X



クローズアップ現代▽リスキリングで収入アップ?▽いつ学ぶ?あなたの職場で浸透? ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:54:24.76ID:h/wlFGne
[総合] 2023年02月08日 午後7:30 ~ 午後7:57 (27分)

【ゲスト】ダイヤ精機株式会社 代表取締役…諏訪貴子,【キャスター】桑子真帆

今、世界的潮流として注目されるリスキリング。デジタル分野など成長が期待される仕事を担当させるために、企業や行政が働く人に新たなスキルを習得させる取り組みだ。プログラマーやシステムエンジニアに転身し、収入がアップしたり、会社の業績が向上するケースも。国が5年で1兆円の支援策を打ち出す一方、中小企業ではリスキリングのための時間を確保できないという課題も。リスキリングに取り組む人に密着してみると…。
※前スレ
クローズアップ現代▽リスキリングで収入アップ?▽いつ学ぶ?あなたの職場で浸透?
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1675845552/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:54:47.58ID:ZRMc22ll
リスキリング中だけ人員埋めるってのがそもそも継続性の無い考え方なんちゃう?
大目に雇って、ローテーションで学習期間を与えればええやん(´・ω・`)
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:54:59.78ID:fiLYW50m
その場しのぎの高プロ制度へ
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:55:07.76ID:c9Mi2z72
「長期目線で見ると」
口だけで責任取らない人はお気楽ですな
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:55:18.89ID:37Z0G7l6
もう要らんやろ
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:55:22.02ID:rRYXxLbT
外注
派遣

ばかりだった末路
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:55:26.81ID:3dJJ+Mi/
リスキー
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:55:37.45ID:xLcojn8E
リステイン??
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:55:43.95ID:JqmXDhX5
使い捨てだろ
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:55:45.33ID:3dJJ+Mi/
スキルアップとなにがちゃいますのん
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:55:49.21ID:VfSAg8S3
序盤に派遣バイトのシールを貼るだけ!みたいな見せ案件しか出してこなかったのなんなの
ハメる気満々で怖いんだけど
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:55:52.03ID:LlqOzvGj
プログラムは意図した通りには動かない
書いたように動く
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:06.06ID:37Z0G7l6
予算消化だけのためにリスキリングするのがジャポン
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:09.04ID:xLcojn8E
まぁNHKが言ってるから間違ってるんだろうなぁーwww
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:09.06ID:ZRMc22ll
学ばせてもすぐやめてくから企業側も学ばせる意欲もわかないやろ(´・ω・`)
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:09.48ID:cv0gzS5J
おしり
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:17.09ID:D+vw1oRL
この馬鹿現実みえてないの?

中小企業でどうやって部署移動するのw
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:17.61ID:RvuSu/sJ
長男映せよ
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:19.19ID:ym15cdIi
(´;ω;`)
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:20.77ID:3dJJ+Mi/
塩て
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:23.07ID:3tZUrKGD
確かにリスキリングって大企業向けなんだよな
転職を後押しってか?
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:24.30ID:8BT9v721
おれもパソコンなんか興味が無く、買ったもののまったく使えなかったが
エロ関連で使っていたら、いつのまにか使えるようになってたわw
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:25.25ID:LlqOzvGj
ちむどんどん
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:26.44ID:QQLTVsnR
スキルに対して正しく賃金評価できる環境じゃないと無理や
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:27.59ID:IM9PRRf0
ひもじいかったのな
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:33.11ID:H7nuSVAV
塩ごはん(´・ω・`)ショボーン
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:41.20ID:rRYXxLbT
>>14
これまでとは全く違う仕事(作業)、とのこと
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:41.86ID:JA7eBjUn
>>14
スキルアップはその仕事を極める方向
リスキリングは別の仕事を始める方向
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:43.62ID:37Z0G7l6
>>18
コンピュータは絶対間違えないからな
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:44.50ID:ym15cdIi
中居くんは水ごはんを食べてたらしいよ(´・ω・`)
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:48.07ID:h/wlFGne
この女社長は中小企業の立場で経済界の不都合なことは忖度してほどほどしか言わない
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:51.32ID:LcJZP4Dv
>>10
普通に金持ってPCパーツショップに行けば後は勝手に見積もりから自作代行までやってくれるよw
頑張れw!
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:53.87ID:wiUXxSl3
インドやフィリピンの優秀なのに安いプログラマー
にオンラインで発注したほうがコスパもタイパも良くね
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:56.72ID:fw1OxqLR
プログラム系のスキルはアップデートに追いつけなくなったら無用の長物だけどな、一瞬で
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:57:03.39ID:H7nuSVAV
ママンと一緒の夕食が美味い
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:57:09.60ID:J2zsgC1m
業務別労働組合を作って会社間トレードで労働異動を流動化させろ
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:57:10.28ID:6O0dO7kQ
パソナとかいくらでも未経験者歓迎でエンジニア募集してんじゃね?
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:57:13.66ID:7TNbjMeQ
塩かけてご飯ならまだいい

塩や砂糖舐めすぎて鼻血出した奴知ってる
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:57:43.53ID:/+zfOZx4
40代50代からリスキリングはキツイだろ
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:57:55.72ID:rRYXxLbT
>>53
あったま悪そう

そしてあったま古いまま
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:58:13.66ID:NWg7JnqR
>>22
むしろ辞めさせるために学ばせるんだろ
リストラ部屋がリスキリング部屋に変わるだけ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:58:43.80ID:h/wlFGne
リスキリングの流れに反対してるような中小企業の女社長は出さないだろうな
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:59:23.27ID:7J+nphZ0
「なんで私がこんなことを・・・ 普通の仕事はないの?」
ってすぐ言うんだよね。。。 女の子は。
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:59:40.03ID:7sIgOe+6
リスキリング = プログラミングだけなの?
だったらリスキリングなんて言葉使うのおかしいな
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:00:08.34ID:0FXPTGK9
開発現場が嫌でヘルプデスクに憧れた時期が僕にもありました(´・ω・`)
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:00:19.04ID:rRYXxLbT
>>86
営業から農業でもいいけど、ニーズが
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:01:16.79ID:KSRoGSA2
>>71
まだいけるやろ
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:02:15.91ID:KSRoGSA2
>>86
デジタル作業だよな
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:04:12.15ID:KSRoGSA2
人相手パワハラ遭遇率たかいSEはうんざりだ。
単純作業でいい。
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:04:28.45ID:ZRMc22ll
>>86
それこそ英語とかピッタリやと思うんやけどなんで取りあげなかったんやろ?
中学高校で勉強したはずだけど改めて実用的な英語を学?び直すニーズありそうなのに(´・ω・`)
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:06:43.71ID:KSRoGSA2
>>96
リモートワークならいいんだろうけどね。
それでも客相手で、電話でカスハラってのもあるしね。
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:06:52.07ID:rRYXxLbT
>>96
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:08:46.92ID:rRYXxLbT
外注すればいい
→失敗

派遣を使えばいい
→失敗

リスキリング
→イマココ
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:09:54.59ID:BmNeFOGs
>>69
ある程度の基礎知識があってシステムの全体像をイメージできるかでかなり変わりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況