2012年 15スレ 「平清盛」 ■2020年 21スレ 「麒麟がくる」
■2013年 13スレ 「八重の桜」 ■2021年 12スレ 「青天を衝け」
■2014年 11スレ 「軍師官兵衛」 ■2022年 10スレ 「鎌倉殿の13人」
■2015年 9スレ 「花燃ゆ」 ■2023年 13スレ 「どうする家康」
■2016年 15スレ 「真田丸」

家康さん鎌倉殿よりスレが伸びて好評
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:41.60ID:4R9GXuzE
石川数正「ステーキ丼にするかアワビ丼にするか、いや待てよ両方食うか」
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:43.69ID:oAWMv84u
大河なめ過ぎ
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:44.87ID:4eILCsNC
さぁて、ツイッタで感想チェックするか
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:46.69ID:310coCop
ヘー
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:52.35ID:tzfA1T0A
バンダイ
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:52.70ID:Q+RkmfEm
放送時刻→20:55
有村架純ちゃんの生足キャプ下さい

鍼師様よろしくお願いします
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:52.96ID:tKY/Jt6S
そんな流れがw
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:55.45ID:5JtUbJO2
寅の年、虎の月、寅の刻生まれなら鎌倉四代将軍の三寅じゃないか
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:59.68ID:mBdLsfLw
面白かったじゃん
昔の大河と比べちゃダメよ今はこれくらいラフじゃないと受けないの
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:01.30ID:JhP1y5CS
学研まんがの家康もかなりヘタレで秀吉の死後にハイエナしただけみたいに描かれてたからそれ参考にしたのかな
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:03.09ID:KQPWQC2P
家康のあたふた感は松潤が演じるにはレベルが高い
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:06.80ID:Myh3ciyN
(´・ω・`) 前田慶次してくれよ ほとんどフィクションでええし
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:15.92ID:310coCop
いのかしーら 
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:20.57ID:I5H9ukyt
今までで最軽量な出来や
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:34.37ID:te7nCVcW
何か色々戦のシーンと馬に乗ってるシーンが
ショボいw
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:37.25ID:WksSlZoI
戦国物やるのに馬がCGってのは問題だろ、これからもあのヘナチョコ馬を見ないといけないって苦痛
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:42.54ID:ZRcZVOP4
どうすんだよ家康wwwwwwwwwwwwwwwww
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:43.54ID:oAWMv84u
>>178
肛門でも良いニガそうだけど
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:45.42ID:eNSNnME6
加算金なんかいらんのよ
東京税を導入すればすむ話
人だけじゃなく企業も移転させろ!
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:49.06ID:shlxZXqE
近年良い大河が多かったんだな
1話でここまでうわぁってなる大河久々だわ
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:55.66ID:QoNIywT+
青天は子役が凄かったから吉沢評価は全力疾走と終盤でちょっと少なめだが
家康は1話でやりたいもんまとまってて良かったわ
鎌倉は1話が失敗まである
いだてん?知りませぬ
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:00.10ID:FOW6UFJH
実況しないと見れないレベルだが
あえてそういう大河にしてるんだろう
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:04.04ID:O0LrXPY8
秀吉はさあ
家康に北条遺領250万石を与えなければのちの豊臣家滅亡もなかったと思うんだよな
謎の大盤振る舞い
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:09.54ID:xG/eNN4f
まあでも岡田が織田信長役だから締まるわ
阿部寛もいるし
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:10.15ID:9r4lHCEW
松潤がこんなに下手くそだとは思わなかった
ショックだわ
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:20.05ID:3TfDC0JV
実況せずに頑張って見てたけどなんかハマれないわ・・・
三谷大河が刺激的過ぎたか
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:23.43ID:HMC8n+3m
馬で疾走している(笑)シーンのCGがちゃっちくて全然疾走感がねえの
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:25.37ID:F79DbSdm
マンガみたいな情けない成り上がり者やるなら仙石でもやったほうが良くね
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:33.25ID:as+woByg
>>120
再現ドラマの方が出来よかったりするな
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:34.39ID:4R9GXuzE
来週もう築山と信康退場?
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:34.39ID:6Ii7jbD1
>>209
妻夫木のやつより?
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:39.21ID:ZRcZVOP4
架純ちゃんより家康のほうが唇赤いのおかしいだろ
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:42.37ID:JA23V3GT
母親と見てたことおじだけど、どっちも、
あ、来週からもういっか ってなったわ
なんか合成も雑やし、色合いもいきなり変わったりするのもきもかった
前回がよかっただけに今回の大河は爆死だと思う
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:44.06ID:sPJKFi0t
こっち録画してポツンと一軒家見たけど
実況スレの雰囲気だとちむどん並にヤバそうで
おらワクワクしてきたぞ
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:49.51ID:h9EIvOS6
ミニチュア撮ったみたいなどの人物にもクローズアップしない妙な映像は
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:02:01.32ID:oAWMv84u
>>228
去年の連ドラも爆死だった
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:02:11.87ID:F79DbSdm
とりあえずキャラ立ってないのに戦シーンすんなて
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:02:13.11ID:4R9GXuzE
ムロの秀吉も不安しかない
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:02:20.11ID:VRM2I9y8
>>142
いっつも役者だけは豪華に揃えてるんだよな。NHKの威厳でw
でも、脚本と主役がショボくちゃどうしようもないw

脇の人達、仕事とは言え、よくやるよね。
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:02:24.47ID:PNcOMyBu
コンフィデンスマンは面白かったけど大河だとキツイな
しかも三谷幸喜の次ってある意味キャラがかぶり過ぎなんだよな
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:02:29.86ID:GEQa2kTI
第1話に桶狭間という一大イベントを持ってきて「つかみ」を狙ったのだろうけど、ちょっと残念な内容だったな。
元康視点だとしてももっと桶狭間の合戦に注力して欲しかった
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:03:00.66ID:ZobIHVos
皆様の受信料さえあれば…もっとお金かけた豪華な大河ができるんです!(´・ω・`)
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:03:04.81ID:r0Gq9fm/
馬、変だよね?
しかも、所々、風景がおかしいような、ちぐはぐしてるような、
今まで見た大河と何か違ってるような・・・・
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:03:30.76ID:ZRcZVOP4
やっぱ島津4兄弟やるべきだわ
来週家康が死ぬとこやって再来週から島津やればいいぞ
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:03:33.70ID:G/5pm21V
築山殿との話は2話以降で良かったな
もっと家臣団と家康のキャラにフォーカスしてほしかった
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:03:39.61ID:ZYlaps+K
阿部ちゃんも岡田も退場早そうだな
ムロツヨシは半年ぐらい居座りそう
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:03:44.54ID:L/1mb8se
日本史で一番の悔いは秀吉が朝鮮半島支配できなかったことだよな
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:03:58.19ID:9H4KIlPk
>>252
ダイジェスト感が強かったね(´・ω・`)
何が描きたいかを表現できてない感じ
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:04:12.92ID:BwsFbM0i
分かりやすくて良かった
若者向けだと思う
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:04:21.13ID:wVARMQ8z
CGとかも含めて韓国時代劇っぽい雰囲気だな
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:04:27.18ID:a/1ljwnO
もういいや
残念だけど
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:04:40.76ID:jfp4Bmmx
信玄にボコられてうんこ漏らしながら逃げるとこまでは見守ろうかと思う
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:04:44.87ID:h9EIvOS6
松潤は俺の想像よりは悪くなかった感情表現はしてたって点で
シリアスは無理だろうけど
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:04:47.44ID:te7nCVcW
何か松潤が東出に見える
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:04:56.81ID:O0LrXPY8
>>254
最初はもうやめようと思ったけど戦闘あったらやっぱ盛り上がったし
もう1,2話見ようかなと
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:04:57.69ID:StF3drV1
>>250
コンフィデンスは見てないけど、リーガルハイと
デートは面白かったから期待したんだが、1話見る限り
向いてない感じ
つか監督も演出も音楽もいまいち
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:05:30.51ID:4R9GXuzE
キャラ設定がいろいろおかしい
特に鳥居忠吉
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:05:49.86ID:crfqj/RJ
「〜じゃ」「〜じゃろ」って本当に当時言ってたの?
最近の研究では明治維新を成し遂げた長州の言葉がそのまま時代劇に採用されたって聞いたんだけど
今回の大河、100%みんな「〜じゃ」って言ってない?
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:05:59.82ID:wVARMQ8z
とりあえずOP映像が苦手
ちなみに群衆恐怖症
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:06:00.83ID:VRM2I9y8
>>209
もうだいぶ前から軽くなってると思ったけどw

そう思えてしまって以来ずっと見てなかった。
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:06:03.94ID:G/5pm21V
イッセー尾形はいい役者なのに歯欠けにして何言ってるか分からなくさせるとか、センス悪すぎてつらい
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:06:13.30ID:l9Xhs0Qa
三谷よりマシなぐらいで酷いな
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:06:18.63ID:bJubNFgO
萬斎も無駄使いだが、渡部篤郎も無駄使いだ。セリフ無かったぞw
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:06:34.80ID:4dCWzyvZ
視聴者の白痴化に合わせてクオリティを下げてる印象
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:06:51.20ID:eFAJlCmI
やばいな。
嫌いなタイプの時代劇だ。

画面が暗すぎる。
照明がきちんと使われてなくて、影になっている部分が多すぎる。
松潤の滑舌が悪すぎる。(腹式発声と滑舌の訓練をしてなかったのか?)

昨日見た、テレ東の時代劇の方が面白かった。
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:06:53.11ID:ZRcZVOP4
むしろ久能山東照宮とプラモの繋がりのところが一番おもしろかったっていうね
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:07:11.74ID:RWfkjp+X
これ本当に役者が演じてるのか
全編CGじゃないのかこれ
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:07:24.59ID:HMC8n+3m
>>252
桶狭間での家康は敵中に孤立していた大高城兵糧入れという無茶難題でまさに「どうする」って状況があるのにそれをスルーしちゃったらな・・・
しかもこの大高城に入城したことで織田方に敵中孤立して撤退しなければならない更なる「どうする」があるのに大高城を無視したことでつかみで2・3話費やせる「どうする」を無駄に消費という失態
脚本家は腹を斬って詫びるべき
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:07:34.80ID:ujLOW2bZ
戦国武将なんだから、アッーを主軸にすればいい
浮気がバレて謝罪文を書いた奴や、敵の大将に一目惚れして口説いちゃった奴とか、LGBTに優しい大河にすればいい
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:07:37.32ID:zu8+4rbY
>>280
滝田栄のやつは時間が足りない終わり方だった。
ほんと家康は盛り沢山な人生歩んでるんだよな
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:08:05.43ID:VVqX4Chh
>>294
貴重な赤マフなのにな
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:08:07.13ID:StF3drV1
>>296
出来事の背景や人間関係よりも今何が起こってるかを
重要視してるのかな
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:08:22.65ID:2TIDXkMj
>>301
言葉遣いは今回の方が丁寧だと思う
三谷大河は完全に現代語になるくらい逸脱するけど
古沢脚本はそこはしっかり守られてて良かったと思うよ
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:08:22.79ID:aPIO/VHY
もう 武田信玄がローマにタイムスリップするしかないな
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:08:26.06ID:7YdAAdUX
そろそろ近現代でやろうや
松岡洋右とか甘粕正彦がいい
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:08:40.78ID:Xb5jVDVm
鎌倉殿ってやっぱ歴代でも屈指の面白さだったんだなあと痛感
あの位のが簡単に続くと思った自分が悪い。
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:08:42.42ID:8/N5SFdf
これだけのオールスターキャストなら大台は最低でも乗せないとな
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:08:43.61ID:vu340CDE
巨額の制作費を使った大河コントだった
こんなゴミ番組ばかり作るNHKは民営化しないといけない
民間になればチェックがはたらくからな
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:08:53.50ID:QoNIywT+
>>308
渋沢もそうだったけど
有名イベントだけじゃなくて逸話が多すぎて困るってやつなのよな、しかも長生きしてる奴だし
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:27.15ID:eWIjgki3
家康が三河の連中にドン引きしてるのは良かったよw
岡崎の人怒らないかなって思ったけどw
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:27.90ID:cyfD51yx
鎌倉殿の続きが見たいとか、菜々緒の瀬名姫が恋しいとか
ワクワクする気持ちよりそういう気持ちの方が勝ってしまった
まあ、裏番組見たいわけでもないからたぶん見続けるけど・・・
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:29.41ID:OOiuO5xx
>>316
石原莞爾を見たい
0327第六天魔王
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:42.12ID:+xxGni3S
要約すると義元から貰ったゴールドクロス(黄金聖衣)の加護で家康が何度も命を救われ天下統一するという物語
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:43.24ID:/LJU+miW
音のレンジの幅を取りすぎで時間の多くを占める小音量のシーンが聞き取りにくい
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:43.77ID:OksK61j/
家康が池沼
全てが軽い
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:47.17ID:br07gWlB
鎌倉殿と差別化させるためにコメディー捨てて真面目にやりゃ良かったのに
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:47.77ID:F79DbSdm
>>319
民間になると時代劇どころかドラマすらなくなる…
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:54.95ID:aPIO/VHY
有村架純の可愛さしか見所が無さそう
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:01.06ID:LlPNwd1u
いだてんは傑作だったよ
「大河ドラマ」かどうかは知らんが
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:02.35ID:te7nCVcW
有村架純も途中退場か悲しい
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:05.70ID:4R9GXuzE
前半端折るにしても雪斎だけは出しとかないと
雪斎の死から始めてもよかった気がする
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:25.11ID:a/1ljwnO
>>316
むしろ古代
持統天皇の生涯を是非
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:38.74ID:xCGG24rg
信玄坊主が一番笑ったw
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:40.17ID:w/YT1MTw
>>322
俺も丹波の父親の実家に行ったらあんな感じの宴会しとったし、リアルでええと思ったわ
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:45.04ID:Yf4F23vb
セナはホンダが好き
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:50.34ID:StF3drV1
>>299
そうなのよ
職人を集めた末、のちのプラモの金型製作に
つながるというこれこそ大河感
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:55.35ID:QoNIywT+
なんかコメディ色が三谷だけのお家芸みたいに勘違いしとるやつおるな
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:55.63ID:JWhGnFAO
松潤はあれで予定通りだから音楽が1番足引っ張ってた
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:11:05.04ID:ZRcZVOP4
瀬名はかなり家康を見下してたはずだが…いい子設定は新しいな
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:11:44.18ID:Yf4F23vb
>>316
鈴木商店
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:11:57.22ID:eWIjgki3
鎌倉殿最終話の家康が本読んでる芝居も大分アレだったから実際始ったらお察しだったなぁ
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:11:57.23ID:wVARMQ8z
なんかCGがキャシャーンの映画っぽくて辛い
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:12:39.85ID:sbaZHc8z
みんな忌憚なく感想をいわんかい?
来週見る?

鎌倉殿の終盤みたいにノワールみたいに作れないのかな?
ゴットファーザーみたいに渋い感じで
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:12:47.45ID:OOiuO5xx
>>351
今川と明智は面識があったそうだけど
家康とも面識あったのだろうか
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:13:02.00ID:ZRcZVOP4
>>356
まぁ好きな時代だから最期まで見届けるつもりだぞ
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:13:16.11ID:/LJU+miW
これおもろくなる未来が見えない
なんなら今日がピークまである
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:13:19.05ID:JhP1y5CS
最近の大河は暗いと撮影危険だからか明るい時間に少人数合戦ばかりしてたからCGでも合戦シーンは暗くて人数多くてそれなりに迫力あった
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:13:26.12ID:xF+iEyih
ソニー

初回37212→17.3% 鎌倉殿

初回39900→20.0% 青天

初回28500→19.1% 麒麟がくる


初回45044→?  どうする家康
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:13:32.81ID:vpYmhPme
ながら見だったけど意外に良いと思った
回を重ねるごとに貫禄でてくるんじゃね
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:13:45.47ID:bE7aqaKF
ほんで、鎌倉殿を100としたら
どうする家康初回は何点くらいや?(´・ω・`)
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:13:57.62ID:QI5C9tyU
>>323
菜々緒は阿部サダヲ家康を上手く尻に敷く
しっかり者の瀬名で意外と良かったな
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:14:10.08ID:BLu0EoRB
う~ん、かなり新しいタイプの大河だな。
来週もみるかどうかワカラン。
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:14:30.12ID:w/YT1MTw
>>343
ホンダがあかんようになったらすぐにウィリアムズに乗り換えとったやんけ

そして死んだ
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:14:38.96ID:P77BGSSR
思ったより良かった みんな役に合ってたし
すくなくとも三谷幸喜のいつものノリよりは
あと1年後の最期はハッピーエンド風にしめてほしい
鎌倉殿は最期が兎に角残念過ぎた
そこだけ史実通りに誰得シリアスになっても、、、っていう
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:15:02.21ID:Pyp44kt6
天地人レベルの初回だったちょっとショック
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:15:10.63ID:eNSNnME6
いだてんすら最後まで見たし今回も見るぞ
いだてんはクドカン信者の「最後まで見なきゃ面白さが分からない」に騙されたんだが
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:15:11.31ID:Z4/zW/pJ
● 江戸城
◆ 初代天守閣・家康
https:/serai.jp/wp-content/uploads/2018/09/660559b5d787c97ce0b1a03606afda8e.jpg
◆ 二代天守閣・家忠
https:/serai.jp/wp-content/uploads/2018/09/866af7169e791b78306e9b159f7523c3.jpg
◆ 三代天守閣・家光
https:/serai.jp/wp-content/uploads/2018/09/bd353168a0f78afb73c9f35a45ad89d3.jpg
◆ 四代天守閣 (未建築)
https:/serai.jp/wp-content/uploads/2018/09/44dad9373fb08f4d18248a6d54b0bfad-506x700.jpg
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:15:21.86ID:bJubNFgO
一話だけではわからない。
鎌倉殿も一話は微妙だったやん。
むしろ一話は盛り上げたくて詰め込みすぎた感。
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:15:28.43ID:+GIVYdNJ
>>366
鎌倉殿100
どうする家康350
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:15:42.92ID:Pyp44kt6
もう堺雅人投入を期待するしかない
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:15:54.57ID:O0LrXPY8
>>366
まだわからんなあ
鎌倉殿だって最初は三谷のクソコメディー大河と思ったけど傑作だったし
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:16:07.77ID:+GIVYdNJ
>>376
TBSで天地人始まってるよ
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:16:11.46ID:T11cKr6H
>>314
そうかなぁ?
「~じゃ」を多用してるってレスあったけど確かにそんな感じする
なんだろなぁ
台詞回しというよりなんか全体的に軽いんだよな
流れ飛ばしすぎなのが大きな原因かもしれないけど
家康も軽いしw
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:16:16.20ID:LYb9TQVH
古沢良太の感じ出てた?
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:16:28.33ID:w/YT1MTw
>>368
しくじり先生で言うとったけど、ファーストガンダムだって気弱なアムロ・レイが成長していく話やったけど、それが初回放送ではまったく受け入れられなかった

大河もここらへんに踏み込むようになったんやな
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:16:31.98ID:aPIO/VHY
CGはしょうがないだろ
初回に大予算使うわけにもいかんし
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:16:43.19ID:Z4/zW/pJ
江戸城 (初代天守閣・家康)
https:/serai.jp/wp-content/uploads/2018/09/660559b5d787c97ce0b1a03606afda8e.jpg

大阪城 (初代天守閣・秀吉)
http:/www.joukakumokei.net/images/t-osaka/17.jpg

安土城 (天守閣・信長)
https:/cdn.mainichi.jp/vol1/2020/11/06/20201106ddlk25040446000p/9.jpg
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:17:29.18ID:+GIVYdNJ
>>392
鎌倉殿に比べて食事シーンが格段に多くて評価が高い
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:17:52.15ID:te7nCVcW
わしゃ〜こんな大河みとうはなかったぁぁ〜
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:17:56.09ID:Pyp44kt6
>>389
時系列の入れ替えが古沢脚本っぽい
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:17:59.18ID:Fhx4CEJ0
>>364
唯一その可能性に期待だね
麒麟の染谷信長も最初は「なんだこのちんちくりんは」だったのに後半ハマってきたし
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:18:16.51ID:nh49qPSk
>>285
戦国時代の話し言葉を聞き取りしたおあん物語とかおきく物語でも~ぢゃとか言ってる
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:18:21.14ID:0OJpJ7xB
鎌倉殿は思ったよりコメディ色は感じなかった
こっちの方がヤバい臭いがする
てかそういう路線なんだろうけど
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:18:37.79ID:+GIVYdNJ
最近の戦国大河、親方様と言わなくなったね
何で?
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:18:56.30ID:LYb9TQVH
>>400
ほうほう
長澤まさみだったらなー
がっきーだったらなー
は言わないのか
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:19:06.79ID:ujLOW2bZ
三谷幸喜がやろうとして頓挫した奈良時代をやってくれないかな
権力争いもエグいし、道鏡をNY住まいのねンだわにアレンジして欲しい
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:19:26.45ID:3w48kI6E
300 スリーハンドレッドのパクリなんだろうけど視聴者の求めてるものではないな
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:19:35.09ID:+iuJwBnF
桶狭間の戦いは、
上洛説→尾張攻略説→鳴海・大高城救援説と定説が変遷してるが、
大河ドラマでもそれが反映されてるな
近年の大河では上洛ではなく尾張攻略(信長を滅ぼす)が目的になってたが、
今作では目的が単に大高城救援としか言及されなかった
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:19:35.35ID:gq/zzdMz
今の大河ノリが異様に軽すぎる作品あるよな
基本昔ながらの作りでやって欲しいわ
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:19:52.45ID:+GIVYdNJ
>>408
奈良時代とかドラマ的に見所が皆無
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:20:02.23ID:aPIO/VHY
とりあえず 松潤の演技は酷かった
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:20:19.59ID:NjHlaVhW
松潤が金の兜かぶってCGの馬にまたがって全裸で雨に打たれれば視聴上がるやろ(´・ω・`)
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:20:22.83ID:JWhGnFAO
>>408
皇室の広報強化するみたいだしすげえ勢いで抗議文出してきそうw
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:20:48.42ID:k5IFfazy
>>408
奈良は今絶賛発掘と復元に勤しんでるからきっかけがあれば挑戦して見てほしい気持ちはある
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:21:13.37ID:te7nCVcW
信長、海老蔵の感じが好きだった
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:21:23.46ID:T11cKr6H
>>389
うーん
あるようなないような
台詞の掛け合いや喋りまくるみたいなシーンはまだないけどこれまでの大河と違う感じが、らしさになるのかなぁ…
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:21:35.88ID:F79DbSdm
>>408
やれてもせいぜい5回ドラマだろうとは思うが、歴史ヲタの三谷なら面白いかもな
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:21:55.35ID:pN6jx0oX
このCGゴリゴリでいくならいっその事バーフバリみたいに超絶アクション大河にしてくれ
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:22:46.42ID:3TfDC0JV
最後の俺の白兎のとこ狙いすぎやろって思ってたらTwitterの話題も信長×家康が強くてワロタ
ラストの印象が強すぎる
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:22:51.40ID:ZMnTe83e
もう綾瀬はるか出すしかない
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:22:52.52ID:P77BGSSR
脚本も、いつも信長・秀吉視点の織田家から見た史実じゃなく
家康から見た史実だから新鮮みあって面白かった
ぶっちゃけ家康が人質生活してる前後の話とかあんまやらんしね
あと絶対義元は人格者にするんだろうなと思ってたらその通りだった
息子に溝端淳平のボンボン役は良かった
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:23:49.77ID:HyzJvswT
>>419
海老蔵は武蔵の頃の台詞回しが歌舞伎やってるつもりかよってな具合でやばかったな
風林火山の亀治郎も
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:23:53.70ID:te7nCVcW
もう昔の名俳優に比べたら子供の演劇に
見える
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:23:54.68ID:bbZhDI0h
>>427
上洛説は風林火山辺りから使われなくなってるな
風林火山も直虎も麒麟も信長を滅ぼして尾張を攻略するのが目的になってた
今作は目的が大高城救援だけになってたから、実態に近くなったと言える
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:24:44.04ID:z84+qj3Y
信長の馬までCGなのが残念だったな
あそこだけでも本物にしておけばもっと迫力出ただろうに
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:25:21.79ID:sbaZHc8z
>>411
織田のほうが攻めてきたみたいな感じになってたな
実際どうなのか知らんけど
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:25:28.92ID:f8UkHun6
>>1
松本潤のPVを1時間見せられた気分だわ
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:25:36.95ID:1wJYMhbp
大河ドラマだとだいたい
織田…黄
今川…青
武田…赤
でイメージカラー固定されてるよな
武田の赤はまだわかるが、他はなんでだろう
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:25:54.83ID:lPOhK8uc
音楽が主張するドラマって演技力をそれでカバーしようとしてる感があって苦手
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:25:58.94ID:nh49qPSk
麒麟のモックンの長回しの騎乗シーンなカッコよかったなー
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:26:06.14ID:F79DbSdm
>>435
伝統芸能の人はこなれるまでそうなるね。花の乱の頃の萬斎もそんなだったよ
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:26:07.51ID:yvf/7pW1
戦国BASARAの家康にしか見えん
歴史オタからは不評そう
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:26:22.92ID:sbaZHc8z
>>117
まあ、あの格好は信長のユニフォームみたいなもんだろw
信長だっていう記号だよww
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:26:26.79ID:T11cKr6H
>>433
麒麟がくるの竹千代は染谷演じる若き信長と対等に渡り合う神童で面白かったんだよねぇ
今回の家康はヘタレでそれはそれで良いけれど
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:26:29.52ID:k5IFfazy
岡田だけガチ馬だして草生やしたかった
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:27:07.12ID:O0LrXPY8
>>406
御屋形さまね
「屋形号」というのがあって幕府から屋形を名乗ることを許される
でも「○○の守(かみ)」という受領名も朝廷から任命されてないのにみんな名乗っていたし
自分を御屋形様と呼ばせていたのも適当だったんじゃないだろうか
だから要するに大河での呼称も適当でどうでもいいんじゃないだろうか
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:27:22.44ID:1wJYMhbp
>>440
というより、三河を制圧した今川の勢力が尾張に食い込むようきなってて、その前線基地が大高城と鳴海城
で信長はその両城に付け城として砦を築いて包囲してたから、桶狭間の戦いはその救援作戦として発生したというのが近年の定説
だから尾張へ攻め込んでるのは今川だし、尾張の今川方の城に攻め込んでるのは織田となる
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:27:51.41ID:Pyp44kt6
>>450
今川敵視してたあの子と義元崇拝してる今作の家康とキャラ違いすぎやねん
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:28:44.07ID:H7Bld3R1
>>449
麒麟がくるの時の今川を倒した時の信長は
まだ南蛮の格好じゃないうつけものの若い信長で違和感なかったのに。、
今回は桶狭間から南蛮イメージの信長でこれはちょっと・・・と思った。
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:30:48.67ID:Onj2vs8R
>>459
明らかに狙って書いてるよね脚本家しかもジャニ同士に言わせてるし
狙いすぎてうんざりするわ
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:32:11.38ID:SlajWVSP
今川義元が好きで、織田信長が嫌い(怖い)って設定これまであったっけ?
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:32:44.25ID:HMC8n+3m
>>460
上洛して堺の支配権を手に入れて直接的に南蛮舶来品や南蛮人に触れる機会が増えてからだよね信長の南蛮装束化は。
南蛮趣味自体は尾張当時からあったとしてもそうそう手に入れる機会があったとは思えないし日用使いするだけの量を手に入れる財力もあったかどうか
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:34:36.11ID:P77BGSSR
これmさでの織田支店の史実だとどうしても今川は
なりあがりの踏み台の悪役になりがちなので
家康視点だと別にこういう設定も十分ありじゃないかなと思えた
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:34:46.57ID:2lvmbPji
そういや流れとしては大高城兵糧入れ→丸根砦攻略のはずだが(麒麟ではそう描かれていた)、
今作では逆になってたな
最新の研究で逆なのが判明したのか?それともストーリーの都合上逆にしただけ?
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:39:01.93ID:aY4Kasgv
opの集中線みたいなチカチカさが目と脳にキツイです…
ラストのどうする?で色んな人物が漫画の1コマみたいに高速でチカチカするのもキツイです…
瀬名との兎のやり取りは子役の方が微笑ましくて良かったと思います…
家康様の語尾が何かごちゃっとしてて聞き取り難いです…
なんか米届けに馬で駆ける場面CGとか素人目にもCGだと分かるのですがそんなもんなんでしょうか…
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:42:35.05ID:T11cKr6H
>>472
役柄が違うから比べるのは酷
小栗も若いときの小四郎はそんなに凄くなかったし
おなごはキノコが好きを信じる純朴青年だったから仕方ないけど
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:42:38.83ID:GEQa2kTI
大高城兵糧入れを命じられて元康どうする?というストーリーだったのだが、
桶狭間の合戦ってむしろ今川の大軍を相手に織田の方がどうする?ってのが一般的だと思うので、
今川側の元康がどうすると言っても何かピンとこないんだよね
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:43:13.62ID:dgFxi6QZ
ちなみに今川義元が桶狭間の際に舞を舞ったというのは流石にないが、謡をうたったという逸話はある
謡をうたうのは風林火山でも描写されていた
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:43:19.96ID:l9Xhs0Qa
>>408
もう弁護士なンだわ
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:43:39.26ID:P77BGSSR
>>474
元々この辺は諸説入り乱れてるので
逆に言えば創作の腕の見せ所ともいえる
よっぽど頓珍漢な話でもない限りどれも正解なので
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:45:46.13ID:3OwTuWm7
こんな酷い大河
どうするよ
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:46:08.55ID:qV1jmkuc
>>478
ながら観だったから自分から攻めといて覇道がどうたら言ってんのどうなのと思った
桶狭間って今川から攻め込むイメージだったから
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:46:52.36ID:y/M3sFuw
連続でアタリ大河が来るとは思わんかったけど流石に糞過ぎた
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:47:14.67ID:JQvzYyz5
どうするNHK
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:47:54.57ID:dgFxi6QZ
信玄は義元の戦死を吉兆と捉えていたが、史実の信玄はこの時点では憂慮の方が大きかったと思われる
まだ奥信濃を巡る謙信との戦いの真っ最中なので駿河どころではない
謙信に専念するための三国同盟なので、今揺るがれると困ったはず
謙信の小田原城攻めと有名な第四次川中島の戦いは桶狭間の翌年に発生しているが、
これも偶然ではなく義元戦死による三国同盟体制の動揺に謙信が付け込もうとしたという説が有力
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:50:39.79ID:E4HZOwlV
どうすりゃえ~んじゃ~
って叫ぶだけで素晴らしい家臣団が全部ヤってくれるストーリーかな?
で、一番の右腕だった石川さんに心底呆れられて逃げられてしまうw
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:51:24.96ID:3OwTuWm7
楽しみは
信玄@阿部
秀吉@ムロ
だな
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:51:56.18ID:eFAJlCmI
山田裕貴がいい役者に見えたということは、
松潤が下手すぎるということか?
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:52:12.15ID:2OkiV4zR
有村架純が可愛いだけのゴミドラマやね
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:52:13.55ID:CUrLmbdn
来週からデカ男武田信玄、もしくは軍師織田信長官兵衛で
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:52:20.16ID:ukyz7QWj
>>481
身元チェックは済んだのか?
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:52:43.30ID:POZq/O82
>>492
ムロで秀吉ってことはくせ強い演出になるんだろうけどくせの強いムロはちょっとウザすぎる
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:53:45.75ID:3OwTuWm7
>>498
死ぬまで出てくるw
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:54:40.99ID:ukyz7QWj
ムロって秀吉なのか…
すごいな…
確か映画では孔明も演ってたよな…
しかもその嫁は環奈ちゃん…
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:54:46.78ID:InMflFU5
>>497
ムロツヨシってシリアス演技合わんよね
逆に佐藤次郎さシリアス寄りの演技の方がいい
あくまで個人的な感想だけとわ
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:55:19.41ID:l9Xhs0Qa
1560年(永禄3年)5月19日早朝、桶狭間の戦いのわずか数時間前の戦いとなった「丸根砦の戦い」は、若き精鋭松平元康(家康)の巧妙な戦略で丸根砦は陥落します。

大高城の抑えとして「丸根」「鷲津」の両砦はありましたが、今川軍の猛攻に一度に2つの「砦」を無くし、信長はいよいよ窮地に追い込まれます。

どうする…信長…‼
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:55:31.93ID:3OwTuWm7
津川家康が墓で...
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:55:52.94ID:aY4Kasgv
>>489
自分だけだと思うけど、脳味噌に手突っ込まれて掻き回される感覚がするあのop
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:56:03.68ID:O0LrXPY8
秀吉は藤吉郎時代の小物のユーモラスと関白になってからの威厳が両方できないとな
いま再放送やってるけど西田敏行はうまかったよ
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:57:11.31ID:T11cKr6H
>>493
忠勝山田裕貴だったんだね
わからなかった
確かに良い演技だったけどヘタレ家康とは役柄が違い過ぎるから比べるのは酷だな
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:57:35.77ID:3OwTuWm7
>>504
グラフィックは好きだけど
音楽が
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:00:50.74ID:/LJU+miW
>>506
(´・ω・`)続きはよ
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:02:44.30ID:/oiRt74X
阿部寛は大河で上杉謙信と武田信玄両方を演じたことになるのか
一人川中島とかやってほしい
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:06:38.26ID:4IMOXoZD
萬斎さんの義元は悪く無いし、家康主役ならもっと描いてもいいのにねぇ。

それでも成田義元の方が魅力あったなぁ…。
海道一の弓取りらしい義元だった…。
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:06:46.49ID:O0LrXPY8
阿部寛は戦国大河で主役張れるレベルの人だったのになあ
戦国武士の有給休暇を見たときからそう思っていた
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:07:25.22ID:vcy/gPU+
信長、秀吉、家康、武田、上杉はさすがにもう飽きた
島津やってくれよ、毛利とか伊達やったくらいなんだし良いでしょ別に
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:10:49.60ID:/oiRt74X
>>518
毛利は地味で地元でもそんなに人気ない
島津は文禄・慶長の役で朝鮮人殺しまくったから韓国人激おこで無理
伊達も毛利と同じ様なもんだと思う
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:11:11.10ID:Wd+lI8pD
>>517
吉宗とか御家人斬九郎のころは棒で
大河主役なんて誰も考えてない頃阿部寛
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:11:39.12ID:/oiRt74X
ああすまん伊達は地元人気あったっけ
興味ないから知らんかったけど
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:15:15.54ID:1nWMwHND
ここ見て馬もCGと気付いたわプレステ2?
緑の何かに跨ってるであろう各役者想像すると草
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:16:01.63ID:M4igRLQ2
野村萬斎が主役の大河みたいわ
阿部寛、谷原章介
時代はなんでもいいや
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:20:13.89ID:4W1W27MX
家康信長のキャスティングミス
まあこのあとどうなるか。
麒麟が来るの信長も明らかにミスだと思っていたがそれなりになったし
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:25:37.15ID:6zWzQkKG
来週岡田信長が、松本家康の耳たぶを優しく噛めば視聴率上がるだろ
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:26:38.56ID:Hzux1EHm
反省会のスレまでできる大河ドラマって珍しいね
なんか野球スレみたいや・・・お前らのどうする家康の感想は・・・聞くまでもないなw
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:31:24.79ID:XjpsJ1He
ヘタレ家康を描こうというのは別に良いんだよ
主役の演技と演出が酷すぎる
パッと見でわかる酷さのCG多用、デパートの屋上遊園地の乗り物レベルの馬、朝ドラ仕様のオープニング
演技は主役に(周囲にも)ひたすらドウスルドウスル叫ばせるだけ
これはちむどん並みに荒れるぞ
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:36:35.53ID:P77BGSSR
でもまあ、松潤がうんこ塗れで武田から敗走するシーンやると思えば
それはそれで役者として評価はしたい
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:58:44.13ID:EEtA2QOQ
阿部寛の信玄ワロタ
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:03:08.36ID:EEtA2QOQ
>>532
岡田は今の時点でもミスじゃないだろ
麒麟の時の信長は見る前はミスだと思ってたけど成功だったな
今回の明智がどうなるか一番心配だろw
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:06:52.08ID:n2uXdwpq
>>532
染谷はイメージに合わないってだけだったけど、岡田は安っぽすぎないか心配
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:07:45.39ID:A1bkNKej
紅白の汚鮮、大河のジャニ化で次の選挙はNHK党が躍進するかもな
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:08:42.51ID:tiRtR6kD
>>308
滝田栄のやつは駆け足ではあったけどまさに王道、これぞ大河って感じで好き
個人的にはベストワン大河
鎌倉殿もこれに迫る勢いで好きだけどw
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:09:07.87ID:Ms52fGMH
みんな信長を誤解しすぎだよな

たぶん織田信成みたいな顔で甲高いで笑い、
笑いながら坊さんや女子供を殺すみたいなエキセントリックな奴なんだが

なんでカッコよさげな路線でいくんだろ?
織田信成をヤバい感じでキャスティングすればいいのに
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:17:33.97ID:zRMWR97p
さっき家帰ってきて録画観てる
今ぴょんぴょん♪や!!
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:18:34.72ID:tiRtR6kD
>>550
サイコパス路線は菅田義経でやっちゃったばかりだから…
とはいえ、あのゲームキャラみたいな信長もどうかとは思うけど
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:18:58.04ID:Fa45huKI
鎌倉殿の1話は小栗の乗馬が上手くて迫力があった
今回の松潤の乗馬シーンのクソCGに笑った
ゲーセンかよ
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:21:50.37ID:zRMWR97p
酒井忠次の紹介シーンコントみたいでおもろいわ!!!!!
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:24:26.70ID:GewmpcmF
プラスで見終わった
大高城が海の側って考証しっかりしてるし思ってるよりもいいんじゃないか
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:24:52.35ID:DXo5pRei
戦国BASARAみたいでよかったで
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:37:01.63ID:+PGZIdCL
馬がCGはやっぱり突っ込まれてるかー
民放や低予算の映画配給会社に時代劇作らせたらこうなるのも仕方がないけど
目の肥えた長年の大河ファンからすると違和感凄いよなー
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:44:50.77ID:yCXwsDLB
CG馬でも、せめてもう少しクオリティが良かったらねぇ
皆がずーっと同じ角度同じ大きさ、ドリフのコントみたいに役者が馬の首だけ持って喋ってる?て画だから
違和感どうこうのレベルですら無い
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 00:10:16.71ID:+tSJaTPP
>>556
それな
最新の研究成果が盛り込まれてるし、昔の大河ドラマよりもリアル戦国時代に近づいていってると思う
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 00:17:00.50ID:aDXTgulK
>>553
ゲームキャラでいうと、滝田の時の信長の役所はよかったわ
ノブヤボの信長を地でいってた。キレた時の下まぶたピクピクとか
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 00:18:12.03ID:aDXTgulK
>>556
些末な話だな

ドキュメンタリーじゃないんだしさ
ドラマとしてクソなら無意味じゃん
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 00:18:35.64ID:nBuIqqU0
>>420
大化の改新、壬申の乱、大津の変、長屋王の変、etc…
あの辺もわずか数十年の間に盛り沢山なんだよな
誰が主人公でも面白くなりそうではある
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 00:25:41.44ID:nBuIqqU0
>>565
役所広司、旧来のイメージそのままの信長だけどめちゃくちゃ格好良かったな
役者誰か忘れたけど、本能寺で濃姫が薙刀を振るって果てたのもドラマチックだったわ
史実がどうとかいう野暮は抜きにして良かった
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 00:33:00.16ID:2Pogpuuv
ジャニーズの10台前半のかわいこちゃんで竹千代やってくれれば良かったのに
なんで40そこそこの松潤でやってんだよ
去年の鎌倉殿は大泉とか目立たせてたからまだ我慢できてたのに
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 00:54:07.01ID:PtMehXCi
滝田家康は三河武士の悲哀をこれでもかとやってた
コレはそこが弱すぎで、いつもの狸親父路線と何が違うんだ?
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 01:35:50.56ID:eLJ2PhLS
これが面白いと思うやつってどんな感性してんだろ
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 02:07:03.15ID:vR5HuwSc
反省会スレがこんなに伸びないのも珍しい
やはり戦国モノは安定してるな
麒麟程度には人気でそう
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 02:08:43.10ID:H5DVQTkp
普通に面白かったが
子役使うべきだった
おっさんに十代はキツい
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 02:23:52.36ID:S3uPDQG9
>>574
逆じゃない?それだけ関心ないのでは?
戦国でも江みたいにコケるのあるから安泰じゃないわ
個人的には麒麟や直虎よりインパクト薄いよ、桶狭間前が大事なんだから
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 03:12:07.34ID:sgvkLDog
>>553
550の言うキャラとは違うけどサイコパス路線は麒麟がくるの染谷信長がそうだった
岡田は役者としては申し分ないが確かにあの信長はゲームキャラみたいだ
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 03:49:30.45ID:QmENh0n0
直虎のように主人公がギャーギャーわめいている大河ドラマはつまらないね
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 07:31:49.94ID:Urh7PB0n
そこは順序を変えて例えなくても、実際にカムカムの後にちむどんで落差が激しかったからな
大河も鎌倉殿の後はやりにくいだろうなとは思うが、それにしてもなあ
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 08:00:58.24ID:NQJUuYGY
>>584
カムカムも大概酷かったけど
美味しゅうなぁれの呪いとか
岡山を縦横無尽に走り回る森山良子婆さんの鬼のフィジカルとか…
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 08:01:08.46ID:scYOzEXn
>>541
同じくワロタw
演技力は申し分ない人だけど、CG背景の中にイケメン信玄てのがゲーム見てるみたいで
岡田信長しかり、一話を見る限り大河というよりゲーム風味なんだよな
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 08:26:23.01ID:036GW73N
最後は決まって家臣の顔の差し替えが入り、

殿どうされる!?殿どうされる!?殿どうされる!?

もう嫌じゃあ

をパターン化するような悪寒
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 09:18:54.80ID:XbHE4y88
予告編での見え見えCGで離脱
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 09:40:10.43ID:RsnprFLQ
馬がリピートgifみたいで草
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 10:04:48.59ID:O8Rd/Jlu
>>593
上野樹里(江~姫たちの戦国~)
綾瀬はるか(精霊の守り人)
柴咲コウ(おんな城主直虎)
川口春奈(麒麟がくる)
秋元才加(鎌倉殿の13人)

近年、大河系ドラマ出る女優さんでもリアル乗馬シーンこなしてるというのに…
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 10:16:32.96ID:FXbxTtIM
乗馬指導の人の記事もあったし、馬に乗れない事はないのでは
動物愛護かなんか知らんがNHKが変な方向に走ったと推測
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 10:34:21.92ID:m+18HjvB
>>595
単純に、役者のスケジュールとコストのもんだいでしょ。
馬も借りてきて、役者も来てるのに、お天気の問題で延期とか、地味に堪えるんだと思う。
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 11:09:09.14ID:NQJUuYGY
>>595
だったら戦国ものドラマなんてできないし
これから同時期のドラマ10?で始まる男女逆転大奥でも
予告編で女将軍役の冨永愛が乗馬してるんですが?
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 11:23:18.48ID:3AcwWIOa
>>595
これだね

https://twitter.com/nhk_ieyasu/status/1501392332473651203
最新のVFXを駆使して作っている #大河ドラマ。『どうする家康』でも新たな取り組みを進めています。
その一つがこちら。賢そうなこの馬、実はなんとCG! 本物さながらに走るCG馬を開発中なのです。撮影で動物たちに無理をさせないよう、こんな挑戦もしています。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 11:23:24.63ID:ZEtT3NG+
なんか凄く長く感じた
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 11:43:13.60ID:j7PIlu2K
>>594
大河じゃないけど、義元様主演ののぼうの城でも榮倉奈々が悪党追うシーンで早駆けして気ガス
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 12:16:41.63ID:5o5aP0TA
今年の大河はハズレかな?って思って見てた
演出がオーバーな奇を狙い過ぎてて他の良さが霞むなと
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 13:18:36.68ID:uhlB3ca4
松潤は隠し砦の三悪人て映画で馬乗ってたよ
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 13:28:25.05ID:yW14quK1
お前ら、初回終わっただけで大権現さまを味噌糞に言い過ぎだぞw
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 13:29:02.63ID:fUATwWZa
>>599
これはまあ本物の馬に見えなくも無いけど
いざ動かしたら作りもの丸出しの馬なんだよなー
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 13:43:03.57ID:tna3KxkK
>>605
初回では“本物の”馬に乗ってるシーンは無かったね
乗馬シーンは全部CGの馬、松潤に限らず全員そうだった
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 13:44:29.60ID:eLJ2PhLS
金かけて中身スカスカっていうと五輪思い出すなあ
だれだ中抜きしてんの
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 13:47:30.60ID:UOXzeic6
いずれ アニメ大河とか やりだすはず
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 15:19:08.13ID:c0FqMvyr
>>599
馬をたくさん使った壮大な合戦シーンをやりたいけど本物でやるのは大変だからかねぇ
鎌倉殿でも馬が何頭も連れ立ってってシーンは少なかったような
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 15:25:14.73ID:1ZG2UmPa
LEDウォールのスタジオって使うなら使い倒さないと採算とれないとかなんとか
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 15:48:15.83ID:M48Bvb/0
これ久々の大コケ戦国大河じゃね?
俺はもう見ないと決めた
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 15:50:31.33ID:M48Bvb/0
品行方正なコメントしか許されないヤフコメですら皆さん遠回しにボロクソでワロた
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 15:56:36.17ID:XiveAwYQ
>>616
夢壊すようで申し訳ないがNHK別番組で今回の大河からエキストラ使うシーンはCGで対応するとのこと、全てかどうか?だが
つまり今後は合戦で人使うシーンは減るか?無くなる?
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 16:19:58.12ID:QNLj/fIt
>>584
ちむどんどんのおかげでカムカム良かったねーってなったんだから
あれはあれでいいと思う
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 16:58:18.02ID:OYI0JQzq
このくらいのコメディ要素なら許せる

鎌倉殿は無茶苦茶やり過ぎた
三谷が調子に乗った成れの果てみたいな愚作
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 17:06:43.51ID:Hc6A2q/r
時代劇の名俳優岡田准一までもが安っぽくなってた、松潤はおじさん化してるので美青年が失われている
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 17:23:14.04ID:2tlqOy6+
>>595
>>599
動物愛護というより撮影用の馬の維持費が大変だということだったと思う
そういう番組を去年NHKでやってた
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 17:48:17.11ID:29o7NKdE
合戦シーンの馬全部を本物でとは言わんけど、どうせ足軽もみんなCGなんだし
でもせめて主役とか主要人物のアップは本物の馬に乗った画で見たいよなあ
部分的に本物を使うと逆に大変なんだろうか
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 17:54:44.65ID:j7PIlu2K
全く同じ事考えてた人が上に。
主役達が正面から駆けて来るアップなんか馬に生気無くて暗かった
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:55.51ID:QNLj/fIt
背景チープだなと思ってたけどCGか
かと言って陰影撮影技術も昔みたいにはできんししゃあないんか
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 19:29:45.82ID:UOXzeic6
>>628
いだてん は 名作だとおもう

大河ドラマって枠で流したのでウケが悪かったけど
作品としては きちんとできている
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 20:03:20.46ID:uBCVhHR2
見逃したから反省出来ないから質問
古沢良太脚本だけど話し自体はどうだった?
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 20:17:15.50ID:Sf81BbJ4
>>637
NHKプラスで見てから質問しろ
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 20:45:43.96ID:Sf81BbJ4
馬CGは使ってもいいけどシンクロさせる必要はゼロ
同じ動きしかつけられない技術力ならやめておけ
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 21:35:25.41ID:mbO7ewqh
大河と言うより漫画原作ドラマを民放でやってそうな感じ
出来の悪い信長協奏曲的な
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 21:48:50.72ID:W/T5F1bq
>>641
信長協奏曲はメチャクチャよく出来てた。
三郎がなぜ比叡山焼き討ちできたのかとか信長を続けようとした三郎が浅井長政の介錯をするシーンとか。
偽物と知りながら人柄に惹かれていく帰蝶や池田恒興とか。
今回の大河は信長協奏曲の足元にも及ばない。
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 21:58:07.66ID:W/T5F1bq
>>643
俺の場合、利家とまつがそうだった。
唐沢寿明がかぶいて躍り踊っててダメだこりゃで脱落
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 22:00:29.26ID:gWRfySSJ
この大河はもう見る気がしないから来週からは滝田栄の家康借りてきて同じ時間に見ようかと思ってる
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 22:04:40.33ID:YsgA+oDx
個人的に、あのOPは明るすぎて
配役の文字とか見づらかったのですが
今後見慣れるかなぁ…。
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 22:09:08.27ID:mbO7ewqh
>>644
いやすまん信長協奏曲を落としてるんじゃないんだ
信長協奏曲も制作次第ではこうなっていたかもしれないという意味で「出来の悪い」を付けただけで
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 22:21:37.09ID:CK6Nr3Sr
>>646
滝田家康面白いよ
父や母の悲劇や長篠とか他の大河で深く突っ込まない箇所も丁寧に描いてる
史実というより物語としてみると面白い、築山とかね
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 23:05:01.28ID:7jqSEy5F
>>505
緒形拳のが上手い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況