X



クローズアップ現代「支援の“空白地帯”で何が・・・ トルコ・シリア大地震」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:35:56.63ID:nEv2iv1K
[NHK総合] 2023年02月27日 午後7:30 - 午後7:57 (27分)
クローズアップ現代「支援の“空白地帯”で何が・・・ トルコ・シリア大地震」

【キャスター】 桑子真帆
【ゲスト】 放送大学名誉教授…高橋和夫,国境なき医師団日本 事務局長…村田慎二郎,【語り】 安元洋貴

トルコ・シリアを襲った大地震。各国の緊急支援が届き始めた一方、深刻な“支援の空白地帯”も生まれ、巨大災害時の課題が浮き彫りに。その一つがシリア北西部。長引く内戦の影響で数百万人の国内避難民が暮らす反体制派最後の拠点だ。「地震で助かった命が、次々に失われている―」。現地のNGOからは悲痛な声が。“見えない被災地”で何が起きているのか?どうしたら支援を届けることが出来るのか、最新情報と共に報告する。
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:05:55.27ID:srqmvaTM
早く戦争終わってほしい。
これは、世界の誰もが願ってることなんだけどな。
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:05:46.19ID:gaa/pIMO
(´・ω・`) 災害は怖い
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:07:57.46ID:991wR6pg
トルコ支援 頼むぜ
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:06:31.75ID:sgmlxDc2
うむ
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:19:01.86ID:+OsNwX1Y
トルコの地震規模は計り知れないものがある
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:30:16.20ID:ganIVIKR
復活の桑子
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:30:48.83ID:rKgZHpEp
いつになったら船岡やるんだよ
NHKの社員管理問題の方が大ごとだろ
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:30:59.71ID:jAaBZH/o
トルコには10,000円寄付した。頑張れ
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:31:08.94ID:efbeeue6
姉歯の仕業じゃ
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:31:11.16ID:IHDvlD3c
ガキじゃないんだから泣いてもしゃあないやん
日本人とはこういうところが違うよな
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:31:14.08ID:NlLT1EZf
見たいけど桑子さんなのが嫌
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:31:18.03ID:QoVW6nCW
トルコがんばれ
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:31:32.77ID:fMwNhPUd
これがやらせの映像か
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:31:46.01ID:FRLEnDB+
地震が凄まじかったのか、建物が弱かったのかどうなのか知りたい
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:31:48.55ID:FSRcJA/K
>>12
くわこ「被災地は死体臭くて最悪
あたしのブランドのお洋服に匂いがついちゃったのよ(´・ω・`)
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:33:14.85ID:7tpg5Bpn
そら耐震基準を満たさない安い物件に住んでる人が大量に死ぬわな
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:33:16.34ID:efbeeue6
おー凄い
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:34:22.60ID:guDKeMe/
トルコ当局は12日、建設業者ら113人に逮捕状を出したと明らかにした。
被害を広げたずさんな建築やチェック体制の緩さは全国的な問題だ。
お金を払えば基準未満でも認められる制度も公式に存在する。
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:34:27.12ID:CG0rmB7c
また突貫工事で、地震に脆弱な住宅をつくるつもりなんでしょ(´・ω・`)
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:34:27.23ID:AwRfFH96
>>49
どっかに有能な知事がいたらしいな
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:34:34.33ID:XcQRhn7M
トルコって地震がある地域だよな、たしか

そんなに建築機銃の穴があるんだ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:35:02.46ID:Pt1ML7PE
金が一番早く現地に届く
しかしいざ現地に着いた後、上から下への流れが一番遅いのが金でもある
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:35:15.30ID:jAaBZH/o
インチキしてた奴らをガンガン逮捕してるのは日本よりマシ
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:35:56.68ID:guDKeMe/
アッラーの思し召しだよ(´・ω・`)
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:36:09.02ID:AwRfFH96
>>76
金払えば赦されるとかだっけ?
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:36:27.30ID:FRLEnDB+
17万棟って意外と少ないんだね
首都直下地震では14万棟、南海トラフでは200万棟が全壊すると予想されてるのに
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:36:28.68ID:jAaBZH/o
>>67観光。凄く良い所だよ
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:36:47.97ID:y6m2bVjL
イスラム教徒への支援物資として豚肉使ってるスパムの缶詰をわざわざチョイスして大量に送ってる国があるんだよね
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:37:09.35ID:guDKeMe/
姉歯ビルはびくともしなかったのにトルコ土人ときたら
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:37:34.07ID:CG0rmB7c
折り鶴おくってやれよ!燃料になるぞ
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:37:37.71ID:P0f1UjWo
ダイオキシンが
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:37:39.52ID:ca806zvE
クルド系はガミラスで言うところのザルツ人みたいな扱いだよ
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:37:55.79ID:3RLxWvEk
ペットボトル燃やすんじゃないよ
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:38:00.87ID:VyKLTHxd
>>84
うむ(´・ω・`)
建築恩赦という政策で違法建築がまん延してしまった(´・ω・`)
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:38:04.32ID:suPrQkpl
日本なら
おそらく姉歯マンションでも耐えただろうな
それくらい日本の耐震基準は凄い
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:38:13.43ID:CG0rmB7c
温かい夕食たべながら、みると罪悪感があるな(´・ω・`)
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:38:17.97ID:guDKeMe/
今どき真ん中分け
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:38:23.90ID:jAaBZH/o
桑子さんは4月から何するの?
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:38:26.40ID:fMwNhPUd
デコw
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:38:37.86ID:k4w0PBkc
中東問題はイギリスが原因なんだからイギリスが支援すればよろし
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:39:08.54ID:FRLEnDB+
3週間だと日本なら停電は復旧してるとこが多いかな
まだ断水はしてるだろうけど
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:39:12.75ID:SECMU0Ec
体制に歯向かうからこんな事になるんだろ
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:39:31.74ID:ganIVIKR
まず仲間の反政府運動を何とかしないとね
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:39:33.63ID:7l6RoVlm
大地震起こった所や起こると予想されてる所って
人間住まない、以上の対策はなさそうなのがなぁ
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:39:45.91ID:aTvLbmIu
>>90
トルコだってイスタンブール近郊がやられたらこんなもんじゃ済まないだろ
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:39:53.65ID:bGYw2Ldr
建物は仕方ないよ
日本だって震度7で2度も
揺すられたら相当倒れるよ
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:40:04.19ID:uvVP1bMp
NHKは強制徴収した受信料を半分寄付しなさい
ちっとも困らんだろ
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:40:12.55ID:guDKeMe/
イスタンブール支局長=局員1人
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:40:54.63ID:jAaBZH/o
外国も過去からの経験で住んだらアカン地名てあるのかね?
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:41:04.17ID:guDKeMe/
空爆されたようだ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:41:18.41ID:2kMhgWBL
渡辺謙かと思った
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:41:29.95ID:guDKeMe/
鉄筋がほせーなwwwwwwwwwwww
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:41:33.24ID:7YGU6oRF
日本でこの規模の範囲・震度の直下型地震てありえるのかね?
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:41:35.75ID:ROK5w3+F
なぜ内戦が続くのか、何が原因なのか?なぜ反政府ゲリラは生き続けてるのか?
何かぼかされてる気がする
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:42:00.29ID:XcQRhn7M
シリアなんて
ボロボロにされちゃうな
人間活動からも、天災からも
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:42:16.85ID:jAaBZH/o
地震の保険てあるのかな?
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:42:29.74ID:YMfPd8Dz
お前らの結婚相手になるかもしれなかったファティマちゃんが(´・ω・`)
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:42:30.15ID:4FOLYkkW
ボクの名前は
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:42:56.29ID:guDKeMe/
土人国家は大変だな
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:43:14.27ID:fMwNhPUd
抗生物質もないのか
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:43:15.24ID:czKZVVO6
シリアなんて捨てちまいたいだろけど、行く場所ないもんな。。。
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:43:20.38ID:YMfPd8Dz
ただの骨折ならそうやろ
もっと死にそうな人が山ほどいるだろうし
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:43:24.50ID:aTvLbmIu
>>162
工法の問題じゃなくて基準に満たない手抜き工事を金で黙認してもらっているというもっと深い問題
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:43:24.92ID:bGYw2Ldr
日本だって殆どは耐震基準
満たして無いからな
ブロック塀なんかも古いまんま
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:43:28.56ID:ROK5w3+F
イスラム原理主義を徹底するなら災害による死もアッラーの思し召しではないのか
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:43:31.49ID:guDKeMe/
完全に中抜きですwwwwwwwwwwww
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:43:37.99ID:64EWZsfR
熱心にアラーの神に祈っててもこのありさま
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:43:49.71ID:fMwNhPUd
ドラッグストアだらけの日本
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:44:14.03ID:v2EycHAS
流石にイスラム系だね

インタビューなんかも女性が出ないとか
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:44:26.53ID:czKZVVO6
またロシア。。。
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:44:38.99ID:zb8zkpCO
>>197
これは神様の試練だから仕方ないなんて専門家が言うしまつ
トルコで大炎上してたけど
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:44:41.12ID:SECMU0Ec
体制に歯向かうからこんな事になるんだろ
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:44:57.62ID:6u3NFaAp
 
 
 
 
 
 西池袋の某ミッション系大學出身の私には全く関係ないですね、ご愁傷さまとしか
 
  
  
 
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:45:04.60ID:guDKeMe/
完全にヒャッハー
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:45:11.67ID:vN+MYwJI
国連国際社会は人権生存権への有事には速やかに大使による査察をしなければならない
という国連憲章は?
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:45:17.48ID:F+W4BKuN
この国反アサド派とイスラム国とアサド政権と
三つ巴の戦いやってんだろたしか
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:45:23.10ID:hPQJ3lW5
しかし、トルコ地震は、阪神淡路の20倍ともいわれてるからな・・・・
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:45:29.36ID:nCcHT5By
シリア内戦の映像はマジですごかった
戦争の最前線の兵士や戦車にGoProつけてその映像をどんどん配信って
そんなことがあるとは思ってもいなかった
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:45:34.24ID:7l6RoVlm
実際こういうところで復興、ってなにから始めればいいのかね
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:45:46.04ID:fMwNhPUd
>>212
全部赤字になって品ぞろえが悪い
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:45:46.24ID:guDKeMe/
信じる者は救わなかった
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:45:47.23ID:2kMhgWBL
日本に生まれてよかったわ
それしか感想がねーわ
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:46:06.21ID:guDKeMe/
チョンが送った豚肉クエ
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:46:13.14ID:bbi6GHD8
>>204
シリアで起こっていた事を世界が黙認していから、
プーチンはウクライナ侵攻しても大したこと無いって考えた
日本はウラジミールと同じ夢を見てる始末だし
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:46:13.24ID:CBc7wREm
横流しは基本
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:46:15.27ID:jAaBZH/o
シリアもアサドが居なけりゃ観光出来る綺麗な国だったんだろうね
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:46:21.11ID:NPdy42P6
俺がロシアなら、この期に乗じて政府を支援して反政府地域を占領しそうだけどな
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:46:58.57ID:Dqq6dmWu
これで戦争が終わればいいのにな
人間は愚かだから無理か
よく人類共通の敵が宇宙から来たりしたら争わなくなる
んじゃないかとか言われるけど
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:47:15.47ID:FRLEnDB+
>>160
範囲はもっと小さいけど関東大震災は同じレベルだと思うよ
いつきてもおかしくない首都直下地震も同レベルがくると思う
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:47:38.14ID:guDKeMe/
アッラーアクバル!!
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:47:48.34ID:bGYw2Ldr
日本も南海トラフ地震来たら
5万どころか500万人は死ぬだろ
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:47:52.32ID:wO0fjoWT
支援物資は全部首都ダマスカスに届けろとアサドが言ってる点は報じないんだ
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:48:19.60ID:2kMhgWBL
>>245
まあきたら仕方ないけどまあまあ安全なところ住んでるからな
シリアとは比べものに並んだろw
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:48:24.71ID:czKZVVO6
ドローン使えよ。。。
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:48:26.13ID:6u3NFaAp
>>220 全く受験勉強しないで現役で入れたのがそこしか無かったのでFランでも仕方ないね(プッ
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:48:29.17ID:wSnK9pVp
大江千里のREALはイイ歌だ
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:48:46.23ID:DHVpKZXb
その次は,ハラール認証受けてないからダメとか言うんだろ
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:49:10.11ID:guDKeMe/
幼女が誘拐されそう
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:49:31.01ID:hPQJ3lW5
うむ
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:49:31.37ID:ojnBUPNt
タマキンアナさん
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:49:43.76ID:eXojuDSb
>>245
何で全部東京にまとめちゃったかね
混乱した場合立て直しを図れる拠点が貧弱
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:49:53.66ID:zb8zkpCO
>>267
エスカレーターの段階で立教とは絶望しかねーな
就職も厳しい
せめて慶応くらい行けなかったのか
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:50:44.94ID:XdiI3umv
人間界に生まれるってありえない確率なんだけど、
それでもこの星に生まれた者ってのは本当に罪深い罰ゲームみたいなものなんだよ
赤子が産み落とされた瞬間におんぎゃーおんぎゃー大騒ぎして泣き散らすのは、
なんでまたこんな所に転生してしまったんだという心の叫びなんだ
その後は前世の記憶に蓋をされ、また無知な人間としてこの罰ゲームのステージを過ごすことになる
その罰ゲームのステージを如何に周りに流されずに、正しいことを見出して真っ当に過ごしていけるか重要になってくる
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:50:58.96ID:bGYw2Ldr
大正の関東大震災の時も
世界中から支援受けたんだぞ
お前ら最低でも1000円は
寄付しろよ
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:51:25.56ID:wSnK9pVp
人工透析患者は死ねって暴言吐いてた元フジアナがいたな
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:51:38.05ID:Q55Vpsr+
頃しあいばっかの国恨めとしか言えんわなあ
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:51:40.43ID:2kMhgWBL
>>279
行政機関地方に移管する話はどうなったんだろな
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:51:56.00ID:ojnBUPNt
もう一つはおっぱいです。
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:51:59.22ID:guDKeMe/
今どき内戦してるような土人は放っておけ
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:53:10.92ID:VyKLTHxd
アレッポの石鹸、真夏に使ったら翌日すこし溶けてた(´・ω・`)
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:53:35.37ID:suPrQkpl
いつも思うけど、
このスタジオのテーブルとイス
なんか低すぎて精神不安定になる
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:53:36.83ID:tXbuAAIt
日本で言わず現地で言え
生活カツカツなのに支援したら倍額くれるのか?
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:53:42.33ID:7l6RoVlm
大地震や大津波や大噴火の恐れがなくて
暑すぎも寒すぎもしないところに住む、って大変だな
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:53:42.37ID:4ku7C4On
何で信仰も強いのに神様はこんな酷い仕打ちしたのかこの国の人々は不信に思ったりしないのかな?
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:53:45.32ID:eXojuDSb
>>294
難民抱えられるか?あそこ。事前に分散して関東で粘れる要にしていて欲しい
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:53:47.35ID:FRLEnDB+
>>287
厳しいだろうね
災害にあうなら田舎の方がいい
避難所も入れるし都会から救援物資が届くからね
南関東で大地震がおこったら2000万人くらい被災するからね
避難所は入れないし食料も回ってこないよ
自分で1ヶ月くらいは備蓄しとくしかない
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:54:02.53ID:0ymUWFFC
和久田はN7とかじゃなくてクロ現とかやらせておけばいいのよ
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:54:16.32ID:64EWZsfR
おシリア
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:54:45.60ID:iyJGgga+
イスラエル流石にこんな時くらいは支援するやろって思ってたけど首都爆撃しててワロタ
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:55:11.01ID:0ymUWFFC
昔はオスマントルコとかで繁栄してたのに
どうしてここまで落ちぶれたトルコ
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:55:58.54ID:bGYw2Ldr
やっぱり韓国っていいよなあ
地震なんてほぼ無いし
せいぜい台風だけ
いいなあ
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:56:09.98ID:7YGU6oRF
>>297
本人の不摂生が原因の患者も同じように面倒みる必要があるのか
って主旨だったような
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:56:18.77ID:t4wEj997
よく言うはシリアは国連でロシアに票入れてるのに人殺し国が
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:56:39.28ID:2kMhgWBL
>>329
最高裁判所とかは大阪でいいな
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:56:55.16ID:CG0rmB7c
それはメディア次第じゃないですかね?

日本人が感心を持ち続けることができるか
ツマラナイ番宣とかに時間を割いていませんか?
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:57:11.68ID:S7IXpxQB
お金は寄付したくないかな

なにか形のあるものがいい
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:58:13.41ID:ZWiWx0eA
難民350万もかかえるってすごいな
トルコもいっぱいいっぱいや
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:02:10.42ID:6u3NFaAp
>>282 もういないと思いますが一応。キリスト教側の私としてはイスラム教なんかどうでもいいよというのが初めのコメの主旨です。悪しからず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況