X



NHK総合を常に実況し続けるスレ 202152 プーチン 知られざるガス戦略
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:15:58.47ID:HB7QF5av
おそロシア(´・ω・`)
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:16:05.68ID:jvjcHc+I
1000 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2023/02/23(木) 14:15:29.32 ID:m7vZvChJ
ぬるぽ(´・ω・`)
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:16:15.33ID:7aIOO4I5
普通こういう時は暗殺は事故死に密室かけるために車とか使って交通事故死とかするけどそれすらしない
0018!omikujiからっと揚げ太郎 ◆AGETARO/2qTN
垢版 |
2023/02/23(木) 14:16:41.53ID:UUcsw1in
>>5
1,200kcalぐらいしそう
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:16:43.98ID:tYLtvpTI
この時にちゃんと追い込んでおけば良かったのにさ(´・ω・`)
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:16:59.25ID:1jeGVVyk
メルケルは東ドイツ出身だったな
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:17:16.41ID:RY15sGzP
メルケルさん…
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:17:54.54ID:Yg5cWBTN
日本政府や 日本のメディアが 南鮮に媚び 北鮮を野放し
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:17:59.06ID:7aIOO4I5
ドイツが日本みたいな中国に対しての平和ボケしたから、
ロシアに漬け込まれたんやな。
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:18:00.16ID:RY15sGzP
中国に対してもそれだったのかね
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:18:36.16ID:tDgueLGo
日本もドイツのこと笑ってられないほど中国依存してる(´・ω・`)
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:18:39.91ID:pxFSWoth
でバイデンが爆破予告までしたノルドストリーム2爆破は報道するの?
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:18:46.14ID:CmqCtDDm
アメリカも中国が経済発展したら民主化が進むと考えていた
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:19:22.32ID:Lu3MLM3I
結論
プーチンは悪くない
ヨーロッパは日本の戦国時代
深入り禁物
以上
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:19:36.73ID:m734nJE5
ロシア人っての頭がいいやつでも全く商売に対しては理解が出来んらしいぞ
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:19:39.91ID:/r5hW1Ay
軍事的地政学的問題として顕在化してるけど
結局は経済圏の問題なんだろう?
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:19:47.19ID:RY15sGzP
西側はなぜNATOの拡大を止めないのか
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:20:05.95ID:1jeGVVyk
こうやってみるとロシアの軍事侵攻って昨日今日じゃないな ずっとやってんだな
0067メンタム(*´ェ`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:20:42.94ID:d2A8094Y
今日のおやつは
青汁とミックスナッツのカントリーマアム風しっとりクッキー🍪
(画像無し)
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:20:42.98ID:7aIOO4I5
>>60
NATOが拡大してるんじゃなくて、
元ソ連の加盟国がロシアを怖がってNATOに入りたいだけだよ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:20:50.96ID:k47fQbKv
ロシアがウクライナやジョージアにひどいことしてなければこんなことにならなかったんだけどな(´・ω・`)
やっぱり問題の発端っていつもロシアじゃんな(´・ω・`)
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:21:01.85ID:Yg5cWBTN
>>46
> 日本もドイツのこと笑ってられないほど支那依存してる(´・ω・`)


ドイツは環境立国 グリーン国家を標榜するために
環境破壊の重工業の工場群を支那に移設した

其の結果 毎年の黄砂被害が日本でひどくなった
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:21:02.64ID:m734nJE5
くら寿司行ったけどレーンの寿司誰も摂ってないのに回してる
確実に下方修正入るから空売りやな
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:21:35.59ID:w7RJuhAs
>>50
そういう真面目な考えのもいただろうけど
基本は人口当てにしてアメリカのもの買わせようとした。まあどっちみち失敗だが
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:21:42.27ID:1jeGVVyk
>>74
スシローは?
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:21:55.93ID:Yg5cWBTN
ドイツ 9月から原発を再稼働

2021年12月に完全停止させてからの方針転換
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:22:22.58ID:7aIOO4I5
>>65
今からシャキッと戦争に備えるしかないなんだが増税は反対されるんだよなぁ(´・ω・`)
戦争に使う兵器って生産性がないから増税しか意味ないんだよね。売れないし産業派生が狭いから
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:22:22.80ID:1jeGVVyk
>>75
中古車輸出停止
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:22:57.72ID:/r5hW1Ay
成功体験か?
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:23:03.28ID:1jeGVVyk
>>87
もしかしたらお皿回収機と連動してんのかな
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:23:26.22ID:8+nkwGb7
>>999
5千円の部屋でコロナのクーポン2千円分付いてるよ
昨日は3千円の部屋で2千円のクーポン付いてたから
2千円のクーポン券でコンビニで買い出ししてきたよ
今日はレストランで2千円の晩飯食うよ
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:23:38.84ID:Lu3MLM3I
>>89
いざ戦争始まって日本が侵略されそうなったら、しばらくプーケットにでも逃げるわ笑
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:24:22.86ID:1jeGVVyk
シュレーダー おまえか
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:24:28.08ID:A+giKFsF
ウクライナもロシアのガスに依存していたが今戦争になってどうやって発電やガス賄っているのだろう?
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:24:40.90ID:1jeGVVyk
>>111
増村=マシソン
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:24:48.24ID:oCCtTWIq
日本にもサハリン経由でパイプライン引く計画あったからな
頓挫して正解だったわ
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:24:57.32ID:7aIOO4I5
>>105
海外逃亡しようと思っても、戦争が始まったらまず、ウクライナみたく空港が最初に狙われるぞ(´∀`)上空封鎖も
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:25:03.05ID:/r5hW1Ay
株主委員会ってなんぞ?
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:25:19.47ID:F8NhPZQY
>>111
マトリックスのエージェントスミスのスミスは日本だと鈴木ぐらい多いんだと(・ω・`)
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:25:41.25ID:A+giKFsF
日本もアメリカに依存していたのにアメリカと戦争するなんて頭おかしい国だったね
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:25:55.96ID:vpOL0Yng
これはアメリカが壊すわ
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:25:57.69ID:RY15sGzP
シュレーダーさん…これは一体…
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:27:01.19ID:1jeGVVyk
ペーション おまえもか
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:27:03.11ID:TK8HLYDU
ぐずぐずしているドイツのケツを蹴り上げるためでもあったのだろう
ノルドストリーム爆破
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:27:05.66ID:1JSDHvqm
ドイツ国内でシュレーダーは糾弾されてないのな
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:27:16.44ID:otzclU3D
やっぱドイツはダメだわ
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:27:17.50ID:wgUEqSSS
>>141
アメリカとイギリスに軍事を握られてるから
ドイツフランスがロシアに近付くのは当然の行動かと
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:27:21.82ID:Lu3MLM3I
て言うか日本マジで侵略されそう
中朝露連合軍が台湾と九州、北海道、同時に笑笑
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:28:11.12ID:wgUEqSSS
ロシアの安いガスのせいで北海油田採算取れなくなったからな
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:28:19.75ID:7aIOO4I5
いや、もう協力者にしちゃってる方法がマジ工作員です。見事過ぎて怖いわ
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:28:29.43ID:sztoSsRC
>>147
なんかお腹緩そう
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:28:32.42ID:jvjcHc+I
>>75
秋葉原と御茶ノ水の間の橋や碓氷峠を境に、東側は東日本人民共和国になって道路標識はキリル文字表記になります(´・ω・`)
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:28:37.07ID:7aIOO4I5
政治家の仕事と KGB みたいに情報を工作員の仕事ってほとんど同じだよな
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:29:02.23ID:1jeGVVyk
メルケルもなんかあんじゃないのか
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:29:06.34ID:Ak9tGqnD
ドイツざまあ
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:29:19.29ID:/r5hW1Ay
ってか、streamは英語じゃないのか(´・ω・)
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:29:19.39ID:1JSDHvqm
ドイツは悪の手先だな
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:29:21.76ID:wgUEqSSS
>>163
むしろロシア産の安いガスのおかげでドイツは経済も財政も黒字化して
汚職も少ないという
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:29:22.34ID:vpOL0Yng
ウクライナは抜いてたからなw
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:29:24.86ID:CmqCtDDm
パイプラインを破壊したのはバイデンだったというニュースを見た
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:29:32.85ID:yjpDzkTu
シュレッダー有能やんけ
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:30:17.45ID:l1ZS+D6W
>>146
中国と日本はヨーロッパみたいなアホなことにはならないよ
先の大戦は日本が悪かったし
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:30:42.52ID:wgUEqSSS
これBSで再放送も見たけど
地上波でもやってくれるの嬉しいわ
ドイツのドキュメンタリー番組視点は日本のメディアにない説明の仕方だし
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:31:17.11ID:1jeGVVyk
>>194
くだらんバラエティやるならこういうのやってほしい
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:31:35.39ID:oCCtTWIq
プーチンは着々とクリミアとウクライナを狙ってたって話か・・・
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:32:05.52ID:1jeGVVyk
なにがおもろいねん ドイツ人
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:32:07.76ID:TK8HLYDU
>>182
経済的結びつきが深まれば、より関係が深まって安全になると考えたが
相手がプーチンであることをドイツは見誤っていたって
アメリカの人がそう分析してたね

中国に対する世界も同じだった
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:32:11.11ID:1JSDHvqm
トランプが正しいとは
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:32:12.12ID:37nbu2PI
たぬきち君2を思い出すな
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:32:14.82ID:RY15sGzP
トランプさんの正論を放送
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:32:30.25ID:k47fQbKv
で?完全に間違いだったことについてメルケルたちはなんて言ってるの?(´・ω・`)
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:32:45.07ID:otzclU3D
ドイツは常に間違った選択をするな
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:32:50.20ID:wgUEqSSS
>>202
プーチンはドイツとノルドストリーム2あれば問題無かったのに

それが本格稼働する前にウクライナで政権交代が起きたって話よ
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:33:26.66ID:x2k4psWV
>>222
ロシア亡命の準備中です
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:33:28.11ID:FD1puxdR
ヒント

メルケルは東ドイツ出身
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:33:33.58ID:1JSDHvqm
ドイツって常に間違えてるな
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:33:54.71ID:bDSpQOvK
そりゃドイツ
今言われてるレオパルドとかの供与を出し渋るわけだわな W
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:33:57.67ID:RY15sGzP
こうして見ると起こるべくして起きたんだな
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:11.48ID:TK8HLYDU
この時のゼレンスキーもまさか本当になるとは思ってなかったかもな
でも先見の明はあった
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:16.79ID:Yg5cWBTN
ゼレンスキーが大統領に当選したとき
NHKの報道では 外国のニュースを引用して タレント大統領が誕生
コメディアンから 大統領になった男 と紹介していた
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:18.80ID:vpOL0Yng
7千しか死んでないのか
1年やって
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:22.05ID:1jeGVVyk
ドイツさぁ
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:25.72ID:RY15sGzP
おや?ドイツの様子が…w
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:26.53ID:sztoSsRC
>>233
今も元気なのかな、いじめられてナイトいいけれど
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:32.70ID:1jeGVVyk
>>253
民間人って
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:35.75ID:4krZzPqa
この戦争結末どうなんだろう
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:38.51ID:L0kamNBL
>>228
日本のことはあまり気にも留めてない
中国で中国人に日本人ですと言ってもあーそうって対応
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:41.27ID:1JSDHvqm
ドイツは怒りのNATO脱退か
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:43.50ID:dn/BnNS5
そりゃクソプーチンのガスに依存してたからなwwwwwwwwwwwwwwww
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:45.31ID:oCCtTWIq
>>231
まあウクライナがNATO参加も時間の問題だったのも事実か
そんなに旧ソ連領が大事かね
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:55.68ID:EpKNqGCI
やめろよ
ヘルメット提供しただけの国がバカみたいじゃないか
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:58.29ID:HqmYseWy
ウクライナに行った日本人傭兵200人中170人が死んだってwebニュースの見出し見た
記事読めば良かった
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:04.20ID:tR5hTOlv
中国との付き合いも同じだよなあ
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:05.41ID:otzclU3D
>>235
ダメですね…
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:06.04ID:xVyaTgHG
>>203
貿易相手国の輸出の1/5、輸入の1/4が中国だし、それに日中の政府が支援してきたし
ハッキリ言って中国での現地生産は政府が禁止すべきで中国周辺部で生産して中国へ輸出に切り替えるべきなんよ
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:09.84ID:k47fQbKv
いつの時代も戦争の原因にはドイツが関わってるな(´・ω・`)
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:10.29ID:XNhR9GoV
このスレの速さならいえる



半年後、ドイツはやっと兵器をへいきに供給数量になった(´・ω・`)
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:10.56ID:3lAiIwXh
>>222
自分は間違ってなかったと言ってたよ
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:13.95ID:RY15sGzP
ドイツが消極的な理由が判明
0287メンタム(*´ェ`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:19.58ID:d2A8094Y
>>257
(ザギトワちゃんはこがたけん最近可愛がってたらしい(-_- ))
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:23.26ID:DB7afHKX
ここでプーチンが迅速に核使わなかったせいで
長期化した
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:27.15ID:1jeGVVyk
これどうすんのドイツ?
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:29.01ID:dn/BnNS5
はい、ガスの政治的利用wwwwwwww

メルケルばばあ どうすんの?引退したから気にしないってかw
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:29.51ID:wzmCfWAj
未だに量こそ送り始めたけど決定的な攻勢に出られる武器は出してないよな
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:40.61ID:x2k4psWV
こうして見るとロシアすごいという感想しか沸かない
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:41.88ID:b4dJkI2s
みぞうゆうのエネルギー危機
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:43.35ID:l1ZS+D6W
>>228
中国はなんか懐が深いところがあるんだよ
英国や日本に恨み辛みないはずがないのに露骨には表に出さないでしょ
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:53.03ID:otzclU3D
>>273
もうそれくらいやってくれた方がわかりやすくていいな
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:53.26ID:wgUEqSSS
>>269
黒海とロシア以外なパイプラインルート潰すのに
クリミア半島の海軍基地が必要なのがロシアだから
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:00.87ID:l7s3DsWP
いやー良い番組だー
ゴールデンタイムに再放送してください
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:03.11ID:1JSDHvqm
ドイツは本当はロシアを支援したいんだろ
こっそり武器供与してたりして
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:04.97ID:L0kamNBL
しかし目新しい情報はないかもしれないがよくまとめられてていい番組
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:16.95ID:b4dJkI2s
ウクライナにヘルメットと枕5000個を送ったドイツェ、、、
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:17.66ID:Tgy/wJrs
ウクライナの歴史見ると今回ついにブチギレて徹底抗戦してるのは納得だわな
遊牧民時代からコサック騎馬隊として良いように東部開拓させられたり戦争駆り出された挙げ句
小麦全部ロシアに取られて国内は何度もが大飢饉で餓死し続け
ようやく独立したと思ったらクリミア取られてついに堪忍袋の緒が切れた
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:19.38ID:TK8HLYDU
ほんまに終わったんか?
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:29.47ID:1jeGVVyk
ジョブズみたい
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:36.72ID:vpOL0Yng
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-02-22/RQGUQST0AFB401
天然ガス価格は戻ったよ
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:37.03ID:GnOgKFvC
ドイツは電気代4倍になったからなw
日本は長期契約のおかげであまり影響無いけど
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:38.46ID:tR5hTOlv
とっとと原発だよな
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:42.27ID:m734nJE5
何で桐灰化学はカイロ100万個くらい送らんのや
しょぼい会社じゃのう
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:42.46ID:8g75LU3v
>>235
サハリンからのガスが10%くらい
あるはずだから、これが止まると
ガス代がもっと上がるかも
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:43.28ID:Wqv0g0Hb
田中角栄「せやな」
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:44.07ID:0pvuXTpg
この戦争の末路は地球滅亡だよ
なぜならプーチンは自分のいない地球には存在意義がないと言っている
自分が死ぬと判った瞬間に核のボタンぜんぶ押す
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:44.36ID:+SmVORtv
>>271
消防服とかも大量に送ったはずだけど
ニュース映像見ても着ている人が誰もいない(ω・`)
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:52.43ID:ZC8rzzsA
そして崩壊までがワンセット
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:53.69ID:Yg5cWBTN
>>300
核兵器を開発し
人工衛星も維持し
宇宙ロケットも維持し
世界各国へ潜入工作員を送り出し
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:58.35ID:dn/BnNS5
プーチンが死ねば全てが一気に解決されるのに、まだ死なないんだな
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:17.79ID:21HhvSXJ
クソめんどいなプーチン
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:21.42ID:vpOL0Yng
>>324
長期契約のせいでガソリン価格が下がらないし
今年いっぱい電気代やガス代が高いままでしょうw
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:21.67ID:1JSDHvqm
シュレーダーとメルケルはドイツ国民に殺されてもおかしくない
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:25.04ID:j1gGDKaz
ロシアに経済制裁しといてロシアが何も
対抗措置をしないと思っていたのか?
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:27.31ID:wgUEqSSS
>>309
これBSの再再放送で出来良いから
その内に日曜日9時にやるかもしれんな
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:27.38ID:TK8HLYDU
誰やこんな愚かなこと言ってんのは
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:36.67ID:1jeGVVyk
ドイツに制裁しよう
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:38.26ID:RY15sGzP
なんとwドイツw
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:45.78ID:otzclU3D
ドイツにも制裁した方がいいんじゃないか?
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:46.74ID:GBa2t3jQ
恨まれすぎドイツ
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:59.02ID:3lAiIwXh
>>324
それイギリスじゃなかったか?
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:59.54ID:b4dJkI2s
裏切られたんじゃなくて欲かきすぎたドイツ
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:05.05ID:Tgy/wJrs
>>317
ドイツの国際感覚は微妙にズレてるのは有名
今回のトルコ地震でも被災地NGの個人から支援物資送りつけ止められず現地で混乱した
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:14.91ID:1JSDHvqm
ドイツにも経済制裁すべき
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:25.78ID:dn/BnNS5
プーチン相当キレてるねwww
自分達でパイプライン爆破するとかさwwwwwwwwwww
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:26.04ID:TK8HLYDU
ドイツの梯子を外す爆破
イギリスでもやったんかと思ったがアメリカみたいだな
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:34.07ID:RY15sGzP
これを見てからこの破壊を見ると混乱に乗じてウクライナがやったとも言えなくないか
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:34.74ID:Yg5cWBTN
日本の技術があれば 

ナイショでシールドマシンをつかってロシアの地下資源を抜く とか どうでしょう
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:42.72ID:+SmVORtv
>>265
なんかむしろ中国人っていい奴だよね
なんで国になるとあんなんなるんだ
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:44.27ID:sztoSsRC
食料とエネルギー両方もってるのつええな
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:44.93ID:L0kamNBL
実際ロシア人の亡命するならどの国ランキングで1位はドイツ
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:48.47ID:ESv/pHn3
ノルドストリーム破壊を当時アメリカがやったんじゃないかって書き込みの理由が解った
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:49.78ID:fblRtOvs
アメリカの仕業ってマジ?
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:53.24ID:FD1puxdR
滋賀県民みたいなこと言うなよ
0392メンタム(*´ェ`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:54.76ID:d2A8094Y
>>330
関東甲信越に補助金出しても
北陸に補助金出しても
東北に補助金出しても
新潟に届くように策士やのう
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:56.77ID:k47fQbKv
さっきの映像の世紀といい、結局ロシアとドイツのせいで世界が無茶苦茶にされてるって話だよな(´・ω・`)
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:57.80ID:1jeGVVyk
>>374
やや暖冬な気がする
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:38:59.11ID:XNhR9GoV
>>363
ベラルーシ「ロシアとは親密である、しかしウクライナ侵攻に加担する時期ではない」
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:06.23ID:otzclU3D
>>362
実際そうやろ
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:17.42ID:WIwFQI5b
ドイツくんが悪いとおもいまーす
ドイツくんは謝ってくださーい
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:18.15ID:1jeGVVyk
クロ減やめてこれやれ
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:19.88ID:Tgy/wJrs
ロシア「先に裏切ったのはお前ら」
ドイツ「裏切られそうだったから先に攻め込んだ」
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:24.15ID:HqmYseWy
>>363
ロシア「おい加勢しろ」
ベラルーシ「え〜今はちょっと」
みたいになってなかったっけ
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:28.61ID:TK8HLYDU
>>380
メルケルは東独出身だし、心情的にも
ロシアに対してなんらかの感情はあったかもな
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:31.64ID:1JSDHvqm
この番組何度も再放送してるからNHK的に気に入ってるのか
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:41.63ID:WMY/eN9Z
アメリカに依存してる日本には関係ない話だったな
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:42.60ID:w0ioRCdP
プーさんの特集ばかりだな。
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:45.65ID:j1gGDKaz
ロシアがパイプライン爆破して何の得があるんだ?
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:47.39ID:RY15sGzP
明日で開戦から一年
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:52.22ID:1jeGVVyk
72時間ネタ切れか こんなのまで
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:54.93ID:vpOL0Yng
>>369
ヨーロッパが確保できるようになったから
取り合うと値段が釣り上がる
日本はもともとある権益分も来なかったりしてたw
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:06.20ID:wzmCfWAj
>>397
太平洋を遠回りすれば燃料嵩んでもある程度は避けられるけどな
でも通商破壊を完全には止められないだろうなあ
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:07.45ID:0pvuXTpg
アメリカ「ノルドストリーム壊せばドイツはもうロシアと戦うしかなくなるんじゃね」
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:09.79ID:mi7S/PzL
>>322
危ない橋はフランスに任せてる
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:14.71ID:xVyaTgHG
>>339
強硬派が何人かいるし、プーチンより強硬派もいるからそいつらが一斉に死なないと無理
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:15.56ID:tR5hTOlv
東京電力の値上げが来るよ…
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:21.05ID:3lAiIwXh
やべえこれ見てえ 
0439コンタックせき止めST(*´ω`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:26.52ID:/l1RWyuV
まーたウクライナ
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:27.66ID:Otop0fbG
>>362
親露だけじゃなく親中のドイツ
ドイツ人は頭悪すぎ
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:30.93ID:1jeGVVyk
きょうはウクライナスペシャル?
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:32.62ID:RY15sGzP
怒涛のウクライナスペシャル
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:45.19ID:WIwFQI5b
トイレいってついでにコンビニいってくるかの
そんじゃまた(´・ω・`)ノ
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:41:03.66ID:w0ioRCdP
プーチン電波ジャックし過ぎだろ。
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:41:10.22ID:ASuFULKM
>>376
>自分達でパイプライン爆破するとかさ
ちがう
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:41:10.78ID:8g75LU3v
>>377
まず海底のパイプラインを破壊する
能力ある国は限られる

それにロシアも欧州もわざわざ
破壊する動機が無い

消去法でアメリカだろうなあ
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:41:14.54ID:XNhR9GoV
でたー!親ロシア派迫害という大義名分!!
やりかたがナチ!まさにナチ公!!
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:41:20.51ID:RY15sGzP
NHKディレクター!?
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:41:23.45ID:F8NhPZQY
>>368
現場叩き上げでトップになって海外で出された食べ物は絶対口にしないって人だから
本来ならガチの裏側の人だよ(・ω・`)
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:41:33.30ID:Tgy/wJrs
日本人からするとロシア語とウクライナ語の違いがわかるやつどんだけいるんや
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:41:37.17ID:LlMf6MMP
パイプの件
「真相は明らかになってない」っていうテロップは
ちゃんと「報道」はしたからなという
完全にアリバイ放送だな

つう事はまもなく真相が明らかになるという事か
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:41:38.99ID:3Kq60MYb
>>363
>>410
ベラルーシ「ロシアと対等に合併する」
プーチン「ベラルーシを併合する」
ベラルーシ「カチンときた」
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:41:53.01ID:1JSDHvqm
20世紀のヒトラー21世紀のプーチン
NHKドキュメンタリーの主役
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:41:59.40ID:wzmCfWAj
>>459
まあインフラ攻撃するのは自身がやってる戦争でも常套手段だし>ロシア
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:00.38ID:Lu3MLM3I
国外脱出するために、身軽にしておく
でもレコードやCDは持って逃げたい
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:12.14ID:1jeGVVyk
おまえらもいつまでも香具師とか2ちゃん語でいいのか?
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:15.32ID:Otop0fbG
>>421
親中反日のウクライナを応援するアホNHK
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:21.27ID:m734nJE5
ウクライナからの避難民がキャバクラで働いてて
大繁盛してたらしい
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:23.34ID:j1gGDKaz
トルコの地震ではロシアとウクライナ合わせたぐらいの
死人が出てるのに扱い違いすぎない?
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:23.65ID:1jeGVVyk
スタイルえええのう
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:33.84ID:R1bE9lWO
ウクライナの悪行
空母を中国に売却
北朝鮮に核技術とミサイル技術を提供
これだけ日本に脅威を与えておいて助ける必要ないだろ
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:35.56ID:gzxFeQgT
戦争始まって1年たったけどカテリーナはまだ職員なのかな
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:36.56ID:s9BhJb17
ロシアとウクライナの戦争が1年経過したからってそれの特集ばっかりだな
3月になれば東北の地震の特集ばっかりになるんだろうけど
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:36.75ID:Ppnt0p0z
>>423
経産省が日本は今後の権益分もあるから大丈夫と間抜けな事を言ってどっかが中国に取られたよね
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:41.31ID:b4dJkI2s
おっぱいおっぱい
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:56.74ID:Yg5cWBTN
>>416
とにかく 原発再稼働だよね

でてくるゴミの処理が大変だけど
北朝鮮の領土に 穴掘って埋めてれば済むし
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:57.87ID:/r5hW1Ay
○西弁話者を守るとかいって、○阪から攻めてきたりするのかな?(´・ω・)
0512メンタム(*´ェ`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:00.26ID:d2A8094Y
>>378
そうそう
ウルソデオキシコール酸って肝臓の特効薬も熊胆を化学的に合成……Σヽ(`д´;)ノナンカハナシチガウ
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:02.36ID:hAR4BT87
NHKは色んな人がいるな
Eテレのロシア語講座とか担当するんだろうか
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:06.82ID:L0kamNBL
多少無能でも許せるレベルのルックス
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:11.75ID:vpOL0Yng
>>281
ベラルーシ(ちっさいロシア)っていう意味だから
同盟国だし
モルドバのことかな新ロシア派が勝手に占拠してる
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:12.33ID:0JP56rCZ
気をつけてーNHKにはストーカーがいるぞ!
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:15.03ID:u9trR6eJ
脱げよ
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:27.61ID:Otop0fbG
>>485
白人大好きじゃなかったらそう思わん
つまりオマエは白人になりたいだけのバナナ
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:29.39ID:/r5hW1Ay
語源が違うやつと同じやつが混じってんだろうと
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:29.78ID:l1ZS+D6W
ソ連は太平洋戦争で日本に付くべきだった
アメリカに極東拠点作らせた時点で負け
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:37.79ID:Bqg/ljN6
大阪弁みたいな違いくらいか
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:46.29ID:u9trR6eJ
ウクライナ人でもNHK職員になれるのかよ…
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:50.00ID:RY15sGzP
ありがとう
おおきに
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:51.31ID:1jeGVVyk
>>525
学生時代の自分にいいたい そんなに集めても 意味ないよって
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:01.53ID:37nbu2PI
軽いノリの番組だな
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:07.96ID:EXCrydIu
男と女に分かれた
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:11.82ID:XNhR9GoV
旧日本「英語は敵国語なので、野球で「ストライク」などの単語を使ってはいけません」
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:18.17ID:b4dJkI2s
>>521
白じゃないのか
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:24.72ID:HCb6kJQY
敵性言語
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:26.47ID:/r5hW1Ay
>>493
デジタル化ってCDはデジタルや節子(´・ω・)
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:34.55ID:Yg5cWBTN
>>534
大阪人はすごいよね 大阪民国語と日本国語 二か国語を器用に使い分けている
0555メンタム(*´ェ`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:40.21ID:d2A8094Y
>>416
欧米は6倍になった所もあって払えない人も居るって本当かすら
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:41.79ID:sAE3DQ07
青森弁とか沖縄弁とか正直異言語でもおかしくないくらいの違いだしな
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:45.10ID:x2k4psWV
>>549
優しく撫でてあげな
0559ウイグル強制労働防止法
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:46.24ID:dYm1JUxC
バスで浮いてた関西人が「俺関西弁出てる?」ほざいてて笑った 関西弁は五月蝿くてかなわん
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:58.47ID:Otop0fbG
>>524
キモ過ぎるわ
洗脳番組ばかりで
これが洗脳番組と気付かないのは頭が弱いからだよ
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:45:01.69ID:b4dJkI2s
ロシア語で考えるんだ
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:45:03.07ID:hAR4BT87
青森にちょっと住んでたけど津軽弁は完全に外国語だった
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:45:05.85ID:1jeGVVyk
>>549
大体そういうとき幽霊がいる
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:45:06.56ID:EXCrydIu
>>542
アメリカを騙す詭弁だよ
ウクライナは再生できるようにして輸出した
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:45:07.49ID:u9trR6eJ
NHKのプロバイダ活動がひどいな
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:45:13.14ID:Lu3MLM3I
>>529
同盟国ドイツがロシアに侵攻してしまったからなあ…そもそもドイツと同盟結ぶ必要がなかった、クソみたいな試作ジェット、ロケット機ができただけだろ笑
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:45:13.20ID:kadkL2PO
ここは真ん中を取って津軽弁を話そう
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:45:13.61ID:L0kamNBL
>>489
元々は標準語みたいなもんだからな
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:45:15.15ID:usGHNyqZ
まあ標準語と関西弁みたいなもんなんだろな
関西弁話者を守れって大阪民国が東京侵略するみたいなw
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:45:38.16ID:1jeGVVyk
>>571
明治天皇も京都弁だったんだろうか
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:45:41.35ID:Yg5cWBTN
>>561
ホント まともな日本人なら WEBサイトのスプートニクを視るべきだよね
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:45:59.21ID:HCb6kJQY
もし日本が中国と戦争になったら漢字を使うのをやめるだろうな
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:45:59.78ID:SCUIpdE8
>>545
最近の外国人は結構日本語上手い人多いね。
まぁ、大体アニメの影響だったりするが。
アニメで日本語教育の作れば流行りそう。
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:02.56ID:v7JrBZiJ
>>554
俺は、標準語、関西弁、広島弁、博多弁、名古屋弁を使いこなせるぜ (´・ω・`) 転勤族だったし
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:07.31ID:EH2CM9p0
>>396
流石にはっきりとロシアから攻め込まれたら
敵対するだろ、完全な犬になってたら話は別だけど
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:08.07ID:x2k4psWV
まぁロシア語話すウクライナ人がゼロになっていたとしても、別の理由で侵攻はしたんだろうけどな
きっかけなんてなんでもいいんやで
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:10.57ID:u9trR6eJ
>>562
その部署は海外の人たちが活躍してる感じか
誇らしいだろうな、待遇も含めて
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:11.13ID:RY15sGzP
天使
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:12.24ID:jIggA66L
>>561
ん?よくわからん
ウクライナを全面的に肯定するような番組内容でもないと思うが
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:17.44ID:37nbu2PI
アッポーペンかな
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:21.85ID:Yg5cWBTN
>>585
大英帝国が 適当に人選して衣装を付けさせたとか 学研ムーに書いてあった
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:22.26ID:b4dJkI2s
>>561
なんで観てんだおまい
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:22.62ID:Bqg/ljN6
天使かな
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:24.03ID:/r5hW1Ay
スペイン語とポルトガル語の差とどっちが大きいんだろう
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:28.57ID:k1jdO6cR
方言みたいなもんなら変えてもそんなになぁ
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:28.76ID:1jeGVVyk
>>594
LiLiCoと春香クリスティーンの上手さはほんと不明
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:29.14ID:In6L770L
>>496
現ウクライナ政権が積極的に北を支援したかのようなミスリードは止めろ
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:38.20ID:wzmCfWAj
>>569
日英同盟のままだったら勝ち組に乗れたかもだったな、今更仕方ないけど
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:57.54ID:u9trR6eJ
>>596
奥まで突っ込んでくれや…
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:47:00.50ID:L0kamNBL
>>585
大河ドラマでも関西訛りで話す明治天皇が出てたね
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:47:35.26ID:Tgy/wJrs
>>569
ドイツと日本からの挟撃2面戦争でビビったせつげんって無理あるよな
シナと東南アジアでアップアップの日本がロシアに攻め込む余力なんざあるわけない
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:47:39.18ID:/r5hW1Ay
>>469
そういえば、ウクライナ国鉄の問題ってどうなったんだろうな(´・ω・)
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:47:49.27ID:v7JrBZiJ
>>637
最近、NHKでサヘルさん見ないな・・・
たまには、出て欲しい (´・ω・`)
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:47:51.10ID:b4dJkI2s
>>589
ワイは韓国語みたく感じた
温泉旅館で子供たちが喋ってる言葉がほんとわからんかった、
20年ちょっと前の話だけど
時々日本語の単語が交じる韓国語かなと思ってた
0647メンタム(*´ェ`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:47:54.55ID:d2A8094Y
>>466
本来はお祝いムードのはずよね
宮崎県の天孫降臨の地から中継したりなんかりして
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:48:00.15ID:YtPjUqLN
プーチン政権が終わればそんなこと考えなくても良くなるのにな
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:48:01.53ID:EXCrydIu
1991年まで旧ソ連
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:48:04.28ID:aCMdE0Hf
事情が変わったんだから否定することにはならないよ(´・ω・`)
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:48:05.69ID:xVyaTgHG
>>571
標準語は日本中の人が意味わかりやすいよう中間の言語抽出して加工した人工の言語だから違うわ
東京なら下町言葉とかあるやろ
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:48:06.33ID:u9trR6eJ
この顔でもウクライナでは普通の顔なんだろうな
美人レベルとなるともっとやばいレベルか
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:48:07.41ID:urHvtvtW
>>529
独ソ不可侵条約、ポーランド分割、日ソ中立条約でほとんど枢軸側だったよ(ハッキリとじゃないけど)
フィンランド侵攻で国際連盟からも除名されたし
結局ヒトラーの侵攻でハッキリ英米側に回ることになった
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:48:09.65ID:hAR4BT87
言語は文化に深く根ざしているものだから
ただの記号ではないよね
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:48:22.82ID:b4dJkI2s
>>568
ADSLが増えてるっていうから
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:48:25.99ID:/r5hW1Ay
>>639
明日で一年ってことかねえ
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:48:26.84ID:3lAiIwXh
国を蹂躙され続けてるからな100年前から
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:48:28.93ID:oCCtTWIq
>>618
この人はイントネーションは母国語のままだけど
素質があるとイントネーションまで日本語になる人いるからなー
才能次第だね
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:48:37.81ID:q9L/3MJx
こういう普通の家族がロシア人に殺されまくってるんだろうな
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:05.14ID:kadkL2PO
>>593
アメリカは何があってもローマ字は捨てない
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:08.84ID:Ppnt0p0z
>>595
自分も転勤多いから標準語、江戸弁、三河弁、わけのわからないフィリピン英語なら
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:15.43ID:CfSpGjHy
まあ言語は覇権のツールだからな
ロシア語を話す限りロシアは否定できない
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:16.98ID:TK8HLYDU
女ってああやって手を触り合ったりするけど
そのまま発展しないのかな??
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:18.06ID:Tgy/wJrs
>>644
あの人年食ってちょっと言動が鋭くなりすぎて扱いにくくなったんだよ
だから民放でも使われなくなった
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:25.39ID:L0kamNBL
>>657
今ではなく江戸幕府開府前の標準語みたいなものな
0689メンタム(*´ェ`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:31.55ID:d2A8094Y
>>485
犬で言う犬種がそっち系よね
フレンチブルとかマズル短め系じゃない犬種
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:32.76ID:b4dJkI2s
>>595
名古屋弁は意外と難しい
語彙やイントネーションよりリズムが違う
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:37.54ID:/r5hW1Ay
ここで、「戦争と平和」を紹介するような番組とかやったら
右から左からいろんなたまが飛んでくるんだろうか…
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:38.04ID:m734nJE5
ロシア人でほんまにプチンが正しいって思ってる人何割くらいや
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:39.88ID:Pm2IVnjM
ウクライナのほうが本来のスラブ人の国って感じだよね(´・ω・`)
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:41.87ID:Otop0fbG
日本にとって望ましい未来は2つ
その1
ロシアが無条件降伏してウクライナ侵攻の賠償金100%負担
その2
ゼレンスキー政権が崩壊してロシアがウクライナ併合

そうじゃなければ日本は親中国家ウクライナの復興費用100兆円を負担させられる
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:51.99ID:u9trR6eJ
>>663
Yahoo!BB 超高速12M!とかあって懐かしい
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:57.17ID:1jeGVVyk
>>687
パンツくらいなんだよ 福山はライブのときノーパンなんだぜ
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:50:20.49ID:x2k4psWV
愛国心なんてなくてもええんやで
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:50:27.91ID:3lAiIwXh
>>434
強硬派が居たとしてもプーチンと違って支持されるのか?そいつら
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:50:30.54ID:b4dJkI2s
>>621
理加の上付きおっぱいがイチバンデス(><)
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:50:32.67ID:c3v3CHTf
各国固有の言語を廃止して、エスペラント語に統一しよう!(´・ω・`)
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:50:34.64ID:fZSswaMe
言葉の差は当事者じゃないとわからんな 関西弁と関東弁の違いぐらいなのか
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:50:36.06ID:4TarELT1
歴史を見れば言葉は重要で敵国の言語を話すなんてことはありえないんだよな
まあ若いねーちゃんはバカだから知らないんだろ
今回身をもって学べて良かったな
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:50:53.89ID:5rdXtTMG
>>667
それでも日本語話す外国人には敬意を表する

俺だったら暗号みたいな自然言語を学ぼうとは思わん
学習コストが半端なさすぎる

だから努力の方に目が行くよ
俺らがアラビア語学ぶみたいなもんだからな
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:51:00.12ID:8g75LU3v
>>623
アメリカの差し金と聞いたけどな

日英同盟が続いてれば枢軸と
結ぶ必要なかっただろうね
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:51:03.23ID:jIggA66L
何処の国とも地理的に離れている日本が
こんなに発展したのマジ凄すぎ
数々の外交努力があったんやろなあ
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:51:13.04ID:Tgy/wJrs
ポーランドやドイツはロシアをぶっ潰すチャンスが何度もあったのに最後の一撃が決められなかった
モスクワまで落としたのに決着できなかったくらいロシアの粘りは凄まじい
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:51:22.36ID:wzmCfWAj
>>697
きのうガシャポンで幼稚園散歩カートの現場猫を見て久々に金突っ込みかけた
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:51:24.09ID:XXHJjWWY
愛国心って言葉だしたら、兄嫁の妹が否定してたな。共産党支持者みたいだったが
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:51:28.50ID:SCUIpdE8
>>640
なのにアメリカとやらかす日本。原油を止められたからというが、パールハーバーやってなければアメリカ国民は戦争に反対しただろうに。
そういう認識が日本側には無かったんだろうけど。
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:51:34.05ID:2IjpDNMz
日本にいるから悩むのでは
欧米に行けば難民や移民だらけでそんなこと特別悩むことない
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:51:36.41ID:w7RJuhAs
>>684
僕というのは長州の武士言葉で標準語に取り入れたが
基本は江戸言葉のほうが多いと思う
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:51:36.80ID:YtPjUqLN
これなー
ロシア軍兵士も演習だと思って国境付近行ったらそのまま侵攻させられたんだよな
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:51:38.78ID:In6L770L
いろんな文化やら言語やら混じってるからおかしくなるんだよ
民族、文化、言語は混ぜ過ぎない方がいい
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:51:42.54ID:/aJP/Uh5
ハラショーだって
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:51:44.89ID:nMGjbM4w
逆に言えば、ソ連の政治も支配も100年に満たない。
その時代しか生きてない人間にとってはそれが全てだけど
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:52:01.32ID:b4dJkI2s
キタイスキー(中国語)ってロシア語やん( ´゚д゚`)
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:52:14.26ID:vU3B4D7A
木更津弁を喋れなくなったおれは木更津を捨てたのか?否!

酔っ払うと木更津弁になってまう
0747メンタム(*´ェ`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:52:15.56ID:d2A8094Y
>>697
じいちゃんが戦時中はヨシって言ってたって
でもひいじいさんが戦前は普通にベースボールとかストライクって言ってたって
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:52:18.20ID:xVyaTgHG
>>706
アフガンのタリバン政権にしろ大体強硬派が政権を取る
積極的でアクティブだから強硬派、穏健派はそういう時に排斥される
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:52:23.91ID:u9trR6eJ
法律で方言禁止とか言われると厳しいものがあるな
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:52:26.66ID:h/k96A8u
食料買い出しからただいま(*・ω・)ノ またウクライナやってんのか
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:52:35.37ID:eVuxhcOY
戦場で砲弾の雨あられの下にいる兵士に聞いてみるといいよ
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:52:39.45ID:L0kamNBL
>>715
標準語=明治政府の作った標準語って単語にこだわってんのか
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:52:40.08ID:sAE3DQ07
文化とか言語とかそんなにきっちりと分けられるもんじゃないからなぁ
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:52:42.67ID:/r5hW1Ay
数字の細かい精度の問題はともかく、世の中半分女性なんで
ちょっと男子ーあんたたちいったいなにやってんのよっていう視点はあっていいと思ってる(´・ω・)
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:52:57.33ID:VsxVsw9A
英語なんてほんと簡単だよな、アルファベット26文字覚えるだけで済む。
日本語覚えようと思ったらカタカナ、ひらがな、漢字、ローマ字、AAまで覚えないと5ちゃんは出来ない
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:53:00.76ID:Yg5cWBTN
>>739
大英帝国が オランダ スペイン 米国をおしのけて 接近して明治国って傀儡国家を樹立できた
0762!omikujiからっと揚げ太郎 ◆AGETARO/2qTN
垢版 |
2023/02/23(木) 14:53:08.84ID:UUcsw1in
挙げ太郎、ポケモンを買うもダウソロードに1時間20分もかかる
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:53:13.81ID:/aJP/Uh5
>>747
ヨシ!
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:53:15.61ID:70gt5Kji
勝った方が正義ということで(^^)

それが嫌なら日本みたいになりなさいな。
完璧な後手ね。

無敵の9条!
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:53:16.45ID:x2k4psWV
こうして見ると、やっぱりロシア語話者はウクライナで差別されてたんだろうなって思うけどな
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:53:24.19ID:Xes/tGqG
ソビエト時代の教育が続いているのかな?
大日本帝国ももうちょっと統治期間が長ければ
今頃韓国や台湾の言語は日本語だったかもしれないな
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:53:40.30ID:jvjcHc+I
>>738
6つの共和国、5つの民族、4つの言語、3つの宗教、2つの文字、1つの国家だったユーゴスラビア(´・ω・`)
0771コンタックせき止めST(*´ω`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:53:41.12ID:/l1RWyuV
ベッキーみたい
0773メンタム(*´ェ`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:53:43.16ID:d2A8094Y
ここで井上ひさしの国語元年のドラマとか再放送したら
実況盛り上がるのに
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:53:46.62ID:2IjpDNMz
北方領土帰ってきたら日本のウクライナ人は移住したらいい
あそこウクライナ人入植者多いんでしょ
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:54:23.56ID:/r5hW1Ay
書き言葉としても、各国各言語正書法とか規定するタイミングで整理されたりとか色々あるよね
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:54:39.64ID:3Kq60MYb
えぇ・・・なんで急にキレてんのベッキー・・・(´・ω・`)
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:54:47.35ID:urHvtvtW
>>767
フィリピンや南洋諸島のお爺ちゃん婆ちゃんはまだ日本語の歌が歌えたりするしな
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:54:47.98ID:jvjcHc+I
>>190
ジョージア文字は「や」と「いあ」が同じになってしまうから日本語を書くのに向いてないらしい
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:54:48.74ID:c3v3CHTf
>>732
今対中国でイキってる自民党の極右やネトウヨは当時の日本と変わらないな。

中国と戦争なったら貿易止められて速攻経済的に詰むのに(´・ω・`)
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:54:52.47ID:u9trR6eJ
この方は独身ですか?彼氏はいますか?
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:54:52.95ID:Pm2IVnjM
クリミア併合のとき西側はどうしてもっと強硬に対応しなかったのかな(´・ω・`)
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:54:53.89ID:yZS7PKPs
マジのブチ切れ
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:54:55.15ID:ESv/pHn3
ぶっちゃけ、撮れ高のためにダラダラやってるが親の方針で終わってる話
どうてもいいのは当たり前
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:54:58.34ID:TK8HLYDU
だいぶイラついてきているな
まあわかるけど
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:54:58.79ID:Otop0fbG
習近平の一帯一路構想を全面的に支持する
親中反日国家ウクライナゼレンスキー政権を支持する情弱は100%売国奴であることを自覚すべき

復興費用100兆円以上を出さざるを得なくなってから後悔しても遅いんだよ
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:55:08.28ID:QUHQWhzo
>>731
日本以外の世界の共産党は超愛国全体主義なのに日本だけ反日なのはおかしいよな
0816わしが捕獲した
垢版 |
2023/02/23(木) 14:55:12.10ID:UUB8pMru
>>782
  _人人人人人人人人人人人人人人人_
  >   Eテレ民がいるぞ殺せ!!!  <
   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

        三 ( ´・ω)
       三 ー(‐∪─→
   三 / ̄ ̄ ̄ 》  ̄\
 三三 |      U ・ |
  三 と|        ι| |         三┏(;´Д`)┛三┏( ;´Д`)┛三┏( ;´Д`)┛
  三 /_∧∨ ̄ ̄/_∧U         三θ  ┛┓  三θ  ┛┓  三θ  ┛┓
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:55:14.95ID:SCUIpdE8
>>747
日本とアメリカは第二次世界大戦前では友好国だったからな。
ロシア、ソ連と中国はずっと非友好国。
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:55:16.46ID:x2k4psWV
俺たちの受信料でタクシー乗ってる
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:55:16.65ID:1jeGVVyk
>>796
ラバウル小唄とか?
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:55:17.86ID:4TarELT1
>>741
私は私で成り立つもんじゃないからね
私を支える材料が必要
それが国とか文化とか言語
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:55:19.09ID:h/k96A8u
>>757
江戸時代でも鎖国してんのにGDP世界10位だったのは驚き
戦後は日米安保任せで軍事削って経済に全振り出来たのは大きい
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:55:22.18ID:kadkL2PO
上白石
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:55:31.68ID:/r5hW1Ay
突き詰めても、なかなか答えはでない
考えて整理しておくことは決して無駄じゃないと思うが
議論を先鋭化させて正解を出そうとするとそれがそのまま分断を生んでしまう
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:55:45.96ID:VrnkbHcP
どんな理想論もノンポリも
自分の国を理不尽に焼かれたら吹っ飛んじゃうんだな

当たり前だけど
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:55:46.90ID:LlMf6MMP
つうか侵攻前から追ってたのかよ・・・・
どこにでも居るNHK・・・
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:55:57.44ID:Tgy/wJrs
>>803
ドイツ→せっかく作ったパイプ無駄になるのいやや
その他→ドイツがそういう姿勢ならそれでいいや
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:56:06.83ID:RY15sGzP
美しい国、ニッポン!
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:56:15.08ID:jIggA66L
戦争に行かなかった人たちや生き残った人たちは一生罪悪感に苦しむという
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:56:16.90ID:Xes/tGqG
>>796
惜しかったよな
あと少しで文化や言語を根付かせることが出来たのに
そしたら今頃日本語話者は3億人以上でスペイン語に次ぐぐらいの言語になっていた
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:56:26.53ID:VrnkbHcP
特にこの侵略戦争は初撃で首都が焼かれたので
中央に住んでる人間にも他人事とは思えない状況だろう
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:56:29.45ID:v7JrBZiJ
外で、爆弾の音がバンバン鳴ってる地域で、生活することを想像してみたら
明日俺死ぬかもな。。。と思いながら生活するんだろうな。
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:56:38.04ID:In6L770L
笑顔でコニチワ!と言ってカメラ回してた時はこうなるなんて思いもしなかっただろうな
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:56:40.68ID:h/k96A8u
あっちの人はメガネしても美人なんだよなぁ(*・ω・)日本人ではブスアイテムなのに
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:56:40.91ID:Pm2IVnjM
地震や台風のときはどうすればいいかだいたい分かるが、戦争が始まっちゃったらどうすればいいかわからないよね(´・ω・`)
0857メンタム(*´ェ`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:56:42.19ID:d2A8094Y
>>758
海外ではそれ出来る人少ないから図書館司書が大学院レベルの仕事なのよね
日本だと小学生の図書係でもインデックス作れちゃう
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:56:43.67ID:u9trR6eJ
>>825
こんな美人、男がほっておかないよねー
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:56:44.19ID:oCCtTWIq
>>721
まあ日本人は基本英語しかやらんからね
血縁に中国人いる人とかじゃないとまず中国語とかやらんしねえ
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:56:45.25ID:235VR+04
ロシア語とウクライナ語がわかるのが社内にいると便利だな
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:56:45.62ID:TK8HLYDU
>>810
当の習近平が一路一帯構想に全然触れなくなって
すでにフェードアウト状態なんですがそれは
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:57:04.84ID:1jeGVVyk
>>858
泉ちゃんは処女だよね
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:57:06.66ID:Yg5cWBTN
>>796
> >>767
> フィリピンや南洋諸島のお爺ちゃん婆ちゃんはまだ日本語の歌が歌えたりするしな

日本は 他国の植民地政策と異なり
識字教育に力をいれた
学校を建設して子どもたちに無償の教育を施した
それは
日本語で命令して使役できるようにって方針からだった
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:57:07.04ID:L0kamNBL
パンは売り切れても辛ラーメンは売れ残る
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:57:10.31ID:/aJP/Uh5
>>848
もんね?
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:57:11.91ID:70gt5Kji
こう考えるとタリバンってすごいんだね(・∀・)
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:57:24.56ID:b4dJkI2s
>>710
語彙の6割が似てると言ってたやん
つまり4割は全然違う

もっとも文法は同じなんだろうね
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:57:28.56ID:+SmVORtv
>>758
いやまじで漢字とか難易度高いらしい(ω・`)
スーパーで塩と砂糖持っている黒人にこれは塩ですかって聞かれた
結構話せて会話が成立するのに
「漢字読めない平仮名はオーケー」つていわれた
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:57:34.68ID:u9trR6eJ
ウクライナのチー子ちゃん
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:57:36.51ID:5rdXtTMG
>>758
わりとマジレスするけど漢字が一番の壁らしい

それにカタカナだけじゃなくカタカナ語(和製英語)もある

マジで日本語話す外人さんヤバス
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:57:42.97ID:RY15sGzP
へ?離婚!
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:57:49.27ID:1jeGVVyk
>>856
独身は戦争しくしかないね(´・ω・`)
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:57:53.17ID:c3v3CHTf
戦時中、英語を敵性英語として排除した当時の日本と同じ空気だな(´・ω・`)
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:01.70ID:VrnkbHcP
まあウクライナは8年前から侵略を受けてたから
社内にウクライナ人がいたらこんなん番組の準備をしていても不思議ではない

まさかこんな形で活用されるとは取材されてる側は思わんかったろうけど
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:08.96ID:L0kamNBL
日本人義勇兵からウクライナ内の汚職に嫌気がさして離れる人が出てるみたい
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:13.26ID:b4dJkI2s
>>726
大英帝国「へ?」
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:13.31ID:Yg5cWBTN
>>874
支那の毛沢東は悪筆遅筆で いらいらすることが多く
其の結果 命令した簡体字を完成させ公文書に使うように命じた
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:23.83ID:xVyaTgHG
>>710
半分くらい違うから日本語には無いんじゃね
国土の広さは日本の比じゃないやろし
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:25.79ID:u9trR6eJ
>>865
やめなさいw
船に乗っかったかもしれん…(意味深)
0900メンタム(*´ェ`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:30.14ID:d2A8094Y
>>818
戦前は普通に親善試合とかしてたぽよね
多分うちのじい様近隣では一番最初に野球チーム作ったって言うてた
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:40.08ID:Tgy/wJrs
一応クリミア戦争後にアメリカだけは即座にウクライナへグリーンベレー送り込んで
軍の形にすらなってなかったカス共を徹底的にフルメタルジャケット並みに鍛え上げ
おかげで8年後曲がりなりにもロシアに対して迎え撃てるだけの練度を得た
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:44.71ID:VrnkbHcP
というかお父さんはクリミア侵攻受けた時から覚悟決まってるな
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:47.30ID:XNhR9GoV
>>758
しかも規制が厳しいこの昨今、UNICODEまで使いこなせないとAAを使いこなすのは難しい(´・ω・`)
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:51.93ID:RiFYyWo1
この国ではデモによって何かが変わった事はない。
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:56.52ID:v7JrBZiJ
>>856
戦争で、人が殺されたり、家や車を壊されても、基本保険金でないからな。
もう、逃げるしかない。
で、日本が、ロシアや中国から侵略されたら、どこに逃げるか、準備していた
方がいいかもな。
とりあえず、ハワイか、オーストラリアかな?
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:59:06.65ID:Xes/tGqG
>>876
漢字自体はさほど難易度高くないと思う
日本語で一番大変なのはその漢字に読み方が沢山あって
同音異義語が死ぬほど多い事だろう

同じく漢字を使っている中国語は1字1音だから覚えやすい
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:59:17.95ID:1jeGVVyk
>>904
もうツイッターみたいに140文字居ないにしようぜss
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:59:21.98ID:/r5hW1Ay
>>856
右往左往すする(´・ω・)
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:59:33.42ID:K4SVAQKb
>>898
それ、韓国語は単語数が少ないから語彙の豊富な日本から拝借したんやで
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:59:40.66ID:Otop0fbG
これまでの洗脳番組を見て
ウクライナ自らが侵攻を招き寄せたことに気づかないアホは
首吊って死んだ方がいいぐらい頭が弱いと言わざるを得ない

つまりウクライナ侵攻の原因は空想的で愚かすぎる親欧米外交政策を続けた
ゼレンスキー政権をはじめとした親欧米政権による外交失敗が原因
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:59:41.59ID:5SeTdcM6
街に攻め込まれたらレイプと虐殺だからな
逃げれる人は逃げないと
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:59:44.33ID:Yg5cWBTN
>>906
もうすでに 多くの先を見通せるひとたちは子女を国外に住まわせている
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:59:47.24ID:J969RkBE
プーチンはガス供給からの計画でおおおこれで大ロシア復活だ
とでも思っていたんだろーか?
まっっったく反ってうじゃねえかアホか
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:59:49.35ID:ZtpOszM+
日本でやっても意味なくね?ウクライナかロシアンいってやれよ
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:59:58.63ID:jIggA66L
傍観国の日本人は
ウクライナとロシアどっちがより汚いのか、それを見つけることばかりに必死
汚くない国なんてあるだろうか?正義なんてものも存在しないだろ 教科書にどちらが正義か書くために戦争してるんじゃねえぞ
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:00:00.10ID:XirYptCX
15時
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:00:02.65ID:On6EP6Sy
急にウクライナ語に鞍替えしたな
ロシア語にこだわってわーわー言ってたのに
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:00:06.01ID:h/k96A8u
ウクライナ語なんてマニアックな言語話せると意味あるかな(*・ω・)
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:00:07.09ID:Ugr6nruv
これ拡大版では北海道に住むベラルーシ人に取材するんだけど
ベラルーシではベラルーシ語がしょうめ
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:00:07.87ID:sR2rR2aA
>>907
>同じく漢字を使っている中国語は1字1音だから覚えやすい

そうでもないんだぜ(´・ω・`)
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:00:13.75ID:u9trR6eJ
かなちゃんかなちゃん
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:00:16.35ID:/r5hW1Ay
>>666やめたんか
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:00:19.94ID:5rdXtTMG
>>844
結局どこの人も母国語が最強なんだよな~

英語やラテン語、フランス語が世界共通語のときもあったけど
まあ英語は成功してる方だよね
0952公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:00:21.14ID:RY15sGzP
カナニュー
0968メンタム(*´ェ`*)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:00:44.01ID:d2A8094Y
>>813
これこれ
最高なのよ!!
石田えりがグラドルみたいな仕事してたくせに演技もめちゃうま
山岡久乃さんの山の手言葉なんて最高だった
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:00.06ID:kadkL2PO
>>898
ぜんぜん
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:00.87ID:u9trR6eJ
かなちゃん…あんただけは…あんただけは透明でいておくれや
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:04.67ID:h/k96A8u
休日出勤果奈ちゃんの手当っていくらくらいだろう(*・ω・)10万くらい?
0980公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:05.52ID:b4dJkI2s
>>761
このWBSは神回だった
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:08.47ID:F8NhPZQY
>>907
ひらがなとカタガナの読み書きできたら何なとかなるから
割と日本語は難しくないよ(・ω・`)
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:12.33ID:3lAiIwXh
>>903
ウクライナ人のほとんどは2014年からロシアの侵略中だと言う認識があるらしい
考えたら当たり前だわな
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:12.38ID:Yg5cWBTN
>>956
加速したのは やはり東日本大震災

多くのひとは 震災シリーズの始まりだと捉え
国外に安住地を見出した
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:15.66ID:TK8HLYDU
イスラエルもなあ
ここもどうにかならんのかね
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:15.86ID:Xes/tGqG
>>916
今のウクライナ人はヤヌコヴィッチの事どう思ってんだろ?
今でもやっぱり糞扱いなのかな?
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:21.61ID:L0kamNBL
この程度だと呑気に感じてしまうな
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:36.50ID:5rdXtTMG
>>907
異口同音もやばいよな
俺が外国人だったら絶対に途中で挫折する自信あるわ
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:37.70ID:MVHRdAON
>>912
ただ時間をかけて作った分規則性があって
簡体字⇔繁体字の脳内変換は容易らしい
日本の略字の方が戦後バタバタ作ったので不規則
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:37.75ID:Q+OVQJUo
かなちゃんも本音では日曜祝日の仕事から早く卒業したいと思ってそう
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:01:40.02ID:gp30v+2a
こういうスキをついてやるよな
イスラエルの常套手段だ
ほんとキタネーわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 32分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況